«Ковалевская Софья Васильевна»





Скачать 100.93 Kb.
Название«Ковалевская Софья Васильевна»
Дата публикации03.05.2015
Размер100.93 Kb.
ТипДокументы
100-bal.ru > Математика > Документы
Глава 2: «Ковалевская Софья Васильевна»

Во второй главе своего исследования я расскажу о Ковалевской Софье Васильевне – одной из самых известных женщин-ученых девятнадцатого столетия, выдающимся математике, первой женщине, ставшей членом-корреспондентом Петербургской Академии наук, одаренной писательнице, публицисте. Но, к сожалению, эта талантливая женщина прожила только 41 год.

Когда 3 января 1850 года в семье генерала Василия Корвин-Круковского родилась девочка, все были разочарованы: для мальчика уже были приготовлены голубые ленточки. Незадолго до того генерал проигрался в пух и прах в Английском клубе, поэтому Елизавете Федоровне пришлось закладывать бриллианты, и рождение дочери лишь усугубляло неприятности. Этот рассказ маленькой Соне часто приходилось слышать от неосторожной няни, и у девочки с ранних лет развилось убеждение, что она нелюбимая. Её отец – генерал Корвин – Круковский, начальник московского арсенала. По семейному преданию род Корвин – Круковских шел от венгерского короля Матвея Корвина. Мать Сони, Елизавета Шуберт, была талантливой пианисткой, обаятельной светской женщиной, говорила на четырех европейский языках. Будучи на 20 лет младше своего мужа, Елизавета Федоровна не занималась воспитанием своих троих детей: Анны, Софьи и Федора, она предпочитала этому светскую жизнь, балы, званные обеды.

По словам шведской писательницы Эллен Кей1, Софья Васильевна в беседе со стокгольмскими друзьями так говорила о своих связях с предками2, определившими ее духовное и умственное развитие: «Я получила в наследство страсть к науке от предка, венгерского короля Матвея Корвина; любовь к математике, музыке и поэзии - от деда матери с отцовской стороны, астронома Шуберта; личную любовь к свободе - от Польши; от цыганки прабабки - любовь к бродяжничеству и неуменье подчиняться принятым обычаям; остальное - от России».

Отец Сони, Василий Васильевич Корвин-Круковский в силу должностных обязанностей много ездил по стране.

Так, что дети, а их на тот момент было двое – старшая сестра Анна и младшая Сонечка росли без пристального родительского присмотра дерзкими, независимыми, эмоциональными, что потом сильно отразилось на Соне.

Любимицей семьи была старшая дочь Анюта. Веселая белокурая красавица, она очень отличалась от сестры и была для нее образцом для подражания. Отец мало внимания уделял воспитанию Сони, предоставив эти заботы няне. Только она о девочке и заботилась, рассказывала ей сказки, называла «ясынькой», говорила, что единственная во всем доме любит малышку. Соня страдала от одиночества и поэтому увлеклась чтением. С пяти лет она сочиняла стихи. Живя в своем особом мире, с головой уходила в свои фантазии и в занятия математикой. В 1858 году Василий Васильевич вышел в отставку и уехал в родовое имение Палибино Витебской губернии. Переезду предшествовал капитальный ремонт. На комнату Сони недостало обоев, и детскую решили оклеить тем, что найдется на чердаке. По счастливой случайности в одной куче со старыми газетами оказались лекции академика Остроградского3 по дифференциальному и интегральному исчислению, которые когда-то слушал отец девочки. Этими листами и оклеили детскую. Соня часами всматривалась в пожелтевшие стены, покрытые какими-то иероглифами. От долгого рассматривания многие формулы врезались в память и оставили там глубокий след.

Тем временем Василий Васильевич вдруг с удивлением обнаружил, что его дети не столь примерны и образованны, как ему хотелось бы. Вместо француженки гувернантки он нанял англичанку мисс Смит и гувернера Иосифа Малевича. Желая сделать из девочки примерную леди, мисс Смит зимой заставляла ее вставать при свечах, обливаться холодной водой, жестоко наказывала за стихи, запрещала читать. А Малевич был доволен своей ученицей: она была всегда отлично подготовлена, все быстро усваивала. Но арифметика не особенно интересовала Соню. Только когда учитель перешел к объяснению элементарной алгебры и геометрии, девочка почувствовала сильное влечение к математике. Настолько сильное, что стала пренебрегать другими предметами. Находясь целый день под надзором гувернантки, Соне приходилось пускаться на хитрость: идя спать, она клала книгу под подушку и, когда все засыпали, при тусклом свете ночника зачитывалась учебником, словно романом. Вероятно, этим бы ее математические познания и ограничились, если бы не счастливая случайность. Сосед по имению, профессор физики Николай Никанорович Тыртов, как-то привез свой учебник физики. Пытливая Соня попробовала читать, но, к своему огорчению, в разделе оптики встретилась с незнакомыми ей понятиями синуса, косинуса, тангенса. Исходя из данных в книге формул, она попыталась объяснить их сама. При этом пошла тем же путем, который употребляли исторически. Узнав об этом, Тыртов тотчас же отправился к отцу девочки и принялся убеждать его серьезно взяться за образование Сони, восклицая: «Да это же новый Паскаль!» Польщенный Василий Васильевич согласился брать уроки у А.Н. Страннолюбского4. Чуть позже, объясняя ей понятия дифференциального и интегрального исчисления, удивленный Страннолюбский невольно скажет: «Вы так это поняли, как будто знали наперед!».

Необыкновенно быстрые успехи, по достоинству оцененные талантливым наставником, окрылили ее и укрепили в мысли поступать в университет. Однако в те времена и мысли не допускалось о том, чтобы девушке получить образование в России. Второй преградой было сильное предубеждение отца против «ученых женщин». Единственным выходом было поступить в иностранный университет. Однако поездка за границу требовала «вида на жительство», а его выдавали только девушкам, выезжавшим с родителями, или замужним дамам. Старшая сестра Анюта тоже мечтала вырваться из-под родительской опеки. Её идейная вдохновительница, старшая сестра Анна, тоже мечтала вырваться из отцовского дома. Она чувствовала себя состоявшейся писательницей (а в глазах отца это было даже хуже, чем слыть "учёной женщиной"), её первые повести были опубликованы Достоевским. После визита Анны в журнал к Достоевскому Федор Михайлович стал частым гостем в их доме. Оказывая Анне знаки внимания, известный писатель не замечал, какие красноречивые взгляды в его сторону бросает Соня. Достоевский делает предложение руки и сердца Анне (как Соня мечтала оказаться на ее месте). Но сестра, видевшая в Достоевском только друга, отказала ему. И вот сестры решили обратиться к знакомым «прогрессивным» мужчинам с предложением заключить с ними фиктивный брак. Откликнулся ученый-палеонтолог и издатель Владимир Онуфриевич Ковалевский. Он согласился жениться на младшей сестре. 17-летняя Соня, польщенная таким выбором, писала Анюте: «Обидно, что «брат» Владимир Онуфриевич не магометанин: он женился бы тогда на всех «сестрах» по духу и освободил бы их!» 1 октября 1868 года в Палибино была торжественно отпразднована свадьба. После венчания в приходской церкви – роскошный обед; во время обеда уже подана была карета для новобрачных, которые тотчас уехали в Петербург, где и поселились. Трудно решить вопрос, был ли Ковалевский влюблен в младшую Корвин-Круковскую, или она просто была симпатична ему. Во всяком случае, он восхищался своей избранницей и преклонялся перед ней. Брату своему он писал: «Я думаю, что эта встреча сделает из меня порядочного человека, что я брошу издательство и стану заниматься, хотя не могу скрывать от себя, что эта натура в тысячу раз лучше, умнее и талантливее меня… Вообще это маленький феномен, и за что он мне попался, я не могу сообразить». В первое время юная Ковалевская сильно краснела, когда ей приходилось называть мужем совершенно, в сущности, постороннего ей человека, но вскоре она привязалась к своему «освободителю», и в Петербурге они были неразлучны. Их всюду встречали вместе – в театрах и на лекциях профессора Сеченова. Всех интересовала тогда эта парочка, и многие жалели Ковалевского, что его милая жена никогда не будет принадлежать ему вполне. А Владимир Онуфриевич в глубине души надеялся, что Софья недолго будет фиктивной женой, перегорит и оставит науку, но как бы не так.

А отношения ее с Владимиром Онуфриевичем были по-прежнему словно между братом и сестрой. Соня решительно пресекала все робкие попытки мужа наладить супружеские отношения. Она хотела аскетической жизни, целиком посвященной занятиям. На тот момент ей пока не нужно было супружеское счастье. Владимир, видимо, все понял и уехал в Йену, где вскоре получил степень доктора геологии за работу, давшую ему солидную известность. Софья осталась совершенно одна в чужой Германии. Осенью 1870 года она отправляется в Берлин. Туда ее тянула молва о первом математике в Западной Европе – Вейерштрассе5. Желая избавиться от «назойливой русской», предложил ей заведомо трудные задачи. Когда через неделю она принесла ему решения, он поднял на нее удивленные глаза, увидел ее милое, умное лицо и заявил о готовности с ней заниматься. Вейерштрасс не читал Соне лекций, а прямо руководил ее работами по математике. Она завоевала его сердце, и он стал навсегда ее другом. Под его руководством Ковалевская написала свою первую научную работу «О приведении некоторого класса абелевых интегралов третьего ранга к интегралам эллиптическим». Зиму 1873-го и весну 1874 года Ковалевская посвятила исследованию «К теории дифференциальных уравнений в частных производных». В ней сделала разбор простейшего уравнения (уравнения теплопроводности) и обнаружила существование особых случаев. Всего она представила три работы: об абелевых интегралах, о дифференциальных уравнениях с частными производными и о кольцах Сатурна. В июле 1874 года Геттингенский6 университет присудил Ковалевской степень доктора философии, математических наук и изящных искусств. По словам К. Вейерштрасса, трех отличных работ хватило для того, чтобы университет простил «принадлежность Сони к слабому полу». После получения степени доктора она, измотанная и истосковавшаяся, возвращается в Россию. Здесь ее ждет разочарование: женщина, даже если она доктор наук, могла лишь преподавать математику в младших классах женской гимназии. «К сожалению, я не слишком тверда в таблице умножения», – с грустью шутила Соня. В России никому не нужны были ее знания высшей математики, места в университете ей не давали.

Отношения Ковалевской с мужем оставались натянутыми. Она не чувствовала к супругу никакой страсти и в то же время приходила в ужас от того, что он может полюбить другую женщину. Теперь он ей все же принадлежал. Она боялась полного одиночества, поэтому их постоянно тянуло друг к другу: была счастлива в первые минуты свидания, затем оба начинали чувствовать, что это все не то, и разъезжались с горьким чувством в разные стороны, каждый предаваясь со страстью своему делу. Из года в год повторялась та же история. Так и не договорившись ни до чего, они решили попробовать жить вместе в Петербурге. Между тем средства их были ограниченными, ждать многого от будущего не приходилось. Кормиться наукой они не могли. Ковалевский был страстным геологом и для самого себя не нуждался ни в каком комфорте. Соня говорила о нем: ему был бы стакан чая да книга. Потребности ее были сложнее и разнообразнее: она любила театр, наряды, блеск и шум. Они начинают вкладывать деньги в строительство домов. Поначалу дело идет в гору, они покупают себе отдельный дом, муж задаривает Соню шикарными нарядами, желая, чтобы в свете его жена была звездой первой величины. Она с удовольствием посещает театр и пишет рецензии в «Новом времени». В этот момент у нее появилась большая нежность к мужу. Фиктивный брак наконец превращается в настоящий. В 1878 году у Ковалевских рождается дочка. «Вылитая Софа», – говорит о ней бабушка, а в семье девочку зовут Фуфа.

Между тем дела Ковалевских плачевны. Они запутались в долгах и близки к разорению. Соня видит в этом знак судьбы: коммерция не выход, им необходимо каждому заняться своим делом. Ее снова неудержимо тянет в науку. Привязанность к мужу и новое чувство к дочери связывают ей руки. Не умея ничему отдаваться наполовину, она забирает дочку, уезжает в Берлин и с жаром принимается за работу. А Ковалевский отправляется в Одессу, тоскуя по оставленной палеонтологии. Но его непрестанно мучит совесть из-за того, что он не может обеспечить жену и дочь. Он втягивается в новое коммерческое предприятие, и вскоре партнер клеветнически обвиняет Ковалевского в махинациях, угрожая судом. Весной 1883 года он сводит счеты с жизнью. При известии об этом Соня четыре дня ничего не ест, а на пятый ее находят без сознания. Она винит себя в смерти мужа. Видевшие тогда Софью говорили, что она как будто состарилась на несколько лет.

Утешение, как всегда, нашлось в работе. В Берлине Софья приносит на суд Вейерштрасса свое новое исследование «О преломлении света в кристаллах». Этого достаточно, чтобы попасть на кафедру Стокгольмского университета. И осенью 1883 года Софья уезжает в Швецию, оставив дочку у крестной матери в Москве. В шведском обществе женщина-ученый из России производит фурор. За блестящий ум и способность вести беседы на самые разные темы ее прозвали «Микеланджело разговора». Лекции проходят на ура. Студенты устраивают ей овации. Но она все еще не чувствует удовлетворения. За пять лет жизни в Стокгольме она обеспечена добровольными взносами, но будущее неопределенно.

В Париже она знакомится с физиком Пуанкаре и увлекается его идеями о движении твердого тела. Какое-то время изучает их, а затем пишет работу о движении твердого тела, имеющего одну неподвижную точку. На работе стоит девиз, пожалуй, не только этого исследования, но и всей ее жизни: «Говори, что знаешь, делай, что должен, будь, чему быть». Ковалевская посылает ее на конкурс, и в 1888 году Парижская академия присуждает ей премию Бордена за лучшую научную работу. В России наконец-то откликнулись: Ковалевская стала членом-корреспондентом Академии наук. Судьбоносная встреча В январе 1889 года Софья писала знакомому профессору Миттагеффлеру7 в Стокгольм: «Со всех сторон мне присылают поздравительные письма, а я, по странной иронии судьбы, ни разу в жизни не была так несчастна, как теперь».

Последней попыткой обрести любимого человека стал однофамилец – Максим Максимович Ковалевский. Потом появляется и он сам – ее однофамилец, профессор права, ученый, изгнанный из России за крамольные лекции. Вальяжный, с голубыми глазами, обаятельный, он не мог не привлечь ее внимания. Он же был ее «горячим поклонником» и «просил сделаться его женою». Но что-то не заладилось. Ему нужна была обычная жена, преданная хозяйка дома, а не блестящая женщина-ученый со славой, превосходящей его собственную. Он ревновал ее к научным занятиям и сам возбуждал ее ревность, потому что был дамский угодник. Максим Максимович не мог смиртся с превосходством Софии. Они мучили друг друга, но в разлуке находиться тоже не могли. В 1891-м они встречаются в Генуе, и решают сыграть свадьбу в июне 1891 года. Действительно, на обратном пути в Стокгольм она схватывает сильную простуду и 10 февраля внезапно умирает. Выбор, который она сама не смогла сделать, сделала за нее судьба. А Максим Максимович за все последующие 25 лет своей жизни ни на ком так и не женится, но подал прошение об удочерении маленькой Сони. Говорят, последние слова Ковалевской были: «Слишком много счастья!».

К сожалению, Софья Ковалевская прожила только 41 год, но и за этот короткий период жизни она написала немалое количество трудов. Помимо различных статей по математике, Софья написала ….

1 Кей Эллен Каролина Софья - шведская писательница и общественный деятель. В 1980-х гг. участвовала в движении за эмансипацию женщин, которому посвятила книга "Женское движение" (1909).

2 С материнской стороны в роду у Софьи были два немца – академика Петербургской академии наук. Елизавета Федоровна, была внучкой петербургского академика, астронома Федора Ивановича Шуберта и дочерью почетного академика, геодезиста Федора Федоровича Шуберта.Он был крупным ученым и военным деятелем, известным своими работами по геодезии и изданием географических карт России.

3 Остроградский Михаил Васильевич - известный математик (1801 - 1861), академик.

4 Страннолюбский Александр Николаевич - преподаватель математических наук, принимал деятельное участие в распространении женского образования, как общего, так и профессионального.

5



6



7



Добавить документ в свой блог или на сайт

Похожие:

«Ковалевская Софья Васильевна» iconРеферат по теме «Софья Ковалевская, «королева»
Муниципальное общеобразовательное учреждение Богатовская средняя общеобразовательная школа «Образовательный центр» муниципального...
«Ковалевская Софья Васильевна» iconЛитература
Софья, племянница Стародума из комедии «Недоросль», Софья Фамусова из пьесы «Горе от ума», Татьяна Ларина из романа «Евгений Онегин»...
«Ковалевская Софья Васильевна» iconПрограмма по формированию навыков безопасного поведения на дорогах...
Винокурова Валентина Николаевна, учитель русского языка и литературы высшей категории, отличник образования рс(Я), Николаева Софья...
«Ковалевская Софья Васильевна» iconОрганизационно-правовая форма
«Ковалёвская средняя общеобразовательная школа» Октябрьского муниципального района
«Ковалевская Софья Васильевна» iconПрограмма выступления Руководитель Организация Оценка выступления...

«Ковалевская Софья Васильевна» iconПрограмма по формированию навыков безопасного поведения на дорогах...
Участники проекта: дети старшего дошкольного возраста (5-6 лет), старший воспитатель Орлова Светлана Васильевна, учитель – логопед...
«Ковалевская Софья Васильевна» icon«Приведший Русь к Богу»
Моу «Ковалёвская основная общеобразовательная школа Вейделевского района Белгородской области»
«Ковалевская Софья Васильевна» iconРеферат «Нанотехнологии в медицине» Сопова Софья 2011г. Гоу гимназия...

«Ковалевская Софья Васильевна» iconПрограмма по формированию навыков безопасного поведения на дорогах...
Любит ли Софья Молчалина? А он её? Что нового мы узнаём о характере героя из этого действия?
«Ковалевская Софья Васильевна» iconРабочая программа по изобразительному искусству на 2013-2014 учебный год
Изобразительное искусство 1-4 классы. Авторы программы:- о. А. Куревина, Е. Д. Ковалевская М.: Баласс, 2011г
«Ковалевская Софья Васильевна» iconРабочая программа по изобразительному искусству на 2013-2014 учебный год
Изобразительное искусство 1-4 классы. Авторы программы:- о. А. Куревина, Е. Д. Ковалевская М.: Баласс, 2011г
«Ковалевская Софья Васильевна» iconМку «уо и мп» с 04. 04. 2014 года по 10. 04. 2014 года сош
Чекалдина Татьяна Васильевна) и диплом 2 степени удостоена работа обучающейся школы прикладного творчества «Непоседы» Ярославы Андрейчук...
«Ковалевская Софья Васильевна» iconПрограмма по формированию навыков безопасного поведения на дорогах...
Софья Николаевна Лысенкова в 1981 г получила звание заслуженного учителя, в 1990-м – народного, а в 1999-м была удостоена медали...
«Ковалевская Софья Васильевна» iconБорданенко Мария Васильевна учитель истории и обществознания 2010...
Сведения об авторе: Борданенко Мария Васильевна учитель истории и обществознания
«Ковалевская Софья Васильевна» iconТесты по технологии "Обслуживающий труд" 5-7 классы (к любому учебнику)...
Технология. Обслуживающий труд: 6 класс: учебник для учащихся общеобразовательных учреждений
«Ковалевская Софья Васильевна» iconАвтор: Мордас Софья, ученица 8Б класса Руководитель работы: Ольга...
Фойе в школе – это место, где дети отдыхают после урока, общаются, делятся информацией, настраиваются на следующий урок


Школьные материалы


При копировании материала укажите ссылку © 2013
контакты
100-bal.ru
Поиск