Программа по формированию навыков безопасного поведения на дорогах и улицах «Добрая дорога детства» 2





Скачать 107.89 Kb.
НазваниеПрограмма по формированию навыков безопасного поведения на дорогах и улицах «Добрая дорога детства» 2
Дата публикации16.03.2014
Размер107.89 Kb.
ТипИсследовательская работа
100-bal.ru > Математика > Исследовательская работа
МБОУ «СОШ им. В.Г.Шухова» г.Грайворона

Отпетые двоечники

(Исследовательская работа)

Выполнил:

Карпенко Юлия,

ученица 8 «Б» класса


Г.Грайворон, 2012г.

План

  1. Введение…………………………………………………………………….3 стр.

  2. Исследовательская работа………………………………………………….5 стр.

  3. Заключение………………………………………………………………….8 стр.

  4. Приложение……………………………………………………………….. 9 стр.

  5. Список источников и литературы……………………………………… 11 стр.


Введение

Мы знаем, что двоечники есть в каждом классе, в каждой школе. Они не учат уроки, ходят растрепанные, расхлябанные, почти всегда себя плохо ведут, с ними сложнее общаться и учителям, и ровесникам. Откуда они берутся? Называются разные причины: лень, равнодушие, неумение сосредоточиться, недостаток контроля. Но мне кажется, что не все так просто, как кажется на первый взгляд.

Актуальность темы

Часто приходится слышать фразу: «Будешь плохо учиться – станешь дворником (уборщицей, пойдешь коров доить). Я понимаю, что родителям и учителям хочется, чтобы дети хорошо учились, вот и пугают малоперспективной работой в будущем. И, тем не менее, я задалась вопросом: «почему в школах появляются двоечники?» Ответ на этот вопрос и составил мою исследовательскую работу. Данную тему считаю актуальной для исследования, так как эта проблема является важной для понимания проблем современных подростков и молодежи. Хочу подчеркнуть, что именно подростков и молодежи, так как мною замечено, что хуже становятся успехи в учебе именно в подростковом возрасте. В начальной школе в основном, все успешно учатся.

Я и многие мои друзья учимся хорошо, любим рассуждать, нас интересует и объединяет многое. Также я успешно учусь в музыкальной школе, участвую в спортивной жизни школы. Так почему же многим моим ровесникам, наоборот, учиться не интересно? Казалось бы, сейчас нам предоставлены все условия для учебы: много учебников и пособий, энциклопедий, технических средств для освоения учебного процесса, Интернет и так далее. Поэтому, данную тему для исследования считаю актуальной. К ней необходимо привлечь внимание.

В связи с этим, цель моей исследовательской работы:

изучение причин плохой учебы учеников, на примере обучающихся школы им. В.Г. Шухова.

Выдвигаю гипотезу: если знать причины плохой учебы школьников, можно будет сократить число неуспевающих учеников.

Для достижения цели я ставлю ряд задач:

  • выяснить какие факторы негативно влияют на учебу в школе;

провести социологический опрос среди моих ровесников и одноклассников, чтобы узнать, что они думают об этой проблеме;

  • провести социологический опрос учителей, чтобы узнать каково их отношение к неудовлетворительным оценкам;

  • изучить различные источники, содержащие сведения по проблеме неуспеваемости учеников;

  • встретиться с социальным педагогом, чтобы узнать к каким мерам воздействия прибегает администрация школы, пытаясь исправить ситуацию в лучшую сторону;

  • познакомить с выводами исследовательской работы учителей и учащихся школы.

Объектом исследования станут неуспевающие ученики нашей школы, средней общеобразовательной школы им. В.Г. Шухова

Предметом исследования станут причины плохой успеваемости школьников.

Методологическую основу исследования исследовательской работы составил в первую очередь, метод социологического опроса - анкетирования учителей и учеников, который позволил сделать вывод об отношениях участников учебного процесса к неудовлетворительным оценкам. Метод сбора и анализа информации, позволил систематизировать данные и цифры, предоставленные завучем школы и социальным педагогом.

Принцип объективности потребовал взгляда постороннего наблюдателя за проблемами двоечников. Также был применен метод наблюдения за одноклассниками, друзьями. Чтобы понять: почему же мы такие разные в наших успехах?

Источниковая база исследования

В основу исследовательской работы положены различные источники. Эти источники современные, составлены современными педагогами и психологами. Их работу опубликованы на сайтах Ru.wikipedia.org, TREKO.RU, Shkola.lv, dvoechniki.html. Также мною были изучены сайты педагога М.П. Щетинина, чтобы узнать о различных методиках обучения детей и подростков.

Первая часть исследовательской работы основана на самостоятельных исследованиях и выводах. Текст анкет для учителей и учеников составлен мною самостоятельно, обобщение результатов и подведение итогов составляла, опираясь на свои мысли, убеждения. На вопрос, кто такие двоечники - определение взято мною из «Толкового словаря» автора Ефремовой, 2000 года издания


Кто такие двоечники? Определение двоечника дает толковый словарь Ефремовой. Двоечник – это учащийся или студент, постоянно получающий двойки или неудовлетворительные отметки. Часто слышу от учителей: «Этот умненький, все быстро схватывает, молодец! А этот - ну никаких знаний, сил нет». И так умненькие до конца умненькими обычно и остаются, а «без знаний » соответственно остаются «двоечниками». Я со многими учителями общаюсь, из разных школ, из разных видов школ - общеобразовательной, музыкальной. Везде одно и то же говорят. Отличники и хорошисты музыкальной школы имеют такие же оценки и в общеобразовательной школе.

Так откуда же берутся двоечники или просто отстающие в школах?

Для начала задумала, а потом сделала: провела анкетирование среди учеников – друзей и одноклассников. Анкетировала и отстающих, и впереди идущих. Анкета была простая, содержала всего 6 вопросов [приложение 1]. В анкетировании участвовали три восьмых класса, учащихся нашей школы - это 60 человек. Также анкету получили наши будущие выпускники – это еще 34 человека. Результаты были таковы: 40% учащихся без желания идут в школу, без настроения учатся. При этом 85% опрошенных редко или нечасто получают двойки. 80% опрошенных заявили, что им несправедливо ставят плохие отметки, остальные 20% учащихся считают, что требования учителей завышены. 100% участников анкетирования отметили, что причина неуспеваемости – это лень. На вопрос: «Зачем хорошо учиться?» выпускники ответили, чтобы получить хорошую профессию. А восьмиклассники хотели бы быть любимчиками учителей.

В тоже время я попросила учителей-предметников ответить на вопросы [приложение 2]. И результаты меня удивили, оказывается, большинство 70% опрошенных учителей не любят ставить двойки, ставят их, в крайнем случае. Причинами неуспеваемости называют лень, отсутствие контроля со стороны родителей, а также безнаказанность. Двойку рано или поздно «закроют» другой оценкой. 100% учителей занимаются с такими учащимися, чтобы повысить успеваемость.

Получается, что ученики, зная, что учителя предъявляют требования к знаниям, все равно ленятся учиться. Учителя, стараются восполнить пробел в знаниях, занимаются с двоечниками, а они все равно есть.

Здесь на помощь и ученикам, и учителям приходят родители. Родители нередко предъявляют к ребенку необоснованные требования — они хотят, чтобы их дети были отличниками любой ценой, при этом нанося ребенку непоправимый вред. Есть такие родители, которые наоборот, не строги к своим детям, много не требуют, а просто винят в предвзятости отношения учителей.

После результатов моего исследования я обратилась к заместителю директора по учебно- воспитательной работе нашей школы Лариковой Нине Михайловне с вопросом : много ли в нашей школе двоечников? По данным цифрам я составила таблицу:

2008-2009 учебный год

9 человек

2009-2010 учебный год

15 человек

2010-2011 учебный год

13 человек

2011-2012 учебный год

8 человек (на начало года)

Также я выяснила, что это данные на окончание учебного года, так как в середине года двоечников больше. Количество неуспевающих учеников растет из года в год. А также я сделала вывод, о том, что это уже так называемые «злостные» двоечники, которых поставили на учет к социальному педагогу. А двоечников, которые плохо учатся, не стараются, но балансируют на грани неуспеваемости еще больше.

У социального педагога нашей школы Волобуевой Нины Афанасьевны я узнала, что такие ученики поставлены на внутришкольный учет. Также с ними проводятся профилактические беседы, вызывают родителей в школу, приглашают на Совет профилактики для беседы с администрацией школы. Как правило, эти меры приводят к повышению успеваемости.

Поработав некоторое время над исследовательской работой, сделав определенные выводы, понаблюдав за окружающими меня учениками, заметила, что одни ученики являются успешными во многих областях. У них много разных интересов. Они успевают, и учиться, и участвуют в конкурсах, олимпиадах, соревнованиях. А вторые обладают небольшим набором дополнительных интересов и занятий. То есть, ученики, которые, например, плохо учатся (и даже не проявляют интереса к учебе), но при этом являются спортивной гордостью школы. Или являются победителями, призерами вокальных или хореографических конкурсов.

Бывает, их привлекает что-то одно, какой-то один предмет, в котором они преуспевают, и даже, могут не иметь себе равных, но у них нет ни интереса, ни способностей ко всем остальных школьным предметам. На все вопросы двоечник отвечает : зачем? Зачем это делать, если все и так получается, можно и так заниматься чем-то своим, более важным и интересным?

И действительно, зачем? Я решила за ответом обратиться к статьям и психологов и педагогов, которые также опубликовали заметки на эту тему. Проанализировав статьи, я нашла подтверждение своим догадкам, мыслям и выводам.

Есть такая известная фраза: талантливый человек талантлив во всем. Но так одарены не все. Так что же им делать? Педагоги говорят: «Бесполезно двоечника обучать, например, физике, пробовать на нем разные методы обучения. Двоечник - он во всем двоечник, поэтому надо работать с ним как с целым человеком, а не с той его частью, которая должна знать физику, но не знает. Конечно, почему ребенок двоечник во всем - это большой вопрос к его родителям. И с ними надо работать в первую очередь. Дети могут обладать разными способностями, ребенок может быть талантлив в одной области и неспособен в другой, поэтому следует обучать его тому, к чему он способен»1.

К тому же, многие исследователи, занимавшиеся проблемой школ и успеваемости, отмечают, что завтра бывший двоечник может добиться успеха … в чем? Да как раз в том предмете, в котором он преуспевал и не имел себе равных. Почему так происходит? Двоечников заставляют меняться, быть активнее.… В итоге получается, что они действительно меняются: они становятся активными и по жизни. В итоге оказывается, что у самого большого разгильдяя своя фирма, бывший хулиган – майор милиции, а у отпетого двоечника никогда не знавшего и не понимавшего ни одной математической формулы – своя станция техобслуживания… Так что же получается? Отличником по жизни суждено не каждому двоечнику, но и успеваемость - это не всегда критерий, по которому надо оценивать учеников. Психологи считают, что 30% одаренных творчески детей не соответствуют представлениям о хорошем ученике2. И многие взрослые понимают, что как правило, школьные оценки мало влияют дальнейшие жизненные успехи.

Но при этом, прежде чем реализовать себя на каком-либо поприще, ребенок должен сдать выпускные и вступительные экзамены, а их не сдашь без изучения школьных предметов. И творческие способности не помогут сдать ребенку ЕГЭ, например, по математике или физике. Учебная программа направлена больше на развитие памяти, чем на развитие мышления. Поэтому, такие дети часто плохо учатся, и найти себя у них есть возможность только во взрослой жизни.

_____________________________________________________________________________

  1. М.П. Щетинин «Школа М.П. Щетинина» TREKO.RU

  2. Рапацевич Е.С., Педагогика: Большая современная энциклопедия, Минск, «Современное слово», 2005 г., с. 632-633

Заключение

Итак, каков же главный вывод, который был сделан во время этого исследования?

  1. Многие ученики становятся двоечниками из-за своей лени, нежелания учиться.

  2. Ученики знают, что рано или поздно учитель исправит двойку на тройку, поэтому часто и не стараются повысить успеваемость.

  3. Многие ученики увлекаются отдельными предметами, по ним учатся хорошо, на остальные не хотят тратить время.

  4. Многие ученики являются заложниками семей с неблагоприятной социальной средой.

  5. Родители многих учеников предъявляют высокие требования, хотят, чтобы дети учились хорошо любой ценой.

  6. Другие родители, наоборот, к детям предъявляют требования минимальные, зато учителя должны по достоинству оценить их детей.

  7. Учителя несправедливых двоек не ставят, стараются в интересах ученика максимально использовать их потенциал.

  8. Двоечники - это внимание всей школы, с ними работают педагоги, администрация школы.

  9. Преодолеть все вышеперечисленные проблемы можно только сообща всем участникам учебного процесса, родителям, подходя индивидуально к каждому ребенку, повышая его самооценку, развивая интересы, мотивацию к учению.

  10. Следует проявлять терпение, такт. Использовать передовые технологии учебного процесса.


Приложение 1
1. Нравиться ли тебе в школе?

1) да 2)нет 3)не очень

2. С каким настроением ты ходишь в школу?

1)с хорошим 2) с плохим 3)иногда с хорошим, иногда с плохим

3.Часто ли тебе приходится получать «двойки»?

1) практически каждый день 2) не часто 3) редко

4. Как ты считаешь, справедливо ли ставят учителя «двойки»?

1) как правило я их заслужил(а)

2) из-за высоких требований учителей, без них не обойтись

3) двойки - это всегда не справедливо

5. Как ты считаешь, почему в школах появляются двоечники?

1) лень

2) неумение сосредоточиться

3) заниженная самооценка

6. По- твоему мнению, зачем надо хорошо учиться?

1)в дальнейшем получить перспективную профессию

2) радовать родителей хорошими оценками

3)чтобы любили учителя

Приложение 2

  1. Как часто Вам приходится ставить оценку «2» ученику?



  1. За что Вы ставите оценку «2»?



  1. Почему, по-вашему, в школе есть двоечники?



  1. Требуют ли такие ученики большего внимания к себе?



  1. Какие средства Вы применяете в своей педагогической практике, чтобы неуспевающих учеников стало меньше?


Список источников и литературы

  1. Ефремова Т.Ф. Толковый словарь Ефремовой. 2000.

  2. Рапацевич Е.С., Педагогика: Большая современная энциклопедия, Минск, «Современное слово», 2005 г., с. 632-633

  3. Ru.wikipedia.org

  4. TREKO.RU

  5. Shkola.lv

  6. Dvoechniki.html

Добавить документ в свой блог или на сайт

Похожие:

Программа по формированию навыков безопасного поведения на дорогах и улицах «Добрая дорога детства» 2 iconПрограмма по формированию навыков безопасного поведения на дорогах...
Проектно-образовательная деятельность по формированию у детей навыков безопасного поведения на улицах и дорогах города
Программа по формированию навыков безопасного поведения на дорогах и улицах «Добрая дорога детства» 2 iconПрограмма по формированию навыков безопасного поведения на дорогах...
Цель: Создание условий для формирования у школьников устойчивых навыков безопасного поведения на улицах и дорогах
Программа по формированию навыков безопасного поведения на дорогах и улицах «Добрая дорога детства» 2 iconПрограмма по формированию навыков безопасного поведения на дорогах...
«Организация воспитательно- образовательного процесса по формированию и развитию у дошкольников умений и навыков безопасного поведения...
Программа по формированию навыков безопасного поведения на дорогах и улицах «Добрая дорога детства» 2 iconПрограмма по формированию навыков безопасного поведения на дорогах...
Цель: формировать у учащихся устойчивые навыки безопасного поведения на улицах и дорогах, способствующие сокращению количества дорожно-...
Программа по формированию навыков безопасного поведения на дорогах и улицах «Добрая дорога детства» 2 iconПрограмма по формированию навыков безопасного поведения на дорогах...
Конечно, главная роль в привитии навыков безопасного поведения на проезжей части отводится родителям. Но я считаю, что процесс воспитания...
Программа по формированию навыков безопасного поведения на дорогах и улицах «Добрая дорога детства» 2 iconПрограмма по формированию навыков безопасного поведения на дорогах...
Поэтому очень важно воспитывать у детей чувство дисциплинированности и организованности, чтобы соблюдение правил безопасного поведения...
Программа по формированию навыков безопасного поведения на дорогах и улицах «Добрая дорога детства» 2 iconПрограмма по формированию навыков безопасного поведения на дорогах...
Всероссийский конкур сочинений «Пусть помнит мир спасённый» (проводит газета «Добрая дорога детства»)
Программа по формированию навыков безопасного поведения на дорогах и улицах «Добрая дорога детства» 2 iconПрограмма по формированию навыков безопасного поведения на дорогах...
Поэтому очень важно воспиты­вать у детей чувство дисциплинированности, добиваться, чтобы соблюдение правил безопасного поведения...
Программа по формированию навыков безопасного поведения на дорогах и улицах «Добрая дорога детства» 2 iconПрограмма по формированию навыков безопасного поведения на дорогах...

Программа по формированию навыков безопасного поведения на дорогах и улицах «Добрая дорога детства» 2 iconПрограмма по формированию навыков безопасного поведения на дорогах...

Программа по формированию навыков безопасного поведения на дорогах и улицах «Добрая дорога детства» 2 iconПрограмма по формированию навыков безопасного поведения на дорогах...

Программа по формированию навыков безопасного поведения на дорогах и улицах «Добрая дорога детства» 2 iconПрограмма по формированию навыков безопасного поведения на дорогах...

Программа по формированию навыков безопасного поведения на дорогах и улицах «Добрая дорога детства» 2 iconПрограмма по формированию навыков безопасного поведения на дорогах...

Программа по формированию навыков безопасного поведения на дорогах и улицах «Добрая дорога детства» 2 iconПрограмма по формированию навыков безопасного поведения на дорогах...

Программа по формированию навыков безопасного поведения на дорогах и улицах «Добрая дорога детства» 2 iconПрограмма по формированию навыков безопасного поведения на дорогах...

Программа по формированию навыков безопасного поведения на дорогах и улицах «Добрая дорога детства» 2 iconПрограмма по формированию навыков безопасного поведения на дорогах...



Школьные материалы


При копировании материала укажите ссылку © 2013
контакты
100-bal.ru
Поиск