Методические рекомендации по выполнению курсовых работ по курсу «Теоретические основы товароведения»





Скачать 179.79 Kb.
НазваниеМетодические рекомендации по выполнению курсовых работ по курсу «Теоретические основы товароведения»
Дата публикации07.08.2013
Размер179.79 Kb.
ТипМетодические рекомендации
100-bal.ru > Математика > Методические рекомендации


Министерство образования и науки Российской Федерации
федеральное Государственное бюджетное образовательное учреждение

высшего профессионального образования

«Донской государственный технический университет»

(ДГТУ)

МЕТОДИЧЕСКИЕ РЕКОМЕНДАЦИИ

по выполнению курсовых работ

по курсу «Теоретические основы товароведения»

специальности Торговое дело (Коммерция)

Ростов-на-Дону, 2012
Методические рекомендации по выполнению курсовых работ по курсу «Теоретические основы товароведения»/ ДГТУ, Ростов н/Д, 2012.

Методические рекомендации по выполнению курсовой работы разработаны в соответствии со стандартами и учебными планами по направлению 100700 Торговое дело (Коммерция). Предназначены для студентов всех форм обучения.

Составитель: к.э.н., доц. Коваленкова О.Г.

Рецензент:

1. Общие положения
Курсовая работа – это стадия самостоятельной работы студента, главной целью и содержанием которой является всесторонний анализ или научное исследование по одному из вопросов теоретического или практического характера по профилю специальности, продолжить которую он может при выполнении дипломной работы.

Содержание курсовой работы охватывает изучение отдельных групп продовольственных и непродовольственных товаров в их взаимосвязи и взаимодействии с основополагающими характеристиками: ассортиментной, качественной, количественной и стоимостной и с важнейшей стороной экспансии информационного бизнеса - принципа управления товарной информацией (сведениями о товарах, предназначенных для пользователей – субъектов коммерческой деятельности).

Задачами курсовой работы являются:

- изучение литературы по избранной теме;

- изучение свойств и ассортимента товаров;

- работа с нормативными документами, определяющими качество, маркировку, упаковку и хранение товаров;

- изучение факторов, формирующих потребительские свойства и качество товаров;

- изучение факторов, сохраняющих качество товаров;

- определение показателей качества;

- исследование ассортимента выбранного товара на конкретном п/п в отдельном городе (районе);

- исследование организации технологического процесса на отдельном п/п.

Главным при выполнении курсовой работы является ее научное значение и практическое применение. Поэтому для выполнения курсовой работы по избранной теме необходим сбор статистических данных и обработка собственных исследований.

Выполнение курсовой работы должно способствовать углубленному усвоению предмета и приобретению навыков в области товароведения.

Она базируется на изучении законов, основных положений, инструкций, нормативных и методических материалов, литературных источников, а также на экспериментальных и статистических данных.

Выполнение курсовой работы требует от студента общих, специальных знаний, а также нормативных документов и законодательных актов; умения проводить экспертные, маркетинговые и другие исследования; увязывать теорию с практикой; делать сравнения, обобщения, выводы и предложения.

Курсовая работа выполняется студентами самостоятельно при консультативной помощи преподавателя.

Студенту предоставляется право выбора темы курсовой работы из числа предложенных (приложение А). Допускаются варианты тематики, предложенные студентом самостоятельно при согласовании с преподавателем-консультантом, ведущим курс «Теоретические основы товароведения»

Студент совместно с руководителем уточняет круг вопросов, надлежащих изучению; составляет план работы; подбирает необходимую литературу.

Все вопросы курсовой работы должны быть изложены в строгой последовательности и взаимосвязи.

Содержание работы следует иллюстрировать схемами, таблицами, диаграммами, графиками, рисунками и т.д. Графическому материалу по тексту необходимо давать пояснения.

Курсовая работа оценивается по следующим критериям:

·Соответствует ли тема курсовой работы учебным задачам данной дисциплины?

·Актуальна ли тема работы?

·Имеет ли место научность работы?

·Насколько широк комплекс рассматриваемых вопросов?

·Каково качество постановки и выполнения экспериментальной части работы и курсовой работы в целом?

·Какова степень владения студентами теоретическим материалом по предмету курсовой работы?

·Обоснованы ли выводы и заключение в курсовой работе?

Завершенная и оформленная в соответствии с требованиями государственных стандартов работа сдается на проверку. Учитывая содержание и оформления работы, преподаватель вправе поставить оценку без дополнительной защиты, организовать дополнительно защиту курсовой работы или направить ее на доработку. Защита курсовой работы, как правило, проводится в форме устного собеседования, при этом основное внимание уделяется не только проверке знаний студента по определенной теме учебного курса и текста работы, но и умению применять полученные знания в конкретных практических ситуациях, анализировать, сравнивать и делать обоснованные выводы.
2. Содержание и порядок выполнения курсовой работы

Структура курсовой работы:

Курсовая работа должна иметь следующую структуру:

Титульный лист; содержание; введение (2-3 страницы); основная часть (25-30 страниц); заключение (2-3 страницы); список использованной литературы; приложения.

Рекомендуется следующая последовательность выполнения курсовой работы:

  1. проведение библиографического поиска и составление списка использованных источников;

  2. сбор и обработка исходной информации;

  3. составление плана работы;

  4. написание и оформление работы;

5) представление работы на рецензию;

6) внесение изменений, доработка и в случае необходимости защита курсовой работы.

Библиографический поиск по выбранной теме студент проводит самостоятельно.

При написании литературного обзора студенту рекомендуется использовать следующие источники информации:

1 Монографии и аналогичные издания по вопросам товароведения, качества товаров.

2 Торговые справочники.

3 Статьи, опубликованные в отраслевых журналах.

4 Конъюнктурные обзоры производства и торговли товарами народного потребления.

5 Стандарты на товары народного потребления.

6 Статистические ежегодники.

Собранная информация должна быть проанализирована в соответствии с выбранной темой. В работе эмпирическая информация должна представляться в виде таблиц, графиков, рисунков. При необходимости следует представлять аналитические расчеты.

План курсовой работы рекомендуется составлять после предварительного изучения литературных источников и ознакомления с нормативной документацией.

Основная часть работы, выполненная на любую из указанных ниже тем, должна состоять из следующих разделов:

- введение;

- теоретический часть, содержащая литературный обзор состояния вопроса;

- практическая часть, содержащая методику и результаты выполненной работы;

- заключение.

Во введении обосновывается актуальность выбранной темы, оценивается степень ее изученности, формулируются объект, предмет, цели и задачи исследования, перечисляются используемые методы решения поставленных задач, оценивается научная и практическая значимость работы. Рекомендуемый объем введения не более 1-2 страниц.

В первой (теоретической) главе освещается теория вопроса применительно к тематике курсовой работы, исследуются существующие научно-практические решения рассматриваемых в работе экономических проблем. При работе над первой главой студент должен продемонстрировать хорошую теоретическую подготовку, широко использовать законодательные и иные нормативные акты, научные публикации в периодических изданиях и т.д. Завершенная первая глава курсовой работы должна демонстрировать ясное понимание студентом, как сути проблемы, так и основных направлений ее возможного решения.

В практической части работы студент должен показать умение применить теоретические знания в решении практических задач. Эта часть должна занимать не менее половины всего объема курсовой работы.

В качестве материала для выполнения практической части работы рекомендуется использовать:

- данные о качестве продукции в отраслях производства;

- материалы контрольных проверок;

- исследования показателей качества отдельных видов товаров с целью разработки объективных методов их оценки, рациональных режимов эксплуатации и хранения.

Также при написании второй главы курсовой работы необходимо показать умение правильно выбирать и адекватно применять различные методы исследований.

В заключении кратко формулируются основные выводы и результаты курсовой работы. Оценивается степень достижения поставленных целей и задач.

Общий объем курсовой работы составляет 30-40 страниц без учета приложений. При использовании компьютера требования к тексту следующие:

- режим обычный;

- шрифт Times New Roman;

- размер шрифта 14 пунктов;

- межстрочный интервал 1,5 пункта.

Полностью завершенная курсовая работа сдается в установленный учебным планом срок на кафедру «Экономики» для проверки и рецензирования преподавателем; затем она возвращается студенту для подготовки к защите или для доработки в соответствии с замечаниями. В случае если курсовая работа возвращена студенту с рецензией «переделать» она должна быть полностью переработана с учетом всех замечаний и повторно представлена на рецензию обязательно вместе с предыдущим вариантом. Если курсовая работа возвращена с рецензией «на доработку», то ее необходимо не переписывать, а только внести изменения в соответствии с высказанными замечаниями.

После защиты курсовая работа студенту на руки не выдается, а остается на кафедре для последующего списания.
3. Правила оформления курсовой работы

1) титульный лист оформляется согласно приложению В к данным методическим рекомендациям.

Нумерация страниц работы сквозная: первой страницей является титульный лист, второй – содержание. Номер страницы проставляют арабскими цифрами внизу страницы посередине. Титульный лист не нумеруется.

2) содержание. Содержание курсовой работы включает название всех разделов (глав) и подразделов (параграфов) с указанием номера страницы, на которой размещается начало соответствующего раздела или подраздела. Слово «Содержание» располагают в виде заголовка симметрично тексту прописными буквами. Строкой ниже с правой стороны листа проставляют номер страницы;

3) введение, главы работы и заключение;

4) список использованных источников;

5) приложения (в порядке их нумерации). В приложения курсовой работы рекомендуется выносить большой по объему статистический и аналитический материал, который загромождает текст и носит в основном информационный характер. Не рекомендуется выносить в приложения стандарты, СанПиНы, технические регламенты и прочие нормативные документы, если они не является самостоятельной работой студента или не созданы с участием студента.

Курсовая работа оформляется на листах формата А4 (210  297 мм), с одной стороны листа, поля: верхнее - 2,0 см, левое - 3,0 см, нижнее - 2,0 см, правое - 1,0 см. Запрещается оформление листа рамкой.

В тексте не допускается сокращение слов, кроме общепринятых и часто встречающихся, которые должны расшифровываться в перечне сокращений, символов и специальных терминов.

Все разделы (главы) и подразделы (параграфы) курсовой работы нумеруют арабскими цифрами. Подразделы нумеруют в рамках каждого раздела. Номер подраздела состоит из номеров раздела и подраздела, разделенных точкой. Введение, заключение и список использованных источников не нумеруют.

Заголовки всех разделов (глав), подразделов (параграфов), а также «Введение», «Заключение» и «Список использованных источников» располагают симметрично тексту. Перенос слов в заголовках не допускается. Точку в конце заголовка не ставят. Заголовки не подчеркивают. Заголовки разделов выполняются прописными буквами таким же шрифтом, что и основной текст. Заголовки подразделов пишут строчными буквами, начиная с прописной. Каждый раздел, а также введение, заключение и список использованных источников необходимо начинать с новой страницы.

Пример.

1. ИСТОРИЯ РАЗВИТИЯ ТОВАРОВЕДЕНИЯ
1.1. Этапы развития товароведения
Расстояние между заголовком и последующим текстом составляет 13-17 мм или одна пустая строка. Заголовок подраздела необходимо располагать на следующей строке после заголовка раздела. Не допускается отрывать заголовки раздела и подраздела от основного текста, располагая заголовок в конце одной страницы, а сам текст - на другой.

Оформление таблиц

В тексте курсовой работы фактические данные, а также результаты анализа, как правило, оформляются таблицами, графиками, рисунками. Каждая таблица в работе должна иметь тематический заголовок, который располагают над таблицей. Заголовок таблицы пишут строчными буквами, кроме первой прописной. Точку в конце заголовка не ставят, заголовки не подчеркивают.

Если часть таблицы переносят на другую страницу, то заголовок помещают над ее первой частью. Над перенесенной частью таблицы в правом верхнем углу листа пишут «Окончание табл. ...» (если таблица завершается) или «Продолжение табл. ...» (если на данной странице таблица не закачивается). При этом слово «Таблица» указывают сокращенно: «табл.». При переносе таблицы необходимо переносить на новую страницу либо всю шапку таблицы, либо нумерацию ее колонок. При построении таблиц не следует отдельно выделять графу «№ п/п». При необходимости нумерации строк таблицы порядковые номера указывают в боковине таблицы перед заголовком строк.

В тексте курсовой работы должны быть ссылки на все таблицы. При этом в тексте слово «Таблица» пишут полностью. Первая ссылка должна располагаться в тексте обязательно перед таблицей. Ссылка должна органично входить в текст, а не выделяться в самостоятельную фразу. Порядок оформления таблицы и ссылки на нее проиллюстрируем примером.

Пример. Данные о потребительских свойствах и показателях качества трикотажных изделий представлены в таблице 1.1.

Таблица 1.1 – Потребительские свойства и показатели качества трикотажных изделий

Если представленная в тексте курсовой работы таблица не является оригинальной (например, составленной по результатам изучения базового предприятия), а взята из какого-либо литературного источника, нормативного документа, то после заголовка таблицы в квадратных скобках проставляется номер данного источника по списку использованной литературы, а через запятую - номер страницы в этом источнике, с которой взята таблица.

Пример:

Таблица 1.1 – Потребительские свойства и показатели качества трикотажных изделий [10, с.20-21]
Оформление иллюстраций

Для пояснения текстового материала разрешается широко применять иллюстрации, схемы, графики, диаграммы. Все иллюстрации независимо от типа обозначают словом «Рисунок» и нумеруют арабскими цифрами по аналогии с таблицами либо в пределах всего текста курсовой работы, либо в пределах каждого раздела. В последнем случае номер иллюстрации также состоит из номера раздела и порядкового номера иллюстрации, разделенных точкой. После последней цифры номера иллюстрации ставится точка, а затем пишется название иллюстрации строчными буквами, начиная с первой прописной. Название любого графического иллюстративного материала в курсовой работе располагается после него. Ссылки на иллюстрации по тексту курсовой работы и их заимствование из других источников оформляются по аналогии с таблицами.

Пример. При необходимости увеличить число признаков применяют фасетный метод (рисунок 1.1)



Рисунок 1.1 – Схема фасетного метода классификации
Оформление формул

В работе следует использовать единый способ написания формул и математических выражений. Единичные символы и простые математические выражения (типа «А + В») приводятся непосредственно в тексте.

Все формулы оформляются в редакторе формул Match Type 2., 3., 4.

Располагать формулу следует, начиная с абзацного отступа. Нумерация формул в тексте – сквозная. Каждая новая формула нумеруется арабскими цифрами. Порядковый номер пишут в круглых скобках, который располагается в крайнем правом положении на строке. В тексте формула выделяется интервалом: от последнего предложения текста до формулы пропускается одна строка, и после пояснений до первой строки текста пропускается одна строка.

Все приводимые в работе формулы и математические выражения должны быть разъяснены. В случае если они взяты из литературных источников, к разъяснениям должны быть приведены соответствующие ссылки.

Пояснения символов и числовых коэффициентов, входящих в формулу, если они не пояснены ранее в тексте, должны быть приведены непосредственно под формулой в той же последовательности, в которой они даны в формуле. Пояснение каждого символа и числового коэффициента следует давать с новой строки, причем каждый последующий символ или числовой коэффициент располагается строго под предыдущим. В необходимых случаях здесь же приводятся единицы измерения. Первая строка пояснения должна начинаться со слова «где» без двоеточия после него и отделяется от формулы одной пустой строкой.

Формулы, следующие одна за другой и не разделенные текстом, разделяют запятой. Ссылки в тексте на порядковые номера формул дают в скобках, например, в формуле (1).

Пример:

Расчет широты ассортимента проведем используя следующую формулу:

Кш= Шдб ∙100%, (1)

где Кш - коэффициент широты, %;

Шд - действительная (фактическая) широта наименований товаров разнородных и однородных групп;

Шб – базовая широта.
Оформление ссылок на литературные источники

Ссылки на литературные источники по тексту работы оформляются следующим образом: после цитаты в квадратных скобках проставляется номер литературного источника по списку литературы, а после запятой - номер страницы, откуда взята цитата. В случае ссылки на источники без цитирования в квадратных скобках проставляется только номер источника по списку без указания страниц. Можно оформлять ссылки в виде сноски внизу страницы. Ссылки на источники даются после каждой цитаты, использования цифрового или иного материала.

Пример. «... некоторые отечественные теоретики в области товароведения [1, 3, 7, 10] считают, что...»

«... согласно определению, предложенному И. Вавиловым [5, с. 125], товароведение представляет собой...»

Оформление списка использованных источников

Список использованной литературы составляется в конце работы. В начале списка указывается нормативная литература по степени убывания значимости. Затем указываются литературные источники, фактически использованные при написании работы в алфавитном порядке. В списке необходимо указывать фамилию и инициалы автора (авторов) источника, его название, место издания, название издательства, год опубликования и количество страниц. Название места издания (город) указывается полностью (например, Краснодар:) за исключением Москвы и Санкт-Петербурга, названия, которых сокращаются (М.: и СПб.:). После места издания ставится двоеточие. Если название издательства неизвестно, то после названия места издания ставится запятая, а после нее год опубликования. В случае если у источника несколько авторов, то обязательно указываются первые три, а остальные указываются как «и др.». При указании в качестве источника периодического издания его название располагают после названия публикации, отделяя двумя косыми чертами ( // ), а затем указывают через точку год, номер издания и номер страницы.

Приложения

Приложения представляют собой дополнительный материал справочно-информационного характера. Если в тексте работы есть приложения, то на них дают ссылки в тексте. В «Содержании» перечисляют все приложения с указанием их обозначений и заголовков.

Приложения располагаются в порядке появления на них ссылок в тексте. Каждое приложение следует начинать с нового листа с указанием наверху посередине листа слова «Приложение», которое печатают с прописной буквы и выделяют полужирным шрифтом, и его обозначения. Приложение должно иметь содержательный заголовок, который записывают симметрично относительно текста с прописной буквы отдельной строкой.

Приложения обозначают заглавными буквами русского алфавита, начиная с А, за исключением Ё, З, Й, О, Ч, Я, Ь, Ъ.

Если в работе одно приложение, оно обозначается «Приложение А».

Текст каждого приложения, при необходимости, может быть разделен на разделы, подразделы, пункты и подпункты, которые нумеруют в пределах каждого приложения. Перед номером ставится обозначение этого приложения (А2.1 первый подраздел второго раздела приложения А).

Рисунки, таблицы, формулы, помещаемые в приложении, обозначают отдельной нумерацией арабскими цифрами с добавлением перед цифрой обозначения приложения, например рисунок А.3, формула (В.1), таблица В.1.

Приложение А

Примерный перечень тем курсовых работ по дисциплине: «Теоретические основы товароведения»

  1. История развития товароведения. Содержательные контуры товароведения как науки.

  2. Маркировка товаров, ее значимость в товароведной деятельности.*

  3. Современный рынок определенного товара.*

  4. Классификация и кодирование товаров, возможности их использования для совершенствования товароведной деятельности.

  5. Упаковка товаров, ее влияние на качество и информированность покупателей.*

  6. Упаковка как фактор сохранения качества товарной продукции (на примере отдельных групп товаров), перспективы повышения сохранности качества товаров.*

  7. Особенности приемки продукции по качеству и количеству.*

  8. Классификация ассортимента, анализ потребительских свойств и основы производства товара.*

  9. Изучение покупательского спроса и формирование товарного ассортимента в магазине.*(на примере торгового предприятия)

  10. Товароведение и его задачи в условиях рыночной экономики

  11. Основные свойства и методы хранения товаров*.

  12. Штриховое кодирование как объективная реальность рынка.

  13. Анализ структуры торгового ассортимента (на примере торгового предприятия)*

  14. Формирование ассортимента товаров на предприятиях торговли*

  15. Анализ качества товара*

  16. Современный ассортимент, оценка качества и конкурентоспособность товара*

  17. Потребительские свойства и показатели качества товаров*

  18. Анализ факторов сохраняющих качество товаров

  19. Товароведная характеристика ассортимента и потребительские свойства товара*

  20. Виды информационных знаков, применяемых при маркировке пищевых продуктов.


Знак * в конце темы означает, что объектом исследования в данной теме выступает конкретный товар продовольственный, непродовольственный или производственного назначения.

Приложение В




МИНИСТЕРСТВО ОБРАЗОВАНИЯ И НАУКИ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ФЕДЕРАЛЬНОЕ ГОСУДАРСТВЕННОЕ БЮДЖЕТНОЕ ОБРАЗОВАТЕЛЬНОЕ УЧРЕЖДЕНИЕ ВЫСШЕГО ПРОФЕССИОНАЛЬНОГО ОБРАЗОВАНИЯ
«ДОНСКОЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ ТЕХНИЧЕСКИЙ УНИВЕРСИТЕТ»


(ДГТУ)


Кафедра «Экономика»



КУРСОВАЯ РАБОТА
по дисциплине «Теоретические основы товароведения»

на тему ___________________________



СТУДЕНТ_________________________

ГРУППА__________________________

РУКОВОДИТЕЛЬ

КУРСОВОЙ РАБОТЫ_______________

_________________________




(подпись)



Ростов-на-Дону, 2012




Литературные источники, которые рекомендуется использовать в процессе написания курсовой работы:


  1. Иванова В.Я. Основы эстетики потребительских товаров : учеб. пособие / В. Я. Иванова. - 3-е изд. - М. : Дашков и К`, 2008. - 243 с. - ISBN 978-5-91131-698-3.

  2. Калачев С.Л. Теоретические основы товароведения и экспертизы : учеб. для бакалавров / С. Л. Калачев. - М. : Юрайт, 2012. - 463 с. - ISBN 978-5-9916-1563-1.

  3. Каленик Т.К. Товароведение и экспертиза пищевой продукции, полученной из генетически модифицированных источников. Качество и безопасность : учеб. пособие для вузов / Т. К. Каленик, Л. Н. Федянина, Т. В. Танашкина. - Ростов н/Д : МарТ, 2010. - 224 с. - (Учебный курс). - ISBN 978-5-241-00929-6.

  4. Куликова Н.Р. Товароведение и экспертиза чая и кофе : учеб. пособие / Н. Р. Куликова. - М. : Дашков и К`, 2010. - 168 с. - ISBN 978-5-394-00732-3.

  5. Товароведение и экспертиза потребительских товаров : учебник / В. В. Шевченко [и др.]. - 2-е изд., перераб. и доп. - М. : ИНФРА-М, 2009. - 751 с. - (Высшее образование). - ISBN 978-5-16-003476-8.

  6. Товароведение и экспертиза швейных, трикотажных и текстильных товаров : учеб. пособие / И. Ш. Дзахмишева [и др.] ; под ред. И.Ш. Дзахмишевой. - М. : Дашков и К`, 2007. - 345 с. - ISBN 5-94798-899-2.

На сайте IPRbooks

  1. Вилкова С.А. и др. Товароведение и экспертиза хозяйственных товаров: учебное пособие / С.А. Вилкова., Л.В. Михайлова., Е.Н.Власова. – М.: Дашков и К, 2012. – 500 с. ISBN: 978-5-394-01377-5

  2. Дзахмишева И.Ш. Товароведение и экспертиза швейных, трикотажных и текстильных товаров. Учебное пособие / И.Ш. Дзахмишева, С.И. Балаева., М.Б. Блиева, Р.М. Алагирова. – М.: Дашков и К, 2012. – 346 с. ISBN: 978-5-394-01794-0

  3. Заславский М.Л Товароведение, стандартизация и сертификация: учебное пособие / М.Л. Заславский. – М.: Евразийский открытый институт, 2008. – 157 с. - ISBN: 978-5-374-00104-4 , гриф УМО

  4. Калачев С.Л. Товароведение и экспертиза транспортных средств личного пользования: учебник / С.Л. Калачев. – М.: Дашков и К, 2012. - 312 с. ISBN: 978-5-394-01060-6

  5. Куликова Н.Р. Товароведение и экспертиза чая и кофе. Учебное пособие / Н.Р. Куликова. – М.: Дашков и К, 2010 ISBN: 978-5-394-00732-3
  6. Райкова Е.Ю Теоретические основы товароведения и экспертизы: Учебник / Е.Ю. Райкова. – М.: Дашков и К, 2012. – 412 с. ISBN: 978-5-394-01691-2 , гриф УМО


  7. Славнова Т.П Товароведение и экспертиза одежно-обувных и пушно-меховых товаров: учебное пособие для бакалавров / Т.П. Славнова. – М.: Дашков и К, 2012. - ISBN: 978-5-394-01802-2

  8. Товароведение и экспертиза продовольственных товаров. Учебное пособие / Под ред. В.И. Криштанович. – М.: Дашков и К, 2012. – 592 с. - ISBN: 978-5-394-01740-7, гриф УМО

  9. Трыкова Т.А. Товароведение упаковочных материалов и тары. Учебное пособие / Т.А Трыкова. – М.: Дашков и К, 2010. ISBN: 978-5-394-00152-9

  10. Ходыкин А.П. и др. Товароведение непродовольственных товаров: Учебник / А.П. Ходыкин, А.А. Ляшко, Н.И. Волошко., А.П. Снитко. – М.: Дашков и К, 2012. – 544 с. ISBN: 978-5-394-01736-0, гриф МО

  11. Чечик А.М. Товароведение и экспертиза товаров культурно-бытового назначения. Учебник / А.М. Чечик. – М.: Дашков и К, 2011. - ISBN: 978-5-394-01231-0 ,гриф МО




Добавить документ в свой блог или на сайт

Похожие:

Методические рекомендации по выполнению курсовых работ по курсу «Теоретические основы товароведения» iconМетодические рекомендации по выполнению курсовых работ по дисциплине...
Методические рекомендации по выполнению курсовых работ по дисциплине «Основы предпринимательской деятельности» для студентов естественнонаучного...
Методические рекомендации по выполнению курсовых работ по курсу «Теоретические основы товароведения» iconМетодические указания к выполнению практических работ по дисциплине...
Методические указания предназначены для студентов среднеспециальных учебных заведений, обучающихся по специальностям: 080302 Коммерция...
Методические рекомендации по выполнению курсовых работ по курсу «Теоретические основы товароведения» iconМетодические указания к выполнению курсовых работ по курсу «Общая...
...
Методические рекомендации по выполнению курсовых работ по курсу «Теоретические основы товароведения» iconМетодические указания по выполнению курсов ых работ по дисциплине «теория управления»
Методические указания предназначены для выполнения курсовой работы студентами направления подготовки бакалавриат 081100. 62 «г осударственное...
Методические рекомендации по выполнению курсовых работ по курсу «Теоретические основы товароведения» iconМетодические указания по выполнению курсовых работ
Методические указания по выполнению курсовых работ рассмотрены и утверждены на заседании кафедры «Маркетинг на предприятиях туризма...
Методические рекомендации по выполнению курсовых работ по курсу «Теоретические основы товароведения» iconМетодические рекомендации по выполнению и защите курсовых работ
Методические рекомендации по освоению учебной дисциплины «Международное частное право»
Методические рекомендации по выполнению курсовых работ по курсу «Теоретические основы товароведения» iconМетодические рекомендации по выполнению курсовой работы
Примерная тематика и методические рекомендации для подготовки курсовых работ и рефератов
Методические рекомендации по выполнению курсовых работ по курсу «Теоретические основы товароведения» iconМетодические рекомендации по выполнению курсовой работы
Примерная тематика и методические рекомендации для подготовки курсовых работ и рефератов
Методические рекомендации по выполнению курсовых работ по курсу «Теоретические основы товароведения» iconМетодические рекомендации по выполнению и оформлению курсовых работ для студентов
Методические рекомендации подготовлены доцентом кафедры фармации Кондратьевой Г. К
Методические рекомендации по выполнению курсовых работ по курсу «Теоретические основы товароведения» iconМетодические рекомендации по выполнению курсовой работы: Курсовая...
Примерная тематика и методические рекомендации для подготовки курсовых работ и рефератов
Методические рекомендации по выполнению курсовых работ по курсу «Теоретические основы товароведения» iconМетодические рекомендации по выполнению работ по дисциплине «курсовое проектирование»
Методические рекомендации по выполнению курсовых проектов по дисциплине «Курсовое проектирование» составлены в соответствии с требованиями...
Методические рекомендации по выполнению курсовых работ по курсу «Теоретические основы товароведения» iconМетодические рекомендации по выполнению курсовых работ Задания для...
Примерная тематика курсовой работы для студентов всех форм обучении и методические рекомендации по их выполнению
Методические рекомендации по выполнению курсовых работ по курсу «Теоретические основы товароведения» iconТеоретические основы товароведения
Предмет, объекты и задачи товароведения. Значение товароведения в условиях современной экономики. Основные категории товароведения....
Методические рекомендации по выполнению курсовых работ по курсу «Теоретические основы товароведения» iconИнститут открытого бизнес-образования
Программа и методические рекомендации по выполнению курсовых и контрольных работ по дисциплине
Методические рекомендации по выполнению курсовых работ по курсу «Теоретические основы товароведения» iconМетодические рекомендации по подготовке курсовых работ порядок выбора темы, подготовки
Правила подготовки и оформления курсовых и выпускных работ. Методические рекомендации1
Методические рекомендации по выполнению курсовых работ по курсу «Теоретические основы товароведения» iconМетодические указания по выполнению курсовых работ по дисциплине «экономика корпораций»
Методические указания включают в себя требования, предъявляемые к содержанию, структуре и оформлению курсовой работы, перечень тем...


Школьные материалы


При копировании материала укажите ссылку © 2013
контакты
100-bal.ru
Поиск