Скачать 453.09 Kb.
|
На правах рукописи ЯШКИН Александр Иванович ЭФФЕКТИВНОСТЬ ИСПОЛЬЗОВАНИЯ В РАЦИОНАХ ДОЙНЫХ КОРОВ СОИ, ПОДГОТОВЛЕННОЙ К СКАРМЛИВАНИЮ РАЗНЫМИ СПОСОБАМИ 06.02.08 – кормопроизводство, кормление сельскохозяйственных животных и технология кормов АВТОРЕФЕРАТ диссертации на соискание ученой степени кандидата сельскохозяйственных наук Барнаул – 2011 Работа выполнена в Федеральном государственном образовательном учреждении высшего профессионального образования «Алтайский государственный аграрный университет» Научный руководитель – кандидат сельскохозяйственных наук, профессор Шевченко Николай Иванович Официальные оппоненты: доктор сельскохозяйственных наук, профессор Токарев Владимир Семенович кандидат сельскохозяйственных наук Симошина Юлия Николаевна Ведущая организация – Государственное научное учреждение «Алтайский научно-исследовательский институт сельского хозяйства» Россельхозакадемии Защита диссертации состоится 14 января 2011 г. в 1200 часов на заседании диссертационного совета Д 220.002.04 при Алтайском государственном аграрном университете по адресу 656049, г. Барнаул, Красноармейский проспект, 98, факс 8 (3852) 62-83-96, e-mail: agau-zif@mail.ru. С диссертацией можно ознакомиться в библиотеке ФГОУ ВПО «Алтайский государственный аграрный университет». Автореферат разослан «___» декабря 2010 г. Ученый секретарь диссертационного совета Черемнякова Л.Н.
Среди всех элементов питания важная роль отводится протеину, дефицит которого по-прежнему остается ключевой проблемой развития сельского хозяйства нашей страны. В условиях Западной Сибири, где основой кормления являются корма собственного производства, фактическая протеиновая питательность рационов составляет 80-85% от потребности (А.П. Булатов и др., 2006). В этой связи одним из наиболее эффективных путей увеличения ресурсов растительного белка в регионе является возделывание бобовых культур, в том числе и сои. Изучение воздействия на организм животных соевых продуктов, особенно в кормлении крупного рогатого скота, привлекло внимание многих ученых мира. По химическому составу полножирная соя не имеет себе равных среди зерновых культур, являясь не только источником полноценного белка, но и повышенного содержания растительных липидов. Однако из-за наличия в сырых соевых бобах ряда антиалиментарных соединений использование сои в кормлении животных без предварительной обработки нецелесообразно (А.П. Иванов, 1994; И.П. Спиридонов и др., 2005; С.В. Зверев и др., 2008). Поэтому актуальным вопросом современного кормопроизводства становится изучение и обоснование экономически эффективного способа подготовки сои к скармливанию, позволяющего проводить качественную инактивацию антипитательных компонентов сои, улучшать ее питательную ценность и эффективность скармливания крупному рогатому скоту. Проблема поиска и оценки эффективности новых технологических подходов и рациональных приемов обработки сои, существенно повышающих ее зоотехническую ценность, нашла свое отражение в отраслевой программе Минсельхоза России «Развитие производства и глубокой переработки сои в России на период 2003 – 2010 гг.», предусматривающей среди прочего обеспечение производства современных высокоэффективных кормов для животноводства и птицеводства. Исходя из вышеизложенного, актуальность исследований, связанных с изучением кормовых достоинств полножирной сои, подвергнутой различным видам предварительной обработки – очевидна.
В задачи следования входит:
Работа выполнена на кафедре кормления животных и технологии переработки продукции животноводства Федерального государственного образовательного учреждения высшего профессионального образования «Алтайский государственный аграрный университет» в период с 2007 по 2010 гг. в соответствии с тематическим планом научно-исследовательских работ зооинженерного факультета и является составной частью комплексной темы 03 «Повышение полноценности кормления сельскохозяйственных животных». Координатором научной работы является Главное управление сельского хозяйства Алтайского края. Реализация поставленных задач осуществлялась в ОАО ПЗ «Чарышский» Усть-Калманского района Алтайского края в период с 2009 по 2010 гг. на лактирующих коровах симментальской породы. Продолжительность научно-хозяйственного опыта составила 305 дней (с 15 июня 2009 г. по 5 апреля 2010 г.), производственной апробации исследуемых рационов – 100 дней (с 16 мая по 17 августа 2010 г.). Для проведения исследований отбирали коров в возрасте 3-4 отела, с живой массой 561-609 кг и удоем за предыдущую лактацию 4800-5070 кг молока. Было сформировано 4 группы по 12 голов по принципу групп аналогов в соответствие с рекомендациями А.И. Овсянникова (1976) (таблица 1). Таблица 1 – Схема научно-хозяйственного опыта
I контрольную группу сформировали из коров, которым скармливали общехозяйственный рацион, сбалансированный по основным элементам питания согласно детализированным нормам ВНИИЖ (А.П. Калашников и др., 2003); коровы опытных групп получали в составе концентрированных кормов рациона полножирную сою в количестве 25% от общего содержания протеина рациона: II опытная – в тостированном, III опытная – в экспандированном, IV опытная – в экструдированном виде. При постановке и проведении опытов, организации нормированного кормления, учете продуктивности, взятии средних проб кормов, крови и молока руководствовались действующими государственными стандартами, а также методическими установками и положениями, разработанными А.И. Овсянниковым (1976); П.Т. Лебедевым, А.Т. Усовичем (1976), Н.Г. Григорьевым и др. (1989); А.П. Калашниковым и др. (2003) и другими. Исследования были проведены по схеме, отраженной на рисунке 1.
Рисунок 1 – Общая схема исследований
(1) (2) (3), где КМ – коэффициент молочности; У – удой за 305 дней лактации, кг; Ж – живая масса, кг; КПЛ – коэффициент полноценности лактации; ВСУ – высший суточный удой, кг; ЧДД – число дойных дней; КП – коэффициент постоянства (устойчивости) лактации; У100 – удой за 100 дней лактации, кг.
На основании полученных в эксперименте данных были рассчитаны коэффициент биологической эффективности коровы по формуле (4), предложенной В.Н. Лазаренко (2002) и коэффициент биологической полноценности по формуле (5) О.В. Горелик (1999): (4) (5), где БЭК – биологическая эффективность коровы; У – удой за 305 дней лактации, кг; С – содержание сухого вещества в молоке, %; Ж – живая масса, кг; КБП – коэффициент биологической полноценности; СОМО – содержание СОМО в молоке, %.
|
Сенокосов Александр Иванович Методика использования педагогом средств и ресурсов информационной образовательной среды начального образования | Михаил Иванович Мельтюхов Игорь Васильевич Пыхалов Александр Осокин... Охватывают многоуровневый комплекс наиболее часто повторяющихся, типичных экономических отношений между отдельными странами, их региональными... | ||
Урок математики в 4 классе Цель урока: познакомить с разными способами нахождения суммы нескольких слагаемых | Урок математики в 4 классе Цель урока: познакомить с разными способами нахождения суммы нескольких слагаемых | ||
Отчет о научно-исследовательской работе по теме «Эффективность использования... Отчет по теме № са-12-39 «Эффективность использования отраслевых информационных систем» Минкультуры России | Руководством филиала гуп мо «Мособлгаз» Макаров Александр Иванович – начальник службы по эксплуатации грп, котельных и промышленных предприятий | ||
Белов александр Иванович Антропологический детектив Серия «Кто мы?» Федеральное государственное образовательное учреждение высшего профессионального образвоания | Эффективность использования электронных библиотек в филологических исследованиях Реферат на тему «Эффективность использования электронных библиотек в филологических исследованиях» 5 | ||
Человечество всегда стремилось к прогрессу и с древних времён искало... Люди пытались излечивать болезни разными способами если в XX веке умели решать проблемы на клеточном уровне, то в наше время уже... | Александр Иванович Покрышкин Познать себя в бою ... | ||
Работа учителя по обобщению и распространению собственного педагогического опыта «Развитие творческого мышления младших школьников через решение задач разными способами на уроках математики» | Программа по формированию навыков безопасного поведения на дорогах... Защита окружающей среды”, развитие воспринимаемой информации, предъявленной разными способами | ||
Петербург или доехать до Симферополя, а то туда в Москву и в Питер.... Осенью 1897 года Александр по обычаю уехал в Ливадию. Вернуться обратно можно было двумя способами: морем через Одессу, затем поездом... | Программа по формированию навыков безопасного поведения на дорогах... «длина», «ширина»; уметь вычислять площадь прямоугольника; решать задачи разными способами | ||
Программа по формированию навыков безопасного поведения на дорогах... Цель урока: Формирование умения обучающихся прибавлять и вычитать число 2 разными способами | Как решается вопрос профилактики бесплодия коров в странах с высокоразвитым... Проблема с плодовитостью коров — одна из самых обсуждаемых сейчас в молочном скотоводстве. Остановимся сегодня на профилактических... |