Яшкин александр Иванович эффективность использования в рационах дойных коров сои, подготовленной к скармливанию разными способами





Скачать 453.09 Kb.
НазваниеЯшкин александр Иванович эффективность использования в рационах дойных коров сои, подготовленной к скармливанию разными способами
страница1/4
Дата публикации05.07.2013
Размер453.09 Kb.
ТипАвтореферат
100-bal.ru > Право > Автореферат
  1   2   3   4



На правах рукописи

ЯШКИН

Александр Иванович

ЭФФЕКТИВНОСТЬ ИСПОЛЬЗОВАНИЯ

В РАЦИОНАХ ДОЙНЫХ КОРОВ СОИ,

ПОДГОТОВЛЕННОЙ К СКАРМЛИВАНИЮ

РАЗНЫМИ СПОСОБАМИ

06.02.08 кормопроизводство, кормление сельскохозяйственных

животных и технология кормов
АВТОРЕФЕРАТ

диссертации на соискание ученой степени

кандидата сельскохозяйственных наук


Барнаул – 2011

Работа выполнена в Федеральном государственном образовательном учреждении высшего профессионального образования «Алтайский государственный аграрный университет»


Научный руководитель – кандидат сельскохозяйственных наук,

профессор

Шевченко Николай Иванович


Официальные оппоненты: доктор сельскохозяйственных наук, профессор Токарев Владимир Семенович
кандидат сельскохозяйственных наук

Симошина Юлия Николаевна


Ведущая организация – Государственное научное учреждение

«Алтайский научно-исследовательский институт сельского хозяйства» Россельхозакадемии


Защита диссертации состоится 14 января 2011 г. в 1200 часов на заседании диссертационного совета Д 220.002.04 при Алтайском государственном аграрном университете по адресу 656049, г. Барнаул, Красноармейский проспект, 98, факс 8 (3852) 62-83-96, e-mail: agau-zif@mail.ru.

С диссертацией можно ознакомиться в библиотеке ФГОУ ВПО «Алтайский государственный аграрный университет».


Автореферат разослан «___» декабря 2010 г.
Ученый секретарь

диссертационного совета Черемнякова Л.Н.

  1. ОБЩАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА РАБОТЫ




    1. Актуальность исследований. Увеличение производства молока и повышения его качества было и остается одной из приоритетных задач аграрного комплекса страны. Решение ее должно базироваться на интенсификации молочного скотоводства, основным фактором которой является организация полноценного сбалансированного кормления. Это означает, что животные должны получать с кормом все питательные и биологические активные вещества в соответствии с их потребностями при определенном физиологическом состоянии и уровне продуктивности.

Среди всех элементов питания важная роль отводится протеину, дефицит которого по-прежнему остается ключевой проблемой развития сельского хозяйства нашей страны. В условиях Западной Сибири, где основой кормления являются корма собственного производства, фактическая протеиновая питательность рационов составляет 80-85% от потребности (А.П. Булатов и др., 2006). В этой связи одним из наиболее эффективных путей увеличения ресурсов растительного белка в регионе является возделывание бобовых культур, в том числе и сои.

Изучение воздействия на организм животных соевых продуктов, особенно в кормлении крупного рогатого скота, привлекло внимание многих ученых мира. По химическому составу полножирная соя не имеет себе равных среди зерновых культур, являясь не только источником полноценного белка, но и повышенного содержания растительных липидов. Однако из-за наличия в сырых соевых бобах ряда антиалиментарных соединений использование сои в кормлении животных без предварительной обработки нецелесообразно (А.П. Иванов, 1994; И.П. Спиридонов и др., 2005; С.В. Зверев и др., 2008). Поэтому актуальным вопросом современного кормопроизводства становится изучение и обоснование экономически эффективного способа подготовки сои к скармливанию, позволяющего проводить качественную инактивацию антипитательных компонентов сои, улучшать ее питательную ценность и эффективность скармливания крупному рогатому скоту.

Проблема поиска и оценки эффективности новых технологических подходов и рациональных приемов обработки сои, существенно повышающих ее зоотехническую ценность, нашла свое отражение в отраслевой программе Минсельхоза России «Развитие производства и глубокой переработки сои в России на период 2003 – 2010 гг.», предусматривающей среди прочего обеспечение производства современных высокоэффективных кормов для животноводства и птицеводства.

Исходя из вышеизложенного, актуальность исследований, связанных с изучением кормовых достоинств полножирной сои, подвергнутой различным видам предварительной обработки – очевидна.

    1. Цель и задачи исследований. Целью данной работы является сравнительное изучение эффективности использования в рационах лактирующих коров полножирной сои, подготовленной к скармливанию разными способами.

В задачи следования входит:

  1. Выяснить химический состав и питательность тостированной, экспандированной и экструдированной сои.

  2. Изучить уровень молочной продуктивности в зависимости от способа подготовки сои к скармливанию.

  3. Установить потребительские свойства молока подопытных животных.

  4. Рассчитать затраты кормов на 1 кг молока.

  5. Изучить переваримость питательных веществ рационов и балансы азота, фосфора и кальция у животных.

  6. Определить морфологические и биохимические показатели крови коров.

  7. Рассчитать экономическую эффективность использования рационов.

    1. Научная новизна исследований. Впервые проведен комплекс исследований по изучению эффективности включения в рацион лактирующих коров тостированной, экспандированной и экструдированной сои. Проведена сравнительная оценка действия вышеуказанных обработок сои на показатели продуктивности и обмена веществ у молочного скота. Определена экономическая эффективность производства молока.

    2. Практическая значимость работы состоит в том, что использование в составе рациона экструдированной и экспандированной сои позволяет увеличить молочную продуктивность дойных коров за лактацию на 5,3-6,8%, рентабельность производства молока на 5,1-5,3% при одновременном снижении затрат кормов на единицу продукции за счет повышения обмена веществ в организме животных.

    3. Апробация результатов работы. Основные положения диссертационной работы доложены, обсуждены и одобрены на научной конференции зооинженерного факультета АГАУ «Достижение и перспективы студенческой науки в АПК» (г. Барнаул, 2008, 2009 гг.), международной научно-практической конференции «Аграрная наука – сельскому хозяйству» (г. Барнаул, 2010 г), международной научно-практической конференции «Состояние, проблемы и перспективы развития АПК» (г. Уфа, 2010 г), на ежегодных заседаниях кафедры кормления животных и технологии переработки продукции животноводства (г. Барнаул, 2007-2010 гг.), на расширенном заседании кафедры кормления животных и технологии переработки продукции животноводства ФГОУ ВПО «Алтайский государственный аграрный университет» (г. Барнаул, 2010 г).

    4. Публикация результатов исследований. По материалам диссертации опубликовано 7 научных работ, в том числе монография и 2 статьи в рецензируемых журналах, определенных ВАК Российской Федерации.

    5. Реализация результатов исследований. Полученные результаты научно-хозяйственного опыта прошли производственную проверку и внедрены в производство в ОАО ПЗ «Чарышский» Усть-Калманского района Алтайского края на коровах симментальской породы. Материалы научно-исследовательской работы используются в учебном процессе при обучении студентов по специальности 110401 «Зоотехния».

    6. Объем и структура диссертации. Диссертация изложена на 172 страницах, в том числе текстовая часть – 107 страниц; содержит 28 таблиц, 8 рисунков, 51 приложение. Состоит из введения, обзора литературы, материалов и методов исследований, результатов собственных исследований, производственной проверки результатов, обсуждения результатов собственных исследований, выводов, предложений производству, списка использованной литературы, включающего 193 источника, в том числе 25 на иностранных языках.

    7. Основные положения, выносимые на защиту:

  • Включение полножирной обработанной сои в рационы дойных коров повышает их молочную продуктивность.

  • Использование экструдированной и экспандированной сои позволяет увеличить содержание белка и жира в молоке.

  • Скармливание подвергнутой термическому воздействию сои усиливает обменные процессы в организме животных.

  1. МАТЕРИАЛ И МЕТОДЫ ИССЛЕДОВАНИЙ


Работа выполнена на кафедре кормления животных и технологии переработки продукции животноводства Федерального государственного образовательного учреждения высшего профессионального образования «Алтайский государственный аграрный университет» в период с 2007 по 2010 гг. в соответствии с тематическим планом научно-исследовательских работ зооинженерного факультета и является составной частью комплексной темы 03 «Повышение полноценности кормления сельскохозяйственных животных». Координатором научной работы является Главное управление сельского хозяйства Алтайского края.

Реализация поставленных задач осуществлялась в ОАО ПЗ «Чарышский» Усть-Калманского района Алтайского края в период с 2009 по 2010 гг. на лактирующих коровах симментальской породы. Продолжительность научно-хозяйственного опыта составила 305 дней (с 15 июня 2009 г. по 5 апреля 2010 г.), производственной апробации исследуемых рационов – 100 дней (с 16 мая по 17 августа 2010 г.).

Для проведения исследований отбирали коров в возрасте 3-4 отела, с живой массой 561-609 кг и удоем за предыдущую лактацию 4800-5070 кг молока. Было сформировано 4 группы по 12 голов по принципу групп аналогов в соответствие с рекомендациями А.И. Овсянникова (1976) (таблица 1).
Таблица 1 – Схема научно-хозяйственного опыта

Группа

Количество животных, голов

Условия кормления

I контрольная

12

Основной хозяйственный рацион (ОР)

II опытная

12

75% ОР + 25% от содержания переваримого протеина за счет тостированной сои

III опытная

12

75% ОР + 25% от содержания переваримого протеина за счет экспандированной сои

IV опытная

12

75% ОР + 25% от содержания переваримого протеина за счет экструдированной сои


I контрольную группу сформировали из коров, которым скармливали общехозяйственный рацион, сбалансированный по основным элементам питания согласно детализированным нормам ВНИИЖ (А.П. Калашников и др., 2003); коровы опытных групп получали в составе концентрированных кормов рациона полножирную сою в количестве 25% от общего содержания протеина рациона: II опытная – в тостированном, III опытная – в экспандированном, IV опытная – в экструдированном виде.

При постановке и проведении опытов, организации нормированного кормления, учете продуктивности, взятии средних проб кормов, крови и молока руководствовались действующими государственными стандартами, а также методическими установками и положениями, разработанными А.И. Овсянниковым (1976); П.Т. Лебедевым, А.Т. Усовичем (1976), Н.Г. Григорьевым и др. (1989); А.П. Калашниковым и др. (2003) и другими.

Исследования были проведены по схеме, отраженной на рисунке 1.

Объект исследований
















 













 

 




Лактирующие коровы симментальской породы






















 

























Изучаемые показатели



















 

 




 

 

 




 

Молочная продуктивность коров

 

Потребительские качества молока

 

 

Зоотехнические показатели исследований

 

Переваримость питательных веществ рационов

 

 

 

 

 







 

 







 

 




 

Баланс и использование азота, кальция и фосфора




Морфологические и биохимические показатели крови







Экономическая эффективность результатов исследований




Производственная апробация полученных результатов

 

 

 

 










 

 

 







Внедрение результатов исследований в производство





Рисунок 1 – Общая схема исследований


  1. Поедаемость животными объемистых кормов определялось путем взвешивания розданных и учета несъеденных остатков (перед каждой последующей дачей корма) ежемесячно в течение двух смежных дней групповым способом, концентрированных кормов – индивидуальным.

  2. Исследования состава кормов и продуктов обмена проводили в лаборатории зооанализа кафедры кормления животных и технологии переработки продукции животноводства по следующим общепринятым методикам: первоначальную влагу – высушиванием навески при температуре 60-65 оС до постоянного веса, гигроскопическую влагу – высушиванием навески при температуре 100-105оС до постоянной массы, общую влагу – расчетным путем; общий азот – методом Къельдаля; сырую клетчатку – по методу Кюршнера и Ганека; сырой жир – методом Рушковского в аппарате Сокслета; сырую золу – путем сухого озоления в муфельной печи при температуре 500оС; безазостистые экстрактивные вещества – подсчетом разности веса сырого протеина, сырого жира, сырой клетчатки, сырой золы и веса абсолютно сухого вещества; кальций – титрометрически по Де-Ваарду; фосфор – калориметрически ванадат-молибдатным методом (на ФЭК); каротин – по Цирелю; активность уреазы сои – потенциометрическим методом (ГОСТ 13979.3-68); обменную энергию – расчетным методом с использованием коэффициентов, предложенных ВИЖ.

  3. Уровень продуктивности подопытного поголовья определяли по удою за 305 дней лактации на основании проведения ежемесячных контрольных доек. Рассчитывали количество молочного жира и белка. На основании полученных данных фактической молочной продуктивности вычерчивались лактационные кривые, вычислялись коэффициенты молочности и устойчивости лактационной кривой и полноценности лактации. Коэффициент молочности и коэффициент постоянства лактации рассчитывали по формулам (1,3), предложенным Е.Я. Борисенко и др. (1984), коэффициент полноценности лактации определяли по формуле (2) (В.Б. Веселовский, 1984).

(1) (2) (3),

где КМ – коэффициент молочности; У – удой за 305 дней лактации, кг; Ж – живая масса, кг; КПЛ – коэффициент полноценности лактации; ВСУ – высший суточный удой, кг; ЧДД – число дойных дней; КП – коэффициент постоянства (устойчивости) лактации; У100удой за 100 дней лактации, кг.

  1. Физико-химические показатели молока изучали в течение опыта ежемесячно. Для отбора проб молока на анализ в каждой группе было отобрано по четыре головы. В средней пробе молока определяли: содержание сухого обезжиренного молочного остатка (СОМО), жира, белка и плотность – на анализаторе качества молока «Лактан 1-4 модель 220» ультразвуковым методом в лаборатории ОАО ПЗ «Чарышский», содержание сухого вещества молока – расчетным методом.

На основании полученных в эксперименте данных были рассчитаны коэффициент биологической эффективности коровы по формуле (4), предложенной В.Н. Лазаренко (2002) и коэффициент биологической полноценности по формуле (5) О.В. Горелик (1999):

 (4)  (5),

где БЭК – биологическая эффективность коровы; У – удой за 305 дней лактации, кг; С – содержание сухого вещества в молоке, %; Ж – живая масса, кг; КБП – коэффициент биологической полноценности; СОМО – содержание СОМО в молоке, %.

  1. На фоне научно-хозяйственного эксперимента проведен физиологический опыт, который состоял из учетного периода продолжительностью 7 дней (Е.А. Надальяк, В.И. Агафонов, 1986). Переходный период не предполагался, так как животные во время физиологического опыта продолжали находиться на прежних рационах. Для проведения балансового опыта было отобрано по четыре коровы из каждой группы. Во время учетного периода было организовано круглосуточное дежурство по сбору кала, мочи и остатков кормов. По окончании учетного периода образцы кала, мочи, кормов и их остатков, подвергались зоотехническому анализу.

  2. Контроль за физиологическим состоянием животных осуществляли по морфологическим и биохимическим показателям крови. Кровь для исследования брали пункцией из яремной вены от четырех коров каждой группы за час до утреннего кормления два раза за лактацию. При определении гематологических показателей использовали следующие методики: общий белок в сыворотке крови – рефрактометрическим методом; кальций – титрометрически по Де-Ваарду; неорганический фосфор – UV методом без депротеинизации; каротин – экспресс методом Г.Ф. Коромыслова и Л.А. Кудрявцева; резервную щелочность сыворотки крови – по методу Неводова; содержание гемоглобина – в гемометре Сали; количество эритроцитов и лейкоцитов в периферической крови – путем подсчета в камере Горяева.

  3. Экономическую эффективность производства молока рассчитывали по методике, предложенной Г.М. Лоза и др. (1980). Для определения экономической эффективности использования сои в кормлении лактирующих коров были рассчитаны основные показатели, характеризующие эффективность производства молока: затраты труда, затраты кормов и пр.

  4. Результаты, полученные в процессе проведения эксперимента, были обработаны методом вариационной статистики по Н.А. Плохинскому (1969) в операционной среде Windows 7 с использованием программы Microsoft Excel на персональном компьютере. Результаты исследований считали достоверными при значении p<0,05 и выше.


  1   2   3   4

Добавить документ в свой блог или на сайт

Похожие:

Яшкин александр Иванович эффективность использования в рационах дойных коров сои, подготовленной к скармливанию разными способами iconСенокосов Александр Иванович
Методика использования педагогом средств и ресурсов информационной образовательной среды начального образования
Яшкин александр Иванович эффективность использования в рационах дойных коров сои, подготовленной к скармливанию разными способами iconМихаил Иванович Мельтюхов Игорь Васильевич Пыхалов Александр Осокин...
Охватывают многоуровневый комплекс наиболее часто повторяющихся, типичных экономических отношений между отдельными странами, их региональными...
Яшкин александр Иванович эффективность использования в рационах дойных коров сои, подготовленной к скармливанию разными способами iconУрок математики в 4 классе
Цель урока: познакомить с разными способами нахождения суммы нескольких слагаемых
Яшкин александр Иванович эффективность использования в рационах дойных коров сои, подготовленной к скармливанию разными способами iconУрок математики в 4 классе
Цель урока: познакомить с разными способами нахождения суммы нескольких слагаемых
Яшкин александр Иванович эффективность использования в рационах дойных коров сои, подготовленной к скармливанию разными способами iconОтчет о научно-исследовательской работе по теме «Эффективность использования...
Отчет по теме № са-12-39 «Эффективность использования отраслевых информационных систем» Минкультуры России
Яшкин александр Иванович эффективность использования в рационах дойных коров сои, подготовленной к скармливанию разными способами iconРуководством филиала гуп мо «Мособлгаз»
Макаров Александр Иванович – начальник службы по эксплуатации грп, котельных и промышленных предприятий
Яшкин александр Иванович эффективность использования в рационах дойных коров сои, подготовленной к скармливанию разными способами iconБелов александр Иванович Антропологический детектив Серия «Кто мы?»
Федеральное государственное образовательное учреждение высшего профессионального образвоания
Яшкин александр Иванович эффективность использования в рационах дойных коров сои, подготовленной к скармливанию разными способами iconЭффективность использования электронных библиотек в филологических исследованиях
Реферат на тему «Эффективность использования электронных библиотек в филологических исследованиях» 5
Яшкин александр Иванович эффективность использования в рационах дойных коров сои, подготовленной к скармливанию разными способами iconЧеловечество всегда стремилось к прогрессу и с древних времён искало...
Люди пытались излечивать болезни разными способами если в XX веке умели решать проблемы на клеточном уровне, то в наше время уже...
Яшкин александр Иванович эффективность использования в рационах дойных коров сои, подготовленной к скармливанию разными способами iconАлександр Иванович Покрышкин Познать себя в бою
...
Яшкин александр Иванович эффективность использования в рационах дойных коров сои, подготовленной к скармливанию разными способами iconРабота учителя по обобщению и распространению собственного педагогического опыта
«Развитие творческого мышления младших школьников через решение задач разными способами на уроках математики»
Яшкин александр Иванович эффективность использования в рационах дойных коров сои, подготовленной к скармливанию разными способами iconПрограмма по формированию навыков безопасного поведения на дорогах...
Защита окружающей среды”, развитие воспринимаемой информации, предъявленной разными способами
Яшкин александр Иванович эффективность использования в рационах дойных коров сои, подготовленной к скармливанию разными способами iconПетербург или доехать до Симферополя, а то туда в Москву и в Питер....
Осенью 1897 года Александр по обычаю уехал в Ливадию. Вернуться обратно можно было двумя способами: морем через Одессу, затем поездом...
Яшкин александр Иванович эффективность использования в рационах дойных коров сои, подготовленной к скармливанию разными способами iconПрограмма по формированию навыков безопасного поведения на дорогах...
«длина», «ширина»; уметь вычислять площадь прямоугольника; решать задачи разными способами
Яшкин александр Иванович эффективность использования в рационах дойных коров сои, подготовленной к скармливанию разными способами iconПрограмма по формированию навыков безопасного поведения на дорогах...
Цель урока: Формирование умения обучающихся прибавлять и вычитать число 2 разными способами
Яшкин александр Иванович эффективность использования в рационах дойных коров сои, подготовленной к скармливанию разными способами iconКак решается вопрос профилактики бесплодия коров в странах с высокоразвитым...
Проблема с плодовитостью коров — одна из самых обсуждаемых сейчас в молочном скотоводстве. Остановимся сегодня на профилактических...


Школьные материалы


При копировании материала укажите ссылку © 2013
контакты
100-bal.ru
Поиск