Науменко Карина Игоревна, (ргтэу, студентка, 1 курс, юф, д/о, 11 группа, ) Астахова Алина Эдуардовна





Скачать 99.01 Kb.
НазваниеНауменко Карина Игоревна, (ргтэу, студентка, 1 курс, юф, д/о, 11 группа, ) Астахова Алина Эдуардовна
Дата публикации29.11.2014
Размер99.01 Kb.
ТипДокументы
100-bal.ru > Право > Документы
Образование СССР по Конституции 1924 г.

Науменко Карина Игоревна , (РГТЭУ, студентка, 1 курс, ЮФ, д/о, 11 группа, )

Астахова Алина Эдуардовна , (РГТЭУ, студентка, 1 курс, ЮФ, д/о, 11 группа)

Малинкина Татьяна Сергеевна, (РГТЭУ, студентка, 1 курс, ЮФ, д/о 11 группа)

Научный руководитель – к.и.н доцент Косорукова Мария Ивановна

Цель статьи – знакомство с первой советской Конституцией 1924 года и выявить положения, касающиеся образования СССР, полномочия верховных органов власти и права суверенных республик. Эта тема является актуальной, так как посвящается 90-летию образования СССР. Объектом исследования является Конституция 1924 года.

Ключевые слова: Конституция, суверенные права республик, союзные республики, СССР.

Конституция (от лат. – constitutie – установление) – основной закон или совокупность наиболее важных законов государства. В СССР были приняты Конституции – в 1924,1936, 1977 гг. В Российской Федерации в 1993 году. 30 декабря 1922 было образовано государство – Союз Советских Социалистических Республик (СССР). 31 января 1924 II Всероссийский съезд Советов принял первую Конституцию СССР. Она провозглашала объединение трудящихся всех стран в мировую социалистическую советскую Республику. Все основные государственные правовые функции высшей власти (оборона, финансы, внешние дела, промышленность, транспорт, связь и т.д.) передавались в ведение Центра (в Москву), союзным республикам оставались второстепенные, декоративно-представительские функции.

По своему содержанию Конституция СССР 1924 г. весьма своеобразна и непохожа на другие советские конституции. В ней нет характеристики общественного устройства, глав о правах и обязанностей граждан, избирательном праве, местных органов власти и управления. Все эти вопросы решались республиканскими конституциями. Основное внимание Конституция СССР 1924 г. уделила факту окончательного юридического оформления образования СССР, прав Союза ССР и союзных республик, системе высших государственных органов Союза ССР и союзных республик.

Разработка Конституции СССР.

В соответствии с решением I съезда Советов и ЦИК СССР Президиум ЦИК СССР 10 января 1923 г. образовал шесть комиссий для подготовки важнейшихчастей будущей Конституции:

  1. комиссию по созданию положений о СНК, СТО и наркоматах СССР;

  2. бюджетную комиссию;

  3. комиссию по разработке положения о Верховном Суде СССР и ОГПУ;

  4. комиссию по утверждению государственного флага и герба СССР;

  5. комиссию по выработке положения о ЦИК СССР и его членах;

  6. комиссию по персональному составу наркоматов и коллегий.

В соответствии с решение I съезда Советов СССР Президиум ЦИК СССР постановил в кратчайший срок разослать ЦИК союзных республик тексты Декларации и Договора об образовании СССР, просить дополнительно их рассмотреть и прислать свои замечания. Началась работа над проектом Конституции СССР непосредственно и в союзных республиках.

В период подготовки проекта Конституции СССР шли оживленные споры, борьба мнений, ожесточенная борьба с предложениями, носящими характер великодержавного шовинизма и местного национализма. Вновь вносились предложения, которые были отвергнуты в процессе создания СССР. Активно участвовала в разработке проекта Конституции СССР правящая Коммунистическая партия.

Важное значение для разработки Конституции СССР имел XII съезд РКП(б),проходивший 17-25 апреля 1923 г. Съезд высказался за то, чтобы высшие органы Союза ССР были построены таким образом, чтобы они отражали не только общие нужды и потребности всех национальностей Союза, но и специфические нужды и потребности отдельных национальностей. Поэтому съезд отметил необходимость создания в системе высших органов СССР специального органа представительства национальностей на началах равенства.Съезд подчеркнул, что при построении центральных органов Союза необходимо обеспечить равенство прав и обязанностей республик, обеспечить реальное участие в них представителей республик. После XII съезда Коммунистической партии разработка проекта Конституции вступила в завершающую стадию. Вскоре ЦИК СССР сформировал расширенную Конституционную комиссию в составе 25 человек, включая представителей ЦИК всех союзных республик. Эту комиссию возглавил М.И. Калинин. В процессе работы над проектом Конституции Конституционной комиссией были учтены все замечания и поправки, присланные из республик. На совещании 9-12 июня 1923 г. было дало название двум будущим палатам ЦИК СССР – Союзный Совет и Совет Национальностей. Совещание высказалось за равенство палат, сохранение за каждой из них права законодательной инициативы.

Разработка проекта Конституции СССР близилась к концу. 26-27 июня 1923 г. проект Конституции был обсужден, дополнен и одобрен Пленумом ЦК РКП(б). специальные сессии ЦИК РСФСР, УССР, БССР, ЗСФСР, проходившие в конце июня – начала июля, обсудили и утвердили проект Конституции СССР.

Завершалась работа над первой Конституцией СССР на II съезде Советов СССР.

Второй съезд Советов СССР

Второй съезд Советов СССР рабочих крестьянских и армейских депутатов состоялся в Москве 26 января -2 февраля 1924. Присутствовало 2124 делегата (с решающим голосом 1540, с совещательным - 584).

Порядок дня:

  1. Доклад о деятельности Советского правительства (Л. Б. Каменев);

  2. Утверждение Конституции СССР (А. С. Енукидзе);

  3. Бюджет СССР (М. К. Владимиров);

  4. Учреждение Центрального с.-х. банка (А. В. Цюрупа);

  5. Образование ЦИК СССР - выборы Союзного Совета и утверждение Совета

  1. Национальностей.

31 января утверждена первая Конституция СССР.

Содержание Конституции СССР 1924 г.

Конституция СССР 1924 г. состояла из двух разделов: Декларация об образовании СССР и Договора об образовании СССР.

Декларация об образовании СССР содержала изложение сугубо политических, а не юридических аспектов образования СССР. В ней, в частности, подчеркивалось, что в то время как "в лагере капитализма — национальная вражда и неравенство, колониальное рабство и шовинизм, национальное угнетение и погромы, империалистические зверства и войны", "в лагере социализма — взаимное доверие и мир, национальная свобода и равенство, мирное сожительство и братское сотрудничество народов". Все это объясняло, с точки зрения авторов Конституции, необходимость и неизбежность создания и расширения Союза ССР.

Договор состоял из 11 глав. В первой определялись предметы ведения

верховных органов власти СССР.

Вторая определяла суверенные права союзных республик. Отмечалось, что суверенитет республик ограничен лишь в пределах, указанных в главе первой (а она фактически охватывала руководство всеми сторонами жизни и деятельности). К числу прав республик относилось право на выход из Союза и невозможность без согласия самой республики изменить ее границы. Для всех республик устанавливалось единое гражданство Союза ССР.

Третья глава раскрывала порядок формирования и властные функции съезда Советов СССР. Фактически они оставались теми же, что и в Конституции 1918 г.

Глава четвертая определяла полномочия Центрального Исполнительного Комитета СССР. Он состоял из двух палат — Союзного Совета и Совета Национальностей. Союзный Совет формировался съездом из представителей союзных республик (пропорционально населению каждой из них) общим составом всей палаты 414 членов. Совет Национальностей образовывался из представителей союзных и автономных республик (по 5 человек от каждой), а также автономных областей (по 1 от каждой). Сессии ЦИК должны были проводиться 3 раза в год. В период между сессиями высшим органом власти являлся Президиум ЦИК из 21 человека. Совместное заседание палат было предусмотрено при образовании ЦИК и СНК (путем раздельного голосования). ЦИК избрал четырех председателей по числу союзных республик.

Пятая глава определяла полномочия Президиума ЦИК, объявленного "высшим законодательным, исполнительным и распорядительным органом власти" СССР. Он имел право отменять или приостанавливать решения правительства и всех других органов власти в стране, издавать любые собственные решения и указания.

Глава шестая определяла состав и полномочия Совета Народных Комиссаров (правительства) СССР, являвшегося "исполнительным и распорядительным органом" ЦИК. СНК состоял из 12 человек: председателя, его заместителя, председателя ВСНХ и 9 наркомов. На местах действия СНК могли лишь опротестовываться через Президиум ЦИК, но не приостанавливаться.

Седьмая глава рассматривала полномочия и порядок формирования Верховного Суда СССР. К компетенции Верховного Суда относились не только "дача верховным судам союзных республик руководящих разъяснений", но и рассмотрение и опротестование перед ЦИК тех или иных решений по представлению прокурора Верховного Суда, а также разрешение судебных споров между союзными республиками.

Глава восьмая рассматривала состав и полномочия общесоюзных и объединенных народных комиссариатов.

Девятая глава была посвящена работе Объединенного государственного политического управления (ОГПУ), созданного "в целях объединения революционных, усилий союзных республик по борьбе с политической и экономической контрреволюцией, шпионажем и бандитизмом" при СНК. Надзор за его действиями должен был осуществлять прокурор Верховного Суда.

Глава десятая раскрывала структуру органов власти союзных республик, не подчеркивая ограниченности их фактических прав. Почти все они должны были, "подчиняясь центральным исполнительным комитетам и советам народных комиссаров союзных республик, осуществлять в своей деятельности директивы соответствующих народных комиссариатов" и советских органов СССР.

Одиннадцатая глава утверждала герб, флаг и столицу СССР.

Союзные органы власти и управления.

По Конституции СССР 1924 г. в исключительное ведение Союза входили:

  1. внешние сношения и торговля;

  2. решения по вопросам войны и мира;

  3. организация и руководство вооруженными силами;

  4. общее руководство и планирование экономики и бюджета;

  5. разработка основ законодательства (общесоюзная юстиция).

Утверждение и изменение основных начал Конституции находились в исключительной компетенции Съезда Советов СССР.

Статус союзных республик.

Конституция СССР 1924 г. содержит специальную главу, трактующую суверенные права этих республик .Права союзного государства перечислены исчерпывающие, за их пределы оно выходить не может. Что же касается прав членов Союза, то они ничем не ограничены, за исключением тех сфер, которые переданы союзному государству.

Законодатель специально подчеркнул и некоторые важнейшие права членов Союза ССР. Статья 4 Конституции закрепляет за союзными республиками право свободного выхода из Союза. Это являлось развитием идеи, отраженной еще в Конституции РСФСР (Росси́йская Сове́тская Федерати́вная Социалисти́ческая Респу́блика) , допускавшей выход из нее тех или иных территорий. Провозглашение права свободного выхода было показателем силы Советского государства, которое заверило, что ни одна республика не хочет отделиться от Союза.

Специально подчеркнуто и право союзных республик на неизменяемость их территорий. Такое изменение допустимо лишь с согласия каждой заинтересованной республики. Вопрос о границах между республиками на протяжений десятилетий не был предметом неразрешимых споров. Он всегда решался на основе принципа интернационализма.

Суверенным правом союзных республик также было право на гражданство. Оно сочеталось с правом граждан каждой республики считаться гражданами Светского Союза (ст. 7 Конституции). С одной стороны, это означает, что гражданин каждой республики может чувствовать себя на территории любой иной советской республики как дома – он равноправен с ее гражданами. С другой стороны, если он, например, находится за границей, то за его спиной стоит не только авторитет своей республики, может быть, небольшого государства, но и мощь всего громадного Советского Союза, заботящегося о законных интересах каждого своего гражданина.

Система государственных органов, предусмотренная Основным Законом Союза, тоже исходила из идеи максимального сочетания интересов союзного государства в целом с интересами каждого его члена. При создании высших органов власти и управления Союза ССР был использован опыт государственного строительства независимых советских республик.

Конституция СССР признает за союзными республиками право иметь свои основные законы (ст. 5), ибо конституция – необходимый атрибут государства, тем более – суверенного.

Заключение.

Первая союзная Конституция, принятая в 1924 г., в отличие от Конституции РСФСР 1918 г., дала исчерпывающий перечень предметов ведения (хотя в ряде случаев в ней речь шла и о конкретных полномочиях) высших органов власти Союза ССР (ст. 1) и определила, что суверенитет союзных республик ограничен лишь в пределах, указанных в настоящей Конституции, и лишь по предметам, отнесенным к компетенции Союза. Вне этих пределов каждая союзная республика осуществляет свою государственную власть самостоятельно (ст.3). В Конституции СССР 1924 г. отсутствовал термин «совместное ведение», но исходя из содержания ст. 1 такие вопросы в ней содержались.

Например, к ведению Союза ССР относилось установление общих начал землеустройства и землепользования, а равно пользования недрами, лесами и водами на всей территории Союза ССР. Это означало, что детальное регулирование соответствующих вопросов относилось к компетенции союзных республик.

Главный смысл Конституции СССР 1924 г. – конституционное закрепление образования СССР и разделение прав Союза ССР и союзных республик.

Список использованной литературы:

  1. Чистяков. О.И. История отечественного государства и права. Ч. 2. Учебник. Издание 3. М., Юристъ, 2003. стр. 179-180.

  2. Исаев И.А. История государства и права России в вопросах и ответах. Учебное пособие. М., Юристъ, 2004. стр. 182-183.

  3. Клеандрова В.М., Малукаев Р.С. История государства и права России. Учебник. М., Издательство Проспект, 2003.


Приложение

000397

Информация для приема статьи:

Авторы:

Науменко Карина Игоревна , (РГТЭУ, студентка, 1 курс, ЮФ, д/о, 11 группа) Эл. Почта: naumenko.karina.2013@mail.ru, тел: 89093992226

Астахова Алина Эдуардовна , (РГТЭУ, студентка, 1 курс, ЮФ, д/о, 11 группа) Эл. Почта: astahova.alina@mail.ru, тел: 89102928859

Малинкина Татьяна Сергеевна, (РГТЭУ, студентка, 1 курс, ЮФ, д/о 11 группа) Эл. Почта: yourtanny@mail.ru, тел: 89035711967

Научный руководитель – к.и.н доцент Косорукова Мария Ивановна (кафедра Российской и мировой истории) Тел. 8-963-639-41-26


Добавить документ в свой блог или на сайт

Похожие:

Науменко Карина Игоревна, (ргтэу, студентка, 1 курс, юф, д/о, 11 группа, ) Астахова Алина Эдуардовна icon«новосибирский национальный исследовательский государственный университет»...
Федеральное государственное автономное образовательное учреждение высшего образования
Науменко Карина Игоревна, (ргтэу, студентка, 1 курс, юф, д/о, 11 группа, ) Астахова Алина Эдуардовна iconДневник педагогической практики
Воробьева Алина – неунывающая, веселая девочка, найдет выход из любой ситуации. Алина любит выступать
Науменко Карина Игоревна, (ргтэу, студентка, 1 курс, юф, д/о, 11 группа, ) Астахова Алина Эдуардовна iconКурс, группа Дата защиты Крайняя дата представления полного комплекта...
На кафедру для допуска к защите выпускной квалификационной работе должны быть представлены
Науменко Карина Игоревна, (ргтэу, студентка, 1 курс, юф, д/о, 11 группа, ) Астахова Алина Эдуардовна iconМаслова Алина Николаевна
Интеграция с предметами: курс„Человек и мир,,,литературное чтение,музыка,изобразительное искусство
Науменко Карина Игоревна, (ргтэу, студентка, 1 курс, юф, д/о, 11 группа, ) Астахова Алина Эдуардовна iconУрок по информатике Учебная группа 1 курс специальностей "Русский язык и литература"
Учебная группа – 1 курс специальностей "Русский язык и литература", "Коррекционная педагогика в начальном образовании", "Профессиональное...
Науменко Карина Игоревна, (ргтэу, студентка, 1 курс, юф, д/о, 11 группа, ) Астахова Алина Эдуардовна iconСавельева Надежда Эдуардовна, 345 группа
Т. е многослойный плоскоклеточный эпителий пищевода в нижних отделах заменяется на цилиндрический эпителий желудка. Поэтому он рассматривается,...
Науменко Карина Игоревна, (ргтэу, студентка, 1 курс, юф, д/о, 11 группа, ) Астахова Алина Эдуардовна iconТрадиционная корейская система семейных ценностей
...
Науменко Карина Игоревна, (ргтэу, студентка, 1 курс, юф, д/о, 11 группа, ) Астахова Алина Эдуардовна iconУчебное пособие по информатики и икт по Главе 1 «Основы социальной...
Добро пожаловать на страницы электронного учебника! Я, Петрова Алина, студентка III курса специальности «Прикладная информатика»...
Науменко Карина Игоревна, (ргтэу, студентка, 1 курс, юф, д/о, 11 группа, ) Астахова Алина Эдуардовна iconДербаремдикер Александр Иосифович Группа, курс «11 нк»,1 курс нпо...
Учебник New Opportunities Elementary (Student’s Book); cd-диск; карточки с заданием для ролевой игры
Науменко Карина Игоревна, (ргтэу, студентка, 1 курс, юф, д/о, 11 группа, ) Астахова Алина Эдуардовна iconМетодические рекомендации по возрастным категориям: средняя группа,...
Систематизация организации совместной деятельности по ручному труду; Повышение творческого потенциала педагогов
Науменко Карина Игоревна, (ргтэу, студентка, 1 курс, юф, д/о, 11 группа, ) Астахова Алина Эдуардовна iconНауменко Т. Н. Уичак
Программа общеобразовательных учреждений «Музыка». 5-8 кл.: рабочая программа для бщеобразовательных учреждений. / В. В. Алеев, Т....
Науменко Карина Игоревна, (ргтэу, студентка, 1 курс, юф, д/о, 11 группа, ) Астахова Алина Эдуардовна iconРегламентирование образовательного процесса на учебный год
Дошкольная группа – 2 младшая группа – 15 мин., подготовительная к школе группа – 25 мин
Науменко Карина Игоревна, (ргтэу, студентка, 1 курс, юф, д/о, 11 группа, ) Астахова Алина Эдуардовна iconКурс по lego-конструированию для 4 класса, из расчета деления класса...
Класс делится на 2 группы (одна группа на материальной технологии, другая на лего)
Науменко Карина Игоревна, (ргтэу, студентка, 1 курс, юф, д/о, 11 группа, ) Астахова Алина Эдуардовна iconКурс Группа Дисциплина Вадейко Елена Ивановна I

Науменко Карина Игоревна, (ргтэу, студентка, 1 курс, юф, д/о, 11 группа, ) Астахова Алина Эдуардовна iconРабочая программа учебной дисциплины международное право для студентов...
Фгбоу впо «ргтэу» в результате реорганизации в форме слияния, приказ Минобрнауки России от 20. 12. 2012 г. №1075
Науменко Карина Игоревна, (ргтэу, студентка, 1 курс, юф, д/о, 11 группа, ) Астахова Алина Эдуардовна iconРабочая программа учебной дисциплины европейское право для студентов...
Фгбоу впо «ргтэу» в результате реорганизации в форме слияния, приказ Минобрнауки России от 20. 12. 2012 г. №1075


Школьные материалы


При копировании материала укажите ссылку © 2013
контакты
100-bal.ru
Поиск