| Министерство здравоохранения Российской Федерации
Государственное бюджетное образовательное учреждение
высшего профессионального образования
«ИРКУТСКИЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ МЕДИЦИНСКИЙ УНИВЕРСИТЕТ»
(ГБОУ ВПО ИГМУ Минздрава России)
| Кафедра ортопедической стоматологии
Тестовые задания для аттестации производственой практики
«ПОМОЩНИК ВРАЧА-СТОМАТОЛОГА: ОРТОПЕДА»:
Иркутск
2013 I. Ортопедическое лечение дефектов твердых тканей зубов и зубных рядов несъемными конструкциями зубных протезов 1.Жевательные коэффициенты, предложенные Н.И. Агаповым, получены на основании
анализа:
а) атрофии костной ткани и подвижности зуба
б) подвижности зуба и его местоположения
в) местоположения зуба и его строения
г) строения зуба и его антагонистов
д) строения зубов-антагонистов и атрофии костной ткани
Правильный ответ: в 2.Жевательная проба СЕ. Гельмана показывает:
а) степень измельчения 5 г ореха после 50 жевательных движений
б) время, необходимое для совершения 50 жевательных движений
в) степень измельчения 5 г миндаля после жевания в течение 50 сек
г) степень измельчения 0,8 г ореха после пережевывания до появления глотательного рефлекса
д) время разжевывания пищи
Правильный ответ: в 3.Центральная окклюзия определяется признаками:
а) лицевым, глотательным, зубным
б) зубным, суставным, мышечным
в) язычным, мышечным, зубным
г) зубным, глотательным, лицевым ,
д) лицевым, язычным, суставным
Правильный ответ: б 4.Прикус - это вид смыкания зубных рядов в положении окклюзии:
а) центральной
б) боковой левой
в) передней
г) дистальной
д) боковой правой
Правильный ответ: а
5.Окклюзия - это:
а) всевозможные смыкания зубных рядов верхней и нижней челюстей
б) положение нижней челюсти относительно верхней в состоянии относительного
физиологического покоя
в) всевозможные положения нижней челюсти относительно верхней
г) соотношение беззубых челюстей
д) вид прикуса
Правильный ответ: а 6.Проверка окклюзионных контактов на этапе припасовки несъемного мостовидного протеза
проводится при окклюзиях:
а) сагиттальных
б) центральной и сагиттальных
в) сагиттальных и боковых
г) боковых, сагиттальных и центральной
д) центральной
Правильный ответ: г 7.Для определения центральной окклюзии в клинику поступают гипсовые модели:
а) установленные в окклюдатор
б) установленные в артикулятор
в) с восковыми базисами и окклюзионными валиками
г) с восковыми базисами и искусственными зубами
д) с восковыми базисами, установленные в окклюдатор
Правильный ответ: в 8.Абсолютная сила жевательных мышц по Веберу при их двухстороннем сокращении равняется (в кга):
а) 100
б) 195
в) 300
г) 390
д) 780
Правильный ответ: г 9.И.М. Оксман и предложил в дополнение к методу определения жевательной эффективности по
Н.И. Агапову анализировать:
а) подвижность зуба
б) изменение цвета зуба
в) состояние коронки зуба
г) атрофию костной ткани челюсти
д) местоположение зуба в зубном ряду
Правильный ответ: а 10.Коэффициенты выносливости пародонта зубов, предложенные В.Ю. Курляндским. получены
на основании данных исследований:
а) гнатодинамометрии
б) анатомических особенностей строения зубов
в) подвижности зубов
г) жевательных проб
д) абсолютной силы жевательных мышц
Правильный ответ: а 11.К аппаратам, воспроизводящим движения нижней челюсти относятся:
а) артикулятор
б) функциограф
в) гнатодинамометр
г) параллелометр
д) эстезиометр
Правильный ответ: а 12.К патологическим видам прикуса относятся:
а) бипрогнатический
б) глубокий
в) ортогнатический
г) прямой
д) глубокое резцовое перекрытие
Правильный ответ: б 13.Движение нижней челюсти вперед осуществляется сокращением мышц:
а) латеральных крыловидных
б) медиальных крыловидных
в) передним отделом двубрюшной мышцы
г) челюстно-подъязычной
д) собственно-жевательной
Правильный ответ: а
14.Угол трансверзального суставного пути (угол Беннета) в среднем равен (в градусах):
а) 10
б) 17
в) 26
г) 33
Д) 110
Правильный ответ: б 15.Суставной признак центральной окклюзии - суставная головка находится по отношению к
суставному бугорку:
а) на середине ската
б) у основания ската
в) на вершине
г) на любом участке ската
д) в дистальном участке суставной ямки
Правильный ответ: б 16.Разница высоты нижнего отдела лица в состоянии относительного физиологического покоя и
при смыкании зубных рядов в положении центральной окклюзии составляет в среднем (в мм):
а) 0,5-1
б) 2-4
в) 5-6
г) 7-8
д) 9-10
Правильный ответ: б 17.К физиологическим видам прикуса относятся:
а) бипрогнатический
б) глубокий
в) прогнатический
г) перекрестный
д) открытый
Правильный ответ: а 18.Мышцы, выдвигающие нижнюю челюсть вперед:
а) mylohyoideus
б) temporalis
в) digastricus
г) pterygoideus lateralis
д) geniohyoideus
Правильный ответ: г 19.При максимальном открывании рта суставные головки нижней челюсти устанавливаются относительно ската суставного бугорка:
а) у основания
б) в нижней трети
в) на середине
г) у вершины
д) в верхней трети
Правильный ответ: г 20.При боковом движении суставная головка нижней челюсти на стороне сдвига совершает движение:
а) вниз
б) вперед
в) вокруг собственной оси
г) вниз и вперед
д) вниз, вперед и вокруг собственной оси
Правильный ответ: в 21.Жевательная проба И.С. Рубинова показывает:
а) степень измельчения 5 г ореха после 50 жевательных движений
б) время, необходимое для совершения 50 жевательных движений
в) степень измельчения 5 г миндаля после жевания в течение 50 сек
г) степень измельчения 0,8 г ореха после пережевывания до появления глотательного рефлекса
д) наличие или отсутствие глотательного рефлекса после 50 жевательных движений
Правильный ответ: г 22.Наиболее достоверным методом определения высоты нижнего отдела лица является:
а) анатомический
б) анатомо-физиологический
в) антропометрический
г) физиологический
д) фотографический
Правильный ответ: б 23.Всевозможные положения нижней челюсти по отношению к верхней:
а) артикуляция
б) окклюзия
в) прикус
г) межальвеолярная высота
д) высота нижнего отдела лица
Правильный ответ: а 24.К физиологическим видам прикуса относится:
а) глубокий
б) открытый
в) прямой
г) прогенический
д) прогнатический
Правильный ответ: в 25.Вид соотношения зубов верхней и нижней челюстей в центральной окклюзии:
а) артикуляция
б) окклюзия
в) прикус
г) межальвеолярная высота
д) высота нижнего отдела лица
Правильный ответ: в 26.Штифтевая культевая вкладка может быть изготовлена только на:
а) однокорневые зубы верхней и нижней челюстей
б) резцы, клыки и премоляры верхней челюсти
в) резцы, клыки и премоляры нижней челюсти
г) зубы любой группы
д) однокорневые зубы верхней и клыки нижней челюсти
Правильный ответ: г 27.Причинами расцементировки металлокерамических коронок могут быть:
а) чрезмерная конусность культи зуба
б) чрезмерная толщина литого каркаса
в) усадка металла при литье
г) некачественное литье
д) деформация двухслойного слепка
Правильный ответ: а 28.При отломе коронковой части на уровне десны зуб восстанавливают:
а) полукоронкой
б) экваторной коронкой
в) штифтовой конструкцией
г) съемным протезом
д) вкладкой
Правильный ответ: в 29.Для припасовки штампованной коронки в клинике врач получает коронку на:
а) гипсовой модели
б) гипсовом столбике
в) металлическом штампе
г) без штампа
д) гипсовом штампе в разборной модели
Правильный ответ: б 30.При штамповке коронки необходимо изготовить штампы:
а) один из гипса и один из легкоплавкого металла
б) один из гипса и не менее двух из легкоплавкого металла
в) два из гипса и один из легкоплавкого металла
г) два из гипса и не менее двух из легкоплавкого металла
д) один из гипса в разборной модели
Правильный ответ: б
31.При препарировании зуба под фарфоровую коронку уступ располагается:
а) по всему периметру шейки зуба
б) на вестибулярной поверхности
в) с оральной и апроксимальных сторон
г) на апроксимальных поверхностях
д) с оральной стороны
Правильный ответ: а 32.Заключительным лабораторным этапом изготовления металл опластмассовой коронки
является:
а) полировка
б) глазурование
в) припасовка на модели
г) заключительный обжиг
д) окончательная корректировка формы
Правильный ответ: а 33.Основные параметры функциональной ценности зуба:
а) воспаление десны и цвет зуба
б) цвет и размер зуба
в) атрофия кости и подвижность зуба
г) подвижность зуба и зубные отложения
д) зубные отложения и воспаление десны
Правильный ответ: в 34.Край штампованной коронки погружается в зубодесневой желобок на (в мм):
а) 0,2-0,5
б) 0,5-1,0
в) 1,0-1,5
г) 1,5-2,0
Д) 2,0-2,5
Правильный ответ: а 35.При изготовлении одиночной коронки слепок снимают с:
а) челюсти, на которой будет припасована коронка
б) препарированного зуба и с противоположной челюсти
в) фрагмента челюсти с препарированным зубом
г) препарированного зуба
д) обеих челюстей
Правильный ответ: д 36.При препарировании зуба для изготовления штампованной коронки с боковых поверхностей
сошлифовывают ткани:
а) на толщину материала коронки
б) соответственно периметру шейки зуба
в) только экватор
г) контактный пункт
д) соответственно вершине межзубного десневого сосочка
Правильный ответ: б 37.При препарировании зуба под штампованную коронку уступ формируется:
а) супрагингивально
б) на уровне края десны
в) субгингивально на вестибулярной поверхности
г) субгингивально по всему периметру шейки зуба
д) не формируется
Правильный ответ: д 38.При изготовлении литых коронок разборную модель изготавливают для:
а) точности литья коронки
б) удобства моделировки и припасовки коронки
в) предотвращения усадки металла
г) дублирования модели из огнеупорного материала
д) литья коронки на гипсовом штампе
Правильный ответ: б 39.Создание чрезмерной конусности культи зуба при препарировании под
металлокерамическую коронку обусловливает:
а) травму пародонта
б) ослабление фиксации протеза
в) затрудненное наложение протеза
г) эстетический дефект в области шейки зуба
д) снижение жевательной эффективности
Правильный ответ: б 40.Толщина литого колпачка при изготовлении металлокерамической коронки должна быть не
менее (в мм):
а) 0,1-0,2
б) 0,3-0,4
в) 0,5-0,6
г) 0,7-0,8
д) 0,9-1,0
Правильный ответ: б 41.Штифтовой зуб с вкладкой (по автору):
а) Логана
б) Ричмонда
в) Ахметова
г) Дэвиса
д) Ильиной-Маркосян
Правильный ответ: д 42.Противопоказанием к изготовлению штампованной коронки является:
а) подвижность зуба третьей степени
б) значительное разрушение коронки зуба
в) подвижность зуба первой степени
г) наклон зуба
д) смещение зуба по вертикальной оси
Правильный ответ: a 43.При изготовлении металлопластмассовой коронки ошлифовывается значительное количество
твердых тканей и формируется уступ для:
а) улучшения фиксации коронки
б) создания плотного контакта коронки с тканями культи зуба
в) уменьшения травмы десны и эстетического эффекта
г) достижения плотного контакта с зубами - антагонистами
д) создания контактного пункта с соседними зубами
Правильный ответ: в 44.При препарировании зуба под фарфоровую коронку создают:
а) циркулярный уступ под углом 135°
б) циркулярный уступ под углом 90°
в) уступ-скос под углом 135° только с вестибулярной стороны
г) уступ-скос под углом 90° только с вестибулярной стороны
д) символ уступа с вестибулярной и апроксимальных сторон
Правильный ответ: б 45.Штифтовой зуб по Ричмонду - это конструкция:
а) с вкладкой
б) фабричного изготовления :
в) с наружным кольцом
г) с надкорневой защиткой
д) с надкорневой культевой вкладкой
Правильный ответ: в 46.При изготовлении штифтовой конструкции оптимальная длина штифта относительно длины
корня составляет:
а) 1/3
б) 1/2
в) 2/3
г) всю длину корня
д) длина штифта не имеет значения
Правильный ответ: в 47.Препарирование зубов под литые коронки производят:
а) металлическими фрезами
б) алмазными головками
в) карборундовыми фрезами
г) карборундовыми дисками
д) вулканитовыми дисками
Правильный ответ: б 48.Для припасовки цельнолитой коронки в клинике врач получает из лаборатории коронку на:
а) гипсовой модели
б) гипсовом столбике-
в) металлическом штампе
г) без штампа
д) разборной гипсовой модели
Правильный ответ: д 49.Для припасовки металлокерамической коронки в клинике врач получает из лаборатории
коронку на: '
а) гипсовой модели
б) гипсовом столбике
в) металлическом штампе
г) без штампа
д) разборной гипсовой модели
Правильный ответ: д 50.Для припасовки металлопластмассовой коронки в клинике врач получает из лаборатории
коронку на:
а) гипсовой модели
б) гипсовом столбике
в) металлическом штампе
г) без штампа
|