Учебно-методический комплекс менеджмент гостиничного и туристического бизнеса





НазваниеУчебно-методический комплекс менеджмент гостиничного и туристического бизнеса
страница1/8
Дата публикации12.08.2013
Размер1.28 Mb.
ТипУчебно-методический комплекс
100-bal.ru > Право > Учебно-методический комплекс
  1   2   3   4   5   6   7   8


Негосударственное образовательное частное учреждение высшего профессионального образования

«МОСКОВСКИЙ НОВЫЙ ЮРИДИЧЕСКИЙ ИНСТИТУТ»

УЧЕБНО-МЕТОДИЧЕСКИЙ КОМПЛЕКС
Менеджмент гостиничного и туристического бизнеса

Высшее профессиональное образование
Специальность

080507.65 Менеджмент организации

МОСКВА, 2013

Учебно-методический комплекс подготовлен Махалиным В.Н., кандидатом экономических наук.

Обновления учебно-методического комплекса одобрены кафедрой Менеджмента протокол от 16 января 2013 №5

Учебно-методический комплекс одобрен и рекомендован к опубликованию Учебно-методическим советом Протокол №1 от 24 января 2013 года

Рецензент: Кузминов В.А., кандидат экономических наук

Рецензент – Зозуля П.В., кандидат экономических наук, доцент

Учебно-методический комплекс составлен с использованием справочно-правовой системы «Консультант плюс».

© МНЮИ


Оглавление


Раздел VIII. Итоговый контроль 58


Раздел I. Пояснительная записка
Материалы учебно-методического комплекса по дисциплине «Менеджмент гостиничного и туристического бизнеса» разработаны в соответствии с требованиями Государственных образовательных стандартов высшего профессионального образования по специальности 080507 «Менеджмент организации».

На развитие менеджмента в гостиничном туристического бизнеса оказывает влияние экономические, социальные, технико-технологические и культурные факторы. В области менеджмента перед туристскими организациями стоит сегодня двуединая задача: наполнить менеджмент социально-культурного сервиса и туризма рыночным содержанием и максимально учесть мировые изменения.

Туризм - явление, известное каждому. Но лишь недавно туризм возник как специфическая форма деятельности людей, которой обязательно нужно управлять.

Дисциплина «Менеджмент гостиничного и туристического бизнеса» базируется на методологических положениях общепрофессиональных дисциплин и изучается во взаимосвязи с другими специальными дисциплинами.
Код дисциплины «Менеджмент гостиничного и туристического бизнеса» по стандарту: ДС.01.

Количество общих часов по дисциплине: 140, из них аудиторных:

  • очная форма – 70часов;

  • очно-заочная – 28 часов;

  • заочная – 14 часов.

Цель курса
Цель курса «Менеджмент гостиничного и туристического бизнеса» – усвоение базовых понятий науки управления в сфере гостиничного сервиса и туризма, а также привитие навыков поведения руководителя организации сервиса и турфирмы.
Задачи курса
Для этого решаются следующие задачи:

  • раскрыть основные концепции и функции менеджмента;

  • показать специфику менеджмента в социально-культурной сфере и туризме;

  • научить разрабатывать стратегию организации и различные виды планов;

  • познакомить с основными принципами и методиками управленческой работы, стилями управления;

  • сформировать у студентов управленческое мышление

  • освоение терминологии изучаемого предмета;

  • формирование причинно-следственных связей между изучаемыми понятиями, технологиями и практическим результатом в рассматриваемой сфере деятельности.


Требования к уровню освоения содержания курса
В результате изучения курса «Менеджмент гостиничного и туристического бизнеса» каждый студент должен:
Знать:

сущность профессии менеджера в сфере сервиса и туризма;

- особенности современного менеджмента и принципы организации деятельности туристкой фирмы;

- зарубежные модели менеджмента; сущность функций менеджмента;

- содержание процесса принятия и реализации управленческих решений;

- сущность подхода управления по целям, его значение и методы формирования целей;

- принципы специализации и разделения труда в аппарате управления организации; принципы построения организации и основные типы организационных структур, их преимущества и недостатки; принципы построения коммуникационных процессов в организации;

- сущность системного применения методов управления; подходы к управлению неформальной группой в организации;

- факторы, определяющие эффективность деятельности организации и эффективность управления;

- риск-менедмент, этику делового общения;

- управление конфликтами; психология менеджмента;

- внешние связи и возможности менеджмента, налаживание взаимовыгодного сотрудничества.
Уметь:

- использовать нормативную, правовую информацию и справочный материал в своей профессиональной деятельности;

- оценивать эффективность основных подходов в управлении организацией;

- формулировать цели организации;

- выявлять проблемы, определять критерии выбора вариантов решения, оценивать ограничения и обосновывать принимаемое решение;

- определять эффективный стиль руководства в зависимости от ситуации и формы построения взаимоотношений с сотрудниками;

- оценивать общий уровень управления организацией; работать в команде;
Владеть навыками:
- анализа внешней и внутренней среды организации;

- формирования миссии организации, основных целей, декомпозиции целей; выявления проблемы, ее причины и обоснования способов решения;

- применения различных методов разработки управленческих решений и оценки эффективности принимаемых решений;

- выявления общих и специальных функций управления;

- построения организационной структуры фирмы и ее совершенствования; формирования системы стимулирования персонала;

- проведения оценки деятельности руководителей;

- выявления различных типов конфликтов и методов их разрешения.
Формы организации текущей и итоговой аттестации
Проверка знаний студентов проводится путем организации текущего и промежуточного контроля: выполнение домашних заданий.

Текущий контроль осуществляется по результатам выступлений на семинарах и тестовых заданий.

Итоговой формой контроля знаний студента по дисциплине «Антикризисное управление» является экзамен в соответствии с разработанными вопросами (возможно использование тестов).

По дисциплине предусмотрена курсовой проект, тема которой выбирается в рамках предложенной тематики.
Требования к профессиональной подготовке выпускников:

Знания, полученные при изучении дисциплины «Менеджмент гостиничного и туристического бизнеса», являются необходимым элементом подготовки современного менеджера высшей квалификации.

Раздел II. Тематический план
2.1 Тематический план для студентов очной формы обучения



Наименование разделов и тем

Общее кол-во часов

Аудиторные часы

Самост. работа

Всего

Лекции

Сем. и пз.

Тема 1. Введение в предмет «туристский и гостиничный менеджмент»

16

8

6

2

8

Тема 2. Система и структура управления туризмом

16

8

6

2

8

Тема 3. Менеджмент регионального туризма

17

8

6

2

9

Тема 4. Экскурсионный менеджмент

17

8

6

2

9

Тема 5. Управление персоналом

18

9

6

3

9

Тема 6. Внешнее экономическое действие менеджмента

17

8

6

2

9

Тема 7. Управление фирмой в условиях корпоративных сетей

17

8

6

2

9

Тема 8. Эффективность менеджмента в туризме

18

9

6

3

9

Защита курсового проекта

4

4




4

-

ВСЕГО

140

70

48

22

70


2.2 Тематический план для студентов очно-заочной формы обучения


Наименование разделов и тем

Общее кол-во часов

Аудиторные часы

Самост. работа

Всего

Лекции

Сем. и пз.

Тема 1. Введение в предмет «туристский и гостиничный менеджмент»

15

2

2




13

Тема 2. Система и структура управления туризмом

15

2

2




13

Тема 3. Менеджмент регионального туризма

17

4

2

2

13

Тема 4. Экскурсионный менеджмент

15

2

2




13

Тема 5. Управление персоналом

16

3

3




14

Тема 6. Внешнее экономическое действие менеджмента

17

3

3




14

Тема 7. Управление фирмой в условиях корпоративных сетей

19

5

3

2

14

Тема 8. Эффективность менеджмента в туризме

17

3

3




14

Защита курсового проекта

4

4




4




ВСЕГО

140

28

20

8

108
  1   2   3   4   5   6   7   8

Добавить документ в свой блог или на сайт

Похожие:

Учебно-методический комплекс менеджмент гостиничного и туристического бизнеса iconУчебно-методический комплекс для студентов специальности 080507 «Менеджмент организации»
«Менеджмент организации» / Составитель Е. М. Редькина; фгоу впо «тгакист», Институт сервиса и социально-культурных коммуникаций,...
Учебно-методический комплекс менеджмент гостиничного и туристического бизнеса iconУчебно-методический комплекс для студентов специальности «Менеджмент...
Учебно-методический комплекс предназначен для студентов дневного отделения академии культуры, искусств и социальных технологий, изучающих...
Учебно-методический комплекс менеджмент гостиничного и туристического бизнеса iconУчебно-методический комплекс по дисциплине «Оценка бизнеса»
Учебно-методический комплекс по дисциплине «Оценка бизнеса» разработан в соответствии с требованиями Государственного образовательного...
Учебно-методический комплекс менеджмент гостиничного и туристического бизнеса iconУважаемые коллеги!
Предприятия питания в индустрии туризма и гостеприимства: учебно-методический комплекс для студентов специальности 080507 «Менеджмент...
Учебно-методический комплекс менеджмент гостиничного и туристического бизнеса iconАнкета организации
Предприятия питания в индустрии туризма и гостеприимства: учебно-методический комплекс для студентов специальности 080507 «Менеджмент...
Учебно-методический комплекс менеджмент гостиничного и туристического бизнеса iconОбразец оформления материалов
Предприятия питания в индустрии туризма и гостеприимства: учебно-методический комплекс для студентов специальности 080507 «Менеджмент...
Учебно-методический комплекс менеджмент гостиничного и туристического бизнеса iconВ. П. Астафьева информационное письмо №2 Уважаемые коллеги!
Предприятия питания в индустрии туризма и гостеприимства: учебно-методический комплекс для студентов специальности 080507 «Менеджмент...
Учебно-методический комплекс менеджмент гостиничного и туристического бизнеса iconТесты по технологии Контрольный тест по теме «Кулинария»
Предприятия питания в индустрии туризма и гостеприимства: учебно-методический комплекс для студентов специальности 080507 «Менеджмент...
Учебно-методический комплекс менеджмент гостиничного и туристического бизнеса iconТема: Основные составляющие здорового образа жизни
Предприятия питания в индустрии туризма и гостеприимства: учебно-методический комплекс для студентов специальности 080507 «Менеджмент...
Учебно-методический комплекс менеджмент гостиничного и туристического бизнеса iconМетодические рекомендации для студентов стр. Фонд оценочных средств...
Учебно-методический комплекс дисциплины (умкд) «Интернет технологии ведения бизнеса» для студентов очной формы обучения по направлению...
Учебно-методический комплекс менеджмент гостиничного и туристического бизнеса iconУчебно-методическое обеспечение дисциплины
Учебно-методический комплекс технология и организация обслуживания на предприятиях питания в гостинице составлен в соответствии с...
Учебно-методический комплекс менеджмент гостиничного и туристического бизнеса iconВестник ран. 1994. №10. С. 931—937. Трудные дни российской науки и. А. Ревякина, И. Н. Селезнева
Предприятия питания в индустрии туризма и гостеприимства: учебно-методический комплекс для студентов специальности 080507 «Менеджмент...
Учебно-методический комплекс менеджмент гостиничного и туристического бизнеса iconБакинский государственный университет (Азербайджан) Государственный...
Предприятия питания в индустрии туризма и гостеприимства: учебно-методический комплекс для студентов специальности 080507 «Менеджмент...
Учебно-методический комплекс менеджмент гостиничного и туристического бизнеса iconУчебно-методическое обеспечение дисциплины а Нормативные документы
Бакалаврская программа «Менеджмент на предприятиях ресторанно-гостиничного бизнеса»
Учебно-методический комплекс менеджмент гостиничного и туристического бизнеса iconАкадемия знаний (г. Краснодар) на базе Кубанского социально-экономического...
Предприятия питания в индустрии туризма и гостеприимства: учебно-методический комплекс для студентов специальности 080507 «Менеджмент...
Учебно-методический комплекс менеджмент гостиничного и туристического бизнеса iconУчебно-методический комплекс Инжиниринг и реинжиниринг бизнес-процессов...
Государственного образовательного стандарта высшего профессионального образования по специальности 080502 «Экономика и управление...


Школьные материалы


При копировании материала укажите ссылку © 2013
контакты
100-bal.ru
Поиск