11. Система права и правовая система





Скачать 480.74 Kb.
Название11. Система права и правовая система
страница1/3
Дата публикации20.04.2015
Размер480.74 Kb.
ТипДокументы
100-bal.ru > Право > Документы
  1   2   3

Теория государства и права. Тема 11. Система права и правовая система

Тема 11. Система права и правовая система

    1. Понятие системы права

    2. Институт и субинститут права

    3. Отрасли современного российского права

    4. Связи между отраслями права

    5. Соотношение системы права и систем законодательства

    6. Механизм правового регулирования

    7. Правовые системы




    1. Понятие системы права

Право обладает системностью, ибо все элементы, которые его образуют, взаимосвязаны между собой. Эта взаимосвязь — не хаотичная совокупность правовых норм, а внутренне согласованное, целостное единство. В противном случае право было бы неспособно выполнять столь важную функцию регулирования разнородных общественных отношений в обществе.

Система права — это внутреннее строение права, деление его на отрасли, подотрасли и правовые институты в соответствии с предметом и методом правового регулирования. В системе права выделяют две большие правовые области — частное и публичное право.

Создание системы права происходит объективно под воздействием тех общественных отношений, которые образуются в результате социальных взаимодействий людей, их объединений.

Мы говорили о том, что общество представляет собой саморазвивающуюся систему. Человек в обществе вступает в отношения с другими людьми. Эти отношения разнообразны. Но они носят не хаотический, а устойчивый, определенный характер. Отношения людей соответствуют их потребностям, а потребности у разных людей одинаковые, вполне определенные. (Можно говорить о физиологических, социальных и духовных потребностях человека в обществе.) Поэтому правила, регулирующие эти отношения, тоже носят вполне определенный характер и могут быть сформированы в определенные группы норм, которые соответствуют сферам жизнедеятельности людей. Эта совокупность правовых норм представляет собой целостную систему.

Система права:

  1. складывается в соответствии с потребностями общественного развития;

  2. состоит из норм, правовых институтов, подотраслей и отраслей;

  3. характеризуется наличием прямых и обратных связей;

  4. должна быть внутренне непротиворечивой, согласованной.


Отрасль права



Норма права

Субинститут права

Институт права

Подотрасль права



Первичным элементом системы права считают норму права. Она может выступать и как самостоятельное правило поведения, регулируя те или иные общественное отношения.

Норма права — непосредственное правило поведения, «кирпичик» отрасли права. Совокупность норм права составляет всю систему права.

Отрасль права это совокупность правовых норм, которая образует самостоятельную обособленную часть системы права. Правовые нормы отрасли права регулируют общественные отношения, связанные с осуществлением довольно широкой сферы деятельности общества, государства или граждан. Например, гражданское право регулирует все имущественные и связанные с ними личные неимущественные отношения. Трудовое право регулирует отношения, в которые вступают работодатели и работники в процессе осуществления трудовой деятельности. В крупных и сложных по составу отраслях права выделяется подотрасль права. В подотрасли права регулируется специфический вид деятельности в пределах сферы правового регулирования соответствующей отрасли права. Например, в гражданском праве в качестве подотрасли выделяется жилищное, авторское, наследственное право; в земельном праве подотраслью является водное и горное право. Подотрасль права — необязательный элемент, так как в некоторых отраслях права, например в уголовно-процессуальном праве, подотраслей не выделяют.

Правовой институт, или институт права, — это совокупность правовых норм, составляющих часть отрасли права и регулирующих определенный вид общественных отношений.

В системе права выделяют связи четырех уровней:

  • между элементами нормы права;

  • между нормами, объединенными в правовые институты;

  • между институтами соответствующей отрасли права;

  • между отдельными отраслями права.

Особенности взаимоотношений правовых норм, институтов и отраслей права характеризуются иерархичностью и исторической преемственностью. Иерархический характер системы права выражается в приоритете общепризнанных принципов и норм международного права перед национальным (внутригосударственным) правом и верховенстве среди отраслей системы права конституционного права. Исторически сложилось, что в системе права имеются главные, базовые отрасли права, восходящие к древности, и специальные отрасли права, выделившиеся из базовых. К основным отраслям права относят: конституционное (государственное), гражданское, уголовное, административное.


    1. Институт и субинститут права

Люди вступают в отношения друг с другом ради осуществления какой-то конкретной цели. Например, ради того, чтобы трудиться и получить за это денежное вознаграждение. При этом у них возникает целый ряд отдельных отношений, без которых невозможно достичь основной цели: нужно договориться об ответственности со стороны работодателя и со стороны работника, об оплате труда и т.п. Нормы, регулирующие эти отдельные отношения, объединяются в группы, которые называются институтами права. В данном случае это институт трудового договора, институт трудовой дисциплины и институт заработной платы. Эти институты являются элементами отрасли трудового права. Или люди вступают в отношения по поводу восстановления нарушенных прав. Эти отношения имеют две стороны. Одну сторону представляет тот, чьи права нарушены, другую — тот, кто нарушил. Нормы, регулирующие поведение одной стороны, объединяются в институт гражданского истца, а нормы, регулирующие поведение другой стороны, — в институт гражданского ответчика. Без истца нет ответчика. Оба института взаимосвязаны и входят в отрасль гражданского процессуального права.

Институт права — это сравнительно небольшая, устойчивая группа правовых норм, регулирующих определенный вид однородных общественных отношений.

Каждая отрасль права имеет свой основной институт, который закрепляет общеотраслевые принципы права, определяет предмет и задачи отрасли.

Обычно нормы правового института не выходят за рамки одной отрасли права. Но существуют и смешанные институты или межотраслевые, которые содержат нормы, характерные для разных отраслей права. Такие институты называются межотраслевыми.

Примером межотраслевого института может служить институт собственности. Он является предметом регулирования конституционного, гражданского, семейного и административного права.

В каждой отрасли права может наблюдаться много правовых институтов. Они обладают относительной самостоятельностью и являются важным объединением норм права. Обычно правовой институт не содержит в себе никаких подразделений и состоит только из правовых норм. В то же время встречаются и сложные правовые институты, состоящие из общностей правовых норм. В последнем случае мы имеем дело с субинститутами.

Например, такой институт уголовного права, как преступления против жизни и здоровья личности, делится на субинституты: преступления против жизни (убийства) и преступления против здоровья личности (различные виды телесных повреждений и т. д.).


    1. Отрасли современного российского права

Понятия «предмет» и «метод» правового регулирования вводятся в теорию права для того, чтобы объяснить, каким образом нормы права объединяются в отрасли права.

Предметом правового регулирования называется определенная область общественных отношений, регулируемых правом. То есть предметом является то, по поводу чего люди вступают в общение. Отрасли права отличаются одна от другой предметом правового регулирования. Предмет правового регулирования является основным (объективным) критерием разграничения права на отрасли. Именно он обусловливает необходимость выделения той или иной отрасли права. Но иногда то, ради чего люди вступают в общение, может регулироваться разными методами.

Метод правового регулированияэто совокупность приемов, способов, средств воздействия права на определенную сферу общественных отношений. Он относится к дополнительному (субъективному) критерию, поскольку зависит как от предмета правового регулирования, так и от воли законодателя. Наиболее яркое различие существует между методами правового регулирования, применяемыми в гражданском и административном праве. Например, разные приемы воздействия на отношения людей по поводу предпринимательской деятельности приводят к тому, что нормы права, регулирующие эти отношения, относятся к разным отраслям.

Гражданско-правовой метод предоставляет участникам правоотношений возможность самостоятельно определять свое поведение в отношениях друг с другом. Он характеризуется равенством сторон. Взаимные права и обязанности участников правового общения возникают на добровольной договорной основе. За противоправное поведение здесь наступает чаще всего имущественная ответственность. Санкции, предусматривающие ответственность, имеют в основном правовосстановительный характер. Такой метод называется также диспозитивным. Нормы, которые регулируют правоотношения по поводу владения имуществом, предназначенным для осуществления предпринимательской деятельности, по поводу владения продукцией, полученной в результате этой деятельности, относятся к гражданскому праву.

При административно-правовом методе правового регулирования общественных отношений взаимные права и обязанности у сторон возникают не по взаимному соглашению, а на основе правовых норм, издаваемых государством. Субъекты правового общения находятся в отношениях власти и подчинения. Их взаимные права и обязанности определены в нормативных актах. Санкции правоохранительных норм, содержащие меры ответственности за нарушение прав и неисполнение обязанностей, носят штрафной, карательный характер. Такой метод называется также императивным. Нормы, которые устанавливают порядок создания и упразднения предприятий и организаций, закрепляют порядок ценообразования, распределения материальных ресурсов и т.д., относятся к административному праву.

В учебной литературе выделяются и другие методы: рекомендательный, поощрительный, метод гарантий. Метод поощрения свойственен в основном трудовому праву, где для выполнения трудовых обязанностей, повышения квалификации, приобретения новых профессий используется стимулирование работников. Действие этого метода охватывает и административное право, например, в случаях награждения граждан орденами и медалями, присвоения почетных званий. Метод рекомендаций нередко применяется в аграрном праве для управления сельскохозяйственными организациями. Все указанные методы при всем своем разнообразии и относительной самостоятельности тесно взаимосвязаны и, как правило, используются в сочетании друг с другом.

Ведущей отраслью российского права является конституционное право. Нормы конституционного права сформулированы в Конституции Российской Федерации, конституциях республик, уставах краев, областей и иных субъектов Российской Федерации. Конституционное право выступает в качестве основы, исходной нормативной базы системы права Российской Федерации.

Административное право регулирует отношения, складывающиеся в процессе государственного управления. Оно в основном регулирует деятельность Правительства Российской Федерации и иных исполнительных органов Российской Федерации и ее субъектов. Нормы административного права содержатся в Конституции Российской Федерации, в Кодексе об административных правонарушениях, иных федеральных законах, а также в указах Президента Российской Федерации, в постановлениях Правительства Российской Федерации, в приказах и инструкциях федеральных министерств и ведомств, актах органов субъектов Российской Федерации, решениях органов местного самоуправления.

Финансовое право представляет собой совокупность норм, регулирующих отношения по накоплению и распределению финансов. Нормы финансового права содержатся в Конституции Российской Федерации, законах о федеральном бюджете, налогах и сборах, в указах Президента Российской Федерации, постановлениях Правительства Российской Федерации и в других источниках.

Земельное право — это совокупность норм, регулирующих отношения, складывающиеся по поводу распоряжения и управления земельными ресурсами, находящимися в собственности государства или в частном владении, в связи с их использованием и охраной. Земельные отношения регулируются Земельным кодексом, иными федеральными законодательными актами, указами Президента Российской Федерации, нормативными решениями Правительства Российской Федерации, а также законами субъектов Российской Федерации и решениями органов местного самоуправления.

Гражданское право объединяет нормы, которые определяют правовое положение участников гражданского оборота, основания возникновения и порядок осуществления права собственности и других вещных прав, регулирует договорные, другие имущественные и связанные с ними личные неимущественные отношения.

Гражданское процессуальное право — совокупность правовых норм, регулирующих общественные отношения, возникающие в процессе судопроизводства по гражданским делам.

Тесно связано с гражданским семейное право — совокупность правовых норм, регулирующих общественные отношения, связанные с браком и принадлежностью к семье.

Трудовое право — совокупность правовых норм, регулирующих отношения работодателей и работников в процессе трудовой деятельности.

Уголовное право — совокупность правовых норм, определяющих круг общественно опасных деяний и устанавливающих наказания, применяемые к преступникам. К уголовному праву относятся те деяния, которые признаются преступлениями и представляют повышенную общественную опасность.

Уголовно-процессуальное право — совокупность правовых норм, регулирующих общественные отношения по расследованию преступлений и рассмотрению уголовных дел в суде. Нормы уголовно-процессуального права регламентируют деятельность органов следствия, суда, прокуратуры.

Уголовно-исполнительное право — совокупность правовых норм, регулирующих общественные отношения, возникающие в процессе отбытия наказания и связанные с воспитанием и перевоспитанием лиц, осужденных в уголовном порядке.

В некоторых учебниках международному праву отводится особое место в системе права Российской Федерации на том основании, что оно устанавливается не отдельными государствами, а соглашениями разных государств и регулирует взаимоотношения этих государств и иных субъектов международного права. В Конституции РФ в ч. 4 ст. 15 про международные нормы указано следующее: «Общепризнанные принципы и нормы международного права и международные договоры Российской Федерации являются составной частью ее правовой системы. Если международным договором Российской Федерации установлены иные правила, чем предусмотренные законом, то применяются правила международного договора».

Этим перечнем не исчерпываются все отрасли права. Это только традиционные отрасли. По мере развития жизнедеятельности людей и возникновения новых отношений между ними возникают новые отрасли права. Например, формируются такие отрасли, как предпринимательское, компьютерное, космическое право и т.п.

  1   2   3

Добавить документ в свой блог или на сайт

Похожие:

11. Система права и правовая система iconДискуссия
Тема Историко-культурные и геополитические основы российской правовой системы. Тема Правовая система общества: понятие и характеристика....
11. Система права и правовая система iconДискуссия
Тема Историко-культурные и геополитические основы российской правовой системы. Тема Правовая система общества: понятие и характеристика....
11. Система права и правовая система icon4. Личность и общество в правовой системе России. Тема Правосознание...
Тема Историко-культурные и геополитические основы российской правовой системы. Тема Правовая система общества: понятие и характеристика....
11. Система права и правовая система iconПрограмма по формированию навыков безопасного поведения на дорогах...
Основные научные подходы к пониманию сущности права. Основополагающие принципы современного российского права. Правовая система....
11. Система права и правовая система iconРабочая программа, методические указания, тематика вопросов и рефератов...
Понятие и сущность права. Социальные нормы и нормы права. Система права. Отрасли права. Правоотношения: понятие, виды, структура....
11. Система права и правовая система iconВоспитательная система «Ученик Гражданин и патриот» Система воспитания...
Отечеству,утверждать на земле справедливые взаимоотношения между людьми, отстаивать свои права и права других людей
11. Система права и правовая система iconПрограмма по формированию навыков безопасного поведения на дорогах...
Понятие и особенности частного права. Частное и публичное право. Частное право в России. Система частного права. Историческая судьба...
11. Система права и правовая система iconУчебно-методический комплекс по дисциплине бюджетная система РФ
Бюджет: понятие, значение и структура Бюджетная система рф: понятие и принципы. Взаимодействие бюджетов всех уровней. Бюджетное регулирование....
11. Система права и правовая система iconПраво в системе социальных норм. Система российского права. Законотворческий...
Фгбоу впо «Российская правовая академия Министерства юстиции Российской Федерации»
11. Система права и правовая система icon7. Предмет и система науки гражданского процессуального права. Система учебного курса
Рекомендовано Государственным комитетом Российской Федерации по высшему образованию в качестве учебника для студентов высших учебных...
11. Система права и правовая система iconБрянский филиал
Впервые в Древнем Риме была сформулирована правовая система с абстрактными нормами светского права. Римское право успешно регулировало...
11. Система права и правовая система iconРефераты защита авторских прав Вирусы Антивирусы, Фаерволы Корпорация...
Информатика — наука о способах получения, накоплении, хранении, преобразовании, передаче и использовании информации
11. Система права и правовая система iconИсточник: справочная правовая система юрист, 05. 11. 2007 14: 49: 29
См комментарий Государственно-правового отдела Администрации Президента Республики Казахстан
11. Система права и правовая система iconПояснительная записка Версия 4 от “22” октября 2005 года
Архитектура программного обеспечения, электронное государство, стандартизация, профиль стандартов, стандартизованные спецификации,...
11. Система права и правовая система iconРефератов по дисциплине «Налоговое право»
Система налоговых органов Российской Федерации: структура, правовая основа деятельности, правовой статус
11. Система права и правовая система iconРеферат Дисциплина: «Арбитражное судопроизводство» Тема: «Понятие,...
Тема: «Понятие, предмет, система и источники отрасли арбитражного процессуального права»


Школьные материалы


При копировании материала укажите ссылку © 2013
контакты
100-bal.ru
Поиск