1. Общие положения





Скачать 100.1 Kb.
Название1. Общие положения
Дата публикации26.04.2015
Размер100.1 Kb.
ТипДокументы
100-bal.ru > Право > Документы

Министерство образования и науки Российской Федерации


_________________________________

Федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение


высшего профессионального образования
«Казанский государственный архитектурно-строительный университет»

УТВЕРЖДАЮ:

Проректор по НИР

_____________А.М. Сулейманов

"______"_______________ 2011 г.

ПОЛОЖЕНИЕ

ОБ ОРГАНИЗАЦИИ КАНДИДАТСКИХ ЭКЗАМЕНОВ

Казань, 2011 г.
Настоящее Положение разработано на основании Положения о подготовке научно-педагогических и научных кадров в системе послевузовского профессионального образования в Российской Федерации (Приказ № 814 от 27.03.1998 г. Министерства общего и профессионального образования РФ), Приказа Министерства образования РФ № 696 от 17.02 2004 г. «Об утверждении перечня кандидатских экзаменов», Инструктивного письма №1 от 28.05.2004 «О временном порядке проведения кандидатских экзаменов, Рекомендаций по подготовке к сдаче и проведению кандидатского экзамена по истории и философии науки (Приложение 2 к письму Минобрнауки России от 6 июля 2005 г. N АС-729/03), Приказа Министерства образования РФ № 274 от 08.10 2007 г. «Об утверждении программ кандидатских экзаменов» и решений Научно-технического совета Казанского государственного архитектурно-строительного университета.

Положение рассмотрено и одобрено на заседании научно – технического совета КГАСУ

Протокол № ______ от_____________ 2011 г.

1. Общие положения


  1. Кандидатские экзамены являются составной частью аттестации научных и научно-педагогических кадров. Цель экзамена – установить глубину профессиональных знаний соискателя ученой степени, уровень подготовки к самостоятельной научно-исследовательской работе.

  2. Сдача кандидатских экзаменов обязательна для присуждения ученой степени кандидата наук.

  3. Кандидатские экзамены проводятся по истории и философии науки, иностранному языку и специальной дисциплине в соответствии с программами кандидатских экзаменов согласно новому Перечню, утвержденному приказом Министерства образования РФ от 17.02.2004 г. № 696. Соискатель ученой степени кандидата наук, имеющий высшее образование, не соответствующее отрасли науки, по которой подготовлена диссертация, по решению соответствующего диссертационного совета сдает дополнительный кандидатский экзамен по общенаучной применительно к данной отрасли науки дисциплине. Кандидатские экзамены сдаются в Университете, имеющим государственную аккредитацию, лицензию на право ведения образовательной деятельности в сфере послевузовского профессионального образования.

  4. Программы кандидатских экзаменов утверждаются Министерством образования и науки РФ. По решению Ученого (научно-технического) Совета Университета в программы кандидатских экзаменов по истории и философии науки и иностранному языку могут быть внесены соответствующие изменения, а так же до утверждения Министерством образования и науки РФ программ кандидатских экзаменов по новым специальностям, входящим в Номенклатуру специальностей научных работников, представляется возможность использовать программы, разработанные Университетом и утвержденные Ученым (научно-техническим) Советом Университета.

  5. Студентами, обучающимися в магистратуре, могут быть сданы кандидатские экзамены по истории и философии науки, иностранному языку.

  6. Кандидатские экзамены принимаются два раза в год в виде сессий продолжительностью один-два месяца: в мае-июне и сентябре-ноябре.

  7. В случае представления диссертационной работы в диссертационный совет кандидатский экзамен может быть принят вне сроков сессии.

  8. Отдел аспирантуры уведомляет экзаменующихся о времени и месте проведения экзаменов на доске объявлений и на Интернет-сайте.

  9. Комиссия по приему кандидатских экзаменов по каждой дисциплине организуется под председательством ректора (проректора) Университета. Члены комиссии назначаются ее председателем из числа высококвалифицированных научно-педагогических и научных кадров, включая научных руководителей аспирантов.

  10. Кандидатские экзамены проводятся по усмотрению экзаменационной комиссии по билетам или без билетов. Для подготовки ответа соискатель ученой степени использует экзаменационные листы.

  11. На каждого соискателя ученой степени заполняется протокол приема кандидатского экзамена, в который вносятся:

- полное фамилия, имя, отчество аспиранта (соискателя);

- состав комиссии, с указанием ученой степени, ученого звания и должности;

- специальность аспиранта (соискателя);

- название дисциплины, по которой сдается экзамен;

- задания и вопросы, заданные поступающему членами комиссии; -оценка за экзамен.

  1. Уровень знаний соискателя ученой степени оценивается на «отлично», «хорошо», «удовлетворительно», «неудовлетворительно».

  2. Протокол приема кандидатского экзамена подписывается теми членами комиссии, которые присутствовали на экзамене. Протоколы заседаний экзаменационных комиссий после утверждения ректором хранятся в отделе подготовки кадров высшей квалификации.

  3. В случае неявки соискателя ученой степени на кандидатский экзамен по уважительной причине он может быть допущен отделом подготовки кадров высшей квалификации к сдаче кандидатского экзамена в течение текущей сессии.

  4. Повторная сдача кандидатского экзамена в течение одной сессии не допускается.

  5. Соискателем ученой степени в десятидневный срок может быть подано заявление проректору по научной работе о несогласии с решением экзаменационной комиссии.

  6. Ректорам (проректорам) высших учебных заведений сдавать кандидатские экзамены по месту основной работы не разрешается.

  7. Ответственность за соблюдение требований установленного порядка проведения и приема кандидатских экзаменов несет ректор Университета, который утверждает протоколы заседаний экзаменационных комиссий.

  8. Аспирантура Университета может принимать кандидатские экзамены у аспирантов и соискателей по ходатайству других организаций, не имеющих право принимать кандидатские экзамены по соответствующим специальностям.

  9. Прием кандидатских экзаменов у сторонних соискателей и аспирантов по решению Научно-технического совета Университета проводится на договорной основе за счет средств сторонних соискателей и аспирантов.

  10. О сдаче кандидатского экзамена выдается удостоверение по форме 2.2, а по месту сдачи последнего экзамена Удостоверение о сдаче предыдущих кандидатских экзаменов заменяются на единое удостоверение.

  11. Срок действия кандидатских экзаменов до вступления в силу дополнительных нормативных документов Министерства образования и науки РФ остается без ограничения.

2. ОРГАНИЗАЦИЯ КАНДИДАТСКОГО ЭКЗАМЕНА ПО СПЕЦИАЛЬНОЙ ДИСЦИПЛИНЕ





  1. Кандидатский экзамен по специальности может сдаваться по тем направлениям, по которым открыта аспирантура в Университете:

01.01.01 – Вещественный, комплексный и функциональный анализ

01.02.04 – Механика деформируемого твердого тела

01.04.07 – Физика конденсированного состояния

02.00.04 – Физическая химия

05.13.12 – Системы автоматизации проектирования

05.13.18 – Математическое моделирование, численные методы и

комплексы программ

05.14.04 – Промышленная теплоэнергетика

05.17.06 – Технология и переработка полимеров и композитов

05.17.08 – Процессы и аппараты химических технологий

05.23.01 – Строительные конструкции, здания и сооружения

05.23.03 – Теплоснабжение, вентиляция, кондиционирование воздуха,

газоснабжение и освещение

05.23.04 – Водоснабжение, канализация, строительные системы

охраны водных ресурсов

05.23.05 – Строительные материалы и изделия

05.23.20 – Теория и история архитектуры, реставрация и

реконструкция историко-архитектурного наследия

05.23.21 – Архитектура зданий и сооружений. Творческие концепции

архитектурной деятельности

05.23.22 – Градостроительство, планировка сельских населенных

пунктов

07.00.02 – Отечественная история

08.00.05 – Экономика и управление народным хозяйством

09.00.08 – Философия науки и техники

22.00.04 – Социальная структура, социальные институты и процессы


  1. Кандидатский экзамен по специальной дисциплине сдается по программе, состоящей из двух частей: типовой программы минимум по специальности, в основе которой лежат фундаментальные проблемы и основные направления развития науки, и индивидуальной дополнительной программы научной специальности.

  2. Типовая программы минимум по специальности разработана экспертным советом Высшей аттестационной комиссии при участии ведущих в соответствующей отрасли высших учебных заведений и научных учреждений. Программа утверждена приказом Министерства образования РФ № 274 от 08.10 2007 г.

  3. Индивидуальная дополнительная программа затрагивает конкретную (предметную) область специализации в рамках рассматриваемой научной специальности, разрабатывается научным руководителем соискателя ученой степени, обсуждается на заседании кафедры, на которой разработана программа и выносится для утверждения на заседание Ученого Совета факультета. Программа включает в себя не менее 10 вопросов по теме диссертационной работы и список литературных источников, в которых эти вопросы освещены.

  4. Кандидатский экзамен по специальной дисциплине сдается на профилирующей кафедре.

  5. Комиссия правомочна принимать кандидатские экзамены, если в ее заседании участвует не менее двух специалистов по профилю принимаемого экзамена, в том числе один доктор наук. Как правило, комиссия состоит из четырех человек, включая председателя.



3. ОРГАНИЗАЦИЯ КАНДИДАТСКОГО ЭКЗАМЕНА ПО ИСТОРИИ И ФИЛОСОФИИ НАУКИ


  1. Сдача кандидатского экзамена разрешается в высших учебных заведениях, имеющих самостоятельные кафедры философии, а также в научных учреждениях, имеющих аспирантуру по отрасли наук экзаменующего.

  2. Кандидатский экзамен по истории и философии науки сдается на кафедре философии в присутствии не менее двух преподавателей, один из которых должен быть доктором философских наук. В состав комиссии также входит представитель профильной кафедры по специальности (отрасли наук) экзаменующегося, ученой степени не ниже кандидата наук.

  3. В состав комиссии по приему кандидатского экзамена по философии как общенаучной дисциплины при отсутствии на кафедре философии доктора философских наук могут быть включены работающие на этой кафедре доктора исторических, экономических, политических и социологических наук.

  4. У аспирантов (соискателей), специализирующихся по философским специальностям, комиссия правомочна принимать экзамен при наличии в ее составе не менее трех специалистов (в том числе одного доктора философских наук), защитивших диссертацию по специальности 090001 «Онтология и теория познания», либо 090007 «Логика», либо 090008 «Философия науки и техники» или прошедших повышение квалификации по дисциплине «История и философия науки».

  5. Подготовка аспиранта (соискателя) к кандидатскому экзамену «История и философия науки» осуществляется с учетом отрасли науки из номенклатуры специальностей научных работников, по которой выполняется диссертация.

  6. Кандидатский экзамен «История и философия науки» проводится в два этапа:

1) аспиранту (соискатель) на базе самостоятельного изучения историко-научного материала необходимо представить реферат по истории соответствующей отрасли науки по согласованию с научным руководителем диссертации и кафедрой философии. Проверку подготовленного реферата осуществляет специалист по истории науки, который выставляет оценку «зачтено - незачтено».

2) при наличии оценки «зачтено» аспирант допускается к сдаче собственного экзамена по философии науки, который включает 2 раздела: раздел I «Общие проблемы философии науки» и раздел II «Философские проблемы областей научного знания».

Допуск к экзамену проводится на кафедре философии за 2 недели до проведения экзамена. При этом составляется выписка из протокола заседания кафедры с приложением списка аспирантов, допущенных к сдаче кандидатского минимума, на основании чего издается приказ ректора о допуске данных кандидатур к сдаче минимума в установленные сроки.

4. ОРГАНИЗАЦИЯ КАНДИДАТСКОГО ЭКЗАМЕНА
ПО ИНОСТРАННОМУ ЯЗЫКУ


  1. Сдача кандидатского экзамена по иностранному языку, допускается в высших учебных заведениях и научных учреждениях, организациях, имеющих аспирантуру по отрасли наук экзаменующегося и специалистов соответствующей квалификации по данному языку.

  2. Сдача кандидатского экзамена по иностранному языку, необходимому для выполнения диссертационной работы, проводится на кафедре иностранного языка в присутствии комиссии, в состав которой включаются квалифицированные преподаватели кафедры иностранных языков с ученой степенью и ученым званием и не имеющие степени и звания, в достаточной степени владеющие соответствующим иностранным языком. Обязательным условием организации комиссии по приему экзамена является включение представителей кафедр по специальности (отрасли наук) экзаменующегося, имеющих соответствующую ученую степень и владеющих иностранным языком. Один из членов комиссии должен быть доктор наук.

  3. При приеме кандидатских экзаменов могут присутствовать члены соответствующего диссертационного совета Университета, директора институтов, ректор, проректор Университета.

  4. Условием допуска к сдаче кандидатского экзамена по иностранному языку является перевод 650-700 тысяч печатных знаков оригинальных текстов по специальности аспиранта (соискателя) на иностранном языке. Допуск проводится на кафедре иностранных языков за 2 недели до проведения экзамена. При этом составляется выписка из протокола заседания кафедры с приложением списка аспирантов, допущенных к сдаче кандидатского минимума, на основании чего издается приказ ректора о допуске данных кандидатур к сдаче минимума в установленные сроки.

  5. Экзамен проводится в 2 этапа:

      1. Письменный экзамен. Включает перевод 3000 печатных знаков оригинальных текстов на иностранном языке. Время подготовки 60 минут. Форма оценки – зачет/незачет. По результатам письменного экзамена производится допуск до второго этапа (устного экзамена).

      2. Устный экзамен. Включает в себя:

- подробный пересказ на иностранном языке специализированного

текста объемом 3000 печатных знаков (время подготовки 60 минут);

- передача на иностранном языке содержания текста объемом

2000-2500 печатных знаков (время подготовки 5 минут);

- беседа о научной деятельности аспиранта на иностранном языке.

Добавить документ в свой блог или на сайт

Похожие:

1. Общие положения iconПоложение о расписании учебных занятий Общие положения
Общие положения. Расписание составляется на основании требований санитарных норм, Учебного плана на текущий год, Правил внутреннего...
1. Общие положения iconI. Общие положения
Об утверждении Положения об организации профессиональной подготовки, повышения квалификации и переподготовки безработных граждан...
1. Общие положения iconОткрытое акционерное общество «федеральная гидрогенерирующая компания-русгидро»...
Российской Федерации установлены Федеральным законом от 27 декабря 2002г. №184-фз «О техническом регулировании», а общие положения...
1. Общие положения icon1. Общие положения
В целях реализации Постановления Правительства Российской Федерации от 17 июня 2004 г. N 293 "Об утверждении Положения о Федеральном...
1. Общие положения iconИнструкция по заполнению бланков Общие положения
Положения о проведении государственной (итоговой) аттестации выпускников 9 и 11 классов оу рф; утвержденное приказом мо РФ от 03....
1. Общие положения iconОбщие положения к г (И) а в новой форме допускаются
Положения о проведении государственной (итоговой) аттестации выпускников 9 и 11 классов оу рф; утвержденное приказом мо РФ от 03....
1. Общие положения iconПрограмма государственной аттестации студентов Общие положения Государственный...
Выписка из положения о порядке проведения итоговой государственной аттестации выпускников
1. Общие положения iconОсновные положения о порядке проведения аттестации работников учреждений...
Учебно-методический комплекс по дисциплине «Коммерческая деятельность» составлен в соответствии с требованиями Государственного образовательного...
1. Общие положения iconИнструкция о работе в проекте марс общие положения
Участники Проекта составляют библиографические записи на статьи из журналов, закрепленных за ними в соответствии с обязанностями...
1. Общие положения iconПравила приема в аспирантуру гну вниивив россельхозакадемии в 2014 году I. Общие положения
Правительства Российской Федерации от 14. 02. 2008 г. №71, Положения о подготовке научно-педагогических и научных кадров в системе...
1. Общие положения iconПравила приема в аспирантуру высшей школы экономики в 2011 году I. Общие положения
Правительства Российской Федерации от 14. 02. 2008 г. №71, Положения о подготовке научно-педагогических и научных кадров в системе...
1. Общие положения iconОглавление общие положения
«Высшая школа экономики» и «Положения об организации и проведении практики студентов в Национальном исследовательском университете...
1. Общие положения iconПравила приёма в аспирантуру Ульяновского высшего авиационного училища...
Правительства Российской Федерации от 14. 02. 2008 №71, Положения о подготовке научно-педагогических и научных кадров в системе послевузовского...
1. Общие положения iconОбразовательная программа основного общего образования
Общие положения
1. Общие положения iconМетодические рекомендации по написанию и защите вкр общие положения

1. Общие положения iconПравительство Российской Федерации Государственное образовательное...
На втором курсе студенты изучили общую часть гражданского права, которая включает основные положения гражданского права, права собственности...


Школьные материалы


При копировании материала укажите ссылку © 2013
контакты
100-bal.ru
Поиск