Скачать 296.21 Kb.
|
Государственное бюджетное образовательное учреждение среднего профессионального образования (среднее специальное учебное заведение) «Челябинский техникум промышленности и городского хозяйства имени Я.П.Осадчего» УТВЕРЖДАЮ зам.директора по ТР ГБОУ СПО (ССУЗ)ЧТПиГХ ______________Е.В.Рыбакова «___» ______________ 20___ г. ПРОГРАММА ОСНОВНОЙ ПРОФЕССИОНАЛЬНОЙ ОБРАЗОВАТЕЛЬНОЙ ПРОГРАММЫ ПО ПРОФЕССИИ «ПОВАР, КОНДИТЕР» «Техническое оснащение и организация рабочего места» (на базе основного общего образования с получением среднего (полного) общего образования) Разработала: Светлова Т.В. – преподаватель специальных дисциплин РАССМОТРЕНО на заседании предметно-цикловой комиссии от «____» ________________20___г Протокол №_______
программы учебной дисциплины: «Техническое оснащение и организация рабочего места» Настоящая программа общепрофессиональной дисциплины «Техническое оснащение и организация рабочего места» предназначена для подготовки квалифицированных рабочих предприятий общественного питания по профессии Повар, кондитер. При составлении программы общепрофессиональной дисциплины «Техническое оснащение и организация рабочего места» за основу взят федеральный государственный образовательный стандарт начального профессионального образования по профессии «Повар, кондитер», Закон об образовании, общероссийский классификатор рабочих профессий, должностей, служащих и тарифных разрядов, Единый тарифно-квалификационный справочник работ и рабочих профессий. В учебную программу общепрофессиональной дисциплины входят: - пояснительная записка, - паспорт рабочей учебной программы профессионального модуля, - структура и содержание учебной дисциплины, - контроль и оценка результатов освоения учебной дисциплины. Освоение учебной программы общепрофессиональной дисциплины «Техническое оснащение и организация рабочего места» предусмотрено параллельно с общепрофессиональными предметами: «Основы микробиологии, санитарии и гигиены в пищевом производстве», «Физиология питания с основами товароведения продовольственных товаров», «Безопасность жизнедеятельности» и профессиональными модулями: «Приготовление блюд из овощей и грибов», «Приготовление блюд и гарниров из круп, бобовых, макаронных изделий, яиц, творога, теста», «Приготовление супов и соусов», «Приготовление блюд из рыбы», «Приготовление блюд из мяса и домашней птицы», «Приготовление и оформление холодных блюд и закусок», «Приготовление сладких блюд и напитков», «Приготовление хлебобулочных, мучных и кондитерских изделий». Реализация учебной дисциплины «Техническое оснащение и организация рабочего места» осуществляется в учебном кабинете «Спецтехнология», в лабораториях «Технология приготовления пищи», «Технология кондитерского производства», «Оборудование предприятий общественного питания», учебно-производственной столовой лицея, которые обеспечены: - учебный кабинет «Спецтехнология» - учебно-методической документацией, комплектами наглядных пособий, муляжами, компьтером, м/м проектором, и/а приставкой; - лаборатории «Технология приготовления пищи», «Технология кондитерского производства», «Оборудование предприятий общественного питания» - действующим производственным оборудованием, посудой, инвентарем, нормативно-технологической документацией; Для успешного усвоения знаний и овладения навыками по общепрофессиональной дисциплине «Техническое оснащение и организация рабочего места» преподаватели спецдисциплин применяют элементы новых педагогических технологий: метод проектов, «Портфолио», интернет-технологии, проблемного и коллективного обучения. Общепрофессиональная дисциплина «Техническое оснащение и организация рабочего места» изучает: характеристики основных типов предприятий общественного питания; принципы организации кулинарного и кондитерского производства; учет сырья и готовых изделий на производстве; На занятиях студенты знакомятся с устройством и назначением основных видов технологического оборудования кулинарного и кондитерского производства: механическим, тепловым и холодильным оборудованием; правилами их безопасного использования; видами раздачи, правилами отпуска готовой кулинарной продукции. После изучения тем по общепрофессиональной дисциплине «Техническое оснащение и организация рабочего места» предусмотрен экзамен. СОДЕРЖАНИЕ Стр
ДИСЦИПЛИНЫ 7
УЧЕБНОЙ ДИСЦИПЛИНЫ 15
«Техническое оснащение и организация рабочего места»
Программа общепрофессиональной дисциплины является частью основной профессиональной образовательной программы в соответствии с ФОГС по специальности НПО, входящим в состав укрупненной группы профессий ТЕХНОЛОГИЯ ПРОДОВОЛЬСТВЕННЫХ ПРОДУКТОВ И ПОТРЕБИТЕЛЬСКИХ ТОВАРОВ, по направлению подготовки Технология продукции и организации общественного питания. Учебная программа общепрофессиональной дисциплины может быть использована в дополнительном профессиональном образовании (в программах повышения квалификации и переподготовки) и профессиональной подготовке по профессиям рабочих: повар-кондитер. 2.2. Место учебной дисциплины в структуре основной профессиональной образовательной программы: Учебная дисциплина входит в общепрофессиональный цикл. 2.3. Цели и задачи учебной дисциплины – требования к результатам освоения дисциплины. В результате освоения общепрофессиональной дисциплины студент должен уметь: - организовывать рабочее место в соответствии с видами изготавливаемых блюд; - подбирать необходимое технологическое оборудование и производственный инвентарь; - обслуживать основное технологическое оборудование и производственный инвентарь кулинарного и кондитерского производства; - производить мелкий ремонт основного технологическое оборудование и производственный инвентарь кулинарного и кондитерского производства; - проводить отпуск готовой кулинарной продукции в соответствии с «Правилами оказания услуг общественного питания». В результате освоения общепрофессиональной дисциплины студент должен знать: - характеристики основных типов предприятий общественного питания; - принципы организации кулинарного и кондитерского производства; - учет сырья и готовых изделий на производстве; - устройство и назначение основных видов технологического оборудования кулинарного и кондитерского производства: механического, теплового и холодильного оборудования; - правила их безопасного использования; - виды раздачи правила отпуска готовой кулинарной продукции. 2.3 Рекомендуемое количество часов на освоение программы общепрофессиональной дисциплины: максимальной учебной нагрузки студента - 69 часов, включая: обязательной аудиторной учебной нагрузки - 46 часов; из них практические работы - 23 часа; самостоятельной работы - 23 часа.
|
Программа учебной дисциплины является частью примерной основной профессиональной... Фгос по профессии (профессиям) нпо 260807. 01 Повар, кондитер, укрепленная группа профессий- 260800 технология продукции и организация... | Программа учебной дисциплины является частью примерной основной профессиональной... Фгос по профессии (профессиям) нпо 260807. 01 Повар, кондитер, укрепленная группа профессий- 260800 технология продукции и организация... | ||
Программа государственной итоговой аттестации выпускников по профессии... ... | «литература» по профессии 260807. 01 Повар, кондитер Рабочая программа учебной дисциплины разработана на основе Федерального государственного образовательного стандарта (далее – фгос)... | ||
Программа учебной дисциплины является частью основной профессиональной... Аннотация основной профессиональной образовательной программы по специальности 090303 «Информационная безопасность телекоммуникационных... | Пояснительная записка Настоящая программа предназначена для подготовки... Программа предназначена для подготовки рабочих по профессии 32. 4 «Повар, кондитер» в учебных учреждениях | ||
Рабочая программа профессионального модуля пм. 01. Приготовление... ПМ. 01. Приготовление блюд из овощей и грибов для профессии 260807. 01 Повар, кондитер | Тесты по пм. 01; Пм02; 10 Разработаны программы на все профессиональные модули и дисциплины по профессии «Повар, кондитер» | ||
Программа по профессии начального профессионального образования Основная профессиональная образовательная программа по профессии 260807. 01 «Повар, кондитер» | Рабочая программа По предмету «Основы физиологии питания, санитарии... На рабочую программу по предмету: «Основы физиологии питания, санитарии и гигиены» по профессии: «Повар, кондитер», составленную... | ||
Чаннотация основной профессиональной образовательной программы по... ... | Рабочая программа учебной дисциплины «Литература» предназначена для... Рабочая программа предназначена для профессии 19. 01. 17 Повар, кондитер". Рассчитана на 195 учебных часов (два года обучения, изучается... | ||
Рабочая программа разработана на основании фгос среднего профессионального... Рабочая программа разработана на основании фгос среднего профессионального образования по профессии 260807. 07 повар, кондитер от... | Программа по профессии начального профессионального образования Нормативная база реализации основной профессиональной образовательной программы | ||
Конспект урока Объём цилиндра и конуса. Решение задач практического содержания для профессии повар, кондитер | Область применения программы рабочая программа учебной дисциплины... Место дисциплины в структуре основной профессиональной образовательной программы: дисциплина «Основы латинского языка с медицинской... |