Утверждаю:
Директор МАОУ гимназии № 32
Белякова В.Н._______________
«____»______________ План по внедрению
государственного стандарта питания обучающихся
в МАОУ гимназии № 32
на 2012-2013 учебный год Основная цель – сохранение и укрепление здоровья обучающихся, путем оптимизации их питания в МАОУ гимназии № 32.
Задачи:
- обеспечение безопасности, качества и доступности питания для учащихся гимназии;
- формирование у учащихся гимназии мотивации к здоровому питанию. Выполнение требований стандарта:
№
| Требования стандарта к:
| Ответственные
| Формы контроля
| Кем осуществляется
| 1
| - безопасности, составу, пищевой ценности, объему, качеству питания и условиям приема пищи в гимназии; | ООО «Штум»
| Государственный контроль за выполнением Стандарта
| Органами исполнительной власти, уполномоченными на осуществление государственного санитарно-эпидемиологического надзора
| 2
| - технологическим условиям, обеспечивающим производство безопасного и качественного питания для гимназии; | 3
| - экономическим условиям организации питания в гимназии;
| ООО «Штум», МАОУ гимназия № 32
| Государственный контроль за выполнением Стандарта
| Органами исполнительной власти, уполномоченными на осуществление контроля за финансово-экономической деятельностью
| 4
| - условиям, обеспечивающим формирование у учащихся гимназии мотивации к здоровому питанию;
| МАОУ гимназия № 32
| Государственный контроль за выполнением Стандарта.
Внутришкольный контроль
| Органами управления системой образования.
Администрацией гимназии.
| 5
| - результатам применения данного стандарта в организации питания в гимназии.
| МАОУ гимназия № 32
| Государственный контроль за выполнением Стандарта.
Внутришкольный контроль.
Общественный контроль за выполнением Стандарта.
| Органами управления системой образования.
Администрацией гимназии.
Органами самоуправления гимназии:
Управляющий совет, Наблюдательный совет,
Совет родителей, Школьный парламент
| 6
| - организации текущего (ежегодного) и итогового (в последний год обучения) мониторинга состояния здоровья обучающихся, воспитанников в связи с условиями и качеством питания
| Медработник гимназии, детская городская поликлиника № 6
| Государственный контроль за выполнением Стандарта.
| Органы здравоохранения
|
Мероприятия:
№ п/п
| Наименование мероприятий
| Сроки проведения
| Ответственные
| 1.
| Совершенствование материально-технической базы
| 1.1.
| Проведение косметического ремонта в столовой гимназии
| Июнь-август
2012 г.
| Зам. по АХЧ
| 1.2.
| Обновление интерьера в столовой гимназии
| Июнь-август
2012 г.
| Зам. по АХЧ
| 2.
| Повышение квалификации кадров
| 2.1.
| Посещение семинаров для педагогов, ответственных за организацию питания школьников
| В течение учебного года
| Зам по УВР, НМР
| 2.2.
| Создание на сайте гимназии web-страницы «методического банка» для учителей и классных руководителей аккумулирующего наработанные педагогами материалы по данной проблематике: разработки классных часов, конспекты лекций, сценарии мероприятий, информация для проведения индивидуального консультирования обучающихся.
| В течение учебного года
| Зам по ВР, НМР
| 3.
| Информационное сопровождение внедрения стандарта
| 3.1
| Информационное обеспечение работы по формированию культуры здорового питания через:
оформление наглядной агитации
- информационных стендов, уголков;
- размещение материалов на сайте гимназии;
-образовательных ресурсов, в том числе медиаресурсов.
| В течение учебного года
| Зам по ВР, НМР
|
| Регулярные отчеты о выполнении Стандарта в публичном докладе об итогах деятельности гимназии.
| В течение учебного года
| Администрация гимназии
| 4.
| Учебно-методическое сопровождение внедрения стандарта
| 4.1.
| Разработка и введение учебных модулей по формированию культуры здорового питания в содержание программ учебных предметов, входящих в вариативную часть учебного плана, отдельных разделов, модулей программ учебных предметов инвариантной части учебного плана с 1 по 9 классы:
Предметные области:
«Окружающий мир»
«ОРКСЭ»
«Технология»
«Физическая культура»
«Природоведение»
«Биология»
«Химия»
«ОБЖ»
| Введение: с сентября
2012 г.
| Зам по УВР, НМР
| 5.2.
| Разработка и введение в программы дополнительного образования модули по формированию культуры здорового питания о:
- принципах здорового питания, структурном составе пищи: белках, жирах, углеводах, микроэлементах, др.;
- свойствах и влиянии на здоровье человека продуктов питания и их компонентов;
- способах приготовления пищи с учётом сохранения полезных свойств продуктов питания;
- необходимости соблюдения санитарных и гигиенических требований, связанных с приемом и приготовлением пищи;
- эстетических подходах и требованиях этикета в сфере питания;
- рекомендуемом врачами режиме питания;
- негативных факторах, рисках для здоровья (сниженная двигательная активность, переедание, недоедание, употребление высокожировых рафинированных продуктов, газированных напитков, инфекционные заболевания);
- ценности здорового образа жизни, в том числе правильного питания;
- национальных традициях и социокультурных аспектах здорового питания.
| Введение: с сентября
2012 г.
| Зам по ВР, НМР
| 5.3.
| Введение разделов (информационные блоков, мероприятий) в основную образовательную программу, план воспитательной работы гимназии.
Реализация Программы формирования культуры здорового и безопасного образа жизни, в ходе введения ФГОС НОО и ООО.
| 5.3.1.
| План проведения классных часов, бесед, родительских собраний в начальных классах по вопросам организации питания.
| В течение года
| Зам по ВР
| 5.3.2.
| План проведения классных часов, бесед, родительских собраний в 5-8 классах по вопросам организации питания.
| В течение года
| Зам по ВР
| 5.3.3.
| План проведения классных часов, бесед, родительских собраний в 9-11 классах по вопросам организации питания.
| В течение года
| Зам по ВР
| 5.4.
| Введение разделов (информационные блоков, мероприятий) в план просветительской работы с родителями.
| В течение года
| Зам по ВР
| 5.5.
| Организация исследовательской работы по вопросам организации питания
| В течение года
| Зам по НМР
| 5.6.
| Проведение школьного конкурса «Информационная поддержка здорового питания»
| В течение года
| Зам по ВР, НМР
| 6.
| Обеспечение соответствия школьного питания требованиям государственного стандарта
| 6.1.
| Мониторинг охвата горячим питанием учащихся гимназии
| В течение года
| Организатор горячего питания. Педагог-организатор здоровьесберегающей деятельности
| 6.2.
| Проведение мониторинговых исследований за состоянием здоровья учащихся
| В течение года
| Зам по НМР
| 6.3.
| Проведение мониторинговых исследований степени удовлетворенности школьным питанием
| В течение года
| Зам по НМР
| 6.4.
| Организация работы групп контроля в гимназии с участием родителей, педагогов, учащихся
| В течение года
| Зам по ВР, НМР
|
Критерии результативности программы: Требования к результатам работы по формированию культуры здорового питания в гимназии:
личностные – формирование установки на безопасный, здоровый образ жизни, на использование здорового питания, формирование знания негативных факторов риска здоровью;
метапредметные – овладение базовыми предметными и межпредметными понятиями;
предметные – осознание целостности окружающего мира, освоение норм здоровьесберегающего поведения, основ культуры питания, приобретение и совершенствование навыков самообслуживания.
Требования к результатам освоения программ формирования культуры здорового питания включают:
личное убеждение в необходимости соблюдения принципов правильного питания и здорового образа жизни;
развитые умения использовать полученные знания на практике;
владение основами самоконтроля, оценки условий, принятия решений и осуществления осознанного выбора пищевого поведения.
Мониторинг состояния здоровья обучающихся:
Организация мониторинга состояния здоровья обучающихся, сбор и обработка данных осуществляется средним медицинским персоналом под руководством педиатра прикрепленной к школе детской поликлиники.
№
| Показатели мониторинга состояния здоровья обучающихся
| Кто осуществляет
| 1.
| - балльная оценка результатов анкетирования учащихся с целью выявления нарушений здоровья, связанных с алиментарными факторами; оценка физического развития учащихся;
| школьный фельдшер
|
|
|
| 2.
| - оценка их физической подготовленности;
| преподаватель физкультуры
| 3.
| - определение распространенности нарушений артериального давления;
| школьный фельдшер
| 4.
| - анализ заболеваемости по пропускам занятий в школах в связи с болезнями;
| классные руководители, администрация гимназии
| 5.
| - комплексная оценка состояния здоровья путем распределения обучающихся на группы здоровья).
| школьный фельдшер
|
Анализ и обобщение данных о заболеваемости осуществляет школьный фельдшер совместно с участковыми врачами поликлиник, в которые обращаются обучающиеся.
Анализ и обобщение данных, подготовка отчетной документации проводится с учетом пола детей и по ступеням общеобразовательного процесса (1 ступень - начальные классы (1-4), 2 ступень – средние классы (5-8), 3 ступень – старшие классы (9-11), по отдельным общеобразовательным учреждениям, по муниципальным образованиям и субъектам Российской Федерации.
|