Программа по формированию навыков безопасного поведения на дорогах и улицах «Добрая дорога детства» 2





Скачать 69.46 Kb.
НазваниеПрограмма по формированию навыков безопасного поведения на дорогах и улицах «Добрая дорога детства» 2
Дата публикации24.11.2013
Размер69.46 Kb.
ТипМетодические указания
100-bal.ru > Право > Методические указания

МИНИСТЕРСТВО ОБРАЗОВАНИЯ И НАУКИ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

Уфимский филиал федерального государственного бюджетного образовательного учреждения высшего профессионального образования

«Уральская государственная юридическая академия»


Кафедра государственно-правовых дисциплин

УТВЕРЖДАЮ

Заведующий кафедрой

__________________________

(протокол заседания кафедры

№ ____ от ___________2013 г.)

МЕТОДИЧЕСКИЕ УКАЗАНИЯ СТУДЕНТАМ

ПО ОРГАНИЗАЦИИ САМОСТОЯТЕЛЬНОЙ РАБОТЫ
По учебной дисциплине

ИСТОРИЯ ГОСУДАРСТВА И ПРАВА ЗАРУБЕЖНЫХ СТРАН
по направлению подготовки (специальности)

031001.65 Юриспруденция.

УФА 2010.
Самостоятельная работа относиться к числу основных форм обучения и подчиняется строгим законам, определяющим последовательность познавательных актов: знакомство, восприятие, переработка, осознание, овладение новыми знаниями до такого уровня, который позволяет применить эти знания в учебной и профессиональной деятельности. Способность человека к самостоятельному поиску нужной информации, к усвоению на ее основе профессиональных знаний, к творческому использованию их в различных ситуациях - это воспитуемое качество личности. Оно формируется на протяжении всей жизни человека и особенно интенсивно в период обучения.

Студенты далеко не всегда готовы к рациональному использованию времени, отводимого на самостоятельную работу, и не всегда знают, как ее спланировать и осуществить. Важно научиться систематически работать в течение всего периода обучения, вдумчиво читать учебные и монографические издания, конспектировать лекции и литературу, рекомендуемую для самостоятельного изучения.

Эффективность обучения, общая культура, профессиональный уровень специалиста, развитие памяти и творческого мышления во многом определяется умением работать с литературой. Навыки работы с книгой позволяют наиболее результативно использовать время, способствует систематическому накоплению знаний.

Существует конкретная рекомендация по изучению учебной и научной литературы:

  1. предварительное знакомство с книгой - начинается с изучения логической структуры произведения, которая отражена, как правило, в оглавлении. Ознакомление с оглавлением, аннотацией, предисловием, заключением дает общее представление о работе, раскрывает замысел автора. Предисловие обычно содержит задачи, которые поставил перед собой автор, а также проблемы, являющиеся наиболее значительными. В заключении можно найти основные положения работы, краткие выводы и обобщения.

Целесообразно также бегло просмотреть текст, обратить внимание на авторскую манеру и структуру изложения материала, рассмотреть иллюстрации, таблицы, примечания. Предварительному ознакомлению с книгой помогает овладение техникой быстрого чтения- без внутреннего проговаривания, без возврата к уже прочитанным словам, фразам; чтение не отдельных слов, а больших групп слов, абзацев. Мышление и память должны быть способны выделить основную мысль автора и бегло следить за ней. Овладение техникой быстрого чтения требует специальной и довольно длительной подготовки. Предварительная работа значительно облегчает изучение материала, помогает найти в тексте те проблемы, которые обозначены в справочном материале, сокращает время на изучение работы в целом.

  1. Полное чтение - следующий этап, предполагающий внимательное изучение текста, краткие записи и пометки с указанием страниц. Целесообразно осуществлять его в два приема.

Во- первых, рекомендуется ознакомительное чтение всего произведения в целом. При этом следует:

    • Сосредоточиться на том, что читаешь;

    • Выделить сущность читаемого;

    • Осмысливать содержание текста;

    • Понять логику изложения материала.

Анализ текста заключается в выяснении его содержания. Важно понимать мнение автора, основные положения и аргументы, выдвигаемые им.

Во- вторых, необходимо углубленное чтение работы по частям с осмысление отдельных положений, идей, выводов и ведением соответствующих записей. Если произведение большое по объему, то его можно изучать по разделам, главам и параграфам. Это позволяет сосредоточить внимание на тех положениях, которые обусловлены учебной программы, рекомендациями преподавателя, и составить план конспектирования.

С этой целью можно использовать определенные приемы:

  • Мысленно разбить текст на смысловые части;

  • Выделить основные тезисы, имена, термины, даты и т.п.

  • Выявить связи и взаимоотношения выделенных смысловых групп;

  • Соотнести содержание текста с собственными знаниями;

  • Соотнести содержание разных частей текста.

Если в результате чтения не складывается полного и глубокого представления о прочитанном, то следует прочитать весь текст или отдельные наиболее сложные для усвоения фрагменты. Средствами, облегчающими понимание текста, может быть формулировка вопросов в процессе чтения и нахождения на них ответов в тексте, сопоставление содержания данной работы с другими источниками.

Важно не только осмыслить и понять текст, но и уметь запомнить, воспроизвести материал, применить полученные знания на практике. Если механическое запоминание достигается путем многократного повторения текста, а смысловое заключается в понимании изучаемого материала, умение передать содержание своими словами. Смысловое запоминание более устойчивое, чем механическое. Ему способствует установка курсанта на длительное, долговременное запоминание, а не только до занятия, зачета или экзамена. Кроме этого, существует еще ряд рекомендаций для наиболее эффективного запоминания: повторение всего материала или отдельных его частей; разбивка текста на смысловые части; связь вновь полученной информации с уже усвоенным материалом и конкретной деятельностью.

  1. Запись прочитанного

Это важный этап самостоятельной работы с книгой и последующего использования материала в учебном процессе, поскольку мысли при изложении их на бумаге получают более четкое и продуманное выражение, чем в устной речи. В процессе письменного изложения учебного материала своими словами у курсантов активизируется не только логическая, но и зрительная память, а сделанные записи, пометки значительно облегчают подготовку к зачетам и экзамену.

Существует несколько основных форм ведения записи: выписки, планы, тезисы, конспект.

Выписки бывают двух видов:

- цитаты - дословное произведение отрывков изучаемой работы, содержащих основные мысли, факты, статистические данные;

- свободные выписки- мысли автора излагаются произвольно.

При этом большие отрывки текста, который трудно цитировать в полном объеме, следует записать своими словами, предельно сократив формулировку.

План - схематически записанная совокупность коротко сформулированных мыслей- заголовков, «скелет произведения».

План может быть:

- простой - состоит из нескольких основных пунктов;

- сложный - кроме основных пунктов содержит еще и подпункты, которые разъясняют их содержание;

- план- схема - план, записанный в виде графической схемы, образно отражающей взаимосвязь пунктов и подпунктов.

План обобщает содержание, восстанавливает в памяти прочитанное, помогает в составление тезисов, конспектов, рефератов.

Тезисы - сжатое изложение основных мыслей прочитанного произведения. В тезисах отражаются наиболее важные выводы и обобщения, которые повторяют текст дословно или «своими словами» воспроизводит его содержание.

Виды тезисов:

- простые тезисы - это основные мысли, содержащиеся в различных частях книги; простые тезисы можно составить уже при первоначальном ознакомлении с произведением.

- основные тезисы - это принципиально важные, главные положения, обобщающие содержания источника, иногда носящие характер выводов; основные тезисы можно составить лишь после уяснения содержания всего произведения в целом;

- сложные тезисы - записи, включающие два вида тезисов (простые, основные); в сложных тезисах за основными тезисами будут следовать простые, раскрывая их содержания.

Конспект-это наиболее совершенная, систематическая, логически связанная запись, объединяющая план, тезисы, выписки, дополненная мыслями и замечаниями составителя конспекта. В конспект могут войти отдельные части текста, цитируемые дословно, факты, примеры, цифры, схемы. Конспектирование, в большей мере, чем другие формы записи, способствуют глубокому пониманию и прочному усвоению материала, помогает выработать навыки правильного изложения мысли в письменной форме, способствует развитию стиля речи.

Конспекты условно подразделяются на четыре типа:

  • План- конспект представляет собой запись, в которой каждому пункту плана отвечает определенная часть конспекта. Самым простым видом плана- конспекта является вопрос на ответный конспект, в котором пункты плана, выраженные в вопросительной форме, конспект дает точное ответы. Схематический план- конспект выражает логическую структуру и взаимосвязь отдельных положений источника чаще всего в графическом виде.

  • Текстуальный конспект- это конспект, созданный в основном из отрывков подлинника- цитат. Текстуальные выписки могут быть снабжены планом и включать отдельные тезисы в изложении конспектирующего или автора.

  • Свободный конспект- сочетает выписки, цитаты, иногда тезисы. Свободный конспект требует умения самостоятельно, четко и кратко формулировать основные положения, для чего необходимо глубокое осмысление материала и хорошее владение письменной речи. Это наиболее полноценный вид конспекта.

  • Тематический конспект- дает ответ на поставленный вопрос на основе использования ряда источников. Тематический конспект учит работать над темой, всесторонне обдумывая ее, анализируя различные точки зрения по одному и тому же вопросу.

Общий объем конспекта должен быть меньше изучаемого текста в 10-15 раз. Подобные сокращения достигаются как за счет тщательного отбора материала, так и в результате кратного изложения. В процессе конспектирования источника записи цитат следует делать полностью, указывая автора, название, год издания и страницу, что облегчит оформление письменных работ.

Добавить документ в свой блог или на сайт

Похожие:

Программа по формированию навыков безопасного поведения на дорогах и улицах «Добрая дорога детства» 2 iconПрограмма по формированию навыков безопасного поведения на дорогах...
Проектно-образовательная деятельность по формированию у детей навыков безопасного поведения на улицах и дорогах города
Программа по формированию навыков безопасного поведения на дорогах и улицах «Добрая дорога детства» 2 iconПрограмма по формированию навыков безопасного поведения на дорогах...
Цель: Создание условий для формирования у школьников устойчивых навыков безопасного поведения на улицах и дорогах
Программа по формированию навыков безопасного поведения на дорогах и улицах «Добрая дорога детства» 2 iconПрограмма по формированию навыков безопасного поведения на дорогах...
«Организация воспитательно- образовательного процесса по формированию и развитию у дошкольников умений и навыков безопасного поведения...
Программа по формированию навыков безопасного поведения на дорогах и улицах «Добрая дорога детства» 2 iconПрограмма по формированию навыков безопасного поведения на дорогах...
Цель: формировать у учащихся устойчивые навыки безопасного поведения на улицах и дорогах, способствующие сокращению количества дорожно-...
Программа по формированию навыков безопасного поведения на дорогах и улицах «Добрая дорога детства» 2 iconПрограмма по формированию навыков безопасного поведения на дорогах...
Конечно, главная роль в привитии навыков безопасного поведения на проезжей части отводится родителям. Но я считаю, что процесс воспитания...
Программа по формированию навыков безопасного поведения на дорогах и улицах «Добрая дорога детства» 2 iconПрограмма по формированию навыков безопасного поведения на дорогах...
Поэтому очень важно воспитывать у детей чувство дисциплинированности и организованности, чтобы соблюдение правил безопасного поведения...
Программа по формированию навыков безопасного поведения на дорогах и улицах «Добрая дорога детства» 2 iconПрограмма по формированию навыков безопасного поведения на дорогах...
Всероссийский конкур сочинений «Пусть помнит мир спасённый» (проводит газета «Добрая дорога детства»)
Программа по формированию навыков безопасного поведения на дорогах и улицах «Добрая дорога детства» 2 iconПрограмма по формированию навыков безопасного поведения на дорогах...
Поэтому очень важно воспиты­вать у детей чувство дисциплинированности, добиваться, чтобы соблюдение правил безопасного поведения...
Программа по формированию навыков безопасного поведения на дорогах и улицах «Добрая дорога детства» 2 iconПрограмма по формированию навыков безопасного поведения на дорогах...

Программа по формированию навыков безопасного поведения на дорогах и улицах «Добрая дорога детства» 2 iconПрограмма по формированию навыков безопасного поведения на дорогах...

Программа по формированию навыков безопасного поведения на дорогах и улицах «Добрая дорога детства» 2 iconПрограмма по формированию навыков безопасного поведения на дорогах...

Программа по формированию навыков безопасного поведения на дорогах и улицах «Добрая дорога детства» 2 iconПрограмма по формированию навыков безопасного поведения на дорогах...

Программа по формированию навыков безопасного поведения на дорогах и улицах «Добрая дорога детства» 2 iconПрограмма по формированию навыков безопасного поведения на дорогах...

Программа по формированию навыков безопасного поведения на дорогах и улицах «Добрая дорога детства» 2 iconПрограмма по формированию навыков безопасного поведения на дорогах...

Программа по формированию навыков безопасного поведения на дорогах и улицах «Добрая дорога детства» 2 iconПрограмма по формированию навыков безопасного поведения на дорогах...

Программа по формированию навыков безопасного поведения на дорогах и улицах «Добрая дорога детства» 2 iconПрограмма по формированию навыков безопасного поведения на дорогах...



Школьные материалы


При копировании материала укажите ссылку © 2013
контакты
100-bal.ru
Поиск