Методические рекомендации по специфике обследования больных пожилого и старческого возраста





НазваниеМетодические рекомендации по специфике обследования больных пожилого и старческого возраста
страница1/7
Дата публикации01.08.2013
Размер0.84 Mb.
ТипДокументы
100-bal.ru > Право > Документы
  1   2   3   4   5   6   7


Министерство ОБРАЗОВАНИЯ

И НАУКИ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

федеральное государственное

бюджетное образовательное учреждение

высшего профессионального образования

«КАБАРДИНО-БАЛКАРСКИЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ

уНИВЕРСИТЕТ им. Х.М. Бербекова»


Методы обследования больных

пожилого и старческого возраста

(пропедевтика внутренних болезней)

Методические рекомендации

Для специальности 060101 Лечебное дело

НАЛЬЧИК

2012


УДК 616.07(075.8)

ББК 54.1 я 73

М54
Рецензенты:

доктор медицинских наук, профессор,

зав. кафедрой пропедевтики внутренних болезней

Северо-Осетинской государственной медицинской академии

И.Н. Тотров
доктор медицинских наук, профессор,

зав. кафедрой факультетской терапии

Кубанской государственной медицинской академии

Л.Н. Елисеева

Составители: Эльгаров А.А., Калмыкова М.А.,

Эльгарова Л.В., Кардангушева А.М., Эльгаров М.А.

М54 Методы обследования больных пожилого и старческого возраста (пропедевтика внутренних болезней) [Текст] : методические рекомендации / А. А. Эльгаров, М. А. Калмыкова, Л. В. Эльгарова, А. М. Кардангушева, М. А. Эльгаров. – Нальчик : Каб.-Балк. ун-т, 2012. – 55 с. – 200экз.

Издание содержит методические рекомендации по специфике обследования больных пожилого и старческого возраста.

Предназначено студентам специальности «Лечебное дело».

Рекомендовано РИС университета






У


ДК 616.07(075.8)

ББК 54.1 я 73


 Кабардино-Балкарский

государственный университет, 2012
введение

Одним из демографических признаков сегодня является старение населения земного шара (особенно в высокоразвитых странах мира). Оно определяется многими факторами, основным из которых является отчетливая тенденция к сокращению рождаемости в развитых странах. Канули в лету представления о возрасте 50–60 лет как о возрасте старости. Смертность в этом возрасте в начале XXI века упала по сравнению с концом XVIII века в четыре раза; смертность среди 70-летних в последнее время уменьшилась вдвое. Для современного человека после выхода на пенсию реальность прожить в среднем еще 15–20 лет стала вполне очевидна.

В этой связи большое практическое значение имеет изучение особенностей возникновения, течения, лечения и профилактики заболеваний у лиц пожилого возраста. Раздел медицины и биологии, изучающий закономерности старения живых организмов, называется геронтологией (от греч. geron – старец, logos – учение). Составной частью геронтологии, изучающей болезни людей пожилого (60–74 лет) и старческого (свыше 75 лет) возраста, является гериатрия. Сегодня принято говорить о существовании физиологической старости, характеризующейся сохранением хорошего физического самочувствия, высокой умственной активности, достаточной работоспособности, интереса к окружающему миру. Пример этому профессиональная и общественная деятельность известных современных ученых и врачей – профессор Де Беки (США), академики Ф. Углов, Б. Королев, Е. Чазов, Е. Гогин и другие. К сожалению, в ряде случаев приходится сталкиваться с возникновением преждевременного старения, когда возрастные изменения в различных органах и системах развиваются достаточно рано, значительно снижая адаптационно-приспособительные механизмы и возможности компенсации организма. С учетом особой медико-биологической значимости многих проблем геронтологии и гериатрии разрабатываются и осуществляются различные программы научных исследований, в которых исследуются механизмы старения (например, гормональных, генетических), в т.ч. на молекулярном и клеточном уровне; изучаются возрастные изменения иммунной и нейро-эндокринной системы, факторы риска развития основных заболеваний лиц пожилого и старческого возраста; разрабатываются основы возрастной фармакотерапии и профилактики. Кроме этого имеет значение уточнение роли социально-гигиенических факторов в старении человека, результаты которых представляют мощную базу для разработки практических рекомендаций с целью оптимизации системы мониторинга людей пожилого и старческого возраста.

Пропедевтика внутренних болезней – одна из важнейших дисциплин в системе медицинского образования, роль которой усиливается на современном этапе развития клинической медицины в связи с ростом числа заболеваний и лиц второго возраста – пожилых и старых, страдающих не одним патологическим состоянием и, как правило, расстройствами когнитивных функций различной степени выраженности. Своевременная диагностика болезни и определение рациональной терапии всегда оставались краеугольным камнем врачевания, главной проблемой охраны здоровья, т.е. практического здравоохранения. Эффективность последней зависит от различных факторов и обстоятельств, среди которых раннее выявление болезни и соответствующее комплексное лечение пациента имеют огромное значение. Их фундаментом является профессиональная методика обследования больного и качественная интерпретация полученных результатов, который закладывается в период изучения пропедевтики внутренних болезней и совершенствуется в течение всей последующей врачебной деятельности.

В настоящее время во всем мире отмечается тенденция к росту числа лиц пожилого и старческого возраста, что ставит определенные задачи перед практическим здравоохранением. Одна из них – как сохранить здоровье лицам второго возраста. В Китае есть такая пословица – «старичок как сокровище!». Они не только основной состав общества, но и сокровище каждой семьи. И поэтому эта тема должна вызывать повышенное внимание государства в целом и прежде всего социальных, научных и медицинских учреждений.

Всемирная организация здравоохранения представила новейшие стандарты определения возраста: молодые люди – до 44 лет, люди зрелого возраста – 45–59 лет, пожилого возраста – 60–74 лет, старческого – 75–89 лет, долгожители – 90 лет и старше.

Естественная продолжительность жизни – максимальное среднестатистическое значение средней продолжительности человека, предел продолжительности человеческой жизни.

По стандарту определения возраста, люди старше 90 лет считаются долгожителями, а до скольких лет люди могут дожить? Вот появился вопрос, что такое естественное долгожительство? Проще говоря, естественное долгожительство это предел человеческой жизни. Ученые сделали вычисление особыми способами – 110–150 лет.

Средняя продолжительность жизни человека (среднестатистические данные) – 61 год.

При этом в Японии – 78 лет, Европе – 72 года, Китае – 69 лет, а в Африке – 49 лет.

Из приведенного следует, если сравнивать с естественным долгожительством, на сегодняшний день фактическая жизнь намного меньше, чем естественное долгожительство. Почему так, разве результаты научных исследований неверны?

На самом деле жизнь человека зависит от многого: наследственности, атмосферы, уровня и уклада жизни, все эти факторы – причины заболевания и старения, и даже смерти. И поэтому фактическая продолжительность жизни гораздо меньше естественной.

Среди причин старения основными считаются наследственность и окружающая среда. Старение свойственно организму, то есть рост, развитие, зрелость, старение и смерть организма являются необходимыми этапами жизни. Бесспорно также влияние условий жизнедеятельности (в том числе атмосферы) на процесс старения. Вместе с тем хотя старение – неизбежный результат жизни, доказано существование различных возможностей продления старения и, следовательно, увеличение продолжительности жизни. Здоровый и рациональный образ (уклад) жизни и внедрение результатов современных научных изысканий продлевают фактическую жизнь.

Физические особенности людей среднего и пожилого возраста

Когда человек переходит в период зрелости, целесообразно определить степень и период старения организма. В этом возрасте защитно-приспособи­тель­ные реакции и функция иммунитета не всегда сбалансированы. Отме­-
ч­ается повышенный риск развития новообразований, сердечно-сосудистых и иных хронических неинфекционных заболеваний. Ранние старение и смерть людей среднего возраста уже стали актуальной проблемой общества. Хотя у пожилых людей нет общественного и семейного давления, но организм стареет и накапливаются общесоматические проблемы с разнообразными их проявлениями вплоть до жизнеугрожающих.

Сле­до­ва­тель­но, физические особенности людей среднего и пожилого возраста определяются нарастанием заболеваний, обусловленных падением (снижением) функций иммунной системы, скорости обмена веществ, изменениями функций системы пищеварения, что в совокупности ведет к полиморбидности (ряд патологических состояний) у одного конкретного человека.

При­ве­денное позволяет сформулировать наиболее важные проблемы здоровья у лиц зрелого и пожилого возраста:

1. Снижение иммунитета, т.е. ослабление функций иммунной системы.

2. Заболевания сердечно-сосудистой системы и головного мозга.

3. Нарушения работы пищеварительной системы.

4. Нарушения сна.

Используя достижения современной науки и медицины (клинической и профилактической), необходимо определить системы управления состоянием здоровья лиц пожилого и старческого возраста.

4 основных фактора здоровья:

а) психологическое состояние;

б) нормальный сон;

в) занятия спортом;

г) сбалансированное питание.

Надо беречь жизнь, состояние здоровья, активно и длительно рационально трудиться, добиваться целевых результатов. Важно изменить отношение к собственному здоровью, заниматься последним не тогда, когда оно утрачено, а постоянно, в течение всей жизни. Это приверженность к основным принципам здорового образа жизни, коррекция питания, движения и поведения. На схеме 1 представлены рекомендации по контролю за основными факторами, способствующими старению и развитию многочисленных заболеваний.
Схема 1

Нужно не только лечить пациентов, а предупреждать заболевания. Надо знать, что из-за атрофии вилочковой железы функция иммунитета снижается в связи с чем системе контроля иммунитета трудно распознать опухоль со слабым антигеном, поэтому среди многих пациентов-стариков часты раковые заболевания. Поэтому пожилым необходимо принимать пищевые продукты согласно собственным физическим особенностям и своему состоянию здоровья. Снижение и старение физической функции (схема 2) приводит к ослаблению иммунитета, различные вирусы и патогенные бактерии попадают в организм, в конце концов возникает болезнь.
Схема 2



Поэтому основной мишенью для воздействия необходимо признать иммунную систему для поддержания необходимого уровня здоровья людей преклонного возраста.

Наиболее частые заболевания пожилых людей – сердечно-сосудистые заболевания (ССЗ): инфаркт миокарда и мозга (инсульт), стенокардия, артериальная гипертония, нарушения ритма сердца и деменция.

Ежегодно 15 миллионов людей умирают из-за ССЗ, в т.ч. и болезней сосудов головного мозга во всем мире. По данным ВОЗ, в развитых странах расходы на лечение кардиоваскулярной патологии составляют 10 % от средств, выделяемых на здравоохранение. Показатели кардиоваскулярной заболеваемости, смертности и инвалидизации остаются значительными и имеют тенденцию к росту во всем мире. Затраты на лечение вообще и высокотехнологичные методы в частности также растут. Главные факторы риска основных сердечно-сосудистых заболеваний (ОССЗ): гиперхолестеринемия (ГХС), курение, сахарный диабет (СД), избыточный вес, стресс.

Гипоксия сердца: учащение сердцебиения, чувство давления в груди, одышка, стенокардия.

Гипоксия головного мозга: головокружение и рябь в глазах, снижение памяти, потеря сознания, общая заторможенность организма, упадок сил, онемение рук и ног.

Причины возникновения гипоксии – загрязнение окружающей среды; снижение кислорода в воздухе, к тому же с возрастом происходят биологические процессы старения сосудов, в организме человека происходит снижение количества кислорода, а нехватка кислорода создает основу для возникновения заболеваний сердца, печени, мозга и почек.

Устойчивость гистиоцитов организма к гипоксии ограничена, если превысить предел этой устойчивости, то это может привести к ряду патологических изменений в организме (особенно восприимчивы к гипоксии гистиоциты головного мозга и сердца). Гипоксия тканей приводит к заболеваниям сосудов сердца и головного мозга, которые в свою очередь способствуют усилению гипоксии тканей. В первую очередь предрасположенность к гипоксии бывает у лиц преклонного возраста, работников умственного труда, а также у ОССЗ.

Среди страдающих заболеваниями желудочно-кишечного тракта люди среднего возраста и пожилые занимают 70 % (ВОЗ), что обусловлено рядом причин, в т.ч. и процессами старения организма. Их ведущие и наиболее распространенные проявления: анорексия, метеоризм, боли в животе, нарушения выделения желудочного сока, запоры, ощущение дискомфорта в желудке и кишечнике.

По данным ВОЗ, желудочно-кишечные заболевания могут быть причинами различных недугов и осложнений, в т.ч. злокачественных новообразований.

Если не провести своевременное и эффективное лечение заболеваний желудка и кишечника, то они могут вызвать эрозию слизистой оболочки желудка, язву и даже рак.

Факторы окружающей среды, прием лекарств, употребление алкоголя, крепкого чая, излишне холодной, горячей, острой пищи, загрязненная вода, остатки ядохимикатов и удобрений – все это очень серьезно влияет на слизистую оболочку желудка и кишечника.

Заболевания желудка и кишечника являются наиболее часто встречающимися болезнями. Пациенты, страдающие такими заболеваниями, испытывают физическую боль, в организме скапливаются вредные вещества, снижается иммунитет.

Нарушение сна является ещё одним расстройством, оказывающим негативное влияние на психосоматический статус пожилых и старых людей, которое с возрастом нарастает. Между тем сон играет очень важную роль в жизни людей; это физиологическая потребность организма. Последствия бессонницы значительны и разнообразны: снижение иммунитета, повышение АД, гиперлипидемия, головные боли, головокружения, вялость, ухудшение/снижение памяти, раздражительность, тревожность, признаки депрессии, формирование и прогрессирование ОССЗ, сопровождающихся ранним старением и интенсивностью последнего, преждевременной, внезапной смертью.

По материалам ВОЗ, среди стариков 43,6 % имеют два и больше заболевания, в связи с чем в программу сохранения здоровья входят две составляющие: повышение иммунитета и комплексная профилактика и лечение. Только повышение иммунитета без профилактики не избавит от многих болезней (схема 3).

Схема 3



Одна из важных особенностей работы врача с пациентами пожилого и старческого возраста – это оценка психологических отклонений людей старческого возраста. Учет и профессиональная интерпретация психологического статуса указанных больных – благоприятное условие успешного их комплексного мониторинга. В этой связи представляют практический интерес решение трех задач. Во-первых, определение психологического портрета старого человека; во вторых, формирование круга (перечня) возрастных изменений в организме пожилого индивида; в третьих, построение примерной программы профилактики старения или замедление процесса.
  1   2   3   4   5   6   7

Добавить документ в свой блог или на сайт

Похожие:

Методические рекомендации по специфике обследования больных пожилого и старческого возраста iconПаспорта специальностей научных работников (по состоянию на 1 июля 2002 года)
М54 Методы обследования больных пожилого и старческого возраста (пропедевтика внутренних болезней) [Текст] : методические рекомендации...
Методические рекомендации по специфике обследования больных пожилого и старческого возраста iconЦспи ан рб, доцент Башгу кадровый потенциал научно-исследовательской...
М54 Методы обследования больных пожилого и старческого возраста (пропедевтика внутренних болезней) [Текст] : методические рекомендации...
Методические рекомендации по специфике обследования больных пожилого и старческого возраста iconСтатистика продолжает подводить итоги Всероссийской переписи населения...
М54 Методы обследования больных пожилого и старческого возраста (пропедевтика внутренних болезней) [Текст] : методические рекомендации...
Методические рекомендации по специфике обследования больных пожилого и старческого возраста iconМетодические рекомендации для специалистов по вопросам социального...
Рекомендации по организации деятельности отделения социального обслуживания на дому граждан пожилого возраста и инвалидов. Волгоград,...
Методические рекомендации по специфике обследования больных пожилого и старческого возраста iconСписок рекомендуемой литературы
Агафонова Т. А. "Роль и задачи сестринской службы в оказании медикосоциальной помощи лицам пожилого и старческого возраста", Медицинская...
Методические рекомендации по специфике обследования больных пожилого и старческого возраста iconТемы рефератов (Уход за больными терапевтического профиля)
Особенности общения, сбора информации и выполнения этапов сестринского процесса у лиц пожилого и старческого возраста
Методические рекомендации по специфике обследования больных пожилого и старческого возраста iconГериатрия
Учебно-методическое пособие предназначено для самоподготовки студентов к семинарско практическим занятиям по Профессиональному модулю...
Методические рекомендации по специфике обследования больных пожилого и старческого возраста iconПриказ Минздрава РФ от 28. 07. 1999 n 297 о совершенствовании организации...
Социальная геронтология: Учебная программа дисциплины / Сост. Т. В. Коробицина; сфу, 2009
Методические рекомендации по специфике обследования больных пожилого и старческого возраста iconМетодические рекомендации по организации учебного процесса и изучению...
Распределение проводится в начале учебного года после медицинского обследования с учетом состояния здоровья, физического развития,...
Методические рекомендации по специфике обследования больных пожилого и старческого возраста iconКак сохранить здоровье лицам пожилого возраста в китае есть такая...
Тема – Методические аспекты учета финансовых результатов в пассажирских автотранспортных организациях
Методические рекомендации по специфике обследования больных пожилого и старческого возраста iconМетодическое пособие для студентов старших курсов, интернов, ординаторов и практикующих врачей
Ания больных с заболеваниями лёгких, плевры; умение трактовать результаты обследования этих больных с учётом данных инструментальных...
Методические рекомендации по специфике обследования больных пожилого и старческого возраста iconО результатах мониторинга социально-экономического положения граждан пожилого возраста
Информация о результатах мониторинга социально-экономического положения граждан пожилого возраста
Методические рекомендации по специфике обследования больных пожилого и старческого возраста iconПостановление От 31 мая 2011 г. N 164-п об областной целевой программе...
Рассмотрев проект областной целевой программы "Повышение качества жизни граждан пожилого возраста в Челябинской области" на 2011...
Методические рекомендации по специфике обследования больных пожилого и старческого возраста iconЦель клинического обследования. Методы обследования основные и дополнительные
Целью клинического обследования ребенка является стремление правильно определить диагноз заболевания, что является залогом успешного...
Методические рекомендации по специфике обследования больных пожилого и старческого возраста iconМетодические рекомендации социального педагога для родителей «Что...
Методы обследования и функциональная диагностика в терапии (73 вопроса)
Методические рекомендации по специфике обследования больных пожилого и старческого возраста iconВысшего профессионального образования «казанский государственный...
Методы обследования больных со стоматологическими заболеваниями в терапевтическом отделении


Школьные материалы


При копировании материала укажите ссылку © 2013
контакты
100-bal.ru
Поиск