Программа по формированию навыков безопасного поведения на дорогах и улицах «Добрая дорога детства» 2





Скачать 99.85 Kb.
НазваниеПрограмма по формированию навыков безопасного поведения на дорогах и улицах «Добрая дорога детства» 2
Дата публикации21.01.2014
Размер99.85 Kb.
ТипСочинение
100-bal.ru > Право > Сочинение


Муниципальное бюджетное общеобразовательное учреждение

Зимовниковская средняя общеобразовательная школа № 1

Сочинение на тему

«История Конституции – основа демократии России»

ученицы 9 в класса

Корневой Анны

учитель Новикова В.А.

п.Зимовники

2013 г.

История Конституции – основа демократии России.
Моя родина – Россия. Чем старше я становлюсь, тем чаще задумываюсь о том, что представляет собой Россия в политическом отношении, каковы отношения человека и государства, насколько комфортно жить в нашем государстве. Много надо знать, чтобы разобраться в этих вопросах. И среди многого - такие важные понятия, как демократия и Конституция. Эти понятия знакомы мне давно. Демократию я привыкла определять, как власть народа-именно так это слово звучало применительно к истории Древней Греции, а Конституция – это основной закон государства. И только при изучении на уроках обществознания в 9 классе типов политических режимов, основных признаков демократии мне стало ясно, что между этими понятиями существует глубокая связь. А изучение истории России двадцатого века позволило уяснить, что демократия в России формировалась постепенно и что наглядно этот процесс прослеживается через призму истории Конституции нашего государства.

Конституция РФ 1993 года, со дня принятия которой в этом году исполняется 20 лет, содержит демократическое положение о том, что носителем суверенитета и единственным источником власти является многонациональный народ, который осуществляет свою власть непосредственно, а также через органы государственной власти и органы местного самоуправления.

А ведь долгое время в России не было Конституции. В учебнике обществознания для 9 класса излагается ситуация, названная авторами трагикомической. Она произошла во время восстания декабристов в Петербурге в декабре 1825 года. Солдаты, вышедшие на Сенатскую площадь, кричали: «Да здравствует Константин и его жена Конституция!». Не имевшие опыта жизни в государстве с Конституцией как основным законом, но наверняка слышавшие это слово из уст офицеров-декабристов, они искренне считали, что Конституция – это жена великого князя Константина, присягать на верность которому они вышли. К счастью, последующий ход русской истории исключил повторение подобных ситуаций. О Конституции сегодня знают даже дети, как и о том, что в будущем им предстоит стать избирателями и участвовать в управлении государством.

Я хочу проследить, как в Конституциях нашего государства трактовались избирательные права граждан, которые являются одним из показателей демократичности государства, так как они создают систему организации государственной власти и местного самоуправления, основанной на свободном политическом волеизъявлении граждан и периодической сменяемости власти по итогам голосования.Избирательные права относятся к политическим и находятся во взаимосвязи с правом граждан на участие в управлении делами государства.Реализация избирательных прав в рамках избирательного процесса взаимосвязана с иными конституционными правами и свободами: свободой мысли и слова; свободой искать, получать, передавать, производить и распространять информацию любым законным способом; на объединение;проводить собрания, митинги, демонстрации и т.д. и поэтому является признаком демократии.

В первой российской Конституции, принятой на V Всероссийском съезде Советов 10 июля 1918 года, законодательно оформлялось установление диктатуры пролетариата в форме советской власти, и провозглашались основные права и свободы граждан. Равные права граждан признавались независимо от расовой и национальной принадлежности.

Однако избирательные права предоставлялись не всем. Не избирали и не могли быть избраны лица, прибегающие к наемному труду с целью извлечения прибыли; лица, живущие на нетрудовой доход; частные торговцы, монахи и духовные служители церквей и религиозных культов; служащие и агенты бывшей полиции, особого корпуса жандармов и охранных отделений и некоторые другие лица. Выборы носили классовый характер, они играли важную роль в закреплении победы революции, в становлении государства диктатуры пролетариата.

После образования СССР появилась потребность в принятии новой Конституции, которая должна была учесть факт образования союзного государства. Она была принята 31 января 1924года на II Всесоюзном съезде Советов. По своему содержанию Конституция СССР 1924 года очень специфична. Она состояла из двух ранее принятых документов: Декларации и Договоре об образовании СССР. Поэтому она целиком посвящена вопросам соотношения прав союзного центра и республик, а так же системе высших органов власти и управления союзного государства.Первая Конституция СССР, принятая в 1924 году, тоже содержала список лиц, лишённых избирательных прав, хотя и предоставляла их трудящимся иностранцам, проживающим на территории России. В отличие от Конституции 1918 года не лишались избирательных прав монахи и служители культов, для которых это занятие не являлось профессией.

Следующий важный шаг на пути утверждения демократии в нашей стране -1936 год – год принятия новой Конституции СССР. Она была принята Чрезвычайным VIII съездом Советов 5 декабря 1936 г. В её обсуждении впервые участвовало 75 миллионов человек, было внесено 1,5 миллионов предложений, дополнений, поправок, которые публиковались в периодической печати. В Конституции СССР 1936 года, в отличие от предыдущих Конституций,появилась особая глава о правах и обязанностях граждан.Впервые в истории Советского государства Конституция 1936 года всем гражданам предоставляла равные права:всеобщее, равное и прямое избирательное право при тайном голосовании;право на труд и отдых, материальное обеспечение в старости и болезни, право на образование (бесплатное).

Новый основной закон расширял общедемократические права граждан. К правам и свободам, которые были провозглашены в предыдущих Конституциях, таким как свобода совести, слова, собраний, союзов и другие, были добавлены новые. Впервые в Конституции признавалась неприкосновенность личности, а также свобода совести, слова, печати, собраний и митингов и тайна переписки. В Конституции 1936 г. по-новому трактовалось само понятие демократии. Если раньше советская демократия была демократией для трудящегося большинства, то теперь она стала демократией для всех граждан СССР. Изменилась и структура советских органов.

Конституция СССР 1936 года впервые в истории советских конституций содержала отдельную главу «Избирательная система». По новой Конституции избирательное право становилось всеобщим. В прошлое ушла практика прошлых лет, когда прав выбирать и быть избранными лишались целые социальные группы. Вплоть до 1936 года сохранялось неравное представительство от жителей города и села. Теперь избирательная система строилась на основе равного избирательного права. Отменялись существовавшие долгие годы многоступенчатые выборы. Вводились прямые выборы во все звенья системы Советов. Также открытое голосование было заменено тайным. Новая Конституция упростила и повысила эффективность высших органов власти, чётко обозначила функции исполнительных и законодательных ветвей власти. До 1936 года законы могли издавать как исполнительные, так и законодательные органы. Это вело к бюрократизации органов власти и их отрыву от народа. Теперь законодательные права принадлежали исключительно Верховным Советам. Функции Совнаркома СССР были сохранены и расширены, но только в сфере исполнительной власти.

В избирательной системе по Конституции СССР 1936 года исключались расовые, национальные, религиозные, социальные, имущественные и другие ограничения.Налицо явное расширение демократии. Однако всеобщность выборов носила неполный характер. Фактически не могли реализовать избирательные права кочевые народы, военнослужащие, находящиеся за пределами СССР, личный состав судов, находящихся в день выборов в плавании, избиратели, находящиеся на зимовках в отдаленных районах Крайнего Севера, а также находящихся в отдаленных и труднодоступных районах страны в составе научных экспедиций, геологических и изыскательских партий и другие группы избирателей, которые не могли прибыть для голосования на избирательный участок.

В Конституции 1977 года этих ограничений нет. Показательно, что во всенародном обсуждении проекта Конституции приняло участие свыше 140 млн. человек, т.е. 80% взрослого населения страны. В общей сложности в ходе обсуждения было получено около 400 тыс. предложений, многие из которых были учтены при доработке Конституции. В целом Конституция 1977 г. сохраняла преемственность с более ранними советскими Конституциями, но в ней были существенно расширены права и обязанности граждан, повышалась роль социалистической законности в деятельности государства. Одновременно с этим 6 статья Конституции провозглашала КПСС ядром политической системы СССР.

По Конституции СССР 1977 года не допускался контроль за волеизъявлением избирателей, граждане не могли быть лишены в судебном порядке избирательных прав. Количество участвовавших в выборах граждан возрастало. А это и есть один из признаков подлинного народовластия.

Конституция СССР 1977 года предусматривала не только нормативные гарантии прав советских граждан, но и аппарат, в обязанности которого входила защита прав граждан. В ней говорится, что граждане СССР имеют право на судебную защиту от посягательств на честь и достоинство, жизнь и здоровье, на личную свободу и имущество.

По Конституции расширялись права общественных организаций (на законодательную инициативу, выдвижение кандидатов в депутаты и другие). Впервые в Основной закон были внесены международные обязательства СССР (положения Хельсинского акта о принципах межгосударственных отношений).

Следующий шаг на пути народовластия сделан в 1993 году. В 1991 г. СССР как единое государство распался, а в 1993 г. оказалась разрушенной и система Советских органов власти. В декабре 1993 г. произошедшие изменения были закреплены в новой Конституции РФ. Ныне действующая Конституция - пятая в истории России; она принятая всенародным голосованием.

Конституция определяет Российскую Федерацию «как демократическое федеративное правовое государство с республиканской формой правления». Носителем суверенитета и единственным источником власти в Российской Федерации по Конституции является её многонациональный народ. «Народ осуществляет свою власть непосредственно, а также через органы государственной власти и органы местного самоуправления. Никто не может присваивать власть в Российской Федерации. Захват власти или присвоение властных полномочий преследуются по федеральному закону», - гласит Конституция.

Права и свободы человека и гражданина определяют основы правового статуса личности и могут быть изменены только в порядке, установленном Конституцией.

В Конституции Российской Федерации 1993 года не содержится специальной главы об избирательном праве. Самые общие нормы отражены в статье 32. Отдельные правила связываются с избранием Президента РФ (статья 81), Федерального Собрания (статья 97), местного самоуправления (статья 130). Данные конституционные нормы получили свою дальнейшую конкретизацию в федеральном законодательстве.

Избирательное право по Конституции Российской Федерации является всеобщим, равным и прямым, при тайном голосовании. Всеобщность означает невозможность отстранения от выборов каких-либо граждан и групп населения. Всеобщее избирательное право является признаком демократии. Равенство предусматривает, что каждый гражданин обладает лишь одним голосом и общими со всеми другими гражданами возможностями выбирать и быть выбранным. Прямое избирательное право дает возможность гражданину сразу избирать конкретного кандидата на конкретный пост, оно исключает многоступенчатость избрания. Тайное голосование позволяет гражданину выразить свою волю конфиденциально, без опасения каких-либо преследований за свой выбор.

Никто не имеет право оказывать воздействие на гражданина РФ с целью принудить его к участию или неучастию в выборах или референдуме, а также на его свободное волеизъявление.

Гражданин Российской Федерации, проживающий за её пределами, обладает всей полнотой избирательных прав при проведении выборов в Федеральные органы государственной власти и право на участие в референдуме.

В Конституции оговаривается возможность лишения граждан избирательных прав: это возможно только в отношении тех, кто признан судом недееспособными осужденных к лишению свободы по приговору суда.

Каждый гражданин, согласно Конституции Российской Федерации, имеет право быть избранным в органы государственной власти и органы местного самоуправления. Возрастной ценз при этом более высокий (21 год – для избрания депутатом Государственной думы и 35 лет – для избрания Президентом РФ). Чтобы быть избранным Президентом, кроме этого, надо прожить в России не менее 10 лет. Мне кажутся эти ограничения оправданными: только зрелый человек, достоверно знающий проблемы, может их решать.

Широкие избирательные права предоставляет ныне действующая Конституция гражданам нашего государства. Граждане имеют реальное, а не формальное право влиять на формирование органов власти, что свидетельствует об идущих в нашей стране процессах демократизации политической жизни общества.Путь к этому был долгим, история Конституции это подтверждает.

История Конституции является основой демократии России. Я выражаю своё согласие с этим мнением. Конституция признает за народом полноту верховной власти, определяет механизм ее осуществления, выдвигая на первое место непосредственное осуществление власти народом, а высшим непосредственным выражением власти народа являются референдум и свободные выборы. На мой взгляд, каждый школьник - будущий избиратель - должен изучать Конституцию как главный гарант демократии, чтобы сознательно ориентироваться в мире политике и в полном объёме реализовать свои избирательные права. И чтобы в нашем государстве никогда не наблюдалась ситуация, когда, по словам американского литературного критика Д.Нейтана, «плохие власти выбираются хорошими гражданами, которые не голосуют».

Добавить документ в свой блог или на сайт

Похожие:

Программа по формированию навыков безопасного поведения на дорогах и улицах «Добрая дорога детства» 2 iconПрограмма по формированию навыков безопасного поведения на дорогах...
Проектно-образовательная деятельность по формированию у детей навыков безопасного поведения на улицах и дорогах города
Программа по формированию навыков безопасного поведения на дорогах и улицах «Добрая дорога детства» 2 iconПрограмма по формированию навыков безопасного поведения на дорогах...
Цель: Создание условий для формирования у школьников устойчивых навыков безопасного поведения на улицах и дорогах
Программа по формированию навыков безопасного поведения на дорогах и улицах «Добрая дорога детства» 2 iconПрограмма по формированию навыков безопасного поведения на дорогах...
«Организация воспитательно- образовательного процесса по формированию и развитию у дошкольников умений и навыков безопасного поведения...
Программа по формированию навыков безопасного поведения на дорогах и улицах «Добрая дорога детства» 2 iconПрограмма по формированию навыков безопасного поведения на дорогах...
Цель: формировать у учащихся устойчивые навыки безопасного поведения на улицах и дорогах, способствующие сокращению количества дорожно-...
Программа по формированию навыков безопасного поведения на дорогах и улицах «Добрая дорога детства» 2 iconПрограмма по формированию навыков безопасного поведения на дорогах...
Конечно, главная роль в привитии навыков безопасного поведения на проезжей части отводится родителям. Но я считаю, что процесс воспитания...
Программа по формированию навыков безопасного поведения на дорогах и улицах «Добрая дорога детства» 2 iconПрограмма по формированию навыков безопасного поведения на дорогах...
Поэтому очень важно воспитывать у детей чувство дисциплинированности и организованности, чтобы соблюдение правил безопасного поведения...
Программа по формированию навыков безопасного поведения на дорогах и улицах «Добрая дорога детства» 2 iconПрограмма по формированию навыков безопасного поведения на дорогах...
Всероссийский конкур сочинений «Пусть помнит мир спасённый» (проводит газета «Добрая дорога детства»)
Программа по формированию навыков безопасного поведения на дорогах и улицах «Добрая дорога детства» 2 iconПрограмма по формированию навыков безопасного поведения на дорогах...
Поэтому очень важно воспиты­вать у детей чувство дисциплинированности, добиваться, чтобы соблюдение правил безопасного поведения...
Программа по формированию навыков безопасного поведения на дорогах и улицах «Добрая дорога детства» 2 iconПрограмма по формированию навыков безопасного поведения на дорогах...

Программа по формированию навыков безопасного поведения на дорогах и улицах «Добрая дорога детства» 2 iconПрограмма по формированию навыков безопасного поведения на дорогах...

Программа по формированию навыков безопасного поведения на дорогах и улицах «Добрая дорога детства» 2 iconПрограмма по формированию навыков безопасного поведения на дорогах...

Программа по формированию навыков безопасного поведения на дорогах и улицах «Добрая дорога детства» 2 iconПрограмма по формированию навыков безопасного поведения на дорогах...

Программа по формированию навыков безопасного поведения на дорогах и улицах «Добрая дорога детства» 2 iconПрограмма по формированию навыков безопасного поведения на дорогах...

Программа по формированию навыков безопасного поведения на дорогах и улицах «Добрая дорога детства» 2 iconПрограмма по формированию навыков безопасного поведения на дорогах...

Программа по формированию навыков безопасного поведения на дорогах и улицах «Добрая дорога детства» 2 iconПрограмма по формированию навыков безопасного поведения на дорогах...

Программа по формированию навыков безопасного поведения на дорогах и улицах «Добрая дорога детства» 2 iconПрограмма по формированию навыков безопасного поведения на дорогах...



Школьные материалы


При копировании материала укажите ссылку © 2013
контакты
100-bal.ru
Поиск