Скачать 82.93 Kb.
|
БИЛЕТЫ ПО ТЕХНОЛОГИИ ДЛЯ СДАЧИ ЭКЗАМЕНОВ ПО ВЫБОРУ ВЫПУСКНИКАМИ 9 КЛАССОВ ОБЩЕОБРАЗОВАТЕЛЬНЫХ УЧРЕЖДЕНИЙ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ Обслуживающий труд Билет № 1 1. Какие технологии внесли коренные изменения в современную текстильную и швейную промышленность? Приведите примеры новых технологий. 2. Вам необходимо приготовить для приема гостей 20 открытых бутербродов с ветчиной. Пользуясь рецептурным справочником, определите необходимые продукты, рассчитайте их количество и примерную стоимость, опишите технологию приготовления открытых бутербродов, условия и сроки их хранения. 3. Защита проекта. Билет № 2 1. Роль компьютерных технологий в современной швейной и пищевой промышленности (приведите примеры). 2. Вам необходимо приготовить для школьной вечеринки чай и кофе на 20 человек (поровну). Пользуясь рецептурным справочником, определите необходимое количество продуктов и их примерную стоимость. Опишите технологию приготовления горячих напитков (чай, кофе). Перечислите необходимое оборудование и предметы сервировки стола. Назовите правила безопасной работы с электронагревательными приборами и с горячими жидкостями. 3. Защита проекта. Билет № 3 1. Состав пищи. Роль белков, жиров и углеводов в жизнедеятельности организма человека. 2. Вам необходимо поставить заплату на джинсы младшему брату. Подберите ткань для ремонта из представленной коллекции тканей, выполните эскиз заплаты в виде аппликации и опишите последовательность выполнения основных операций. 3. Защита проекта. Билет № 4 1. Витамины, их роль в питании человека. К каким последствиям приводит недостаток витаминов A, C и D в организме человека? Назовите продукты, в которых содержится наибольшее количество этих витаминов. 2. Вам необходимо подготовить шерстяную ткань к раскрою. На предложенной ткани отметьте возможные дефекты. Пользуясь справочными материалами, выберите температурный режим и опишите последовательность выполнения основных операций по декатированию шерстяных тканей. 3. Защита проекта.. Билет № 5 1. Натуральные волокна, их получение и свойства. Область применения. 2. Перечислите виды тепловой обработки пищевых продуктов и дайте их краткую характеристику. Опишите технологию приготовления картофеля, обеспечивающую максимальную сохранность в нем минеральных веществ. 3. Защита проекта. Билет № 6 1. Технология производства и свойства химических волокон. 2. Вам необходимо приготовить на завтрак молочную кашу на 3 человека. Пользуясь рецептурным справочником, определите количество, состав и примерную стоимость продуктов для приготовления рисовой каши, опишите технологию ее приготовления. Охарактеризуйте значение молока и молочных продуктов в питании человека. 3. Защита проекта. Билет № 7 1. Простые ткацкие переплетения, их условные обозначения. Понятие о раппорте переплетения. Зависимость свойств тканей от вида переплетения. 2. Вам необходимо провести механическую обработку овощей для приготовления вегетарианского борща на семью из пяти человек. Пользуясь рецептурным справочником, определите состав и количество овощей, их примерную стоимость. Выберите виды нарезки, опишите последовательность механической обработки каждого вида овощей. Перечислите правила безопасной работы с режущим инструментом. 3. Защита проекта. Билет № 8 1. Подбор материалов для изготовления спортивной одежды с учетом технологических, механических и гигиенических свойств тканей. 2. Перечислите жирорастворимые витамины и объясните их значение для жизнедеятельности организма человека. Опишите технологию приготовления овощей, содержащих каротин, обеспечивающую его максимальное усвоение. 3. Защита проекта. Билет № 9 1. Значение соблюдения безопасных приемов труда и правил санитарии и гигиены на уроках кулинарии. Безопасные моющие средства для столовой и кухонной посуды. 2. Во время ремонта в вашей квартире необходимо заменить старую электропроводку. Рассчитайте суммарную мощность потребителей электроэнергии, если на розетку для питания электрической плиты приходится 220 В, 25 А, на три розетки для подключения электробытовых приборов – 220 В, 6 А, а мощность осветительной сети составляет 10 ламп по 60 Вт. Начертите схему электропроводки вашей квартиры. Пользуясь справочной литературой, выберите тип электрического кабеля для скрытой электропроводки и определите сечение проводов. 3. Защита проекта. Билет № 10 1. Разъемные и неразъемные соединения в узлах механизмов и машин. Виды передач вращательного движения. 2. Вам необходимо сшить нарядную летнюю блузку. Для предложенной модели блузки выберите подходящую ткань из представленной коллекции тканей, необходимую фурнитуру, рассчитайте количество ткани на блузку 46-го размера при ширине полотна 90 см. Опишите основные этапы изготовления блузки от модели до готового изделия. 3. Защита проекта. Билет № 11 1. Виды приводов бытовой швейной машины, их преимущества и недостатки. 2. Вам необходимо приготовить на ужин 4 порции рыбы в кляре. Назовите способы определения качества рыбы. Пользуясь справочными материалами, рассчитайте необходимый состав, количество и примерную стоимость продуктов, опишите технологию приготовления рыбы в кляре. 3. Защита проекта. Билет № 12 1. Технологические возможности современных швейных машин с ЭВМ. 2. Перечислите способы заготовки продуктов для длительного хранения, дайте их краткую характеристику. Пользуясь справочными материалами, рассчитайте количество продуктов и специй для квашения 10 кг капусты, опишите технологию квашения капусты. 3. Защита проекта. Билет № 13 1. Механизмы преобразования движения и их применение в бытовой швейной машине. 2. Роль витамина С в жизнедеятельности организма человека. Разработайте технологию и подберите соответствующую посуду и приспособления для приготовления киселя из черной смородины, обеспечивающие максимальное сохранение витамина С. 3. Защита проекта. Билет № 14 1. Традиционные виды ручной вышивки вашего региона. Применение вышивки в художественном оформлении современных изделий. 2. Вам необходимо приготовить гарнир (10 порций) из гречневой крупы к мясным блюдам. Опишите технологию механической и тепловой обработки крупы. Рассчитайте количество продуктов и их примерную стоимость. Назовите требования к оформлению и подаче готовых блюд. 3 Защита проекта. Билет № 15 1. Виды художественной росписи ткани. Применение художественной росписи ткани в изделиях декоративно-прикладного искусства. 2. Вам необходимо испечь к празднику 20 пирожков с яблоками. Пользуясь справочными материалами, определите набор продуктов для приготовления дрожжевого теста и начинки, рассчитайте их количество и примерную стоимость, опишите технологию приготовления пирожков с начинкой. Перечислите требования к качеству выпечки. 3. Защита проекта. Билет № 16 1. Преимущества и недостатки муляжной и пропорционально-расчетной систем конструирования одежды. 2. Вам необходимо для праздничного стола запечь уток, фаршированных яблоками (20 порций). Рассчитайте необходимое количество продуктов и их примерную стоимость. Опишите технологию механической и тепловой обработки, способы оформления готовых блюд и правила их подачи к столу. 3. Защита проекта. Билет № 17 1. Условные обозначения на чертежах. Требования к оформлению чертежа швейного изделия. 2. Назовите современные способы производства тканей. В чем различие основной и уточной нитей в тканях? На образцах ткани из коллекции определите направление нитей основы и лицевую сторону. Обоснуйте ваш выбор. 3. Защита проекта. Билет № 18 1. Требования к интерьеру детской комнаты. Освещение в интерьере. Роль комнатных растений и их размещение. 2. Вам необходимо построить чертеж основы прямой юбки. Пользуясь справочной литературой, определите мерки, необходимые для построения чертежа основы, и их величину для юбки 46-го размера по таблице типовых размеров. Рассчитайте величину растворов вытачек и опишите последовательность построения чертежа. 3. Защита проекта. Билет № 19 1. Наиболее востребованные профессии в вашем регионе. Пути получения профессионального образования. Служба занятости. 2. Предложите модель юбки на фигуру с узкими бедрами, зрительно увеличивающую ширину бедер. Выберите ткань и рассчитайте ее количество для изготовления такой юбки при ширине полотна 140 см. 3. Защита проекта. Билет № 20 1. Бюджет семьи. Основные составляющие доходной и расходной части семейного бюджета. Какой дополнительный доход в семейный бюджет вы можете предложить? 2. Перечислите часто встречающиеся неполадки в работе швейной машины, приводящие к плохому качеству строчки, и предложите возможные способы их устранения. 3. Защита проекта. Билет № 21 1. Предупреждение негативных последствий хозяйственной деятельности человека. Влияние химических удобрений, гербицидов и пестицидов на качество сельскохозяйственной продукции. 2. Вам необходимо построить чертеж основы платья с цельнокроеным рукавом. Пользуясь справочной литературой, определите мерки, необходимые для построения чертежа основы, и их величину для платья 46-го размера. Выполните расчет по формулам и постройте чертеж основы платья в масштабе 1: 4. 3. Защита проекта. Билет № 22 1. Принцип действия бытовых электроосветительных приборов. Преимущества и недостатки ламп накаливания и люминисцентных ламп. Безопасные приемы работы с электроприборами. 2. Вам необходимо подготовить к раскрою выкройку блузки с втачным рукавом. Нанесите на детали выкройки все необходимые обозначения. Определите величины припусков на обработку срезов блузки: а) из хлопчатобумажной ткани; б) из шелковой ткани. 3. Защита проекта. Билет № 23 1. Бытовые электронагревательные приборы, их устройство и область применения. Правила безопасной эксплуатации бытовых электроприборов. 2. Вам необходимо построить чертеж основы клиньевой юбки. Пользуясь справочной литературой, определите мерки, необходимые для построения чертежа основы, и их величину для юбки 46 размера. Выполните расчет по формулам юбки из шести клиньев и постройте чертеж основы клина в масштабе 1 : 4. 3 Защита проекта. Билет № 24 1. Источники постоянного тока, их виды и область применения. 2. Зрительные иллюзии в одежде. Предложите модели одежды, которые зрительно расширяли бы плечи, для фигуры с узкими покатыми плечами, и увеличивали грудь, для фигуры с маленькой грудью. 3 Защита проекта. Билет № 25 1. Способы производства электроэнергии. Экологически чистые способы производства электроэнергии, их преимущества и недостатки. 2. Пользуясь рецептурным справочником, рассчитайте количество молока, необходимое для приготовления 1 кг творога в домашних условиях. Опишите основные этапы приготовления творога, условия и сроки хранения его. 3. Защита проекта. Билеты составлены в соответствии с журналом «Вестник образования» № 3-4,2007 Учитель Святкина Н.А. |