Объект, предмет и задачи психологии Исторические этапы развития психологии Методы психологии





Скачать 102.77 Kb.
НазваниеОбъект, предмет и задачи психологии Исторические этапы развития психологии Методы психологии
Дата публикации13.07.2013
Размер102.77 Kb.
ТипЛекция
100-bal.ru > Психология > Лекция
Лекция 1. Психология как наука

План

  1. Объект, предмет и задачи психологии

  2. Исторические этапы развития психологии

  3. Методы психологии

  4. Отрасли психологии




  1. Объект, предмет и задачи психологии

Что изучает психология? Что это за наука? Если задать эти вопросы вам не изучавших данную науку, то можно услышать типичные ответы: «изучает поведение человека, изучает мысли, чувства, желания человека.» если не требовать строгой академичности и терминологической грамотности, то эти ответы можно частично признать близкими к истине. Происхождение слова «психология» своим названием и первым определением, как ни странно, психология обязана греческой мифологии.

Эрот, сын Афродиты, влюбился в очень красивую молодую женщину Психею. Но Афродита была недовольна, что ее сын, бог – небожитель, хочет соединить свою судьбу с простой смертной, и прилагала все усилия, что бы разлучить влюбленных. Она заставила Психею пройти через ряд испытаний. Но любовь Психеи была так сильна, а ее стремление вновь встретиться с Эротом так велико, что это произвело впечатление на богов. Они решили помочь Психеи выполнить все требования Афродиты. Эроту в свою очередь удалось убедить Зевса – верховное божество греков превратить Психею в богиню, сделав ее бессмертной. Так влюбленные соединились навеки.

Для греков этот миф был классическим образом истинной любви, высшей реализации человеческой души. Поэтому Психея – смертная, обретшая бессмертие, - стала символом души, ищущей свой идеал.

Что касается слова «психология», образованного из греческих слов «психе» (душа) и логос (учение, наука) – наука о душе, то оно впервые появилось только в XVIII веке (в работе немецкого философа Христиана Вольфа).

В настоящее время наука не может объяснить сущность всех психических явлений ни с точки зрения идеалистического, ни мате­риалистического подходов, многое остается неясным.

Психология – наука о закономерностях, механизмах, условиях, формах и особенностях развития и функционирования психики.

Психологию определяют как научное исследование поведения и внутренних психических процессов и практическое применение получаемых знаний. Психология изучает мир субъективных (душевных явлений, процессов и состояний, осознаваемых или неосознаваемых самим человеком).

Для чего изучают психологию? Все мы живем среди людей и волей обстоятельств должны понимать, учитывать психологию людей, учитывать свои индивидуальные особенности психики и личности.

Не менее важно понять и свои возможности, достоинства и недостатки, одним словом, уметь психологически достоверно охарактеризовать самого себя как личность.

  • Она полезна простому человеку, так сказать для личных целей, чтобы понимать состояние своей собственной души, а при необходимости сознательно вносить в него (состояние) изменения (аутотренинг, медитация, нейролингвистическое программирование);

  • Она необходима родителям и педагогам, чтобы знать что происходит в душах детей, оказать им первую психологическую помощь, корректировать их психологическое развитие;

  • Она просто необходимо для делового человека, чтобы принимать ответственные решения с учетом психологического состояния партнеров, умение воздействовать на их симпатии и антипатии, убеждения и вкусы;

  • Без нее так же не обойтись специалистам (инженеру, агроному, финансовому работнику и так далее) решающему задачу надежности действий подчиненных.




  1. Исторические этапы развития психологии

Существует четыре основных этапов развития психологии:

I этап – психология как наука о душе:

Такое определение психологии было дано более 2-х тысяч лет назад. Наличием души пытались объяснить все непонятные явления в жизни человека.

II этап – психология как наука о сознании:

Возникает в XVII веке в связи с развитием естественных наук. Способность думать, чувствовать, желать назвали сознанием. Основным методом изучения считалось наблюдение человека за самим собой и описание фактов.

III этап – психология как наука о поведении:

Возникает в XX веке. Задачи психологии – ставить эксперименты и наблюдать за тем, что можно непосредственно увидеть, а именно: поведение, поступки, реакции человека (мотивы, вызывающие поступки, не учитывались).

IV этап – психология как наука, изучающая объективные закономерности, проявления и механизмы психики.



  1. Методы психологии

В психологии, как и в других науках, для получения фактов, их обра­ботки и объяснения используется определенная совокупность мето­дов (приемов) исследования.

Все применяемые в психологическом исследовании методы можно подразделить на четыре группы: 1) организационные методы;

2) эмпирические способы добывания научных данных; 3) приемы об­работки данных; 4) интерпретационные методы.

К организационным относятся действующие на протяжении всего исследования сравнительный, лонгитюдный и комплексный методы; к эмпирическим способам добывания научных данных - обсервационные методы (наблюдение и самонаблюдение), экспери­ментальные методы (лабораторный, естественный, формирующий или психолого-педагогический эксперименты), психодиагностичес­кие методы (тесты стандартизованные и проективные, анкеты современных типов, социометрия, интервью и беседа), праксиометрические, т. е. приемы анализа процессов и продуктов деятельнос­ти (хронометрия, циклография, профессиографические описания, оценка изделий и выполненных работ и т. п.), биографические мето­ды (анализ фактов, дат и событий жизненного пути человека, доку­ментации, свидетельств и т. д.); к приемам обработки данных - ко­личественный (математико-статистический) и качественный ана­лиз, в том числе дифференциация материала по типам, группам, вариантам и составление психологической казуистики, т. е. описа­ние случаев, как наиболее полно выражающих типы и варианты, так и являющихся исключениями или нарушениями общих правил; к интерпретационным методам - различные варианты генетичес­кого (анализ материала в плане развития с выделением отдельных фаз, стадий, критических моментов и т. п.) и структурного (установ­ление структурных связей между всеми характеристиками психи­ки) методов. Рассмотрим подробнее ряд организационных и эмпи­рических способов добывания научных данных.

I Организационные методы

Сравнительный метод - (метод «поперечного среза») заключается в сопоставлении различных групп людей по возрасту, образованию, деятельности и общению. Например, две большие группы людей, одинаковых по возрасту и полу (студенты и рабочие), исследуются одними и теми же эмпирическими способами добывания научных данных, и полученные данные сопоставляются между собой.

Лонгитюдный метод (метод «продольного среза») состоит в многократных обследованиях одних и тех же лиц на протяжении длительного времени. К примеру, многократное обследование сту­дентов на протяжении всего срока обучения в вузе.

Комплексный метод - способ изучения, при котором в иссле­довании участвуют представители различных наук, что позволяет устанавливать связи и зависимости между явлениями разного рода, например, физиологическим, психическим и социальным развитием личности.

II Эмпирические методы "Обсервационный мётод"

Наблюдение (внешнее) - метод, состоящий в преднамеренном, сис­тематическом, целенаправленном и фиксируемом восприятии внешних проявлений психики.

Самонаблюдение (интроспекция) - наблюдение человека за собственными психическими явлениями.

III Экспериментальные методы

Эксперимент отличается от наблюдения активным вмешательством в ситуацию со стороны исследователя, осуществляющего планомер­ное манипулирование некоторыми факторами и регистрацию соот­ветствующих изменений в состоянии и поведении изучаемого.

Лабораторный эксперимент осуществляется в искусствен­ных условиях, как правило, с применением специальной аппарату­ры, со строгим контролем всех влияющих факторов.

Естественный эксперимент - психологический эксперимент, включенный в деятельность или общение незаметно для испытуемого.

Формирующий (обучающий) эксперимент - метод исследо­вания и формирования психического процесса, состояния или каче­ства личности.

Метод обобщения независимых характеристик предполагает сбор данных об одном и том же человеке рода сведений позволяет получить более объективное представление об исследуемом объекте. Для получения характеристик пользуются одним из методов опроса.

Биографический метод состоит в изучении личности по имеющимся документам ее биографии. Изучение биографий выдающихся людей, а также людей с отклоняющимся поведением, позволяет выявить некоторые закономерности функционирования и развития психики, влияние различных факторов на психическое развитие человека.

Метод «незаконченные предложения» состоит в следующем. Испытуемому предлагаются начала предложений, которые он должен дописать самостоятельно. Никаких пояснений и дополнительных инструкций не дается. Данный метод может реализоваться, как в виде тестовой методики, так и в виде опроса. Окончания предложений могут рассматриваться и как продукты деятельности человека.
IV Психодиагностические методы

Тест - система заданий, позволяющих измерить уровень развития определенного качества (свойства) личности.

Тесты достижений - одна из методик психодиагностики, поз­воляющая выявить степень владения испытуемым конкретными знаниями, умениями, навыками.

Тесты интеллекта — методика психодиагностики для выявле­ния умственного потенциала индивида.

Тесты креативности - совокупность методик изучения и оценки творческих способностей.

Тесты личностные — методика психодиагностики для измере­ния различных сторон личности индивида.

Тесты прожективные (проективные) - совокупность методик для целостного изучения личности, основанного на психологической интерпретации, т. е. осознанном или неосознанном перенесении субъ­ектом собственных свойств и состояний на внешние объекты под вли­янием доминирующих потребностей, смыслов и ценностей.

Анкета - методическое средство для получения первичной со­циально-психологической информации на основе вербальной (сло­весной) коммуникации, представляющее опросный лист для получе­ния ответов на заранее составленную систему вопросов.

Социометрия — метод психологического исследования меж­личностных отношений в группе с целью определения структуры взаимоотношений и психологической совместимости.

Интервью - метод социальной психологии, заключающийся в сборе информации, полученной в виде ответов на поставленные, как правило, заранее сформулированные, вопросы.

Беседа - метод, предусматривающий прямое или косвенное получение психологической информации путем речевого общения.

Эффективное применение эмпирического метода зависит от того, насколько он валиден (соответствует тому, для получения и оценки чего он изначально предназначался) и надежен (позволяет получать одни и те же результаты при повторном и многократном использовании).
4. Отрасли психологии

Современная психология представляет собой широко развернутую область знаний, включающую ряд отдельных дисциплин и научных направлений:

  1. Социальная психология изучает:

    • Социально-психологические проявления личности человека;

    • Его взаимоотношения с людьми;

    • Его взаимоотношения с группой;

    • Психическую совместимость людей;

    • Социально-психологические проявления в больших группах (действие TV, радио, прессы, моды, слухов на различные общности людей), психологию толпы.

  2. Педагогическая психология изучает:

  • Закономерности развития личности в процессе обучения, воспитания.

  1. Возрастная психология изучает:

  • Закономерности развития нормального здорового человека;

  • Психологические особенности и закономерности, присущие каждому возрастному периоду – от младенчества до старости.

Делится на:

  • Детскую психологию;

  • Психологию юности;

  • Психологию зрелого возраста;

  • Геронтопсихологию (психология старости).

  1. Психология труда изучает:

  • Психологические особенности трудовой деятельности человека;

  • Закономерности развития трудовых навыков.

  1. Инженерная психология изучает:

  • Закономерности процессов взаимодействия человека и современной техники с целью использования их в практике проектирования, создания и эксплуатации АСУ, новых видов техники. Сюда входит авиационная, космическая психология, они анализируют психологические особенности деятельности летчика, космонавта.

  1. Медицинская психология изучает:

  • психологические особенности деятельности врача и поведения больного;

  • разрабатывает психологические методы лечения и психотерапии.

Сюда (к медицинской психологии) относятся:

Клиническая психология изучающая:

  • проявления и причины разнообразных нарушений в психике и поведении человека;

  • происходящие во время различных болезней психические изменения.

Сюда (к медицинской психологии) относится:

Патопсихология. Она изучает:

  • отклонения в развитии психики;

  • расклад психики при различных формах мозговой патологии.

  1. Психофизиология изучает:

  • Физические основы психической деятельности.

  1. Дифференциальная психология изучает:

  • Индивидуальные различия в психике людей.

  1. Юридическая психология изучает:

  • Психологические особенности поведения участников уголовного процесса;

  • Психологию свидетельских показаний;

  • Психологические требования к допросу и т. д.;

  • Психологические проблемы поведения и формирования личности преступника и т.д.

  1. Военная психология изучает:

  • Поведение человека в условиях боевых действий.

  1. Психология рекламы изучает:

  • Оценку нужд или ожиданий потребителей;

  • Логические средства воздействие на людей с целью создания спроса на подлежащий сбыту продукт (от товара до избирательной программы). Когда первая реклама по TV в России? 1988г. реклама Пепси-колы Майкл Джексон, в США в 1941г.

  1. Психология религии:

  • Пытается понять и объяснить поведение верующих в целом или представителей различных сект.

  1. Экологическая психология изучает:

  • Наиболее эффективные способы улучшения условий в населенных пунктах, где протекает деятельность человека.

  1. Парапсихология изучает:

    • Проявления и механизмы возникновения необычных «паро-нормальных» способностей человека (телепатия, ясновидение).

Парапсихология (от греч. Слова para – возле, около) – область гипотез, представлений, фиксирующих и пытающихся объяснить:

  1. Формы чувствительности, обеспечивающие прием информации способами, не объяснимыми активностью, деятельностью известных органов чувств.

  2. Формы воздействия живого существа на физические явления, происхождение без посредства мышечных усилий.

Нередко в рамках парапсихологии исследуют:

Гипноз;

Предчувствия;

Ясновидение;

Спиритизм;

Телекинез;

Телепатия;

Психокинез.

  1. Психология моды.

  2. Психология СМИ.

  3. Психология бизнеса.

  4. Психология управления.

  5. Психология искусства.

  6. Практическая психология.

Добавить документ в свой блог или на сайт

Похожие:

Объект, предмет и задачи психологии Исторические этапы развития психологии Методы психологии iconТема Содержание работы
Определение психологии как науки. Этапы становления психологии как науки. Предмет и задачи психологии. Отрасли психологии. Взаимосвязь...
Объект, предмет и задачи психологии Исторические этапы развития психологии Методы психологии iconОбщая психология
Психология: предмет, объект и методы психологии. Место психологии в системе наук. История развития психологического знания и основные...
Объект, предмет и задачи психологии Исторические этапы развития психологии Методы психологии iconПрограмма по формированию навыков безопасного поведения на дорогах...
Психология как наука. Предмет, функции и задачи различных отраслей психологии (психологии человека, психологии развития, педагогической...
Объект, предмет и задачи психологии Исторические этапы развития психологии Методы психологии iconПредмет, объект и методы психологии. Место психологии в системе наук....
Развитие психики в процессе онтогенеза и филогенеза. Мозг и психика. Структура психики. Соотношение сознания и бессознательного....
Объект, предмет и задачи психологии Исторические этапы развития психологии Методы психологии iconПредмет, объект и методы психологии. Место психологии в системе наук....
Развитие психики в процессе онтогенеза и филогенеза. Мозг и психика. Структура психики. Соотношение сознания и бессознательного....
Объект, предмет и задачи психологии Исторические этапы развития психологии Методы психологии iconУчебно-методический комплекс история психологии специальность: 031000 «Педагогика и психология»
Выявить динамику взглядов на предмет психологии и методы ее изучения в различные исторические периоды
Объект, предмет и задачи психологии Исторические этапы развития психологии Методы психологии icon5. историография человеческого развития 32
Психология развития и возрастная психология. Психология развития как прикладная отрасль. Основные задачи психологии развития. Связи...
Объект, предмет и задачи психологии Исторические этапы развития психологии Методы психологии iconПрограммные вопросы для подготовки студентов к экзамену
...
Объект, предмет и задачи психологии Исторические этапы развития психологии Методы психологии icon1. Предмет психологии, ее задачи и методы
Рецензент: Е. Г. Балбасова, кандидат психологических наук, доцент кафедры психологии образования Московского городского педагогического...
Объект, предмет и задачи психологии Исторические этапы развития психологии Методы психологии iconЕникеев М. И. Юридическая психология. Учебник для вузов
Предмет юридической психологии, ее место в системе психологической науки. Этапы формирования юридической психологии как прикладной...
Объект, предмет и задачи психологии Исторические этапы развития психологии Методы психологии icon1. предмет психологии (область изучаемых явлений и предназначения...
Предмет психологии (область изучаемых явлений и предназначения психологии, основные этапы развития психологической науки)
Объект, предмет и задачи психологии Исторические этапы развития психологии Методы психологии iconЛекция 1 Введение. Психология как наука: предмет, объект и методы...
Ихология – ( греч. «психе»- душа, «логос»-наука). В наше время вместо понятия душа используется понятие «психика», хотя в языке до...
Объект, предмет и задачи психологии Исторические этапы развития психологии Методы психологии iconТема «История развития психологии»
Развитие психологических знаний в рамках философии и естественных наук. Этапы развития психологии
Объект, предмет и задачи психологии Исторические этапы развития психологии Методы психологии iconВопросы по подготовке к экзамену (зачету) по учебной дисциплине
Особенности юридической психологии как науки. Объект, предмет категории юридической психологии
Объект, предмет и задачи психологии Исторические этапы развития психологии Методы психологии icon1. Философские основы, историко-научные предпосылки и этапы становления психологии развития
Федерации, паспорта номенклатуры специальностей научных работников (психологические науки), а также на основе и с учетом программы...
Объект, предмет и задачи психологии Исторические этапы развития психологии Методы психологии iconПонятие психологии. Предмет, объект и задачи психологии
Программа предназначена для преподавателей, ведущих данную дисциплину, учебных ассистентов и студентов по специальности 030501. 65...


Школьные материалы


При копировании материала укажите ссылку © 2013
контакты
100-bal.ru
Поиск