Программа по формированию навыков безопасного поведения на дорогах и улицах «Добрая дорога детства» 2





Скачать 63.97 Kb.
НазваниеПрограмма по формированию навыков безопасного поведения на дорогах и улицах «Добрая дорога детства» 2
Дата публикации23.02.2014
Размер63.97 Kb.
ТипУрок
100-bal.ru > Психология > Урок
В специальных (коррекционных) классах (СКК) VII вида обучаются дети, испытывающие в силу различных биологических и социальных причин стойкие затруднения в усвоении образовательных программ при отсутствии выраженных нарушений интеллекта, отклонений в развитии слуха, зрения, речи, двигательной сферы.

В рамках психолого-педагогической классификации трудности, которые испытывают эти дети в процессе обучения, могут быть обусловлены как недостатками эмоционально-волевой регуляции, самоконтроля, низким уровнем учебной мотивации и общей познавательной пассивностью (слабость регуляционных компонентов учебно-познавательной деятельности), так и недоразвитием отдельных психических процессов: восприятия, внимания, памяти, мышления, негрубыми недостатками речи, двигательной расторможенностью, низкой работоспособностью, ограниченным запасом знаний и представлений об окружающем мире.

Начиная работу в этих классах много лет назад, не учитель-практик, не педагог-психолог не получили готовой программы действий, поэтому во многом приходилось этот опыт нарабатывать. В этом нам помогали и методические центры.

Особенно сложно было педагогам - им приходилось познавать на практике и пропускать через себя особенности детей с отклонениями в развитии, и использовать качественно новые приемы в их обучении и воспитании ( учителю было трудно не ругать за плохое поведение, часто выслушивать оскорбления детей как между собой, так зачастую и на учителя). Проблемы были не только в учебном плане (неусвоенный материал), но и в мотивационном (абсолютное нежелание учиться у детей), а также в эмоциональном ( грубость, агрессия, недоверие к окружающим).

Что говорить первые учителя, которые столкнулись с проблемой обучения этих детей, испытывали большой стресс и нуждались в постоянной психологической поддержке. Вместе мы много учились, обобщали и нарабатывали опыт, разбирали и искали ходы и выходы из различных ситуаций.

Благодаря полученному опыту, мы смогли обобщить материал в общие методические рекомендации для педагогов, работающих в классах СКК, которые и хотим представить сегодня вашему вниманию.

Уроки в СКК VII вида необходимо проводить с учетом определенных принципов и требований к их проведению.

- Успешно проходят уроки в нетрадиционной форме, с использованием игровых моментов ( И не только сами уроки -например, некоторые учителя одамашнивают даже окружающую обстановку вокруг детей, ставят парты, нарушая привычные ряды, мягкую мебель для отдыха, заводят «живые уголки», вводят оздоравливающие физкультминутки, пальчиковую гимнастику, одним из ведущих направлений является введение релаксационных минут на уроке, как с использованием музыкального сопровождения, так и с элементами аутотренинга).

- Необходимо многократное повторение материала (частые тревоги учителя, сопровождающего учеников, связаны с тем, что дети плохо запоминают или тут же забывают материал – к этому нужно привыкнуть – ведь у многих из них нарушены и процессы запоминания, и процессы включаемости на уроке) .

- Формулы, алгоритмы решения должны в наглядном виде находиться перед учащимися ( Чтобы ученик не беспокоился о забытой таблице умножения или формуле – учитель должен приучить его к тому, где можно посмотреть, вспомнить этот материал – и наши учителя постоянно пользуются этим методом).

На что необходимо было зафиксировать внимание педагога? На то, чтобы он не обижался на трудности и особенности эмоциональной реакции данной категории детей.

Основные проявления нарушений в поведении детей:

- дезадаптивное поведение ( постоянное желание перебить учителя, увести от темы, переключить урок на конфликтное обсуждение отвлеченных тем);

- трудности контактов с окружающими 9 доказано, что дети данной категории не умеют считывать правильно эмоциональные реакции на лице у других, и получается, что они не могут отслеживать заранее, подготовиться к тому событию, на которое надо отреагировать – соответственно – неправильно себя ведут, невпопад отвечают);

- агрессивность детей ( частое непонимание окружающих научило их защищаться от оскорблений);

- нарушение дистанции в общении (непонимание границы взрослый - ребенок, недостаточная воспитанность);

- появление ритуальных форм поведения как защиты от негативных переживаний (убегать под лестницу, ложиться спать, проситься в туалет);

- снижение контроля за собственными поступками ( учитель должен понимать, что ребенок реагирует так не специально, а неосознанно);

- аутичность ( во многих случаях ребенок настолько закрывается от восприятия, что полностью уходит в собственный мир);

- неадекватные реакции на затруднения в деятельности 9крик, грубость, слезы, скандальный выход с хлопанью дверью);

- низкий уровень саморегуляции, нарушение правил;

- негативизм как реакция на затруднения;

- низкая организация деятельности (владеет только примитивными приемами);

- аффективные вспышки ( после которых ребенок зачастую раскаиваиться в содеянном);

- неустойчивость поведения (вот только что был веселый, а вдруг стал бешенным).

Как наиболее типичным проявлениям поведенческих нарушений, обусловленных эмоциональными расстройствами, были обозначены следующие:

- отсроченность эмоционального реагирования на негативные факторы; ( не сразу понимает, что с ним происходит, а позже, когда проблемы нет – начинает реагировать)

- аффективные вспышки (крик, драка, бросание предметов, грубость и уход);

- неустойчивость поведения (учителю кажется, что он достиг воспитательного результата, а на самом деле – все надо начинать сначала);

Причинами подобных поведенческих проявлений являются:

- неясные или невыполнимые требования, предъявляемые ребёнку ( нам кажется, что они нас понимают…);

- нарушения привычного распорядка дня (любое новое …);

- боязнь нового;

- низкая организация деятельности (причина срыва – введение нового действия, которое он должен запомнить);

- скрытые конфликты с одноклассниками, педагогами ( нельзя всегда всем грубить, а хочется, ведь ему кажется, что его никто и никогда не полюбит, доверия добиться трудно… базовое доверие к окружающим…);

- нервное перенапряжение ( часто детей не пролечивают родители…).
Общие задачи всех участников системы психолого-социально-педагогической поддержки:

- Обеспечить развитие познавательной деятельности каждого ребёнка, в т.ч. систематическое (уточняемое) обучение с учётом индивидуальных особенностей.

- Соблюдать коммуникативную и практическую направленность обучения, воспитания, коррекционно-развивающей работы.

- Обеспечить связь любой деятельности с эмоциональной сферой.

- Способствовать расширению репертуара продуктивных, творческих видов деятельности, которыми могут овладеть учащиеся.

- Способствовать нормализации эмоционально-поведенческих проявлений учащихся в различных ситуациях.

- Обеспечить фасилитацию любых продуктивных видов деятельности и взаимодействия с окружающими.

- Развивать социальную компетентность учащихся.

- Способствовать развитию положительной Я-концепции каждого ребёнка, самостоятельности и автономности

- Приучать к активному участию в жизни, к взаимодействию с другими людьми, уважительному отношению к позиции другого человека.

- Создавать условия для применения собственных знаний и возможностей учащихся в различных учебных, бытовых и других жизненных ситуациях.

- Соблюдать охранительный режим, способствовать сохранению и укреплению физического и психического здоровья детей.

Цель системы социально-педагогической поддержки – достижение каждым ребёнком максимально возможного уровня личностного развития, образования, жизненной компетентности, интеграции в социум.

Параметры отслеживания результата:

- овладение учащимися объёмом учебных знаний и навыков, определённых образовательной программой учреждения с учётом индивидуальных возможностей каждого ребёнка («пошаговость» обучения);

- овладение учащимися разнообразными видами продуктивной деятельности;

- уменьшение количества и интенсивности неадекватных эмоционально-поведенческих нарушений в ситуациях общения и совместной работы, деятельности;

- увеличение количества ситуаций, в которых учащиеся могут проявить собственную активность и самостоятельность;

- соблюдение учащимися принятых в обществе норм;

- изменения Я-концепции в пользу увеличения положительных самооценок и самовосприятий;

- увеличение количественных и качественных показателей групповой сплоченности в классах.
Проблема специфики эмоций детей с задержкой психического развития является исключительно актуальной.

Несформированность или нарушение эмоционально-волевой сферы вызывает у ребенка затруднение в выполнении интеллектуальных заданий, что в свою очередь оказывает отрицательное влияние на развитие его личности. Расстройства формирования эмоциональной сферы детей не только снижают интеллектуальные возможности, но и могут приводить к нарушению поведения, а также вызывать явления социальной дезадаптации. Для психического здоровья детей необходима сбалансированность положительных и отрицательных эмоций, обеспечивающая поддержание душевного равновесия и жизнеутверждающего поведения. Проведение коррекционной работы с применением методов игровой коррекции может способствовать уменьшению таких проявлений эмоциональной сферы, как агрессивность, тревожность, страх, эмоциональная напряженность, а также трудности понимания эмоций, свойственных детям с задержкой психического развития. В нашей школе было проведено подробное исследование эмоциональной сферы детей СКК, разработана программа коррекции «Этот удивительный мир». Научно-методическая разработка этой программы защищена на ученом Совете в ИРО.(Демонстрация графиков исследования эмоциональной сферы). Сейчас мы активно применяем на практике систему игровой коррекции поведения детей.

Педагог-психолог – Бабкина С.Н.

Добавить документ в свой блог или на сайт

Похожие:

Программа по формированию навыков безопасного поведения на дорогах и улицах «Добрая дорога детства» 2 iconПрограмма по формированию навыков безопасного поведения на дорогах...
Проектно-образовательная деятельность по формированию у детей навыков безопасного поведения на улицах и дорогах города
Программа по формированию навыков безопасного поведения на дорогах и улицах «Добрая дорога детства» 2 iconПрограмма по формированию навыков безопасного поведения на дорогах...
Цель: Создание условий для формирования у школьников устойчивых навыков безопасного поведения на улицах и дорогах
Программа по формированию навыков безопасного поведения на дорогах и улицах «Добрая дорога детства» 2 iconПрограмма по формированию навыков безопасного поведения на дорогах...
«Организация воспитательно- образовательного процесса по формированию и развитию у дошкольников умений и навыков безопасного поведения...
Программа по формированию навыков безопасного поведения на дорогах и улицах «Добрая дорога детства» 2 iconПрограмма по формированию навыков безопасного поведения на дорогах...
Цель: формировать у учащихся устойчивые навыки безопасного поведения на улицах и дорогах, способствующие сокращению количества дорожно-...
Программа по формированию навыков безопасного поведения на дорогах и улицах «Добрая дорога детства» 2 iconПрограмма по формированию навыков безопасного поведения на дорогах...
Конечно, главная роль в привитии навыков безопасного поведения на проезжей части отводится родителям. Но я считаю, что процесс воспитания...
Программа по формированию навыков безопасного поведения на дорогах и улицах «Добрая дорога детства» 2 iconПрограмма по формированию навыков безопасного поведения на дорогах...
Поэтому очень важно воспитывать у детей чувство дисциплинированности и организованности, чтобы соблюдение правил безопасного поведения...
Программа по формированию навыков безопасного поведения на дорогах и улицах «Добрая дорога детства» 2 iconПрограмма по формированию навыков безопасного поведения на дорогах...
Всероссийский конкур сочинений «Пусть помнит мир спасённый» (проводит газета «Добрая дорога детства»)
Программа по формированию навыков безопасного поведения на дорогах и улицах «Добрая дорога детства» 2 iconПрограмма по формированию навыков безопасного поведения на дорогах...
Поэтому очень важно воспиты­вать у детей чувство дисциплинированности, добиваться, чтобы соблюдение правил безопасного поведения...
Программа по формированию навыков безопасного поведения на дорогах и улицах «Добрая дорога детства» 2 iconПрограмма по формированию навыков безопасного поведения на дорогах...

Программа по формированию навыков безопасного поведения на дорогах и улицах «Добрая дорога детства» 2 iconПрограмма по формированию навыков безопасного поведения на дорогах...

Программа по формированию навыков безопасного поведения на дорогах и улицах «Добрая дорога детства» 2 iconПрограмма по формированию навыков безопасного поведения на дорогах...

Программа по формированию навыков безопасного поведения на дорогах и улицах «Добрая дорога детства» 2 iconПрограмма по формированию навыков безопасного поведения на дорогах...

Программа по формированию навыков безопасного поведения на дорогах и улицах «Добрая дорога детства» 2 iconПрограмма по формированию навыков безопасного поведения на дорогах...

Программа по формированию навыков безопасного поведения на дорогах и улицах «Добрая дорога детства» 2 iconПрограмма по формированию навыков безопасного поведения на дорогах...

Программа по формированию навыков безопасного поведения на дорогах и улицах «Добрая дорога детства» 2 iconПрограмма по формированию навыков безопасного поведения на дорогах...

Программа по формированию навыков безопасного поведения на дорогах и улицах «Добрая дорога детства» 2 iconПрограмма по формированию навыков безопасного поведения на дорогах...



Школьные материалы


При копировании материала укажите ссылку © 2013
контакты
100-bal.ru
Поиск