Программа по формированию навыков безопасного поведения на дорогах и улицах «Добрая дорога детства» 2





Скачать 74.48 Kb.
НазваниеПрограмма по формированию навыков безопасного поведения на дорогах и улицах «Добрая дорога детства» 2
Дата публикации02.04.2014
Размер74.48 Kb.
ТипДокументы
100-bal.ru > Психология > Документы


Медведева А.Ю.

студентка ФГБОУ ВПО «Краснодарский государственный университет культуры и искусств»

Научный руководитель: Гусарова Е.Н.

кандидат педагогических наук, доцент



Развитие внимания младших школьников

Аннотация: В данной статье рассмотрены прикладные аспекты формирования произвольного внимания. Исследовано влияние школьного обучения на его развитие. Проанализированы особенности внимания детей младшего школьного возраста в процессе обучения. Выявлена и обоснована необходимость коррекционной работы с детьми с низким уровнем внимания.

Ключевые слова: произвольное внимание, успеваемость, интеллектуальная активность, объем внимания, коррекционная работа.

Medvedeva A.Y.

Development of elementary school students

Summary: This article describes the applied aspects of forming arbitrary attention. Influence of school education on its development. Analyzed the features of primary school-age children in the learning process. Identified the necessity of the corrective work with children with low levels of attention.

Keywords: arbitrary attention, academic achievement, intellectual activity, attention span, correctional work.




Вопросы развития произвольного внимания младших школьников относятся к числу наиболее актуальных проблем современной педагогической науки и практики. В наши дни развитие произвольного внимания младших школьников осложняется из-за влияния многих факторов. Информатизация общества оказывает на младших школьников особенно негативное влияние. Телевизор и компьютер рассеивают внимание детей, поэтому в школе им сложно концентрироваться на учебном материале. Жалобы на недостаток внимания и усидчивости у школьников составляет большую часть всех жалоб со стороны родителей и учителей.

Опыт учителей показывает, что дети, даже способные, имеют пробелы в знаниях, если у них плохо развито волевое внимание. Когда ребенок невнимателен к учебному материалу, он не сможет целостно воспринять его, прочно запомнить, невозможно будет осмыслить изученное. В результате у младших школьников снижается успеваемость.

Изучение внимания – одна из классических областей психологии, которой занимались выдающиеся отечественные психологи и педагоги: И.П. Павлов, А.А. Ухтомский, Н.Н. Ланге, С.Л. Кобыльницкая, Ф.Н. Гоноболин, О.М.Корчемлюк, С.С.Левитина, Т.М.Мирютина, Т.А. Мелехова, А.В.Петровский, Е.М. Черепанова, Л.С. Выготский, П. Я. Гальперин, Н. Ф. Добрынин, Ю.Б.Гиппенрейтер и др.

Ключевой проблемой в решении задачи повышения эффективности и качества учебного процесса является развитие внимания школьников. Его особая значимость состоит в том, что учение, являясь отражательно-преобразующей деятельностью, направлено не только на восприятие учебного материала, но и на формирование отношения ученика к самой познавательной деятельности.

Реализация особенностей внимания в обучении имеет определенное значение, т. к. обучение и развитие носят деятельностный характер и от качества учения как деятельности зависит результат обучения, развития и воспитания школьников, а целью развития внимания младших школьников, как правило, является развитие восприятия, понимания и усвоения учебного материала [1].

Известно, что в младшем школьном возрасте в центр психологического развития ребёнка выдвигается формирование произвольности; развиваются произвольная память, внимание, мышление. На протяжении всего младшего школьного возраста ребёнок учиться управлять своим поведением, в том числе и вниманием. Происходит это медленно и постепенно. Зачастую произвольность развивается стихийно, причём ребёнок не редко приспосабливается к условиям учёбы.

Большую роль в привлечении и поддержании внимания учащихся на уроках, а тем самым и в воспитании их внимательности как свойства личности имеет правильная организация учебного процесса [2]. Состояние внимания учащихся определяется особенностями преподавания, зависит как от содержания материала, так и от его подачи. Живое, яркое, эмоциональное преподнесение содержательного, но вместе с тем интересного, доступного материала, особенно в младших классах, - важная форма управления непроизвольным вниманием, условие внимательности школьников на уроке.  

В целях определения развития уровней произвольного внимания нами была проведена диагностика учащихся 4 класса МБОУ СОШ  №131 города Краснодара в количестве 21 человек. Использовались методы: тестирование («Обнаружение ошибок в письме» П.Я. Гальперина, С.Л. Кабылицкой) [5], беседа и изучение школьных документов.

Анализ результатов тестирования показал, что высший уровень внимания имеют 28% учащихся, а средний – 57%. Почти половина детей (42, 85%) имеют низкий уровень внимания. Низкий уровень внимания означает, что дети делают много ошибок и что формирование произвольности внимания в наибольшей степени страдает у тех детей, которые плохо подготовлены к школе и уже в первом классе являются слабоуспевающими. Средний уровень внимания характеризуется низкой точностью распределения внимания, неустойчивостью. Ученики, выполняющие задания на высоком и среднем уровне, всегда принимают помощь учителя, адекватно реагируют на его замечания, оказывают помощь своим одноклассникам, стараются выполнять задания самостоятельно и до конца.

Дети, которые выполняют задания на низком и очень низком уровне не проявляют активность, пассивны. Под контролем учителя эти учащиеся справляются с заданиями, однако сконцентрировать их внимание трудно, так как они легко отвлекаются, допускают много ошибок и не проявляют критичности к результатам выполненных заданий, на замечания педагога реагируют не всегда адекватно. Работа с такими детьми затруднена.

Изучение документов и беседа позволили выявить, что высший уровень внимания имеют дети, которые учатся на «отлично». Учащиеся, которые проявляют большую активность во внешкольных мероприятиях – имеют средний уровень внимания. С низким уровнем внимания оказались малоактивные дети, которые учатся удовлетворительно. Поэтому, можно предположить, что такая невнимательность может быть связана с недостаточной умственной активностью учащихся. Однообразная, продолжительная, нетворческая работа на уроке ослабляет у них концентрацию внимания.

Применяемый тестовый материал и подходы к анализу данных позволяют изучать умственную работоспособность ребенка, свойства внимания и уровень учебной мотивации школьников. По результатам диагностики мы провели ряд занятий на темы: «Что такое внимание?», «Как быть внимательным», «Для чего нужно учиться быть внимательным». Занятия строились на основе обратной связи так, чтобы каждый ученик имел возможность высказывать свое мнение по каждому предмету, называть самый интересный и сложный. Организацию взаимодействия с классом мы строили на принципе самостоятельной деятельности учащихся, чтобы они не были пассивными участниками.

Программа занятий предназначена для постепенного развития и совершенствования внимания в ходе выполнения разнообразных заданий с использованием простого, хорошо знакомого материала в непринуждённой игровой обстановке при непосредственном общении со сверстниками. При составлении занятий нами учитывалось, что в младшем школьном возрасте внимание детей ещё неустойчиво, дети отличаются большой подвижностью и впечатлительностью. Поэтому продолжительность заданий завесит от качества внимания и поведения детей, задания часто меняются.

У детей необходимо развивать: интеллектуальную активность, устойчивость внимания, объем внимания, учить умению самостоятельно концентрировать внимание на выполняемой деятельности. Важно научить детей сосредоточиваться на предлагаемом материале в процессе деятельности, быть наблюдательными, уметь ориентироваться в незнакомом материале, распределять внимание (например, слушать и одновременно писать, рисовать и т. п.).

После проведения коррекционных заданий была проведена повторная диагностика уровня внимания. Анализ теоретических источников и результаты экспериментального исследования по развитию внимания у младших школьников показали, что программа дала положительные результаты. Уровень внимания у младших школьников в среднем повысился на 11%. Нами была составлена диаграмма, наглядно показывающая, какие изменения произошли (Рис.1).

Изменились и качественные характеристики внимания. Количество учеников с высшим уровнем внимания увеличилось на 9,47%, количество среднего уровня увеличилось на 1.22%, а низкий уровень внимания снизился на 10.68%. Это означает, что коррекционные упражнения изменили количество детей с низким уровнем внимания. Активные дети стали внимательней. Дети со средним уровнем внимания поднялись на высший уровень.

Рис 1.Сравнительный анализ результатов тестирования уровня внимания младших школьников.



Внимание в жизни и деятельности учащихся выполняет много разных функций, оно активизирует нужные и тормозит ненужные в данный момент психологические и физиологические процессы, способствует организованному и целенаправленному отбору поступающей в организм информации в соответствии с его актуальными потребностями, обеспечивает избирательную и длительную сосредоточенность на одном объекте или деятельности.

У дошкольника преобладает непроизвольное внимание, когда ребенок еще не может управлять своим вниманием и оказывается во власти внешних впечатлений. Проявляется это в быстрой отвлекаемости, невозможности сосредоточиться на чем-то одном, в частой смене деятельности [3].

В современной школе пока не в полной мере обеспечивается развитие произвольного внимания младших школьников [4]. Присущие младшим школьникам нарушения внимания препятствуют формированию у них целенаправленности в поведении и деятельности, резко снижают их работоспособность и тем самым значительно затрудняют организацию учебно-воспитательного процесса. В связи с этим наиболее актуальным является поиски путей и методов, способствующих коррекции дефектов внимания учащихся младшего школьного возраста.

Опыт исследования показал, что учебная деятельность в школе зависит от уровня внимания. Поэтому помощь взрослых должна быть целенаправленной и включать в себя разнообразные формы и методы, в том числе и игры. Благоприятную почву для целенаправленной помощи создает наличие программы, разработанной на основе наблюдений за детьми и проведенных экспресс-диагностик.

Коррекционная работа по развитию учебных навыков эффективна лишь в случае, если используется значительный спектр методов: наблюдение, психологический эксперимент, изучение опыта, анализ документации, изучение детских работ, изучение литературных источников. Каждый из указанных методов обретает действенность в совмещении с другими, так как их использование носит комплексный характер.

Список литературы

1. Ананьев Б.Г. Воспитание внимания школьника. М. Педагогика, 1996.

2. Ахтамьянова И.И., Архипова М.Л. Проблема формирования внимания в разных видах деятельности // сб. Вопросы психологии познавательной деятельности. М.: МПГИ им. В.И.Ленина, 1984.

3. Возрастная и педагогическая психология/под ред. М.В.Гамезо и др. М.: Просвещение, 1984.

4. Выготский Л.С. Педагогическая психология. М.: Педагогика, 1991.

5. Гальперин П. Я., Кабыльницкая С. Л. Экспериментальное формирование внимания. М. Педагогика, 1994.

6. Гиппенрейтер Ю.Б. Деятельность и внимание// А.Н. Леонтьев и современная психология. М.: МГУ, 1983.

Добавить документ в свой блог или на сайт

Похожие:

Программа по формированию навыков безопасного поведения на дорогах и улицах «Добрая дорога детства» 2 iconПрограмма по формированию навыков безопасного поведения на дорогах...
Проектно-образовательная деятельность по формированию у детей навыков безопасного поведения на улицах и дорогах города
Программа по формированию навыков безопасного поведения на дорогах и улицах «Добрая дорога детства» 2 iconПрограмма по формированию навыков безопасного поведения на дорогах...
Цель: Создание условий для формирования у школьников устойчивых навыков безопасного поведения на улицах и дорогах
Программа по формированию навыков безопасного поведения на дорогах и улицах «Добрая дорога детства» 2 iconПрограмма по формированию навыков безопасного поведения на дорогах...
«Организация воспитательно- образовательного процесса по формированию и развитию у дошкольников умений и навыков безопасного поведения...
Программа по формированию навыков безопасного поведения на дорогах и улицах «Добрая дорога детства» 2 iconПрограмма по формированию навыков безопасного поведения на дорогах...
Цель: формировать у учащихся устойчивые навыки безопасного поведения на улицах и дорогах, способствующие сокращению количества дорожно-...
Программа по формированию навыков безопасного поведения на дорогах и улицах «Добрая дорога детства» 2 iconПрограмма по формированию навыков безопасного поведения на дорогах...
Конечно, главная роль в привитии навыков безопасного поведения на проезжей части отводится родителям. Но я считаю, что процесс воспитания...
Программа по формированию навыков безопасного поведения на дорогах и улицах «Добрая дорога детства» 2 iconПрограмма по формированию навыков безопасного поведения на дорогах...
Поэтому очень важно воспитывать у детей чувство дисциплинированности и организованности, чтобы соблюдение правил безопасного поведения...
Программа по формированию навыков безопасного поведения на дорогах и улицах «Добрая дорога детства» 2 iconПрограмма по формированию навыков безопасного поведения на дорогах...
Всероссийский конкур сочинений «Пусть помнит мир спасённый» (проводит газета «Добрая дорога детства»)
Программа по формированию навыков безопасного поведения на дорогах и улицах «Добрая дорога детства» 2 iconПрограмма по формированию навыков безопасного поведения на дорогах...
Поэтому очень важно воспиты­вать у детей чувство дисциплинированности, добиваться, чтобы соблюдение правил безопасного поведения...
Программа по формированию навыков безопасного поведения на дорогах и улицах «Добрая дорога детства» 2 iconПрограмма по формированию навыков безопасного поведения на дорогах...

Программа по формированию навыков безопасного поведения на дорогах и улицах «Добрая дорога детства» 2 iconПрограмма по формированию навыков безопасного поведения на дорогах...

Программа по формированию навыков безопасного поведения на дорогах и улицах «Добрая дорога детства» 2 iconПрограмма по формированию навыков безопасного поведения на дорогах...

Программа по формированию навыков безопасного поведения на дорогах и улицах «Добрая дорога детства» 2 iconПрограмма по формированию навыков безопасного поведения на дорогах...

Программа по формированию навыков безопасного поведения на дорогах и улицах «Добрая дорога детства» 2 iconПрограмма по формированию навыков безопасного поведения на дорогах...

Программа по формированию навыков безопасного поведения на дорогах и улицах «Добрая дорога детства» 2 iconПрограмма по формированию навыков безопасного поведения на дорогах...

Программа по формированию навыков безопасного поведения на дорогах и улицах «Добрая дорога детства» 2 iconПрограмма по формированию навыков безопасного поведения на дорогах...

Программа по формированию навыков безопасного поведения на дорогах и улицах «Добрая дорога детства» 2 iconПрограмма по формированию навыков безопасного поведения на дорогах...



Школьные материалы


При копировании материала укажите ссылку © 2013
контакты
100-bal.ru
Поиск