Краевое государственное казённое специальное (коррекционное) образовательное учреждение для обучающихся воспитанников с ограниченными возможностями здоровья «Специальная (коррекционная) общеобразовательная школа – интернат 8 вида №5» г. Хабаровск
Конспект открытого урока
в 5 классе
Тема: «Технология заваривания чая»
Провела учитель трудового обучения
В. Н. Петрова
г. Хабаровск
2014г.
Конспект открытого урока в 5 классе.
Тема: «Заваривание чая».
Цель: Обучающиеся получат возможность научиться заваривать чай, применять знания, умения и навыки на практике, осуществлять их перенос в новые условия.
Задачи:
Коррекционно – обучающие: формировать практические навыки и самостоятельность при выполнении заваривания чая.
Коррекционно – развивающие: совершенствовать умения правильно выбирать необходимую посуду для чая. Закреплять умение безопасного обращения с горячими жидкостями. Корригировать и развивать долговременную память, мышление, связную речь, мелкую моторику.
Коррекционно – воспитательные: воспитывать культуру поведения за столом во время приёма чая, аккуратность, эстетический вкус.
Тип урока: комбинированный.
Методы обучения: коллективная работа, метод демонстрации, частично – поисковый, практический метод.
Способы контроля: в форме устного опроса, во время выполнения практической работы.
Учитель:
Скажите, пожалуйста, чем мы с вами занимались на прошлом
уроке?
Дети:
Мы делали бутерброды.
Учитель:
Какие бутерброды мы с вами делали?
Дети:
Открытые, закрытые, канапе и тартинки.
Учитель:
Верно! Скажите, пожалуйста, к бутербродам, что необходимо как дополнение?
Дети:
Горячие напитки.
Учитель:
А какие горячие напитки вы знаете?
Дети:
Чай, кофе, какао.
Учитель:
Правильно. Сегодня на уроке мы с вами научимся готовить один из них, а какой вы скажите сами, отгадав загадку.
«Есть цейлонский, есть цветочный – выбирай,
Хоть горячий, хоть студёный,
С наслаждением выпей …чай».
Слайды:
Чай – это прекрасный, полезный напиток, пришедший к нам из далёких времён. Чай хорошо утоляет жажду, снимает усталость, придаёт бодрость, поднимает настроение. Для многих народов он также необходим и ничем не заменим, как хлеб. В Россию чай привёз боярин Василий Стархов.
Сейчас в нашей стране чай растёт только в Краснодарском крае. Поэтому отечественным сортом чая является «Краснодарский», а весь остальной чай покупается за границей и развешивается в пакетики и коробочки. Чай бывает листовой и гранулированный. (показ)
Листовой чай – это более дорогой чай, более высокого сорта. (показ и дать понюхать запах)
Гранулированный – это чай из оставшихся мелких крошек после сортировки. Для его производства используется низкокачественное сырьё. Чайную крошку используют в чайных пакетиках, т.к. они быстрорастворимые. (показ)
1 место занимает чай с белыми листьями.
2 место отдали чаю с зелёными листьями.
3 место получил красный чай.
4 место занял чёрный чай.
Каждый сорт чая отличается друг от друга ароматом и цветом. Иногда чай ароматизируют. Слово «ароматизировать» произошло от слова «аромат», т.е. запах. Ароматизированным, является чай с лимоном, фруктами, ягодами.
Слайд (Сорта чая).
Игра «Титестер»
На столе лежат таблички с названием сорта чая. Детям нужно правильно соотнести табличку и упаковку чая.
Игра «Узнай по запаху».
Люди, определяющие качество чая называются ТИТЕСТЕР. Учащиеся определяют чай по аромату. Для бедных людей раньше чай был всегда недоступен, и они пили его лишь в особенных случаях, так как чай был очень дорогим. Поэтому возникло выражение «чайком побаловаться». А многие простые люди даже и не знали, как правильно заваривать чай. Поэтому поводу слагались шуточные стихи: Раз привёз мне барин чаю
И велел его сварить.
А я отроду не знаю,
Как же этот чай сварить! Взял тогда налил водички,
Кинул чай я весь в горшок,
Да приправил перцем, луком
И петрушки корешок. Гости с барином плевались,
Сам он ажно озверел
И отправить на конюшню,
Меня выпороть велел, Долго думал, удивлялся:
«Чем же мог не угодить?»
А потом – то догадался –
«Чай забыл я посолить?»
Учитель:
А, что нужно было добавить в чай?
Дети:
Сахар.
Учитель:
А какие пословицы вы знаете?
- «Чай попьёшь – до ста лет живёшь»
- «Выпей чайку – забудешь тоску»
- «Чай пить – приятно жить»
(дети объясняют, как они понимают эти пословицы)
Учитель:
Дети, чтобы с нами не произошла такая история нам необходимо научиться правильно заваривать чай, знать секреты заваривания чая.
Правила заваривания чая.
Строгое выполнение правил – основа секрета.
Срок хранения.
Хорошая вода.
Порядок заваривания чая
(показ учителем, технологическая карта у каждого ученика)
Обдать кипятком 2, 3 раза заварной чайник.
Насыпать в заварной чайник 3ч. ложки сухого чая.
Залить кипятком, дать постоять 5 минут.
Долить заварной чайник кипятком.
Налить заварной чай в чашку и долить кипятком.
Техника безопасности при работе с горячей жидкостью.
(Слайд)
Физминутка. (Слайд) Практическая работа учащихся.
Заваривание чая: 1 ребёнок – гранулированный
2 ребёнок – листовой чёрный
3 ребёнок – листовой зелёный
Пока чай заваривается, мы отдыхаем.
Музыкальная физкультминутка
Чайник
Я – чайник
Ворчун, хлопотун, сумасброд,
Я вам напоказ выставляю живот
Я чай кипячу, клокочу и кричу:
«Эй, люди, я с вами почаёвничать хочу». Закрепление изученного материала. Учитель:
Ребята, скажите, соответствует ли приготовленный чай следующим требованиям. Требования к чаю: (слайд)
Чай должен быть прозрачным без чаинок.
Вкус и запах, свойственные приготовленному напитку.
Цвет чая должен быть красновато – коричневым или зеленоватым.
Итог урока.
Учитель:
Какой горячий напиток научились готовить?
Какие виды чая можно встретить в наших магазинах?
Что означает слово «титестер», «чайком побаловаться»?
Какой чай вы уже пили?
Учитель:
А закончить наш урок я хотела бы стихотворением: Я хочу открыть секрет
И полезный дать совет
Если хворь с кем приключится
Чаем можно подкрепиться
Чай всех снадобий полезней,
Помогает от болезней.
Чай в жару нас освежает,
А в морозы согревает.
И сонливость переборет,
И с усталостью поспорит,
Сокрушит любой недуг,
Чай здоровью – лучший друг! |