Рабочая программа Шифр Наименование дисциплины в введение в направление подготовки «Гостиничное дело»





Скачать 281.94 Kb.
НазваниеРабочая программа Шифр Наименование дисциплины в введение в направление подготовки «Гостиничное дело»
страница1/3
Дата публикации31.10.2014
Размер281.94 Kb.
ТипРабочая программа
100-bal.ru > Туризм > Рабочая программа
  1   2   3





ФЕДЕРАЛЬНОЕ ГОСУДАРСТВЕННОЕ БЮДЖЕТНОЕ ОБРАЗОВАТЕЛЬНОЕ УЧРЕЖДЕНИЕ ВЫСШЕГО ПРОФЕССИОНАЛЬНОГО ОБРАЗОВАНИЯ

«РОССИЙСКИЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ УНИВЕРСИТЕТ

ТУРИЗМА И СЕРВИСА»

СК РГУТИС

________

Лист из 14









УТВЕРЖДАЮ




Зам. председателя НМС,

проректор, д.с.н., проф. Т.Н.Ананьева

______________________



РАБОЧАЯ ПРОГРАММА

Шифр

Наименование дисциплины

В.1.1.

Введение в направление подготовки «Гостиничное дело»




Код по ОКСО

Наименование направления подготовки (ООП)

Квалификация (степень) выпускника

101100.62

Гостиничное дело

бакалавр

Разработчики:

должность

подпись

ученая степень и звание, ФИО

Доцент кафедры «Организация и технологии в туризме и гостиничной деятельности»





к.э.н., доцент Духовная Л.Л.


Рабочая программа рассмотрена и одобрена на заседании кафедры:

должность

подпись

ученая степень и звание, ФИО

Заведующая кафедрой «Организация и технологии в туризме и гостиничной деятельности»




Д.э.н., профессор Джанджугазова Е.А.


Рабочая программа согласована и одобрена руководителем ООП:

должность

подпись

ученая степень и звание, ФИО

Директор Института туризма и гостеприимства

(г. Москва)(филиал)




к.с.н., доцент Дусенко С.В.


Рабочая программа рассмотрена и одобрена на заседании НМС:

должность

подпись

ученая степень и звание, ФИО

и.о. Начальника методического отдела





к.т.н., доц. Князева Т.В.

Год утверждения (переутверждения)

2011

2012

2013

2014

2015

Номер и дата

протокола НМС




















Аннотация рабочей программы
Дисциплина «Введение в направление подготовки «Гостиничное дело» является частью базового цикла дисциплин подготовки студентов по направлению подготовки 101100.62 «Гостиничное дело». Дисциплина реализуется кафедрой «Технология и организация ресторанного и гостиничного сервиса».
Содержание дисциплины охватывает круг вопросов, которые связаны с гостиничной деятельностью, соответствующей современным стандартам и удовлетворяющей требования потребителя.
Дисциплина направлена на формирование общекультурных компетенций студента в области:

- истории становления и развития гостиничного дела;

- современного состояния и развития гостиничного рынка гостиничных услуг;

- системы классификаций и типологию гостиниц и других средств размещения;

- организации, функционирования, взаимосвязи служб гостиниц и других средств размещения.

Программой предусмотрены следующие виды контроля:

- текущий контроль успеваемости проводится в форме устного опроса, проверки домашнего задания, обзора сообщений, письменного опроса в виде тестирования и контрольных работ, которые позволяют оценить знания, умения и уровень приобретенных компетенций;

- промежуточный контроль проводится в форме зачета.
Общая трудоемкость освоения дисциплины составляет 3.0 зач. единиц, 108 часов.
Программой дисциплины предусмотрены лекционные (18 часов) занятия, семинары (36 часов), самостоятельная работа студента (54 часа).
1. Цели и задачи дисциплины.
Цель дисциплины:

подготовить специалиста, обладающего знаниями о функционировании и развитии гостиничного предприятия и профессиональными компетенциями, необходимыми в индустрии гостеприимства (дисциплина «Введение в направление подготовки «Гостиничное дело»).

Задачи дисциплины:

  • изучить историю развития гостиничного сервиса;

  • рассмотреть современные тенденции развития гостиничного сервиса;

  • раскрыть понятия «услуга», «обслуживание» и их особенности как основного вида деятельности в индустрии гостеприимства;

  • рассмотреть классификацию и типологию гостиниц и других средств размещения, объекты санаторно-курортной деятельности и отдыха, объекты питания, досуга и другие объекты, связанные с формированием и реализацией гостиничного продукта;

  • изучить особенности гостиничного продукта, включающего основные, дополнительные и сопутствующие гостиничные услуги;

  • усвоить понятие «качество услуги» как основы деятельности гостиничных предприятий;

  • овладеть необходимой терминологией, используемой в гостиничном сервисе;

  • сформировать навыки профессионального анализа, которые используются при оценке деятельности предприятия индустрии гостеприимства и предоставляемых им услуг.


2. Место дисциплины в структуре ООП.
Дисциплина «Введение в направление подготовки «Гостиничное дело» является частью базового цикла дисциплин подготовки студентов по направлению подготовки 101100.62 «Гостиничное дело».

Студенты должны иметь следующие навыки:

- уметь выделять главное в общем потоке информации;

- четко и аккуратно составлять и вести конспект;

- уметь формировать собственное мнение;

- уметь работать в электронной образовательной среде;

- уметь работать в коллективе, выслушивать и уважать мнение других студентов;

- уметь четко и ясно высказывать свои мысли и излагать прочитанный материал.

Данная дисциплина является предшествующей для группы дисциплин, которые связаны с изучением гостиничного сервиса:

«Сервисная деятельность»,

«Технологии гостиничной деятельности»,

«Организация гостиничного дела»,

«Стандартизация и контроль качества гостиничных услуг»,

«Психология делового общения»,

«Проектирование гостиничной деятельности»,

«Экономика гостиничного предприятия»,

«Гостиничный менеджмент»,

«Маркетинг гостиничного предприятия».
3. Требования к результатам освоения дисциплины:

    Процесс изучения дисциплины направлен на формирование следующих компетенций:




Индекс компетенции

Содержание компетенции

(или ее части)

В результате изучения учебной дисциплины обучающиеся должны:

знать

уметь

владеть

1.

ОК-9

Способность осознавать социальную значимость своей будущей профессии

Теоретические основы гостиничной деятельности; понятийный аппарат; классификацию и типологию гостиниц

Анализировать деятельность гостиниц и других средств размещения и услуги, предоставляемые потребителям

Методами оценки эффективности производственно-технологической деятельности гостиниц и других средств размещения, уровня обслуживания потребителей.


4. Объем дисциплины и виды учебной работы

Общая трудоемкость дисциплины составляет 3.0 зачетных единиц.

Вид учебной работы


Всего часов

Семестры

1

2

3

4

Аудиторные занятия (всего)

54

54










В том числе:

-

-

-

-

-

Лекции

18

18










Практические занятия

-

-










Семинары

36

36










Лабораторные работы

-

-










Самостоятельная работа (всего)

54

54










В том числе:

-

-

-

-

-

Курсовой проект (работа)
















Контрольные работы
















Реферат
















Другие виды самостоятельной работы
















Вид промежуточной аттестации (зачет, экзамен)

зачет

зачет










Общая трудоемкость час

з.е.

108

108










3.0

3.0










Виды аудиторной учебной работы: лекции, семинары.

Форма промежуточной аттестации: зачет.

5. Содержание дисциплины

5.1. Разделы (блоки) дисциплины и виды занятий

Таблица 5.1

№ п/п

Наименование блока (раздела)

Наименование тем блока (раздела) дисциплины

Лекции

Практичес

кие занятия

Семинары

Лабор. работы

СРС

Всего

1.

Гостиничные предприятия: понятие, классификация и типология

1.1. Гостиничные услуги в структуре туристского обслуживания.

1.1.1.Характеристика и особенности услуг как основного вида деятельности в индустрии гостеприимства.

1.1.2 Классификация средств размещения.

2


-


4


-

30

60

1.2. Классификация гостиниц.

1.2.1. Типология гостиниц.

1.2.2.Классификация гостиниц по уровню комфорта.

2


-

4



-

1.3. Государственное регулирование гостиничной деятельности.

1.3.1.Нормативные документы, действующие в сфере гостиничного сервиса.

1.3.2.Стандартизация гостиничных услуг.

2

-

4


-

1.4. Основные службы гостиничного предприятия и принципы их функционирования.

1.4.1.Службы бронирования, приема и размещения.

1.4.2.Службы эксплуатации номерного фонда, питания.

1.4.3. Коммерческая служба.

1.4.4. Служба безопасности.

1.4.5 Финансовая служба.

4


-

6


-

1.5. Работа персонала гостиничного предприятия с клиентами.

1.5.1.Клиенты гостиничных предприятий и их типы.

1.5.2.Профессиональная этика работников гостиничных предприятий.

1

-

4


-
  1   2   3

Добавить документ в свой блог или на сайт

Похожие:

Рабочая программа Шифр Наименование дисциплины в введение в направление подготовки «Гостиничное дело» iconРабочая программа дисциплины б дв товарная политика (указывается...
Негосударственное образовательное учреждение высшего профессионального образования
Рабочая программа Шифр Наименование дисциплины в введение в направление подготовки «Гостиничное дело» iconРабочая программа дисциплины б дв организация и проведение закупок...
Негосударственное образовательное учреждение высшего профессионального образования
Рабочая программа Шифр Наименование дисциплины в введение в направление подготовки «Гостиничное дело» iconРабочая программа учебной дисциплины проектирование гостиничной деятельности...
Федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение высшего профессионального образования
Рабочая программа Шифр Наименование дисциплины в введение в направление подготовки «Гостиничное дело» iconРабочая учебная программа по дисциплине б 9 Экология” (шифр и наименование дисциплины по уп)
Направление подготовки Энерго- и ресурсосберегающие процессы в химической технологии, нефтехимии и биотехнологии
Рабочая программа Шифр Наименование дисциплины в введение в направление подготовки «Гостиничное дело» iconРабочая программа дисциплины б. 3 В организационное поведение (указывается...
Негосударственное образовательное учреждение высшего профессионального образования
Рабочая программа Шифр Наименование дисциплины в введение в направление подготовки «Гостиничное дело» iconРабочая программа дисциплины б. 3 Д. В. 4 Экономика и управление...
Рабочая программа составлена в соответствии с требованиями Федерального Государственного Образовательного Стандарта (фгос) впо и...
Рабочая программа Шифр Наименование дисциплины в введение в направление подготовки «Гостиничное дело» iconРабочая программа составлена на основании фгос впо по направлению 101100. 68 «Гостиничное дело»
Рецензенты: зав кафедрой «Гостиничное дело» мгиит имени Ю. А. Сенкевича, к п н., доцент Н. И. Ковалева
Рабочая программа Шифр Наименование дисциплины в введение в направление подготовки «Гостиничное дело» iconРабочая программа учебной дисциплины Основная образовательная программа...
Рабочая программа учебной дисциплины «Краеведение» составлена в соответствии с требованиями ооп 100400. 62 Туризм и 101100. 62 Гостиничное...
Рабочая программа Шифр Наименование дисциплины в введение в направление подготовки «Гостиничное дело» iconРабочая программа По дисциплине «Биология» (наименование дисциплины)...
Фгос-3 впо по направлению подготовки (специальности) «Лечебное дело» (квалификация (степень) «специалист»), утвержденного приказом...
Рабочая программа Шифр Наименование дисциплины в введение в направление подготовки «Гостиничное дело» iconРабочая программа учебной дисциплины (рпуд) операционный маркетинг...
Направление — 100700. 68 «Торговое дело», магистерская программа «Стратегии и инновации в маркетинге» Форма подготовки (очная)
Рабочая программа Шифр Наименование дисциплины в введение в направление подготовки «Гостиничное дело» iconРабочая программа дисциплины в. Од. 2 Методология науки и методы...
Целью освоения дисциплины «Методология науки и методы научных исследований» является формирование у магистрантов углубленных знаний...
Рабочая программа Шифр Наименование дисциплины в введение в направление подготовки «Гостиничное дело» iconМетодические указания и контрольные задания для студентов факультета...
По направлению 10110. 62 Гостиничное дело, профиль: «Гостиничная деятельность», 101100. 62 Гостиничное дело, профиль: «Ресторанная...
Рабочая программа Шифр Наименование дисциплины в введение в направление подготовки «Гостиничное дело» iconРабочая программа Шифр и наименование специальности/направления: 080200 Регионоведение 2
Код и наименование дисциплины (в соответствии с Учебным планом): гсэ. В. 04. 1 Политические реформы на Ближнем Востоке
Рабочая программа Шифр Наименование дисциплины в введение в направление подготовки «Гостиничное дело» iconРабочая программа Наименование дисциплины Современный литературный...

Рабочая программа Шифр Наименование дисциплины в введение в направление подготовки «Гостиничное дело» iconУчебно-методический комплекс дисциплины
Организация предпринимательской деятельности в гостиничном хозяйстве Гостиничное дело — 101100. 68 Форма подготовки очная
Рабочая программа Шифр Наименование дисциплины в введение в направление подготовки «Гостиничное дело» iconРабочая программа составлена на основании федерального государственного...
Игм со ран по основной образовательной программе по направленности 25. 00. 03 – Геотектоника и геодинамика (шифр и наименование специальности),...


Школьные материалы


При копировании материала укажите ссылку © 2013
контакты
100-bal.ru
Поиск