Методические указания и контрольные задания для студентов факультета заочного обучения по направлению 10110. 62 Гостиничное дело, профиль: «Гостиничная деятельность»





Скачать 427.01 Kb.
НазваниеМетодические указания и контрольные задания для студентов факультета заочного обучения по направлению 10110. 62 Гостиничное дело, профиль: «Гостиничная деятельность»
страница1/4
Дата публикации27.11.2014
Размер427.01 Kb.
ТипМетодические указания
100-bal.ru > Культура > Методические указания
  1   2   3   4




ГАОУ ВПО "МОСКОВСКИЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ ИНСТИТУТ

ИНДУСТРИИ ТУРИЗМА"

им. Ю.А. Сенкевича


КАФЕДРА

«СОЦИОЛОГИИ И ПРАВА»

КУЛЬТУРОЛОГИЯ

МЕТОДИЧЕСКИЕ УКАЗАНИЯ И КОНТРОЛЬНЫЕ ЗАДАНИЯ

ДЛЯ СТУДЕНТОВ ФАКУЛЬТЕТА ЗАОЧНОГО ОБУЧЕНИЯ

ПО НАПРАВЛЕНИЮ 10110.62 Гостиничное дело, профиль: «Гостиничная деятельность», 101100.62 Гостиничное дело, профиль: «Ресторанная деятельность», 100400.62 ТУРИЗМ, профиль «Технология и организация туроператорских и турагентских услуг»

Москва - 2014

ВВЕДЕНИЕ
Культурология - наука, изучающая различные системы ценностей в истории человечества. Такие системы, сменяя друг друга, обусловливали различные типы культур в мировом и отечественном развитии. Поэтому основной логикой учебного курса является стремление ответить на главный вопрос: что из наследия этих культур является наиболее ценным для человека в его жизни.


  1. ЦЕЛИ И ЗАДАЧИ ДИСЦИПЛИНЫ.

Цель курса «Культурология» - сформировать у студентов представление о культуре как о достаточно сложном, многогранном и противоречивом социальном феномене; показать значимость культуры в жизнедеятельности человека, социальных групп, этнических общностей и общества в целом, ее роль в творчестве и совершенствовании личности, в гуманизации общественных отношений; познакомить студентов с фундаментальными достижениями мировой культуры, сформировать у них представление о культурно-историческом развитии человечества как едином и многообразном динамичном процессе, в ходе которого происходят изменения качественных состояний в различных областях человеческой деятельности, вырабатываются новые социокультурные нормы и ценности.

Наряду с историей, философией, социологией, политологией и другими учебными дисциплинами культурология выступает важным элементом в формировании гуманитарной составляющей в системе подготовки бакалавра.

Одной из целей современной системы высшего образования выступает актуализация всех творческих способностей человека: гармоничное развитие его интеллектуальных, профессиональных, нравственных и эстетических качеств. Значительную роль в решении этой задачи призвана сыграть культурология. Знание истории культуры позволяет человеку освоить духовный опыт прошлого, соизмерить его с личным опытом, приобщиться к общечеловеческим духовным ценностям. Важное значение культурологическое образование имеет для ориентации и успешной адаптации личности в современном обществе, в условиях смены традиционных норм и ценностей, для формирования толерантного, уважительного отношения к представителям различных культурных систем.

Во второй части курса подробно освещаются: история мировой культуры, история культуры России; школы, направления и теории в культурологии; охрана и использование культурного наследия, влияние культурно-исторических процессов различных эпох на формирование и изменения в словесно-образном искусстве: античность, средние века и эпоха Возрождения, Классицизм, эпоха Просвещения, XIX-XX в.в. Даются понятия о стилях в пространственных и временных видах искусства. Основные культурно-исторические и туристские центры в контексте мирового культурного наследия.

Дисциплина ''Культурология'' призвана дать студентам знания, которые позволят им уяснить:

  • место культурологии в системе гуманитарных наук, специфику ее объекта и предмета;

  • сущность, содержание и функции культуры;

  • специфику исторических и современных типов и форм культуры, особенности формирования и современного состояния культурно-исторических центров и регионов мира;

  • истоки культуры и цивилизации России, ее место в мировом цивилизационном процессе.

Курс предусматривает решение следующих задач:

  • осмысление сущности культуры, ее качественных характеристик, закономерностей, форм и способов функционирования;

  • анализ генезиса культуры и определение места и роли социальных субъектов в формировании культурно-исторических парадигм;

  • выделение основных видов типологии культуры;

  • рассмотрение специфики основных этапов развития культурологического знания;

  • освоение категориального аппарата, методов и средств изучения культуры;

  • изучение достижений мировой культуры, культур отдельных социальных общностей, цивилизаций, этносов, наций;

  • дать характеристику периодов становления и развития мировой и

отечественной культуры;

  • охарактеризовать процессы стилеобразования («стиль эпохи») в зарубежной и русской литературе, архитектуре, музыке;

  • показать взаимодействие и взаимосвязь разных видов искусства в контексте развития культуры; охарактеризовать творчество великих русских и зарубежных писателей, художников, композиторов во взаимосвязи с нравственно-ценностным и стилевым содержанием эпохи;

  • исследование ведущих способов социокультурной коммуникации.




  1. ТРЕБОВАНИЯ К РЕЗУЛЬТАТАМ ОСВОЕНИЯ ДИСЦИПЛИНЫ.

Процесс изучения дисциплины направлен на формирование следующих компетенций:

  • способность к интеллектуальному, культурному, нравственному, физическому и профессиональному саморазвитию и самосовершенствованию (ОК-1);

  • способность к достижению целей и критическому переосмыслению накопленного опыта (ОК-2);

  • готовностью к восприятию культуры и обычаев других стран и народов, толерантно относиться к национальным, расовым, конфессиональным различиям, способностью к межкультурным коммуникациям в туристской индустрии (ОК-7);

В результате изучения дисциплины обучающийся должен:

знать:

  1. сущность и содержание культуры, ее структуру и функции;

  2. историческую эволюцию культуры;

  3. основные категории культурологии;

  4. направления современной культурологической мысли;

  5. знать основные типы культур и их специфику;

  6. особенности культурных традиций разных народов;

  7. основные особенности отечественной культуры и ее роль в мировой культуре;

уметь:

  • определять принадлежность культурных артефактов к определенных типам культур;

  • объяснять влияние культурной среды на формирование человека, его деятельность;

  • определять тенденции развития современной культуры, ее проблемы и перспективы;

  • применять культурологические знания в социальной практике;

владеть:

  • понятийно-категориальным аппаратом культурологии;

  • методологией анализа культурных феноменов;

  • навыками культурного общения;

  • приемами межличностных и межкультурных коммуникаций.

В результате изучения дисциплины студент должен иметь представление об основных тенденциях в развитии мировой и отечественной художественной практики, ориентироваться в особенностях художественных стилей, их временной детерминированности в отличиях национальных художественных школ и в целом в направлении развития изобразительного искусства.

Учебным планом предусматриваются следующие виды работ:

1. В начале семестра – установочные лекции и выдача тем контрольных работ каждому студенту.

2. В зачетно-экзаменационную сессию, студент должен защитить контрольную работу, после чего проводится – ЭКЗАМЕН.

номер аудитории кафедры 519В, 524В



  1. ПРОГРАММА УЧЕБНОЙ ДИСЦИПЛИНЫ
  1   2   3   4

Добавить документ в свой блог или на сайт

Похожие:

Методические указания и контрольные задания для студентов факультета заочного обучения по направлению 10110. 62 Гостиничное дело, профиль: «Гостиничная деятельность» iconМетодические указания для самостоятельной работы студентов заочной...
Дисциплина «Информационное обеспечение гостиницы» продолжает изучение основных направлений использования современных информационных...
Методические указания и контрольные задания для студентов факультета заочного обучения по направлению 10110. 62 Гостиничное дело, профиль: «Гостиничная деятельность» iconМетодические указания по его изучению и по выполнению контрольных...
Л. К. Коростелёва Фармацевтическая технология: Методические указания, программа и контрольные задания для студентов заочного отделения...
Методические указания и контрольные задания для студентов факультета заочного обучения по направлению 10110. 62 Гостиничное дело, профиль: «Гостиничная деятельность» iconМетодические указания для подготовки к экзамену по математике для студентов заочного отделения
Методические указания и контрольные задания по курсу «Линейная алгебра» для студентов вечернего и заочного факультетов. – Спб.: Изд-во...
Методические указания и контрольные задания для студентов факультета заочного обучения по направлению 10110. 62 Гостиничное дело, профиль: «Гостиничная деятельность» iconМетодические рекомендации и контрольные задания для студентов V курса
Фоминых С. Г., Скальский С. В. Методические рекомендации и контрольные задания для студентов V курса заочного отделения фармацевтического...
Методические указания и контрольные задания для студентов факультета заочного обучения по направлению 10110. 62 Гостиничное дело, профиль: «Гостиничная деятельность» iconПрограмма государственного итогового междисциплинарного экзамена...
Кронштадтский б-р, д. 43А, Москва, Россия, 125499, тел.: (495) 454-92-92, 454-74-58; факс: (495)454-31-66
Методические указания и контрольные задания для студентов факультета заочного обучения по направлению 10110. 62 Гостиничное дело, профиль: «Гостиничная деятельность» iconАннотации и к программам основной образовательной программы высшего...
Целью изучения дисциплины является практическое владение разговорно-бытовой речью и языком специальности для активного применения...
Методические указания и контрольные задания для студентов факультета заочного обучения по направлению 10110. 62 Гостиничное дело, профиль: «Гостиничная деятельность» iconМетодические указания к изучению курса
Мода и художественное оформление тканей'' и контрольные задания для студентов 5-го курса заочного обучения факультета текстиля и...
Методические указания и контрольные задания для студентов факультета заочного обучения по направлению 10110. 62 Гостиничное дело, профиль: «Гостиничная деятельность» iconМетодические указания и контрольные задания для студентов факультета...
Настоящие методические указания составлены в соответ­ствии с программой по ветеринарной токсикологии для выс­ших сельскохозяйственных...
Методические указания и контрольные задания для студентов факультета заочного обучения по направлению 10110. 62 Гостиничное дело, профиль: «Гостиничная деятельность» iconМетодические указания по изучению дисциплины «Русский язык и культура...
Методические указания предназначены для студентов гуманитарных и технических специальностей факультета заочного обучения, изучающих...
Методические указания и контрольные задания для студентов факультета заочного обучения по направлению 10110. 62 Гостиничное дело, профиль: «Гостиничная деятельность» iconПервое высшее техническое учебное заведение россии министерство образования...
Л. К. Коростелёва Фармацевтическая технология: Методические указания, программа и контрольные задания для студентов заочного отделения...
Методические указания и контрольные задания для студентов факультета заочного обучения по направлению 10110. 62 Гостиничное дело, профиль: «Гостиничная деятельность» iconПрограмма, методические указания и контрольные задания
Н. В. Химия в строительстве. Программа, методические указания и контрольные задания для студентов направления 270800. 62 «Строительство»...
Методические указания и контрольные задания для студентов факультета заочного обучения по направлению 10110. 62 Гостиничное дело, профиль: «Гостиничная деятельность» iconМетодические указания по выполнению контрольных работ для студентов...
Методические указания предназначены для выполнения самостоятельных работ на I, II, III курсах гуманитарных специальностей заочного...
Методические указания и контрольные задания для студентов факультета заочного обучения по направлению 10110. 62 Гостиничное дело, профиль: «Гостиничная деятельность» iconМетодические указания и контрольные задания для студентов первого...
Английский язык: Методические указания и контрольные задания для студентов первого
Методические указания и контрольные задания для студентов факультета заочного обучения по направлению 10110. 62 Гостиничное дело, профиль: «Гостиничная деятельность» iconМетодические указания по выполнению и оформлению дипломных работ...
Методические указания предназначены для студентов агрономического факультета очного и заочного обучения специальности 250201. 65...
Методические указания и контрольные задания для студентов факультета заочного обучения по направлению 10110. 62 Гостиничное дело, профиль: «Гостиничная деятельность» iconМетодические указания и контрольные задания для студентов 3 курса...
Учебно-методический комплекс предназначен для изучения дисциплины «,Нотариат» как студентами очного, так и заочного отделений специальности...
Методические указания и контрольные задания для студентов факультета заочного обучения по направлению 10110. 62 Гостиничное дело, профиль: «Гостиничная деятельность» iconПамятка первокурснику. Подготовка к сессии. «Дело не в том, чтобы...
Фоминых С. Г., Скальский С. В. Методические рекомендации и контрольные задания для студентов V курса заочного отделения фармацевтического...


Школьные материалы


При копировании материала укажите ссылку © 2013
контакты
100-bal.ru
Поиск