Российский государственный торгово-экономический университет (гоу впо ргтэу) Подраздел н 74 3 Научно-образовательный материал 8





Скачать 197.52 Kb.
НазваниеРоссийский государственный торгово-экономический университет (гоу впо ргтэу) Подраздел н 74 3 Научно-образовательный материал 8
Дата публикации16.07.2013
Размер197.52 Kb.
ТипДокументы
100-bal.ru > Военное дело > Документы
Некоммерческая организация «Ассоциация московских вузов»

МИНИСТЕРСТВО ОБРАЗОВАНИЯ И НАУКИ
РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

Государственное образовательное учреждение высшего профессионального образования

РОССИЙСКИЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ ТОРГОВО-ЭКОНОМИЧЕСКИЙ УНИВЕРСИТЕТ

(ГОУ ВПО РГТЭУ)

Подраздел н 5.74.5.1.3

Научно-образовательный материал 8:

"Товароведение, идентификация и обнаружение фальсификации вкусовых товаров (чай, кофе, пряности, алкогольная и безалкогольная продукция)"
Состав научно-образовательного коллектива:

  1. Николаева Мария Андреевна, доктор технических наук, профессор, заведующий кафедрой «Товароведение и экспертизы товаров», научный руководитель коллектива;

  2. Мухутдинова Светлана Мансуровна, кандидат технических наук, зав. лабораторией;

  3. Смирнова Елена Александровна, кандидат технических наук, доцент;

  4. Бабожонова Галина Александровна, старший преподаватель;

  5. Якубаускас Анна Николаевна, аспирант.


Москва 2011 г.

К товарной группе вкусовых товаров относят разнообразные пищевые продукты в основном растительного происхождения и продукты их переработки (за исключением поваренной соли, минеральных вод И синтетических ароматизаторов), которые улучшают вкусовые и ароматические свойства пищи и способствуют более полному ее усвоению. Эта группа товаров употребляется человеком для стимулирования усвоения основных компонентов пищи: белков, жиров и углеводов.

При употреблении вкусовых товаров за счет содержащихся в них физиологически активных веществ улучшается аппетит, усиливается выделение пищеварительных соков, улучшаются процессы переваривания и усвоения пищи. Известные русские ученые-физиологи Нобелевский лауреат И. П. Павлов и Ф. Ф. Эрисман придавали огромное значение физиологически активным веществам пищи.

Вкусовые товары (чай, кофе, пряности и приправы, напитки) известны человечеству давно и применяются с незапамятных времен как для приготовления продуктов и блюд с разнообразными вкусовыми особенностями, так и самостоятельно.

Классические вкусовые товары (пряности, приправы, чай, кофе, ароматические вещества) обладают очень низкой энергетической ценностью (калорийностью) из-за незначительного содержания в их составе жиров, белков и углеводов, но они активно влияют как на процессы пищеварения благодаря содержанию эфирных масел, гликозидов, алкалоидов и органических кислот, так и на физиологическое состояние всего организма. Часть товаров этой группы (плодово-ягодные сиропы, экстракты, вина, ликеро-водочные изделия) имеют не только вкусовую, но и пищевую, энергетическую ценность, так как содержат углеводы, спирт, органические кислоты, витамины и витаминоподобные вещества, зольные элементы. Однако повышенный спрос на данную группу товаров часто приводит к массовой фальсификации отдельных товаров.

Безалкогольные напитки — это напитки с объемной долей этилового спирта не более 0,5 %, а для напитков брожения и на спиртосодержащем сырье — не более 1,2 %, на основе питьевой или минеральной воды с общей минерализацией не более 1,0 г/дм3. Напиток может быть, но необязательно подслащен, подкислен, газирован, может содержать, но необязательно плоды и ягоды, соки, растительное сырье, молочные продукты, продукты пчеловодства, соли, пищевые добавки, биологически активные добавки и другие ингредиенты, использование которых допускается нормативными правовыми актами Российской Федерации.

Основным идентифицирующим признаком ассортиментной принадлежности напитков к этой группе является высокая массовая доля сухих веществ: в сиропах — не менее 50 %, в экстрактах — 44—62 %, в концентрате кваса — не менее 57 %, в концентрате квасного сусла — не менее 68 %. Такое высокое содержание сухих веществ обусловливает вязкую сиропообразную консистенцию большинства напитков, являющуюся их характерным признаком. Порошкообразные концентраты должны иметь однородную сыпучую консистенцию, без признаков слеживания и комкования.

При ассортиментной идентификации устанавливают также соответствие органолептических свойств заявленному наименованию и составу. Цвет, вкус и аромат сиропов, экстрактов и концентратов должны соответствовать характерным признакам, присущим исходному сырью и установленным рецептурой для каждого наименования. Сиропы могут быть выработаны на основе плодово-ягодного, растительного или ароматического сырья (на эссенциях, эфирных маслах, цитрусовых настоях, ароматических добавках), могут содержать физиологически ценные ингредиенты (сиропы специального назначения — витаминизированные, тонизирующие, изотонические, диабетические и др.).

Для выработки экстрактов используют осветленные плодово-ягодные соки, а для изготовления концентратов — концентрированные соки, эфирные масла, вкусовые и ароматические вещества, красители, стабилизаторы, сухой или свежепроросший ржаной или ячменный солод, ржаную, кукурузную или ячменную муку и другие ингредиенты.

При квалиметрической идентификации определяют массовую долю сухих веществ и кислотность, подтверждают достоверность информации о составе сырья путем исследований на наличие красителей, консервантов, подсластителей. Для этих целей используют различные инструментальные методы, в том числе арбитражный метод высокоэффективной жидкостной хроматографии (ВЭЖХ), предусмотренный ГОСТ 30059—93 «Напитки безалкогольные. Методы определения аспартама, сахарина, кофеина и бензоата натрия» и позволяющий одновременно определять концентрацию всех перечисленных добавок.

Использование натуральных ингредиентов в составе сырья подтверждают на основе исследований характерных групп соединений (органических кислот, Сахаров, антоцианов, флавоноидов и др.), присущих конкретному виду природного сырья. Важное значение имеет установление стойкости напитков по состоянию прозрачности и отсутствию (наличию) осадков, поскольку любое изменение состава (например, разбавление водой) приводит к дестабилизации коллоидной системы напитков, сопровождающейся нарушением прозрачности (появлением опалесценции, мути) и появлением осадков.

Количественная идентификация заключается в установлении номинальной вместимости тары, полноты налива и достоверности информации о количественных характеристиках. В зависимости от вида тары (банки, бутылки) и ее номинальной вместимости допустимые отклонения по объему могут составлять +2-3 %.

Как правило, фальсификация сиропов, экстрактов и концентратов имеет технологический характер и осуществляется путем разбавления, а также полной или частичной замены натуральных ингредиентов на эссенции, подсластители, красители и другие добавки.

Маскируют утрату первоначальных органолептических свойств введением повышенных концентраций сахара и пищевых кислот, а также красителей для восстановления интенсивности цвета. Поэтому в большинстве случаев подобная фальсификация не приводит к существенному изменению массовой доли сухих веществ. Для обнаружения указанных способов фальсификации целесообразно определять массовую концентрацию приведенного экстракта, т. е. сумму всех экстрактивных веществ за вычетом сахара.

Основным способом количественной фальсификации является недолив.

Безалкогольные напитки, готовые к употреблению, в зависимости от используемого сырья, технологии изготовления и назначения подразделяют на соки плодово-ягодные и овощные, сокосодержашие напитки, напитки на зерновом, пряноароматическом растительном сырье, на ароматизаторах, напитки брожения, напитки специального назначения, столовые воды.

Основной задачей ассортиментной идентификации напитков, готовых к употреблению, является определение групповой принадлежности напитка и его соответствия заявленному наименованию. Для этих целей изучают состав напитка, указанный изготовителем, и соотносят его с характерными идентифицирующими признаками той или иной группы.

Согласно терминологическому стандарту соком может называться напиток на 100 % состоящий из продуктов переработки плодов и овощей. Если массовая доля фруктового сока и/или доведенной до пюреобразного состояния съедобной части плодов составляет не менее 25—50 % (в зависимости от вида плодов), напиток должен называться фруктовым нектаром. В сокосодержащих напитках массовая доля фруктового или овощного сока или доведенной до пюреобразного состояния съедобной мякоти свежих плодов должна составлять не менее 10 %.

Напиток «Сбитень» должен содержать не менее 3 % меда, столовые воды должны иметь общую минерализацию 2 г/дм3. В составе напитков на пряноароматическом сырье (Байкал, Саяны, Тархун и др.) должны присутствовать экстракты, настои, концентраты или композиции пряноароматических растений.

Безалкогольные напитки специального назначения должны содержать физиологически ценные ингредиенты, обусловливающие их тонизирующие, изотонические, диабетические и другие особые свойства. Если в маркировке указано, что напиток «на основе минеральной воды», в его составе должна присутствовать природная минеральная вода с общей минерализацией не более 1 г/дм3.

Для квасов, являющихся напитками брожения (незавершенного спиртового или спиртового и молочнокислого), в состав ингредиентов должны входить натуральное зерновое сырье (солод, мука, квасные ржаные хлебцы, квас сухой хлебный или концентрат квасного сусла), дрожжи, вода, натуральные сахаросодержащие вещества (сахароза, фруктоза, декстроза, мальтоза и др.). Именно они в результате брожения обеспечивают накопление веществ, являющихся характерными для кваса, — этилового спирта (не более 1,2 %), молочной кислоты, диоксида углерода. Одним из идентифицирующих признаков кваса в отличие от квасных напитков является наличие в нем дрожжевых клеток. Подсластители в квасе недопустимы, но после проведения брожения могут быть внесены пищевые добавки.

В отличие от кваса квасные напитки изготавливают путем искусственного насыщения диоксидом углерода купажных сиропов, в состав которых входят концентрат квасного сусла или концентрат кваса, сахаросодсржащие вещества и/или подсластители, регуляторы кислотности и другие пищевые добавки.

Квасные напитки относятся к группе безалкогольных напитков на зерновом сырье. Если в составе напитка полностью отсутствует зерновое сырье, а его свойства имитированы различными ароматизаторами и вкусовыми добавками, напиток должен быть идентифицирован как газированный напиток на ароматизаторах.

При ассортиментной идентификации газированных напитков определяют степень насыщенности диоксидом углерода, в зависимости от которой напиток может быть слабогазированным, среднегазированным или сильногазированным. Устанавливают также способ его обработки — пастеризованный и непастеризованный, с применением консервантов и без применения консервантов, холодного и горячего розлива — и его соответствие указанному сроку годности.

Поскольку информация о составе и технологии производства может быть недостоверной, необходимо подтвердить заявленные изготовителем характеристики на основе исследования органолептических и физико-химических показателей. Органолептические показатели должны соответствовать заявленному наименованию и отражать типичные свойства использованного для изготовления напитка сырья. Квас должен иметь выраженные аромат и вкус ржаного хлеба, соки и сокосодержащие напитки — характерные оттенки вкуса и аромата тex плодов и ягод, которые использованы для их изготовления, напитки на пряноароматическом сырье — эфиромасличные оттенки аромата и вкуса и т. д.

В настоящее время для определения вкуса и аромата безалкогольных напитков в зарубежной практике широко используют различные устройства, работающие по принципу «электронный нос» или «электронный язык». Так, разработанное французской фирмой «Alpha MOS» электронное устройство с чувствительным датчиком позволяет определять в составе безалкогольных напитков подслащивающие вещества, кислоты, кофеин и другие компоненты, участвующие в формировании вкуса.

Эффективным методом подтверждения подлинности красно-окрашенных фруктовых соков и нектаров является определение состава антоцианов. Качественный состав их (в настоящее время выделено из растений и идентифицировано около 70 антоцианов) специфичен для конкретного вида плодов и относительно стабилен. Влияние сорта и места произрастания плодов отражается только на изменении общего количества антоцианов и соотношении отдельных соединений между собой. Этот принцип относительной устойчивости состава антоцианов лег в основу хроматографического метода подтверждения подлинности красноокрашенных соков, принятого Международным соковым союзом.

В стандартах Кодекса Алиментариус (9 стандартов для соков, 6 — для концентратов соков, 7 — для нектаров) и нормативных документах международной организации — Ассоциации производителей соков и нектаров (16 документов) представлены международные подходы к идентификации соков, которые должны быть учтены при разработке национальных стандартов на методы идентификации соков.

Разработана методика идентификации сокосодержаших напитков на основе исследования количественного и качественного состава органических кислот методом ВЭЖХ. Установлено, что для каждого из сокосодержащих напитков характерно индивидуальное соотношение яблочной, молочной, винной, лимонной и щавелевой кислот, трудно воспроизводимое искусственным способом.

Для подтверждения природы напитков брожения (квасов) целесообразно определять методом микроскопии наличие живых или мертвых клеток дрожжей.

Марочная идентификация предполагает подтверждение основных отличительных признаков упаковки и маркировки, зарегистрированных за правообладателем определенной марки, а также специфичных характеристик состава в том случае, если есть подлинный образец или зафиксированы его характеристики.

При квалиметрической идентификации большинства безалкогольных напитков органолептические показатели оценивают по балльным шкалам и на основе общего количества набранных баллов определяют уровень качества. Для всех безалкогольных напитков, кроме соков и квасов, применяют 25-балльную шкалу, а для квасов — 19-балльную. Если суммарная оценка ниже 15 баллов у безалкогольных напитков или 10 баллов у квасов, их качество признают неудовлетворительным.

К основным физико-химическим показателям, используемым при проведении квалиметрической идентификации, относят массовую долю сухих веществ (%), кислотность, стойкость. Для напитков брожения (квасов) определяют массовую долю спирта (%), для газированных напитков — массовую долю диоксида углерода (%). Для подтверждения натуральности состава определяют наличие подсластителей, консервантов, красителей и других пищевых добавок.

В Правила проведения сертификации пищевых продуктов и продовольственного сырья, утвержденные постановлением Госстандарта России 28 апреля 1999 г. № 21, включена таблица Показатели и нормы для контроля фальсификации плодовых и ягодных соков. Эти показатели подразделены на две группы: А — обязательные для выполнения требования к качеству и В — критерии для оценки натуральности сока и его соответствия своему наименованию. В группу А входят такие показатели, как относительная плотность d20, содержание летучих кислот в пересчете на уксусную кислоту (г/л), D-яблочной кислоты (должна отсутствовать!), L-аскорбиновой кислоты и др. К группе В относят титруемую кислотность при рН 8,1 мэкв, содержание лимонной и D-изолимонной кислот (мг/л) и их отношение, содержание L-яблочной кислоты (г/л), калия, магния, натрия, кальция (мг/л), глюкозы и фруктозы (г/л), пролина (мг/л), формольное число и др.

Основными видами фальсификации безалкогольных напитков являются ассортиментная и квалиметрическая.

При ассортиментной фальсификации предоставляется недостоверная информация о групповой принадлежности напитка: за соки выдаются нектары и сокосодержащие напитки; за сокосодержащие напитки, напитки на зерновом или пряноароматическом сырье — напитки на ароматизаторах; за квас — квасные напитки или газированные напитки на ароматизаторах, за напитки специального назначения — напитки, не обладающие декларируемыми физиологическими и/или биологическими свойствами.

Встречаются также случаи выпуска контрафактной продукции. От контрафакта особенно часто страдают различные бренды компании «Кока-Кола» («Coca-Cola», «Sprite», «Fanta», «BonAqua», «Schweppes», «Фруктайм»).

Способы квалиметрической и количественной фальсификации такие же, как у сиропов, экстрактов, концентратов.

Присваивание напиткам наименований, вводящих потребителей в заблуждение относительно их природы, состава и происхождения, является основным способом информационной фальсификации. Часто в наименования напитков включают названия продуктов, которые не входят в их состав. Для усиления ассоциативного эффекта восприятия на этикетке приводят изображения этих продуктов (свежих плодов, ягод, пряноароматических растений и др.).

Другим способом информационной фальсификации является приписывание напиткам особых свойств (оздоравливаюших, лечебных и др.), которыми он не обладает («Диетический», «Витаминизированный», «Диабетический» и т. д.). Подобная информация допускается только при наличии у изготовителя ее документального подтверждения.

Определение влажности. Метод нагрева и сушки является наиболее часто применяемым в лабораторных условиях методом определения влагосодержания в различных потребительских товарах.

В лаборатории «Исследование и экспертиза потребительских товаров» кафедры товароведения и экспертизы товаров РГТЭУ данные исследования успешно проводятся с помощью японского анализатора влажности MF-50.

Данная модель в качестве источника тепла использует 400 Вт галогеновую лампу направленного действия с применением фильтра SRA (вторичное излучение). Использование галогеновой лампы позволяет сократить время измерений за счет высокого уровня нагрева в единицу времени (начиная с комнатной температуры за 2 минуты можно нагреть чашку до 200°С), одновременно она излучает больше света, благодаря чему за образцом удобно наблюдать во время измерений. Использование вторичного излучения является инновационным методом компании A&D, обеспечивает равномерный нагрев образца с помощью тепла, повторно излученного стеклом, помещенным под лампой.

Технология супергибридного сенсора (SHS), которой оснащен анализатор влажности MF-50, является датчиком веса, позволяющим выполнять взвешивание с высокой скоростью (до 1 сек.) и точностью (до 2 мг).

Принцип действия основан на расчете уровня влагосодержания по весу воды, выпаренной из твердого или жидкого образца после его нагревания в течение некоторого времени, при температуре равной или превышающей температуру испарения образца. Для определения потери влаги проба образца, находящаяся на электронных весах, взвешивается до и после нагрева.

За счет использования стекловолоконных пластин возможно проводить исследования жидких, плавких образцов (например, молоко, йогурт, соевое молоко, кетчуп, смола, жидкие пасты, жидкое мыло), а также образцов с большим содержанием сахара, протеина и масла, поверхность которых карбонизируется (например, мед, зеленый чай, печенье). Стекловолоконные пластины, применяемые специально в данном анализаторе, позволяют увеличить скорость испарения влаги и получить более точные результаты.

Прибор имеет функцию подключения к ПК с возможностью подбора оптимальной температуры нагрева образцов и построения графиков изменения содержания влаги в реальном времени.

Технические характеристики:

- точность измерения влажности: 0,20% (при пробе массой > 1 г) и 0,05% (при пробе массой > 5 г);

- температура сушки: 50-200°С (шаг - 1°С);

- режимы измерения: влажная основа, сухая основа, твердое содержание, коэффициент;

- программы измерения: стандарт, автоматическое взвешивание, таймер, ручной режим.

По существующим методикам Люминоскоп Филин используется для исследования следующих образцов:

  • Масла и жиры - проверка чистоты растительных масел, выявление фальсификации сливочного масла маргарином и жирами;

  • Мясо - определение свежести говядины, выявление фальсификации рубленого мяса субпродуктами;

  • Рыба - определение качества свежей и соленой рыбы;

  • Молоко и молочные продукты - оценка качества молока и творога;

  • Картофель и овощи - выявление картофеля пораженного фитофторой, выявление подмороженных овощей, оценка свежести плодов;

  • Соки и вина - выявление фальсификации красных виноградных вин плодовоягодными;

  • Мука и зерно - оценка качества и определение видовой принадлежности муки и зерна.

Рабочая длина волны 364 нм.

Принцип, по которому работает люминоскоп, основан на том, что многие органические вещества, минералы и т.п. способны светиться (люминесцировать) в ультрафиолетовых лучах. Для того чтобы вещество начало люминесцировать, к нему необходимо извне подвести определенное количество энергии. Тогда его частицы переходят в новое, более богатое энергией, возбужденное состояние, в котором они пребывают   определенное   время,   после чего вновь возвращаются  в  невозбужденное состояние,  отдавая  при  этом  часть энергии возбуждения в виде квантов люминесценции.

Спектрофотометрия является физико-химическим методом исследования растворов и твёрдых веществ.

Метод основан на изучении спектров поглощения в ультрафиолетовой (200—400 нм), видимой (400—760 нм) и инфракрасной (>760 нм) областях спектра. Основная зависимость, изучаемая в спектрофотометрии - зависимость интенсивности поглощения падающего света от длины волны.

Спектрофотометрия широко применяется при изучении строения и состава различных соединений.

В том числе спектрофотометрию применяют для измерения интенсивности и оттенка цвета красных и розовых вин. Так, Международная организация винограда и вина (МОВВ) ввела для измерения цвета вин метод определения цветовых характеристик в равноконтрастной системе CIE L*a*b*. Согласно Директивам МОВВ определение хроматического показателя (цвета) относят к числу обязательных определений, позволяющих удовлетворительным образом убедиться в качестве и характере вина.

На кафедре товароведения и экспертизы товаров данный метод используется для определения колориметрических характеристик широкого спектра потребительских товаров с помощью спектрофотометра Color i5 (X-Rite Incorporated, США). Данный прибор представляет новое поколение спектрофотометров, позволяет проводить измерения как в отраженном, так и в проходящем свете. Спектрофотометр Color i5 обладает специальным решением для точного позиционирования измеряемого образца, набором измерительных апертур различного диаметра. Трехлучевая технология обеспечивает одновременное измерение в режимах с зеркальной составляющей (SCI) и без нее (SCE). Это свойство прибора используется для точной оценки глянца.

В качестве источника света в приборе используется ксеноновая импульсная лампа, воспроизводящая D65.

Время измерения занимает около 2,5 сек.

Технические характеристика спектрофотометра Color i5:

Спектральный диапазон: 360 – 750 нм;

Разрешение спектра: 10 нм;

Фотометрический диапазон: 0 – 200%;

Фотометрическое разрешение: 0,01 %;

Измерительные апертуры:

- на отражение (Большая; Средняя; Малая) – 25 мм; 10 мм; 06 мм;

- на пропускание (Большая; Средняя; Малая) – 22 мм; 10 мм; 06 мм;

- прямое пропускание – 22 мм;

Оптическая система:

- геометрия измерения D/8;

- одновременное измерение с учетом и без учета зеркальной составляющей;

- контроль УФ части спектра.

С помощью данного спектрофотометра возможно определение целого ряда показателей, например, степень белизны, степень желтизны, плотность, метамеризм, красящая сила и др.

Идентификация питьевой воды

Ассортиментная

-Видовая идентификация предусматривает установление соответствия питьевой воды определенному виду. Так, природная питьевая вода и искусственно минерализованная питьевая вода относятся к различным видам.

Признаками видовой идентификации в таком случае будут показатели химического состава: показатели солевого состава, токсичные металлы и неметаллические элементы, показатели органического загрязнения.

-Марочная идентификация характерна для бутилированной питьевой воды. Признаки, применяемые для установления соответствия питьевой воды, характерны для каждой торговой марки. Изготовители указывают на маркировке данные об источнике получения питьевой воды, например, номер скважины. Для каждого водоисточника характерен определенный солевой состав воды. Поскольку макроэлементный состав воды в водоисточнике подвержен незначительным сезонным изменениям, наиболее определенно позволяет идентифицировать водоисточник анализ микроэлементного состава. Некоторые микроэлементы характерны для определенных территорий, типов водоисточника. Так, например в поверхностных водах содержание фторид- ионов находится в пределах 0,1-0,2 мг/л. Для подземных вод характерно более высокое значение показателей общей жесткости, растворенного железа, марганца, фторид- ионов.

Квалиметрическая идентификация питьевой воды проводится путем установления соответствия потребительских свойств требованиям нормативных документов. Для каждого вида питьевой воды разработаны и приняты соответствующие нормативные документы.

Нормативными документами, устанавливающими обязательные требования к воде питьевой, расфасованной в емкости являются СанПиН 2.1.4.1116-2002 (документ в целом), ГОСТ Р 52109-2003 (п.п. 5.9.1, 5.9.2, 5.9.3, 5.11.2), ГОСТ Р 51074-2003 (п. 4.22).

Гигиенические требования к качеству питьевой воды, расфасованной в емкости: бутыли, контейнеры, пакеты (далее - расфасованных вод), предназначенной для питьевых целей и приготовления пищи нормированы Санитарно-эпидемиологическими правилами и нормативами «Питьевая вода. Гигиенические требования к качеству воды, расфасованной в емкости. Контроль качества. СанПиН 2.1.4.1116-02» и Санитарно-эпидемиологическими правилами и нормативами «Гигиенические требования к безопасности и пищевой ценности пищевых продуктов. СанПиН 2.3.2.1078-01». Вода питьевая, расфасованная в емкости (код ОКП 01 3100) входит Перечень продукции, подлежащей обязательному подтверждению соответствия в форме декларирования соответствия.

Гигиенические требования к качеству воды централизованных систем питьевого водоснабжения нормированы Санитарно-эпидемиологическими правилами и нормативами «Питьевая вода. Гигиенические требования к качеству воды централизованных систем питьевого водоснабжения. Контроль качества. СанПиН 2.1.4.1074-01» (гигиенические требования к качеству питьевой воды при нецентрализованном водоснабжении, к качеству питьевой воды, производимой индивидуальными устройствами для приготовления воды, а также реализуемой населению в бутылях или контейнерах, устанавливаются иными санитарными правилами и нормативами).

Требования к качеству воды нецентрализованного водоснабжения для питьевых и хозяйственных нужд, нормированы Санитарными правилами «Гигиенические требования к качеству воды нецентрализованного водоснабжения. Санитарная охрана источников. СанПиН 2.1.4.1175-02».

Идентифицировать категории качества питьевой воды можно в соответствии с требованиями к качеству и безопасности. Для питьевой воды высшей категории предъявляются следующие требования: вода должна быть безопасная для здоровья и оптимальная по качеству (из самостоятельных, как правило, подземных, предпочтительно родниковых или артезианских, водоисточников, надежно защищенных от биологического и химического загрязнения).

При сохранении всех критериев для воды первой категории, питьевая вода оптимального качества должна соответствовать также критерию физиологической полноценности по содержанию основных биологически необходимых макро- и микроэлементов и более жестким нормативам по ряду органолептических и санитарно-токсикологических показателей.

Вода первой категории- этовода питьевого качества (независимо от источника ее получения) безопасная для здоровья, полностью соответствующая критериям благоприятности органолептических свойств, безопасности в эпидемическом и радиационном отношении, безвредности химического состава и стабильно сохраняющая свои высокие питьевые свойства.

Информационнаяидентификация предусматривает установление достоверности информации на маркировке. Маркировка питьевой воды должна содержать следующую информацию:

- наименование продукта;

- тип (газированная, негазированная);

- наименование группы воды, номер скважины или название источника;

- наименование и местонахождение изготовителя (юридический адрес, включая страну, и, при несовпадении с юридическим адресом, адрес(а) производств(а)) и организации в Российской Федерации, уполномоченной изготовителем на принятие претензий от потребителей на ее территории (при наличии);

- объем;

- товарный знак изготовителя (при наличии);

- назначение воды (столовая, лечебная, лечебно-столовая);

- минерализация, г/л;

- условия хранения;

- дата розлива;

- срок годности;

- обозначение документа, в соответствии с которым изготовлен и может быть идентифицирован продукт;

- химический состав воды;

- пищевые добавки, ароматизаторы, биологически активные добавки к пище, ингредиенты продуктов нетрадиционного состава; показания по лечебному применению (для лечебно-столовых и лечебных вод);

- информация о подтверждении соответствия.

Дополнительно могут быть нанесены другие надписи информационного и рекламного характера, относящиеся к данному продукту.

Искусственно минерализованные воды:

- наименование продукта;

- тип (газированная, негазированная);

- наименование и местонахождение изготовителя (юридический адрес, включая страну, и, при несовпадении с юридическим адресом, адрес(а) производств(а)) и организации в Российской Федерации, уполномоченной изготовителем на принятие претензий от потребителей на ее территории (при наличии);

- товарный знак изготовителя (при наличии);

- минерализация, г/л;

- химический состав воды;

- пищевые добавки, ароматизаторы, биологически активные добавки к пище, ингредиенты продуктов нетрадиционного состава;

- срок годности;

- дата изготовления (дата розлива);

- условия хранения;

- объем;

- обозначение документа, в соответствии с которым изготовлен и может быть идентифицирован продукт;

- информация о подтверждении соответствия.

Наиболее целесообразно применение инструментальных методов идентификации и идентификации по документации.

Для реализации ассортиментной и квалиметрической идентификации используется широкий спектр инструментальных методов. Например, физико- химических и химических методы анализа: потенциометрия, хроматография, спектрофотомерия, атомно- абсорбционная спектрометрия, методы «классической химии».
Бабожонова Г.А., Мухутдинова С.М., Смирнова Е.А., Якубаускас А.Н., Николаева М.А.

Добавить документ в свой блог или на сайт

Похожие:

Российский государственный торгово-экономический университет (гоу впо ргтэу) Подраздел н 74 3 Научно-образовательный материал 8 iconРоссийский государственный торгово-экономический университет (гоу...
Работа выполнена в Федеральном государственном бюджетном учреждении «Научно-исследовательский институт ревматологии» Российской академии...
Российский государственный торгово-экономический университет (гоу впо ргтэу) Подраздел н 74 3 Научно-образовательный материал 8 iconРоссийский государственный торгово-экономический университет (гоу...
Основная образовательная программа по направлению 040104. 65 – «Организация работы с молодежью»
Российский государственный торгово-экономический университет (гоу впо ргтэу) Подраздел н 74 3 Научно-образовательный материал 8 iconРоссийский государственный торгово-экономический университет (гоу...
Социальная геронтология: Учебная программа дисциплины / Сост. Т. В. Коробицина; сфу, 2009
Российский государственный торгово-экономический университет (гоу впо ргтэу) Подраздел н 74 3 Научно-образовательный материал 8 iconРоссийский государственный торгово-экономический университет (гоу...
Программа предназначена для преподавателей, ведущих данную дисциплину, учебных ассистентов и студентов направления 030100. 62 «Философия»...
Российский государственный торгово-экономический университет (гоу впо ргтэу) Подраздел н 74 3 Научно-образовательный материал 8 iconРоссийский государственный торгово-экономический университет (гоу...
Республике Дагестан и за ее пределами в целях обеспечения потребностей внутреннего и внешнего рынка, укрепления национальной экономики...
Российский государственный торгово-экономический университет (гоу впо ргтэу) Подраздел н 74 3 Научно-образовательный материал 8 iconРоссийский государственный торгово-экономический университет (гоу впо ргтэу) Подраздел н 74 5
Государственное бюджетное образовательное учреждение высшего профессионального образования «Красноярский государственный медицинский...
Российский государственный торгово-экономический университет (гоу впо ргтэу) Подраздел н 74 3 Научно-образовательный материал 8 iconРоссийский государственный торгово-экономический университет (гоу...
Учебно-методический комплекс подготовлен: Арефинкиной Е. Г. кандидатом юридических наук
Российский государственный торгово-экономический университет (гоу впо ргтэу) Подраздел н 74 3 Научно-образовательный материал 8 iconРоссийский государственный торгово-экономический университет (гоу...
Методические указания составлены в соответствии с требованиями Федерального государственного образовательного стандарта
Российский государственный торгово-экономический университет (гоу впо ргтэу) Подраздел н 74 3 Научно-образовательный материал 8 iconРоссийский государственный торгово-экономический университет (гоу...
Аудирование включает 15 заданий, из которых первое – на установление соответствия и 14 заданий с выбором одного правильного ответа...
Российский государственный торгово-экономический университет (гоу впо ргтэу) Подраздел н 74 3 Научно-образовательный материал 8 iconРоссийский государственный торгово-экономический университет (гоу впо ргтэу) Подраздел н 74 5
Рецензенты: кандидат педагогических наук Н. И. Хромов, старший инструктор-методист обж дюк фп «Юниор» А. В. Наследухов, кандидат...
Российский государственный торгово-экономический университет (гоу впо ргтэу) Подраздел н 74 3 Научно-образовательный материал 8 iconРоссийский государственный торгово-экономический университет (гоу впо ргтэу) Подраздел н 74 4
Государственным образовательным стандартом высшего профессионального образования и примерной программой дисциплины по направлению...
Российский государственный торгово-экономический университет (гоу впо ргтэу) Подраздел н 74 3 Научно-образовательный материал 8 iconРоссийский государственный торгово-экономический университет (гоу...
Федеральная служба по надзору в сфере образования и науки направляет для использования в работе методические рекомендации по вопросам...
Российский государственный торгово-экономический университет (гоу впо ргтэу) Подраздел н 74 3 Научно-образовательный материал 8 iconРоссийский государственный торгово-экономический университет (гоу...
Российской Федерации, Правительства Москвы, Департамента науки, промышленной политики и предпринимательства города Москвы, Всемирной...
Российский государственный торгово-экономический университет (гоу впо ргтэу) Подраздел н 74 3 Научно-образовательный материал 8 iconРоссийский государственный торгово-экономический университет (гоу...
Зоология как наука о животном мире, его происхождении, развитии, современном положении, роли в биосфере и жизни человека. Положение...
Российский государственный торгово-экономический университет (гоу впо ргтэу) Подраздел н 74 3 Научно-образовательный материал 8 iconРоссийский государственный торгово-экономический университет (гоу...
Рабочая учебная программа предназначена для преподавания теоретических основ английского языка на отделении дошкольного образования...
Российский государственный торгово-экономический университет (гоу впо ргтэу) Подраздел н 74 3 Научно-образовательный материал 8 iconМетодические указания по выполнению контрольных работ
Гоу впо «российский государственный торгово-экономический университет» новосибирский филиал


Школьные материалы


При копировании материала укажите ссылку © 2013
контакты
100-bal.ru
Поиск