Германия после объединения





Скачать 62.11 Kb.
НазваниеГермания после объединения
Дата публикации22.11.2014
Размер62.11 Kb.
ТипДокументы
100-bal.ru > Военное дело > Документы
Германия после объединения

(только экономика и внешняя политика)
Быстрые темпы промышленного развития Германии определялись тем, что в результате объединения германских государств произошло расширение внутреннего рынка. Исчезли таможенные границы, были созданы единая валюта, единая система мер и весов, единые законы, свободное передвижение рабочих по стране.

Военная контрибуция в размере 5 млрд. франков, полученная от Франции, обеспечила возможность накопления капитала и развития производства. Захват Эльзаса и Лотарингии земель богатых железной рудой расширили сырьевую базу металлургии и химической промышленности. Германские предприниматели успешно использовали опыт других более развитых капиталистических стран, самую прогрессивную технологию, все новейшие достижения науки и техники. Положительные черты характера немецкого народа: дисциплинированность, трудолюбие, уважение к любой профессии, бережливость во всем и везде имели не последние значение в экономическом развитии. Германскому капитализму также была присуща и высокая степень эксплуатации рабочего класса.

В 1870-1880гг. в Германии совершился промышленный переворот. В 90-е годы XIX века Германия сделала рывок вперед. Если к 1900г. ее доля в мировом промышленном производстве составляла 16%, то к 1910г. по уровню развития промышленности империя вышла на второе место в мире после США. В целом объем промышленной продукции в 1893—1914гг. увеличился почти в полтора раза. Германия вышла и на второе после Англии место в торговле, где на ее долю приходилось 13% мирового товарооборота.

В конце XIX - начале XXвв. в Германии росли промышленные предприятия тяжелой индустрии. Конкуренция привела к разорению более слабых предприятий, число предпринимателей становилось меньше, концентрация производства приводила к образованию монополий. Монополистические союзы заняли господствующее положение во многих отраслях промышленности.

Стали создаваться корпорации, основными формами слияния становились картели и синдикаты. В 1886г. был образован “Рейнско Вестфальский чугунолетейный картель”. В 1893г. “Рейнско Вестфальский каменноугольный синдикат”. В 1904г. стальной картель. В 1911г. чугунный картель. Уже к 1914г. они на 98% контролировали производство чугуна и стали. Быстрыми темпами развивалась горнодобывающая промышленность. В 1901-1910гг. на долю Германии приходилось 1/5 всей мировой добычи угля. По производству стали Германия заняла к концу XIX века второе место в мире. Протяженность железных дорог в империи достигла 47тыс/км. Происходил быстрый рост новых отраслей промышленности: химической и электротехнической. Две корпорации АЭГ (всеобщая электрическая компания) и “Сименс Гальске и Шукерт", контролировали все электротехническое производство. Морское и пассажирское судоходство попали под контроль крупнейших обществ “Гамбург Америка” и ”Северогерманский Ллойд”. В финансовой сфере господствовали крупные берлинские банки, в 1909г. девять берлинских банков контролировали 83% всего банковского капитала.

К 1913г. в стране существовало 600 картелей. В результате экономическая мощь страны сосредотачивалась в руках крупнейших монополистов “некоронованных королей” Германии Круппа, Тиссена, Сименса, Гонземана и других.

При этом Германия занимала почти последнее место по числу колоний в мировой колониальной системе, отставая от Великобритании и Франции. Поэтому перед германским капитализмом встал вопрос о переделе мира. Началась экономическая экспансия, увеличился экспорт капиталов в Австро-Венгрию, Турцию, Китай, в страны Южной Америки и Юго-Восточной Европы. Потоком хлынули за границу германские товары и капиталы. К 1914 году германские инвестиции составили 44 млрд. марок (около половины английских и 65% французских).

Германские предприниматели и банкиры вкладывали средства в строительство за границей железных дорог, промышленных предприятий. Примером может служить строительство Багдадской железной дороги.

Сосредоточив в своих руках основные отрасли экономики и финансов, индустриальные магнаты и банковские дельцы стали оказывать существенное влияние на курс, проводимый правительством во внутренней и внешней политике.

Крупные землевладельцы активно участвовали в деятельности банков и промышленных корпорации, а представители финансовой аристократии покупали поместья и становились земельными собственниками.

В сельском хозяйстве господствовало крупное помещичье землевладение. Треть обрабатываемой земли находилось в руках прусского юнкерства (крупных земельных собственников).

Малоземельные и безземельные крестьяне нанимались на работу к помещику. Крестьянский труд был низкооплачиваемым, и крестьяне в любой момент могли остаться без работы и жилья. Около 40% крестьян были “самостоятельными хозяевами” были среди них и зажиточные, и бедные.

В результате имущественного расслоения среди земледельцев, часть крестьян уходила в город. К 1910г. в городах уже проживало 60% населения страны, Германия стала индустриальной державой.

Чтобы занять ведущее место в международной торговле, германские монополисты снижали цены на вывозимые из страны товары за счет повышения цен на внутреннем рынке. За период 1909-1913 годов экспорт увеличился на 60%. Но повышение уровня цен на потребительские товары при низкой зарплате и большое число безработных значительно ухудшило положение народа.

В конце XIXв. к империалистической экспансии, проводимой до этого Англией, Францией и Россией, присоединилась и Германия, обострилась борьба за рынки сбыта и источники сырья, распространившаяся на весь земной шар.

В 1884 году Германия захватила Юго-Западную Африку. В её владение перешли Того, Камерун и Восточная Африка, в бассейне Тихого океана была захвачена часть острова Новая Гвинея.

Еще в конце XIXв. Германия захватила в Тихом океане Каролинские, Маршалловы, Марианские острова, часть Самоанских островов. Она прочно утвердилась на Шаньдунском полуострове, навязав Китаю крайне неравноправный договор. Уже к 90-ым годам колонии Германии в 5 раз превышали её территорию, но были в 12 раз меньше английских.

При проведении колониальной политики Германия столкнулась с интересами Англии и Франции. Претендуя на Марокко, Германия вступила в конфликт с Францией, чуть не приведший к войне. А экономические противоречия между Англией и Германией стали сильнее, чем их общее стремление воспрепятствовать русской экспансии в Азии и на Балканах. Немецкие товары успешно вытесняли английские с рынков России, Австро-Венгрии, Дании, Швеции, Румынии, Турции и других стран. Немецкие изделия из металла продавались в Великобритании по более низким ценам, чем отечественные. Началась ожесточенная конкуренция английских и немецких банков за сферы вложения капиталов в странах Латинской Америки и Дальнего Востока.
Проникновение Германии на Ближний Восток связано со строительством железной дороги Берлин—Багдад, которая явилась средством включения Османской империи в сферу немецкого влияния и подрыва позиций Великобритании в этом регионе. Вступая в борьбу за передел мира, германский империализм начал строительство мощного военно-морского флота. В связи с чем на море обострились англо-германские противоречия, т.к. имперский флот стал вторым по величине после британского.

В начале века германские правящие круги доказывали необходимость расширения жизненного пространства для растущего населения. Война являлась их целью. В 1900 году фон Бюлов занял должность рейхсканцлера Германской империи и министра президенства Пруссии, сторонник наступательной и экспансионистской внешней политики.

Он усилил подготовку к войне. В 1902г. Германия продлила соглашение Тройственного союза, заключенного в 1879г. с Австро-Венгрией и Италией. Военно-морское соперничество с Англией привело к возникновению англо-французкой Антанты, к которой в 1907г. присоединилась Россия.

В начале XXв. Германия оказалась в центре почти непрерывно провоцируемых ею же международных кризисов, каждый из которых все ближе подталкивал Европу к большой войне.

Не сумев предотвратить создание в 1904г. Антанты, Германия постоянно стремилась подорвать франко-русский союз, чтобы избежать угрозы войны на два фронта. Во время Русско-японской войны (1904—1905) Вильгельм II при встрече с императором Николаем II в Бьёрке (Финляндия) предложил заключить союзный договор. Российский царь согласился, однако министры убедили его в том, что такой договор будет противоречить союзу с Францией и сделает невозможным получение новых французских займов, в которых остро нуждалась Россия.

В 1909—1912 гг. Германия несколько раз предпринимала неудачные попытки обеспечить британский нейтралитет, соглашаясь взамен на сокращение своих «флотских программ». Такая политика «маятника» - попеременной ориентации то на Россию, то на Англию - говорила о том, что германская внешняя политика оказалась в тупике.

Марокканские кризисы 1905 и 1911гг., вызванные стремлением утвердиться в Северной Африке, показали растущую изоляцию Германии, которая могла рассчитывать только на поддержку Австро-Венгрии.

Италия, отношения которой с империей Габсбургов ухудшились из-за противоречий на Балканах, формально оставаясь членом Тройственного союза, все более переориентировалась на Францию.

Чувствительный удар по германским планам утвердиться на Ближнем и Среднем Востоке нанесли две Балканские войны (1912—1913). В итоге первой из них Турция, находившаяся в сильной экономической зависимости от Германии, потеряла почти все свои территории в Европе. Вторая война закончилась поражением Болгарии, которая к этому времени сблизилась со странами германского блока.

Предвидя неизбежность военного конфликта, германское руководство вело энергичную подготовку к войне. Численность армии возросла до 748 тыс. человек. Германия опережала остальные европейские державы по общим военным расходам, увеличившимся с 1910 по 1914 г. почти вдвое. Но по доле национального дохода, истраченного на вооруженные силы, ее опережали Россия, Франция и Австро-Венгрия.

Добавить документ в свой блог или на сайт

Похожие:

Германия после объединения iconВступление
Германия стала единой. Наиболее точными эпитетами, отражающими темпы процесса объединения, будут, пожалуй, следующие: спонтанный,...
Германия после объединения iconОтчет о проведении встречи специалистов Федерального казначейства...
В период с 21 мая по 26 мая в г. Берлине (Германия) состоялась встреча специалистов Федерального казначейства (список участников...
Германия после объединения iconX международная конференция hems-2014 Высокоэнергетические материалы: демилитаризация
Геннадий Сакович (Россия), Keiichi Hori (Япония), Guy Jacob (Франция), Bernie Kosowski (сша), Юрий Соломонов (Россия), Wilhelm Eckl...
Германия после объединения iconПлан работы методического объединения начальной школы №446 на 2013-2014...
Методическая тема объединения:«Современные информационные технологии обучения в работе учителя начальных классов – залог успешного...
Германия после объединения iconWem? (кому?) – dem Freund, dem Dekan, der Studentin – после предлогов...
В dativ ставятся существительные и личные местоимения после падежного вопроса Dativ`а
Германия после объединения icon2. Решение основных проблем
Развитие виа всячески поощрялось, поскольку так или иначе было связано с местными традициями. После 1985 года различные полуподвальные...
Германия после объединения iconПлан работы школьного методического объединения учителей математики,...
График проведения открытых уроков и внеклассных мероприятий по математике, физике и информатике
Германия после объединения iconАнализ работы методического объединения учителей русского языка и...
Цель: выявление результативности выполнения целей и задач, возложенных на методические объединения (МО)
Германия после объединения iconПротокол №1 заседания методического объединения учителей информатики
Доклад председателя мо кондратковой Т. А. Отчётом о работе методического объединения за 2011/2012 учебный год
Германия после объединения iconРеферат по дисциплине Социология на тему: Институт семьи
Конт считал семью первичной, складывающейся на основе чувств формой объединения людей, из которой вырастают другие формы их объединения...
Германия после объединения iconРабочая программа Объединения «Риторика» Педагог дополнительного...
Программа театрального объединения рассчитана на детей младшего школьного возраста. Занятия проводятся 2 раз в неделю
Германия после объединения icon«Рассмотрено» на заседании методического объединения учителей математики...
Ответственный редактор – доктор экономических наук, профессор кафедры экономики и управления Е. Н. Бизяркина (сф башГУ)
Германия после объединения iconПрограмма объединения дополнительного образования «Юный эколог»
Цель работы объединения «Юный эколог» состоит в развитии экологической культуры поведения учащихся в окружающей среде, формирования...
Германия после объединения iconВопросы для абитуриентов, поступающих на специальность 0712 (150302)...
«Триботехника» после окончания техникума, или после окончания 3-го курса техникума
Германия после объединения iconПрограмма по формированию навыков безопасного поведения на дорогах...
Детям надо заранее решить, делать ли им уроки сразу после прихода из школы или, например, после ужина. Однако, после того как примерное...
Германия после объединения iconЗемли
Официальное название — Федеративная республика Германия (фрг) (нем. Bundesrepublik Deutschland (brd))


Школьные материалы


При копировании материала укажите ссылку © 2013
контакты
100-bal.ru
Поиск