Скачать 79.36 Kb.
|
Аннотация к рабочей программе профессионального модуля ПМ 05. «Выполнение работ по одной или нескольким профессиям рабочих, должностям служащих» по специальности СПО 100114 Организация обслуживания в общественном питании. Программа профессионального модуля является частью основной профессиональной образовательной программы в соответствии с ФГОС по специальности СПО 100114 Организация обслуживания в общественном питании в части освоения основного вида профессиональной деятельности (ВПД) 5.2.5. Выполнение работ по профессиям официант, бармен, буфетчик и соответствующих профессиональных компетенций (ПК) Цели и задачи модуля – требования к результатам освоения модуля С целью овладения указанным видом профессиональной деятельности и соответствующими профессиональными компетенциями обучающийся в ходе освоения профессионального модуля должен иметь практический опыт: - выполнения всех видов работ по подготовке залов организаций общественного питания, бара и буфета к обслуживанию в обычном режиме; - встречи, приветствия, размещения гостей организаций общественного питания за столом, подачи меню; - приёма, оформления и выполнения заказа на продукцию и услуги организаций общественного питания; - рекомендации блюд и напитков гостям при оформлении заказов; - подачи к столу заказных блюд и напитков разными способами; - обслуживания потребителей алкогольными и прочими напитками; - расчёта с потребителями согласно счёту и проводов гостей; - подготовки залов и инвентаря к обслуживанию массовых банкетных мероприятий официального и неофициального характера; - обслуживания потребителей при использовании специальных форм организации питания; - применения передовых, инновационных методов и форм организации труда; - приготовления и подачи кулинарных изделий, закусок, горячих напитков, коктейлей; - принятия и оформления платежей; - оформления отчетно-финансовых документов; - подготовки бара, буфета к закрытию; - подготовки к обслуживанию выездного мероприятия; уметь: - подготавливать зал, бар, буфет, сервировать столы для обслуживания в обычном режиме и на массовых банкетных мероприятиях, в том числе выездных; - осуществлять приём заказа на бронирование столика и продукцию на вынос; - осуществлять приём заказа на блюда и напитки; - обслуживать потребителей организаций общественного питания в обычном режиме и на различных массовых банкетных мероприятиях; - обслуживать посетителей за барной стойкой. - консультировать гостей по составу и методам приготовления блюд, давать рекомендации по выбору вин, крепких спиртных и прочих напитков, их сочетаемости с блюдами; - осуществлять подачу блюд и напитков гостям различными способами; - соблюдать требования безопасности готовой продукции и техники безопасности в процессе обслуживания потребителей; - готовить смешанные напитки, алкогольные и безалкогольные коктейли, используя необходимые методы приготовления и оформления; - эксплуатировать в процессе работы оборудование бара, буфета с соблюдением требований охраны труда и санитарных норм и правил; - готовить простые кулинарные блюда, закуски, соблюдая санитарные требования к процессу приготовления; - соблюдать необходимые условия и сроки хранения продуктов и напитков в баре, буфете; - производить расчет с потребителем, оформлять платежи по счетам и вести кассовую документацию; - осуществлять инвентаризацию запасов продуктов и напитков в баре, буфете; - оформлять необходимую отчетно-учетную документацию; - соблюдать правила профессионального этикета; - соблюдать правила личной гигиены; знать: - виды, типы и классы организаций общественного питания, виды и классификации баров; - основные характеристики торговых и производственных помещений организаций общественного питания, планировочные решения баров, буфетов - материально – техническую и информационную базу обслуживания; - правила личной подготовки официанта к обслуживанию, правила личной подготовки бармена к обслуживанию; - виды, правила, последовательность и технику сервировки столов; - способы расстановки мебели в торговом зале; - правила подготовки торгового зала, столового белья, посуды и приборов к работе; - правила и последовательность подготовки бара, буфета к обслуживанию; - виды и методы обслуживания в баре, буфете; - методы организации труда официантов; - правила оформления и передачи заказа на производство, бар, буфет; - правила и технику подачи алкогольных и безалкогольных напитков; - способы подачи блюд; - правила, очередность и технику подачи блюд и напитков; - правила и технику уборки использованной посуды; - порядок оформления счетов и расчёта с потребителем; - кулинарную характеристику блюд, технологию их приготовления; - правила сочетаемости напитков и блюд; - требования к качеству, температуре подачи блюд и напитков; -правила культуры обслуживания, протокола и этикета при взаимодействии с гостями; Структура дисциплины: МДК 05.01. Организация и технология обслуживания в общественном питании Раздел 1. МДК 05.01. Подготовка залов к обслуживанию Раздел 2. МДК 05.01. Обслуживание потребителей организаций общественного питания Раздел 3. МДК 05.01. Обслуживание банкетных мероприятий Раздел 4. МДК 05.01. Обслуживание потребителей при использовании специальных форм организации питания МДК. 05.02. Организация и технология обслуживания в барах, буфетах Раздел 1. МДК 05.02. Подготовка бара, буфета к обслуживанию Раздел 2. МДК 05.02. Инвентарь, весоизмерительное и торгово – технологическое оборудование Раздел 3. МДК 05.02. Обслуживание потребителей бара, буфета Раздел 4. МДК 05.02. Расчет с потребителем Раздел 5. МДК 05.02. Учетно – отчетная документация МДК. 05.03. Технология приготовления кулинарной продукции. Раздел 1. МДК 05.03. Технология приготовления кулинарной продукции Раздел 2. МДК 05.03. Технология приготовления напитков, коктейлей. Учебная практика. Производственная практика Требования к результатам освоения дисциплины Результатом освоения программы профессионального модуля является овладение обучающимися видом профессиональной деятельности «Выполнение работ по профессиям официант, бармен, буфетчик» в том числе профессиональными (ПК) и общими (ОК) компетенциями:
Общая трудоемкость ПМ 05: всего – 1641 час, в том числе: максимальной учебной нагрузки обучающегося – 1425 часов, включая: обязательной аудиторной учебной нагрузки обучающегося – 950 часов; самостоятельной работы обучающегося – 475 часов; учебной и производственной практики – 216 часов. Форма итогового контроля: экзамен (квалификационный) Основные образовательные технологии: элементы проблемного обучения, самостоятельная аудиторная работа студентов, практическая работа, деловые игры Виды самостоятельных работ: работа с нормативной и технологической документацией. Подготовка докладов, рефератов по темам раздела. Выполнение расчётов. Составление технологической документации. Оформление технологической документации, калькуляция цен. Составитель: Егорова Н.Б. |
Рабочая программа учебной дисциплины Основы философии является частью... На основании Положения о разработке рабочих программ учебных дисциплин и профессиональных модулей (утверждено 01. 10. 2013 г.) структурными... | Программа учебной дисциплины является частью основной профессиональной... Аннотация основной профессиональной образовательной программы по специальности 090303 «Информационная безопасность телекоммуникационных... | ||
Программа по формированию навыков безопасного поведения на дорогах... Рабочая программа профессионального модуля – является частью основной профессиональной образовательной программы в соответствии с... | Русский язык Рабочая программа учебной дисциплины является частью основной профессиональной образовательной программы в соответствии с фгос спо... | ||
Рабочая программа учебной дисциплины является частью основной профессиональной... Место учебной дисциплины в структуре основной профессиональной образовательной программы | Область применения программы Программа учебной дисциплины является... Программа учебной дисциплины является частью примерной основной профессиональной образовательной программы в соответствии с фгос... | ||
Область применения программы Программа учебной дисциплины является... Программа учебной дисциплины является частью основной профессиональной образовательной программы в соответствии с фгос по специальности... | Программа по формированию навыков безопасного поведения на дорогах... Рабочая программа профессионального модуля – является частью обще- профессиональной образовательной программы в соответствии с фгос... | ||
Рабочая программа учебной дисциплины является частью основной профессиональной... | ПрограммаОДб. 01 Рабочая программа учебной дисциплины является частью основной профессиональной образовательной программы в соответствии с фгос по... | ||
Основы философии Рабочая программа учебной дисциплины является частью основной профессиональной образовательной программы в соответствии с фгос по... | Основы философии Рабочая программа учебной дисциплины является частью основной профессиональной образовательной программы в соответствии с фгос по... | ||
Аннотация программы учебной дисциплины Информационные технологии... Программа учебной дисциплины является частью основной профессиональной образовательной программы в соответствии с фгос спо по специальности... | Методические указания по дисциплине «История» Учебная дисциплина является частью основной профессиональной образовательной программы в соответствии с фгос по специальности спо... | ||
Рабочая программа учебной дисциплины является частью основной профессиональной... Ярославский филиал федерального государственного бюджетного образовательного учреждения | Самостоятельная работа студента (всего) Рабочая программа учебной дисциплины является частью основной профессиональной образовательной программы в соответствии с фгос по... |