Подготовил учитель сш №27 Валл Юрий Генадьевич





Скачать 123.05 Kb.
НазваниеПодготовил учитель сш №27 Валл Юрий Генадьевич
Дата публикации23.04.2015
Размер123.05 Kb.
ТипДокументы
100-bal.ru > Военное дело > Документы

Подготовил учитель СШ №27

Валл Юрий Генадьевич


http://virtualnyi.narod.ru

Занятие № 3
1. ТЮРКСКИЙ КАГАНАТ

(551 г. – 604 г.)

В V-VI вв. на территории Казахстана появляется новое государ­ство, сумевшее объединить все кочевые народы Евразии и превра­тить их в мощную военную державу, ставшую вровень с Византией, Ираном и Китаем. Это - Великий Тюркский каганат.

Образование каганата



Одно из алтайских племен Ашина поставляло для жужанской империи железо. Этому племени суждено было сыграть особую роль в истории Евразии. Именно подданные ашина стали впоследствии называться тюрками.

Само слово «тюрок» значит крепкий, сильный. Согласно А.Кононову, первоначально это был политический термин, озна­чавший членов семьи степной аристократии, составлявшей господ­ствующий род племен Ашина, и лишь затем стал названием всех племен, подчиненных тюркскому кагану.

Дата

Событие


545 г.

телесские племена вновь восстали против жужаней, и во главе нового государства встал правитель тюрков - ашина Бумын.

551 г.

он заключил союз с Китаем и, разгромив жужаней, принял титул Иль-хана. Образование Тюркского каганата.

552 г.

после смерти Бумына на престол вступил его сын Кара-Иссык хан, который нанес полное поражение жужаням.

553 г.

государство возглавляет его брат Мугань хан, тюрки стали хозяевами всей степи к востоку от Алтая

554-558 гг.

поход тюрков на запад, возглавленный младшим братом Бумына Истеми каганом, создана огромная кочевая импе­рия, охватывающая территорию от Едиля (Урал) до Хинганских гор.


Расцвет империи тюрков.
Во главе новой державы стоял каган и его родственник, носящий титул «ябгу». К числу высших сановников относились также шады, эльтеберы и тутуки. Родственники кагана носили титул «тегин». Высших чинов­ников тюрки называли также «тархан», а низших, делившихся на 24 класса, - «буюрук».

Наследование шло по удельно-лестничной системе, по которой наследовал не сын отцу, а младший брат старшему и старший пле­мянник младшему дяде. В ожидании престола шады получали в управление уделы.

В 568 г. тюркская держава делилась на четыре удела, а в 576 г. - уже на восемь. Ставка самого кагана находилась на Алтае.

Социальный строй тюрков





Беки – родовая аристократия

Карабудун - основная масса рядовых кочевников

Таты - рабы из военнопленных


Только появившись, Тюркский каганат, сразу стал в один ряд с мировыми империями того времени. В 60-х годах VI в. тюрки вмешались в борьбу между китайскими государствами Бэи-Ци и Бэи-Чжоу и заставили обоих платить дань.

В Средней Азии в войне с эфталитами в 560 г. тюрки захватили Ташкент и долину Зарафшана. В 565 г. в битве у Несефа тюрки во главе с Истеми каганом одержали по­беду, и Согд был присоединен к каганату. В 570-576 гг. тюрки завоевали Северный Кавказ, в 576 г. – Босфор и вторглись в Крым. В итоге этих завоева­ний каганат стал контролировать все важные участки Великого Шел­кового пути, что обеспечивало тюркской знати огромные прибыли от караванной торговли. Однако могущество тюркской державы вскоре пошатнулось вследствие междоусобиц.
Распад тюркского каганата.

581 г. - в Китае произошел переворот, и Чжоуская династия сменилась династией Суй. Новый правитель порвал все отношения с тюрками и запретил вывозить шёлк в степь, что сразу подорвало могущество тюркской знати, богатевшей за счет пошлин с караванной торговли на Шелковом пути. Это совпало со смертью Тобо хана и последовавшими за этим династическими распрями между родственниками кагана. После продолжительных разногласий старшим ханом был признан сын Кара-Иссыка - Шету, принявший титул Ышбара хана. Вторым ханом стал сын Истеми Кара Чурин-Тюрк, сын Мугань-хана Торемен получил титул Або хан (старейший) и удел на северных окраи­нах государства.

584 г. - Суйская дипломатия сразу почувствовала разлад в среде тюрков и всяческими методами стала сеять раздор между ханами. Это ей удалось, и в каганате начинаеться междоусобная война, которая продолжалась до 593 г. Тюркский каганат так и не объединился.

604 г. - ханом Западного каганата стал мало­летний Таман - правнук Кара Чурина, а Восточного - Жангар. Единый Тюркский каганат перестал существовать.
2. ЗАПАДНО-ТЮРКСКИЙ КАГАНАТ

(604 – 702 гг.)
В Западно-Тюркском каганате собственно тюрки составляли меньшинство населения и силу пра­вители черпали у степных племен Семиречья, т.е. потомков усуней. Из них сложилось два племенных союза: дулу - в Жетысу и Джунгарии и оншадпыт (нушиби) - на Тянь-Шане. Каждый из этих союзов объеди­нял по пять племен, вследствие чего весь народ получил название «народа десяти стрел».

Столица государства – город Суяб (совр. Киргизия).

Летняя резиденция – Мингбулак (совр. г. Туркестан)

Территория гос-ва – от Восточного Туркестана до Амударьи и Поволжья.

Основное занятие населения – кочевое скотоводство. Но наряду с этим в городах процветала торговля и ремесло (Велик. Шёлковый путь).

Религия – шаманистические представления, но были и последователи ислама, христианства, зороастризма, манихейства.

Политическая история



Противоречия между мировыми державами из-за гегемонии на Шелковом пути привели к образованию в 20-х годов V в. двух коалиций:

  • с одной стороны - Западно-Тюркский каганат, Китай и Византия,

  • с другой - Восточно-Тюркский каганат, Иран и Аварский каганат.


Война, разыгравшаяся между этими коалициями, продол­жалась с переменным успехом и не принесла ни одной из сторон победы. Недовольные нескончаемой войной, требовавшей огром­ного напряжения сил и больших человеческих жертв, племена дулу в 630 г. восстали против своего кагана и убили его. Новым прави­телем был провозглашен Сибир хан. Дальнейшая история каганата была полна войн между дулу и оншадпытами за власть в стране. Пользуясь этим, от западных тюрок отделились болгары и приураль­ские угры. В 635 г. племенные союзы добились самоуправления и границей между ними стала р. Или.

Уступки сепаратистским тенден­циям не могли укрепить государство, и тюрки продолжали терять свои владения. После подчинения Восточного каганата Китаю имперские войска династии Тан подошли вплотную к границам Жетысу. Война 640-648 гг. закончилась поражением тюрок, после чего от каганата отделились и хазары. Последний западно-тюркский каган Ышбара хан пытался сохранить единство и независимость страны, но китай­ская агрессия продолжалась, распри между тюркскими племенами еще более ожесточились в итоге оншадпыты и дулу в 656 г. приз­нали власть Китая, а Ышбару владетель Ташкента выдал китайцам, где тюркский каган умер в 659 г. в плену. Земли Западно-Тюркского каганата были поделены на два губернаторства, которые в свою очередь делились на округа и уезды.

3. ТЮРГЕШСКИЙ КАГАНАТ

(704 – 766 гг.)

Территория



Семиречье Зап. Тянь-Шань междуречье между

Амударьёй и Сырдарьёй

Образование каганата


Западные тюрки тяжело переживали свое подчинение Китаю, который требовал участия своих новых подданных во всех завоевательных походах. Кроме того, невыносимым оказался и налоговый гнет.

Кровопролитная война между восточными тюрками и китай­цами отвлекла силы последних, и в 699 г. Западно-Тюркское госу­дарство было восстановлено, однако во главе его встало не племя ашина, а тюркеши, поэтому каганат стал именоваться Туркешским.

Туркеши входили в племенной союз дулу и в свою очередь делились на кара - (чёрных) и сары- (жёлтых) туркешей.

В начале VII в. ставкой кагана становиться г. Суяб а вся территория каганата делиться на 20 облас­тей «тутук». Каждая область выставляла до 7 тыс. воинов. Большая ставка кагана находилась в Суябе, а малая - в г. Кунгуте долины реки Или.

Важное место в государстве занимал город Тараз, именно там началась чеканка монет (в середине четырёхугольное отверстие).
Политическая история


Дата

Событие

705 г.

к южным границам туркешей подошли арабские войска, воевавшие с согдийскими государствами, но терпят сокрушительное поражение.

708 г.

в Туркешском каганате началась междоусобная война между каганом Согэ и его братом Чженом за престол. Последний обратился за помощью к Восточно-Тюркскому каганату.

710 г.

Восточно-тюркские войска выступили в поход и на реке Болочу туркешское войско было разбито. Согэ начал собирать новые войс­ка, но вновь потерпел поражение и попал в плен, а каганат практи­чески развалился.

711-715 гг.

поражение туркешей позволило арабам возобновить наступ­ление на Среднюю Азию и взять Самарканд, также арабы захватили Ходжент, Фергану и проникли в Восточный Туркестан.

715 – 717 гг.

талантливый каган Сулук сумел восстановить прежнюю мощь каганата и изгнать арабов.

737 г.

738 г

мир с Китаем был нарушен, и Сулуку пришлось вести войну на два фронта. Кроме того, вспыхнула вражда между кара - и сары-туркешами.

пользуясь усобицами туркешей, арабам удалось завершить завоевание Согда, подавить сопротивление Самарканда, Ташкента и Отрара и установить твердую границу с туркешами

748 г.

возоб­новили наступление и китайцы, которые разрушили г. Суяб.

751 г.

две армии, арабская и китайская, встретились у р. Талас. Ожесточенная битва продолжалась пять дней и закончилась победой арабов. Китайцы были изгнаны из Жетысу, но и арабы были вынуж­дены отступить из-за постоянных восстаний в покоренном Согде.

756 г

война между кара - и сары-туркешами возобновилась и окончательно обескровила каганат.

759 – 766 гг.

власть в Жетысу перешла к другому тюркскому племени – карлукам, вытесненными из Монголии и Алтая уйгурами.



4. КАРЛУКСКИЙ КАГАНАТ

(766 – 940)
Территория – Семиречье. По данным арабского историка Ибн Хаукаля «30 дней пути, чтобы пройти с запада на восток». Самая богатая из тюркских земель. Насчитывалось 26 городов.

Столица – г. Суяб

Религия – ислам с 960 года.

Правитель – «джабгу».
Политическая история

Дата


Событие

758 г.

карлыки начали наступление в Жетысу против турке­шей.

766

овладев Суябом, перенесли сюда свою сто­лицу. Туркеши частью подчинились, частью откочевали на восток. Карлыкские отряды быстро достигли западных отрогов Тянь-Шаня, очистили от арабов Фергану и среднее течение Сырдарьи.

791 г.

уйгуры разгромили карлыков и тибетцев у Бешбалыка, а в следующем году карлыки были разбиты арабами в Фергане.

798 г.

уйгурам покорились западные карлыки.

812 г.

джабгу потерпел полное поражение, и войска уйгур дошли до Ферганы, захватив огромное количество скота и людей. Карлыки были вынуждены подчиниться уйгурам.

840 г

после поражения Уйгурии карлыкам удалось освободиться. Укрепление карлыков обеспокоило утвердившуюся в Средней Азии династию Саманидов, правитель Самарканда объявил «священную войну» против тюрков, овладел Испиджабом, который стал центром распространения ислама в Южном Казахстане.

940 г.

столица государства Баласагун была захвачена тюрками Вос­точного Туркестана - чигилями и ягма и Карлыкский каганат перестал существовать. В Жетысу власть переходит к новой динас­тии - Караханидам, которые на долгое время смогли объединить карлыкские и туркешские племена Жетысу и долины Сырдарьи.


5. КИМАКСКИЙ КАГАНАТ

(кон. IX – нач. XI вв.)
Территория – Восточный Казахстан. Правителями уделов (их в стране было 12) были военные вожди. Арабский историк Ал-Идриси в своей книге называет 16 городов кимаков,

Правитель - «байгу» (искаженное «ябгу»), а с начала Х в. принимаеться титул «хакан».

Столица – г. Кимакия.

Хозяйство – скотоводство (лошади, овцы, козы, коровы и верблюды), земледелие (просо, ячмень, горох, пшеница), охота на пушных зверей (меняли у купцов на соль).

Религия – культ Тенгри, предков и шаманизм.

Политическая история





Дата

Событие

840 г.

после распада уйгурского каганата часть входивших в него племен присоединяется к кимакскому союзу. Создается мощное государство.

вт. пол. IX в.

укрепились на территории от Ср. Иртыша до Джунгарских ворот на В., и от Эмбы Урала на З. До правобережья Сырдарьи на Ю.

IX-X вв.

правители уделов, владевшие огромными территориями и имевшие на своей службе наемные войска или отряды степняков, стремились к самостоятельности, что привело к ослаблению центральной власти и распаду государства.

н. XI в.

Кимакский каганат перестал существовать, власть на его территории перешла кыпчакскому объединению



6. ГОСУДАРСТВО ОГУЗОВ

(сер. IX – нач. XI вв.)
Территория - среднее и ниж­нее течение Сырдарьи и примыкающие к ней степи Западного Казахстана. Государство разделялось на уруки и аймаки. Термином «урук» обозначались родовые подразделения. Роды и племена, объединенные в состав более крупных племенных союзов, назывались «иль» (страна).
Столица – г. Янгикент.

Правитель – «джабгу». Правители имели соправителей и советников. Наследники правителя называ­лись «иналами», для воспитания которых в детстве назначались специальные опекуны - «атабеки». Жены правителей носили титул «хатун» и играли значительную роль в придворной жизни. Важное место также занимали военачальники. Главнокомандующий войс­ками - «сюбаши» опирался на военный совет и активно вмешивался в политические события. Правители выбирались на основе свода неписанных правил, обычного права - «торе», из наиболее могущественных родов. Власть верховного правителя ограничивалась сове­том крупной военно-племенной аристократии.

Население - Махмуд Кашгари утверждает, что огузы первоначально сос­тояли из 24 племен. Огузы делились на две экзогамные фратрии, бузуков и учуков, входящих соответственно в правое и левое крыло их войска. В физическом типе огузов преобладал монголоидный расовый облик.
Политическая история

Дата


Событие

965 г.

между огузами и киевским князем Святославом был заключен военный союз против хазар. Результатом совместных военных действий явился разгром Хазарского каганата и крупное поражение Волжской Булгарии.

XI в.

началось продвижение огузов в Иран и Переднюю Азию. Это движение было возглавлено правителями племени канык Тогрул беком и Чагры беком, внуками Сельджука, по имени которого племена, участвовавшие в движении, назывались сельджуками.

1025 г.

часть сельджуков поселилась в современной Туркмении у г. Неса

1034-1035 гг.

к ним присоединились подданные Тогрул бека.

1038-1040 гг.

сельджуки выступили против Газневидов и захватили Нишапур. Впоследствии они смогли создать огромное государство, в состав которого входила Малая Азия, Иран, часть Закавказья и Средней Азии.


сер. XI в.

в силу внутренних и внешних противоречий огузское государство пало, а его население вошло в состав кыпчакской державы. Значительная часть огузов ушла в пределы Восточ­ной Европы и Малой Азии, другая часть перешла под власть караханидов и сельджукских правителей Хорасана. Остатки разбитых кыпчаками огузов в дальнейшем растворились среди тюркоязычных племен Дешт-и-Кыпчака.



Терминология
Баба – предок, основатель рода. Часть сложного слова обозначающего происхождение.

Бай – крупный землевладелец, богач-скотовод. Появились около 19 века.

Байгозы-батыр – (1717-1810). Военачальник Аблайхана. Участвовал в защите Туркестана и Ташкента от джунгар. За смелость получил прозвище «Лев Среднего жуза».

Баласагун – столица Зап-Тюркского и Карлукского каганатов, государств Караханидов и Каракиданей. Находился в Чуйской долине. Упоминается с 8 века.

Батыр – почётное имя, которое давалось за доблесть, смелость, отвагу.

Борик – головной убор казахов. Мужской и женский. Летний и зимний. Изготавливался из дорогих тканей (бархат, атлас). Верх покрывался мехом (куница, соболь).

Бугалык – аркан для ловли не прирученных лошадей.



Добавить документ в свой блог или на сайт

Похожие:

Подготовил учитель сш №27 Валл Юрий Генадьевич iconУрок по физической культуре Кросс на 500 м. Метание гранаты на дальность...
Цель: Познакомить учащихся с требованиями по подготовке молодежи к военной службе
Подготовил учитель сш №27 Валл Юрий Генадьевич iconЮрий Ларичев Âhäà ñëàâ#íüñêà аннотация ларичев Юрий Анатольевич Веда Славяньска
...
Подготовил учитель сш №27 Валл Юрий Генадьевич iconОрлов Юрий Александрович ученый-палеонтолог
Научный Мальина Галина Алексеевна, учитель русского языка и литературы моу «всош»
Подготовил учитель сш №27 Валл Юрий Генадьевич iconЮрий Мухин Как уродуют историю твоей Родины
Автор: Евсеева Ирина Васильевна, учитель географии первой квалификационной категории
Подготовил учитель сш №27 Валл Юрий Генадьевич iconКонспект урока ф и зики, проведенного в 7 классе по теме: «Расчет...
Методы урока: постановка учебной проблемы, частично-поисковый, словесно-наглядный
Подготовил учитель сш №27 Валл Юрий Генадьевич iconПодготовил учитель Щекунских Н. И. Открытый урок
Ребята! Начинаем наш праздник, посвящённый Дню Славянской письменности и культуры. Ежегодно 24 мая его отмечают в славянских странах....
Подготовил учитель сш №27 Валл Юрий Генадьевич iconУрок по русскому языку Культура речи. Правильное употребление глаголов....
Совершенствование навыков употребления глаголов в речи. Повторить и обобщить знания по орфоэпии
Подготовил учитель сш №27 Валл Юрий Генадьевич iconСпица Юрий Михайлович Устав чоу сош «Альтернатива» (учредитель, дата...
Частное общеобразовательное учреждение средняя общеобразовательная школа «Альтернатива»
Подготовил учитель сш №27 Валл Юрий Генадьевич iconУрок-конференцию на тему «Энергия атома: за и против»
В марте в Ванаварской школе по традиции проводились Дни образования. Каждый учитель подготовил к ним интересные и необычные уроки,...
Подготовил учитель сш №27 Валл Юрий Генадьевич iconОтчет подготовил коллектив мдоу детского сада комбинированного вида...
Отчет подготовил коллектив мдоу детского сада комбинированного вида №121 г о. Самара
Подготовил учитель сш №27 Валл Юрий Генадьевич iconПрограмма по формированию навыков безопасного поведения на дорогах...
Урок подготовил и провёл учитель истории Белоусов С. В ему помогали ученики 10 класса и студентка кгу фортыгина К. А. В этот день...
Подготовил учитель сш №27 Валл Юрий Генадьевич iconПРИМЕНЕНИЕ КОМПЬЮТЕРНЫХ ТЕХНОЛОГИЙ ПРИ ПОДГОТОВКЕ К Экзаменам
ДОКЛАД “ПРИМЕНЕНИЕ КОМПЬЮТЕРНЫХ ТЕХНОЛОГИЙ ПРИ ПОДГОТОВКЕ К ЕГЭ ФИЗИКЕ” Подготовил учитель физики Кюкяйской СОШ
Подготовил учитель сш №27 Валл Юрий Генадьевич iconЛ. А. Учебный комплект по русской художественной культуре для 10...
Программа по учебной дисциплине «Мировая художественная культура» разработана в соответствии с требованиями государственного образовательного...
Подготовил учитель сш №27 Валл Юрий Генадьевич iconПо теме «Эволюция валютного режима в контексте макротенденций переходной...
Выбор режима регулирования валютного курса в странах с “нарождающимися” рынками 5
Подготовил учитель сш №27 Валл Юрий Генадьевич iconВнеклассное мероприятие для учащихся 8 классов «Веселые старты» (Соединения...
Цель мероприятия: в игровой форме проверить степень усвоения учащимися основных понятий темы «Соединения химических элементов», сделать...
Подготовил учитель сш №27 Валл Юрий Генадьевич iconМетодическая разработка по истории: «Нестандартные формы ведения...
Данная разработка посвящена методике организации и проведения нестандартных форм уроков, предназначена школьным учителям истории....


Школьные материалы


При копировании материала укажите ссылку © 2013
контакты
100-bal.ru
Поиск