№
| Наименование занятий и тем.
Содержание занятий.
| Количество часов
|
Вид занятий
| Задание для учащихся
|
теория
| Практика
|
| Введение
| 2
| -
|
|
|
1.
| Предмет, цели и задачи междисциплинарного курса «Техническое оснащение торговых организаций и охрана труда», связь со специальными и общеобразовательными дисциплинами.
|
1
|
| Урок усвоения новых знаний
| Л.1 стр.4
конспект
|
2.
| Роль и значение курса в системе подготовки специалистов. Основные понятия и определения дисциплины.
| 1
|
| Урок усвоения новых знаний
| конспект
|
| Тема 3.1.
Мебель для предприятий торговли
|
8
|
4
|
|
|
3.
| Назначение и классификация мебели
| 1
|
| Урок усвоения новых знаний
| Л.1 стр.5-6
конспект
|
4.
| Требования, предъявляемые к мебели торговых предприятий
| 1
|
| Урок усвоения новых знаний
| Л.1 стр.6-8
конспект
|
5.
| Виды торговой мебели
| 1
|
| Комбинированный урок
| Л.1 стр.8-14
конспект
|
6.
| Торговый инвентарь
| 1
|
| Комбинированный урок
| Л.1 стр.14-15
конспект
|
7.
| Практическая работа № 1 «Изучение основных видов торговой мебели и торгового инвентаря»
|
| 1
| Урок проверки и коррекции знаний и умений.
| Повторение основных понятий
|
8.
| Составление отчёта о выполнении практической работы № 1
|
| 1
| Урок проверки и коррекции знаний и умений.
| Повторение основных понятий
|
9.
| Практическая работа № 2 «Оснащение торговых организаций мебелью и инвентарём»
|
| 1
| Урок проверки и коррекции знаний и умений.
| Повторение основных понятий
|
10.
| Составление отчёта о выполнении практической работы № 2.
|
| 1
| Урок проверки и коррекции знаний и умений.
| Повторение основных понятий
|
| Тема 3.2
Торговое измерительное
оборудование
|
6
|
-
|
|
|
11.
| Классификация и индексация торговых весов
|
1
|
| Комбинированный урок
| Л.1 стр.23-27
конспект
|
12.
| Общие требования , предъявляемые к весам
| 1
|
| Комбинированный урок
| Л.1 стр.27-28
конспект
|
13.
| Устройство весов
| 1
|
| Комбинированный урок
| Л.1 стр.28-29
конспект
|
14.
| Виды торговых весов, их характеристика
| 1
|
| Комбинированный урок
| Л.1 стр.29-67
конспект
|
15.
| Поверка измерительного оборудования
| 1
|
| Комбинированный урок
| Л.1 стр.67-72
конспект
|
16.
| Государственный и ведомственный надзор за измерительным оборудованием
| 1
|
| Комбинированный урок
| Л.1 стр.72-73
конспект
|
| Тема 3.3. Измельчительно-режущее, упаковочное и тепловое оборудование.
|
2
|
-
|
|
|
17.
| Измельчительно-режущее и тепловое оборудование.
|
1
|
| Комбинированный урок
| Л.1 стр.76-80
конспект
|
18.
| Фасовочное и упаковочное оборудование.
|
1
|
| Комбинированный урок
| Л.1 стр.81-85
конспект
|
| Тема 3.4.
Контрольно-кассовые машины
|
8
|
4
|
|
|
19.
| 1. Способы расчётов с покупателями.
| 1
|
| Комбинированный урок
| Л.1 стр.85-88
конспект
|
20.
| 2. Регистрация и правила эксплуатации ККМ.
| 1
|
| Комбинированный урок
| Л.1 стр.88-89
конспект
|
21.
| 3. Обязанности кассира (контролёра-кассира)
| 1
|
| Комбинированный урок
| Л.1 стр.89-91
конспект
|
22.
| 4. Классификация ККМ
| 1
|
| Комбинированный урок
| Л.1 стр.91-92
конспект
|
23.
| Практическая работа № 3 «Нормативно-правовые документы о применении и эксплуатации контрольно-кассовой техники.»
|
| 1
| Урок проверки и коррекции знаний и умений.
| Повторение основных понятий
|
24.
| Составление отчёта о выполнении практической работы № 3.
|
| 1
| Урок проверки и коррекции знаний и умений.
| Повторение основных понятий
|
25.
| Практическая работа № 4 «Определение результатов работы кассира за смену. Оформление журнала кассира-операциониста.»
|
| 1
| Урок проверки и коррекции знаний и умений.
| Повторение основных понятий
|
26.
| Составление отчёта о выполнении практической работы № 4.
|
| 1
| Урок проверки и коррекции знаний и умений.
| Повторение основных понятий
|
| Тема 3.5.
Холодильное оборудование
|
4
|
2
|
|
|
27.
| Значение холодильного оборудования
| 1
|
| Комбинированный урок
| Л.1 стр.146-147
конспект
|
28.
| Классификация торгового холодильного оборудования и требования, предъявляемые к нему.
| 1
|
| Комбинированный урок
| Л.1 стр.150-152
конспект
|
29.
| Практическая работа № 5
«Изучение устройства и правил эксплуатации торгового холодильного оборудования».
|
|
1
| Урок проверки и коррекции знаний и умений
| Повторение основных понятий
|
30.
| Составление отчёта о выполнении практической работы № 5
|
| 1
| Урок проверки и коррекции знаний и умений.
| Повторение основных понятий
|
| Тема 3.6.
Торговые автоматы.
|
6
|
2
|
|
|
31.
| Назначение и классификация торговых автоматов.
|
1
|
| Комбинированный урок
| Л.1 стр.170-171
конспект
|
32.
| Правила эксплуатации.
|
1
|
| Комбинированный урок
| Л.1 стр.171
конспект
|
| Тема 3.7
Подъёмно-транспортное оборудование
|
4
|
2
|
|
|
33.
| Назначение и классификация подъемно-транспортного оборудования
| 1
|
| Комбинированный урок
| Л.1 стр.183-189
конспект
|
34.
| Правила эксплуатации подъемно-транспортного оборудования
| 1
|
| Комбинированный урок
| Л.1 стр.189-192
конспект
|
35.
| Практическая работа № 6
«Изучение устройства и правил эксплуатации подъемно-транспортного оборудования»
|
| 1
| Урок проверки и коррекции знаний и умений
| Повторение основных понятий
|
36.
| Составление отчёта о выполнении практической работы № 6
|
| 1
| Урок проверки и коррекции знаний и умений.
| Повторение основных понятий
|
| Тема 3.8 Научно-технический прогресс и торговое оборудование
|
4
|
4
|
|
|
37.
| 1. Системы защиты в торговых организациях.
|
1
|
| Комбинированный урок
| Л.1 стр.193-195
конспект
|
38.
| 2. Принтеры штрих-кодов.
|
1
|
| Комбинированный урок
| Л.1 стр.196
конспект
|
39.
| 3. Сканеры штрих-кодов.
| 1
|
| Комбинированный урок
| Л.1 стр.197
конспект
|
40.
| 4. Терминалы сбора данных
| 1
|
| Комбинированный урок
| Л.1 стр.198-200
конспект
|
41.
| Практическая работа № 7
«Изучение устройства, технических характеристик и принципов действия сканеров штрих-кодов и терминалов сбора данных».
|
|
1
| Урок проверки и коррекции знаний и умений
| Повторение основных понятий
|
42.
| Составление отчёта о выполнении практической работы № 7
|
| 1
| Урок проверки и коррекции знаний и умений.
| Повторение основных понятий
|
43.
| Практическая работа № 8
«Изучение устройства, технических характеристик и принципов действия принтеров этикеток (штрих-кодов).».
|
|
1
| Урок проверки и коррекции знаний и умений
| Повторение основных понятий
|
44.
| Составление отчёта о выполнении практической работы № 8
|
| 1
| Урок проверки и коррекции знаний и умений.
| Повторение основных понятий
|
| Тема 3.9
Основы охраны труда в торговле
|
2
|
|
|
|
45.
| Понятие и назначение охраны труда.
| 1
|
| Комбинированный урок
| Л.2 стр.11
конспект
|
46.
| Нормативно-правовая база охраны труда.
| 1
|
| Комбинированный урок
| Л.2 стр.4-5
конспект
|
| Тем 3.10 Организация охраны труда на торговом предприятии
| 4
| 2
|
|
|
47.
| Служба охраны труда в организации.
| 1
|
| Комбинированный урок
| Л.2 стр.18
конспект
|
48.
| Обязанности работодателя по обеспечению безопасных условий труда
| 1
|
| Комбинированный урок
| Л.2 стр.19-20
конспект
|
49.
| Практическая работа № 9
«Совершенствование охраны труда на предприятии торговли.».
|
|
1
| Урок проверки и коррекции знаний и умений
| Повторение основных понятий
|
50.
| Составление отчёта о выполнении практической работы № 9
|
| 1
| Урок проверки и коррекции знаний и умений.
| Повторение основных понятий
|
| Тема 3.11 Техника безопасности при эксплуатации оборудования
| 8
| 2
|
|
|
51.
| Понятие, назначение и регламентация техники безопасности.
| 1
|
| Комбинированный урок
| Л.2 стр.69-70
конспект
|
52.
| Требования техники безопасности к организации рабочих мест.
| 1
|
| Комбинированный урок
| Л.2 стр.70-74
конспект
|
53.
| Техническая безопасность при эксплуатации торгового оборудования.
| 1
|
| Комбинированный урок
| Л.2 стр.74-76
конспект
|
54.
| Санитарные правила и нормы условий труда .
| 1
|
| Комбинированный урок
| Л.2 стр.46-48
конспект
|
55.
| Понятие, классификация и характеристика вредных производственных факторов
| 1
|
| Комбинированный урок
| Л.2 стр.60-68
конспект
|
56.
| Отраслевые правила по охране труда по соблюдению условий труда в торговле
| 1
|
| Комбинированный урок
| Л.2 стр.68-69
конспект
|
57.
| Практическая работа № 10
«Совершенствование охраны труда на предприятии торговли.».
|
|
1
| Урок проверки и коррекции знаний и умений
| Повторение основных понятий
|
58.
| Составление отчёта о выполнении практической работы № 10
|
| 1
| Урок проверки и коррекции знаний и умений.
| Повторение основных понятий
|
|
|
|
|
|
|
| Всего:
| 58
| 20
|
|
|
|
|
|
|
|
|