Государственное бюджетное образовательное учреждение среднего профессионального образовния «Московский областной аграрно – технологический техникум» Московской области
Комплект
контрольно-оценочных средств
по учебной дисциплине
«Метрология и стандартизация»
Специальность СПО: 260807 «Технология продукции общественного питания»
ФГОС СПО от 22 июня 2010 г. № 675
РАЗРАБОТАЛ: преподаватель специальных дисциплин
ГБОУ СПО «МОАТТ» МО Финагина Ольга Алексеевна
г. Дубна, 2013 год
I. Паспорт комплекта оценочных средств.
Область применения, форма аттестации
КОС разработаны на основе образовательной программы в соответствии с ФГОС
по специальности СПО 260807 Технология продукции общественного питания по учебной дисциплине «Метрология и стандартизация».
КОС включают контрольные материалы для проведения текущего контроля и промежуточной аттестации в форме – дифференцированный зачёт.
Сводные сведения об объектах оценивания.
Цели и задачи учебной дисциплины – требования к результатам освоения
дисциплины.
В ходе освоения учебной дисциплины обучающийся должен:
уметь:
- применять требования нормативных документов к основным видам продукции (услуг) и процессов;
- оформлять техническую документацию в соответствии с действующей нормативной базой;
- использовать в профессиональной деятельности документацию систем качества;
- приводить несистемные величины измерений в соответствии с действующими стандартами и международной системой единиц СИ. знать:
- основные понятия метрологии;
- задачи стандартизации, её экономическую эффективность;
- формы подтверждения соответствия;
- основные положения систем (комплексов) общетехнических и организационно – методических стандартов;
- терминологию и единицы измерения величин в соответствии с действующими стандартами и международной системой единиц СИ.
Типы заданий
Типы заданий
| Краткая характеристика
| Возможности использования
| Задания для проведения промежуточной аттестации по принципу «здесь и сейчас»
| Такие задания могут использоваться при проведении всех форм промежуточной аттестации: экзаменов и дифференцированных зачётов по дисциплинам, междисциплинарным курсам, зачётов и дифференцированных зачётов по практике, экзамена по профессиональному модулю.
Один и тот же тип задания (теоретическое задание, практическое задание) может использоваться для оценивания разных результатов значения (объектов оценки), при этом могут меняться условия его выполнения (включая необходимые временные параметры) и степень надёжности задания.
|
| Теоретическое задание, направленное на:
| Задания на усвоение теоретических понятий предполагают решение в одно или два действия, например:
| Аттестация по учебной дисциплине или междисциплинарному курсу
| - проверку усвоения теоретических понятий, понимания научных основ профессиональной деятельности;
| - тестовые задания с выбором ответа в закрытой форме, на установление соответствия в закрытой форме или на установление правильной последовательности в закрытой форме;
- простые вопросы с коротким ответом;
- несложные задания по воспроизведению текста и др.
|
| - проверку готовности обучающегося применять теоретические знания и профессионально значимую информацию, а также на проверку сформированности когнитивных умений;
| При проверке когнитивных умений (знаний) задания могут потребовать от аттестуемого проведения интеллектуальных действий:
- по разделению информации на взаимозависимые части, выявлению взаимосвязей между ними, осознанию и объяснению принципов организации целого и т.п. (анализ);
- по интерпретации результатов, творческому преобразованию информации из разных источников, созданию гипотезы, системного структурирования новой информации, объясняющей явление или событие (синтез);
- по оценке значения объекта/явления для конкретной цели, определению и высказыванию суждения о целостности идеи/метода/теории на основе проникновения в суть явлений и их сравнения, и т.п. (оценка);
- по привлечению информации и интеллектуальных инструментов одной дисциплины для решения проблемы, поставленной в рамках другой (комплексное, в том числе междисциплинарное задание).
|
| - проверку освоения умений
| Задание на проверку умений предполагает решение типовых учебных, ситуационных, учебно – профессиональных задач, не требующих особых условий проведения аттестации.
|
|
Показатели и критерии оценки усвоения
Показатели и критерии
Показатели усвоения знаний должны содержать описание действий, отражающих
работу с информацией, выполнение различных мыслительных операций: воспроизведение, анализ, сравнение, оценка и др.
Показатели освоения знаний можно формулировать, используя таксономию Б. Блума, в частности те требования, которые в этой таксономии соответствуют уровням: «знание», «понимание», «анализ», «синтез», «оценка».
Ниже приведены примеры глагольных форм, предлагаемых Б. Блумом. Формулируя показатели, глаголы следует заменять отглагольными существительными, например: перечислять – перечисление; описывать – описание и т.п.
Уровни в таксономии Б. Блума
| Глаголы для формулировки показателей
| Знание
| Систематизировать, собирать, определить, описать, воспроизвести, перечислить, назвать, представить, сформулировать, сообщить, перечислить, изложить
| Понимание
| Сопоставить, установить различия, объяснить, обобщить, переформулировать, сделать обзор, выбирать, перефразировать, переводить, дать примеры
| Анализ
| Анализировать, дифференцировать, распознавать, разъединять, выявлять, иллюстрировать, намечать, указывать, устанавливать (связь), отобрать, отделять, подразделять, классифицировать, сравнивать
| Синтез
| Категоризировать, соединять, составлять, собирать, создавать, разрабатывать, изобретать, переписывать, подытоживать, рассказывать, сочинять, систематизировать, изготавливать, управлять, формализовать, формулировать, находить решение, описывать, делать выводы
| Оценка
| Оценить, сравнить, сделать вывод, противостоять, критиковать, проводить, различать, объяснять, обосновывать, истолковывать, устанавливать связь, подытоживать, поддерживать
|
Критерии оценки усвоения знаний представляют собой правила определения численной и/или вербальной оценки при сравнении результатов действий, демонстрируемых (полученных) аттестуемым, с эталонными (заданными, планируемыми) параметрами по показателям оценки результата. Критерии могут содержать указание на требуемую полноту информации, точность её воспроизведения, аргументированность и обоснованность анализа и оценки, а также на допустимые отклонения от эталона.
Показатели и критерии
Показатели освоения умений обычно содержат требования к выполнению
отдельных действий и/или операций. Для формулировки показателей освоения умений можно использовать образцы: расчёт, разработка, вычисление, построение. Показ, решение, подготовка, поиск и выбор и т.п.
Критерии оценки освоения умений будут представлять собой, как и в случае оценки усвоения знаний, правила определения численной и/или вербальной оценки при сравнении результатов действий, демонстрируемых (полученных) аттестуемым, с эталонными (заданными, планируемыми) параметрами по показателям оценки результата. II. Комплект контрольно – оценочных средств.
Макет комплекта оценочных средств.
Результаты (объекты оценивания)
| Основные показатели оценки результата и их критерии
| Тип задания;
№ задания
| Форма аттестации (в соответствии с учебным планом)
| знать:
- основные понятия метрологии
| - знание, понимание, расшифровка ключевых понятий по технологическому регулированию: метрология, стандартизация, сертификация с использованием формулировок согласно ФЗ РФ «О техническом регулировании»
| Конспект основных понятий гл. 1 ФЗ РФ «О техническом регулировании» (ЛПЗ)
Собеседование
Контрольная работа
| Дифференцированный зачёт
Рабочая тетрадь
Контрольные задания по вариантам
| знать:
- задачи стандартизации, её экономическую эффективность
| - знание, понимание, называние, объяснение целей и задач стандартизации, основных направлений развития стандартизации;
- знание, понимание, называние, объяснение объектов, субъектов стандартизации;
- классификация объектов, субъектов стандартизации.
| Конспект ключевых положений гл. 3 «Стандартизация» ФЗ РФ «О техническом регулировании» (ЛПЗ)
Собеседование
Контрольная работа № 2
| Рабочая тетрадь
Контрольные задания по вариантам
| знать:
- основные положения систем (комплексов) общетехнических и организационно – методических стандартов
| - знание, понимание, называние, классификация нормативных документов по стандартизации;
- знание, классификация стандартов по видам и категориям;
- знание основных положений основополагающих стандартов разных категорий.
| Опрос
Контрольная работа
Задания на анализ структуры стандартов технических условий (ЛПЗ)
| Контрольные задания по вариантам
Рабочая тетрадь
| уметь:
- оформлять техническую документацию в соответствии с действующей нормативной базой
| - понимание, описание общей схемы разработки стандартов;
- знание и установление различий в разработке стандартов разных категорий;
- знание, называние, понимание принципов и отличительных особенностей разработки и утверждения стандартов организаций;
- составление алгоритма разработки и постановки новой продукции на производство в соответствии с нормативной базой.
| Опрос
Контрольная работа № 4
Задание на умение излагать алгоритм постановки новой продукции на производство в соответствии с требованиями групповых классификационных государственных стандартов
|
Контрольные задания по вариантам
Рабочая тетрадь
| уметь:
- применять требования нормативных документов к основным видам продукции и услуг
| - знание, называние, установление различий по видам и категориям стандартов в общественном питании;
- умение анализировать, делать выводы при работе с нормативными документами
| Опрос
Контрольная работа
Задания на:
- анализ требований к оснащенности различных видов предприятий общественного питания (ГОСТ З 50762-2007 Услуги общественного питания. Классификация предприятий общественного питания)
- анализ условий, сроков хранения особоскоропортящихся продуктов (Сан ПиН 42-123-4117-86 Условия, сроки хранения особоскоропортящихся продуктов) (ЛПЗ)
| Контрольные задания по вариантам
| знать:
- формы подтверждения соответствия
| - понимание процедуры сертификации как подтверждения. Соответствия требованиям НТД.
- знание и называние видов и характеристики сертификации
- знание и определение знаков сертификации
| Собеседование
Задание на анализ знаков соответствия в маркировке прод. товара (ЛПЗ)
|
| уметь:
- использовать в профессиональной деятельности документацию систем качества
| - знание характеристики процессов жизненного цикла продукции как фундаментального понятия в учении о системе качества
- знание, называние видов документов: сертификат соответствия при обязательной сертификации; сертификат соответствия при добровольной сертификации, декларация о соответствии;
- знание различий внешнего вида документов и способах их применения;
- знание принципов государственного и ведомственного контроля за качеством пищевой продукции;
- умение анализировать структуру и правильность оформления:
- сертификата соответствия при обязательной форме сертификации;
- сертификата соответствия при добровольной форме сертификации;
- декларации о соответствии;
- сведений о сертификате соответствия, декларации о соответствии в сопроводительных документах на товар;
- умение анализировать другие виды документов, подтверждающих качество продовольственных товаров: ветеринарной справки, ветеринарного свидетельства, удостоверения о качестве;
- умение анализировать маркировку пищевой продукции, как одного из показателей качества, на соответствие требованиям ст. 10 ФЗ РФ «О защите прав потребителей» и ГОСТ 51074-97 Продукты пищевые. Информация для потребителя. Общие сведения.
| Опрос
Собеседование
Контрольная работа № 6
Задания на анализ и оценку правильности заполнения документации систем качества в соответствии с требованиями КТД (ЛПЗ)
Задание комплексное, на анализ, синтез и оценку – выводы (ЛПЗ)
|
Контрольные задания по вариантам
Рабочая тетрадь
| Знать:
- терминологию и единицы измерения величин в соответствии с действующими стандартами и международной системой единиц;
Уметь:
- приводить несистемные величины измерений в соответствии с действующими стандартами и международной системой единиц СИ
| - знание и называние задач, значение метрологии и метрологической службы, метрологического контроля и надзора;
- перечисление единиц измерения в СИ;
- знание средств измерений и требований к ним;
- умение переводить несистемные единицы в единицы измерения СИ.
| Собеседование
Контрольная работа № 7
Решение задач № 8 (ЛПЗ)
|
Контрольные задания по вариантам
Рабочая тетрадь
|
Перечень оценочных средств
2.1.Контрольные работы (по вариантам) Контрольная работа № 1 I вариант
Правовая база технического регулирования.
Определение метрологии.
II вариант
Информационное обеспечение технического регулирования.
Определение стандартизации.
Контрольная работа № 2 I вариант
Цели стандартизации.
Классификация субъектов стандартизации.
II вариант
Задачи стандартизации.
Классификация объектов стандартизации.
Контрольная работа № 3 I вариант
Классификация стандартов по категориям.
Характеристика общетехнических и организационно – методических стандартов.
II вариант
Классификация стандартов по видам.
Виды нормативных документов по стандартизации.
Контрольная работа № 4
I вариант
Порядок разработки стандартов разных категорий.
Отличительные особенности разработки ГОСТ Р.
II вариант
Общая схема разработки стандартов.
Отличительные особенности разработки СТО.
Контрольная работа № 5
I вариант
Применение в общественном питании Общероссийских классификаторов продукции. Принципы кодирования продукции.
Принципы стандартизации в общественном питании.
II вариант
Виды нормативных документов по стандартизации в общественном питании.
Стандарты на методы оценки качества пищевых продуктов.
Контрольная работа № 6
I вариант
Сертификация. Формы сертификации. Виды документов при разных формах сертификации.
Государственный и ведомственный контроль за качеством пищевой продукции.
II вариант
Характеристика процессов жизненного цикла продукции.
Виды знаков соответствия в маркировке товаров. Характеристика документов по сертификации.
Контрольная работа № 7
I вариант
Задачи метрологии и метрологической службы.
Единицы измерения величин в системе СИ.
II вариант
Средства измерений и требования к ним.
Государственный метрологический контроль и надзор. Объекты контроля.
Задание № 8 I вариант Перевести в систему Си
10 вёрст, 10 сажень, 10 аршин, 10 вершков, 5 фунтов, 5 унций, 5 дюймов, 5 ярдов
II вариант Перевести в систему Си
15 вёрст, 15 сажень, 15 аршин, 15 вершков, 10 фунтов, 10 унций, 10 дюймов, 10 ярдов Верста = 500 сажень (1,0668 км), сажень = 3 аршина, аршин = 16 вершков (0,71 м), вершок = 1/16 аршина (4.45 см), фунт = 454 г, унция = 1/16 фунта, дюйм = 2,54 см, ярд = 0,91 м
Рабочая тетрадь
Дидактический комплекс, предназначенный для самостоятельной работы
Обучающегося и позволяющий оценивать уровень усвоения им учебного материала по теме задания.
Собеседование, опрос
Средство контроля, организованное как специальная база преподавателя с
обучающимся на темы, связанные с изучаемой дисциплиной и рассчитанное на выяснение объёма знаний обучающегося по определенному разделу, теме, проблеме.
Разноуровневые задачи и задания:
а) репродуктивного уровня:
- умение излагать алгоритм постановки новой продукции на производство в соответствии с требованиями групповых классификационных государственных стандартов;
а) реконструктивного уровня:
- анализ структуры стандартов технических требований;
- анализ требований к оснащенности различных видов предприятий общественного питания на основе ГОСТ З 50762-2007;
- анализ условий, сроков хранения особоскоропортящихся продуктов на основе Сан Пин 42-123-4117-86;
- анализ знаков соответствия в маркировке продовольственных товаров;
- анализ и оценку правильности заполнения документации систем качества в соответствии с требованиями НТД;
- анализ, синтез, оценку (выводы) на маркировку пищевой продукции в соответствии с требованиями НТД.
Портфолио
Подборка работ студента по объектам оценивания в соответствии с типом задания.
Перечень раздаточного материала для выполнения заданий
ФЗ РФ «О защите прав потребителей», М: «Ось-89», 2008 – 48 с.
ФЗ РФ «О техническом регулировании», М: «Ось-89», 2005 – 48 с.
ФЗ о специальном техническом регламенте «О требованиях к безопасности пищевых продуктов и процессов их производства, хранения, перевозки, реализации и утилизации».
ГОСТ Р 50762-2007 Услуги общественного питания. Классификация предприятий общественного питания.
Постановление Правительства РФ от 15 августа 1997 г. № 1036 «Об утверждении Правил оказания услуг общественного питания».
ГОСТ Р 51 074-97 «Продукты пищевые. Информация для потребителя. Общие требования».
ГОСТ 27-166-86 Технические условия. Лук репчатый. Свежий реализуемый.
ГОСТ 21 713-76 ГОСТ 21715-76 Технические условия. Груши и айва свежие.
ГОСТ 71 94-81 Технические условия. Картофель свежий.
Сан Пин 2.3.2.1324-03 Гигиенические требования к срокам годности и условиям хранения пищевых продуктов.
Сан Пин 2.3.5.021-94 Санитарные правила для предприятий продовольственной торговли.
Сертификаты соответствия при разных формах сертификации.
Декларация о соответствии.
Сведения о сертификате соответствия, декларации о соответствии в сопроводительных документах на товар.
Ветеринарное свидетельство.
Ветеринарная справка.
Удостоверение о качестве.
Справка к таможенной декларации.
Лицензия.
Набор этикеток с маркировкой продовольственных товаров.
|