Программа по формированию навыков безопасного поведения на дорогах и улицах «Добрая дорога детства» 2





Скачать 97.12 Kb.
НазваниеПрограмма по формированию навыков безопасного поведения на дорогах и улицах «Добрая дорога детства» 2
Дата публикации14.11.2013
Размер97.12 Kb.
ТипПлан-конспект
100-bal.ru > Военное дело > План-конспект
УТВЕРЖДАЮ

Директор КГУ «Средняя школа №8

города Зыряновска»

__________________ Е.А. Малахова

«____» __________________ 2012 год

План-конспект

для проведения занятия с учащимися 10 класса

по огневой подготовке
Тема №3. «Автомат и пулемет Калашникова».
Цель:

1. Ознакомить учащихся с материальной частью автомата и пулемета Калашникова и его боевыми свойствами.

2. Воспитывать высокое чувство патриотизма и уверенность в своих силах, а также стремление в овладении знаниями.
Учебные вопросы:

1. Назначение, боевые свойства, общее устройство и принцип работы автомата.

2. Меры безопасности при обращении с оружием.
Время: 1 час.
Место: класс начальной военной подготовки.
Метод: лекция, беседа.
Литература:

  1. Учебник «Начальная военная подготовка».

  2. Учебник «Тактика».


Ход занятия


Учебные вопросы

Время (мин)

Действия руководителя

Вводная часть

3

Проверяю готовность к занятию.

Объявляю тему, учебные цели, учебные вопросы.

Провожу краткий опрос по пройденному материалу.

Основная часть

40

Стрелковое оружие — это ствольное оружие для стрельбы пулями или другими поражающими элементами. В настоящее время сложилась следующая классификация:

  • по калибру — малого (6,5 мм), нормального (6,5-9,0 мм) и крупного (9,0-14,5 мм);

  • по назначению — боевое, учебное, спортивное и охотничье;

  • по способу управления и удержания (или по боевым возможностям) — револьверы, пистолеты, пистолеты-пулеметы, автоматы, винтовки, карабины, пулеметы и гранатометы;

  • по источнику поражающего элемента — огнестрельное, пневматическое;

  • по способу использования — ручное, удерживаемое при стрельбе непосредственно стрелком, и станковое, применяемое со специального станка или установки;

  • по способу обслуживания в бою — индивидуальное и групповое;

  • по степени автоматизации — неавтоматическое, самозарядное и автоматическое;

  • по количеству стволов — одно-, двух- и многоствольное;

  • по конструкции ствола — нарезное и гладкоствольное.

Наибольший интерес представляет классификация по способу управления и удержания, (или классификация по боевым возможностям) так как она определяет собственно виды огнестрельного оружия.

Автомат Калашникова, история создания.

Михаил Тимофеевич Калашников родился 10 ноября 1919 года в селе Курья Алтайского края, в многодетной крестьянской семье.

В 1930 году семья была раскулачена и сослана в Томскую область, поселок Нижняя Моховая.

До 1936 года Михаил Калашников учился в школе. По окончании 7-го класса он поступил на работу техническим секретарем политотдела 3-го отделения Туркестано-Сибирской железной дороги.

В 1938 г. Михаила призвали в армию. Служил он в Киевском Особом военном округе, в танковом полку, где прошел курс механика-водителя танка. Полк дислоцировался в городе Старый.

В период службы в армии М. Т. Калашников разработал регистратор количества выстрелов из танковой пушки и счетчик моторесурса танкового двигателя, работа над которым заняла несколько месяцев. Во время проверки прибор уверенно действовал и точно фиксировал работу двигателя под нагрузкой и на холостом ходу. В резльтате, командированием было принято решение об организации его серийного производства. К началу Великой Отечественной войны Михаил Тимофеевич находился в Ленинграде, на заводе № 174 им. К.Е. Ворошилова, где проводились испытания прибора.

С сентября 1941 г. Калашников принимает участие в боевых действиях в качестве командира танка Т-34. В октябре 1941 г. в боях под Брянском он получил тяжелое ранение и серьезную контузию. Две недели с боевыми товарищами выходил из окружения, после чего был отправлен в прифронтовой лазарет в Трубчевске, близ Брянска, а позже — эвакуирован в госпиталь города Елецка.

В больничной палате М. Т. Калашникова неотступно преследовала идея  разработки нового пистолета-пулемета,  о необходимости которого только и говорили солдаты в госпитале. Восстановительный отпуск, предоставленный  для долечивания, он использовал для реализации этого замысла в железнодорожных мастерских станции Матай (Казахстан), где он некоторое время работал до войны. В течении 3-х месяцев Калашникову удалось изготовить первый образец пистолета-пулемета, который дорабатывался совместными усилиями — изобретателя и преподавателей, мастеров в учебно-производственных мастерских Московского авиационного института, эвакуированного в Алма-Ату.

Первым из оружейных специалистов оценил опытный образец начальник Артиллерийской академии им. Дзержинского, профессор, генерал-майор А. А. Благонравов. Анатолий Аркадьевич выявил недоработки конструкции, но отметил и талантливость начинающего разработчика. Он рекомендовал направить М. Т. Калашникова на техническую учебу (было это в июле 1942 года). Так Михаил Тимофеевич оказался на научно-испытательном полигоне стрелкового и минометного вооружения (НИПСМВО) Московского военного округа. Там пистолет-пулемет прошел полномасштабные испытания, но, вследствие дороговизны производства и отдельных недостатков, на вооружение не поступил.

До 1944 г. М.Т.Калашников, помимо пистолета-пулемета, разработал ручной пулемет и самозарядный карабин. На вооружение эти образцы также не поступили, но работа над ними обогатила конструктора немалым опытом, вселившем уверенность в успехе.

В 1945 г. М.Т Калашников принял участие в конкурсе на разработку автомата под патрон образца 1943 года. По результатам конкурсных испытаний в 1947 г. автомат АК-47 был рекомендован для принятия на вооружение Советской Армии.

В 1948 г. молодой конструктор был командирован на Ижевский мотозавод, где изготовлялась опытная партия автомата для войсковых испытаний. Тогда Калашников и не думал, что «осядет» в этом, пока мало известном ему городе, ставшем впоследствии родным.

В сентябре 1949 г. Михаил Тимофеевич Калашников командирован на Ижевский машиностроительный завод для серийного выпуска автомата АК-47, зачислен в штат отдела главного конструктора. 

Впоследствии к АК-47 добавились :  модернизированный автомат АКМ калибра 7,62 мм.  и модернизированный автомат со складывающимся прикладом — АКМС. После перехода на калибр 5,45 мм. появилось большое семейство автоматов Калашникова: АК-74АКС-74УАК-74М.

Михаил Тимофеевич известен и как конструктор пулеметов. Среди его разработок:

2. Назначение и боевые свойства 5.45 АК-74 и РПК-74.

5,45-мм автомат Калашникова яв­ляется индивидуальным оружием, а 5,45-мм руч­ной пулемет Калашникова (рис. 2) является оружием стрелкового отделения. Они предна­значены для уничтожения живой силы и пора­жения огневых средств противника. Для пора­жения противника в рукопашном бою к авто­мату присоединяется штык-нож. Для стрельбы и наблюдения в условиях естественной ночной освещенности к автоматам АК74Н, АКС74Н и пулеметам РПК74Н, РПКС74Н* присоединяет­ся ночной стрелковый прицел универсальный (НСПУ).

Для стрельбы из автомата (пулемета) при­меняются патроны с обыкновенными (со сталь­ным сердечником) и трассирующими пулями.

Из автомата (пулемета) ведется автоматиче­ский или одиночный огонь. Автоматический огонь является основным видом огня: он ведет­ся короткими (до 5 выстрелов) и длинными (из автомата—до 10 выстрелов, из пулемета—до 15 выстрелов) очередями и непрерывно. Пода­ча патронов при стрельбе производится из ко­робчатого магазина емкостью: у автомата—на 30 патронов, у пулемета — на 45 патронов. Ма­газины автомата и пулемета взаимозаменяемы.

Прицельная дальность стрельбы у автомата (пулемета) 1000 м. Наиболее действительный огонь по наземным целям: у автомата - на дальности до 500м, у пулемета - на дальности до 600, а по самолетам, вертолетам и парашю­тистам у автомата и пулемета - на дальности до 500м. Сосредоточенный огонь из автоматов и пулеметов по наземным групповым целям ве­дется на дальность до 1000 м. г     Дальность прямого выстрела: у автомата по грудной фигуре - 440м, по бегущей фигуре - 625м; у пулемета по грудной фигуре - 460м, по бегущей фигуре - 640м.

Темп стрельбы около 600 выстрелов в ми­нуту.

Боевая скорострельность: при стрельбе очере­дями из автомата - до 100, из пулемета - до 150 выстрелов в минуту; при стрельбе, одиноч­ными выстрелами из автомата - до 40, из пу­лемета - до 50 выстрелов в минуту.

Вес автомата без штыка-ножа со снаряжен­ным патронами пластмассовым магазином:

АК74—3,6 кг; АК74Н—5,9 кг; АКС74—3,5кг;

АКС74Н — 5,8 кг. Вес штыка-ножа с ножнами 490г.

Вес пулемета со снаряженным патронами пластмассовым магазином: РПК74—5,46 кг;

РПК74Н—7,76   кг;    РПКС74—5,61    кг; РПКС74Н—7,91 кг.


  1. Устройство АК и РПК

Автомат (пулемет) состоит из следующих основных частей и механизмов:

— ствола со ствольной коробкой, прицель­ным приспособлением, прикладом и пистолетной рукояткой;

— крышки ствольной коробки;

— затворной рамы с газовым поршнем;

— затвора;

— возвратного механизма;

— газовой трубки со ствольной накладкой;

— ударно-спускового механизма;

— цевья;

— магазина.

Кроме того, у автомата имеется дульный тор­моз-компенсатор и штык-нож, а у пулемета — пламегаситель и сошка.

В комплект автомата (пулемета) входят: принадлежность, ремень и сумка (у пулемета две сумки) для магазинов; .в комплект автомата (пулемета) со складывающимся прикладом, кроме того, входит чехол для автомата (пуле­мета) с карманом для магазина, а в комплект автомата (пулемета) с ночным прицелом входит также ночной стрелковый прицел универсальн­ыми

Автоматическое действие автомата (пуле­мета) основано на использовании энергий поро­ховых газов, отводимых из канала ствола в га­зовую камеру.

При выстреле часть пороховых газов, следу­ющих за пулей, устремляется через отверстие в стенке ствола в газовую камеру, давит на пе­реднюю стенку газового поршня и отбрасывает поршень и затворную раму с затвором в заднее положение. При отходе затворной рамы назад происходит отпирание затвора, затвор извлекает из патронника гильзу и выбрасывает ее нару­жу, затворная рама сжимает возвратную пру­жину и взводит курок (ставит его на взвод ав­тоспуска).


  1. Требования безопасности при обращении с оружием

Стрелковое оружие. Источниками или носителями опасности являются:

  1. летящая пуля;

  2. струя раскаленных газов, вылетающая при выстреле из дульной части канала ствола и дульного тормоза,

  3. отраженная гильза, вылетающая из автомата, и движущаяся рукоятка затворной рамы;

  4. продукты сгорания порохового заряда, накапливающиеся при длительной стрельбе в закрытых помещениях;

  5. ствол, колодка мушки, дульный тормоз, нагревающийся при интенсивной стрельбе.


Оcновные требования и необходимые меры для обеспечения безопасности

  1. Отведение затворной рамы за рукоятку и отпускание ее при заряжании, а также нажатие на спусковой крючок производится только одной рукой. При получении осечки при стрельбе открывание канала ствола и экстракцию патрона следует производить не ранее чем через 30 сек.

  2. Взяв автомат необходимо убедиться в отсутствии патрона в патроннике и посторонних предметов в канале ствола.

  3. При всех действиях с автоматом не следует направлять его на людей или в сторону, где могут находиться люди.

  4. Во избежание ожога от тепла, выделяемого стволом при длительной стрельбе, автомат необходимо удерживать за рукоятку, цевье или присоединенный магазин.

  5. Обучение разборки и сборке автомата должно производиться только на учебных автоматах,

  6. По окончании сборки или стрельбы необходимо разрядить автомат, проверить отсутствие патрона в патроннике, сделать контрольный спуск и поставить автомат на предохранитель.


Меры безопасности при проведении стрельб
В целях недопущения несчастных случаев и обеспечения безопасности как стреляющих, так и посторонних на стрельбах запрещается:

  • Производить стрельбу из неисправного оружия и при поднятом белом флаге;

  • Брать и заряжать оружие без команды (разрешения) руководителя стрельбы;

  • Прицеливаться и направлять даже незаряженное оружие в стороны и в тыл, в мишени, если в направлении их находятся люди или животные, а также в людей или животных;

  • Выносить заряженное оружие с огневого рубежа;

  • Оставлять где бы то ни было заряженное оружие или передавать

  • другим лицам без команды руководителя стрельб;

  • Находится на огневом рубеже посторонним от команды (сигнала) «Огонь» до команды (сигнала) «Отбой».

Стрелок обязан:

- держать оружие на линии огня дульной частью ствола под углом не более 60 градусов независимо от того, заряжено оно или нет;

- оставлять оружие или передавать другому лицу только по команде руководителя стрельб, при этом предварительно разрядить оружие и убедиться в том, что в нем не осталось патронов;

- прекратить стрельбу при появлении в огневой зоне человека или животного.

Заключи тельная часть

2

Провожу разбор занятия.

Напоминаю тему, цель, учебные вопросы.

Провожу краткий опрос.


Преподаватель-организатор НВП А. Коновалов

Добавить документ в свой блог или на сайт

Похожие:

Программа по формированию навыков безопасного поведения на дорогах и улицах «Добрая дорога детства» 2 iconПрограмма по формированию навыков безопасного поведения на дорогах...
Проектно-образовательная деятельность по формированию у детей навыков безопасного поведения на улицах и дорогах города
Программа по формированию навыков безопасного поведения на дорогах и улицах «Добрая дорога детства» 2 iconПрограмма по формированию навыков безопасного поведения на дорогах...
Цель: Создание условий для формирования у школьников устойчивых навыков безопасного поведения на улицах и дорогах
Программа по формированию навыков безопасного поведения на дорогах и улицах «Добрая дорога детства» 2 iconПрограмма по формированию навыков безопасного поведения на дорогах...
«Организация воспитательно- образовательного процесса по формированию и развитию у дошкольников умений и навыков безопасного поведения...
Программа по формированию навыков безопасного поведения на дорогах и улицах «Добрая дорога детства» 2 iconПрограмма по формированию навыков безопасного поведения на дорогах...
Цель: формировать у учащихся устойчивые навыки безопасного поведения на улицах и дорогах, способствующие сокращению количества дорожно-...
Программа по формированию навыков безопасного поведения на дорогах и улицах «Добрая дорога детства» 2 iconПрограмма по формированию навыков безопасного поведения на дорогах...
Конечно, главная роль в привитии навыков безопасного поведения на проезжей части отводится родителям. Но я считаю, что процесс воспитания...
Программа по формированию навыков безопасного поведения на дорогах и улицах «Добрая дорога детства» 2 iconПрограмма по формированию навыков безопасного поведения на дорогах...
Поэтому очень важно воспитывать у детей чувство дисциплинированности и организованности, чтобы соблюдение правил безопасного поведения...
Программа по формированию навыков безопасного поведения на дорогах и улицах «Добрая дорога детства» 2 iconПрограмма по формированию навыков безопасного поведения на дорогах...
Всероссийский конкур сочинений «Пусть помнит мир спасённый» (проводит газета «Добрая дорога детства»)
Программа по формированию навыков безопасного поведения на дорогах и улицах «Добрая дорога детства» 2 iconПрограмма по формированию навыков безопасного поведения на дорогах...
Поэтому очень важно воспиты­вать у детей чувство дисциплинированности, добиваться, чтобы соблюдение правил безопасного поведения...
Программа по формированию навыков безопасного поведения на дорогах и улицах «Добрая дорога детства» 2 iconПрограмма по формированию навыков безопасного поведения на дорогах...

Программа по формированию навыков безопасного поведения на дорогах и улицах «Добрая дорога детства» 2 iconПрограмма по формированию навыков безопасного поведения на дорогах...

Программа по формированию навыков безопасного поведения на дорогах и улицах «Добрая дорога детства» 2 iconПрограмма по формированию навыков безопасного поведения на дорогах...

Программа по формированию навыков безопасного поведения на дорогах и улицах «Добрая дорога детства» 2 iconПрограмма по формированию навыков безопасного поведения на дорогах...

Программа по формированию навыков безопасного поведения на дорогах и улицах «Добрая дорога детства» 2 iconПрограмма по формированию навыков безопасного поведения на дорогах...

Программа по формированию навыков безопасного поведения на дорогах и улицах «Добрая дорога детства» 2 iconПрограмма по формированию навыков безопасного поведения на дорогах...

Программа по формированию навыков безопасного поведения на дорогах и улицах «Добрая дорога детства» 2 iconПрограмма по формированию навыков безопасного поведения на дорогах...

Программа по формированию навыков безопасного поведения на дорогах и улицах «Добрая дорога детства» 2 iconПрограмма по формированию навыков безопасного поведения на дорогах...



Школьные материалы


При копировании материала укажите ссылку © 2013
контакты
100-bal.ru
Поиск