«Технология производства и переработки продукции животноводства»





Скачать 53.05 Kb.
Название«Технология производства и переработки продукции животноводства»
Дата публикации05.07.2013
Размер53.05 Kb.
ТипДокументы
100-bal.ru > Биология > Документы
«Технология производства и переработки продукции животноводства»
В сборнике научных трудов конференции по теме данного семинара было опубликовано более 120 тезисов научных статей. Непосредственное участие в работе круглого стола приняло 22 человека. Основными участниками являлись: руководители и специалисты Главного управления сельского хозяйства и соответствующих районных подразделений Алтайского края, сотрудники и аспиранты Алтайского госагроуниверситета, института повышения квалификации работников АПК, научно-исследовательских институтов края (Сибирского НИИ пантового оленеводства, Сибирского НИИ сыроделия, Алтайского НИИ животноводства и ветеринарии), а также руководители ряда сельскохозяйственных предприятий. Работа семинара-круглого стола вызвала активный интерес профильной аудитории. Его заседания посетили за два дня работы около 135 слушателей, в основном студенты (70 чел.), аспиранты (11 чел.) и сотрудники (30 чел.) БТФ АГАУ (80% участвующих), сотрудники отраслевых НИИ (12 чел., 9%) и другие приглашенные, из них 7 докторов наук, 20 кандидатов наук, 3 научных сотрудника. Главное управление сельского хозяйства Алтайского края делегировало для обсуждения различных научно-практических аспектов по основным направлениям работы круглого стола: начальника отдела животноводства, кандидата биологических наук Лотц Константина Николаевича, заместителя начальника Борисова Александра Александровича, директора центра с/х консультирования и развития АПК Князева Сергея Семеновича, начальника управления сельского хозяйства Славгородского района Илюхина Сергея Михайловича. Хозяйства края были представлены главным зоотехником группы компаний «Киприно» Чмырёвой О.Л., главой КФХ «Наука» Аброновым В.П., главой КФХ Подкоротовым А.А., председателем СХАПЗ им. Чкалова ННР Лучкиным К.Ю. и другими.

На семинаре обсуждались следующие основные вопросы:

 «Проблемы адаптации импортного скота и птицы»;

 «Внедрение в селекцию информационных технологий, включающих математические модели оценки животных и индексный отбор»;

 «Развивитие современных технологий искусственного осеменения и методов пересадки эмбрионов»;

 «Улучшение кормовой базы предприятий, как основы гарантированного развития отрасли животноводства. Использование БАВ и нетрадиционных кормов в рационе сельскохозяйственных животных и птицы»;

 «Модернизация системы кормопроизводства и кормоприготовления с использованием передовых технологий заготовки кормов»;

 «Разработка эффективных систем разведения и гибридизации. Пути и методы совершенствования районированных пород сельскохозяйственных животных»;

 «Разработка технологий функционального питания».

Актуальным оказался материал доклада Лотц К.Н., рассказавшего о состоянии и перспективах развития отрасли животноводства в Алтайском крае и основных параметрах целевых программ развития сельского хозяйства региона и края на 2013-2020 годы, об итогах реализации отраслевых программ по птицеводству, мясному скотоводству и свиноводству, а также губернаторской программы «100 на 100»;

Много актуальных проблем затронул в своем докладе директор центра сельскохозяйственного консультирования и развития АПК Князев С.С., он затронул как общие проблемы инноваций в технологии воспроизводства стада крупного рогатого скота на Алтае, так и частные проблемы организации выращивания импортного скота специализированных высокопродуктивных мясных пород;

Научной новизной и практической значимостью отличалась серия докладов аспирантов выполненных под научным руководством доктора биологических наук, профессора Афанасьевой А.И. по особенностям адаптации импортного мясного скота герефордской породы и физиологическим особенностям овец недавно созданной западно-сибирской мясной породы - в возрастном, сезонном аспекте и в сравнении с другими районированными породами;

Живую дискуссию вызвали доклады аспирантов кафедры частной зоотехнии Паутовой Л.Н. и Семеновой И.Д. (научный руководитель доктор сельскохозяйственных наук, профессор Рудишин О.Ю.) о промежуточных итогах создания на Алтае новых заводских типов крупной белой породы и породы ландрас на основе воспроизводительного скрещивания с производителями лучших популяциями данных пород, которые предполагается использовать в системе разведения и гибридизации Алтайского края в качестве материнских форм;

Ценный материал, основанный на многолетнем опыте наблюдений был представлен кандидатом биологических наук, доцентом Кузовлевым С.В., в котором он рассказал о существующих технология пчеловодства в Алтайском крае и путях его совершенствования на основе передового зарубежного опыта;

Хорошо иллюстрированный материал с развернутым анализом, вызвавшим немалое количество вопросов в ходе дискуссии, был представлен в докладах кандидата сельскохозяйственных наук, доцента Громовой Т.В. и сотрудника центра сельскохозяйственного консультирования и развития АПК, аспирантки Гордеевой Е.С. о состоянии и перспективах развития спортивного и продуктивного коневодства в Алтайском крае;

Наибольший интерес аудитории вызвал доклад главы КФХ «Наука» Абронова В.П. по производственному опыту адаптации и выращивания герефордского скота на базе своего хозяйства. Докладчик рассказал о необходимости интенсификации селекционного процесса и модернизации производства для обеспечения физиологических потребностей и раскрытия генетического потенциала высокопродуктивного скота. При обсуждении затрагивались также вопросы организации и оплаты труда в КФХ, пути решения социальных вопросов работников, повышение производительности труда и приемы модернизации производства.

По итогам заседания были приняты научно-практические

рекомендации участников семинара-круглого стола, направленные на решение задач, стоящих в области животноводства для руководителей и собственников производства, специалистов и коллективов сельскохозяйственных предприятий. Было рекомендовано Главному управлению сельского хозяйства Алтайского края и районным органам управления сельским хозяйством, предприятиям АПК и ученым АГАУ сконцентрировать внимание на решении следующих задач:

- В целях подъема экономики сельхозпредприятий края увеличить количество ферм по разведению высокопродуктивного специализированного мясного скота.

- Поддержать усилия селекционеров по формированию высокого генетического потенциала молочных пород и типов крупного рогатого скота местных популяций.

- Активизировать работу по созданию высокопродуктивных заводских типов основных районированных материнских пород свиней для разработки эффективных схем гибридизации с хряками лучших зарубежных генотипов.

- Пропагандировать в хозяйствах опыт работы КГБУ «Центр сельскохозяйственного консультирования» по оказанию помощи в вопросах воспроизводства стада с использованием современного оборудования и передвижной автолаборатории репродукции сельскохозяйственных животных.

- Полнее использовать природные ресурсы Алтая по наращиванию массива маралов и пятнистых оленей.

- Сосредоточить усилия ученых на обновлении, разработке и внедрении ресурсосберегающих технологий производства продукции животноводства, новейших технологий в кормопроизводстве и кормоприготовлении, повышении качества кормов, с использованием научно-обоснованных, детализированных норм кормления животных, включением в рацион пробиотиков и пребиотиков, БАВ, БМВД из местного сырья, премиксов, местных биоресурсов, комбикормов.

- Поднять работу с кадрами в животноводстве на уровень современных требований, добиваясь при этом усиления роли государственного регулирования и высокой управляемости в отрасли.
О.Ю. Рудишин,

зам.декана БТФ по научной работе

Добавить документ в свой блог или на сайт

Похожие:

«Технология производства и переработки продукции животноводства» iconРабочая программа учебной дисциплины экология для подготовки бакалавров...
«Технология производства и переработки продукции растениеводства», «Технология производства и переработки продукции животноводства»,...
«Технология производства и переработки продукции животноводства» iconУчебно-методическое пособие для студентов специальности 110305 «Технология...
«Технология производства и переработки сельскохозяйственной продукции» разработано в соответствии с программой дисциплины «Технология...
«Технология производства и переработки продукции животноводства» iconПрограмма разработана в соответствии с фгос впо (спо) по направлению...
Федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение высшего профессионального образования
«Технология производства и переработки продукции животноводства» iconПрограмма по формированию навыков безопасного поведения на дорогах...
Программа разработана в соответствии с фгос впо (спо) по направлению 110900. 62 Технология производства и переработки с Х. продукции...
«Технология производства и переработки продукции животноводства» iconПрограмма разработана в соответствии с фгос впо (спо) по направлению...
Программа разработана в соответствии с фгос впо (спо) по направлению 110900. 62 Технология производства и переработки с Х. продукции...
«Технология производства и переработки продукции животноводства» iconРабочая программа по дисциплине б 11. Технология хранения и переработки...
Рабочая программа составлена на основе фгос впо и учебного плана мгту по направлению 110900. 62 Технология производства и переработки...
«Технология производства и переработки продукции животноводства» iconПримерная программа наименование дисциплины технология хранения и...
Цели формирование у студентов теоретических знаний и практических навыков, позволяющих им осуществлять приемку, хранение и контроль...
«Технология производства и переработки продукции животноводства» iconТеоретическое и практическое обоснование повышения эффективности...
Работа выполнена в гну поволжский научно-исследовательский институт производства и переработки мясомолочной продукции
«Технология производства и переработки продукции животноводства» iconРабочая программа учебной дисциплины правоведение для подготовки...
Направление: 110900. 62 «Технология производства и переработки сельскохозяйственной продукции»
«Технология производства и переработки продукции животноводства» iconПрограмма по формированию навыков безопасного поведения на дорогах...
«Технология производства и переработки продукции животноводства» и примерной учебной программы по дисциплине «Организация производства...
«Технология производства и переработки продукции животноводства» iconРабочая программа учебной дисциплины химия окружающей среды для подготовки...
Направление: 110900. 62 «Технология производства и переработки сельскохозяйственной продукции»
«Технология производства и переработки продукции животноводства» iconРабочая программа учебной дисциплины биофизика для подготовки бакалавров...
«Технология производства и переработки сх продукции», утверждённого приказом Министерства образования и науки Российской Федерации...
«Технология производства и переработки продукции животноводства» iconДисциплина Технология производства, переработки и товароведение продукции...
Преподаватель – доцент, канд с. Х наук Епимахова Е. Э., ст препод. Алексеева М. В. Дисциплина – Технология производства, переработки...
«Технология производства и переработки продукции животноводства» iconУниверситет
Технология производства и переработки сельскохозяйственной продукции; 19. 03. 04 – Технология продукции и организация общественного...
«Технология производства и переработки продукции животноводства» iconРабочая программа по дисциплине в 12. Санитария и гигиена на перерабатывающих...
Рабочая программа утверждена на заседании кафедры технологии производства и переработки сельскохозяйственной продукции
«Технология производства и переработки продукции животноводства» iconРабочая программа по дисциплине В. В. Технология переработки зерна
Рабочая программа составлена на основании фгос впо и учебного плана мгту по направлению (специальности) 110900. 62 Технология производства...


Школьные материалы


При копировании материала укажите ссылку © 2013
контакты
100-bal.ru
Поиск