Сценарий устного журнала на тему «Земноводные»





Скачать 109.03 Kb.
НазваниеСценарий устного журнала на тему «Земноводные»
Дата публикации09.07.2013
Размер109.03 Kb.
ТипСценарий
100-bal.ru > Биология > Сценарий
СЦЕНАРИЙ

устного журнала на тему «Земноводные»
Сегодня Мы проводим заседание устного журнала по теме «Земноводные». Ребята расскажут о жизни, среде обитания, значений удивительных животных – амфибиях.
Много легенд сложено про земноводных. Им приписывают всевозможное зло и нередко при встрече с ними стараются их уничтожить. Особенно сильно страдают от этого жабы и лягушки, т.к. они встречаются человеку чаще других земноводных.
И в лесу мы, и в болоте – нас всегда везде найдете,

На поляне, на опушке – мы зеленые …… ЛЯГУШКИ (хором).
Если внимательно понаблюдать, то мы узнаем много интересного о самых простых лягушках. Встречаются лягушки травяная, озерная, зеленая и т.д.
Открываем первую страницу нашего устного журнала:

- что такое амфибия? …………………………….. (1)

- жаба-ага …………………………………………. (2)

- лягушка-бык ……………………………………. (3)

- квакша ………………………………………….... (4)

- озерная лягушка ………………………………… (5)

- особенности суточной активности озерной лягушки (7)
Открываем вторую страницу нашего устного журнала.

Лягушки могут приносить и пользу и вред, в зависимости от того, где они живут. Лягушки, живущие в прудах, где выращивают зеркального карпа, карасей – приносят вред, т.к. поедают икру и мальков этих рыб.
О чем просит эта рыбка?

Наберите на телефонном диске указанные ниже цифры. Какой цифре соответствуют определенные буквы, вот вы и узнаете просьбу рыбки:

3, 5, 1, 2, 1, 6, 13, 2, 11, 8, 2, 12

10, 1, 3, 1, 2, 7, 9, 4
Во всех случаях, кроме прудового хозяйства, лягушки полезны.

- памятник в Париже …………………………….. (8)

- существует много легенд ……………………… (9)

- как то отбирая на обед …………………………. (10)
Амфибия – слово греческое, в переводе на русский язык оно означает двуякоживущие. Действительно, эти животные одинаково хорошо чувствуют себя и в воде, и на суше.

Настоящее время на земном шаре живет примерно 2000 видов амфибий, но на территории России обитает лишь сотая часть их. А жаль! Серди амфибий, встречаются поистине удивительные существа. Впрочем, и наша обычная лягушка тоже очень интересное животное.

Самая крупная лягушка – голиаф, живущая в Камерун, достигая в длину 32-33 см , и весит 3,5 кг, а самая маленькая свободно может уместиться на ногте большого пальца взрослого человека.

Среди малюток наиболее известны чесночницы, длина тела которых едва достигает 15 мм.
Самая крупная из жаб – это жаба ага, которая живет в центральной и Южной Америке. Длина ее 25 см, ширина 12 см, а весит она до одного кг. Жаба ага уничтожает вредителей тропических сельскохозяйственных культур. Поэтому в 30-х годах нашего столетия 150 таких жаб на самолете доставили на Гавайские острова для охраны сахарного тростника.
Из лягушек очень крупной является лягушка-бык, длиной 20 см и весом до 600 гр., ее употребляют в пищу. Ежегодно отлавливают до 100 млн. штук лягушек. Лягушка-бык была завезена на Гавайские острова с кулинарными целями. Свое название она получила за то, что издает звук, похожий на рев быка.
Квакша – в лесу на деревьях можно увидеть крошечную лягушку ярко зеленого цвета. Это квакша. На концах пальцев у них есть присоски, они и помогают квакше удерживаться на стволах деревьев, кустарниках. Квакшу трудно заметить среди листвы, ее маскирует зеленая окраска, а когда она сидит на стволе увидеть ее не меньший труд, потому что квакша меняет окраску под цвет среды. Питаются насекомыми, особенно много уничтожают мух и комаров. Весной они откладывают икру в водоемах и снова уходят на деревья. Головастики быстро растут, и к концу лета превратившись в лягушку, выходят на сушу.
Самый обширный род – настоящие лягушки. Объединяет более 200 видов. Сюда относятся как очень мелкие виды с максимальной длиной тела до 30 мм, так и самая крупная лягушка голиаф, достигающая 326 мм.
Озерная лягушка – самый крупный вид среди земноводных нашей фауны. Наибольший ее размер 170 мм. Неподвижную озерную лягушку нелегко заметить среди водной или прибрежной растительности, благодаря тому, что она окрашена сверху в зеленый, оливковый или темно-коричневый цвет с большим или меньшим количеством черных или темно-зеленых пятен. Иногда у нее вдоль спины тянется светлая полоса. Озерная лягушка распространена по все Европе и в пределах нашей страны, проникая в Азию, доходит на восток до озера Байкал. Всю жизнь данная лягушка проводит в воде или неподалеку о нее, населяя самые разнообразные типы водоемов. При большой влажности воздуха и высоких температурах, например в южном Дагестане, она охотиться дальше от воды, чем в средней полосе.
Особенности суточной активности озерной лягушки.

В любое время суток общее количество озерных лягушек, плавающих на поверхности воды и прыгающих в зарослях прибрежной растительности, остается примерно одинаковым. Однако дважды в сутки они совершают перемещение на сушу и обратно. На берегу их много с 21 до 7 часов и с 11 до 17 часов. Самое большое количество лягушек на суше наблюдается в час ночи и в час дня. Во время пребывания их на берегу желудки их наполнены максимально. Водоем – это место отдыха с наиболее благоприятными условиями температуры. Во время дневной активности лягушки все время ненадолго уходят в водоем пополнить запас влаги в теле. Ночью же в часы наибольшей активности все лягушки на суше и не идут в водоем, т.к. при более низких температурах она не подвергаются опасности высыхания. Зимуют озерные лягушки на дне водоемов. Зимующие лягушки часто скапливаются под нависающими берегами или в подводной растительности. Большинство впадает в неглубокий сон, они хотя и вялы, но не лишены возможности плавать.


Памятник в Париже.

В Париже перед зданием Пастеровского института установлен памятник лягушке. Второй памятник был недавно воздвигнут в Токио на деньги, собранные студентами-медиками. Оба памятника – дань уважения и признательности поистине неоценимых заслуг этих малоприметных созданий в развитии нашей науки и культуры. Именно лягушки почти 200 лет назад дали толчок к развитию одной из важнейших наук об электричестве и обеспечили первые, еще робкие шаги ученых на пути к раскрытию его тайн.

Существует много легенд о том, как это произошло. Согласно самой распространенной, зеленую улицу в науку лягушке открыл сеньора Гальвани жена профессора анатомии и физиологии из университета в Болонье.

У сеньоры не было кухарки, и ей самой приходилось делать все необходимые закупки. Хозяин мясной лавки, куда она обычно захаживала, славился тем, что кроме баранины и жирной птицы всегда мог предложить полупотрошенную «столовую» лягушку – деликатес, по сей день весьма популярный в Италии.
Как-то отбирая на обед кусок говядины помясистее, она была поражена тем, что лягушечьи лапки, прикрепленные к железным перекладинам: время от времени вздрагивали, как живые. Естественно, ей в голову пришла мысль, что мясник поддерживает тесную связь с нечистой силой. Многолетние опыты убедили Гальвани в наличии самой тесной связи между жизнью и электричеством. С помощью остроумного эксперимента он сумел доказать, что электричество присутствует в любом живом организме. В общем, не будь лягушки неизвестно, когда человечество всерьез познакомилось бы с электричеством.
С легкой руки Гальвани лягушка стала привычным объектом биологических исследований, первым лабораторным животным. Трудно найти самое дешевое, более неприхотливое, терпеливое и совершено безопасное животное. Работать с ними – одно удовольствие. Она не требует даже наркоза. Трудно полно охарактеризовать те биологические и медицинские проблемы, которые помогли лягушки.
Даже в наши дни лягушки используют в фармакологических исследованиях. Первоначальный отбор препаратов, перспективных для дальнейшего изучения, очень удобно проводить на лягушках – это значительно ускоряет и удешевляет иссле6дования.

Овладение секретами регенерации и тканевой несовместимости – проблема отдаленного будущего. Железы многих амфибий вырабатывают сильный яд. Недавно были проведены исследования, с целью выяснить возможности использования его в качестве лекарства. Оказалось, что зеленые жабы, самые ядовитые амфибии нашей страны. От одной жабы из ее околоушных желез удается получить 0,058 г сухого ядовитого вещества, возбуждающих дыхание и кровообращение.
Лягушки находят применение не только в биологических исследованиях, но и в учебных целях. Дешевизна и простота использования являются причиной того, что лягушка стала основным объектом на практических занятиях в вузах. Вот почему у японских студентов родилась идея сооружения памятника лягушке.

Как ни велики заслуги лягушки в науке, еще более весом их вклад в охрану растений от их опаснейших врагов – насекомых. Участие амфибий необходимо, т.к. они кормятся ночью, уничтожая насекомых, которые более активны в сумерках.
Жабы охраняют поля и огороды, лягушки – леса и луга. Уместно напомнить, что древесные лягушки выполняют совершенно уникальную функцию истребления насекомых, живущих высоко от земли в кронах деревьев. Недаром амфибии повсеместно берутся под охрану. Кроме вредителей полей, амфибии в огромном количестве уничтожают комаров. Жерлянки и тритоны лакомятся личинками, лягушата – взрослыми комарами. В ряде стран Европы, Азии лягушки употребляются в пищу. Наша обычная прудовая лягушка в Европе известна под названием «съедобной». Ее отлавливают в природе и разводят на лягушечьих фермах. Это далеко не полный перечень лягушечьих заслуг перед человечеством показывает, что они поистине неоценимы.
Открываем третью страницу нашего устного журнала.

Проведем викторину:

  1. Каких лягушек можно чаще всего встретить (озерная, травяная).

  2. Чем дышат лягушки? (легкими и кожей некоторые хвостастые - жабрами).

  3. Как лягушка ловит летающих насекомых? (широкий и липкий язык лягушки прикрепляется ко рту передним краем, а раздвоенный задний конец выбрасывается вперед, и летящее насекомое прилипает к нему).

  4. Каким стилем плавает лягушка? (брассом)

  5. Могут ли лягушки летать? (Может летать распространенная на островах Ява, обитающая на деревьях яванская лягушка, величина ее около 8 см)

  6. Какую лягушку можно считать взрослой? (В возрасте 3-4 лет, когда она становиться способной к размножению)

  7. Какие жабы встречаются в России? (Всего насчитывается около 100 видов жаб. В России встречаются жабы: обыкновенная, зеленая, монгольская и камышовая.)

  8. Что такое лягушечий концерт? (В теплые, тихие весенние вечера после зимней спячки самцы лягушек устраивают концерты).


ГОЛОВОЛОМКА «Составьте слова»

Даны слова. Из букв, входящих в эти слова, нужно составить новые слова – названия земноводных животных или их личинок.

я, шаг, лук (лягушка)

кол, ива, стог (головастик)

жар, як, лен (жерлянка)

аф, гол, и (голиаф)

рана, сад, мал (саламандра)

шав, как (квакша)

ноч, сени, цач (чесночница)
Кроссворд.

В клетках нужно записать название всех земноводных, которые заканчиваются буквой «А».































































































Ответ: жаба, квакша, жерлянка, саламандра
Открываем четвертую страницу нашего устного журнала

Известно ли вам…..

Что постоянно влажная, покрытая слизью кожа амфибии – прекрасный субстрат для всевозможных микроорганизмов. Совершенно ясно, что соседство крошечных квартирантов и проникновение их через кожные покрытия внутрь организма было бы губительно для самих хозяев. Свою кожу земноводные очищают с помощью ядовитых веществ. Выделяющаяся из кожных железок слизь содержит бактерицидные вещества. Это свойство лягушачьей кожи пользуется широкой известностью и даже находит практическое применение. Кое-где летом в деревнях и теперь сажают в бидон с молоком лягушку, когда хотят, чтобы оно подольше не скисало. Ядовитая слизь лягушачьей кожи подавляет размножение молочнокислых бактерий, и молоко действительно хорошо сохраняется.
Яд слизистых желез большинства наших амфибий совершено безвреден для человека. И вопреки очень широко распространенного суеверия, от общения с лягушками и жабами бородавки на руках не заводятся. Однако безобидны далеко не все амфибии.

Как всегда, когда природа затевала опыты с ядами, она редко останавливалась на полпути. У многих тропических лягушек кожные железы вырабатывают столь сильный яд, что он опасен для животных и служит средством защиты от врагов.
Кстати, не змеям, как принято думать, и не японской рыбе тетрадону, а именно амфибии принадлежит пальма первенства в области создания сильнейших ядов. Чемпионом следует признать жительницу тропических лесов Колумбии крохотную, размером всего 2-3 см, лягушку – кокоа. Кожная слизь ее настолько ядовита, что прикосновение к ней может стоить человеку жизни. Из кожи кокоа индейцы приготовляют яд для стрел. Одной лягушки достаточно для того, чтобы полученным ядом смазать 50 стрел. Раненное такой стрелой животное мгновенно погибает.
Чтобы закончить разговор о коже, следует упомянуть, что она нередко бывает ярко окрашена, особенно у тропических амфибий. В тропиках встречаются лягушки, спинки которых раскрашены в жёлтые, оранжевые и красные тона. Эти франтихи не приспособлены к ярким краскам юга. Они не стремятся спрятаться. Как раз наоборот, цель яркой окраски - сделаться заметным, обратить на себя внимание. Дело в том, что в большинстве своём они сильно ядовиты, поэтому им выгодно, чтобы хищные животные хорошо их отличали и не трогали.
Крайне ядовитая лягушка - жаба-ага, яд которой убивает случайно схватившую её собаку. Яд многих при простом контакте убить хищника не может, но отлично предохраняет от поедания. Среди наших амфибий особенно ядовиты жерлянки. Их яд распространяет неприятный запах, вызывающий слезотечение, а при попадание на кожу – жжение и боль. Ни один хищник раз отведав жерлянку, больше не решится её трогать.

Хорошо изучен яд зеленой жабы. Кроме крохотных ядовитых желёзок кожа имеет ещё две крупные, расположенные на том месте, где полагалось быть шеи. Альвеолы маленьких ядовитых железок свободно открываются на поверхности кожи. Испугавшаяся жаба разом из всех железок выпускает крохотные капельки яда и становится для хищника невкусной. Если он оттуда не вытекает, так как протоки альвеол закрыты пробкой из многослойного эпителия. Выделение второй порции яда часто спасает жабе жизнь.
Ведущий:

Итак, мы с вами сегодня внимательно взглянули на жизнь разных земноводных и увидели там немало интересного, чего не заметит равнодушный человек, не любящий природу. Внимательно изучите природу, присматриваетесь ко всему – и вы сумеемте открыть немало различных тайн природы. И не нужно уезжать в далекие страны, чтобы посмотреть на диковинки – вокруг нас живут очень интересные животные как кавказская «царевна-лягушка», с золотым ободком глаз, крошечная изящная квакша, желтобрюхая жерлянка, а если вам весной придется побывать в средней полосе России, то вы непременно увидите и голубых лягушек.

Песня «Головастик»

Я не рыба, не лягушка, но умею плавать.

Я родился в теплой луже и прожил всего два дня.

Маму звать мою квакушка, угадайте кто же я?

Я похож на запятую, нету лапок у меня

Я головастик! Ну и что ж?

Скоро буду по лужам скакать и быть может и быть может

Всех лягушек смогу обогнать.
ИТОГИ ВЕЧЕРА.

Добавить документ в свой блог или на сайт

Похожие:

Сценарий устного журнала на тему «Земноводные» iconКрасная книга
Дети, сегодня у нас необычный урок математики. Проведем мы его в виде устного журнала. У каждого из вас лежит на парте путеводитель...
Сценарий устного журнала на тему «Земноводные» iconУрок-обобщения по теме «Земноводные первые «слюнтяи»
«Земноводные»; расширить кругозор о многообразии земноводных и об их значении в природе и в жизни человека
Сценарий устного журнала на тему «Земноводные» iconУрок проект Предмет: «Окружающий мир» Тема: «Земноводные. Лягушки»
Цель: углубление знаний по теме «Земноводные. Лягушки», систематизация знаний, стимулирующая развитие познавательных и творческих...
Сценарий устного журнала на тему «Земноводные» iconСценарий урока по обществознанию на тему: «Голосует молодежь!»
Областной конкурс на лучший сценарий мероприятия «Голосует молодежь!» в рамках Дня молодого избирателя в 2012 году
Сценарий устного журнала на тему «Земноводные» iconПрограмма по формированию навыков безопасного поведения на дорогах...
...
Сценарий устного журнала на тему «Земноводные» iconСценарий Перспективы модернизации Конституции РФ (права человека...
Сценарий Конституционализм как феномен правовой культуры современного общества
Сценарий устного журнала на тему «Земноводные» iconПрограмма по формированию навыков безопасного поведения на дорогах...
Оборудование: таблицы «Тип Хордовые. Класс Земноводные»., «Тип Хордовые. Класс Земноводные, лягушка»., фотографии, рисунки с изображением...
Сценарий устного журнала на тему «Земноводные» iconПрограмма по формированию навыков безопасного поведения на дорогах...
Оборудование: мягкие игрушки, мяч, таблица с числительными, плакаты (эпиграф урока, странички устного журнала, лексика урока), рисунки...
Сценарий устного журнала на тему «Земноводные» iconКлассный час «Башкортостан о дивный, чудный край!» (проводится в...
Оборудование: карта Республики Башкортостан, иллюстрации флага, герба рб, аудиозапись гимна, ноутбук, проектор, экран, рисунки животных,...
Сценарий устного журнала на тему «Земноводные» iconПриказ от 30. 08. 2012 №57/1 д положение о ведении классного журнала,...
В соответствии со ст. 32 п. 16 Закона Российской Федерации «Об образовании» школа осуществляет текущий контроль успеваемости и промежуточной...
Сценарий устного журнала на тему «Земноводные» iconНашего устного журнала: «7Я моя радость» (написана на доске)
Цель этой встречи: лучше узнать друг друга, чтобы уметь понимать друг друга. Наверное, не случайно крылатой фразой фильма «Доживём...
Сценарий устного журнала на тему «Земноводные» iconСценарий на Последний звонок Когда уйдем со школьного двора 140 Сценарий...
Сценарий на Последний звонок Сценарий Последнего звонка в театральной школе 155
Сценарий устного журнала на тему «Земноводные» iconПреп. Щекина И. А
...
Сценарий устного журнала на тему «Земноводные» iconТема урока: Класс Земноводные, или Амфибии. Класс Пресмыкающиеся,...
Образовательные: познакомить учащихся с особенностями строения представителей классов Земноводные и Пресмыкающиеся, выделить их черты...
Сценарий устного журнала на тему «Земноводные» iconО ведении классного журнала в муниципальном образовательном учреждении
Ведение классного журнала является обязательным для каждого учителя и классного руководителя. При заполнении журнала необходимо руководствоваться...
Сценарий устного журнала на тему «Земноводные» iconРазработка устного журнала по теме «Птицы наши друзья» проведён для...
Оборудование : Зрительный ряд – динамическая схема, природоохранные знаки; аудиозапись; видеоряд : «Брянский заповедник», «Окский...


Школьные материалы


При копировании материала укажите ссылку © 2013
контакты
100-bal.ru
Поиск