Скачать 119.05 Kb.
|
Международный Фестиваль Культуры и Искусства «Естественные науки» Исследовательская работа на тему: «Загадки плесени или как сохранить хлеб свежим» Куанышбаева Ралина Руководитель работы: Литовкина Ирина Викторовна, учитель начальных классов, МБОУ «СОШ № 27» г. Астрахань 2012 г. ОГЛАВЛЕНИЕ Введение-----------------------------------------------------------------------------------------------------2 Глава I. Удивительный грибок
Глава II. Методика проведения опытов и результаты исследований 2.1. Определение влияния фитонцидов на активность роста плесневых грибков ---------7 Заключение--------------------------------------------------------------------------------------------------9 Библиографический список------------------------------------------------------------------------------9 АКТУАЛЬНОСТЬ. Многие домохозяйки сталкиваются с проблемой — как правильно хранить продукты питания, чтобы они дольше не портились. Наблюдая за мамой, я заметила, что она старается сохранить подольше хлеб свежим, но не всегда ей это удается. Что же делать? Хранить его в холодильнике - неудобно, перед употреблением хлеб приходится подогревать. Если оставлять на столе - хлеб быстро черствеет. Если класть его в пакет, то достаточно быстро хлеб покрывается плесенью, и его нельзя употреблять в пищу. На уроках окружающего мира я познакомилась с этими маленькими живыми существами - плесневыми грибками. Они распространены практически всюду. Человеку плесень приносят как пользу, так и вред. Я подумала, есть ли способ уменьшить рост плесени или вовсе предотвратить её появление? В прошлом году, работая над проектом выращивания лука, я узнала, что фитонциды, выделяемые некоторыми растениями, контролируют рост и развитие бактерий. А как будут влиять те же самые фитонциды на развитие плесени на продуктах питания. К примеру, на хлебе. ЦЕЛЬ: исследовать влияние фитонцидов, содержащихся в луке, чесноке, горчице и коре дуба, на рост и развитие плесени. ЗАДАЧИ: 1. провести обзор литературы; 2. поставить эксперимент; 3.оформить наблюдения; 4. изучить влияние различных растений, выделяющих фитонциды, на рост плесневых грибов; ГИПОТЕЗЫ: 1. предполагаю, что продукты, выделяющие фитонциды, задерживают развитие плесневых грибов 2. предполагаю, что большее влияние на рост плесени будет оказывать летучие фитонциды, выделяемые луком. ОБЪЕКТ ИССЛЕДОВАНИЯ: плесневые грибки, хлеб, горчица, лук, чеснок, кора дуба. МЕТОД ИССЛЕДОВАНИЯ: экспериментальный, сравнительный и статистический. ПРОДОЛЖИТЕЛЬНОСТЬ: месяц. МЕСТО ПРОВЕДЕНИЕ ОПЫТА: домашние условия. ОБОРУДОВАНИЕ И МАТЕРИАЛЫ: 5 пластиковых ёмкостей с крышками, кусочки хлеба, лук, чеснок, кора дуба (аптечная), порошок горчицы. ПРАКТИЧЕСКОЕ ПРИМЕНЕНИЕ: данная работа может быть использована на уроках окружающего мира. Выводы могут быть полезны домохозяйкам в быту. ГЛАВА I. УДИВИТЕЛЬНЫЙ ГРИБОК 1.1. Что такое плесень? Плесенью называют пушистые или бархатистые налеты на растениях и предметах растительного и животного происхождения, которые образуются микроскопическими грибками. Плесень сочетает в себе признаки растений и животных. Грибы дышат, как растения, всасывая питательные вещества всей своей поверхностью, но при этом не могут поглощать солнечную энергию и углекислоту. Зато, подобно животным, потребляют органические вещества в готовом виде да ещё умеют размножаться половым путём. С плесенью связано много легенд. Александр Македонский знал о её прожорливости и приказывал пропитывать оливковым маслом деревянные сваи мостов и обшивку кораблей. Ной в тех же целях просмолил ковчег. Исследователи, проникшие в начале 20-х годов ХХ века в нетронутую гробницу Тутанхамона, умерли один за другим. Потом выяснилось, что в лёгочных тканях найденных мумий жил плесневый грибок, причём один из самых опасных его видов. Из-под саркофага 4-го энергоблока Чернобыльской АЭС было извлечено огромное количество грибков - словно бы радиация была для них источником питания. И уж совсем сенсационным оказался эксперимент «Биориск», проведённый в 2006 г. на орбите. К обшивке станции прикрепили три капсулы со спорами грибов. Они находились в условиях открытого космоса 1,5 года. И, побывав на орбите, стали более агрессивными! Сейчас на аппарате эксперимент «Фобос-грунт» (аппарат направился к спутнику Марса, чтобы взять пробы грунта) находится и капсула с земными микроорганизмами, в том числе плесневыми грибами.
Столетия тому назад люди придумали использовать плесени для приготовления разных пищевых продуктов. Считается, что изначально ее получали с поверхности виноградин и слив (часто можно заметить белый налет на темных сливах — в его состав входит именно этот грибок). Этот микроорганизм обрабатывает сахар, превращая его в алкоголь и углекислый газ, превращая сусло в пиво. При помощи дрожжей производят вина, пиво, хлеб, квасят капусту, солят огурцы, делают колбасы. В гастрономе я видела сыр с плесенью. Сначала я подумала, что сыр испортился, и его просто не успели убрать с прилавка. Теперь я знаю, что в Европе плесеневые грибки используют при изготовлении деликатесных сыров — французских рокфора, камамбера, бри, голубого датского, итальянской горгонцолы, английского стилтона. Голубые виды сыра с плесенью известны человеку уже 2000 лет. По классическому рецепту для получения грибка свежий хлеб оставляли в пещерах на 6-8 недель, чтобы он покрылся слоем плесени. После этого хлеб высушивали и измельчали, а полученную пудру добавляли в сыр. Сейчас этот грибок получают в лабораториях. Из литературы я узнала, что в странах Востока, в Японии плесени некоторых родов издавна применяют при производстве спиртных напитков, при приготовлении продуктов питания из сои, а также разнообразных соусов. А плесневый гриб — так пугающая всех чёрная плесень — начиная с 30-х годов XX века, во всём мире до сих пор широко применяют в пищевой и фармацевтической промышленности как основной компонент для производства лимонной кислоты. Многие виды плесени применяют в целлюлозно-бумажной промышленности для переработки сырья и получения определённых сортов бумаги и картона из древесных и бумажных отходов. В сельском хозяйстве плесневые грибы нужны для борьбы со многими насекомыми-вредителями, например колорадским жуком, картофельной коровкой, кукурузным мотыльком, свекловичным долгоносиком. В авиастроении также нашлось место плесневым грибам — при их участии изготавливают смеси, защищающие крылья самолётов от обледенения при взлёте и посадке. Даже при очистке сточных вод используют плесневые грибы! Без этого жизнь в больших городах была бы крайне затруднена.
Кто не слышал слово «пенициллин»? Конечно, оно известно даже нам, детям. Уж мы-то знают уколы с антибиотиками. Оказывается, и тут не обошлось без плесени. Плесень оказала человечеству неоценимую услугу. Благодаря ей, во время первой мировой войны появилось лекарство, которое спасло миллионы жизней. Ни одна операция в мире не обходится без пенициллиновой терапии. На фото плесневый грибок пенициллиум. Лечебные свойства были открыты случайно в 1928 году. Ассистент шотландского биолога Александра Флеминга забыл закрыть окно на ночь, и утром оказалось, что некие споры покрыли образцы стафиллококов в открытом контейнере. Сначала он чуть не выбросил «испорченный» материал, но догадался его изучить под микроскопом. Оказалось, что бактерии, которые окружила сине-зелёная плесень, погибают и не способны размножаться. Изучение этого вида плесени привело позже к выпуску лекарственного средства - пенициллина. Он способен лечить опасные болезни у людей и животных.
Плесень можно встретить повсюду. Она охотно растет на хлебе и супе, на деревянной стенке и пластиковой занавеске в ванной. Она ухитряется расти даже на голом бетоне, металле или стекле. И самое страшное: она порой незаметна. В чистой комнате в каждом кубометре воздуха содержится до 500 спор грибов. Более крупные споры способны вызвать аллергию, мелкие - лёгочные заболевания, мигрень, отит, бронхит, ринит, астму. Наконец, токсины плесени способны накапливаться в организме и приводить к раку печени. В 2004 г. только в Париже от этого грибка умерло вдвое больше людей, чем от птичьего гриппа во всём мире. Большинству людей приходится в жизни сталкиваться в основном с двумя видами плесени: черной и зеленой. Как уже говорилось, объясняется это, прежде всего огромным количеством ее спор в воздухе вокруг нас. Поэтому стоит лишь забыть свежие продукты, консервы, фрукты или хлеб на один-два дня в теплом, сыром помещении, как они тут же подвергаются "нападению" спор, и на предмете разрастается колония грибков плесени. Как же защитить продукты от плесени? Возможно, нам помогут растения, выделяющие фитонциды. Из литературы я узнала, что фитонциды – это вещества растительного происхождения, обладающие свойством убивать микроорганизмы, в т.ч. болезнетворные. Летучие фитонциды – это эфирные масла, которые выделяют растения и защищают его от грибков и бактерий. Этими свойствами обладают лук, чеснок, горчица, гвоздика, душистый перец и другие. Летучие фитонциды впервые были обнаружены в природе в 1928–1930 гг. А.Г. Филатовой и А.Е. Тебякиной, а обширные исследования фитонцидов в растениях были проведены Б.П. Токиным. Б.М.Токин заметил, что пищевые продукты, приготовленные на восточных базарах, порой в совершенно антисанитарных условиях, почему-то не вызывают вспышек инфекционных заболеваний. Ученый предположил, что обилие восточных пряностей каким-то образом предохраняет продукты от порчи, а людей - от заражения кишечными инфекциями. Он исследовал вещества, содержащиеся в пряностях, и обнаружил, что значительный антисептический эффект вызывают именно летучие компоненты. Эти "летучие яды растений" он предложил назвать фитонцидами. ГЛАВА II. МЕТОДИКА ПРОВЕДЕНИЯ ОПЫТА И РЕЗУЛЬТАТЫ ИССЛЕДОВАНИЯ 2.1. Определение влияния фитонцидов на активность роста плесневых грибков Для развития и роста плесневых грибов в качестве питательной среды я выбрала белый хлеб, нарезав его на маленькие кусочки. Кусочки были помещены в 5 пластиковых контейнеров и накрыты крышкой, но не плотно. Туда же были положены как источники фитонцидов лук, чеснок, кора дуба и горчичный порошок. Один контейнер был контрольным: в нём находился лишь хлеб. Наблюдения проводила ежедневно утром и заносила в таблицы. ТАБЛИЦА №1
ТАБЛИЦА №2
Из таблицы №1 видно, что первым был поражён плесенью контрольный образец. На нём первые признаки заражения появились на 4 день. В образцах, где использовались в качестве защиты фитонциды, рост плесени задерживался. Особенно произвёл впечатление образец под №4: хлеб с горчицей подсох, но был абсолютно чистым. Лишь на 28 день на нём появились первые признаки плесени! Горчица в большей степени предотвращала размножение плесени. ЗАКЛЮЧЕНИЕ На основании проведённого опыта можно сделать следующие выводы. Выдвинутая гипотеза о том, что продукты, выделяющие фитонциды, задерживают развитие плесневых грибов, подтвердилась. Предположение, что большее влияние на рост плесени будет оказывать лук, оказалось ошибочным. Горчица в сильнее подавляет развитие плесени. На основании проделанной работы можно рекомендовать хозяйкам использовать горчицу для сохранности хлеба. Насыпать её в полотняные мешочки и класть в хлебницу или целлофановый пакет. А также использовать фитонциды растений для борьбы с плесенью в жилых помещениях. Список источников информации и иллюстраций: Литература: 1. Б.Боннет, Д.Кин. Увлекательные опыты и развлечения – М.: АСТ: Астрель, 2008. – 127с. 2. Блинкин С.А., Рудницкая Т.В. Фитонциды вокруг нас. М., 1981.- 185 с. 3. Буянов. Н.Ю. Я познаю мир. Медицина// Энциклопедия для детей. - Москва.: ООО « Издательство АСТ ЛТД ». - 1997 г. 4.Евстигнеев Г.М., Лившиц Ю.А., Сингаевский О.Н. Тайны продуктов питания.- Москва, Изд-во «Пищевая промышленность», 1972. 5. Реуцков Н.И., Корытько А.П., Плешакова Н.И. Лук от семи недуг. – Волгоград: Ниж.-Волж. кн. изд-во, 1987.- 96 с. 6. Энциклопедия для детей. Том 14. Биология / Глав. редактор В.Володин. – М.: Аванта+, 2004. – 640 с. Сайты в Интернете: 1. http://www.chrab.chel.su/archive-uro/06-06-07/6/A174641.DOC.html 2. http://www.nkj.ru/archive/articles/16507/ Иллюстрации:
|
Исследовательская работа На тему «Зубная паста» Крепкие, здоровые зубы помогают человеку сохранить здоровье. Зубная паста помогает сохранить зубы здоровыми | Исследовательская работа на тему: загадки сна Тема: Закрепление. Распознавание слов с безударной гласной, проверяемой ударением и безударной гласной, непроверяемой ударением.(русский... | ||
Научно-исследовательская работа Научно-исследовательская работа Научно-исследовательская... Научно-исследовательская работа (нир) относится к циклу «Практики и научно-исследовательская работа» магистерской программы «Русский... | Общая характеристика нир ученическая научно-исследовательская работа-... Ученическая научно-исследовательская работа это целенаправленная и результативная творческая работа ученика (группы учеников), выполненная... | ||
Исследовательская работа «Тайна имени». Выполнила ученица 6 класса... Научно-исследовательская деятельность в Мокрушинской школе Канского района Красноярского края | Автореферат по литературе загадки русской души Данная исследовательская работа посвящена роману Виктора Ерофеева "Энциклопедия русской души" | ||
Исследовательская работа школьников. 2007 №3 «Ученику необходимо... Леонтович А. В. Исследовательская деятельность учащихся в современном образовательном пространстве: итоги научно-практической конференции.... | Реферат (проектно-исследовательская работа) на тему: «История журналистики» Журналистика входит в полисистемы сми, то есть в многофункциональные институты общества, такие как телевидение, радио, печатная продукция... | ||
Проект «Отметка» Цели Сохранить файл формы командой Сохранить Form1 Как… и файл проекта командой Сохранить Проект как | Исследовательская работа на тему: «Плесень: польза или вред» Цель: создание творческой и психолого-педагогической среды для развития инновационного педагога, осуществляющего деятельность по... | ||
Фи ученика Исследовательские работы школьников были представлены следующими жанрами: исследовательский реферат – 2, исследовательская работа... | Исследовательская работа по теме «будет ли конец света?» ученик 7... В библейских описаниях не однократно упоминается об апокалипсисе, как о неминуемом событии, настигнувшем человечество в момент его... | ||
Исследовательская работа по теме : Метеориты Известно, что тайны нужны, более того, необходимы науки, потому что именно нерешённые загадки заставляют людей искать, познавать... | Список учащихся, рекомендованных на участие в городской научно практической... Тип работы (исследовательский реферат, исследовательская работа, проектно-исследовательская работа) | ||
Исследовательская работа на тему Районный конкурс «Памятники природы Оренбургской области» | Программа по формированию навыков безопасного поведения на дорогах... Потому почаще открывайте окна или выходите из дома, чтобы насладиться бодрящими прогулками: в лесу, в поле, у реки, на море или в... |