ФЕДЕРАЛЬНОЕ ГОСУДАРСТВЕННОЕ БЮДЖЕТНОЕ ОБРАЗОВАТЕЛЬНОЕ УЧРЕЖДЕНИЕ ВЫСШЕГО ПРОФЕССИОНАЛЬНОГО ОБРАЗОВАНИЯ
СТАВРОПОЛЬСКИЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ АГРАРНЫЙ УНИВЕРСИТЕТ
УТВЕРЖДАЮ:
Декан факультета ветеринарной
медицины, профессор
________________ В.А. Беляев
«___» _____________2013 г.
РАБОЧАЯ ПРОГРАММА
УЧЕБНОЙ ДИСЦИПЛИНЫ
С2.Б.18 Кормление животных с основами кормопроизводства наименование дисциплины
111801.65 – «Ветеринария»
направление подготовки Ветеринарная фармация
специализация
_________Специалист_______
Квалификация (степень) выпускника
Форма обучения
Очная Ставрополь, 2013 г.
1. Цель освоения дисциплины
Целью освоения дисциплины «Кормление животных с основами кормопроизводства» является рациональная организация питания животных для увеличения их продуктивности и плодовитости, повышения качества продукции и поддержания хорошего состояния здоровья.
2. Место дисциплины в структуре ООП специалитета.
Учебная дисциплина «Кормление животных с основами кормопроизводства» относится к циклу С-2 – Общепрофессиональный ветеринарно-биологический цикл, базовой части.
Для успешного освоения дисциплины должны быть сформированы общекультурные (ОК-1, ОК-2, ОК-8, ОК-11) и профессиональные (ПК-2) компетенции на пороговом уровне.
Для изучения данной учебной дисциплины необходимы следующие знания, умения и навыки, формирующиеся предшествующими дисциплинами:
- Анатомия животных;
- Биология;
- Неорганическая и аналитическая химия;
- Органическая и физколлоидная химия;
- Биологическая физика;
- Биологическая химия
- Цитология, гистология и эмбриология
- Физиология и этология животных.
Знания: физические и химические основы жизнедеятельности организма; химические законы взаимодействия неорганических и органических соединений; химию коллоидов, биологически активных веществ, общие закономерности и видовые особенности строения животных в возрастном аспекте, микроструктуру клеток, тканей и органов животных, их эмбриональное развитие, закономерности осуществления физиологических процессов и функций и их качественное своеобразие в организме разных видов животных.
Умения: грамотно объяснять процессы, происходящие в организме, с биофизической точки зрения; оценивать химические реакции, определять видовую принадлежность по анатомическим признакам, грамотно объяснять процессы, происходящие в организме, с точки зрения общебиологической и экологической науки использовать знания физиологии при оценке состояния животного.
Навыки: владеть знаниями об основных физических, химических и биологических законах и их использовании в ветеринарии, методами оценки топографии органов и систем организма.
Перечень последующих учебных дисциплин, для которых необходимы знания, умения и навыки, формируемые данной учебной дисциплиной:
- Патологическая физиология
- Вирусология и биотехнология
- Иммунология
- Ветеринарная фармакология. Токсикология
- Ветеринарная радиобиология
- Разведение с основами частной зоотехнии
- Гигиена животных
- Гематология
- Механизация и автоматизация технологических процессов в животноводстве
- Биотехнология
- Диетология
- Клиническая диагностика
- Инструментальные методы диагностики
- Внутренние незаразные болезни
- Общая и частная хирургия
- Акушерство и гинекология
- Паразитология и инвазионные болезни
- Патологическая анатомия и судебно-ветеринарная экспертиза
- Ветеринарно-санитарная экспертиза
-Ветеринарная фармация
-Фармацевтическая технология
-Фармакология
- Современные проблемы науки и производства в ветеринарной фармации
- Методы научных исследований
-Физиотерапия
-Болезни рыб, пчел, пушных зверей, экзотических, зоопарковых и других животных
- Кардиология
-Офтальмология
3. Требования к результатам освоения содержания дисциплины
Процесс изучения дисциплины направлен на формирование элементов следующих компетенций в соответствии с ФГОС ВПО по данному направлению: а) общекультурных (ОК): владение культурой мышления, способностью к обобщению, анализу, восприятию информации, постановке цели и выбору путей ее достижения (ОК-1); умение логически верно, аргументировано и ясно строить устную и письменную речь (ОК-2); использование знаний латинского языка для получения информации профессионального характера из иностранных и отечественных источников (ОК-8); использование основных законов естественнонаучных дисциплин в профессиональной деятельности (ОК-11).
б) профессиональных (ПК): способен и готов проводить профилактические мероприятия по предупреждению возникновения наиболее опасных и значимых заболеваний; осуществлять общеоздоровительные мероприятия по формированию здорового поголовья животных, давать рекомендации по содержанию и кормлению, оценивать эффективность диспансерного наблюдения за здоровыми и больными животными (ПК-2).
В результате освоения дисциплины обучающийся должен:
Знать: нормированное кормление сельскохозяйственных животных и его связь с продуктивностью.
Уметь: составлять рационы для животных.
Навыки: владеть методами заготовки и хранения кормов, методами кормления и содержания различных видов животных и технологиями воспроизводства стада, выращивания молодняка, эксплуатации животных.
4. Структура и содержание дисциплины
Данные по рабочему учебному плану: 180 часа, 5,0 зач.ед.
Семестры 1 2 3 4 5 6 7 8 Всего
Трудоемкость
по Госстандарту – 180/5,0
из них:
самостоятельная работа 72/2,0 0 72/2,0
аудиторные занятия 72/2,0
Экзамен 36/1,0 36/1,0
в том числе:
лекции 18/0,5 12/0,5 36/1,0
лабораторные 18/0,5 24/0,5 36/1,0 Семестры 1 2 3 4 5 6 7 8 Всего
недель в семестре 18 18 36
Форма контроля:
зачет +
курсовой проект +
экзамен 36/1,0 5. УЧЕБНО-ТЕМАТИЧЕСКИЙ ПЛАН
№ пп
| Разделы дисциплины и темы занятий
| Количество часов
(очная форма обучения)
| Формы текущего контроля успеваемости (по неделям семестра)
|
Реализуемые
компетенции
| Всего
| Лекции
| Лабораторные
| Сам. работа
|
|
| 1
| 2
| 3
| 4
| 5
| 6
| 7
| 8
| 1
| «Оценка питательности кормов и научные основы полноценного кормления»
| 54
| 10
| 8
| 36
|
|
| Оценка питательности кормов по химическому составу и переваримым питательным веществам.
| 10
| 2
| 2
| 6
| Контрольная работа
| ОК-1; ОК-2; ОК-8; ОК-11; ПК-2
| Обмен веществ и энергии в организме животного и методы их определения.
| 8
| 1
| 1
| 6
| Устный опрос
| ОК-1; ОК-2; ОК-8; ОК-11; ПК-2
| Энергетическая питательность кормов.
| 8
| 1
| 1
| 6
| Устный опрос
| ОК-1; ОК-2; ОК-8; ОК-11; ПК-2
| Протеиновая питательность кормов.
| 10
| 2
| 2
| 6
| Контрольная
работа
| ОК-1; ОК-2; ОК-8; ОК-11; ПК-2
| Минеральная питательность кормов.
| 9
| 2
| 1
| 6
| Контрольная
работа
| ОК-1; ОК-2; ОК-8; ОК-11; ПК-2
| Витаминная питательность кормов
| 9
| 2
| 1
| 6
| Устный опрос.
Коллоквиум
| ОК-1; ОК-2; ОК-8; ОК-11; ПК-2
| 2
| «Корма»
| 54
| 8
| 10
| 36
|
|
|
| Комплексная оценка питательности кормов. Понятие о корме. Классификация кормов. Факторы влияющие на состав и питательность кормов. Зеленые корма, корнеклубнеплоды, бахчевые.
| 10
| 2
| 2
| 6
| Устный опрос
| ОК-1; ОК-2; ОК-8; ОК-11; ПК-2
| Силосованный корм и сенаж
| 10
| 2
| 2
| 6
| Контрольная
работа
| ОК-1; ОК-2; ОК-8; ОК-11; ПК-2
| Грубые корма.
| 9
| 1
| 2
| 6
| Устный опрос
| ОК-1; ОК-2; ОК-8; ОК-11; ПК-2
| Зерновые корма.
| 9
| 1
| 2
| 6
| Устный опрос
| ОК-1; ОК-2; ОК-8; ОК-11; ПК-2
| Отходы технических производств.
| 8
| 1
| 1
| 6
| Контрольная
работа
| ОК-1; ОК-2; ОК-8; ОК-11; ПК-2
| Корма животного происхождения. Кормовые добавки, комбикорма.
| 8
| 1
| 1
| 6
| Контрольная
работа, коллоквиум
| ОК-1; ОК-2; ОК-8; ОК-11; ПК-2
| 3
| «Нормированное кормление сельскохозяйственных животных»
| 36
| 12
| 24
|
|
|
| Научные основы полноценного кормления с.-х. животных. Кормление стельных сухостойных коров.
| 4
|
| 4
|
| Контрольная
работа
| ОК-1; ОК-2; ОК-8; ОК-11; ПК-2
| Кормление дойных коров
| 4
| 2
| 2
|
| Контрольная
работа
| ОК-1; ОК-2; ОК-8; ОК-11; ПК-2
| Кормление телят и молодняка крупного рогатого скота.
| 5
| 1
| 4
|
| Устный опрос
| ОК-1; ОК-2; ОК-8; ОК-11; ПК-2
| Кормление быков-производителей и откорм молодняка крупного рогатого скота.
| 3
| 1
| 2
|
| Устный опрос,
коллоквиум
| ОК-1; ОК-2; ОК-8; ОК-11; ПК-2
| Кормление овец
| 6
| 2
| 4
|
| Контрольная
работа
| ОК-1; ОК-2; ОК-8; ОК-11; ПК-2
| Кормление взрослых племенных свиней.
| 3
| 1
| 2
|
| Устный опрос
| ОК-1; ОК-2; ОК-8; ОК-11; ПК-2
| Кормление племенного молодняка, откорм свиней.
| 3
| 1
| 2
|
| Устный опрос
| ОК-1; ОК-2; ОК-8; ОК-11; ПК-2
| Кормление лошадей
| 4
| 2
| 2
|
| Устный опрос
| ОК-1; ОК-2; ОК-8; ОК-11; ПК-2
| Кормление птицы
| 4
| 2
| 2
|
| Устный опрос,
коллоквиум
| ОК-1; ОК-2; ОК-8; ОК-11; ПК-2
|
6. СОДЕРЖАНИЕ ДИСЦИПЛИНЫ
6.1. Лекционный курс
Наименование раздела учебной дисциплины
(модуля)
| Содержание раздела
| Всего часов
| Реализуемые
компетенции
| 1. «Оценка питательности кормов и научные основы полноценного кормления»
| 1. Введение в предмет и история развития учения о кормлении животных. Оценка питательности кормов по химическому составу и переваримым питательным веществам.
| 2
| ОК-1; ОК-2; ОК-8; ОК-11; ПК-2
| 2. Обмен веществ и энергии в организме животного и методы их определения. Энергетическая питательность кормов
| 2
| ОК-1; ОК-2; ОК-8; ОК-11; ПК-2
| 3. Протеиновая питательность кормов.
| 2
| ОК-1; ОК-2; ОК-8; ОК-11; ПК-2
| 4.Минеральная питательность кормов.
| 2
| ОК-1; ОК-2; ОК-8; ОК-11; ПК-2
| 5.Витаминная питательность кормов.
| 2
| ОК-1; ОК-2; ОК-8; ОК-11; ПК-2
| 2. «Корма»
| 1. Классификация кормов. Зеленые корма, корнеклубнеплоды, бахчевые.
| 2
| ОК-1; ОК-2; ОК-8; ОК-11; ПК-2
| 2. Силосованный корм и сенаж.
| 2
| ОК-1; ОК-2; ОК-8; ОК-11; ПК-2
| 3. Грубые корма.
Зерновые корма.
| 2
| ОК-1; ОК-2; ОК-8; ОК-11; ПК-2
| 4. Отходы технических производств. Корма животного происхождения.
| 2
| ОК-1; ОК-2; ОК-8; ОК-11; ПК-2
| 3. «Нормированное кормление сельскохозяйственных животных»
|
|
|
| Кормление дойных коров.
| 2
| ОК-1; ОК-2; ОК-8; ОК-11; ПК-2
| Кормление ремонтного молодняка крупного рогатого скота, быков – производителей. Откорм крупного рогатого скота.
| 2
| ОК-1; ОК-2; ОК-8; ОК-11; ПК-2
| Кормление овец.
| 2
| ОК-1; ОК-2; ОК-8; ОК-11; ПК-2
| 4. Кормление взрослых племенных свиней. Кормление ремонтного молодняка и откорм свиней.
| 2
| ОК-1; ОК-2; ОК-8; ОК-11; ПК-2
| 5. Кормление лошадей.
| 2
| ОК-1; ОК-2; ОК-8; ОК-11; ПК-2
| 6. Кормление птицы.
| 2
| ОК-1; ОК-2; ОК-8; ОК-11; ПК-2
| Итого
|
| 36
|
|
6.2. Перечень практических (лабораторных) работ
Наименование раздела учебной дисциплины
(модуля)
| Содержание раздела
| Всего часов
| 1. «Оценка питательности кормов и научные основы полноценного кормления»
| 1. Оценка питательности кормов по химическому составу и переваримым питательным веществам.
| 2
| 2. Обмен веществ и энергии в организме животного и методы их определения. Энергетическая питательность кормов
| 2
| 3. Протеиновая питательность кормов.
| 2
| 4. Минеральная питательность кормов.
| 1
| 5. Витаминная питательность кормов.
| 1
|
Коллоквиум по научным основам
полноценного кормления
|
| 2. «Корма»
| 1. Классификация кормов. Зеленые корма, корнеклубнеплоды, бахчевые.
| 2
| 2.Силосованный корм и сенаж.
| 2
| 3.Грубые корма.
| 2
| 4.Зерновые корма.
| 2
| 5.Отходы технических производств.
| 1
| 6.Корма животного происхождения.
| 1
| Коллоквиум по кормам
|
| 3. «Нормированное кормление сельскохозяйственных животных»
| 1.Научные основы полноценного кормления сельскохозяйственных животных. Кормление стельных сухостойных коров.
| 4
| 2.Кормление дойных коров.
| 2
| 3.Кормление телят и ремонтного молодняка крупного рогатого скота
| 4
| 4.Кормление быков – производителей. Откорм крупного рогатого скота.
Коллоквиум по кормлению крупного рогатого скота
| 2
| 5.Кормление овцематок, баранов-производителей и молодняка овец.
| 4
| 6.Кормление взрослых свиней. Кормление ремонтного молодняка и откорм свиней.
| 4
| 8.Кормление лошадей.
| 2
| 8.Кормление птицы.
Коллоквиум по кормлению овец, свиней, птицы
| 2
|
| Защита курсовых работ
|
| Итого
|
| 36
|
6.3. Примерная тематика курсовых проектов (работ)
Тематика курсовых работ по кормлению сельскохозяйственных животных разработана в соответствии с учебами планом и программой по дисциплине в расчете на индивидуальное выполнение заданий каждым студентом. В курсовой работе студент должен дать ответ на 4 вопроса и выполнить задание по определению годовой потребности животных в кормах.
В работе должно быть введение, в котором излагаются основные вопросы по развитию животноводства.
Первый и второй вопросы (теоретические) студент должен выбрать их по нижеприведенной таблице 4 согласно двух последних цифр номера своей зачетной книжки.
Таблица 4. Номера контрольных вопросов
Предпоследняя цифра зачетной книжки
| Последняя цифра зачетной книжки
| 0
| 1
| 2
| 3
| 4
| 5
| 6
| 7
| 8
| 9
| 0
| 1,
63
| 2,
64
| 3,
65
| 4,
66
| 5,
67
| 6,
68
| 7,
69
| 8,
70
| 9,
71
| 10,
72
| 1
| 11,
73
| 12,
74
| 13,
75
| 14,
76
| 15,
77
| 16,
78
| 17,
79
| 18,
80
| 19,
81
| 20,
82
| 2
| 21,
83
| 22,
84
| 23,
85
| 24,
86
| 25,
87
| 26,
88
| 27,
89
| 28,
90
| 29,
91
| 30,
92
| 3
| 31,
93
| 32,
94
| 33,
95
| 34,
96
| 35,
97
| 36,
98
| 37,
99
| 38,
100
| 39,
101
| 40,
102
| 4
| 41,
103
| 42,
104
| 43,
105
| 44,
106
| 45,
107
| 46,
108
| 47,
109
| 48,
110
| 49,
111
| 50,
112
| 5
| 51,
113
| 52,
114
| 53,
115
| 54,
116
| 55,
117
| 56,
118
| 57,
119
| 58,
63
| 59,
64
| 60,
65
| 6
| 61,
66
| 62,
67
| 1,
68
| 2,
69
| 3,
70
| 4,
71
| 5,
72
| 6,
73
| 7,
74
| 8,
75
| 7
| 9,
76
| 10,
77
| 11,
78
| 12,
79
| 13,
80
| 14,
81
| 15,
82
| 16,
83
| 17,
84
| 18,
85
| 8
| 19,
86
| 20,
87
| 21,
88
| 22,
89
| 23,
90
| 24,
91
| 25,
92
| 26,
93
| 27,
94
| 28,
95
| 9
| 29,
96
| 30,
97
| 31,
98
| 32,
99
| 33,
100
| 34,
101
| 35,
102
| 36,
103
| 37,
104
| 38,
105
| При ответе на первый вопрос студент должен изложить материалы, предусмотренные первым разделом программы.
Второй вопрос работы предусматривает изучение теоретических основ нормированного кормления сельскохозяйственных животных.
В третьем вопросе определяются нормы и составляются рационы кормления для различных половозрастных групп скота.
В четвертом вопросе студент выполняет расчетное задание по определению годовой потребности в кормах для крупного рогатого скота.
|