Скачать 1.55 Mb.
|
Реферат Ключевые слова: соя, люпин, белок, жир, углеводы, макроэлеиенты, микроэлементы, аминокислоты, пищевая ценность, конкурентоспособность, антиалиментарные факторы, белковый препарат, фитаты, лектины, ингибиторы протеаз, генетически модифицированные ингредиенты. Настоящая научно-исследовательская работа посвящена вопросам обеспечения полноценного питания населения на основе разработки технология производства продовольственных товаров и пищевого сырья с высокой добавленной пищевой и биологической ценностью. Второй этап выполнения работы включает в себя определение содержания основных пищевых веществ, аминокислотного состава, минеральных веществ, веществ с антиалиментарными свойствами в образцах сои и люпина трех биологических видов: белого, желтого и узколистного. По результатам анализа полученных данных наиболее предпочтительный вид люпина был исследован более детально: проведены исследования пищевой ценности и безопасности нескольких сортов отечественной селекции. На основе анализа физических, химических, биологических и экономических факторов были выявлены научно обоснованные критерии конкурентоспособности сои и люпина как источников пищевого белка. На основании анализа экономических факторов был сделан вывод о предпочтительности использования люпина в качестве белкового сырья в пищевой промышленности: люпин обладает наилучшей урожайностью из всех культур, не имеющих выраженных антиалиментарных свойств, возможно достижение высокой скорости увеличения посевных площадей в связи с холодостойкостью и неприхотливостью люпина. В ходе исследования пищевой ценности семян различных бобовых культур было выявлено, что наибольшим содержанием белковых веществ обладают соя и люпин. В семенах люпина содержится меньше жиров и углеводов, что обеспечивает технологический процесс переработки семян, увеличивает сроки годности белковых препаратов люпина. Люпин также не уступает сое по характеристике аминокислотного состава белков, но по результатам некоторых исследователей содержит более высокую массовую долю лизина и лейцина. По содержанию микро- и макроэлементов люпин отечественной селекции также не уступает сое. В отличие от бобов сои, в семенах люпина не содержится глютена, вызывающего аллергические реакции, они богаты естественными антиоксидантами (токоферолы, каротиноиды), пищевыми волокнами. Семена люпина имеют самый низкий гликемический индекс из всех бобовых культур, в связи с чем продукты на основе люпина могут быть предложены в качестве лечебного и диетического питания. В рамках научно-исследовательской работы проводился также сравнительный анализ сортов люпина узколистного, обладающего наиболее предпочтительным в пищевом отношении химическим составом. По результатам испытаний было выяснено, что различия между сортами по показателям содержания белков, жиров, углеводов, минеральных веществ и аминокислотному составу незначительны, однако имеются серьезные различия в содержании горьких веществ — алкалоидов, которые ограничивают пищевое использование люпина. На основе оценки критериев конкурентоспособности семян люпина и сои были сделаны выводы о целесообразности пищевого использования люпина узколистного, поскольку по пищевой ценности образцы различных сортов узколистного люпина не уступают, зачастую и превосходят соевые продукты. В то же время, использование семян люпина представляется более рациональным, поскольку семена люпина фактически не содержат лектинов, фитатов, глютена — веществ ухудшающих пищевые свойства сырья. Кроме того, все сорта люпина получены методами традиционной селекции, что сключает появление генетически модифицированных ингредиентов, безвредность которых для человеческого организма в настоящее доказать не представляется возможным. Перспективными научными направлениями развития пищевого использования люпина узколистного следует считать дальнейшие попытки селекции наилучшего в пищевом отношении сорта, экономическое обоснование расширения посевных площадей люпина, совершенствование агротехники, изучение и внедрение биотехнологических методов производства белковых препаратов на основе люпина. Содержание.
Определения.
Введение. В настоящее время научно обосновано, что питание является одной из важнейших составляющих здоровья и работоспособности человека. Удовлетворение потребности населения в адекватном питании является первоочередной государственной задачей во всем мире. Продовольственная безопасность - важнейшее звено в обеспечении независимости государства. Продовольственная проблема в мире связана с обострением конфликта между ограниченностью природных ресурсов и быстрым ростом народонаселения Земли. По оценкам ООН, численность населения Земли к 2050 г. приблизится к 9 млрд. человек, что в 4 раза превышает критический порог устойчивости биосферы. В настоящее время производимый в мире объем пищевой продукции не может в полной мере восполнить потребность в основных пищевых компонентах, в первую очередь это касается проблемы обеспеченности пищевым белком. По оценкам специалистов, в России среднедушевой дефицит потребления белка составляет 30%. Одним из перспективных направлений в решении «белковой» проблемы является сформулированная в середине прошлого века и активно реализуемая в настоящее время стратегия прямой конверсии растительного белка в пищевые продукты. В настоящее время растения рассматриваются как важный сырьевой источник пищевого белка. Разработаны технологии и внедрено крупнотоннажное производство растительных белковых препаратов, к которым относят муку, концентрат и изолят белка. В качестве источников растительного белка рекомендуется использовать многие виды растений. Однако соя занимает монопольное положение на рынке в качестве основного источника растительного белка, это объясняется тем, что содержание белка в сое в 2-3 раза выше, чем в другом растительном сырье, низкой стоимостью коммерческих препаратов, а также широким ассортиментом соевых белковых продуктов, отличающихся по составу, свойствам и назначению. Соевая мука относится к наиболее распространенному виду продуктов переработки целых соевых бобов. Учитывая, что соя заняла монопольное положение на рынке растительных белков, во всем мире уделяется особое внимание расширению сырьевой базы и развитию промышленного производства новых конкурентоспособных источников растительного белка, с целью снижения зависимости международного рынка от единственного широкомасштабного производства белковой продукции из сои. На основании результатов исследований Смирновой-Иконниковой, по способности синтезировать и накапливать белок на первом месте находятся бобовые культуры, в ряду которых на втором месте после сои находится люпин. Белок люпина отличается высокой биологической ценностью, переваримостью, богат микроэлементами и витаминами, особенно β-каротином и токоферолами, и другими биологически активными веществами. Содержание антиалиментарных компонентов в семенах люпина, по сравнению с семенами сои, минимально. Все вышесказанное позволяет рассматривать семена люпина в качестве адекватного конкурента сое. Необходимо проводить изучение возможности и эффективности использования люпина в качестве источника белка. В настоящее время во многих странах, в том числе в США, ЕС, Австралии, Чили проводится детальное изучение потребительских характеристик и технологических свойств разных видов и сортов люпина. Важным конкурентным преимуществом люпина для России, по сравнению с соей, является также его приспособленность к почвенно-климатическим условиям выращивания в большинстве регионов страны.
1.1. Определение пищевой ценности: массовой доли белков, жиров, углеводов, минеральных веществ в разных сортах люпина. Принято считать, что здоровье человека на 10% зависит от фенотипа человека, на 20% от медицинского обслуживания, на 70 % от качества питания и образа жизни [1]. По оценкам специалистов ВОЗ, к 2020 г. 2/3 всех заболеваний в мире будут составлять хронические неинфекционные заболевания, такие как ожирение, сахарный диабет, сердечно-сосудистая патология и др. Выявлена существенная причинно-следственная связь между питанием и перечисленными заболеваниями. По крайней мере, половина всех преждевременных смертей в возрасте до 65 лет вызывается болезнями, значительный вклад в которые вносит пищевой рацион [2]. В 1962 г. ФАО и ВОЗ приняли для обозначения дефицита белка и энергии в питании человека термин «белково-калорийная недостаточность». Нехватка белка в питании была признана причиной многих болезней. Cреднесуточная потребность в белках взрослого человека составляет 80-100 г белка, при этом не менее 50 % составляет животный белок. Оптимальное содержание белка в рационе питания должно обеспечивать 14—16 % общей калорийности пищи [3,4,5,6,7]. За последние десятилетия в мире, в том числе и в России уровень потребления белка, особенно животного происхождения, существенно снизился, что не могло не сказаться на состоянии здоровья населения. Мировая научная общественность проводит широкий скрининг потенциальных источников белка и пришла к единому мнению, что одним из перспективных направлений в решении данной проблемы является использование зернобобовых культур для получения белковых препаратов разной степени концентрации с моделированием их функциональных характеристик. Данные белковые препараты могут использоваться для обогащения пищевого рациона человека белком зернобобовых культур. Объемы производства и урожайность зернобобовых культур постоянно увеличивается. Наибольшей посевной площадью и объемом производства характеризуется горох лущильный (Pisum sativum), что объясняется его широким применением в пищевой промышленности для производства крупы, использование горошка молочной стадии зрелости для получения натуральных консервов. Наилучшей урожайностью обладает чина (род Lathyrus), однако использование данной культуры осложняется ее антиалиментарными свойствами. Урожайность люпина превышает урожайность сои, хотя люпин и занимает значительно меньшие посевные площади, что объясняется использованием люпина до настоящего времени в России в кормовых целях (Табл.1) |
Реферат Ключевые слова Ключевые слова: стратегия, устойчивое развитие, возможности, факторы, условия, регион | Реферат Ключевые слова Ключевые слова: Точность репликации, мутагенез, предшественники днк, аналоги азотистых оснований, интзинтрифосфат пирофосфатаза | ||
Аннотация (реферат) и ключевые слова к статье Ключевые слова (не более 6 слов или словосочетаний, указать через точку с запятой) | «Формирование имиджа туристской фирмы (на примере ООО «тт-трэвел»)» Ключевые слова: имидж, турагенство, совершенствование, клиенты, конкурентоспособность, рекомендации | ||
Реферат Дипломная работа выполнена на 124 страницах, содержит 61... Ключевые слова: мода, стиль, мужчины, потребительское поведение, маскулинность, стиль жизни, факторы потребительского поведения | Реферат Отчет: 95 с., 1 табл., 2 прил. Ключевые слова здоровье, поведение «риска» Ключевые слова – здоровье, поведение «риска», студент, здоровый образ жизни, методика, оценка | ||
Отчет 51 с., 15 рис., 10 табл, 31 источник Ключевые слова Ключевые слова: генетический полиморфизм, биочипы, фармакогенетика, артериальная гипертензия, мутация, медицинская генетика | Реферат по теме «Витамины и питание» Ко второй половине 19 века было выяснено, что пищевая ценность продуктов питания определяется содержанием в них в основном следующих... | ||
Реферат на тему: «История витаминов» Ко второй половине 19 века было выяснено, что пищевая ценность продуктов питания определяется содержанием в них в основном следующих... | Реферат на тему: Грибы. Пищевая ценность и польза Гэф. Цель проекта, с учетом предшествующих достижений, укрепление регионального контроля за окружающей средой и применение нового... | ||
Программа по формированию навыков безопасного поведения на дорогах... Минералы. Микроэлементы. Энзимы. Адаптогены. Антиоксиданты. Антигипоксанты. Анаболизируюшие препараты. Психоэнергизаторы. Макроэрги.... | 8-800-700-06-61 (звонок по России бесплатный) Вода после присутствия в ней пантов приобретает терапевтические свойства в следствии того, что в нее переходит биологически-активные... | ||
Ключевые слова Ключевые слова: структура молекул, водородная связь, ик спектроскопия, спектроскопия ямр, квантовохимические расчеты, молекулярные... | Название статьи: Анализ стихотворение Рильке «Ангелы» Ключевые слова Ключевые слова: ангельская жизнь, счастье земное, счастье небесное, борьба 2-х концепций существования | ||
«Московский государственный университет культуры и искусств» «утверждаю» Проректор по научной Ключевые слова: модернизация, социальная модернизация, человеческий потенциал, социокультурные изменения, факторы модернизации | Инновационные технологии ферментированных продуктов с использованием мембранных технологий Ерментированных (пробиотических) продуктов базируется на направленном действии живых микроорганизмов, для жизнедеятельности которых... |