Реферат Ключевые слова: соя, люпин, белок, жир, углеводы, макроэлеиенты, микроэлементы, аминокислоты, пищевая ценность, конкурентоспособность, антиалиментарные факторы,





НазваниеРеферат Ключевые слова: соя, люпин, белок, жир, углеводы, макроэлеиенты, микроэлементы, аминокислоты, пищевая ценность, конкурентоспособность, антиалиментарные факторы,
страница1/13
Дата публикации29.10.2014
Размер1.55 Mb.
ТипРеферат
100-bal.ru > Биология > Реферат
  1   2   3   4   5   6   7   8   9   ...   13


Реферат

Ключевые слова: соя, люпин, белок, жир, углеводы, макроэлеиенты, микроэлементы, аминокислоты, пищевая ценность, конкурентоспособность, антиалиментарные факторы, белковый препарат, фитаты, лектины, ингибиторы протеаз, генетически модифицированные ингредиенты.

Настоящая научно-исследовательская работа посвящена вопросам обеспечения полноценного питания населения на основе разработки технология производства продовольственных товаров и пищевого сырья с высокой добавленной пищевой и биологической ценностью. Второй этап выполнения работы включает в себя определение содержания основных пищевых веществ, аминокислотного состава, минеральных веществ, веществ с антиалиментарными свойствами в образцах сои и люпина трех биологических видов: белого, желтого и узколистного. По результатам анализа полученных данных наиболее предпочтительный вид люпина был исследован более детально: проведены исследования пищевой ценности и безопасности нескольких сортов отечественной селекции. На основе анализа физических, химических, биологических и экономических факторов были выявлены научно обоснованные критерии конкурентоспособности сои и люпина как источников пищевого белка.

На основании анализа экономических факторов был сделан вывод о предпочтительности использования люпина в качестве белкового сырья в пищевой промышленности: люпин обладает наилучшей урожайностью из всех культур, не имеющих выраженных антиалиментарных свойств, возможно достижение высокой скорости увеличения посевных площадей в связи с холодостойкостью и неприхотливостью люпина.

В ходе исследования пищевой ценности семян различных бобовых культур было выявлено, что наибольшим содержанием белковых веществ обладают соя и люпин. В семенах люпина содержится меньше жиров и углеводов, что обеспечивает технологический процесс переработки семян, увеличивает сроки годности белковых препаратов люпина. Люпин также не уступает сое по характеристике аминокислотного состава белков, но по результатам некоторых исследователей содержит более высокую массовую долю лизина и лейцина. По содержанию микро- и макроэлементов люпин отечественной селекции также не уступает сое. В отличие от бобов сои, в семенах люпина не содержится глютена, вызывающего аллергические реакции, они богаты естественными антиоксидантами (токоферолы, каротиноиды), пищевыми волокнами. Семена люпина имеют самый низкий гликемический индекс из всех бобовых культур, в связи с чем продукты на основе люпина могут быть предложены в качестве лечебного и диетического питания.

В рамках научно-исследовательской работы проводился также сравнительный анализ сортов люпина узколистного, обладающего наиболее предпочтительным в пищевом отношении химическим составом. По результатам испытаний было выяснено, что различия между сортами по показателям содержания белков, жиров, углеводов, минеральных веществ и аминокислотному составу незначительны, однако имеются серьезные различия в содержании горьких веществ — алкалоидов, которые ограничивают пищевое использование люпина.

На основе оценки критериев конкурентоспособности семян люпина и сои были сделаны выводы о целесообразности пищевого использования люпина узколистного, поскольку по пищевой ценности образцы различных сортов узколистного люпина не уступают, зачастую и превосходят соевые продукты. В то же время, использование семян люпина представляется более рациональным, поскольку семена люпина фактически не содержат лектинов, фитатов, глютена — веществ ухудшающих пищевые свойства сырья. Кроме того, все сорта люпина получены методами традиционной селекции, что сключает появление генетически модифицированных ингредиентов, безвредность которых для человеческого организма в настоящее доказать не представляется возможным. Перспективными научными направлениями развития пищевого использования люпина узколистного следует считать дальнейшие попытки селекции наилучшего в пищевом отношении сорта, экономическое обоснование расширения посевных площадей люпина, совершенствование агротехники, изучение и внедрение биотехнологических методов производства белковых препаратов на основе люпина.

Содержание.




№ стр.

Список исполнителей

2

Реферат

3

Определения

6

Введение

  1. Сравнительный анализ потребительских свойств и химического состава сортов люпина отечественной селекции и сои; выработка критериев их конкурентоспособности

8
10

1.1 Определение пищевой ценности: массовой доли белков, жиров, углеводов, минеральных веществ в разных сортах люпина

10

1.1.1 Характеристика потребительских свойств, пищевой ценности и безопасности сои

16

1.1.2 Характеристика потребительских свойств, пищевой ценности и безопасности люпина

21

1.2. Проведение сравнительного анализа пищевой ценности семян рекомендованного сорта люпина и сои

50

1.2.1 Критерии конкурентоспособности семян рекомендованного сорта люпина и сои по показателям пищевой и биологической ценности

52

1.3. Сравнительная характеристика безопасности семян рекомендованного сорта люпина и сои

58

1.3.1 Характеристика антиалиментарных факторов белковых препаратов люпина и сои

61

1.3.2. Определение острой токсичности семян люпина различных сортов и оценка анаболического действия муки семян люпина

66

1.3.3. Заключение о степени конкурентоспособности семян рекомендованного сорта люпина и сои по показателям пищевой и биологической ценности и безопасности



68

Заключение

73

Список использованных источников

75

























Определения.

Алкалоиды - азотсодержащие органические физиологически активные соединения преимущественно растительного происхождения, обладающие свойствами оснований.

Антиалиментарные факторы - химические соединения, препятствующих всасыванию тех или иных пищевых веществ или ускоряющих процессы их разрушения

Белки - высокомолекулярные азотсодержащие орга­нические соединения, молекулы которых построены из остатков амино­кислот.

Белково-калорийная недостаточность – общее название патологических состояний организма, развивающихся вследствие нехватки белка и низкой калорийности питания.

Гликемический индекс (сокращённо GI) — показатель влияния продуктов питания после их употребления на уровень сахара в крови.

Зернобобовые культуры - растения семейства бобовых, возделываемые для получения продовольственного и кормового зерна, богатого белком

Ингибиторы протеаз -белки, обладающие свойством инактивировать протеолитические ферменты эндогенного и экзогенного происхождения.

Критерии конкурентоспособности бобовой культуры - совокупность факторов различный природы, обусловливающих потенциальную возможность пищевого использования бобовых культур и обеспечивающих сравнительный анализ бобовых культур как источников пищевого белка в рационе человека.

Лектины - белки и гликопротеины, обладающие способностью высокоспецифично связывать остатки углеводов на поверхности клеток, в частности, вызывая их агглютинацию

Люпин - однолетнее и многолетнее травянистое растение, даю­щее высокопитательную зеленую массу и плоды - кожистые бобы, с содержанием белка до 40%.

Незаменимые аминокислоты - необходимые аминокислоты, которые не могут быть синтезированы в том или ином организме, в частности, в организме человека. Поэтому их поступление в организм с пищей необходимо

Пищевая ценность пищевого продукта - совокупность свойств пищевого продукта, при наличии которых удовлетворяются физиологические потребности человека в необходимых веществах и энергии.

Сапонины — безазотистые гликозиды растительного происхождения с поверхностно-активными свойствами.

Соя - важнейшая белково-масличная культура.

Фитаты - вещества, препятствующие усвоение макро- и микроэлементов, содержащиеся в зерновых культурах.


Введение.

В настоящее время научно обосновано, что питание является одной из важнейших со­ставляющих здоровья и работоспособности человека. Удовлетворение потребности населе­ния в адекватном питании является первоочередной государственной задачей во всем мире. Продовольственная безопасность - важнейшее звено в обеспечении независимости государ­ства. Продовольственная проблема в мире связана с обострением конфликта между ограни­ченностью природных ресурсов и быстрым ростом народонаселения Земли. По оцен­кам ООН, численность населения Земли к 2050 г. приблизится к 9 млрд. человек, что в 4 раза превышает критический порог устойчивости биосферы. В настоящее время производимый в мире объем пищевой продукции не может в полной мере восполнить потребность в основ­ных пищевых компонентах, в первую очередь это касается проблемы обеспеченности пище­вым белком. По оценкам специалистов, в России среднедушевой дефицит потребления белка со­ставляет 30%.

Одним из перспективных направлений в решении «белковой» проблемы является сформулированная в середине прошлого века и активно реализуемая в настоящее время стратегия прямой конверсии растительного белка в пищевые продукты. В настоящее время растения рассматриваются как важный сырьевой источник пищевого белка. Разработаны технологии и внедрено крупнотоннажное производство растительных белковых препаратов, к которым относят муку, концентрат и изолят белка.

В качестве источников растительного белка рекомендуется использовать многие виды растений. Однако соя занимает монопольное положение на рынке в качестве основного ис­точника растительного белка, это объясняется тем, что содержание белка в сое в 2-3 раза выше, чем в другом растительном сырье, низкой стоимостью коммерческих препаратов, а также широким ассортиментом соевых белковых продуктов, отличающихся по составу, свойствам и назначению. Соевая мука относится к наиболее распространенному виду про­дуктов переработки целых соевых бобов.

Учитывая, что соя заняла монопольное положение на рынке растительных белков, во всем мире уделяется особое внимание расширению сырьевой базы и развитию промышлен­ного производства новых конкурентоспособных источников растительного белка, с целью снижения зависимости международного рынка от единственного широкомасштабного про­изводства белковой продукции из сои. На основании результатов исследований Смирновой-Иконниковой, по способности синтезировать и накапливать белок на первом месте находятся бобовые культуры, в ряду которых на втором месте после сои находится люпин. Белок лю­пина отличается высокой биологической ценностью, переваримостью, богат микроэле­мен­тами и витаминами, особенно β-каротином и токоферолами, и другими биологически ак­тив­ными веществами. Содержание антиалиментарных компонентов в семенах люпина, по срав­нению с семенами сои, минимально. Все вышесказанное позволяет рассматривать се­мена люпина в качестве адекватного конкурента сое.

Необходимо проводить изуче­ние возможности и эффективности использования люпина в качестве источника белка. В настоящее время во мно­гих странах, в том числе в США, ЕС, Австралии, Чили проводится детальное изуче­ние по­требительских характеристик и технологических свойств разных видов и сортов лю­пина. Важным конкурентным преимуществом люпина для России, по сравнению с соей, яв­ляется также его приспособленность к почвенно-климатическим условиям выращивания в большинстве регионов страны.


  1. Сравнительный анализ потребительских свойств и химического состава сортов люпина отечественной селекции и сои; выработка критериев их конкурентоспособности


1.1. Определение пищевой ценности: массовой доли белков, жиров, углеводов, минеральных веществ в разных сортах люпина.

Принято считать, что здоровье человека на 10% зависит от фенотипа человека, на 20% от медицинского обслуживания, на 70 % от качества питания и образа жизни [1].

По оценкам специалистов ВОЗ, к 2020 г. 2/3 всех заболеваний в мире будут состав­лять хронические неинфекционные заболевания, такие как ожирение, сахарный диабет, сер­дечно-сосудистая патология и др. Выявлена существенная причинно-следственная связь ме­жду питанием и пере­численными заболеваниями. По крайней мере, половина всех прежде­времен­ных смертей в возрасте до 65 лет вызывается болезня­ми, значительный вклад в кото­рые вносит пищевой рацион [2]. В 1962 г. ФАО и ВОЗ приняли для обозначе­ния дефицита белка и энергии в питании человека термин «белково-калорийная недостаточность». Нехватка белка в питании была признана причиной многих болезней. Cреднесу­точная потребность в белках взрослого человека составляет 80-100 г белка, при этом не ме­нее 50 % составляет животный белок. Оптимальное содер­жание белка в рационе питания должно обеспечивать 14—16 % об­щей калорийности пищи [3,4,5,6,7]. За последние десятилетия в мире, в том числе и в России уровень потребления белка, особенно животного происхождения, существенно снизился, что не могло не сказаться на состоянии здоровья населения.

Мировая научная общественность проводит широкий скрининг потенциальных источников белка и пришла к единому мнению, что одним из перспективных направлений в решении данной проблемы является использование зернобобовых культур для получения белковых препаратов разной степени концентрации с моделированием их функциональных характеристик. Данные белковые препараты могут использоваться для обогащения пищевого рациона человека белком зернобобовых культур.

Объемы производства и урожайность зернобобовых культур постоянно увеличивается. Наибольшей посевной площадью и объемом производства характеризуется горох лущильный (Pisum sativum), что объясняется его широким применением в пищевой промышленности для производства крупы, использование горошка молочной стадии зрелости для получения натуральных консервов. Наилучшей урожайностью обладает чина (род Lathyrus), однако использование данной культуры осложняется ее антиалиментарными свойствами. Урожайность люпина превышает урожайность сои, хотя люпин и занимает значительно меньшие посевные площади, что объясняется использованием люпина до настоящего времени в России в кормовых целях (Табл.1)
  1   2   3   4   5   6   7   8   9   ...   13

Добавить документ в свой блог или на сайт

Похожие:

Реферат Ключевые слова: соя, люпин, белок, жир, углеводы, макроэлеиенты, микроэлементы, аминокислоты, пищевая ценность, конкурентоспособность, антиалиментарные факторы, iconРеферат Ключевые слова
Ключевые слова: стратегия, устойчивое развитие, возможности, факторы, условия, регион
Реферат Ключевые слова: соя, люпин, белок, жир, углеводы, макроэлеиенты, микроэлементы, аминокислоты, пищевая ценность, конкурентоспособность, антиалиментарные факторы, iconРеферат Ключевые слова
Ключевые слова: Точность репликации, мутагенез, предшественники днк, аналоги азотистых оснований, интзинтрифосфат пирофосфатаза
Реферат Ключевые слова: соя, люпин, белок, жир, углеводы, макроэлеиенты, микроэлементы, аминокислоты, пищевая ценность, конкурентоспособность, антиалиментарные факторы, iconАннотация (реферат) и ключевые слова к статье
Ключевые слова (не более 6 слов или словосочетаний, указать через точку с запятой)
Реферат Ключевые слова: соя, люпин, белок, жир, углеводы, макроэлеиенты, микроэлементы, аминокислоты, пищевая ценность, конкурентоспособность, антиалиментарные факторы, icon«Формирование имиджа туристской фирмы (на примере ООО «тт-трэвел»)»
Ключевые слова: имидж, турагенство, совершенствование, клиенты, конкурентоспособность, рекомендации
Реферат Ключевые слова: соя, люпин, белок, жир, углеводы, макроэлеиенты, микроэлементы, аминокислоты, пищевая ценность, конкурентоспособность, антиалиментарные факторы, iconРеферат Дипломная работа выполнена на 124 страницах, содержит 61...
Ключевые слова: мода, стиль, мужчины, потребительское поведение, маскулинность, стиль жизни, факторы потребительского поведения
Реферат Ключевые слова: соя, люпин, белок, жир, углеводы, макроэлеиенты, микроэлементы, аминокислоты, пищевая ценность, конкурентоспособность, антиалиментарные факторы, iconРеферат Отчет: 95 с., 1 табл., 2 прил. Ключевые слова здоровье, поведение «риска»
Ключевые слова – здоровье, поведение «риска», студент, здоровый образ жизни, методика, оценка
Реферат Ключевые слова: соя, люпин, белок, жир, углеводы, макроэлеиенты, микроэлементы, аминокислоты, пищевая ценность, конкурентоспособность, антиалиментарные факторы, iconОтчет 51 с., 15 рис., 10 табл, 31 источник Ключевые слова
Ключевые слова: генетический полиморфизм, биочипы, фармакогенетика, артериальная гипертензия, мутация, медицинская генетика
Реферат Ключевые слова: соя, люпин, белок, жир, углеводы, макроэлеиенты, микроэлементы, аминокислоты, пищевая ценность, конкурентоспособность, антиалиментарные факторы, iconРеферат по теме «Витамины и питание»
Ко второй половине 19 века было выяснено, что пищевая ценность продуктов питания определяется содержанием в них в основном следующих...
Реферат Ключевые слова: соя, люпин, белок, жир, углеводы, макроэлеиенты, микроэлементы, аминокислоты, пищевая ценность, конкурентоспособность, антиалиментарные факторы, iconРеферат на тему: «История витаминов»
Ко второй половине 19 века было выяснено, что пищевая ценность продуктов питания определяется содержанием в них в основном следующих...
Реферат Ключевые слова: соя, люпин, белок, жир, углеводы, макроэлеиенты, микроэлементы, аминокислоты, пищевая ценность, конкурентоспособность, антиалиментарные факторы, iconРеферат на тему: Грибы. Пищевая ценность и польза
Гэф. Цель проекта, с учетом предшествующих достижений, укрепление регионального контроля за окружающей средой и применение нового...
Реферат Ключевые слова: соя, люпин, белок, жир, углеводы, макроэлеиенты, микроэлементы, аминокислоты, пищевая ценность, конкурентоспособность, антиалиментарные факторы, iconПрограмма по формированию навыков безопасного поведения на дорогах...
Минералы. Микроэлементы. Энзимы. Адаптогены. Антиоксиданты. Антигипоксанты. Анаболизируюшие препараты. Психоэнергизаторы. Макроэрги....
Реферат Ключевые слова: соя, люпин, белок, жир, углеводы, макроэлеиенты, микроэлементы, аминокислоты, пищевая ценность, конкурентоспособность, антиалиментарные факторы, icon8-800-700-06-61 (звонок по России бесплатный)
Вода после присутствия в ней пантов приобретает терапевтические свойства в следствии того, что в нее переходит биологически-активные...
Реферат Ключевые слова: соя, люпин, белок, жир, углеводы, макроэлеиенты, микроэлементы, аминокислоты, пищевая ценность, конкурентоспособность, антиалиментарные факторы, iconКлючевые слова
Ключевые слова: структура молекул, водородная связь, ик спектроскопия, спектроскопия ямр, квантовохимические расчеты, молекулярные...
Реферат Ключевые слова: соя, люпин, белок, жир, углеводы, макроэлеиенты, микроэлементы, аминокислоты, пищевая ценность, конкурентоспособность, антиалиментарные факторы, iconНазвание статьи: Анализ стихотворение Рильке «Ангелы» Ключевые слова
Ключевые слова: ангельская жизнь, счастье земное, счастье небесное, борьба 2-х концепций существования
Реферат Ключевые слова: соя, люпин, белок, жир, углеводы, макроэлеиенты, микроэлементы, аминокислоты, пищевая ценность, конкурентоспособность, антиалиментарные факторы, icon«Московский государственный университет культуры и искусств» «утверждаю» Проректор по научной
Ключевые слова: модернизация, социальная модернизация, человеческий потенциал, социокультурные изменения, факторы модернизации
Реферат Ключевые слова: соя, люпин, белок, жир, углеводы, макроэлеиенты, микроэлементы, аминокислоты, пищевая ценность, конкурентоспособность, антиалиментарные факторы, iconИнновационные технологии ферментированных продуктов с использованием мембранных технологий
Ерментированных (пробиотических) продуктов базируется на направленном действии живых микроорганизмов, для жизнедеятельности которых...


Школьные материалы


При копировании материала укажите ссылку © 2013
контакты
100-bal.ru
Поиск