№
| Тема | Кол-во часов
|
1
| Физиология питания. Профилактика пищевых отравлений.
Влияние микроорганизмов на процесс приготовления и хранения продуктов питания.
Понятие о микроорганизмах. Полезное и вредное воздействие микроорганизмов на пищевые вещества и продукты. Источники и пути проникновения болезнетворных микробов в организм человека.
Практическая работа: Составление меню.
Работа по проекту: Ознакомление с темами проектных работ, основными этапами выполнения проекта.
|
2
|
2
| Блюда из мяса. Холодные блюда и закуски
Значение и место блюд из мяса в питании. Классификация холодных блюд и закусок. Общие правила приготовления и оформления салатов. Организация рабочего места.
Практическая работа: Приготовление мясного салата.
Работа по проекту: Пищевая ценность блюда.
|
2
|
3
| Блюда из мяса. Холодные блюда и закуски
Виды домашней птицы и их кулинарное употребление. Виды тепловой обработки. Организация рабочего места. Оформление готовых блюд при подаче к столу.
Практическая работа: Приготовление столичного салата.
Работа по проекту: Учёт возможности материально-технического обеспечения. Использование экологически – чистых продуктов.
|
2
|
4
| Первые блюда из мяса
Пищевая ценность мяса. Предупреждение потерь минеральных солей, водорастворимых витаминов при отваривании овощей. Технология приготовления.
Практическая работа: Приготовление супа с фрикадельками.
Работа по проекту: Экономическое обоснование проектируемого блюда.
|
2
|
5
| Вторые блюда из жареного и тушеного мяса
Основные виды мяса. Признаки доброкачественности мяса. Правила приготовления горячих вторых блюд из мяса. Подбор гарнира, оформление и подача.
Практическая работа: Приготовление бефстроганов/
Работа по проекту: Разработать технологическую схему и инструкционную карту
|
2
|
6
| Вторые блюда из рубленого мяса
Продукты – источники полноценного белка, жирорастворимых витаминов Д и А. Технология приготовления рубленой и котлетной массы. Подбор гарнира, оформление и подача блюда.
Практическая работа: Приготовление бифштекса.
Работа по проекту: Конкурентоспособность блюда. Учёт спроса.
|
2
|
7
| Блюда из птицы
Значение и место блюд из мяса птицы. Особенности кулинарного использования. Определение готовности. Подбор гарнира. Оформление и подача к столу.
Практическая работа: Приготовление котлет.
Работа по проекту: Оформление блюд. Разработка инструкции по санитарии и гигиене.
|
2
|
8
| Сладкие блюда и напитки
Понятие о пищевой ценности фруктов и ягод. Роль десерта в праздничном обеде. Украшение десертных блюд свежими или консервированными ягодами и фруктами. Подача десерта к столу.
Практическая работа: Приготовление фруктового десерта.
|
2
|
9
| Санитария и гигиена
Правила санитарии и гигиены при обработке пищевых продуктов. Безопасные приёмы работы с оборудованием, инструментами, горячими жидкостями.
|
1
|
10
| Сервировка чайного стола
Особенности подготовки чайного стола
| 1
Резервный час
|
№
| Тема
| Кол-во часов
|
1
| Уход за больными. Изготовление искусственных цветов. Знакомство с программой. Вводный инструктаж по технике безопасности при работе в кабинет «Рукоделие». Болезни и травмы. Болезни и травмы. Первые симптомы заболевания. Оказание первой медпомощи при травмах. Лечебные травы и их применение. Значение и использование искусственных цветов в современной моде. Применяемые инструменты и материалы. Обработка ткани желатином и крахмалом.
Пр. работа: Перевод и вырезание шаблонов цветка
| 2
|
2
| Обработка деталей цветка
Последовательность изготовления цветка. Приемы гофрирования лепестков и листьев. Правила обвивки проволоки бумагой. Наклеивание проволоки на детали цветка
Пр. работа: Вырезание деталей из ткани, нарезка и обвивка проволоки, гофрирование лепестков, наклеивание проволоки на детали.
|
2
|
3
| Сборка цветка
Изготовление пестика, тычинок.
Последовательность сборки цветка.
Пр. работа: Окончательная сборка цветка.
|
2
|
4
| Интерьер жилого дома. Комнатные растения в современной квартире
Роль комнатных цветов в интерьере. Размещение комнатных цветов. Влияние комнатных цветов на микроклимат помещения. Уход за комнатными растениями. Составление букетов и композиций. Уход за срезанными цветами.
Пр. работа: Изготовление декоративной рамки
(эскиз оформления комнаты цветами)
|
2
|
5
| Вязание крючком
Краткие сведения из истории вязания. Вязанные изделия в современной моде. Ознакомление с инструментами и материалами для вязания. Техника безопасности при работе с ручными инструментами, оказание первой медицинской помощи при уколах.
Правильное положение рук. Основные приемы работы: образование первой петли, вывязывание воздушных петель, столбиков без накида и с накидом. Условные обозначения основных видов петель.
Пр. работа: Вывязывание воздушных петель, столбиков без накида и с накидом.
|
2
|
6
| Круговое вязание крючком
Соединительный столбик. Чтение схем узора. Прибавление петель.
Пр. работа: Изготовление салфетки.
|
2
|
7
| Изготовление салфетки
Вывязывание пико. Правило завершения работы. Крахмаление салфетки.
Пр. работа: Завершение работы над салфеткой.
|
2
|
8
| Декоративная косметика
Общие сведения из истории костюма, прически, косметики. Косметические средства, правила пользования ими. Правила внесения и снятия макияжа. Способы корректирования мелких недостатков лица средствами косметики. Профессия визажист.
Пр. работа: Подбор макияжа в зависимости от типа лица, цвета глаз и волос.
|
2
|
9
| Защита рефератов
Доклад учащихся по выбранной теме. Определение лучшей работы. Контрольная работа
|
1
|
№ занятия
| Тема | 34 часа
| 36 часов
|
1
| Выбор модели. Проект. Выбор модели.
Ознакомление с планом работы в швейном цехе. Вводный инструктаж по ТБ при работе в швейном цехе. Виды женского платья: повседневное, торжественное, домашнее. Краткие сведения об ассортименте современных плечевых изделий, тканей, отделках, применяемых для их изготовления. Эксплуатационные, гигиенические и эстетические требования к лёгкому женскому платью. Мерки, необходимые для построения чертежа плечевого изделия. Условные обозначения мерок. Прибавки на свободу облегания. Зависимость величины прибавок на свободу облегания от силуэта изделия и ткани.
Пр. работа: Снятие мерок.
Работа по проекту: Выбор и обоснование модели
|
2
|
2
|
2
| Технология производства искусственных и синтетических волокон и тканей из них.
Свойства тканей из искусственных волокон при производстве одежды. Сложные переплетения нитей в тканях. Зависимость свойств тканей от вида переплетения. Синтетические волокна, технология их производства. Способы обнаружения искусственных и синтетических волокон в тканях.
Пр. работа: Изучение свойств в тканях из искусственных и синтетических волокон.
Работа по проекту: Выбор и обоснование выбора ткани.
|
2
|
2
|
3
| Построение чертежа плечевого изделия на основе ночной сорочки. Последовательность построения основы чертежа ночной сорочки в масштабе 1:4. Чтение чертежа плечевого изделия. Расчёт количества ткани на изделие. Требования к оформлению чертежа плечевого изделия.
Пр. работа: Построение чертежа плечевого изделия в масштабе 1:4.
Работа по проекту: Построения чертежа ночной сорочки.
|
2
|
2
|
4
| Моделирование проектируемого изделия
Модели женского платья (халата, пижамы, ночной сорочки, туники). Особенности моделирования проектируемого изделия путём изменения формы выреза горловины, низа, рукава, нижнего среза. Подготовка выкройки к раскрою. Конструктивные линии. Выбор отделки. Профессия: художник-модельер.
Пр. работа: Моделирование проектируемого изделия. Изготовление выкройки своего фасона.
Работа по проекту: Оформление раздела “Моделирование выбранного изделия”.
|
2
|
|
5
| Основные детали и механизмы бытовой швейной машины с электроприводом. Оказание первой медицинской помощи при поражении электрическим током.
Устройство и принцип действия электрического привода. Основные характеристики и устройство швейной машины Janome. Принцип образования челночного стежка. Правила техники безопасности при работе на машине с электрическим двигателем. Устройсво моталки. Заправка ниток. Включение и отключение. Выполнение закрепки.
Пр. работа: Заправка верхней и нижней нитей. Выполнение пробных строчек. Включение и отключение швейной машины.
|
2
|
2
|
6
| Работа на бытовой швейной машины с электроприводом. Устройство и работа механизма двигателя ткани. Принцип образования челночного стежка. Неполадки в работе швейной машины.
Пр. работа: Тренировочная работа на машине по выбру.
|
2
|
2
|
7
| Машинные швы. Назначение машинных швов: двойной, обтачной. Технология изготовления. Конструкция швов, их условное и графическое обозначение.
Техника безопасности при работе на машине с электродвигателем, с утюгом. Оказание первой медицинской помощи при ожогах.
Пр. работа: Изготовление образцов швов: двойного, обтачного.
Работа по проекту: Оформить раздел «Машинные швы».
|
2
|
2
|
8
| Поузловая обработка горловины проектируемого изделия. Виды обработки горловины: подкройной обтачкой, косой бейкой. Виды застёжек. Значение прокладочного материала для сохранения борта и горловины от растяжения. Технологическая последовательность обработки горловины бейкой.
Пр. работа: Выполнение поузловой обработки горловины косой бейкой.
|
2
|
2
|
9
| Поузловая обработка горловины проектируемого изделия. Виды обработки горловины: подкройной обтачкой, косой бейкой. Технологическая последовательность обработки горловины обтачкой.
Пр. работа: Выполнение поузловой обработки горловины косой бейкой.
|
2
|
2
|
10
| Раскрой проектируемого изделия. Последовательность подготовки ткани к раскрою. Экономная раскладка выкройки на ткани с направленным рисунком. Варианты раскладки выкройки на ткани различной ширины. Последовательность раскроя.
Техника безопасности при работе с ножницами, иглами, булавками.
Пр. работа: Раскладка выкройки на ткани. Раскрой изделия. Работа по проекту: Оформление в проекте раздела «Раскрой изделия».
|
2
|
2
|
11
| Раскрой проектируемого изделия (мелкие детали). Подготовка деталей кроя к обработке. Раскрой обтачек (поясов, подбортов, кармана).Перевод линий на симметричные детали. Назначение прокладочных стежков. Способы перевода линий. |
2
|
2
|
12
| Подготовка изделия к примерке. Порядок проведения примерки. Последовательность соединения деталей кроя. Заметывание по линии борта, по линии низа. Техника безопасности для работающих с ручной иглой. Назначение примерки изделия. Последовательность проведения примерки. Дефекты в изделии и способы их устранения.
Пр. работа: Смётывание плечевых и боковых срезов халата. Примерка. Устранение дефектов
|
2
|
2
|
13
| Стачивание деталей проектируемого изделия. Последовательность обработки изделия после примерки. Виды машинных швов, применяемых при обработке плечевых изделий (стачной, вподгибку, двойной, накладной). Требования предъявляемые к обработке плечевых и боковых швов.
Пр. работа: Стачивание плечевых, боковых швов. Работа по проекту: Оформление в проекте раздела “Технологическая последовательность изготовления проектируемого изделия”.
|
2
|
2
|
14
| Обработка мелких деталей. Обработка низа рукава. Сметывание и стачивание деталей: обтачки, подборта, пояса. Обработка верхнего среза кармана. Настрачивание кармана. Способы обработки низа рукава:
-швом вподгибку с закрытым срезом;
-косой бейкой.
Пр. работа: Обработка мелких деталей. Обработка низа рукава.
Работа по проекту: Продолжить оформление раздела:
«Технологическая последовательность изготовления проектируемой модели».
|
2
|
2
|
15
| Обработка выреза горловины. Способы обработки горловины:
а) подкройной обтачкой;
б) косой бейкой.
Последовательность обработки горловины выбранным способом.
Пр. работа: Примётывание обтачек. Приметывание косой бейки.
Работа по проекту: Продолжить оформление раздела:
«Технологическая последовательность изготовления проектируемой модели».
|
2
|
2
|
16
| Обработка выреза горловины. Способы обработки горловины Способы обработки горловины:
а) подкройной обтачкой;
б) косой бейкой.
Последовательность обработки горловины выбранным способом.
Пр. работа: Настрачивание обтачки. Обработка горловины окантовочным швом.
Работа по проекту: Продолжить оформление раздела:
«Технологическая последовательность изготовления проектируемого изделия».
|
2
|
2
|
17а
| Обработка нижнего среза проектируемого изделия.ВТО. Защита проекта. Способы обработки низа изделия:
швом вподгибку (с открытым и закрытым срезом);
косой бейкой;
обтачкой.
Правила влажно-тепловой обработки готового изделия
Пр. работа: Обработка нижнего среза изделия швом вподгибку. Влажно-тепловая обработка готового изделия. Работа по проекту: Защита проекта.
|
2
|
|
17б
| Обработка нижнего среза проектируемого изделия.
Способы обработки низа изделия:
швом вподгибку (с открытым и закрытым срезом);
косой бейкой;
обтачкой.
Пр. Работа: Обработка нижнего среза изделия швом вподгибку. Работа по проекту: Продолжить оформление раздела:
«Технологическая последовательность изготовления проектируемого изделия». |
|
2
|
18
| Отделка и влажно-тепловая обработка. Защита проекта.
Правила влажно-тепловой обработки готового изделия.
Пр. работа: Влажно-тепловая обработка готового изделия. Работа по проекту: Защита проекта.
|
|
2
|