Тематический план Раздел: «Кулинария»





Скачать 167.99 Kb.
НазваниеТематический план Раздел: «Кулинария»
Дата публикации17.11.2014
Размер167.99 Kb.
ТипТематический план
100-bal.ru > Биология > Тематический план
7 класс

Тематический план

Раздел: «Кулинария»

Количество учебных часов - 17 часов



Тема


Кол-во часов


1

Физиология питания. Профилактика пищевых отравлений.

Влияние микроорганизмов на процесс приготовления и хранения продуктов питания.

Понятие о микроорганизмах. Полезное и вредное воздействие микроорганизмов на пищевые вещества и продукты. Источники и пути проникновения болезнетворных микробов в организм человека.

Практическая работа: Составление меню.

Работа по проекту: Ознакомление с темами проектных работ, основными этапами выполнения проекта.


2



2

Блюда из мяса. Холодные блюда и закуски

Значение и место блюд из мяса в питании. Классификация холодных блюд и закусок. Общие правила приготовления и оформления салатов. Организация рабочего места.

Практическая работа: Приготовление мясного салата.

Работа по проекту: Пищевая ценность блюда.


2



3

Блюда из мяса. Холодные блюда и закуски

Виды домашней птицы и их кулинарное употребление. Виды тепловой обработки. Организация рабочего места. Оформление готовых блюд при подаче к столу.

Практическая работа: Приготовление столичного салата.

Работа по проекту: Учёт возможности материально-технического обеспечения. Использование экологически – чистых продуктов.


2



4

Первые блюда из мяса

Пищевая ценность мяса. Предупреждение потерь минеральных солей, водорастворимых витаминов при отваривании овощей. Технология приготовления.

Практическая работа: Приготовление супа с фрикадельками.

Работа по проекту: Экономическое обоснование проектируемого блюда.


2



5

Вторые блюда из жареного и тушеного мяса

Основные виды мяса. Признаки доброкачественности мяса. Правила приготовления горячих вторых блюд из мяса. Подбор гарнира, оформление и подача.

Практическая работа: Приготовление бефстроганов/

Работа по проекту: Разработать технологическую схему и инструкционную карту


2



6

Вторые блюда из рубленого мяса

Продукты – источники полноценного белка, жирорастворимых витаминов Д и А. Технология приготовления рубленой и котлетной массы. Подбор гарнира, оформление и подача блюда.

Практическая работа: Приготовление бифштекса.

Работа по проекту: Конкурентоспособность блюда. Учёт спроса.


2


7

Блюда из птицы

Значение и место блюд из мяса птицы. Особенности кулинарного использования. Определение готовности. Подбор гарнира. Оформление и подача к столу.

Практическая работа: Приготовление котлет.

Работа по проекту: Оформление блюд. Разработка инструкции по санитарии и гигиене.


2


8

Сладкие блюда и напитки

Понятие о пищевой ценности фруктов и ягод. Роль десерта в праздничном обеде. Украшение десертных блюд свежими или консервированными ягодами и фруктами. Подача десерта к столу.

Практическая работа: Приготовление фруктового десерта.



2


9

Санитария и гигиена

Правила санитарии и гигиены при обработке пищевых продуктов. Безопасные приёмы работы с оборудованием, инструментами, горячими жидкостями.


1



10

Сервировка чайного стола

Особенности подготовки чайного стола

1

Резервный час


7 класс

Тематический план

Раздел: «Технология ведения дома»

Количество учебных часов: 17 часов



Тема

Кол-во часов

1

Уход за больными. Изготовление искусственных цветов. Знакомство с программой. Вводный инструктаж по технике безопасности при работе в кабинет «Рукоделие». Болезни и травмы. Болезни и травмы. Первые симптомы заболевания. Оказание первой медпомощи при травмах. Лечебные травы и их применение. Значение и использование искусственных цветов в современной моде. Применяемые инструменты и материалы. Обработка ткани желатином и крахмалом.

Пр. работа: Перевод и вырезание шаблонов цветка

2

2

Обработка деталей цветка

Последовательность изготовления цветка. Приемы гофрирования лепестков и листьев. Правила обвивки проволоки бумагой. Наклеивание проволоки на детали цветка

Пр. работа: Вырезание деталей из ткани, нарезка и обвивка проволоки, гофрирование лепестков, наклеивание проволоки на детали.


2

3

Сборка цветка

Изготовление пестика, тычинок.

Последовательность сборки цветка.

Пр. работа: Окончательная сборка цветка.


2

4

Интерьер жилого дома. Комнатные растения в современной квартире

Роль комнатных цветов в интерьере. Размещение комнатных цветов. Влияние комнатных цветов на микроклимат помещения. Уход за комнатными растениями. Составление букетов и композиций. Уход за срезанными цветами.

Пр. работа: Изготовление декоративной рамки

(эскиз оформления комнаты цветами)


2

5

Вязание крючком

Краткие сведения из истории вязания. Вязанные изделия в современной моде. Ознакомление с инструментами и материалами для вязания. Техника безопасности при работе с ручными инструментами, оказание первой медицинской помощи при уколах.

Правильное положение рук. Основные приемы работы: образование первой петли, вывязывание воздушных петель, столбиков без накида и с накидом. Условные обозначения основных видов петель.

Пр. работа: Вывязывание воздушных петель, столбиков без накида и с накидом.


2

6

Круговое вязание крючком

Соединительный столбик. Чтение схем узора. Прибавление петель.

Пр. работа: Изготовление салфетки.


2

7

Изготовление салфетки

Вывязывание пико. Правило завершения работы. Крахмаление салфетки.

Пр. работа: Завершение работы над салфеткой.


2

8

Декоративная косметика

Общие сведения из истории костюма, прически, косметики. Косметические средства, правила пользования ими. Правила внесения и снятия макияжа. Способы корректирования мелких недостатков лица средствами косметики. Профессия визажист.

Пр. работа: Подбор макияжа в зависимости от типа лица, цвета глаз и волос.


2

9

Защита рефератов

Доклад учащихся по выбранной теме. Определение лучшей работы. Контрольная работа


1


7 класс

Тематический план
Раздел: «Технология обработки ткани»

Кол-во уч. часов: 1 поток - 34 часа;


2 поток – 36 часов.

№ занятия

Тема


34 часа

36 часов

1

Выбор модели. Проект. Выбор модели.

Ознакомление с планом работы в швейном цехе. Вводный инструктаж по ТБ при работе в швейном цехе. Виды женского платья: повседневное, торжественное, домашнее. Краткие сведения об ассортименте современных плечевых изделий, тканей, отделках, применяемых для их изготовления. Эксплуатационные, гигиенические и эстетические требования к лёгкому женскому платью. Мерки, необходимые для построения чертежа плечевого изделия. Условные обозначения мерок. Прибавки на свободу облегания. Зависимость величины прибавок на свободу облегания от силуэта изделия и ткани.

Пр. работа: Снятие мерок.

Работа по проекту: Выбор и обоснование модели


2


2

2

Технология производства искусственных и синтетических волокон и тканей из них.

Свойства тканей из искусственных волокон при производстве одежды. Сложные переплетения нитей в тканях. Зависимость свойств тканей от вида переплетения. Синтетические волокна, технология их производства. Способы обнаружения искусственных и синтетических волокон в тканях.

Пр. работа: Изучение свойств в тканях из искусственных и синтетических волокон.

Работа по проекту: Выбор и обоснование выбора ткани.


2


2

3

Построение чертежа плечевого изделия на основе ночной сорочки.


Последовательность построения основы чертежа ночной сорочки в масштабе 1:4. Чтение чертежа плечевого изделия. Расчёт количества ткани на изделие. Требования к оформлению чертежа плечевого изделия.

Пр. работа: Построение чертежа плечевого изделия в масштабе 1:4.

Работа по проекту: Построения чертежа ночной сорочки.


2


2

4

Моделирование проектируемого изделия

Модели женского платья (халата, пижамы, ночной сорочки, туники). Особенности моделирования проектируемого изделия путём изменения формы выреза горловины, низа, рукава, нижнего среза. Подготовка выкройки к раскрою. Конструктивные линии. Выбор отделки. Профессия: художник-модельер.

Пр. работа: Моделирование проектируемого изделия. Изготовление выкройки своего фасона.

Работа по проекту: Оформление раздела “Моделирование выбранного изделия”.


2




5

Основные детали и механизмы бытовой швейной машины с электроприводом.


Оказание первой медицинской помощи при поражении электрическим током.

Устройство и принцип действия электрического привода. Основные характеристики и устройство швейной машины Janome. Принцип образования челночного стежка. Правила техники безопасности при работе на машине с электрическим двигателем. Устройсво моталки. Заправка ниток. Включение и отключение. Выполнение закрепки.

Пр. работа: Заправка верхней и нижней нитей. Выполнение пробных строчек. Включение и отключение швейной машины.


2


2

6

Работа на бытовой швейной машины с электроприводом.


Устройство и работа механизма двигателя ткани. Принцип образования челночного стежка. Неполадки в работе швейной машины.

Пр. работа: Тренировочная работа на машине по выбру.


2


2

7

Машинные швы.


Назначение машинных швов: двойной, обтачной. Технология изготовления. Конструкция швов, их условное и графическое обозначение.

Техника безопасности при работе на машине с электродвигателем, с утюгом. Оказание первой медицинской помощи при ожогах.

Пр. работа: Изготовление образцов швов: двойного, обтачного.

Работа по проекту: Оформить раздел «Машинные швы».


2


2

8

Поузловая обработка горловины проектируемого изделия.


Виды обработки горловины: подкройной обтачкой, косой бейкой. Виды застёжек. Значение прокладочного материала для сохранения борта и горловины от растяжения. Технологическая последовательность обработки горловины бейкой.

Пр. работа: Выполнение поузловой обработки горловины косой бейкой.


2



2

9

Поузловая обработка горловины проектируемого изделия.


Виды обработки горловины: подкройной обтачкой, косой бейкой. Технологическая последовательность обработки горловины обтачкой.

Пр. работа: Выполнение поузловой обработки горловины косой бейкой.


2


2

10

Раскрой проектируемого изделия.


Последовательность подготовки ткани к раскрою. Экономная раскладка выкройки на ткани с направленным рисунком. Варианты раскладки выкройки на ткани различной ширины. Последовательность раскроя.

Техника безопасности при работе с ножницами, иглами, булавками.

Пр. работа: Раскладка выкройки на ткани. Раскрой изделия.


Работа по проекту: Оформление в проекте раздела «Раскрой изделия».


2


2

11

Раскрой проектируемого изделия (мелкие детали). Подготовка деталей кроя к обработке.

Раскрой обтачек (поясов, подбортов, кармана).Перевод линий на симметричные детали. Назначение прокладочных стежков. Способы перевода линий.



2


2

12

Подготовка изделия к примерке. Порядок проведения примерки.


Последовательность соединения деталей кроя. Заметывание по линии борта, по линии низа. Техника безопасности для работающих с ручной иглой. Назначение примерки изделия. Последовательность проведения примерки. Дефекты в изделии и способы их устранения.

Пр. работа: Смётывание плечевых и боковых срезов халата. Примерка. Устранение дефектов


2


2

13

Стачивание деталей проектируемого изделия.


Последовательность обработки изделия после примерки. Виды машинных швов, применяемых при обработке плечевых изделий (стачной, вподгибку, двойной, накладной). Требования предъявляемые к обработке плечевых и боковых швов.

Пр. работа: Стачивание плечевых, боковых швов.


Работа по проекту: Оформление в проекте раздела “Технологическая последовательность изготовления проектируемого изделия”.


2


2

14

Обработка мелких деталей. Обработка низа рукава.


Сметывание и стачивание деталей: обтачки, подборта, пояса. Обработка верхнего среза кармана. Настрачивание кармана. Способы обработки низа рукава:

-швом вподгибку с закрытым срезом;

-косой бейкой.

Пр. работа: Обработка мелких деталей. Обработка низа рукава.

Работа по проекту: Продолжить оформление раздела:

«Технологическая последовательность изготовления проектируемой модели».


2


2

15

Обработка выреза горловины.


Способы обработки горловины:

а) подкройной обтачкой;

б) косой бейкой.

Последовательность обработки горловины выбранным способом.

Пр. работа: Примётывание обтачек. Приметывание косой бейки.

Работа по проекту: Продолжить оформление раздела:

«Технологическая последовательность изготовления проектируемой модели».


2


2

16

Обработка выреза горловины.

Способы обработки горловины

Способы обработки горловины:

а) подкройной обтачкой;

б) косой бейкой.

Последовательность обработки горловины выбранным способом.

Пр. работа: Настрачивание обтачки. Обработка горловины окантовочным швом.

Работа по проекту: Продолжить оформление раздела:

«Технологическая последовательность изготовления проектируемого изделия».


2


2

17а

Обработка нижнего среза проектируемого изделия.ВТО. Защита проекта.


Способы обработки низа изделия:

  • швом вподгибку (с открытым и закрытым срезом);

  • косой бейкой;

  • обтачкой.

Правила влажно-тепловой обработки готового изделия

Пр. работа: Обработка нижнего среза изделия швом вподгибку. Влажно-тепловая обработка готового изделия.


Работа по проекту: Защита проекта.


2



17б

Обработка нижнего среза проектируемого изделия.

Способы обработки низа изделия:

  • швом вподгибку (с открытым и закрытым срезом);

  • косой бейкой;

  • обтачкой.

Пр. Работа: Обработка нижнего среза изделия швом вподгибку.


Работа по проекту: Продолжить оформление раздела:

«Технологическая последовательность изготовления проектируемого изделия».





2

18

Отделка и влажно-тепловая обработка. Защита проекта.

Правила влажно-тепловой обработки готового изделия.

Пр. работа: Влажно-тепловая обработка готового изделия.


Работа по проекту: Защита проекта.





2


Этапы работы над проектом


№ занятия

Этапы выполнения проектной работы

1

Этапы работы над проектом. Выбор ткани и обоснование

2

Выбор и обоснование модели

3

Расчёт для построения чертежа халата

4

Оформление в проекте раздела «Моделирование халата»

9

Технологическая последовательность раскроя выбранной модели

10

Экономическое обоснование модели

11

Технологическая последовательность изготовления проектируемой модели халата

14

Оформление в проекте раздела «Машинные швы»

16

Консультации по проекту

17

Защита проекта

Банк изделий:

  1. Халат с запахом

  2. Халат с застёжкой на пуговицы

  3. Халат с застёжкой на тесьму - «молния»

  4. Пижама

  5. Ночная сорочка

  6. Туника







Добавить документ в свой блог или на сайт

Похожие:

Тематический план Раздел: «Кулинария» iconТематический план раздел: «Кулинария»
...
Тематический план Раздел: «Кулинария» iconТематический план Раздел: «Кулинария»
Полезное и вредное воздействие микроорганизмов на пищевые вещества и продукты. Источники и пути проникновения болезнетворных микробов...
Тематический план Раздел: «Кулинария» iconТематический план изучения дисциплины 24 Тематический план изучения...
Рекомендации по использованию Интернет-ресурсов и других электронных информационных источников 18
Тематический план Раздел: «Кулинария» iconТематический план изучения дисциплины 22 Тематический план изучения...
Рекомендации по использованию Интернет-ресурсов и других электронных информационных источников 16
Тематический план Раздел: «Кулинария» iconУчебно-тематический план Раздел 3 содержание учебного предмета «Литература»...
Примерная программа среднего (полного) общего образования по литературе (Москва, Дрофа, 2007г)
Тематический план Раздел: «Кулинария» iconТематический план дисциплины Раздел, тема №

Тематический план Раздел: «Кулинария» iconУчебно-тематический план Раздел Тема Количество часов

Тематический план Раздел: «Кулинария» iconУчебно-методического комплекса дисциплины Рабочая учебная программа...
Приложение №1 «Тематический план лекций»; Тематический план практических занятий
Тематический план Раздел: «Кулинария» iconУчебно-методического комплекса дисциплины Рабочая учебная программа...
Приложение №1 «Тематический план лекций»; Тематический план практических занятий
Тематический план Раздел: «Кулинария» iconУчебно-методический комплекс по дисциплине «бизнес-планирование»
Разработка основных разделов бизнес-плана: план маркетинга. Производственный план предприятия как раздел бизнес-плана. Организационный...
Тематический план Раздел: «Кулинария» iconУрок технологии (девочки) в 5 классе. Раздел кулинария, тема урока...

Тематический план Раздел: «Кулинария» iconТематический план изучения дисциплины. 23 Приложения I. Организационно-методический...
Учебно-методическое, информационное и материально-техническое обеспечение дисциплины. 12
Тематический план Раздел: «Кулинария» iconТематический план дисциплины тематический план изучения дисциплины
Модуль Методология статистической оценки и анализ развития международного и внутреннего туризма
Тематический план Раздел: «Кулинария» iconМикробиология, вирусология микробиология полости рта
Приложение №1 к рабочей программе «Тематический план лекций», «Тематический план практических занятий»
Тематический план Раздел: «Кулинария» iconТематический план преподавания дисциплины «процессы и аппараты пищевых производств»
Тематический план составлен в соответствии с Государственным образовательным стандартом высшего профессионального образования по...
Тематический план Раздел: «Кулинария» iconТематический план по курсу истории государства и права зарубежных...
История государства и права зарубежных стран: Учебно – методическое пособие для студентов очной (заочной) формы обучения по специальности...


Школьные материалы


При копировании материала укажите ссылку © 2013
контакты
100-bal.ru
Поиск