Тематический план раздел: «Кулинария»





Скачать 171.76 Kb.
НазваниеТематический план раздел: «Кулинария»
Дата публикации17.11.2014
Размер171.76 Kb.
ТипТематический план
100-bal.ru > Экономика > Тематический план
6 КЛАСС

ТЕМАТИЧЕСКИЙ ПЛАН

Раздел: «Кулинария»

Количество учебных часов -17часов



Тема

Кол-во часов



1

Физиология питания

Основы рационального питания. Минеральные вещества, макроэлементы и микроэлементы. Их роль в жизнедеятельности организма человека.

Практическая работа: Работа с таблицами.

Работа по проекту: Знакомство с темами проектов по кулинарии. Составление звездочки обдумывания.

Задание по проекту: Обосновать тему выбранного проекта.


2


2

Блюда из молока

Кулинарное значение молока и молочных продуктов. Питательная ценность молока. Условия и сроки хранения. Технология приготовления молочных супов и каш.

Практическая работа: Приготовление молочного блюда.

Работа по проекту: Технология приготовления блюда.

Задание по проекту: Составить технологическую карту приготовления выбранного блюда.


2



3

Блюда из кисломолочных продуктов

Кулинарное значение кисломолочных продуктов. Ассортимент кисломолочных продуктов и блюд из них. Технология приготовления блюд из творога.

Практическая работа: Приготовление сырников.

Работа по проекту: Пищевая и энергетическая ценность блюда.

Задание по проекту: Определить пищевую ценность блюда.


2


4

Блюда из круп и бобовых

Виды круп и бобовых. Подготовка к варке. Технология приготовления блюд из круп и бобовых с сохранением пищевых веществ.

Практическая работа: Приготовление каши.

Работа по проекту: Экономическая целесообразность выбранной темы.

Задание по проекту: Расчет затрат на приготовление блюда.


2



5

Блюда из макаронных изделий

Виды макаронных изделий. Определение доброкачественности, хранение и первичная обработка макаронных изделий.

Технология приготовления блюд из макаронных изделий.

Практическая работа: Приготовление отварных макарон.

Работа по проекту: Значение рекламы.

Задание по проекту: Составить рекламную листовку своего кулинарного блюда.


2



6

Блины, оладьи, блинчики

Определение доброкачественности муки. Первичная обработка муки. Виды разрыхлителей. Технология приготовления и подача оладий, блинов, блинчиков.

Практическая работа: Приготовление оладий.

Работа по проекту: Личные и профессиональные качества повара.

Задание по проекту: Описать значение профессий, связанных с продуктами питания (по выбору).


2



7

Блюда из рыбы и морепродуктов

Пищевая ценность рыбы и морепродуктов. Определение доброкачественности. Первичная и тепловая обработка рыбы. Инструменты и приспособления для обработки. Требования к качеству готовых блюд.

Практическая работа: Приготовление блюда из рыбы.

Работа по проекту: Подготовка к защите проекта.


2


8

Обед в походных условиях

Количество и состав продуктов для похода. Способы приготовления и разогрева пищи в походных условиях.

Защита проектов.

Практическая работа: Выбор приправ и специй.


2


9

Санитария и гигиена

Правила санитарии и гигиены при обработке пищевых продуктов. Оказание первой помощи при ожогах, порезах и других травмах.


1


10

Национальные напитки

Разновидности напитков

1

Резервный час

6 Класс

Тематический план Раздел: «Технология ведения дома»


Количество учебных часов: 17



Тема

Кол-

во часов

I Вар.

И Вар.

1

Уход ta во.юсамн.

Вводный инструктаж по работе в кабинете « Рукоделие». Общие сведения о волосах. Уход за волосами различного типа. Подбор причесок с учетом типа лица.

Пр. работа: 11одбор прически.

2






Уход за обувью

Вводный инструктаж по работе в кабинете «Рукоделие». Требования, предъявляемые к обуви. Определение размера обуви. Правила ухода за обувыо в различное время года. Укладывание обуви на хранение. Уход за обувыо из различных материалов.

11р. работа: Определение размера обуви.




1

2 mm

Цвет - как средство композиции

Понятие цвета, спектра, хроматического круга. Разделение цветов на теплые и холодные, хроматические и ахроматические, основные и дополнительные. Влияние цветов на зрительное восприятие предметов, друг на друга. Свойства цвета.

Пр. работа: Выполнение зарисовки хроматического круга.

j

2

3

Орнамент, композиция. Принципы построения композиции

Понятие орнамента, композиции. Виды национальных татарских орнаментов. Раппорт, ритм, симметрия, равновесие - принципы построения композиции.

11р. работа: Построение орнамента с использованием национальных мотивов (зарисовка узора для выполнения вышивки «крестом»).

2




4

Технология выполнения счешых шкив. Шов «крест»

Счетные швы, особенности их выполнения. Применение счетной вышивки. Шов «крест», простой, варианты его выполнения: по вертикали, по горизонтали, диагонали. Техника безопасности при работе с ручными иглами, ножницами. Правила оказания первой медицинской помоши при порезах и

2

2











уколах. 11рофессия вышивальщица. 11р. работа: Вышивание полотенца или салфетки швом «крест»







5

Вышивка «Крестом»

Обработка краев полотенца. Технология выполнения шва «КОЗЛИК».

По. работа: Отделка краев салфетки или полотенца швом «козлик».

2

2

6

Вышивка гладью

Односторонняя и двусторонняя гладь. Художественная гладь.

По. работа: Выполнение салфетки гладьевым швом.

2

2 Лт

7

Интерьер жилого дома

Характерные особенности интерьера жилища. Разделение на функциональные зоны. Организация зоны отдыха, гостиной, спальни, рабочей зоны. Использование современных материалов в отделке квартиры. Роль освещения в интерьере. Правила подбора обоев в зависимости от размеров помещения, освещенности. Профессия дизайнер интерьера.

По. пабота: Выполнение эскиза интерьера комнаты.

2 Лт

2

8

Виды фурнитуры и ее применение

Виды одежной фурнитуры. Правила пришивания фурнитуры. Использование для приготовления поделок.

Пр. работа: Изготовление игольницы с использованием различных видов фурнитуры.

2

2

9

Защита рефератов

Доклад учащихся по выбранной теме. Определение лучшей работы.

1






Уход за волосами. Защита рефератов

Общие сведения о волосах. Уход за волосами различного типа. Подбор причесок с учетом типа лица.

Пр. работа: Зашита рефератов доклад учащихся по выбранной теме. Определение лучшей работы.




2


6 класс

Тематический план
Раздел: «Технология обработки ткани»

Кол-во уч. часов: 1 поток - 34 часа;


2 поток – 36 часов.

№ занятия

Тема


34 часа

36 часов

1

Вводное занятие. Ознакомление с проектом. Машина с ножным приводом.

Ознакомление с планом работы в швейном цехе. Вводный инструктаж по технике безопасности при работе в швейном цехе.

Планирование разработки проекта. Банк изделий. Содержание и значение проекта в самостоятельной работе учащихся. Виды оформления проекта.

Машина с ножным приводом. Устройство ножного привода, его преимущества и недостатки. Техника безопасности при работе на швейной машин с ножным приводом.

Пр. работа: Прокладывание на ткани параллельных строчек (прямых, зигзагообразных и волнообразных).

Работа по проекту: Оформление титульного листа и содержания проекта.


2


2

2

Устройство машинной иглы.

Устройство и установка машинной иглы. Подбор толщины иглы и нитей в зависимости от вида ткани. Неполадки в работе швейной машины, вызванные неправильной установкой машинной иглы. Дефекты строчки.

Пр. работа: Прокладывание машинных строчек с разлиновкой их для различных видов ткани.

Задание по проекту: Оформление титульного листа и содержания проекта.


2


2

3

Машинные швы.


Технология изготовления соединительных швов: настрочного, накладного (фигурного).

Техника безопасности при работе с утюгом. Оказание первой медицинской помощи при ожогах.

Пр. работа: Выполнение образцов накладного и настрочного швов.

Работа по проекту: Сбор информации – исторической справки. Оформление введения.


2


2

4

Снятие мерок поясных изделий.

Эксплуатационные, гигиенические и эстетические требования к одежде. Конструкция юбок (прямые, клиньевые, конические). Современные поясные изделия. Мерки, необходимые для построения основы чертежа поясного изделия. Правила снятия мерок. Профессия закройщица.


Пр. работа: Снятие мерок и запись результатов измерений.

Работа по проекту: Выбор модели юбки и обоснование выбора.


2


2

5

Построение основы чертежа прямой юбки.


Построение чертежа прямой юбки. Расчётные формулы для построения основы чертежа прямой юбки. Прибавки к меркам на свободу облегания. Зависимость величины прибавок от значения изделия, силуэта, ткани.

Чтение и оформление чертежа юбок. Профессия художник-конструктор.

Пр. работа:

  1. Расчёт конструкции прямой юбки

  2. Построение основы чертежа юбки в масштабе 1:4 и в натуральную величину.

Работа по проекту: Оформление разделов “Построение чертежа юбки”.


2


2

6

Моделирование юбок

Разновидности юбок по силуэту (прямые, зауженные, расширенные к низу, в форме «колокола» и др.)

Способы моделирования юбок. Выбор модели юбки. Критерии выбора. Профессия: художник-модельер.

Пр. работа:

  1. Зарисовка эскизов юбок

  2. Выбор модели юбки

  3. Моделирование юбки.

Работа по проекту: Оформление раздела “Моделирование юбки”.


2


2

7

Ткани из волокон животного происхождения и их свойства


Натуральные волокна животного происхождения (шерсть, шёлк). Получение нити и пряжи в условиях прядильного производства и в домашних условиях. Свойства натуральных волокон животного происхождения, а также тканей на их основе. Стержневое и атласное переплетение нитей в тканях. Сравнительные характеристики свойств хлопчатобумажных, льняных, шерстяных, шёлковых тканей.

Пр. работа: Изучение и сравнение свойств тканей из натуральных волокон.

Работа по проекту: Выбор и обоснование выбора ткани согласно проектируемой модели.


2




8

Поузловая обработка застёжки юбки


Разновидности обработки застёжек юбок (крючки, петли, тесьма «молния»). Технология обработки застёжки тесьмой «молния». Способы соединения «молнии» с изделием.

Пр. работа: Обработка образца застёжки тесьмой “молния”.


2



2

9

Поузловая обработка. Обработка вытачек и нижнего среза юбки


Технология обработки вытачек (смётывание, стачивание, влажно-тепловая обработка). Способы обработки нижнего среза юбки потайными подшивочными стежками и швом вподгибку с закрытым срезом.

Пр. работа: Обработка образцов вытачек и нижнего среза юбки.


2


2


10

Раскрой юбки


Подготовка ткани к раскрою. Раскладка выкройки на ткани в зависимости от её ширины. Способы раскладки выкройки на ткани в клетку, в полоску и с направленным рисунком.

Пр. работа: Раскладка выкройки на ткани и раскрой юбки.


Работа по проекту: Оформить раздел проекта:”Раскрой юбки”.



2


2

11

Подготовка деталей кроя к обработк.подготовка к примерке


Технология выполнения контурных и контрольных линий. Смётывание вытачек, складок, соединение рельефных и фигурных срезов и боковых швов юбок. Профессия: оператор швейного оборудования.

Пр. работа:

  1. Перевод линий на симметричные детали юбки.

  2. Сборка юбки к примерке.


Работа по проекту: Продумать технологическую последовательность обработки юбки согласно выбранной модели.


2


2

12

Проведение примерки. Обработка юбки после примерки.


Назначение примерки. Выявление дефектов и их исправление: подгонка изделия по фигуре, уточнение нижнего среза. Технологическая последовательность обработки юбки.

Профессия портной, оператор швейного оборудования.

Пр. работа: Обработка вытачек и срезов проектируемой модели.


2


2

13

Обработка застёжки юбки по модели


Выбор способа обработки застёжки юбки (крючки, петли, пуговицы, тесьма “молния”) согласно проектируемой модели.

Пр. работа: Обработка застёжки юбки.


Работа по проекту: Оформление раздела “Технология изготовления юбки”.


2


2

14

Обработка пояса юбки по модели


Способы обоработки верхнего среза юбки (притачным поясом, корсажной лентой, обтачками, на резинку). Дублирование пояса. Выбор способа обработки пояса согласно проектируемой модели.

Пр. работа: Обработка притачного пояса.



2


2

15

Обработка верхнего среза юбки


Технология и способы соединения пояса с верхним срезом юбки в зависимости от модели и структуры ткани. Ознакомление с работой по разделу проекта “Экономическое обоснование”. Понятие “экономика”, “экономия”, “семейный бюджет”.

Пр. работа: Обработка верхего среза юбки поясом.


Работа по проекту: Проработать и оформить раздел “Экономическое обоснование”.


2


2

16

Обработка нижнего среза юбки


Уточнение длины юбки и ровности нижнего среза. Ширина подгибки в зависимости от модели и свойств ткани. Способы и последовательность обработки нижнего среза юбки. Выбор обработки нижнего среза юбки согласно проектируемой модели.

Пр. работа: Обработка нижнего среза юбки.


Работа по проекту: консультации по проекту.


2


2

17а

Отделка и влажно-тепловая обработка изделия. Защита проекта


Значение окончательной влажно-тепловой обработки готового изделия. Отделка юбки (фурнитурой, вышивкой, строчкой). Профессия утюжильница.

Пр. работа: Отделка юбки. Сдача готового изделия.



2



17б

Отделка и влажно-тепловая обработка изделия. Значение окончательной влажно-тепловой обработки готового изделия. Отделка юбки (фурнитурой, вышивкой, строчкой). Профессия утюжильница.

Пр. работа: Отделка юбки.






2

18

Защита проекта Выбор лучшего изделия.

Подготовка выступления.


Пр. работа: Демонстрация компьютерной презентации и изделия. Защита проекта.




2


Этапы работы над проектом


№ занятия

Этапы выполнения проектной работы

1

Оформление титульного листа и содержания проекта.

3

Сбор информации. Оформление введения.

4

Выбор модели.

5

Построение чертежа юбки.

6

Моделирование юбки

7

Выбор и обоснование выбора ткани согласно проектируемой модели.

10

Раскрой юбки.

13-15

Технология изготовления юбки.

15

Экономическое обоснование.

16

Консультации по защите проектов.

17

Защита проектов.


Банк изделий:
1. Прямая юбка.

2.Юбка клиньевая.

3.Юбка на кокетке.

4. Юбка в складку.

5. Юбка – солнце.

6. Юбка – полусолнце.

7. Юбка с запахом.





Добавить документ в свой блог или на сайт

Похожие:

Тематический план раздел: «Кулинария» iconТематический план Раздел: «Кулинария»
Понятие о микроорганизмах. Полезное и вредное воздействие микроорганизмов на пищевые вещества и продукты. Источники и пути проникновения...
Тематический план раздел: «Кулинария» iconТематический план Раздел: «Кулинария»
Полезное и вредное воздействие микроорганизмов на пищевые вещества и продукты. Источники и пути проникновения болезнетворных микробов...
Тематический план раздел: «Кулинария» iconТематический план изучения дисциплины 24 Тематический план изучения...
Рекомендации по использованию Интернет-ресурсов и других электронных информационных источников 18
Тематический план раздел: «Кулинария» iconТематический план изучения дисциплины 22 Тематический план изучения...
Рекомендации по использованию Интернет-ресурсов и других электронных информационных источников 16
Тематический план раздел: «Кулинария» iconУчебно-тематический план Раздел 3 содержание учебного предмета «Литература»...
Примерная программа среднего (полного) общего образования по литературе (Москва, Дрофа, 2007г)
Тематический план раздел: «Кулинария» iconТематический план дисциплины Раздел, тема №

Тематический план раздел: «Кулинария» iconУчебно-тематический план Раздел Тема Количество часов

Тематический план раздел: «Кулинария» iconУчебно-методического комплекса дисциплины Рабочая учебная программа...
Приложение №1 «Тематический план лекций»; Тематический план практических занятий
Тематический план раздел: «Кулинария» iconУчебно-методического комплекса дисциплины Рабочая учебная программа...
Приложение №1 «Тематический план лекций»; Тематический план практических занятий
Тематический план раздел: «Кулинария» iconУчебно-методический комплекс по дисциплине «бизнес-планирование»
Разработка основных разделов бизнес-плана: план маркетинга. Производственный план предприятия как раздел бизнес-плана. Организационный...
Тематический план раздел: «Кулинария» iconУрок технологии (девочки) в 5 классе. Раздел кулинария, тема урока...

Тематический план раздел: «Кулинария» iconТематический план изучения дисциплины. 23 Приложения I. Организационно-методический...
Учебно-методическое, информационное и материально-техническое обеспечение дисциплины. 12
Тематический план раздел: «Кулинария» iconТематический план дисциплины тематический план изучения дисциплины
Модуль Методология статистической оценки и анализ развития международного и внутреннего туризма
Тематический план раздел: «Кулинария» iconМикробиология, вирусология микробиология полости рта
Приложение №1 к рабочей программе «Тематический план лекций», «Тематический план практических занятий»
Тематический план раздел: «Кулинария» iconТематический план преподавания дисциплины «процессы и аппараты пищевых производств»
Тематический план составлен в соответствии с Государственным образовательным стандартом высшего профессионального образования по...
Тематический план раздел: «Кулинария» iconТематический план по курсу истории государства и права зарубежных...
История государства и права зарубежных стран: Учебно – методическое пособие для студентов очной (заочной) формы обучения по специальности...


Школьные материалы


При копировании материала укажите ссылку © 2013
контакты
100-bal.ru
Поиск