Тема: загрязнение продуктов питания





Скачать 195.44 Kb.
НазваниеТема: загрязнение продуктов питания
Дата публикации27.12.2014
Размер195.44 Kb.
ТипДокументы
100-bal.ru > Биология > Документы
ЗАНЯТИЕ 7

ТЕМА: ЗАГРЯЗНЕНИЕ ПРОДУКТОВ ПИТАНИЯ

Цель занятия: познакомиться с проблемой загрязнения продуктов питания различными веществами извне.

ОПОРНЫЕ ЗНАНИЯ

Риск загрязнения продуктов питания

Эволюционное развитие человека как социально-биологического вида привело его в начале ХХI в. к необходимости решать чрезвычайно сложные экологические проблемы, обусловленные многолетней нерациональной практикой использования планетарных ресурсов, нарушением структурных связей в биосфере и интенсивным изменением элементарного и структурного состава биосферы (загрязнением окружающей среды).

Чужеродные вещества антропогенного происхождения можно разделить на две большие группы: целенаправленно используемые человеком в процессе сельскохозяйственного и пищевого производства и экологически обусловленные. К первой группе относятся пестициды, нитраты, кормовые добавки (гормоны, антибиотики), пищевые добавки (красители, консерванты, стабилизаторы и т.п.). Вторая группа включает тяжелые металлы и мышьяк, радионуклиды, полициклические соединения (бифенилы, ароматические углеводороды). Практически все из перечисленных ксенобиотиков имеют гигиенические нормативы (МДУ – максимально допустимые уровни, ПДК – предельно допустимые концентрации), содержания в пищевых продуктах и превышение допустимых уровней может привести к пищевым отравления химической этиологии. Таким образом, в настоящее время возрастает актуальность профилактики и правильной диагностики алиментарных интоксикаций химического происхождения.

К началу ХХ столетия – с возникновением крупных городов, развитием сельского хозяйства и пищевых производств – обострились проблемы сохранности и безопасности продуктов питания. Для решения этих проблем в продукты питания стали добавлять различные вещества химической и биологической природы, препятствующие развитию микроорганизмов.

ХХ век характеризуется бурным развитием этой отрасли. Применение пищевых добавок стало смещаться из области домашней кухни в область промышленного изготовления продуктов. При этом выделяются следующие основные направления:

• увеличение срока хранения продукта;

• улучшение технологических свойств;

• обеспечение сенсорных качеств продукта.

Согласно определению ВОЗ, под пищевыми добавками понимают химические вещества и природные соединения, которые сами по себе не употребляются в пищу, а добавляются в нее для улучшения качества сырья и готовой продукции. К пищевым продуктам питания, например, витамины, минеральные вещества, аминокислоты.

В настоящее время в пищевой промышленности применяется около 2 тыс. пищевых добавок. Разрешение на применение добавок выдается специализированной международной организацией – Объединенным комитетом экспертов ФАО/ВОЗ по пищевым добавкам и контаминантам (ОКЭПД, или ДЖЕКФА – JECFA). В рамках европейского союза действует аналогичная комиссия. Буква «Е» (Europe) – широко применяемая маркировка пищевых продуктов, информирующая потребителя о пищевых добавках. Она сопровождается индексом, который соответствует определенной пищевой добавке, поскольку часто названия добавок бывают длинными и труднопроизносимыми. В особых случаях после индекса может стоять величина типа 50 ppm (part pro mille), это означает, что на 1 млн. весовых (объемных) частей продукта приходится не более 50 частей пищевой добавки.

Вопросами распространения и утверждения уровня пищевых добавок для конкретных продуктов питания занимается специальная комиссия ФАО/ВОЗ по разработке стандартов на продовольственные товары - комиссия «Кодекс алиментариус» (Codex Alimentarius). Согласно системе «Кодекс алиментариус», классификация пищевых добавок производится по их назначению и выглядит следующим образом: Е 100 – Е 182 – красители; Е 200 и далее – консерванты; Е 300 и далее – антиокислители (антиоксиданты); Е 400 и далее – стабилизаторы консистенции; Е 500 и далее – эмульгаторы; Е 600 и далее – усилители вкуса и аромата; Е 700–Е 800 – запасные индексы для другой возможной информации; Е 900 и далее – антифламинги, противопенные вещества; Е 1000 и далее – глазирующие агенты, подсластители, добавки, препятствующие слеживанию сахара, соли, добавки для обработки муки, крахмала и т.д.

ДЖЕКФА и «Кодекс алиментариус» дают рекомендации органам здравоохранения большинства стран мира. Вместе с тем, перечень добавок Европейского союза отличается от установленного ВОЗ, исходя из специфики отдельных стран. Информация о применяемых добавках широко публикуется, учитывая права потребителей.

В России и других странах бывшего СНГ решение вопроса о применении пищевой добавки является прерогативой Министерства здравоохранения и медицинской промышленности и Государственного комитета санитарно-эпидемимологического надзора.

В нашей стране разработаны и утверждены «Санитарные правила по применению пищевых добавок», которые постоянно совершенствуются и адаптируются к международным правилам и нормам. В приложении 1 перечислены пищевые добавки, разрешенные и запрещенные Минздравом России к применению в пищевой промышленности в РФ.

Большинство пищевых добавок не имеют, как правило, пищевого назначения и являются биологически инертными для организма. Однако известно, что любое химическое соединение или вещество в определенных условиях может быть токсичным. Следовательно, пищевая добавка только тогда считается безопасной, если у нее отсутствуют острая и хроническая токсичность, канцерогенные, коканцерогенные, мутагенные, тератогенные и гонадотоксические свойства. Поэтому к пищевым добавкам предъявляются строгие требования

Пищевые добавки

Что такое ПИЩЕВЫЕ ДОБАВКИ?

Пищевые добавки - общее название природных или синтетических химических веществ, преднамеренно вводимых в пищевые продукты с целью придания им определенных заданных свойств и не употребляемые сами по себе в качестве пищевых продуктов или обычных компонентов пищи.

В последнее время в средствах массовой информации и в научно-популярных изданиях термин "пищевые добавки" часто употребляют также и для обозначения растительных смесей, набора трав, а также для ряда биологически активных веществ. Представляется, что это не совсем правильно.

Какое количество ПИЩЕВЫХ ДОБАВОК попадает в организм человека вместе с ПРОДУКТАМИ ПИТАНИЯ?

По оценкам ученых разных стран среднестатистический житель планеты "съедает" за год вместе с продуктами питания около 3 кг пищевых добавок. Поэтому сейчас можно даже стать аллергиком, часто потребляя пищу, в которую для улучшения ее товарного вида, увеличения сроков хранения и повышения рыночной стоимости добавляют консерванты, искусственные красители, эмульгаторы и другие непищевые вещества, возможно обладающие вредным воздействием на организм конкретного человека.

Существует ли КЛАССИФИКАЦИЯ пищевых добавок?

Такая классификация существует. В ней выделяют 23 основных функциональных класса пищевых добавок, в том числе; регуляторы кислотности, пеногасители, антиокислители, красители, эмульгаторы, уплотнители, усилители вкуса и запах, пенообразователи, желеобразователи, глазирователи, консерванты, загустители, стабилизаторы, подсластители и др.

Для каких целей ПИЩЕВЫЕ ДОБАВКИ вводятся в продукты питания?

Пищевые добавки вводятся в продукты питания для;

улучшения внешнего вида и органолептических свойств пищевого продукта;

сохранения качества продукта в процессе его хранения; ускорения срока изготовления пищевых продуктов.

Как различаются ПИЩЕВЫЕ ДОБАВКИ по СОСТАВУ?

По химическому составу пишевые добавки могут быть как неорганическими, так и органическими соединениями. Примерами первых является хорошо всем знакомая поваренная соль NaCl, нитраты, примерами вторых - уксусная или молочная кислоты. По происхождению пищевые добавки подразделяют на природные и синтетические, т.е. специально синтезированные. По применению последние сейчас доминируют.

Имеют ли ДОБАВКИ к продуктам питания ПИЩЕВОЕ ЗНАЧЕНИЕ?

Большинство добавок не имеют, как правило, пищевого значения и в лучшем случае являются биологически инертными для организма, а в худшем - оказываются биологически активными и небезразличными для организма.

ОПАСНЫ ли пищевые добавки?

При правильном, научно обоснованном использовании пищевых добавок, при соблюдении всех существующих норм (в том числе ЦДК), сроков и условий хранения продуктов, использования ненарушенной (недеформированной) тары, пищевые добавки по острою, частоте и тяжести возможных негативных воздействий следует относить к разряду веществ минимального риска. Но только при соблюдении всего указанного комплекса факторов.

Как давно используются ПИЩЕВЫЕ ДОБАВКИ?

Пищевые добавки используются человеком уже много веков: соль, специи, пряности. Следует однако отметить, что раньше практически все пищевые добавки были природного происхождения.

Что означает БУКВА "Е", стоящая перед трехзначным числом пищевой добавки?

Буква Е - начальная буква в слове "Europe" (Европа). Наличие ее означает, что продукт (изделие) произведено в Европе и содержит конкретную пищевую добавку.

Что характеризует ЧИСЛО, стоящее за буквой "Е" на этикетках (упаковке) продуктов?

Трехзначное или четырехзначное число, стоящее за буквой Е, указывает код конкретной пищевой добавки. Например: Е 152 - активированный уголь, Е 251 - нитрат натрия и т.д. Наличие такого Е-номера означает, что данная пищевая добавка прошла соответствующие проверки на безвредность в европейской стране-изготовителе продукта питания.

В чем заключается различие в терминах "ПИЩЕВЫЕ ДОБАВКИ, НЕ РАЗРЕШЕННЫЕ К ПРИМЕНЕНИЮ" и "ПИЩЕВЫЕ ДОБАВКИ, ЗАПРЕЩЕННЫЕ К ПРИМЕНЕНИЮ"?

К первому типу относятся пищевые добавки, для которых в России пока не завершен комплекс испытаний, ко второму - пищевые добавки, для которых в России однозначно установлено их негативное влияние на человека.

Запрещённые добавки (согласно Приложению 7 к СанПиН 2.3.2.1078-01)

Какие ПИЩЕВЫЕ ДОБАВКИ с индексом "Е" ЗАПРЕЩЕНЫ в России?

К числу запрещенных в Российской Федерации пищевых добавок относятся: Е105, Е106, Е111, Е121, Е123, Е127, Е240, Е271.

Например:

Е 121 - краситель цитрусовый красный 2;

Е 123 - краситель амарант;

Е 240 - консервант, формальдегид,

Какие ПИЩЕВЫЕ ДОБАВКИ с индексом "Е" НЕ РАЗРЕШЕНЫ к применению в России?

В настоящее время в Российской Федерации не разрешены к применению следующие пищевые добавки: Е 103, 107, 125 , 127, 128, 140, 153-155, 160d и 160f, 166, 173-175, 180, 182, 209, 213-219, 225-228, 230-233, 237, 238, 241, 252, 263,264,281-283, 302, 303, 305, 308-314, 317, 318, 323-325, 328, 329, 343-345, 349-352, 355-357, 359, 365-370, 375, 381, 384, 387-390, 399, 403, 408, 409, 418, 429-436, 441-444, 446, 462, 463, 465, 467, 474, 476-480, 482-489, 491-496, 505, 512, 519-523, 535, 537, 538, 541, 542, 550, 552, 554-557, 559, 560, 574, 576, 578, 580, 622-625, 628, 629, 632-635, 640, 641, 908, 911, 913, 916, 919, 922, 923-924, 925-926, 929, 942, 943а, 943b, 944-946, 957, 959, 1000, 1001, 1005, 1503, 1521.

Всегда ли указываются ПИЩЕВЫЕ ДОБАВКИ, содержащиеся в продуктах?

К сожалению, не всегда. Например, в некоторых странах для увеличения сроков хранения определенных сортов вин используется диоксид серы SO, (E 220), однако его содержание часто даже не декларируется. Тем не менее, у некоторых людей диоксид серы может вызвать тошноту, головные боли, обострение астмы.

В каких ПРОДУКТАХ, ОТЕЧЕСТВЕННЫХ или ИМПОРТНЫХ, содержится БОЛЬШЕ пищевых добавок?

В целом, в отечественных продуктах, изготовленных на государственных предприятиях, пищевых добавок содержится меньше. В первую очередь это относится к мясным продуктам, а также к кондитерским изделиям. Например, во многих наших конфетах и шоколаде совсем не содержится консервантов, В частности, этим отличаются изделия фабрики имени Крупской.

При покупке продуктов питания ГДЕ МОЖНО ПОСМОТРЕТЬ, какие пищевые добавки в нем содержатся?

Как правило, пищевые добавки, содержащиеся в продуктах питания, должны быть указаны на этикетках или упаковке продуктов там, где декларируется состав (содержание) продукта.

Какие ПИЩЕВЫЕ ДОБАВКИ на основе МЕТАЛЛОВ используются в качестве КРАСИТЕЛЯ для кондитерских изделий?

Для "украшения" некоторых импортных кондитерских изделий используются: Е 173 - алюминий (порошок), Е 174 - серебро (порошок), Е 175 - золото (порошок) и др. Следует подумать, стоит ли, например, покупать такое кондитерское изделие с алюминием которого так много в нашей жизни (чего стоит алюминиевая посуда, вилки, ложки и т.д.)

Существуют индивидуальные противопоказания к употреблению продуктов с «Е».

Аллергикам не рекомендуется употребление продуктов питания, содержащих Е-131, Е-132, Е-160Ь, Е-210, Е-214, Е-217, Е-230, Е-231, Е-232, Е-239, Е-311-313 Е-951.

У астматиков могут спровоцировать приступы Е-102, Е-107. Е-122 - 124, Е-155, Е-211 - 214, Е-217, Е-221 Е-227.

Людям, чувствительным к аспирину, не рекомендуются Е-107, Е-110, Е-122-Е124, Е-155, Е-214, Е-217.

Беременным женщинам не рекомендуется употребление продуктов питания, содержащих Е-233.

Расстройство пищеварения могут вызвать: Е-338 - Е-341, Е-407, Е-450, Е-461, Е-463, Е-465, Е-466.

Нежелательны для маленьких детей пищевые добавки Е-249, Е-262, Е-310- 312, Е-320, Е-514, Е-623, Е-626 - 635.

Е -320 не рекомендуется людям с повышенным уровнем холестерина в крови.

Е -127 может стать причиной нарушения функции щитовидной железы.

Е -230 - Е-233 не рекомендуются людям с кожными заболеваниями.

Людям с заболеванием печени и почек не рекомендуются Е-171 - 173, Е-220, Е-302, Е-320 - 322, Е-510, Е-518.

На территории России использование пищевых добавок контролируется национальными органами Госсанэпиднадзора и нормативными актами и санитарными правилами Минздрава России. Основными документами являются:

  • Федеральный закон «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения» от 30.03.1999 г. N 52-ФЗ

  • Федеральный закон «О качестве и безопасности пищевых продуктов» от 02.01.2000, N29-Ф3

  • Федеральный закон «Основы законодательства Российской Федерации об охране здоровья граждан» от 22.07.1993

  • СанПиН 2.3.2.1293-03 «Гигиенические требования по применении пищевых добавок» -- с 12 июня 2003 года.

Генетически модифицированные организмы и полученные из них продукты питания

Что такое ГМО ?

ГМО - это генетически модифицированные (или трансгенные), организмы наследственный материал которых изменен методами генной инженерии с целью придания им желаемых свойств. Например: если пересадить в клетки томата ген из тканей рыбы, который кодирует белок, отвечающий за замерзание - можно выращивать морозоустойчивые помидоры; пересадив в клетки клубники ген бактерий, кодирующий смертельный для насекомых токсин - можно защитить клубнику от поедания насекомыми.

Кто производит генетически модифицированную (ГМ) продукцию?

Более десяти лет назад американская корпорация Monsanto начала исследования в области генной инженерии. Первое ГМ-растение, одобренное для коммерческого использования, появилось в 1994 г. – это помидор сорта FlavrSavr. На сегодняшний день эта корпорация контролирует 80% мирового рынка производства ГМО. 

В основном производители такой продукции – транснациональные корпорации (ТНК) – компании, имеющие свои представительства во многих странах (сотнях стран). Они же спонсируют научные разработки в области генной инженерии, содержат дорогостоящие лаборатории.

Наиболее активные ТНК, действующие в России – это Monsanto, AgrEvo, Aventis, Novartis, PTI (DuPont), а также организации, торгующие зерном и производящие пищевую продукцию -ADM, Cargill, Nestle.

Почему ТНК заинтересованы в распространении ГМ-продукции?

Под внешне благовидными предлогами (гуманитарная помощь), корпорациями преследуется чисто коммерческая цель – получение сверхприбылей! Причем действуя в наиболее важных областях человеческой жизни: продукты питания, фармакология и сельское хозяйство.

ГМО полезно или опасно?

Манипуляция генами нарушает естественный ход эволюции, ведь генетический аппарат живого организма формировался в течение миллиардов лет! Никто не может полностью предсказать последствия применения ГМО! Однако, уже сейчас получены достоверные сведения из научных экспертиз, что ГМ-продукция оказывает отрицательное влияние на живые организмы, в том числе, наносит вред здоровью человека. Ученые считают, что эффект воздействия компонентов, содержащихся в генетически модифицированных продуктах, невозможно предсказать и проверить. Такие продукты могут быть причиной аллергий, увеличивать риск возникновения злокачественных опухолей, быть причиной отравлений, подавлять иммунную систему и отрицательно влиять на качество пищи. Опасность для окружающей среды, которую таят в себе генетически модифицированные организмы, обсуждается биологами многих стран. Аргументами против являются увеличение использования в сельском хозяйстве токсичных пестицидов, угроза плодородию почвы, вытеснение «традиционных» видов ГМ-видами из естественных мест обитания, уменьшение численности не только насекомых-вредителей, но и полезных насекомых, создание «суперпестицидов», возникновение новых штаммов вирусов растений, против которых уже никакие генные инженеры не помогут. 

Одна за другой страны мирового сообщества отказываются от потребления ГМО! Частично или полностью наложили запрет на ГМ-продукцию Австрия, Англия, Германия, Греция, Италия, Франция, Люксембург, Саудовская Аравия, Таиланд, Шри-Ланка, Индия, Бразилия, Австралия и даже Эфиопия. Причины – неисследованность этого явления, отсутствие объективной информации о возможных последствиях. Важный аспект – давление общественности на правительство этих стран с требованиями принять ограничения по распространеню ГМО. А значит, ТНК переключают свое внимание на развивающиеся страны, туда, где население имеет минимальные сведения о достижениях генной инженерии.

ГМО шагает по России?

Лабораторные тесты, проведенные независимыми исследователями в конце 1999г., показали, что около 60-75% всех импортируемых Россией продуктов питания содержат генетически модифицированные компоненты. В РФ уже существуют около 20 экспериментальных с/х полей, на которых выращиваются трансгенные растения; всего лишь 5 из них официально зарегистрированы и имеют разрешение от Министерства сельского хозяйства. А вы уверены, что ваш дачный участок не находится вблизи такого «испытательного полигона»? Ведь главная опасность, например, высадки ГМ-растений в открытый грунт заключается в неконтролируемости переноса пыльцы ветром и насекомыми на другие растения, особенно на родственные виды. В случае такого скрещивания могут появиться трансгенные потомки, которые будут постепенно выживать естественные виды. Нарушится экологическое равновесие местности, а последствия предсказать нереально! 

А что говорит закон?

Еще в конце 1999 года Государственный Департамент по Санитарному и Эпидемиологическому Контролю РФ издал постановление, согласно которому все продукты питания и медикаменты, содержащие генетически модифицированные компоненты, должны иметь соответствующую маркировку. Однако в постановлении четко не прописано, кто ответственен за его выполнение, поэтому до сегодняшнего дня при отсутствии контроля маркировка так и не появилась на подавляющем большинстве таких продуктов!

Этим отлично пользуются корпорации, которым маркировка «содержит ГМ» бьет по доходам. Поэтому правительство США отказывается принимать закон о маркировке ГМ-содержащих продуктов, несмотря на давление общественности.

Чья продукция содержит (или может содержать) трансгенные компоненты?

Procter & Gamble – чипсы,

Кellogg's (Келлогс) – производит готовые завтраки, в том числе кукурузные хлопья,
Nestle (Нестле, фабрика "Россия") – производит шоколад, кофе, кофейные напитки, детское питание,

Unilever (Юнилевер) – производит детское питание, майонезы, соусы и т.д.

Heinz Foods (Хайенц Фудс) – производит кетчупы, соусы,

Hershey's (Хёршис) – производит шоколад, безалкогольные напитки,

Coca-Cola (Кока-Кола) – Кока-Кола, Спрайт, Фанта, тоник «Кинли»,

McDonald's (Макдональдс) – сеть «ресторанов» быстрого питания,

Danon (Данон) – производит йогурты, кефир, творог, детское питание,

Similac (Симилак) – производит детское питание,

Cadbury (Кэдбери) – производит шоколад , какао,

Mars (Марс) – производит шоколад Марс, Сникерс, Твикс,

PepsiCo (Пепси-Кола) – Пепси, Миринда, Севен-Ап.

Как можно избежать употребления трансгенных продуктов?

1.    Будьте внимательны в вопросах того, что едите вы и ваши близкие, смотрите на этикетки, в сомнительных случаях просите продавца показать вам сертификат, не покупайте продукты с маркой «содержит генетически модифицированные компоненты»

2.    Обращайтесь в местные органы санэпиднадзора с просьбой проконтролировать поступление на рынок области только маркированных продуктов, содержащих генетически модифицированные компоненты

3.    Старайтесь выбирать вместо корпоративных товаров продукты местных производителей, где использование ГМ-компонентов маловероятно.

Примеры ГМО из повседневной жизни:

Аспартам. Этот сахарозаменитель (Е951) встречается под торговыми марками Nutrasweet, Equal, Spoonfull. Продукты разложения его в организме человека - формальдегид, метанол, фениланин, муравьиная кислота, в сочетании с другими аминокислотами и белками они становятся токсичными. Кроме того, формальдегид является канцерогеном класса А. При беременности аспартам может воздействовать непосредственно на плод, даже при употреблении в очень малых дозах. Также может провоцировать опухоль мозга, множественный склероз, эпилепсию, базедову болезнь, болезни Паркинсона и Альцгеймера, диабет, умственную отсталость.

Генетически модифицированная соя. В геном сои встроены частицы ДНК цветка петунии, бактерии и вируса. Ни один из этих компонентов никогда не входил в рацион человека, они могут вызвать, как минимум, аллергию. Но определить аллерген будет непросто – ГМ-соя, например, входит в состав 60% продуктов, таких как хлеб, шоколад, маргарин, мороженое, колбаса, пельмени.


Трансгенные продукты в детском питании. ГМ-компоненты сои, попадая в организм грудных детей, повышают уровень гормонов эстрадиолов в крови во много раз относительно нормального уровня. Это приводит к нарушению функции половых органов и увеличивает риск раковых заболеваний. 

Добавки на основе ГМ-компонентов:

Рибофлавины Е101, Е101А, карамель Е150, ксантан Е415, лецитин Е322 (Нестле) Е153, Е160d, Е161c, Е308q, Е471, E472f, E473, E475, E476b, E477, E479a, E570, E572, E573, E620, E621, E622, E623, E624, E625.

Таким образом, генная инженерия может вызвать появление у продуктов ранее неизвестных опасных свойств! Каждый ГМ-продукт должен подвергаться тщательному исследованию, способному выявить самый широкий спектр возможных последствий. Для этого нужно было бы вести наблюдения за несколькими поколениями людей, потребляющих такие продукты питания

ПРАКТИЧЕСКИЕ ЗАДАНИЯ

Задание 1. Используя информацию с упаковок штучных продуктов питания, распространяемых в торговой сети, и Приложение 1, заполните таблицу 1.

Таблица 1

Наименование пищевого продукта

Пищевые

добавки

Технологические функции

Предприятие изготовитель

Страна

изготовитель

Пример:













Ржаные сухарики с беконом «Три корочки»

Вкусо-ароматическая добавка бекон (идеен. нат.)

Ароматизатор,

усилитель вкуса

ЗАО

«Бриджтаун Фудс»

Россия,

г.Москва

...













...













Задание 2. Проанализировав информацию на упаковках пищевых продуктов, заполните таблицу 2.
Таблица 2

№ п/п

Название продукта

Страна производитель

Имеется ли информация о содержании генетически модифицированных компонентов? («да» или «нет»)

Если имеется информация о содержании генетически модифицированных компонентов, указано ли их процентное содержание?, %













































































Сделайте выводы.
ЗАДАНИЕ ДЛЯ САМОСТОЯТЕЛЬНОЙ РАБОТЫ

Подготовьте рефераты на тему:

1. Генетически модифицированные продукты питания.

2. Современные проблемы загрязнения продуктов питания.

3. Пищевые добавки.

ВОПРОСЫ ДЛЯ БЕСЕДЫ

1. Что представляют собой пищевые добавки?

2. Какое количество пищевых добавок попадает в организм человека вместе с продуктами питания?

3. Существует ли классификация пищевых добавок?

4. Для каких целей пищевые добавки вводятся в продукты питания?

5. Как различаются пищевые добавки по составу?

6. Имеют ли ДОБАВКИ к продуктам питания пищевое значение?

опасны ли пищевые добавки?

7. Как давно используются пищевые добаки?

8. Что означает буква "Е", стоящая перед трехзначным числом пищевой добавки?

9. Что характеризует число, стоящее за буквой "Е" на этикетках (упаковке) продуктов?

10. В чем заключается различие в терминах "пищевые добавки, не разрешенные к применению" и "пищевые добавки, запрещенные к применению"?

11. Какие пищевые добавки с индексом "Е" запрещены в России?

12. Какие пищевые добавки с индексом "Е" не разрешены к применению в России?

13. Всегда ли указываются пищевые добавки, содержащиеся в продуктах?

14. В каких продуктах, отечественных или импортных, содержится больше пищевых добавок?

15. При покупке продуктов питания, где можно посмотреть, какие пищевые добавки в нем содержатся?

16. Какие пищевые добавки на основе металлов используются в качестве красителя для кондитерских изделий?

17. Что такое ГМО ?

18. Кто производит генетически модифицированную (ГМ) продукцию?

19. Почему ТНК заинтересованы в распространении ГМ-продукции?

20. ГМО полезно или опасно?

21. Как можно избежать употребления трансгенных продуктов?

22. Примеры ГМО из повседневной жизни:

Приложение 1

Пищевые добавки, разрешенные и запрещенные Минздравом России к применению в пищевой промышленности в РФ (выдержка)


Обозначение,

наименование

Технологические функции

Обозначение,

наименование

Технологические функции


Разрешенные добавки


Е 100

Куркумин

Е102

Тартразин

Е 162

Красный свекольный

Е 200

Сорбиновая кислота

Е 250

Нитрат натрия
Е 307

α-Токоферол

Е 330

Лимонная кислота

Е 401

Альгинат натрия

Е 509

Хлорид кальция
Е 951

Аспартам

Е 952

Цикламаты


Краситель
Краситель
Краситель

Консервант
Консервант,

Фиксатор
Антиокислитель
Антиокислитель
Загуститель
Отвердитель

Подсластитель
Подсластитель

Е 101

Рибофлавины

Е 120

Кармины

Е 164

Шафран
Е 210

Бензойная кислота

Е 300

Аскорбиновая

кислота

Е 322

Лецитин

Е 341

Фосфат кальция

Е 440

Пектины

Е 620

Глутаминовая

кислота

Е 954

Сахарин

Е 967

Ксилит


Краситель
Краситель
Краситель

Консервант
Антиокислитель

Антиокислитель
Регулятор

кислотности

Загуститель
Усилитель вкуса

Подсластитель
Подсластитель


Запрещенные добавки



Е 121

Цитрусовый

Красный 2

Е 240

Формальдегид


Краситель

Консервант


Е 123

Амарант
Е 924а (924б)

Бромат калия

(бромат кальция)


Краситель

Улучшитель муки и хлеба

Добавить документ в свой блог или на сайт

Похожие:

Тема: загрязнение продуктов питания iconПрограмма по дисциплине «пищевая химия»
Технология продуктов питания” и 655600 “Производство продуктов питания из растительного сырья”, включающая определенный объем знаний,...
Тема: загрязнение продуктов питания iconНаучное обоснование принципов проектирования состава и потребительских...
Технология и товароведение пищевых продуктов и функционального и специализированного назначения и общественного питания
Тема: загрязнение продуктов питания iconАзбука здорового питания
Оксо 260100. 68 0 Технология продуктов питания, по магистерской программе – Организация производства и обслуживания на предприятиях...
Тема: загрязнение продуктов питания iconМетодические указания по выполнению самостоятельной работы по дисциплине...
«Технология продовольственных продуктов специального назначения и общественного питания»
Тема: загрязнение продуктов питания iconМетодические указания для выполнения самостоятельной работы по дисциплине...
«Технология продуктов общественного питания» направления 260500 «Технология продовольственных продуктов специального назначения и...
Тема: загрязнение продуктов питания iconНаука о питании. Принципы рационального и сбалансированного питания
Оксо 260100. 68 0 Технология продуктов питания, по магистерской программе – Организация производства и обслуживания на предприятиях...
Тема: загрязнение продуктов питания iconПрограмма по формированию навыков безопасного поведения на дорогах...
Ознакомление с основными пунктами концепции экологической безопасности. Окружающая среда, оптимальная среда обитания, загрязнение...
Тема: загрязнение продуктов питания iconТеоретические и практические аспекты нового подхода к созданию потребительских...
«Технология и товароведение пищевых продуктов и функцио-нального и специального назначения и общественного питания»
Тема: загрязнение продуктов питания iconКонспект лекций для студентов, обучающихся по специальностям 260501...
«Технология продуктов общественного питания», 260505 «Технология детского и функционального питания», 100101 «Сервис»
Тема: загрязнение продуктов питания iconРеферат Пищевые добавки
Ведь правильная организация питания требует знания хотя бы химического состава продуктов питания, какие пищевые добавки в нее входят....
Тема: загрязнение продуктов питания iconУчебное пособие для студентов заочной формы обучения направления...
В учебном пособии дана структура выпускной квалификационной работы по направлению 260100. 62 «Технология продуктов питания», даны...
Тема: загрязнение продуктов питания iconКонспект урока по технологии «Кулинария» в 5 классе. Тема урока: «Заповеди здорового питания»
Цель: Сформировать у учащихся знания о здоровых принципах питания, которые укрепляют организм. Научить подбирать продукты для составления...
Тема: загрязнение продуктов питания iconПримерные сроки
Оксо 260100. 68 0 Технология продуктов питания, по магистерской программе – Организация производства и обслуживания на предприятиях...
Тема: загрязнение продуктов питания iconВоронина, Галина Андреевна
Оксо 260100. 68 0 Технология продуктов питания, по магистерской программе – Организация производства и обслуживания на предприятиях...
Тема: загрязнение продуктов питания iconНаучное обоснование и практические аспекты разработки и оценки потребительских...
Специальность 05. 18. 15 – товароведение пищевых продуктов и технология продуктов общественного питания
Тема: загрязнение продуктов питания iconРабочая программа по дисциплине дн ф. 01. «История и методология науки о питании»
Оксо 260100. 68 0 Технология продуктов питания, по магистерской программе – Организация производства и обслуживания на предприятиях...


Школьные материалы


При копировании материала укажите ссылку © 2013
контакты
100-bal.ru
Поиск