Скачать 26.27 Kb.
|
Р Азбука здорового питания усский врач и ученый А.П. Зеленков писал в 1913 году: «Самозащита организма развивает свою силу только при условии чистоты крови и нормального состава тканей. Этот состав находится в прямой зависимости от материала, из которого кровь и ткани образуются и обновляются, т.е. от нашей пищи». Современная наука о питании сформулировала три основных принципа рационального питания: умеренность, разнообразие, режим. Умеренность в еде - одна из главных составляющих здорового образа жизни, «мать всех добродетелей»- так утверждали наши предки. Наивысшего расцвета народы разных стран, их культура и искусство достигали в те периоды человечества, когда культивировались здоровый образ жизни и умеренность в еде. Сбалансированное питание – это оптимальное соотношение всех необходимых компонентов пищи, которое обеспечивает нормальную жизнедеятельность организма человека. Дневная потребность человека включает 1750-2200 г воды, 80-100 г белков,400-500 г углеводов,80-100 г жиров, а также минеральные вещества и витамины. Рациональное (или разумное) питание – это полноценное питание людей с учетом их пола, возраста, характера труда и других факторов. Оно способствует нормальному развитию организма, сохранению здоровья, высокой умственной и физической работоспособности. Сопротивляемости вредным факторам среды и активному долголетию. Основа разумного питания – пищевой рацион, режим и условия приема пищи. Пищевой рацион – это оптимальное количество сбалансированных между собой питательных веществ, которое восполняет энергетические затраты организма. Пища должна иметь приятные вкус и запах, а также оптимальную температуру. Она должна быть разнообразной. И все пищевые вещества должны быть безвредными. Понятие «режим питания» означает количество и время приема пищи, распределение суточного рациона в течение дня, интервалы между едой и время, которое на нее затрачивается. Для здорового человека оптимально есть 4 раза в сутки с интервалом 4-5 часов днем и с 10-11-часовым ночным интервалом. Все вышесказанное – азбука здорового питания. Примерный список «проблемной» пищи – той пищи, которая вредна для здоровья: сливочное масло или другие животные жиры, маргарин, мясо почти каждый день, сыр несколько раз в неделю, чипсы, консервированные супы, бульонные кубики, консервированные овощи и соления, мясные консервы, белый хлеб, сардельки, сосиски, колбаса, кондитерские изделия, сливочное мороженое, сметана, молоко высокой жирности, много соли и сахара. Наши привычки питания складываются в течение всей жизни и изменить их трудно. Но примерно за один год с этим можно справиться. За это время можно не только улучшить самочувствие, не только оградить свою семью от болезней, но и сэкономить. Употребляйте мясо не более 2-3 раз в неделю. Покупайте мясо без жировых прослоек. Не употребляйте большие порции мяса. Вполне достаточно порции в 85 г. Самый постный и ценный продукт – мясо индейки. Рыба полезнее мяса. Готовить рыбу лучше в запеченном виде или на открытом огне. Очень ценный продукт яйцо, но один яичный желток содержит суточную дозу холестерина. Частое употребление яиц вызывает нежелательные изменения химического состава крови. Яичный белок – прекрасная пища. Рекомендуется съедать в неделю не больше 3 яиц. Старайтесь употреблять молоко, кефир. сметану пониженной жирности. Старайтесь не употреблять сыров высокой жирности или употребляйте их немного. Соли достаточно одной четверти чайной ложки в день. Сахар – фактор риска ожирения. А избыточный вес – фактор риска болезней сердца и сосудов, сахарного диабета. Лучше употреблять фрукты или мед. Много сахара содержит кетчуп, кока-кола, шоколад, мороженое. Очень полезны хлеб, рис, картофель, кукуруза, овощи. Эта пища – богатый источник витаминов, минеральных веществ и клетчатки. Кроме того она вызывает быстрое чувство насыщения, при этом человек получает меньше калорий. Очень полезна для правильной работы кишечника растительная пища. Старайтесь, чтобы в вашем меню были разнообразные овощи. Употреблять их следует, по возможности, в сыром виде. Овощи лучше не варить, а готовить на пару или поджаривать в небольшом количестве масла, постоянно помешивая. Будьте здоровы, живите богато! |
Отчет о проведении месячника здорового питания в период с 01. 02.... ... | Азбука здорового питания Стивен Джемперс – создатель сверхсовременной методики лечения ожирения, автор нескольких бестселлеров, профессор Масачесуэтского... | ||
«Здоровое питание – залог успешного обучения и крепкого здоровья школьников» Цель: Обеспечение здорового питания школьников в целях сохранения и укрепления их здоровья, профилактика заболеваний. Развитие культуры... | Методические рекомендации Формирование культуры здорового питания обучающихся, воспитанников Формирование культуры здорового питания обучающихся, воспитанников", разработанные Институтом возрастной физиологии рао в рамках... | ||
Конспект классного часа по теме: "Пирамида здорового питания" Тема: "Пирамида здорового питания" Российской Федерации "Об образовании в Российской Федерации" от 29. 12. 2012 №273-фз, Порядком аттестации педагогических работников... | А. А. Кармаев (введение, заключение) Ключевые слова: влияние питания на здоровье и красоту внешности, культура здорового питания, здоровый образ жизни, процесс обучения... | ||
Методическое пособие для руководителей и педагогов образовательных учреждений Технология формирования навыков рационального (здорового) питания как основы формирования здорового образа школьников | Программа по формированию навыков безопасного поведения на дорогах... Цели: Формирование интереса к здоровому питанию; обучение правилам здорового, рационального, сбалансированного питания; расширение... | ||
Курс: Основы кулинарии и детского питания Глава Основы здорового... Рекомендовано Министерством образования Российской Федерации в качестве учебного пособия для студентов высших учебных заведений | Конспект урока по технологии «Кулинария» в 5 классе. Тема урока: «Заповеди здорового питания» Цель: Сформировать у учащихся знания о здоровых принципах питания, которые укрепляют организм. Научить подбирать продукты для составления... | ||
Конкурс «Азбука здорового человека\ Исследовательский проект по физике... Уровни шумов от различных источников и реакция организма на акустические воздействия | Законы здорового питания Красноярский краевой институт повышения квалификации и профессиональной переподготовки работников образования | ||
Обоснование комплекса элективных курсов, направленных на выявление... | Конспект классного часа по теме: "Пирамида здорового питания" Место работы: мкоу «Атнягузинская общеобразовательная школа» Октябрьского района Пермского края | ||
Социально-психологические установки школьников и студентов относительно здорового питания Обучающая цель – совершенствовать навык работы в группе при выборе правильного ответа | Программа по формированию навыков безопасного поведения на дорогах... Разработка комплексного плана мероприятий по пропаганде здорового питания школьников |