Законы здорового питания





Скачать 52.04 Kb.
НазваниеЗаконы здорового питания
Дата публикации11.08.2013
Размер52.04 Kb.
ТипЗакон
100-bal.ru > Биология > Закон

Законы здорового питания


В настоящее время значительная часть населения, к сожалению, недостаточно подготовлены к восприятию научно обоснованных принципов здорового образа жизни и питания.

В первую очередь, рассмотрим два закона, лежащих в фундаменте здорового питания. Несоблюдение этих законов неминуемо наказывается: приводит к потере здоровья, развитию различных заболеваний.Какие же это законы? В чем их суть?

Закон первый: предполагает необходимость соответствия энергетической ценности (калорийности) суточного рациона суточным энерготратам человека.



Любое достаточно длительное и серьезное отклонение от требований этого закона обязательно приводит к развитию заболеваний: недостаточное получение с пищей энергии – это быстрое истощение организма, нарушение функций всех систем и органов и, наконец, к смерти. Избыточное потребление энергии неминуемо и достаточно быстро приводит к появлению избыточной массы тела и ожирению с целым букетом таких серьезных заболеваний, как сердечно-сосудистые, сахарный диабет и опять таки к ранней  смерти. Закон строг, но это закон!!! Именно поэтому выполнять его обязан каждый человек. Сделать это не очень сложно: обзаведитесь напольными весами, которые ежедневно будут показывать Вам Ваш вес; использование зеркала позволит Вам следить за формами Вашей фигуры и, наконец, размер одежды будет также демонстрировать Вам необходимость снижения или повышения калорийности суточного рациона.

Значительно более сложно соблюдать требования второго закона науки о питании. Он гораздо более наукоемкий и предполагает  необходимость обеспечения  соответствия химического состава суточного рациона человека его физиологическим потребностям в пищевых и минорных биологически активных  веществах.



С пищей, помимо энергии, организм человека должен получать десятки, а возможно и сотни пищевых и минорных биологически активных соединений. Причем большинство из них в суточном рационе должны находиться в определенном соотношении друг с другом. Именно из этих соединений организм строит свои клетки, органы и ткани. А минорные биологически активные вещества обеспечивают регуляцию обменных процессов. За счет именно этих свойств пища в составе правильно составленного суточного рациона обеспечивает высокую физическую и умственную работоспособность, повышение иммунитета и адаптивных возможностей человека к воздействию неблагоприятных факторов окружающей среды физической, химической или биологической природы.

Несмотря на то, что наука о питании (нутрициология) очень быстро и активно развивается во всех экономически процветающих государствах, она, тем не менее, пока не позволяет нам ученым ответить на все вопросы о взаимосвязи питания и здоровья. Вот, к примеру, только в последние два десятилетия выявлена особая роль минорных биологически активных соединений пищи в обеспечении здоровья человека. Полученные в этом направлении данные позволили ученым подойти к нормированию суточного потребления большого числа таких соединений. В 2004 г в России впервые в мире были разработаны и утверждены «Рекомендуемые уровни потребления пищевых и биологически активных веществ», в 2008 г на основе новых данных ряд из этих соединений уже включено в новые «Нормы физиологических потребностей в энергии и пищевых веществах для различных групп населения России»

Хотелось бы напомнить нашим уважаемым читателям о том, что организм человека, за редким исключением, практически не создает запасов этих пищевых и биологически активных соединений. Все поступающее в организм вещества немедленно используется по назначению. Ведь все мы знаем, что ткани и органы человека в течение всей жизни ни на секунду не прекращают свою активную деятельность. Их ткани постоянно обновляются. И поэтому необходимые элементы должны в полном ассортименте и необходимом количестве постоянно поступать в организм с пищей. Природа позаботилась о нас, создав весьма  широкий ассортимент растительной и животной пищи.

Питание должно быть максимально разнообразным. Чем более разнообразен, не монотонен набор пищевых продуктов нашего рациона, тем больший набор необходимых веществ для нормального функционирования получит наш организм, тем больше гарантий для обеспечения здоровья.

В принце это вполне было возможным обеспечить, когда энерготраты человека составляли 3500 ккал/сут и выше. Проблема решалась за счет больших объемов потребляемой пищи.  Однако в послевоенные годы научно-техническая революция вторглась в жизнь человека. В результате он практически полностью был освобожден от физического труда. А в последние годы по различным причинам, в особенности в России, население перестало заниматься и спортом. Эти изменения привели к тому, что в настоящее время суточная потребность человека в энергии существенно снизилась и в большинстве случаев редко превышает 2400 ккал/сут. Естественно снизилось и потребление пищи. И если этот небольшой ее объем позволяет удовлетворить суточную потребности человека в энергии и основных пищевых веществах, то для витаминов, микроэлементов  биологически активных веществ характерен выраженный (20-50%) дефицит.  

Этим самым человек поставлен перед дилеммой: есть меньше, чтобы иметь стройную фигуру, но при этом будет формироваться дефицит пищевых и минорных биологически активных соединений. В результате – потеря здоровья и болезнь. Или есть больше, но это приведет к возрастанию веса, ожирению, сердечно-сосудистым и другим заболеваниям.

Что же делать? Как перейти от непонятных химических формул к так нами любимым и всеми понятным пищевым продуктам и блюдам. И, естественно, к таким из них, которые были бы современны, отвечали нашим традициям, религиозным и иным  убеждениям и в то же время, чтобы их рецептура и технологии приготовления полностью соответствовали современным научно обоснованным требованиям.

Мы уже отмечали выше то, что перечень необходимых человеку химических соединений исчисляется десятками и сотнями, а перечень пищевых продуктов и блюд по существу бесконечен. Имея в руках «Таблицы химического состава пищевых продуктов и блюд», простейший компьютер – и вот нам уже открывается возможность составления разнообразных рационов на день, неделю или месяц, которые соответствовали бы требованиям и первого и второго законов науки о питании, учитывали бы наши вкусовые привязанности к определенным видам пищи.



Этот момент очень важен. Мы не должны быть привязаны к конкретным продуктам, и всему что мы видим на прилавках. Таким образом, при наличии знаний можно составить научно обоснованный рацион.

Любые рекомендации должны использоваться как некий подход к составлению своего собственного рациона питания.

ФГУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Пермском крае», г.Пермь, ул.Куйбышева, 50 а, тел. 236-48-04


Гигиеническое обучение

Консультационный центр для потребителей

  • гигиеническое обучение (сантехминимум) для работников общепита, торговли, коммунального и бытового обслуживания, туристических фирм, фармации, воспитателей и преподавателей, водителей автотранспортных средств и др.

  • личные медицинские книжки (представить фото 3х4)

  • санитарные паспорта на транспорт для перевозки пищевых продуктов и питьевой воды.

  • санитарные правила, информационные материалы на электронном носителе по желанию заказчика.

памятки для населения на безвозмездной основе.

  • Разрешение конфликтных ситуаций, связанных с покупкой некачественного товара или оказанием некачественной услуги.

  • Санитарно-эпидемиологическая и товароведческая экспертиза некачественного товара или услуги.





Режим работы

Пн-Пт 9.00-16.00

обед 12.00-13.00

Сб, Вс выходной

Пн-Пт 9.00-17.00

обед 12.00-13.00

Сб, Вс выходной

Добавить документ в свой блог или на сайт

Похожие:

Законы здорового питания iconОтчет о проведении месячника здорового питания в период с 01. 02....
...
Законы здорового питания iconАзбука здорового питания
Оксо 260100. 68 0 Технология продуктов питания, по магистерской программе – Организация производства и обслуживания на предприятиях...
Законы здорового питания icon«Здоровое питание – залог успешного обучения и крепкого здоровья школьников»
Цель: Обеспечение здорового питания школьников в целях сохранения и укрепления их здоровья, профилактика заболеваний. Развитие культуры...
Законы здорового питания iconМетодические рекомендации Формирование культуры здорового питания обучающихся, воспитанников
Формирование культуры здорового питания обучающихся, воспитанников", разработанные Институтом возрастной физиологии рао в рамках...
Законы здорового питания iconКонспект классного часа по теме: "Пирамида здорового питания" Тема: "Пирамида здорового питания"
Российской Федерации "Об образовании в Российской Федерации" от 29. 12. 2012 №273-фз, Порядком аттестации педагогических работников...
Законы здорового питания iconА. А. Кармаев (введение, заключение)
Ключевые слова: влияние питания на здоровье и красоту внешности, культура здорового питания, здоровый образ жизни, процесс обучения...
Законы здорового питания iconМетодическое пособие для руководителей и педагогов образовательных учреждений
Технология формирования навыков рационального (здорового) питания как основы формирования здорового образа школьников
Законы здорового питания iconПрограмма по формированию навыков безопасного поведения на дорогах...
Цели: Формирование интереса к здоровому питанию; обучение правилам здорового, рационального, сбалансированного питания; расширение...
Законы здорового питания icon1. Законы Ньютона
Вселенной. Они позволяют объяснить и даже предсказать многие явления. Так, опираясь только на фундаментальные законы классической...
Законы здорового питания iconКурс: Основы кулинарии и детского питания Глава Основы здорового...
Рекомендовано Министерством образова­ния Российской Федерации в качестве учебного пособия для студентов высших учебных заведений
Законы здорового питания iconЗаконы Ньютона и законы сохранения, законы статики и динамики, элементы...
Целью дисциплины является освоение методов расчёта и конструирования наиболее распространённых /типовых/элементов и их соединений,...
Законы здорового питания iconКонспект урока по технологии «Кулинария» в 5 классе. Тема урока: «Заповеди здорового питания»
Цель: Сформировать у учащихся знания о здоровых принципах питания, которые укрепляют организм. Научить подбирать продукты для составления...
Законы здорового питания iconОбоснование комплекса элективных курсов, направленных на выявление...

Законы здорового питания iconКонспект классного часа по теме: "Пирамида здорового питания"
Место работы: мкоу «Атнягузинская общеобразовательная школа» Октябрьского района Пермского края
Законы здорового питания iconПрограмма по формированию навыков безопасного поведения на дорогах...
Разработка комплексного плана мероприятий по пропаганде здорового питания школьников
Законы здорового питания iconСоциально-психологические установки школьников и студентов относительно здорового питания
Обучающая цель – совершенствовать навык работы в группе при выборе правильного ответа


Школьные материалы


При копировании материала укажите ссылку © 2013
контакты
100-bal.ru
Поиск