Скачать 278.7 Kb.
|
«Рассмотрено» на заседании МО Руководитель МО: учитель физкультуры ________/_Валеев Э.А. Протокол №____ от «___»________20 г. «Согласовано» Заместитель директора по УВР _____________/Садыкова З.Ф./ «____»_______________20 г. «Утверждаю» Директор школы ___________/Рябцова Н.А./ приказ №__________ от «____» _______________20 г. РАБОЧАЯ ПРОГРАММА учебного курса «Технология и народные промыслы» 6 класс учителя технологии I квалификационной категории Николашиной Татьяны Михайловны МБОУ «Камскополянская средняя общеобразовательная школа №2 с углублённым изучением отдельных предметов» Нижнекамского муниципального района РТ Рассмотрено на заседании педагогического совета протокол № от « » ____________20 г. Учебно-тематическое планирование по ____технологии и народным промыслам ___ Классы _____6а,6 в (технология); 6б (технология и народные промыслы)__ Учитель __Николашина Татьяна Михайловна Количество часов 70 Всего _70_ час; в неделю ___2___ час. Плановых контрольных уроков _____, зачетов ________, тестов _______ч; Административных контрольных уроков ________ч. Планирование составлено на основе: Федерального компонента государственного стандарта основного общего бразования; Примерной программы основного общего образования по технологии. Сборник нормативных документов «Технология».М, «Дрофа»2004; Учебного плана МБОУ «Камскополянская СОШ № 2 с углубленным изучением отдельных предметов»; авторской общеобразовательной программой под редакцией В. Д. Симоненко (М., 2006). программа Учебник Технология: Учебник для учащихся 5 класса 2-е изд., В.Д.Симоненко. М.Вентана-Граф 2005. название, автор, издательство, год издания Дополнительная литература: 1.Ладо К.С. Продукты и блюда в детском питании. 2. Малахова Т.И., Для вас девочки. 3. Гузаирова, Е. Н. Школа белошвейки / Е. Н. Гузаирова, Р. Г. Гузаиров. – М.: Педагогика-Пресс, 1994. 4. Володина Е.Д., Суслина В.Ю. Предметные недели в школе. Технология 5-11 классы. 5. Перова Е.Н. Уроки по курсу «Технология» 5-9 класс девочки. – Москва: 5 за знания 2007. 6. Левицкая, Л. В. Занятия по трудовому обучению / Л. В. Левицкая и др. – М.: Просвещение, 1992. 7. Маркуцкая С.Э. Тесты по технологии 5-7 класс. 8. Мерсиянова, Г. Н. Швейное дело. 5–6 классы / Г. Н. Мерсиянова и др. – М.: Просвещение, 1989 Пояснительная записка Образовательная область «Технология» призвана познакомить учащихся 6 классов с основными технологическими процессами современного производства материальных и духовных ценностей и обеспечить их подготовку, необходимую для последующего профессионального образования и трудовой деятельности. Основная цель обучения школьников по программе «Технология и народные промыслы» — обеспечить усвоение ими основ политехнических знаний и умений по элементам техники, технологий, материаловедения, информационных технологий в их интеграции с декоративно-прикладным искусством. Изучение технологии в основной школе направлено на достижение следующих целей:
Решение задач творческого развития личности учащихся обеспечивается включением в программу творческих заданий, которые выполняются методом проектов как индивидуально, так и коллективно. Ряд заданий направлен на решение задач эстетического воспитания учащихся, раскрытие их творческих способностей. Программа дает возможность осуществить высокий эстетический уровень образования без понижения технико-технологического уровня. При изготовлении изделий, наряду с технологическими требованиями, уделяется большое внимание требованиям эстетическим, экологическим и эргономическим. Содержание программы по технологии в 6 классах. Целями образовательной области «Технология» в основной школе являются: формирование у школьников технико-технологической грамотности, технологической культуры, культуры труда и прикладной творческой деятельности, социально-трудовая адаптация учащихся на основе профессионального самоопределения. Для проведения занятий по образовательной области «Технология» Базисным учебным планом общеобразовательных учреждений на федеральном уровне в 5 классах еженедельно отводятся два часа учебных занятий при продолжительности учебного года 35 недель. В классах с изучением технологии и народных промыслов уделяется особое внимание возникновению и развитию народно-прикладного искусства. В учебном- тематическом планировании темы будут выделяться значком . Основные разделы:
Итого 70 часов. Требования к уровню подготовки обучающихся в 6 классах. Учащиеся должны знать: санитарные требования к помещению кухни и столовой; правила работы с горячими маслами и жирами, мытья посуды; общие сведения о значении минеральных солей и микроэлементов в жизнедеятельности организма, о кулинарном значении, питательной ценности и химическом составе молока; способы определения качества молока, способы сохранения свежего молока, технологию приготовления молочных супов и каш; способы первичной обработки рыбы, технологию приготовления рыбной котлетной массы и рыбных полуфабрикатов, способы тепловой обработки рыбы; виды жаренья продуктов, их отличительные особенности, посуду и инвентарь для жаренья; правила варки крупяных каш различной консистенции, особенности приготовления блюд из бобовых и макаронных изделий, соотношение крупы, бобовых и макаронных изделий и жидкости при варке каш и гарниров; правила санитарии, гигиены, безопасной работы с колющим и режущим инструментом, с электрооборудованием, электронагревательными приборами; способы получения натуральных волокон животного происхождения, получение нитей из этих волокон в условиях прядильного производства и в домашних условиях, свойства натуральных волокон животного происхождения, нитей и тканей на их основе, саржевые и атласные переплетения; принцип действия механизмов преобразования движения, их обозначения на кинематических схемах; назначение, устройство и принцип действия регуляторов швейной машины; композицию, ритм, орнамент, раппорт в вышивке, холодные, теплые, хроматические и ахроматические цвета, способы увеличения и уменьшения рисунка; эксплуатационные, гигиенические и эстетические требования; к легкому женскому платью, материалы и отделки, применяемые при изготовлении сорочек, правила снятия мерок и их условные обозначения, основные приемы моделирования сорочек, правила подготовки выкройки к раскрою; назначение, конструкция, условные графические обозначения и технология выполнения следующих швов: настрочного, расстрочного, накладного, двойного, обметывающего на машинке «зигзаг», основные технологические приемы обработки сорочки; правила подготовки ткани к раскрою и технологию раскроя ткани, технологическую последовательность обработки сорочки; Учащиеся должны уметь: работать с бытовыми электроприборами, с моющими и чистящими химическими веществами, мыть посуду, применять моющие и дезинфицирующие средства для мытья посуды; определять качество молока, проводить его тепловую обработку, готовить молочные супы и каши, оценивать качество готовых блюд; определять качество рыбы, оттаивать мороженую и вымачивать соленую рыбу, проводить первичную обработку рыбы, приготавливать рыбную котлетную массу с помощью мясорубки; проводить первичную обработку круп, бобовых и макаронных изделий; варить крупяные рассыпные, вязкие и жидкие каши, готовить запеканки, крупеники, котлеты, биточки из круп, варить бобовые и макаронные изделия; приготавливать тесто и выпекать блины, оладьи, блинчики, варить компоты и кисели; определять раппорт саржевого и атласного переплетения, лицевую и изнаночную стороны и дефекты ткани; регулировать качество машинной строчки, устанавливать иглу в швейную машину, подбирать иглу и нить в зависимости от вида ткани, определять неполадки швейной машины, вызванные неправильной установкой иглы, чистить и смазывать швейную машину; подбирать ткань и отделку для изготовления сорочек, снимать и записывать мерки, читать и строить чертежи сорочки, моделировать сорочку, подготавливать выкройки юбок к раскрою; выполнять на швейной машине настрочной шов, расстрочной шов, накладной, двойной, обметывать срезы на машинке «зигзаг», обрабатывать сорочку; готовить ткань к раскрою, выполнять экономную раскладку выкройки на ткани, раскраивать сорочку, подготавливать детали кроя к обработке, обрабатывать детали кроя, проводить примерку, определять и исправлять дефекты, выполнять окончательную отделку и определять качество готового изделия. Учебно – тематическое планирование в 6 классах
|
Малахова Т. И., Для вас девочки. Гузаирова, Е. Н. Школа белошвейки... Планирование составлено на основе федерального компонента государственного стандарта основного общего образования и в соответствии... | Малахова Т. И., Для вас девочки. Гузаирова, Е. Н. Школа белошвейки... Планирование составлено на основе федерального компонента государственного стандарта основного общего образования и в соответствии... | ||
Малахова Т. И., Для вас девочки. Гузаирова, Е. Н. Школа белошвейки... Примерной программы основного общего образования по технологии. Сборник нормативных документов «Технология». М, «Дрофа»2004; Учебного... | Малахова Т. И., Для вас девочки. Гузаирова, Е. Н. Школа белошвейки... Примерной программы основного общего образования по технологии. Сборник нормативных документов «Технология». М, «Дрофа»2004; Учебного... | ||
Реферат Не имеет Первая Февраль 2014г. Гузаирова Гульнур Вафировна мбдоу «Детский сад №85» | Тема: Пошив комплекта белья для новорожденного Добрый день! Добрый день всем, кто пришел посмотреть на мастерство наших юных мастериц-швей. Подходит к концу учебный год, еще неделя... | ||
Самостоятельная работа Запиши в виде правильной дроби: а пять седьмых В классе 35 учащихся, из них 17 девочки. Какую часть учащихся класса составляют девочки? | Программа по формированию навыков безопасного поведения на дорогах... Здравствуйте, уважаемые гости, коллеги и девочки. Поприветствуйте, девчата, гостей и настройтесь на хорошую работу. Я приглашаю вас... | ||
Конспект внеклассного воспитательного мероприятия Тема мероприятия ... | «Технология изготовления тряпичной куклы» Я попросила бабушку купить мне её, на что бабушка ответила, что это кукла слишком дорогая, а вот в старину девочки сами делали для... | ||
Программа по формированию навыков безопасного поведения на дорогах... Классный коллектив 7 класса составляют 3 девочки,1 мальчик. Несмотря на то, что дети учатся вместе с 1 класса, иногда возникают проблемы... | Сценарий праздника День Знаний в 1А классе Какие вы сегодня красивые, счастливые, нарядные! Сегодня настоящий праздник! Ребята, этот день для вас очень важный: вы пришли учиться... | ||
Программа по формированию навыков безопасного поведения на дорогах... У нас в школе есть хорошие команды и проводятся разные виды соревнований. Мальчики моей школы без ума от футбола. Они играют в футбол,... | Программа по формированию навыков безопасного поведения на дорогах... Педагог: Добрый вечер, уважаемые родители! Добро пожаловать в (называет школу). Я рада видеть вас в нашем первом классе. Понимаю,... | ||
Программа по формированию навыков безопасного поведения на дорогах... Педагог: Добрый вечер, уважаемые родители! Добро пожаловать в (называет школу). Я рада видеть вас в нашем первом классе. Понимаю,... | Программа по формированию навыков безопасного поведения на дорогах... Дорогие ребята! Еще вчера вас называли детьми, малышами, а с сегод-няшнего дня о вас будут говорить «Это ученик,школьник». Я поздравляю... |