Малахова Т. И., Для вас девочки. Гузаирова, Е. Н. Школа белошвейки / Е. Н. Гузаирова, Р. Г. Гузаиров





Скачать 265.71 Kb.
НазваниеМалахова Т. И., Для вас девочки. Гузаирова, Е. Н. Школа белошвейки / Е. Н. Гузаирова, Р. Г. Гузаиров
Дата публикации19.03.2015
Размер265.71 Kb.
ТипУчебно-тематическое планирование
100-bal.ru > Культура > Учебно-тематическое планирование

«Рассмотрено»

на заседании МО

Руководитель МО:

учитель физкультуры

________/_Валеев Э.А.

Протокол №____

от «___»________20 г.

«Согласовано»

Заместитель директора по УВР

_____________/Садыкова З.Ф./

«____»_______________20 г.

«Утверждаю»

Директор школы

___________/Рябцова Н.А./

приказ №__________

от «____» _______________20 г.


РАБОЧАЯ ПРОГРАММА

учебного курса «Технология и народные промыслы»

7 класс
учителя технологии I квалификационной категории

Николашиной Татьяны Михайловны

МБОУ «Камскополянская средняя общеобразовательная школа №2

с углублённым изучением отдельных предметов»

Нижнекамского муниципального района РТ


Рассмотрено на заседании

педагогического совета

протокол № от

« » ____________20 г.


Учебно-тематическое планирование
по ____технологии и народным промыслам______
Классы _____7б,7в (технология и народные промыслы); 7а(технология)_____________

Учитель __Николашина Татьяна Михайловна

Количество часов 70

Всего _70__ час; в неделю ___2___ час.

Плановых контрольных уроков _____, зачетов ________, тестов _______ч.;

Административных контрольных уроков ________ч.
Планирование составлено на основе: Федерального компонента государственного стандарта основного общего бразования; Примерной программы основного общего образования по технологии. Сборник нормативных документов «Технология».М, «Дрофа»2004; Учебного плана МБОУ «Камскополянская СОШ № 2 с углубленным изучением отдельных предметов»; авторской общеобразовательной программой под редакцией В. Д. Симоненко (М., 2006).

программа

Учебник Технология: Учебник для учащихся 5 класса 2-е изд., В.Д.Симоненко. М.Вентана-Граф 2005.

название, автор, издательство, год издания

Дополнительная литература:


1. Ладо К.С. Продукты и блюда в детском питании.

2. Малахова Т.И., Для вас девочки.

3. Гузаирова, Е. Н. Школа белошвейки / Е. Н. Гузаирова, Р. Г. Гузаиров. – М.: Педагогика-Пресс, 1994.

4. Володина Е.Д., Суслина В.Ю. Предметные недели в школе. Технология 5-11 классы.

5. Перова Е.Н. Уроки по курсу «Технология» 5-9 класс девочки. – Москва: 5 за знания 2007.

6. Левицкая, Л. В. Занятия по трудовому обучению / Л. В. Левицкая и др. – М.: Просвещение, 1992.

7 .Маркуцкая С.Э. Тесты по технологии 5-7 класс.

8. Мерсиянова, Г. Н. Швейное дело. 5–6 классы / Г. Н. Мерсиянова и др. – М.: Просвещение, 1989

9. Мозговая, Г. Г. Швейное дело. 7–8 классы / Г. Г. Мозговая, Г. Б. Картушина. – М.:

Просвещение, 1990.

10. Екшурская. Модная одежда своими руками.

Пояснительная записка по предмету «Технология» для 7 класса
Данная учебная программа составлена на основе программы «Технология. Трудовое обучение» рекомендованной Департаментом общего среднего образования Министерства образования Российской Федерации, М.: Просвещение. Авторы программы: В.Д.Симоненко, Ю.Л.Хотунцев.

Образовательная область «Технология» призвана познакомить учащихся 7 класса с основными технологическими процессами современного производства материальных и духовных ценностей и обеспечить их подготовку, необходимую для последующего профессионального образования и трудовой деятельности.

Основная цель обучения школьников по программе «Технология и народные промыслы» — обеспечить усвоение ими основ политехни­ческих знаний и умений по элементам техники, технологий, матери­аловедения, информационных технологий в их интеграции с декора­тивно-прикладным искусством.

Изучение технологии в основной школе направлено на достиже­ние следующих целей:

  • освоение технологических знаний, технологической культуры на базе сведений, полученных при изучении других образовательных областей и предметов, а также на основе включения учащихся в разнообразные виды технологической деятельности по созданию личностно или общественно значимых продуктов труда;

  • освоение начальных знаний по прикладной экономике и предпри­нимательству, необходимых для практической деятельности в ус­ловиях рыночной экономики, рационального поведения на рынке труда, товаров и услуг;

  • овладение умениями создавать личностно или общественно зна­чимые продукты труда, вести домашнее хозяйство;

  • развитие творческих, коммуникативных и организаторских спо­собностей в процессе различных видов технологической деятель­ности;

  • развитие способностей самостоятельно и осознанно определять свои жизненные и профессиональные планы, исходя из оценки личных интересов и склонностей, текущих и перспективных по­требностей рынка труда;

  • воспитание трудолюбия и культуры созидательного труда, ответ­ственности за результаты своего труда;

  • получение опыта применения политехнических и технологических знаний и умений в самостоятельной практической деятельности.

Решение задач творческого развития личности учащихся обеспе­чивается включением в программу творческих заданий, которые выполняются методом проектов как индивидуально, так и коллек­тивно. Ряд заданий направлен на решение задач эстетического воспитания уча­щихся, раскрытие их творческих способностей.

Программа дает возможность осуществить высокий эстетический уровень образования без понижения технико-технологического уров­ня. При изготовлении изделий, наряду с технологическими требова­ниями, уделяется большое внимание требованиям эстетическим, эко­логическим и эргономическим.

Содержание программы по технологии в 7 классах.

Целями образовательной области «Технология» в основной школе являются: формирование у школьников технико-технологической грамотности, технологической культуры, культуры труда и прикладной творческой деятельности, социально-трудовая адаптация учащихся на основе профессионального самоопределения.

Для проведения занятий по образовательной области «Технология» Базисным учебным планом общеобразовательных учреждений на федеральном уровне в 7 классах еженедельно отводятся два часа учебных занятий при продолжительности учебного года 35 недель.

В классах с изучением технологии и народных промыслов уделяется особое внимание возникновению и развитию народно-прикладного искусства. В учебно- тематическом планировании темы будут выделяться значком .
Основные разделы:

  1. Вводный урок – 2часа

  2. Технология обработки ткани – 30 часов

    • Материаловедение - 2

    • Элементы машиноведения -6

    • Конструирование и моде­лирование - 8

    • Технология изготовле­ния изделия - 14

  3. Художественная обработка материалов – 10 часов

    • Вязание крючком – как вид народно-прикладного творчества - 10

  4. Основы проектирования – 6 часа.

  5. Культура дома – 6 часа

  6. Технология обработки пищевых продуктов – 10 часов

  7. Красота и здоровье. Гигиена девушки. -2 часа

  8. Уход за ребёнком – 2 часа

  9. Электротехнические работы – 2 часа

Итого 70 часов.

Требования к уровню подготовки обучающихся в 7 классах.
Учащиеся должны знать:

о влиянии на качество пищевых продуктов отходов промыш­ленного производства, ядохимикатов, пестицидов, радионук­лидов и т. п.;

кухонный и столовый инвентарь, посуду, природные источники воды, способы обеззараживания воды, разогрева и приготов­ления пиши в походных условиях;

способы приготовления пресного теста, раскатки теста, тех­нологии приготовления блюд из пресного теста;

основные свойства искусственных волокон и тканей из них, характеристику сложных переплетений, зависимость свойств тканей от вида переплетения;

виды соединений деталей в узлах механизмов и машин, их условные обозначения на кинематических схемах;

устройство качающегося челнока универсальной швейной машины, принцип образования двухниточного машинного стеж­ка, назначение и принцип получения зигзагообразной строчки;

эксплуатационные, гигиенические и эстетические требова­ния к легкому женскому платью, материалы и отделки, приме­няемые при изготовлении юбок, основные конструкции юбок, правила снятия мерок и их условные обозначения, основные приемы моделирования конических и клиньевых юбок, правила подготовки выкройки к раскрою;

назначение, конструкция, условные графические обозначе­ния и технология выполнения следующих швов: настрочного с открытым срезом, запошивочного, обтачного, основные тех­нологические приемы обработки юбки;

правила подготовки ткани к раскрою и технологию раскроя ткани, технологическую последовательность обработки юбки;

Учащиеся должны уметь:

приготавливать пресное тесто и блюда из него, защипывать края пельменей, вареников, чебуреков;

соблюдать правила санитарии, гигиены, безопасной работы в мастерских;

применять ткани из искусственных волокон в швейных изде­лиях;

определять виды соединений деталей в узлах механизмов и машин; читать кинематические схемы;

разбирать и собирать челнок, закреплять строчку обратным ходом швейной машины, обметывать срезы деталей и обрабаты­вать петли зигзагообразной строчкой;

подбирать ткань и отделку для изготовления юбок, снимать и записывать мерки, читать и строить чертежи конической и клиньевой юбок, моделировать конические и клиньевые юбки, подготавливать выкройки юбок к раскрою;

выполнять на швейной машине настрочной шов с открытым срезом, настрочной шов с одним закрытым срезом, шов встык, накладной шов с двумя закрытыми срезами, обрабатывать клиньевую и коническую юбки (обработка пояса юбки корсаж­ной тесьмой, обработка застежки тесьмой «молния», застежки на крючки и петли, обработка низа юбки ручным и машин­ным способами, обметывание швов);

готовить ткань к раскрою, выполнять экономную раскладку выкройки на ткани, раскраивать коническую и клиньевую юбки, подготавливать детали кроя к обработке, обрабатывать детали кроя, проводить примерку, определять и исправлять дефекты, выполнять окончательную отделку и определять качество гото­вого изделия;

выполнять простейший ремонт подкладки и карманов, отпа­рывать и пришивать фурнитуру, подшивать низ брюк тесьмой.

Учебно – тематическое планирование в 7 классах






Тема урока


Кол-во

часов


Тип уроков


Характеристика

деятельности

учащихся или

виды учебной деятельности


Виды

контроля,

измерители



Планируемые

результаты

освоения

материала


Дом.

задание



Дата проведения


План


Факт

1-2

Вводный урок.

Вводный инструктаж и первичный инструктаж на рабочем месте. Вводное занятие.

2

2


Новый материал (объяснение)



Работа в тетради, ответы на вопросы учителя по теме: Содержание курса, первичный инструктаж на рабочем месте.


Опрос


Знать правила ТБ.

Уметь использовать их на практике


Знать правила техники безопасности








3-4

Технология обработки ткани

Элементы материаловедения

Производство тканей из химических волокон.

Свойства искусственных и синтетических волокон.

30

2

2



Комбиниро-ванный.



Знакомство с процессом получения химических волокон.

Изучение свойств тканей из искусственных и синтетических волокон



Опрос

Проверка практической работы



Иметь представление

о происхождении искусственных и синтетических волокон, и способах их получения.



Подготовить на альбомном листе образцы тканей из химических волокон.








5-6

Элементы машиноведения

Виды соединений деталей в узлах механизмов машин, принцип получения зигзагообразной строчки.

Устранение неполадок в работе швейной машины

6
2



Практическая работа


Знакомство учащихся с видами соединений и узлах швейных машин, способами получения сложной зигзагообразной строчки.

Регулировка швейной машины.




Контроль выполнения



Иметь представление

о видах соединений в узлах механизмов и машин.

Уметь выполнять зигзагообразную строчку.

Устранение неполадок в работе швейной машины.



Подобрать ткань, нитки,
композицию для шитья. Упражняться в шитье зигзагообразной строчки.

Уметь регулировать швейную машину.







7-8

9-10

Работа на швейной машине.

Выполнение машинных швов.

4

Практическая работа.


Выполнение машинных швов

Контроль выполнения изготовленных швов.

Знать правила выполнения изучаемых швов.

Уметь выполнять на швейной машине изучаемые швы

Выполнить на швейной машине изучаемые швы.








11-12



Конструирование и моделирование

поясного изделия.

Виды поясных изделий.

Измерение фигуры человека.

8

2


Комбиниро-ванный

(Практическая работа)


Ознакомление с поясной одежды, требованиям предъявляемыми к швейным изделиям. Выполнение измерения фигуры человека.


Опрос

Контроль выполнения.


Знать эксплуата-ционные и гигиенические требования, предъявляемые к поясным изделиям. Уметь снимать мерки для поясного изделия и ими пользоваться.


Выполнить расчеты для построения чертежа прямой юбки.







13-14

Построение основы чертежа прямой юбки в
масштабе 1: 4

2

Практическая работа.

Выполнение построения чертежа основы прямой юбки.

Контроль выполнения.

Знать правила построения и оформления чертежей изделий,

условные обозначения на чертежах швейных изделий. Уметь строить и читать чертежи.

Выполнить построение чертежа юбки в М 1:4 в тетради.








15-16

Построение чертежа юбки в натуральную величину на свой размер.

2

Практическая работа

Построение и оформление в чертежа прямой юбки в натуральную величину.

Контроль выполнения.

Знать правила построения и оформления чертежей изделий,

условные обозначения на чертежах швейных изделий. Уметь строить и читать чертежи.

Выполнить построение чертежа юбки на свой размер.







17-18

Моделирование поясного изделия. Особенности отделки русской и татарской



Подготовка выкройки к раскрою.

Расчет количества ткани на изделие.

2

Практическая работа.

Выполнение моделирования прямой юбки, выполнение моделирования юбки выбранного фасона.

Расчет ткани на изделие.

Контроль выполнения.

Знать особенности моделирования поясных изделий, уметь их применять


Выполнить моделирование юбки.







19-20

Технология изготовления

поясного изделия

Правила подготовки ткани к раскрою. Раскрой изделия.

14

2

Практическая работа.

Подготовка ткани к раскрою. Экономичная раскладка деталей на ткань с учетом рисунка и фактуры ткани.

Контроль выполнения

Знать способы раскладки выкройки юбки на ткань. Уметь подготовить ткань к раскрою, выполнить обмеловку выкройки и раскрой ткани

Принести крой, инструменты для шитья.







21-22

Перенос контурных
и контрольных линий на деталях кроя. Подготовка изделия к примерке.

2

Практическая работа.

Способы переноса контурных и контрольных линий и точек на деталях кроя.

Обработка деталей кроя. Скалывание и сметывание деталей кроя.

Контроль выполнения

Уметь использовать способы переноса контурных и контрольных линий, подготовить юбку к примерке.

Выполнить перенос контурных и контрольных линий, подготовить изделие к примерке.







23-24

Проведение примерки.

Обработка изделия после примерки.

2

Практическая работа.

Проведение
примерки, выявление дефектов
посадки юбки и их
причин.

Стачивание, обметывание, утюжка боковых швов обработка вытачек.

Контроль качества выполнения

Знать способы ис­правления выявленных
дефектов. Знать последовательность изготовления изделия.

Уметь выполнять стачивание, обметывание, утюжку боковых швов, вытачек.

Выполнить стачивание, обметывание, утюжку боковых швов, вытачек.







25-26

Обработка застежки тесьмой- молния в боковом шве юбки

2

Практическая работа.

Вметывание и втачивание тесьмы-молнии в боковой шов юбки.

Контроль качества выполнения

Знать и уметь обрабатывать застежку тесьмой-молния в боковом шве.

Выполнить обработку застежки.







27-28

Обработка пояса.

Обработка верхнего среза юбки поясом.

2

Практическая работа.

Последовательная обработка пояса.

Обработка верхнего среза юбки поясом.

Контроль качества выполнения

Знать и уметь соединение пояса с верхним срезом юбки.

Выполнить обработку пояса и соединить его с юбкой.







29-30

Обработка нижнего среза юбки.


2

Практическая работа.

Знакомство с основными способами обработки низа юбки.

Обработка низа юбки.

Контроль качества выполнения

Знать приемы обработки нижнего среза юбки.

Уметь обработать низ юбки.

Выполнить обработку низа юбки.







31-32

Обработка петли и пришивание пуговицы.

Окончательная обработка юбки.

2

Практическая работа.

Знакомство учащихся с машинным способом обработки петли.

Обработка петли на швейной машине.

Контроль качества выполнения.

Уметь обработать петлю на швейной машине, пришить пуговицу, определить качество готового изделия.

Закончить изготовление юбки, выполнить ВТО.







34-35

Кулинария.

Физиология

питания.

Микроорганизмы
в жизни человека.
Пищевые инфекции
и отравления, профилактика и первая
при них помощь.

10

2


Комбиниро-ванный.



Получение знаний о микроорганизмах, их полезном
и вредном воздействии на пищевые продукты. Знакомство с пищевыми инфекциями
и отравлениями, причинами и профилактикой.


Опрос.


Знать о полезных и вредных микроорганизмах, их влиянии на жизнь человека;

источниках и путях заражении.

Иметь представление

о средствах профилактики инфекций и отравлений;

первой помощи при них.


Иметь представление

о средствах профилактики инфекций и отравлений;

первой помощи при них







36-37

Изделия из дрожжевого, песочного, бисквитного и слоеного теста

2

Комбиниро-ванный.


Получение знаний и запись в тетради о видах теста, рецептуре и технологии приготовления теста.

Опрос


Иметь представление

о видах теста и разрыхлителей;

технологии приготовления теста и изделий
из него.

Записать в тетрадях рецепты выпечки из теста.







38-39

Приготовление изделия из

песочного

теста.

2

Практическая

работа

Изготовление изделия из песочного теста.

Опрос.

Дегустация готового блюда.

Знать рецепт приготовления песочного теста, уметь приготовить изделие из песочного теста.

Дома для родителей приготовить песочное печенье.







40-41

Изделия из пресного теста. Тесто для оладий и блинов.


2

Практическая работа.

Получение знаний и запись в тетради о видах пресного теста.

Приготовление блинов.

Опрос.

Дегустация готового блюда.

Знать рецепты приготовления теста для блинов, уметь приготовить блины.

Дома для родителей приготовить блины.







42-43

Блюда национальной кухни.


2

Практическая работа

Получение знаний и запись в тетради об особенностях русской и татарской кулинарии

Опрос, проверка реферата

Иметь представления об особенностях приготовления русских татарских блюд

Подготовить реферат на тему: Обычаи и традиции народов России и их национальные блюда».








44-45

Художественная обработка материалов.

Вязание крючком – как вид декоративно-прикладного творчества.



Традиции и современность. Инструменты
и материалы. Набор петель крючком.

10
2



Комбиниро-ванный. (Практическая работа).



Получение сведений
об истории старинного рукоделия. Знакомство с условными обозначениями при вязании крючком, Инструментами и материалами.

Выполнение цепочки из воздушных петель.



Контроль качества выполнения.



Иметь представление

об истории рукоделия;

применения его в современной моде.

Уметь выполнять воздушную цепочку.



Научиться набирать воздушные петли.







46-47

Вязание полотна рядами.

Вязание столбиков без накида, столбиков с накидом.


2

Практическая работа.

Выполнение столбиков без накида, столбиков с накидом.

Вязание полотна.

Контроль качества выполнения.

Знать технику вязания полотна рядами.

Уметь вязать столбики без накида, столбики с накидом.

Вязать полотно, применяя столбики без накида, столбики с накидом.







48-49

Выполнение петель различными способами вывязывания.

Разбор схем, вязание по схемам.

2

Практическая работа.

Выполнение петель различными способами вывязывания.


Контроль качества выполнения.

Уметь разбирать схемы вязания петель, вязать полотно по схемам.

Вязать полотно по схемам.







50-51

Вязание по кругу.

Способы вязания по кругу.

2

Практическая работа.

Выполнение вязания по кругу.

Контроль качества выполнения.

Уметь разбирать схемы вязания петель, вязать изделие по схеме по кругу.

Вязать изделие, используя схемы из журналов.







52-53

Вязание изделия по схемам. Окончательная обработка изделия.

2

Практическая работа.

Выполнение вязания по кругу.

Контроль качества выполнения.

Уметь разбирать схемы вязания изделий, вязать по кругу.

Знать способы придания жесткости готовому изделию.

Вязать изделие, используя схемы из журналов.







54-55

Работа над творческим проектом.

Тематика творческих проектов и этапы
их выполнения. Организационно-подготовительный этап выполнения творческого проекта

6

2


Комбиниро-ванный.


Получение знаний и запись в тетради по разделу:

Организационно-подготовительный этап (выбор темы проекта и его обсуждение, обоснование выбора, разработка эскиза изделия. Подбор материалов)


Опрос.


Уметь

выбирать посильную
и необходимую работу;

аргументированно защищать свой выбор;

делать эскизы и подбирать материалы для выполнения изделия


Работа над проектом.







45-46



Технологический этап выполнения творческого проекта. (Конструирование, моделирование, изготовление изделия)

2

Комбиниро-ванный. Практическая работа.

Получение знаний и запись в тетради по разделу:

Конструирование базовой модели (моделирование, изготовление изделия)



Опрос.

Знать последовательность выполнения творческого проекта

Уметь конструировать
и моделировать, выполнять намеченные работы


Работа над проектом.







47-48

Заключительный этап.

Оценка проделанной работе и защита проекта.

2

Урок контроля ЗУН

Защита проектов. Отчеты учащихся по выполненным проектам.

Опрос.

Уметь оценивать выполненную работу и защищать ее.












49-50


Уход за одеждой. Ремонт одежды.

Уход за одеждой из текстильных волокон.

Стирка и влажно-

Тепловая обработка изделий.

6

2



Комбини-рованный



Учащиеся знакомятся со способами стирки, сушки, утюжки текстильных изделий; с символами по уходу за изделиями. Запись символов в тетради.



Опрос.



Знать необходимость символов за изделием, какие изделия нельзя кипятить и почему?



Изучить символы по уходу за одеждой.







51-52

53-54


Реставрация одежды.


4

Практическая работа.

Учащиеся знакомятся с приёмами штопки, техникой выполнения латки-

аппликации.

Выполнение ремонта детской одежды.

Контроль качества выполнения.

Знать способы выполнения штопки, аппликации.



Выполнить ремонт

детской одежды.








65-66

Гигиена девушки.

История косметики.

Индивидуальный уход за кожей.

Повседневная и праздничная косметика.

2

2

Комбиниро-ванный.

Учащиеся знакомятся с историей косметики, с

анатомическим устройством кожи и её функциями в организме человека;

с повседневной и праздничной косметикой.

Опрос.

Знать правила, последовательность,
нанесения макияжа; уметь отличать дневной макияж от вечернего.

Выполнить реферат по
теме «Праздничный макияж»








67-68

Уход за ребёнком.

Значение правильного ухода за ребенком в первый год жизни. Санитарно-

гигиенические требования к детскому оборудованию.

2

2

Комбиниро-ванный.

Учащиеся знакомятся с анатомо-

физиологическими

особенностями органов грудного ребёнка; этапами развития движений и психики первого года жизни.

Опрос.

Знать санитарно-

гигиенические требования, предъявляемые к детскому уголку; предметы ухода за ребёнком; правилами пеленания, ежедневного туалета ребенка.

Выполнить реферат на тему

«Уход за ребёнком»








69-70

Электротех-

нические

работы

Электро-

осветительные и электронагрева

тельные приборы. Электроприводы

2

2


Комбиниро-ванный.


Получение знаний об электроосветительных приборах, способах экономии электроэнергии, видах ламп, источников тока, электродвигателей и их характеристики. Знакомство с правилами ТБ работы с электроприборами


Опрос


Иметь представление

об электроосвети-тельных приборах, электродвигателях и путях экономии электроэнергии.

Знать правила ТБ работы
с электроприборами


Подготовить реферат: «Бытовые электроприборы

в нашей жизни».










Итого

70






















Добавить документ в свой блог или на сайт

Похожие:

Малахова Т. И., Для вас девочки. Гузаирова, Е. Н. Школа белошвейки / Е. Н. Гузаирова, Р. Г. Гузаиров iconМалахова Т. И., Для вас девочки. Гузаирова, Е. Н. Школа белошвейки...
Планирование составлено на основе федерального компонента государственного стандарта основного общего образования и в соответствии...
Малахова Т. И., Для вас девочки. Гузаирова, Е. Н. Школа белошвейки / Е. Н. Гузаирова, Р. Г. Гузаиров iconМалахова Т. И., Для вас девочки. Гузаирова, Е. Н. Школа белошвейки...
Планирование составлено на основе федерального компонента государственного стандарта основного общего образования и в соответствии...
Малахова Т. И., Для вас девочки. Гузаирова, Е. Н. Школа белошвейки / Е. Н. Гузаирова, Р. Г. Гузаиров iconМалахова Т. И., Для вас девочки. Гузаирова, Е. Н. Школа белошвейки...
Примерной программы основного общего образования по технологии. Сборник нормативных документов «Технология». М, «Дрофа»2004; Учебного...
Малахова Т. И., Для вас девочки. Гузаирова, Е. Н. Школа белошвейки / Е. Н. Гузаирова, Р. Г. Гузаиров iconМалахова Т. И., Для вас девочки. Гузаирова, Е. Н. Школа белошвейки...
Примерной программы основного общего образования по технологии. Сборник нормативных документов «Технология». М, «Дрофа»2004; Учебного...
Малахова Т. И., Для вас девочки. Гузаирова, Е. Н. Школа белошвейки / Е. Н. Гузаирова, Р. Г. Гузаиров iconРеферат Не имеет Первая Февраль 2014г. Гузаирова Гульнур Вафировна мбдоу «Детский сад №85»

Малахова Т. И., Для вас девочки. Гузаирова, Е. Н. Школа белошвейки / Е. Н. Гузаирова, Р. Г. Гузаиров iconТема: Пошив комплекта белья для новорожденного
Добрый день! Добрый день всем, кто пришел посмотреть на мастерство наших юных мастериц-швей. Подходит к концу учебный год, еще неделя...
Малахова Т. И., Для вас девочки. Гузаирова, Е. Н. Школа белошвейки / Е. Н. Гузаирова, Р. Г. Гузаиров iconСамостоятельная работа Запиши в виде правильной дроби: а пять седьмых
В классе 35 учащихся, из них 17 девочки. Какую часть учащихся класса составляют девочки?
Малахова Т. И., Для вас девочки. Гузаирова, Е. Н. Школа белошвейки / Е. Н. Гузаирова, Р. Г. Гузаиров iconПрограмма по формированию навыков безопасного поведения на дорогах...
Здравствуйте, уважаемые гости, коллеги и девочки. Поприветствуйте, девчата, гостей и настройтесь на хорошую работу. Я приглашаю вас...
Малахова Т. И., Для вас девочки. Гузаирова, Е. Н. Школа белошвейки / Е. Н. Гузаирова, Р. Г. Гузаиров iconКонспект внеклассного воспитательного мероприятия Тема мероприятия
...
Малахова Т. И., Для вас девочки. Гузаирова, Е. Н. Школа белошвейки / Е. Н. Гузаирова, Р. Г. Гузаиров icon«Технология изготовления тряпичной куклы»
Я попросила бабушку купить мне её, на что бабушка ответила, что это кукла слишком дорогая, а вот в старину девочки сами делали для...
Малахова Т. И., Для вас девочки. Гузаирова, Е. Н. Школа белошвейки / Е. Н. Гузаирова, Р. Г. Гузаиров iconПрограмма по формированию навыков безопасного поведения на дорогах...
Классный коллектив 7 класса составляют 3 девочки,1 мальчик. Несмотря на то, что дети учатся вместе с 1 класса, иногда возникают проблемы...
Малахова Т. И., Для вас девочки. Гузаирова, Е. Н. Школа белошвейки / Е. Н. Гузаирова, Р. Г. Гузаиров iconСценарий праздника День Знаний в 1А классе
Какие вы сегодня красивые, счастливые, нарядные! Сегодня настоящий праздник! Ребята, этот день для вас очень важный: вы пришли учиться...
Малахова Т. И., Для вас девочки. Гузаирова, Е. Н. Школа белошвейки / Е. Н. Гузаирова, Р. Г. Гузаиров iconПрограмма по формированию навыков безопасного поведения на дорогах...
У нас в школе есть хорошие команды и про­водятся разные виды соревнований. Мальчики моей школы без ума от футбола. Они играют в футбол,...
Малахова Т. И., Для вас девочки. Гузаирова, Е. Н. Школа белошвейки / Е. Н. Гузаирова, Р. Г. Гузаиров iconПрограмма по формированию навыков безопасного поведения на дорогах...
Педагог: Добрый вечер, уважаемые родители! Добро пожаловать в (называет школу). Я рада видеть вас в нашем первом классе. Понимаю,...
Малахова Т. И., Для вас девочки. Гузаирова, Е. Н. Школа белошвейки / Е. Н. Гузаирова, Р. Г. Гузаиров iconПрограмма по формированию навыков безопасного поведения на дорогах...
Педагог: Добрый вечер, уважаемые родители! Добро пожаловать в (называет школу). Я рада видеть вас в нашем первом классе. Понимаю,...
Малахова Т. И., Для вас девочки. Гузаирова, Е. Н. Школа белошвейки / Е. Н. Гузаирова, Р. Г. Гузаиров iconПрограмма по формированию навыков безопасного поведения на дорогах...
Дорогие ребята! Еще вчера вас называли детьми, малышами, а с сегод-няшнего дня о вас будут говорить «Это ученик,школьник». Я поздравляю...


Школьные материалы


При копировании материала укажите ссылку © 2013
контакты
100-bal.ru
Поиск