Рабочая программа по дисциплине опд. Ф. 03 Основы микробиологии





Скачать 280.23 Kb.
НазваниеРабочая программа по дисциплине опд. Ф. 03 Основы микробиологии
страница1/3
Дата публикации26.03.2015
Размер280.23 Kb.
ТипРабочая программа
100-bal.ru > Биология > Рабочая программа
  1   2   3
Минобрнауки России
Федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение

высшего профессионального образования

«Майкопский государственный технологический университет»
Факультет технологический

Кафедра технологии, машин и оборудования пищевых производств


УТВЕРЖДАЮ

Декан факультета

_____________ А. А. Схаляхов

«_____» ___________ 20 __ г.

РАБОЧАЯ ПРОГРАММА
по дисциплине ОПД.Ф.03 Основы микробиологии
по специальности 080401 Товароведение и экспертиза товаров

(направлению)

Факультет технологический
Форма обучения ОФО, ЗФО

МАЙКОП

Рабочая программа составлена на основании ГОС ВПО и учебного плана МГТУ по специальности 080401 Товароведение и экспертиза товаров
Составители рабочей программы

Доцент, канд.тех.. наук____ ___________ __ Бойко И.Е. _

(должность, ученое звание, степень) (подпись) (Ф.И.О.)
Рабочая программа утверждена на заседании кафедры технологии, машин и

(наименование кафедры)

оборудования пищевых производств
Заведующий кафедрой

«____» __________ 20___ г. ____________ Сиюхов Х. Р. ___

(подпись) (Ф.И.О.)
Одобрено учебно-методической

комиссией технологического факультета «____» ______ 20__ г.
Председатель

учебно-методического

совета специальности ____________ ___ Тазова З. Т. _

(подпись) (Ф.И.О.)
СОГЛАСОВАНО:

Начальник УМУ

«____» ________ 20 __ г. ____________ Гук Г. А. _

(подпись) (Ф.И.О.)

Зав. выпускающей кафедрой

по специальности ____________ ___ Тазова З. Т. (подпись) (Ф.И.О.)


1. Цели и задачи учебной дисциплины, ее место в учебном процессе
1.1. Цели и задачи изучения дисциплины

. Цели и задачи дисциплины, ее место в учебном процессе


    1. Цели и задачи изучения дисциплины

Цель преподавания предмета «Основы микробиологии» заключается в формировании мировоззрения у студентов о многообразии микроорганизмов, об их распространении в различных природных условиях, о роли в различных процессах происходящих в природе, об использовании в тех или иных областях жизнедеятельности человека.

Задачей дисциплины является изучение методов микробиологического исследования бактерий плесневых грибов, дрожжей. Изучается влияние на микроорганизмы различных факторов внешней среды с целью направленного регулирования микробиологических процессов при производстве продуктов питания и хранения.

Студент должен:

- знать микробиологический контроль производства, цель которого заключается в том, чтобы своевременно выявить нарушение санитарного состояния производства, оборудования, обнаружить места и пути микробного загрязнения, принять меры по ликвидации опасных очагов и добиться выпуска продукции высокого качества.

- уметь культивировать микроорганизмы, изучать правила работы с культурой микроорганизмов полезных, используемых в различных отраслях пищевой промышленности, и вредных инфицирующих пищевые продукты.

- изучать основные методы санитарной микробиологии, позволяющими определять доброкачественность продуктов питания, и санитарное состояние окружающей среды с целью профилактики пищевых заболеваний микробной природы.
1.2. Краткая характеристика дисциплины и ее место в учебном процессе

«Основы микробиологии» формирует мировоззрение у студентов о многообразии микроорганизмов, об их распространении в различных природных условиях, о роли в различных процессах происходящих в природе, об использовании в тех или иных областях жизнедеятельности человека. Изучается влияние на микроорганизмы различных факторов внешней среды с целью направленного регулирования микробиологических процессов при производстве продуктов питания и хранения.
1.3. Связь с предшествующими дисциплинами

Базовыми дисциплинами являются: ботаника, зоология, физиология, Биохимия, гигиена, биотехнология.


    1. Связь с последующими дисциплинами

«Основы микробиологии» занимает значительное место в изучении таких дисциплин, как «физиология», «биотехнология», «промышленная, техническая биология», «микробиология продовольственных товаров».

2. Распределение часов учебных занятий по семестра
Распределение часов учебных занятий по семестрам


Номер се-мест-ра

Учебные занятия

Фор-ма ито-говой аттес-тации (зачет, экза-мен)

Количество часов в неделю

Общий объем

Всего ауд.

Лек-ции

Прак-ти-чес-кие (се-мин.)

Лабо-ра-тор-ные рабо-ты

СРС




Лек-ции

Прак-ти-чес-кие рабо-ты

Лабо-ра-

тор-ные рабо-ты

ОФО 4

100

51

34

-

17

49

Экза-мен

2

-

1

ЗФО 4

100

12

8

-

4

88

Экза-мен












3. Содержание дисциплины
3.1. Наименование тем, их содержание, объем в часах лекционных занятий


Порядковый номер лекции

Раздел, тема учебного курса, содержание лекции

Кол-во часов ОФО

Кол-во часов ЗФО




IV семестр







1

Раздел 1. Основы микробиологии.










Тема 1.1. Введение в дисциплину. Краткая история ее развития.










1.1.1. Возникновение и развитие микробиологии. Открытие микроорганизмов А. Ван Левенгуком. Л. Пастер – основоположник микробиологии. Развитие отечественной микробиологии. Главные направления развития современной микробиологии.



2



1

2-4

Раздел 2. Морфология и классификация микроорганизмов










Тема 2.1. Положение микроорганизмов в живом мире










2.1.1. Бактерии. Общая характеристика. Основы систематики бактерий

6

1




2.1.2. Вирусы, фаги.










2.1.3. Грибы. Характеристика, строение, размножение, классификация.










2.1.4. Дрожжи. Общая характеристика основы систематики дрожжей.







5-6

Раздел 3. Физиология микроорганизмов










Тема 3.1. Понятие об обмене веществ и химическом составе микроорганизмов.

4

1




3.1.1. Химический состав микроорганизмов.










3.1.2. Ферменты микроорганизмов, общая характеристика, классификация.










3.1.3 Использование микробных ферментов







7-9

Раздел 3. Физиология микроорганизмов










Тема 3.2. Питание микроорганизмов – конструктивный обмен. Дыхание микроорганизмов – энергетический обмен.

6

1




3.2.1. Поступление питательных веществ в клетку.










3.2.2. Типы питания микроорганизмов.










3.2.3. Энергетический обмен у микроорганизмов. Аэробные и анаэробные микроорганизмы.







10-12

Раздел 4. Влияние факторов внешней среды на микроорганизмы.










Тема 4.1. Абиотические факторы.

6

1




4.1.1. Температура (психрофилы, мезофиллы, термофилы). Их роль в процессе порчи пищевых продуктов. Пастеризация, стерилизация.










4.1.2. Влажность среды. Значение влаги для жизнедеятельности микроорганизмов. Концентрация веществ в растворенной среде. Плазмолиз, плазмоптис. Осмофилы, галлофилы их роль в процессе порчи пищевых продуктов.










4.1.3. Реакция среды рН. Значение для жизнедеятельности микроорганизмов. Практическое использование (маринование, квашение).










4.1.4. Антисептики . Механизм действия.










4.1.5. Дезинфицирующие вещества используемые в пищевой промышленности.










4.1.6. Лучистая энергия. УФ-лучи, лазерное излучение, радиоактивное излучение, радиоволны, ультразвук. Использование в практике и хранения пищевых продуктов.







13-14

Раздел 4. Влияние факторов внешней среды на микроорганизмы










Тема 4.2. Биотические факторы.










4.2.1. Возможные пути регулирования жизнедеятельности микроорганизмов при хранении пищевых продуктов.

4

1




4.2.2. Антибиотики. Фитонциды.






  1   2   3

Добавить документ в свой блог или на сайт

Похожие:

Рабочая программа по дисциплине опд. Ф. 03 Основы микробиологии iconРабочая программа учебной дисциплины оп. 09 Основы микробиологии...
ОП. 09 «Основы микробиологии и иммунологии», разработанной Государственным Автономным Общеобразовательным учреждением «Казанский...
Рабочая программа по дисциплине опд. Ф. 03 Основы микробиологии iconРабочая программа учебной дисциплины оп. 06 Основы микробиологии...
ОП. 06 «Основы микробиологии и иммунологии», разработанной Государственным Автономным Общеобразовательным учреждением «Казанский...
Рабочая программа по дисциплине опд. Ф. 03 Основы микробиологии iconРабочая программа по дисциплине б 6 Основы микробиологии
Товароведение и экспертиза в сфере производства и обращения сельскохозяйственного сырья и продовольственных товаров
Рабочая программа по дисциплине опд. Ф. 03 Основы микробиологии iconРабочая программа по дисциплине «основы маркетинга» для специальности...
Рабочая программа дисциплины «Основы маркетинга» компонента Ф. 07 цикла опд составлена в соответствии с Государственным образовательным...
Рабочая программа по дисциплине опд. Ф. 03 Основы микробиологии iconРабочая программа по дисциплине Основы микробиологии
Для реализации поставленной цели необходимо решить следующие задачи: научиться проводить микроскопические исследования и давать оценку...
Рабочая программа по дисциплине опд. Ф. 03 Основы микробиологии iconРабочая программа по дисциплине опд. Р. 03 Основы искусствоведения
Федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение высшего профессионального образования
Рабочая программа по дисциплине опд. Ф. 03 Основы микробиологии iconПрограмма по формированию навыков безопасного поведения на дорогах...
Лекции по микробиологии, учебник «Основы микробиологии, вирусологии и иммунологии» А. А. Воробьёв
Рабочая программа по дисциплине опд. Ф. 03 Основы микробиологии iconРабочая программа по дисциплине опд. Ф. 09 Основы токсикологии
Охрана окружающей среды и рациональное использование природных ресурсов и учебного плана мгту
Рабочая программа по дисциплине опд. Ф. 03 Основы микробиологии iconРабочая программа по дисциплине опд. В. 02 Основы стройдела
Изучение дисциплины также способствует развитию интеллектуальных способностей студентов, логического мышления, ответственности, дисциплинированности,...
Рабочая программа по дисциплине опд. Ф. 03 Основы микробиологии iconРабочая программа по дисциплине опд. В. 02 Основы инженерного творчества
Рабочая программа составлена на основании гос впо и учебного плана фгбоу впо «мгту» по специальности 260204 Технология бродильных...
Рабочая программа по дисциплине опд. Ф. 03 Основы микробиологии iconЭкзаменационные вопросы по микробиологии и вирусологии микрофлора...
Медицинская микробиология. Предмет и задачи микробиологии. Этапы развития медицинской микробиологии. Работы Л. Пастера и Р. Коха...
Рабочая программа по дисциплине опд. Ф. 03 Основы микробиологии iconМгпу учебно методический комплекс дисциплины опд. Ф. 04 Введение...
Настоящая рабочая программа составлена в соответствии со стандартом дисциплины опд. Ф. 04 Введение в филологию. Основы науки о яззыке...
Рабочая программа по дисциплине опд. Ф. 03 Основы микробиологии iconРабочая программа по микробиологии, вирусологии и иммунологии с курсом микробиологии полости рта
Рабочая программа составлена на основании требования Государственного стандарта высшего медицинского образования второго поколения...
Рабочая программа по дисциплине опд. Ф. 03 Основы микробиологии iconУчебно-методический комплекс дисциплины опд. Ф. 22 Опд. Ф. 21 Опд....
...
Рабочая программа по дисциплине опд. Ф. 03 Основы микробиологии iconРабочая программа по дисциплине опд. Ф. 08
Понятие бухгалтерского учета, основы учета денежных средств, затрат труда на производство продукции; финансы и финансовая система,...
Рабочая программа по дисциплине опд. Ф. 03 Основы микробиологии iconРабочая программа по дисциплине опд. Ф. 11. Банковское дело
Рабочая программа по дисциплине составлен на основании гос впо и учебного плана мгту по специальности (направлению) 080503 «Антикризисное...


Школьные материалы


При копировании материала укажите ссылку © 2013
контакты
100-bal.ru
Поиск