Реферат на тему «Молоко: вред или польза?»





Скачать 90.72 Kb.
НазваниеРеферат на тему «Молоко: вред или польза?»
Дата публикации05.04.2015
Размер90.72 Kb.
ТипРеферат
100-bal.ru > Биология > Реферат


Реферат

на тему «Молоко: вред или польза?»

Предмет: окружающий мир

Работу выполнили: Алиева Мария, Воропина А.,

Митюшков Артём, Сайбединов Тимур, Сильченко Екатерина.

Руководитель: Суетина Людмила Петровна

Класс: 3 А

Учреждение: Областное государственное автономное общеобразовательное учреждение «Губернаторский Светленский лицей»

Содержание.

1. Введение ……………………………………………………………………..2

2. Основная часть.………………………………………………………………

1) История молока…………………………………………………………… 3

2) Состав молока……………………………………………………………….4

3) Молоко каких животных употребляют в пищу? …………………………5

4) Какие бывают молочные продукты питания?.............................................5

5) Целебные свойства молока………………………………………………...6

6) Наши исследования…………………………………………………………6

3. Заключение ………………………………………………………………9-10

4. Список литературы…………………………………………………………10


Введение.

На протяжении многих веков молоко являлось самой удивительной пищей в мире. Им кормят своих детёнышей животные. Молоко превращает беспомощного львёнка в мощного зверя. Огромный кит, как и крошечная морская свинка, вскормлен молоком. Материнское грудное молоко – это единственная идеальная защита от многих болезней. Но в последнее время мы всё чаще стали слышать о вреде молока. Может, стоит человечеству отказаться от употребления молока? Возможно ли это в наш век растущих эпидемий и заболеваний? В этом и заключается актуальность темы.

Цель работы:
узнать, каким продуктом является молоко: полезным или вредным?
Задачи:
1. Узнать историю употребления молока.
2. Найти информацию о составе и полезных свойствах молока;
3. Составить список различных видов молочных продуктов;
4. Найти информацию о вреде и пользе молока.
5. С помощью собственных экспериментов и исследований доказать или опровергнуть современные точки зрения о пользе или вреде молока.
6. Сформулировать общий вывод.

Основная часть.

История молока.

У молока длинная история. Согласно исследованиям археологов, в период неолита люди еще не могли пить молоко животных – в их организме отсутствовал ген, нужный для усвоения лактозы (молока). Эта способность пришла к нашим предкам позже, после генетических мутаций (изменений).

Человек открыл для себя молоко примерно 7-8 тысяч лет назад, когда народы, населявшие Средний Восток, сумели одомашнить овец и коз. Позже возле становища первобытного человека появились стада домашних коров. Их предков, туров, люди приводили из степей и лесов и держали в загоне, оставляя самых смирных. От них и пошли домашние животные. Тур – родня нашей коровы.

Видимо, наблюдая, как животные выкармливают молоком своих детенышей, человек пришел к мысли попробовать употреблять его в пищу. Неудивительно, что человек оценил его вкус, а позже и полезные качества. Испокон веков люди высоко ценили ценные свойства молока. Они называли его «соком жизни», «эликсиром жизни». Знаменитый врач Гиппократ за 400 лет до н.э. указывал на необходимость применения молока при ряде болезней. Авиценна утверждал, что молоко - лучшая пища для людей. Кроме того, почти повсеместно молоко активно использовалось в народной косметике. Так, в Древнем Риме ослиное молоко считалось самым подходящим средством против морщин. В древности и даже в 19 веке, люди не могли посещать салоны красоты, просто по той причине, что их не было. Приходилось следить за собой самим – искать старинные рецепты по уходу за кожей, волосами и телом. Самый известный из них – молочная ванна Клеопатры. Поппея, жена римского императора Нерона, принимала ванны из молока ослиц, и во время путешествий её обычно сопровождало стадо из 500 этих животных. Но во все времена молоко ценилось главным образом за свои удивительные питательные свойства. По выражению физиолога И.П.Павлова «молоко – это изумительная пища, приготовленная самой природой».
Состав молока.

Исследования показали: в молоке содержится свыше 200 ценнейших компонентов: 20 аминокислот, более 40 жирных кислот, 25 минералов, молочный сахар – лактозу, микроэлементы, все виды витаминов, другие полезные вещества.
Молоко каких животных употребляют в пищу.

В питании человека используется молоко различных животных, в большей степени коров и коз. В странах Дальнего Севера, Закавказья, Туркмении, Монголии в пищу употребляют молоко буйволиц, кобылиц, верблюдиц, самок мула, яка, ослиц. Калорийность молока разных животных разная. Так 1 кг молока самки оленя содержит 272 ккал, коровы – около 700 ккал, а крольчихи аж 1700 ккал. Литр ценного коровьего молока по калорийности заменяет 370 гр. говядины и 700 гр. картофеля.

Козье молоко употребляют в большом количестве жители Закавказья и Средней Азии. По своему составу оно не уступает коровьему, а по биологической ценности даже выше него, т.к. в нем содержится больше белков. В козьем молоке большое содержание витаминов А и В, необходимых организму, часто его рекомендуют для питания младенцев, т.к. оно легко переваривается и не вызывает аллергической реакции.

Молоко кобылиц белое с голубоватым оттенком, сладкое и немного терпкое на вкус. В нем в 2 раза меньше жира, чем в коровьем. Высокое содержание лактозы, альбумина, витамина С в 6 раз больше, чем в коровьем! Превращается после сквашивания в кумыс, очень ценный и лечебный напиток.

Верблюжье молоко отличается специфическим вкусом. В нем много жира, солей фосфора, кальция. В пустынных и полупустынных областях население употребляет его в свежем виде, а также приготавливают из него питательный прохладительный кисломолочный напиток – шубат.

Оленье молоко используется северными народами, является самым жирным молоком. Оно в 4 раза калорийнее коровьего, содержит в 3 раза больше белка и в 5 раз больше жира. Его разбавляют водой перед употреблением. Для детского питания оно не пригодно.
Какие бывают молочные продукты питания?

1.Творог.

2.Сметана.

3.Ряженка.

4.Кефир.

5.Сыр.

6.Сливки.

7.Взбитые сливки.

8.Йогурт.

9.Молочный коктейль.

10. Катык.

11.Айран, Тан.

12.Варенец.

13.Каймак.

14.Курт.

15.Пахта.

Целебные свойства молока.

О пользе молока говорит тот факт, что выпивая 0,5 литра молока в день, организм получает все необходимые ему питательные вещества. Правда это в большей степени относится к парному молоку, в стерилизованном молоке полезных свойств значительно меньше.

В молоке содержится лактоза, необходимая для работы сердца, печени, почек. Основной белок молока – козеин, содержит аминокислоту, также полезную для печени и почек. А еще в молоке содержатся полезные витамины. Витамин А, необходимый для роста ребенка и для зрения. Витамин В1 необходим для усвоения сахара. Из молока и молочных продуктов организм получает так необходимый ему кальций, без которого кости становятся хрупкими.
Наши исследования.

Вредно ли молоко?

С детства все помнят, как родители твердили: «Пей молоко, и всегда будешь здоровым». Но в последнее время постоянно можно увидеть по телевизору или прочитать в прессе о том, что молоко – это вредный для здоровья продукт. Почему оно попадает в разряд вредных?

Мы обратились к интернет-источникам и нашли три самых серьёзных утверждений о вредности молока:

1.Жир в коровьем молоке ведет к атеросклерозу, инфаркту и инсульту.

2.Для увеличения производства молока, коров кормят специальными гормонами, которые вызывают рак у мужчин.

3.Белки в коровьем молоке вызывают аллергию.
Эксперименты.

1. Жирность молока.

Стеклянные баночки наполнили молоком: 1 – домашнее молоко, 2 – магазинное молоко. Оставили в помещении. Наблюдали. В течение 5 часов (пока были в школе) молоко отстоялось. В домашнем молоке появился слой жира, в магазинном – нет.

Вывод: Домашнее молоко содержит жир, магазинное – обезжирено.
2. Сквашивание молока.

Стеклянные баночки наполнили молоком: 1 – домашнее молоко, 2 – магазинное молоко. Оставили в помещении. Наблюдали. Через сутки домашнее молоко скисло. Этот же процесс произошёл и с магазинным молоко, но для этого понадобилось 3 суток.

Вывод: магазинное молоко подвержено обработке под действием высоких температур, поэтому количество бактерий в нём сведено к нулю. Домашнее молоко содержит бактерии, поэтому процесс сквашивания происходит довольно быстро. Есть ещё одно объяснение этому: иногда производители молока добавляют в него консерванты, которые увеличивают срок годности молока, поэтому сквашивается оно медленно (или вообще не скисает, а только становится кислым на вкус)

Анкетирование.

Вопросы анкеты.


Взрослые- 13 чел.


Дети – 16 чел.



1. Полезно ли молоко? Ответ «Да»


13 чел. (100%)


14 чел. (87,5%)

2. Пьёте ли вы молоко? Ответ «Да»

11 чел. (85%)

14 чел. (87,55)

3. Любите ли Вы молоко? Ответ «Да»

10 чел. (77%)

12 чел (75%)

4. Есть ли аллергия на молоко?

Ответ «Да»


0 чел.


1 чел. (6%)


Наши выводы.

Чтобы разобраться в вопросе о вредности или пользе молока, мы решили «взвесить» плюсы и минусы молока, т.е. полезные и вредные свойства молока (на основе научных исследований)

«Плюсы» молока

«Минусы» молока

Источник кальция (97% кальция в составе молока усваивается человеческим организмом). Это единственный такой продукт в природе!

Жир в коровьем молоке ведёт к инфаркту и инсульту.

Молоко богато витаминами.

Молоко вызывает рак у мужчин, т.к. коров кормят гормонами для увеличения количества молока.

Отличное средство при бессоннице.

Аллергия.

Помогает при повышенном давлении.




Излечивает желудочно-кишечные заболевания




Очень хорошо помогает при простудных заболеваниях, кашле.





Таким образом, «плюсов» у молока значительно больше, чем «минусов». Мы так увлеклись работой, что подумали: может и эти минусы можно как-то снизить. Сопоставив всю полученную информацию и обсудив в группе эту проблему, мы сделали такие выводы:

«Минусы» молока

Наши предложения.

Жир в коровьем молоке ведёт к инфаркту и инсульту.

Пить молоко с низким содержанием жира.

Молоко вызывает рак у мужчин, т.к. коров кормят гормонами для увеличения количества молока.

Более внимательно относиться к покупаемой продукции. Самым полезным всё-таки остаётся домашнее, деревенское, молоко. Если молоко приобрести у незнакомых людей, то есть риск заболеть какой-либо странной болезнью. Но этот риск сводится к нулю с помощью простого кипячения молока.

Аллергия.

Опираясь на результаты нашего собственного исследования, аллергия на молоко бывает крайне редко (из 29 опрошенных только 1 человек (3%) страдает аллергией на молоко. Это не повод для отказа от употребления молока в пищу.


Заключение.

Наши выводы.

Молоко и молочные продукты, как и во все времена, остаются одним из самых важных продуктов в рационе человека. Об этом должен помнить каждый человек, который заботится о своём здоровье. По-прежнему остаётся популярной известная пословица, которую мы просто не смогли не изменить:

«Пейте, ЛЮДИ, молоко, будете здоровы!!!».
Литература.

1. bezdietu.ru

2. edaplus.info

3. grandars.ru

4. medvoice.ru

5. ru.wikipedia.org

6. vse-sekrety.ru


Добавить документ в свой блог или на сайт

Похожие:

Реферат на тему «Молоко: вред или польза?» iconИсследовательская работа на тему: «Плесень: польза или вред»
Цель: создание творческой и психолого-педагогической среды для развития инновационного педагога, осуществляющего деятельность по...
Реферат на тему «Молоко: вред или польза?» iconРеферат на тему: «Компьютер в жизни ученика: польза и вред»
Взял палку – изобрел колесо, множество различных инструментов и механизмов. Но когда человек научился увеличивать скорость ног, тонкость...
Реферат на тему «Молоко: вред или польза?» iconШоколад-вред или польза?
Муниципальное казенное общеобразовательное учреждение «средняя общеобразовательная школа,поселка кривцы,пудожского района,республики...
Реферат на тему «Молоко: вред или польза?» iconКлассный час «энергетический напиток польза или вред?»
Лабораторный практикум по технохимическому контролю чайного сырья и готовой продукции чайного производства
Реферат на тему «Молоко: вред или польза?» iconКлассный час Тема: Энергетические напитки: вред или польза?
Цель: познакомить с видами тонизирующих напитков и рассказать об опасностях таких напитков для детского организма
Реферат на тему «Молоко: вред или польза?» iconИсследовательская работа Пирсинг. Польза или вред. Галимзянова Гульгена моу «Шеморданский лицей»
Многие знаменитости делают себе проколы, при том от простых до невероятно сложных, в некоторых передачах люди устанавливают рекорды...
Реферат на тему «Молоко: вред или польза?» iconНитраты и нитриты в растительной продукции; вред или польза?
Цель: Ознакомить учащихся с влиянием повышенного содержания нитратов и нитритов в растительных продуктах человека (биология); с путями...
Реферат на тему «Молоко: вред или польза?» iconИсследовательская работа «Жевательная резинка вред или польза?»
Человечество жует очень давно! Люди жуют повсюду жуют в транспорте, жуют на занятиях, жуют дома, жуют в школе и на работе, жуют за...
Реферат на тему «Молоко: вред или польза?» iconКомпьютерные игры: вред или польза от них
Постепенно реальное пространство вытесняется виртуальным, и это неизбежный ход развития современного общества. Наше поколение детей...
Реферат на тему «Молоко: вред или польза?» iconРеферат по биологии на тему: «Вирусы»
Вирусы живут пока сражаются и погибают от бездействия. Они очень прихотливы к пище, живут «взаймы» за счёт клеток животных, растений...
Реферат на тему «Молоко: вред или польза?» iconПрограмма по формированию навыков безопасного поведения на дорогах...
Но каждого взрослого волнует вопрос: компьютер – это в большей степени вред или польза? И нужно ли детям то количество информации,...
Реферат на тему «Молоко: вред или польза?» iconРеферат «Солнце на тарелке, польза и вред куриных яиц»
Остальные могут придерживаться медицинских рекомендаций Европы, которые уже не ограничивают потребление яиц и разрешают есть их каждый...
Реферат на тему «Молоко: вред или польза?» iconРеферат по дисциплинам «Биология», «Химия» на тему: «Кока-кола»
Вред кока-колы: стоит ли пить кока-колу? с 10
Реферат на тему «Молоко: вред или польза?» iconВегетарианство загадки и уроки. Польза и вред
Теоретическая и практическая составляющие подготавливают учащихся к изучению других предметов по направлению «коммуникология – наука...
Реферат на тему «Молоко: вред или польза?» iconРеферат на тему: Грибы. Пищевая ценность и польза
Гэф. Цель проекта, с учетом предшествующих достижений, укрепление регионального контроля за окружающей средой и применение нового...
Реферат на тему «Молоко: вред или польза?» iconКлассный час : «Дети и компьютер: вред и польза умной машины»
Рабочая программа по чтению и развитию речи разработана на основе государственной учебной программы «Программы специальных (коррекционных)...


Школьные материалы


При копировании материала укажите ссылку © 2013
контакты
100-bal.ru
Поиск