Реферат «Солнце на тарелке, польза и вред куриных яиц»





Скачать 78.18 Kb.
НазваниеРеферат «Солнце на тарелке, польза и вред куриных яиц»
Дата публикации25.12.2014
Размер78.18 Kb.
ТипРеферат
100-bal.ru > Биология > Реферат
Реферат

«Солнце на тарелке, польза и вред куриных яиц»

Руководитель: Шевякова Н.Г.

Автор: Шуйков Александр

Ученик МБОУ СОШ № 16, 3 «А» класс

Содержание

  1. Введение

  2. Яйцо куриное

  3. Описание яиц

  4. Польза куриных яиц

  5. Вред куриных яиц

  6. Список литературы

  7. Вывод


Введение

Наши предки веками готовили на завтрак именно яичницу и чувствовали себя очень даже неплохо. Известно, что впервые люди попробовали куриные яйца две с половиной тысячи лет назад, когда приручили кур. По некоторым сведениям, было это в Индии. Древние римляне начинали свой завтрак именно с яиц. В те времена куры неслись мало, так одна наседка давала в год не более трёх десятков яиц. Для сравнения — теперешние наседки несут более двухсот яиц в год. Яйца полезны питательными веществами. Они — главный источник белка, при этом содержат мало жиров и калорий. Польза яиц так же заключается и в том, что в них содержится 12 основных витаминов и почти все микроэлементы. Лецитин, содержащийся в яйцах, укрепляет мозг, улучшает память. Яйца укрепляют зрение и сердце, предохраняют от онкологии и помогают похудеть. У людей, регулярно употребляющих в своем рационе яйца, крепкие зубы и здоровые кости. Многие люди ставят под вопрос пользу яиц из-за высокого содержания в желтке холестерина. Этого вещества в них действительно много: в среднем яйце — чуть более двухсот миллиграммов. Эта доза составляет почти 70% дневной нормы холестерина, которую не рекомендуют превышать. Известно, что высокий холестерин в крови увеличивает смертность от заболеваний сердца и сосудов. Но, следует помнить, что содержание холестерина в крови и продуктах — две разные вещи. Влияние богатых холестерином пищевых продуктов на холестерин крови является слабым и несущественным. Холестерин из пищи в крови превращается в два разных холестерина — вредный и полезный. Первый способствует образованию бляшек в сосудах, второй же препятствует этому. Каким именно станет холестерин, содержащийся в яйце? Это зависит от того, с какими продуктами вы его съели. Например, из крутого яйца со сливочным маслом он превратится в «плохой» холестерин. Из глазуньи, приготовленной на таком же масле или с колбасой, беконом и салом, тоже. А вот яичница на растительном масле или любые яйца сами по себе концентрацию вредного холестерина в крови точно не повысят. В 1991 году в авторитетнейшем американском медицинском журнале NEJM (The New England Journal of Medicine) была опубликована почти анекдотическая статья вот с таким заголовком: «Нормальный уровень холестерина в плазме крови у 88-летнего мужчины, который съедает 25 яиц в день». Героем публикации был мужчина, живший в доме престарелых, которому сестры ежедневно покупали 20-30 яиц, которые он благополучно и съедал. Так продолжалось не менее 15 лет, и холестерин у него был нормальным, а здоровье не хуже, чем у сверстников (не стоит кидаться в крайности и повторять данный эксперимент чревато ДЖВП). Правда, есть одно исключение — люди с наследственными особенностями обмена веществ, у которых печень производит много вредного холестерина или мало полезного. Им лучше придерживаться старых рекомендаций и есть не более 2-3 яиц в неделю. Болезни эти достаточно редкие, встречаются примерно у одного человека из 500. В группе риска — те, у чьих родителей были инфаркты и инсульты в молодом возрасте.Остальные могут придерживаться медицинских рекомендаций Европы, которые уже не ограничивают потребление яиц и разрешают есть их каждый день. А в США советы по ограничению потребления яиц просто вычеркнули из всех официальных медицинских рекомендаций. Поэтому отказываться от полезных яиц не стоит.

Яйцо куриное

Уже на протяжении многих тысяч лет куриные яйца входят в рацион человека. Тем не менее, споры между врачами и диетологами по поводу пользы и вреда куриных яиц не прекращаются и по сей день.

Описание яиц

Куриное яйцо представляет собой продукт питания ассиметрично-овальной формы, сверху покрытый скорлупой, под которой внутри находится белок и желток. Получают этот продукт от различных пород домашних кур вследствие их репродуктивной способности. Разводить кур люди начали около 10 тысяч лет назад, предположительно в Юго-Восточной Азии и Китае. Сначала одомашнены были джунглевые куры, принадлежащие к семейству Фазановых, которые и сейчас можно встретить на территории этих стран. В настоящее время помимо фермерских хозяйств, производством куриных яиц занимаются птицефермы со всего мира. Согласно предпочтениям, в ряде стран предпочитают разводить породы кур, несущие белые и светло-желтые яйца (в Америке и России их считают более качественными), или коричневые (в Великобритании). На самом же деле вкусовые и питательные свойства белых и коричневых яиц одинаковые и единственное их отличие состоит в том, что коричневая скорлупа немного прочнее и толще, поэтому они более пригодны для транспортировки. На цвет желтка влияет корм, которым питается курица. Чем больше в корме каротиноидов (натурального пигмента красного и желтого цвета), тем насыщеннее будет цвет желтка. Каротиноиды содержатся в люцерне, кукурузе и других растениях, которыми традиционно кормят кур. Именно поэтому домашние куриные яйца чаще имеют более насыщенный по цвету желток. Но светлый желток еще не говорит о плохом качестве яйца, а только о том, что в корме, которым питалась курица, содержалось мало каротиноидов. Во время поступления яиц в продажу их маркируют в зависимости от категории и допустимого срока хранения. Маркировка, правда, присутствует исключительно на продуктах с птицефабрик, а домашние куриные яйца, продающие на рынке, свободны от всех классификаций. Этот продукт покупатель покупает на свой страх и риск. Состоит маркировка из букв и цифр, в которых скрывается информация о весе и возрасте продукта. Так, например, буква «Д» говорит о том, что яйцо диетическое, а буква «С» - что яйцо столовое. Буква «В» подразумевает, что яйцо высшей категории и весит более 75 г, «О» - отборные яйца с весом 65-75 г, цифра «1» стоит на яйцах первой категории с весом 55-65 г, «2» - второй категории с весом 45-55 г, «3» - на яйцах третьей категории с весом 35-45 г. Наиболее распространенными являются столовые яйца второй категории, то есть «С2». Применение в кулинарии Кулинарные возможности куриных яиц превосходят многие продукты питания. Их запекают в духовке, варят вкрутую или всмятку, делают омлеты и яичницы, солят, маринуют, добавляют в коктейли, выпечку, салаты, гренки, котлеты. Во многих продуктах из теста яйца являются непременным ингредиентом, без которого не получится пышное и вкусное кондитерское изделие. Свежесть куриных яиц можно определить несколькими способами. В кулинарии используют как свежие яйца, так и 2-3-хнедельной давности. При условии правильного хранения (7-13 градусов) можно не опасаться, что яйца потеряют свои питательные свойства. Свежие яйца отлично подойдут для приготовления пашота и яичницы-глазуньи. Но если свежие яйца сварить вкрутую, они плохо чистятся, поэтому для приготовления салатов и других блюд с вареными яйцами лучше использовать продукт, которых некоторое время уже полежал в холодильнике. В соусах, омлетах, запеканках, тесте и других блюдах, где внешний вид не важен, срок хранения особой роли не играет (естественно, в пределах разумного). Состав и калорийность куриных яиц В 100 г куриного яйца содержится 76,15 г воды, 12,56 г белков, 9,51 г жиров, 2,5 г клетчатки, 1,06 г золы, 0,72 г углеводов; витамины: ретинол (А), тиамин (В1), рибофлавин (В2), ниацин (РР или В3), холин (В4), пантотеновая кислота (В5), пиридоксин (В6), фолиевая кислота (В9), цианокобаламин (В12), аскорбиновая кислота (С), альфа-токоферол (Е), кальциферол (D), филлохинон (К); макроэлементы: фосфор, натрий, магний, калий, кальций; микроэлементы: фтор, цинк, селен, медь, марганец, железо. Калорийность куриного яйца составляет примерно 143 ккал на 100 г продукта.

Польза куриных яиц

В яйце содержится более ста полезных веществ, так что основная польза куриных яиц состоит в том, что их можно употреблять в качестве обычной пищи или в целях лечебного питания. Яичный белок является самым ценным и эффективным видом белка, который организмом используется для «строительства» мышц. Даже в молоке и говядине нет столько питательного фермента, сколько в курином яйце. В яйце представлена практически вся таблица Менделеева, кроме того, оно практически полностью (на 97%) усваивается организмом и не дает шлаков. Также польза куриного яйца состоит в том, что в его составе присутствуют полиненасыщенные жирные кислоты, играющие важную роль для профилактики нервных и сердечнососудистых заболеваний, а также селен и каротин, оказывающие антиоксидантные свойства, улучшающие состояние кожи, предупреждающие онкологические заболевания, налаживающие работу репродуктивной системы. В состав куриных яиц входит ниацин, необходимый для образования половых гормонов и питания мозга. А в желтке содержится витамин D, который способствует усвоению кальция организмом и укреплению костной ткани. Лециин улучшает память, полезен для печени и повышает умственные способности. Лютеин, содержащийся в желтке, помогает избежать проблем со зрением, а холин способствует профилактике онкологических заболеваний. Полезны не только сами яйца, но и яичная скорлупа, так как в ее составе присутствует большое количество микро- и макроэлементов, первое место среди которых занимает кальций.

Вред куриных яиц

В составе куриных яиц присутствуют насыщенные жиры, поэтому их регулярное употребление приводит к повышению в крови холестерина. А если увлекаться поеданием сырых яиц, то существует риск заразиться сальмонеллезом. Вред куриные яйца могут оказать и на детей, и стать причиной появления у них аллергии, поэтому следует ограничивать их количество в рационе.

Вывод

Ученые до сих пор так и не решили: полезно ли есть сырые яйца. Существует мнение, что сырые яйца не очень хорошо усваиваются организмом, а так же, если скорлупа была повреждена, то все микробы автоматически попадают внутрь. С другой стороны, можно представить, что древние люди употребляли в пищу, сырые яйца сразу же, как находили в лесу и это не помешало им развиться до современного уровня. На этот счет главный санитарный врач России Геннадий Онищенко прокомментировал на своей персональной странице в Интернете: «Мы тоже считаем, что сырые продукты птицеводства лучше не есть, поскольку они термически не обработаны, и постоянно говорим об этом. Если вы с аппетитом съедите как следует поджаренный омлет, то с вами тоже ничего плохого не случится. Одно «но»: перед тем как разбить яйца в миску или на сковородку, их надо хорошенько вымыть — вирус может обитать лишь на яичной скорлупе, внутрь яйца ход ему закрыт. Сырые яйца вообще не надо пить, и не только в связи с птичьим гриппом. Там могут быть возбудители многих заболеваний, например, сальмонеллеза — очень опасной для человека инфекции. Кроме того, они совершенно бесполезны для организма, так как проскакивают через желудочно-кишечный тракт, практически не усваиваясь. Это факт известный. Когда-то бытовало мнение, что сырые яйца полезны певцам для голоса, но это не доказано». Защитники употребления яиц в сыром виде утверждают, что при термообработке теряется часть полезных веществ. К сожалению, сложно найти четкие исследования на тему пользы яиц в сыром и приготовленном виде. В основном доводы, гипотезы, мнения. Какую сторону в этом вопросе принимать, решать вам нужно самостоятельно, уважаемый читатель.

Ознакомившись с некоторым количеством различной литературы, хочется сделать следующий вывод. Яйца являются одним из самых важных и полезных продуктов. Польза куриных яиц очевидна, их нельзя полностью исключать из своего рациона. Но, как и в отношении всего, нужно знать меру и не злоупотреблять во вред себе. Кушайте яйца по утрам и не болейте!

Список литературы

  1. Статья http://www.neboleem.net/jajco-kurinoe

  2. Статья http://www.jivilegko.ru/vkusno-i-polezno

Добавить документ в свой блог или на сайт

Похожие:

Реферат «Солнце на тарелке, польза и вред куриных яиц» iconРеферат на тему «Молоко: вред или польза?»
Учреждение: Областное государственное автономное общеобразовательное учреждение «Губернаторский Светленский лицей»
Реферат «Солнце на тарелке, польза и вред куриных яиц» iconРеферат на тему: «Компьютер в жизни ученика: польза и вред»
Взял палку – изобрел колесо, множество различных инструментов и механизмов. Но когда человек научился увеличивать скорость ног, тонкость...
Реферат «Солнце на тарелке, польза и вред куриных яиц» iconШоколад-вред или польза?
Муниципальное казенное общеобразовательное учреждение «средняя общеобразовательная школа,поселка кривцы,пудожского района,республики...
Реферат «Солнце на тарелке, польза и вред куриных яиц» iconКлассный час «энергетический напиток польза или вред?»
Лабораторный практикум по технохимическому контролю чайного сырья и готовой продукции чайного производства
Реферат «Солнце на тарелке, польза и вред куриных яиц» iconКлассный час Тема: Энергетические напитки: вред или польза?
Цель: познакомить с видами тонизирующих напитков и рассказать об опасностях таких напитков для детского организма
Реферат «Солнце на тарелке, польза и вред куриных яиц» iconВегетарианство загадки и уроки. Польза и вред
Теоретическая и практическая составляющие подготавливают учащихся к изучению других предметов по направлению «коммуникология – наука...
Реферат «Солнце на тарелке, польза и вред куриных яиц» iconНитраты и нитриты в растительной продукции; вред или польза?
Цель: Ознакомить учащихся с влиянием повышенного содержания нитратов и нитритов в растительных продуктах человека (биология); с путями...
Реферат «Солнце на тарелке, польза и вред куриных яиц» iconИсследовательская работа Пирсинг. Польза или вред. Галимзянова Гульгена моу «Шеморданский лицей»
Многие знаменитости делают себе проколы, при том от простых до невероятно сложных, в некоторых передачах люди устанавливают рекорды...
Реферат «Солнце на тарелке, польза и вред куриных яиц» iconЧто у Бориса впереди, а у Глеба сзади?
Несла бабка на базар сто яиц, одно (а дно) упало. Сколько яиц осталось в корзине?
Реферат «Солнце на тарелке, польза и вред куриных яиц» iconИсследовательская работа на тему: «Плесень: польза или вред»
Цель: создание творческой и психолого-педагогической среды для развития инновационного педагога, осуществляющего деятельность по...
Реферат «Солнце на тарелке, польза и вред куриных яиц» iconКлассный час : «Дети и компьютер: вред и польза умной машины»
Рабочая программа по чтению и развитию речи разработана на основе государственной учебной программы «Программы специальных (коррекционных)...
Реферат «Солнце на тарелке, польза и вред куриных яиц» iconИсследовательская работа «Жевательная резинка вред или польза?»
Человечество жует очень давно! Люди жуют повсюду жуют в транспорте, жуют на занятиях, жуют дома, жуют в школе и на работе, жуют за...
Реферат «Солнце на тарелке, польза и вред куриных яиц» iconКомпьютерные игры: вред или польза от них
Постепенно реальное пространство вытесняется виртуальным, и это неизбежный ход развития современного общества. Наше поколение детей...
Реферат «Солнце на тарелке, польза и вред куриных яиц» iconРеферат по биологии на тему: «Вирусы»
Вирусы живут пока сражаются и погибают от бездействия. Они очень прихотливы к пище, живут «взаймы» за счёт клеток животных, растений...
Реферат «Солнце на тарелке, польза и вред куриных яиц» iconПрограмма по формированию навыков безопасного поведения на дорогах...
Но каждого взрослого волнует вопрос: компьютер – это в большей степени вред или польза? И нужно ли детям то количество информации,...
Реферат «Солнце на тарелке, польза и вред куриных яиц» iconПрограмма по формированию навыков безопасного поведения на дорогах...
Обеспечить восприятие и осмысление представлений о яйце и яичных продуктах. Сформировать навыки по определению доброкачественности...


Школьные материалы


При копировании материала укажите ссылку © 2013
контакты
100-bal.ru
Поиск