Теоретической основой животноводства является зоотехния наука о производстве продуктов животноводства, разведении, кормлении и использовании домашних животных. Зоотехния де­лится на общую и частную





НазваниеТеоретической основой животноводства является зоотехния наука о производстве продуктов животноводства, разведении, кормлении и использовании домашних животных. Зоотехния де­лится на общую и частную
страница1/13
Дата публикации03.08.2013
Размер1.9 Mb.
ТипУчебное пособие
100-bal.ru > Биология > Учебное пособие
  1   2   3   4   5   6   7   8   9   ...   13

ВВЕДЕНИЕ

Теоретической основой животноводства является зоотехния - наука о производстве продуктов животноводства, разведении, кормлении и использовании домашних животных. Зоотехния де­лится на общую и частную. Задача общей зоотехнии - изучение и разработка общих принципов и методов воздействия человека на животный организм на основе познания биологических и хозяй­ственных особенностей, которые свойственны домашним живот­ным основных видов и пород. Общая зоотехния распадается на разведение, кормление и зоогигиену. Частная зоотехния изучает и разрабатывает теорию и практические приемы ведения и техно­логии различных отраслей животноводства (скотоводство, свино­водство, овцеводство, коневодство, птицеводство и др.).

Наука о разведении сельскохозяйственных животных зани­мается вопросами качественного совершенствования и количест­венного роста поголовья домашних животных, разработкой тео­рии и практики племенной работы, а также изучением сущест­вующих и выведением новых пород.

Курс «Разведение сельскохозяйственных животных» изуча­ется после освоения студентами зоологии, анатомии, физиологии, биотехнологии, генетики, создающих теоретическую основу для овладения теорией и практикой разведения сельскохозяйствен­ных животных. Разведение вместе с курсами кормления и зооги­гиены сельскохозяйственных животных образует фундамент для изучения в дальнейшем курса частной зоотехнии.

В содержание данного курса входят: определение значения животноводства в народном хозяйстве, познание путей развития отрасли, изучение продуктивных, конституциональных и пле­менных качеств животных и методов получения в новых поколе­ниях лучших животных по сравнению с предыдущими, то есть разведение сельскохозяйственных животных является наукой об управлении эволюцией домашних животных и рациональном ис­пользовании их для производства продукции.

Учебное пособие составлено в соответствии с программой курса «Разведение сельскохозяйственных животных» для высших сельскохозяйственных учебных заведений по специальности 110401.65 «Зоотехния», утвержденной Министерством образова­ния РФ от 11 марта 2001 года.

ТЕМА ЛЕКЦИИ «ЭВОЛЮЦИЯ И ПРОИСХОЖДЕНИЕ СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННЫХ ЖИВОТНЫХ»

План лекции

  1. Основные закономерности эволюции сельскохозяйствен­ных животных и использование их в практике селекции.

  1. Время и место одомашнивания животных.

  2. Дикие предки и родичи домашних животных.

  3. Изменение животных под влиянием одомашнивания.


1. Основные закономерности эволюции сельскохозяйственных животных и использование их в практике селекции

Установление основных закономерностей эволюции сель­скохозяйственных животных представляет собой исходную про­блему теории племенной работы, так как знание их помогает нам сознательно, уверенно и организованно управлять ходом эволю­ции, а для этого необходимо установить:

  • причинные связи эволюции животных с условиями их раз­вития, то есть с условиями одомашнивания, с условиями сельско­го хозяйства, с трудом человека;

  • определить особенности эволюции сельскохозяйственных животных и сравнить их с эволюцией диких животных;

- установить ведущие, решающие факторы эволюции. Следовательно, изучать закономерности эволюции

сельскохозяйственных животных необходимо, во-первых, как эволюции средств производства в связи с развитием человеческого общества в свете исторического материализма, во-вторых, как эволюции живых организмов в свете биологических закономер­ностей.

2. Время и место одомашнивания животных

Одомашнивание животных - сложный и длительный про­цесс, так как не все виды животных легко поддаются одомашни­ванию. Известно, что в эпоху палеолита, или древнего каменного века, конец которого отделяет от наших дней около 15 тыс. лег, приручена была только собака. В эпоху неолита, или нового ка­менного века, конец которого отделяет от наших дней около 10000 лет, с появлением родового первобытнообщинного строя, оседлостью и земледелием, переходом от мотыжного земледелия к первобытному плугу приручение и одомашнивание животных охватило все основные их виды. В эпоху бронзового века с ею рабовладельческим строем развивается сельское хозяйство, а в ряде стран уже разводят высокопродуктивных животных разных видов.

Основные первичные очаги приручения и одомашнивания животных совпадают с очагами древних мощных культур: это области Средней Азии и Средиземного моря. Приручение и одо­машнивание животных происходило всюду, где развивалось че­ловеческое общество, а закончилось совсем недавно - около 1 ООО лет назад. Общая длительность эволюции основных видов сель­скохозяйственных животных является очень небольшой по срав­нению с длительностью диких животных: эволюция позвоночных длится около 500 млн лет, а млекопитающих - около 135 млн лет.

Ученые установили шесть основных центров одомашнива­ния сельскохозяйственных животных.

  1. Китайско-малазийский (Индокитай, Малайский архипе­лаг), который стал местом одомашнивания свиней, буйволов, уток, кур, гусей.

  2. Индийский (Индия). Предполагают, что здесь произошло одомашнивание буйволов, гаялов, зебу, павлинов, пчел.

  3. Юго-Западный Азиатский (Малая Азия, Кавказ, Иран). В этом центре одомашнены крупный рогатый скот, лошади, овцы, свиньи, верблюды.

  1. Средиземноморский (побережье Средиземного моря). Одомашнены крупный рогатый скот, лошади, овцы, козы, кроли­ки, утки.

  2. Андийский (Северные Анды, Южная Америка). Здесь одомашнены мускусные утки, индейки.

  3. Африканский (Северо-Восточная Африка). Одомашнены страус, осел, свинья, собака, кошка, цесарка.

Следует отметить, что ни одного вида домашних млекопи­тающих не произошло из Австралии. Единичные виды животных были одомашнены в Америке.

В распространении домашних животных в новых районах земного шара важную роль сыграло переселение народов с Вое­тока на Запад. Одновременно с их переселением перемещались и домашние животные. Переселившись в Европу за 4-5 тыс. лет до нашей эры, народы Азии привели с собой уже одомашненный скот, и здесь домашние животные приспосабливались к новым условиям, скрещивались с местным скотом, видоизменялись.
3. Дикие предки и родичи домашних животных
Современная систематика делит животный мир на восемь зоологических типов. Домашние животные, принадлежащие к типу хордовых, относятся к подтипу позвоночных, который име­ет шесть классов (круглоротые, рыбы, амфибии, рептилии, пти­цы, млекопитающие).

Процесс одомашнивания охватил только два высоко органи­зованных класса (птицы и млекопитающие). Из класса рыб одо­машнен потомок дикого сазана - карп, а из подтипа беспозвоноч­ных класса насекомых - тела, шелкопряд и кошенель. Большин­ство домашних животных является сельскохозяйственными жи­вотными.

Сельскохозяйственными называют домашних животных, разведение которых является отраслью сельскохозяйственного производства, направленного на получение от них того или иного вида продукции.

Крупный рогатый скот по происхождению делится на два рода: быкообразные (Bos) и буйволы (Bubalis dadelus). Быкооб-разные подразделяются на четыре вида: собственно рогатый скот (Bos Taurus), индийские лобастые быки - бантенги, гауры, гаялы, яки, бизоны. Собственно рогатый скот - самая многочисленная группа сельскохозяйственных животных.

Диким предком крупного рогатого скота ученые считают ту­ра, который был распространен в Европе, иногда встречался в Си­бири, Китае, Сирии, Северной Африке, Палестине. Тур жил в глу­хих болотистых местах и в степях. Последняя самка тура пала в Польше в 1627 году. Тур очень крупное животное, высота в хол­ке достигала до 200 см, с живой массой 800-1200 кг, масть черно-бурая.

Буйвол из рода Bubalis в глубокой древности одомашнен в Индии, распространен на Кавказе, является древним и отдален­ным родичем домашнего крупного рогатого скота. Буйволы (ази­атский и африканский) по строению черепа близки к антилопам и, как и они, происходят от рода эотрагус из нижнего (до средне­го) миоцена Квропы и Центральной Африки.

Индийские лобастые быки - бантенги, гауры и гаялы. Бан-тенг с очень узким ареалом одомашнен на Малайском архипелаге и дал начало скоту острова Бали, гаур используется кое-где в по­луодомашненном состоянии. Одомашненной формой гаура счи­тается гаял.

Особая форма быков-зебу - из того же подрода, что и обыч­ный безгорбый скот. Разводится в Южной и Средней Азии, в Аф­рике и Азербайджане, при скрещивании с крупным рогатым ско­том дает плодовитое потомство.

Характерная особенность зебу - наличие у него в области холки горба - мышечно-жирового образования, который достига­ет 8 кг. Горб играет важную роль в жизнедеятельности организма и служит своего рода депо питательных веществ. У зебу хорошие мясные качества, высокая жирность молока. За последние годы поголовье зебу сильно возросло.

Як монгольский (Bos poephagus) - высокогорное животное, родина его Тибет. Встречается в диком и одомашненном состоя­нии. Для яка характерно сильное развитие остистых отростков в области холки, из-за чего высота в холке намного превышает высо­ту в крестце. Голова большая с длинными гладкими рогами, иду­щими в стороны, вперед и вверх. Шея короткая. Уши небольшие, шерсть густая и длинная с бахромой, опускающейся с боков и бе­дер ниже брюха, темно-бурого и черного цвета; на морде и вдоль спины (ремень) серая. Хвост напоминает больше лошадиный, чем коровий, белого цвета. Ареал яков определяется горами и плоско­горьями Тибета и Монголии. Самки за лактацию дают от 300 до 1000 кг молока с содержанием жира 6-8%.

Овцебык (мускусный бык). Его относят к подсемейству коз-лообразных, к виду, населяющему север Гренландии и материко­вые тундры Канады. Овцебыки хорошо адаптировались к услови­ям Крайнего Севера, скудному кормлению, дают ценные пуховые изделия, шкуру и мясо. Используются для гибридизации. В на­шей стране овцебыков разводят на Таймыре и острове Врангеля.

Овцы (Ovis aries) были одомашнены за 6-7 тыс. лет назад до нашей эры. Предками овец считаются бараны, которые и сейчас встречаются в диком виде: муфлоны, аркары и аргали.

Лошади (Egidas). Семейство лошадиных состоит из четырех ро­дов: ослов, по.1гуослов, зебр и собственно лошадей. Одомашнено только два вида: лошадь и осел.

Диким предком лошадей является лошадь Пржевальского. Ее обнаружил в 1879 году русский ученый Н.М. 1 фжевальский в Азии (пустыня Еоби). В настоящее время встречается в Монго­лии. Эта лошадь имеет низкий рост (120-130 см), короткое туло­вище, грубую голову без челки, с короткими ушами, ноги тонкие с каштанами. Жеребость составляет 340 350 дней. Лошадь Прже­вальского скрещивается с домашней лошадью, гибриды плодови­ты.

Вторым диким предком лошадей считается тарпан, который полностью исчез в XIX веке. Он является родоначальником ло­шадей степного типа.

Ослы (Eguus asinus) - небольшие животные, высота в холке около 120 см. Существуют они в диком и одомашненном состоя­нии. Дикие встречаются только в Африке. Ослы используются как рабочее и транспортное животное и распространены в Европе и Азии, хорошо скрещиваются с лошадью. Приплод от кобылы и осла называют мулом, а от ослицы и жеребца - лошак.

Свиньи (Sus scrofa ferus). Очаги одомашнивания свиней -Азия, Европа, Средиземноморье. Существует три диких предка пород свиней: европейский, восточно-азиатский и средиземно­морский дикий кабан. Европейский - наиболее крупный. Его масса достигает 350 кг, высота в холке 90-100 см, череп длин­ный, профиль прямой. Средиземноморского дикого кабана счи­тают прародителем пород свиней побережья Средиземного моря.

Куры. Родоначальником домашней курицы является дикая банкивская. Одомашнивание кур произошло в 1400-1200 годах до н.э. в Индии. Существуют яйценоские, мясные общепользова-тельные и бойцовые породы кур.

Индейка. Одомашнивание индейки точно не установлено. В Европу они были завезены около 1530 года. Используется для получения мяса (живая масса достигает 16 кг и более).

ним относят большие висячие уши культурных пород свиней, вместо коротких стоячих ушей, какие были у диких предков; укорочение черепа, загнутый крючком хвост у домашних собак. Доместикационные изменения характерны для разных видов до­машних животных, и возникают они путем нарушения норм раз­вития животных, которые попали в ненормальные условия для диких видов.
Контрольные вопросы

  1. Назовите основные закономерности эволюции сельскохо­зяйственных животных.

  2. Расскажите о времени и месте одомашнивания животных.

  3. Назовите диких предков и сородичей домашних живот­ных.

  4. Какие изменения произошли у животных в процессе одомашнивания?


ТЕМА ЛЕКЦИИ «УЧЕНИЕ О ПОРОДЕ»

План лекции

  1. Понятие о породе. Основные особенности породы.

  2. Факторы породообразования.

  3. Классификация пород.

  4. Структура породы.

  5. Акклиматизация пород.


1. Понятие о породе. Основные особенности породы

При классификации сельскохозяйственных животных в зоо­технии главной единицей является порода. Понятие «порода» на­чало складываться с давних времен (с XII века), когда человек для улучшения одних групп животных стал сознательно пользо­ваться скрещиванием, в результате чего выработался метод чис­топородного разведения.

Часто понятие «порода» определяется как «группа живот­ных, обладающая определенными признаками, передающимися по наследству».

Д.А. Кисловский под породой подразумевал большую груп­пу животных, в которой вырабатывались определенная общность типа, требование к условиям существования и способность не только сохранять свою специфику, по и относительно быстро при этом прогрессировать и при скрещивании оказывать улучшаю­щее влияние.

Под породой понимают целостную группу животных одного вида, созданную трудом человека в определенных социально-экономических условиях, отличающуюся от других пород харак­терными признаками продуктивности, типом телосложения и стойко передающую свои качества потомству (Красота В.Ф. и Джапаридзе Т.Г., 1999).

В настоящее время все специалисты-селекционеры должны руководствоваться определением породы, которое дается в пра­вовых и нормативных актах к Федеральному закону «О селекци­онных достижениях»: «Порода - это группа животных, которая независимо от охраноспособности обладает генетически обу­словленными биологическими и морфологическими свойствами и признаками, причем некоторые из них специфичны для данной группы и отличают ее от других групп животных».

Основными особенностями породы является: общность происхождения, сходство между животными, численность пого­ловья, ареал, константность и изменчивость, полезность для че­ловека.

Животные одной породы имеют общее происхождение. Па-пример, скот красно-пестрой породы происходит от скрещивания скота симментальской породы и быков-производителей голштин-ской. Из поколения в поколение животные, принадлежащие к той или иной породе, испытывают сходные воздействия климата, почвы, условий кормления и содержания. По сходным признакам из поколения в поколение производятся отбор на племя живот­ных, наиболее отвечающих установленным требованиям и усло­виям жизни и выбраковка животных нежелательною типа.

Кроме этого, животные разных пород отличаются по ряду хозяйственно-полезных признаков (продуктивности, экстерьеру, конституции, масти и др.).

Порода становится породой и продолжает ею оставаться, если представляет собой достаточно многочисленную группу. П.Н. Кулешов считает, что в породе должно быть как минимум несколько тысяч сходных по данным качествам особей и доста­точно много превосходных животных определенного направле­ния продуктивности. Д.А. Кисловский установил, что в породе должно насчитываться 4500 маток и 150 производителей. Новая порода должна слагаться из 10-15 линий.

Численность породы обусловлена такими факторами, как ее ценность, приспособленность к зоне разведения, качество произ­водителей, плодовитость маток и др. Численность новых пород по каждому виду животных определяется нормативными актами Закона Российской Федерации «О селекционных достижениях». Поэтому выделяют четыре типа пород:

1. Породы широкого ареала имеют поголовье в десятки миллионов голов и распространены по всему земному шару (чер­но-пестрая, симментальская порода крупного рогатого скота, крупная белая (свиньи), чистокровная верховая (лошади), кара­кульская (овцы).

  1. Породы межзональные распространены в различных поч-венно-климатических и экономических зонах. К ним относятся швицкая, красная степная породы крупного рогатого скота, ор­ловская рысистая, английская чистокровная лошадь; прекос, ци­гайская овца.

  2. Породы зональные распространены в одной зоне. Напри­мер, бестужевский скот - плановая порода Среднего Поволжья. К этой зоне относят казахскую тонкорунную и ставропольскую по­роды овец.

  3. Локальные породы местного значения занимают обычно область или край. К ним относят якутский скот, крупный рогатый скот Кавказа, печерскую, вятскую лошадь, романовскую овцу. Локальные породы нужно сохранить как «запас генов» для се­лекционной работы.

В настоящее время на земном шаре насчитывается около 3880 пород, в том числе крупного рогатого скота - 1015, свиней -213, овец и коз - 210, лошадей - 250, птиц - 232, кроликов - 60, собак 400, оленей - 12.

В СССР и России в XX веке выведено 87 новых пород, в том числе крупного рогатого скота - 14, лошадей - 11, овец и коз -29, свиней - 16, птицы - 7.

В течение 1981-1999 годов было создано 13 новых пород: скороспелая мясная (СМ-1), белорусская черно-пестрая, еемире-ченская породы свиней; северокавказский меринос, волгоград­ская тонкорунная породы овец; красно-пестрая порода крупною рогатого скота; московская порода кур, кубанская порода гусей и большое количество новых породных типов мясного скота, сви­ней, овец, пушных зверей и 83 высокопродуктивные линии жи­вотных.

Для создания новых молочных пород и типов, повышения генетического потенциала лучших отечественных пород (черно-пестрая, холмогорская, симментальская) в России разработана программа по использованию голштинских быков-производителей. За последние 20 лет в нашу страну завезено бо­лее 9000 голов голштинской породы.

2. Факторы нородообразования
Большое влияние на процесс нородообразования оказывали и оказывают социально-экономические факторы. В XVIII-XIX веках в животноводстве увеличился спрос на продукты питания и сырье для текстильной промышленности. В этот период в Англии были созданы ценные, экономически выгодные породы мясного скота (шортгорнская, герефордская), овец (лейстерская), свиней (крупная белая). В Германии выведена порода молочного скота остфризская, в Голландии - голландская, в Швейцарии - симмен­тальская и швицкая.

Порода вечно существовать не может. Выживают те поро­ды, которые экономически выгодны и более высокопродуктивны. Чтобы сохранить высокопродуктивные породы во многих стра­нах, в том числе и в нашей стране, проводятся различные меро­приятия: создаются хранилища спермы («банк спермы»), био­сферные заповедники, заказники, генофондные фермы для раз­ных видов животных.

На образование породы большое влияние оказывают природ-но-географические условия (почва, рельеф местности и климат).

Влияние условий на симменталов оказалось настолько большим, что они даже после почти столетнего разведения у нас в условиях равнинного содержания сохраняют признаки своего горного происхождения - больше высота в холке.

Немаловажное значение в формировании хозяйственно по­лезных признаков животных (лошадей, собак) сыграл тренинг. Нельзя представить себе выведение скаковой или рысистой по­роды лошадей без тренировки животных с раннего возраста.
3. Классификация пород
Наиболее распространены классификации пород по их происхождению, количеству и качеству труда, затраченного на их формирование, и по продуктивности.

На принципе родства пород строятся краниологические клас­сификации, основанные на характере строения черепа. Крупный рогатый скот по строению черепа делится на типы: первичный, лобастый короткорогий, короткоголовый, пряморогий, комолый и зебу. По строению черепа классифицируются породы лошадей и свиней. Овец разделяют по форме хвоста на группы: короткохво­стых, длиннотошехвостых, жирнохвостых и курдючных. Типы че­репов и хвостов дают представление лишь о происхождении по­род от форм, весьма от них отдаленных. Большинство современ­ных пород имеет смешанное происхождение, а некоторые типы черепов (комолость, короткоголовость) - следствия мутаций. Классификация же пород по их происхождению в настоящее вре­мя чаще всего основывается на изучении истории.

По количеству и качеству труда, затраченного на образова­ние пород, их делят на три группы: примитивные (аборигенные), заводские и переходные.

Примитивными породами называют такие, на формирование которых человеческий труд оказал сравнительно малое влияние, а естественный отбор сильно воздействовал. Эти породы хорошо приспособлены к определенным климатическим условиям. Жи­вотные примитивных пород отличаются универсальной продук­тивностью, позднеспелостью, выносливостью, крепостью тело­сложения и малой изменчивостью хозяйственно полезных при­знаков. К примитивным породам относят породы древнего про­исхождения: калмыцкий, киргизский, якутский скот и др.

Заводские, или культурные, породы - это продукт большого человеческого труда. О степени культурности породы можно су­дить по продолжительности ведения углубленной зоотехниче­ской работы с ней. Об этом можно заключить по длительности ведения племенной книги по породе и по численности животных, занесенных в нее. Под влиянием отбора и подбора у животных заводских пород создалась определенная структура, а важные хо­зяйственно полезные признаки передаются по наследству. Заво­дские породы обладают высокой продуктивностью и изменчиво­стью. Размах изменчивости по молочной продуктивности у них колеблется от 1500 до 25000 кг, у примитивных пород от 600 до 1000 кг. У овец культурных, пород настриг шерсти составляет от 5 до 6 кг и выше, у примитивных 1-2 кг.

Переходные породы занимают промежуточное положение между примитивными и культурными и по сравнению с прими­тивными являются улучшенными. В их формировании человече­ский труд уже принимает участие, но он применяется или еще недостаточно длительно, или охватывает лишь небольшую часть массива породы, или проводится в условиях, которые не могут быть названы вполне удовлетворительными. Одна из характер­ных особенностей этих пород - неоднородность их структуры. В эту группу входят как аборигенные, улучшенные без применения скрещивания с животными других пород, так и улучшенные скрещиванием. Поскольку степень культурности может быть раз­личной, то четкой грани между культурными и переходными по­родами провести нельзя и часто та порода, которая несколько де­сятков лет назад считалась еще переходной, в настоящее время может быть утверждена как культурная.

Классификации пород по направлению продуктивности придают большое значение. Главное, ради чего разводят сельско­хозяйственных животных, - продукция.

11ороды крупного рогатого скота группируют по следую­щим типам продуктивности: 1) молочный (черно-пестрая, крас­ная степная, красно-пестрая, ярославская, джерсейская и др.); 2) молочно-мясной (симментальская, швицкая, костромская и др.); 3) мясо-молочный (пинцгау); 4) мясной (герефордская, шароле, кианская и др.); 5) рабочий (серая украинская); 6) для боя быков (ибсрейская).

Породы овец подразделяют на группы: 1) тонкорунные (со­ветский меринос, красноярская, асканийская, алтайская, забай­кальская и др.); 2) полутонкорунные (цигайская, ромни-марш, куйбышевская); 3) шубные (романовская); 4) смушковые (кара­кульская); 5) мясо-сальные (курдючные); 6) шерстно-мясо-грубошерстные (кучугуровская).

Породы свиней делят на следующие группы: 1) сальные (мангалицкая, ливепская); 2) мясо-сальные (крупная белая, берк-ширская и др.); 3) мясные (ландрас, темворс, пьетрен, дюрок).

Породы лошадей разделяют на такие группы: 1) верховые (чистокровная верховая, арабская); 2) верхово-вьючные (гуцуль­ская); 3) легкоупряжные (рысистые: орловская, русская, амери­канская); 4) тяжелоупряжные (тяжеловозы: владимировский, рус­ский, советский и др.).

4. Структура породы

Каждая порода, созданная трудом человека, имеет сложную динамическую целостную структуру. К основным элементам структуры породы относятся: отродья, внутрипородные типы, породная группа, завод, линия и семейство.

Отродье (или зональный тип) - это часть породы, хорошо приспособленная к тем или иным зональным условиям разведе­ния. Отродье возникает в результате экономического расчлене­ния породы. Симментальский скот распадается на ряд отродий: украинское, поволжское, Западной и Восточной Сибири. Разво­дят эти отродья главным образом «в себе».

Породная группа или подпорода - это большая группа жи­вотных, участвующая в процессе породообразования, но еще не имеющая устойчивых признаков, свойственных уже созданным новым породам.

Внутрипородный тип - группа животных, которая имеет кроме общих для данной породы свойств и некоторые свои осо­бенности в направлении продуктивности, характере телосложе­ния и конституции, отличающаяся лучшей приспособленностью к условиям зоны разведения, устойчивостью к заболеваниям и неблагоприятным факторам среды. Например, в симментальской породе различают два типа: мясо-молочный и молочный. Живот­ные первого типа отличаются широкотелостью, большой живой массой, повышенной скороспелостью. Животные второго типа отличаются высокой молочностью и меньшей массой, чем перво­го типа.

Линия группа животных, состоящая из нескольких поко­лений потомков, происходящая от одного выдающегося произво­дителя-родоначальника. Число линий в породе зависит от пого­ловья породы, ее географического распространения, методов племенной работы. В заводской породе насчитывается 15-20 ли­ний.

Семейство это группа, состоящая из нескольких поколе­ний женского потомства лучших по племенным и продуктивным качествам маток-родоначальниц.

Гусь домашний произошел от двух диких видов - серого гу­ся и сухоноса (китайский гусь). Самые ранние сведения о домаш­них гусях найдены в древнем Египте.

Домашняя утка. Дикий предок ее - кряква. Одомашнена в Греции (I век до н.э.). От одной утки можно получить до 70 утят в год.
4. Изменение животных под влиянием одомашнивания
В процессе одомашнивания под влиянием новых условий жизни происходили глубокие изменения признаков и свойств ди­ких животных. В связи с этим одомашненные животные со вре­менем становятся непохожими на своих диких предков. По важ­нейшим признакам - продуктивности, телосложению, масти -домашние животные имеют большую изменчивость. Если у ди­ких животных масть была преимущественно одноцветная, покро­вительственная, то у сельскохозяйственных животных она разно­образная: у лошадей от темной до светлой и даже пегой, у круп­ного рогатого скота от черно-пестрой до рыжей и вишневой.

Удои у заводских пород крупного рогатого скота за лакта­цию колеблются от 3 до 30 тыс. кг. От коровы (на Кубе) Убрс Бланка за сутки надоили 110,9 кг молока. Если в диком состоя­нии от свиноматки получали три-четыре поросенка, то от совре­менных пород свиней получают от 10 до 25 поросят.

У овец тонкорунных пород тонина шерстного волокна в че-тыре-пять раз меньше, чем у диких животных.

В строении мышц также наблюдаются изменения. У мясных животных мыпщы прорастают жиром (мраморное мясо).

У многих видов домашних животных улучшилась воспроиз­водительная способность. У домашних животных половая зре­лость по сравнению с дикими наступает раньше, возросла и пло­довитость: если дикая свинья в течение года поросится один раз, то домашняя дает 2-2,5 помета.

Изменился и тип нервной деятельности, у домашних живот­ных исчезла пугливость, они стали более уравновешенными.

У домашних животных наряду с полезными признаками появились такие, которые не влияют на получение высокой про­дуктивности, их называют доместикационными признаками. К

Завод объединяет животных, обладающих особенностями телосложения и продуктивности, характерными только для дан­ного племенного завода и его дочерних хозяйств.
5. Акклиматизация пород
Акклиматизация - приспособление организма к меняющим­ся факторам внешней среды. Попадая в новые климатические ус­ловия, животные претерпевают глубокие физиологические изме­нения. Процесс этот очень сложный и длительный, охватывает несколько поколений животных. Животных, которые не могут акклиматизироваться, выбраковывают. Есть породы, у которых процесс акклиматизации идет очень медленно, у животных сни­жается продуктивность. Но через несколько поколений порода может приспособиться к новым условиям внешней среды. Есть породы, которые вообще не могут приспособиться к новым усло­виям и начинают вырождаться.
Контрольные вопросы

  1. Что такое порода, и каким требованиям она должна удовлетворять?

  2. По каким принципам классифицируются породы?

  3. Назовите основные элементы структуры породы.

  4. Назовите основные факторы породообразования и мето­ды улучшения пород.

  1   2   3   4   5   6   7   8   9   ...   13

Добавить документ в свой блог или на сайт

Похожие:

Теоретической основой животноводства является зоотехния наука о производстве продуктов животноводства, разведении, кормлении и использовании домашних животных. Зоотехния де­лится на общую и частную iconПрограмма разработана в соответствии с фгос впо (спо) по направлению...
Фгос впо (спо) по направлению 111100. 62 Зоотехния (профиль «Технология производства продуктов животноводства (овцеводство)») и примерной...
Теоретической основой животноводства является зоотехния наука о производстве продуктов животноводства, разведении, кормлении и использовании домашних животных. Зоотехния де­лится на общую и частную iconПрограмма разработана в соответствии с фгос впо по направлению 111100....
Программа разработана в соответствии с фгос впо по направлению 111100. 62 Зоотехния (профиль «Технология производства продуктов животноводства»)...
Теоретической основой животноводства является зоотехния наука о производстве продуктов животноводства, разведении, кормлении и использовании домашних животных. Зоотехния де­лится на общую и частную iconПрограмма разработана в соответствии с фгос впо по направлению 111100....
Программа разработана в соответствии с фгос впо по направлению 111100. 62 Зоотехния (профиль «Технология производства продуктов животноводства»)...
Теоретической основой животноводства является зоотехния наука о производстве продуктов животноводства, разведении, кормлении и использовании домашних животных. Зоотехния де­лится на общую и частную iconПрограмма разработана в соответствии с фгос впо по направлению 111100....
Программа разработана в соответствии с фгос впо по направлению 111100. 62 Зоотехния (профиль «Технология производства продуктов животноводства»)...
Теоретической основой животноводства является зоотехния наука о производстве продуктов животноводства, разведении, кормлении и использовании домашних животных. Зоотехния де­лится на общую и частную iconПрограмма разработана в соответствии с фгос впо по направлению 111100....
Программа разработана в соответствии с фгос впо по направлению 111100. 62 Зоотехния (профиль «Технология производства продуктов животноводства»)...
Теоретической основой животноводства является зоотехния наука о производстве продуктов животноводства, разведении, кормлении и использовании домашних животных. Зоотехния де­лится на общую и частную iconПрограмма разработана в соответствии с фгос впо по направлению 111100....
Программа разработана в соответствии с фгос впо по направлению 111100. 62 Зоотехния (профиль «Технология производства продуктов животноводства»)...
Теоретической основой животноводства является зоотехния наука о производстве продуктов животноводства, разведении, кормлении и использовании домашних животных. Зоотехния де­лится на общую и частную iconПродуктивность и технологические свойства молока коз зааненской, альпийской и нубийской пород
Специальность: 06. 02. 10 – частная зоотехния, технология производства продуктов животноводства
Теоретической основой животноводства является зоотехния наука о производстве продуктов животноводства, разведении, кормлении и использовании домашних животных. Зоотехния де­лится на общую и частную iconХозяйственно-биологические особенности лошадей, разводимых в разных зонах Республики Тыва
Специальность 06. 02. 10 частная зоотехния, технология производства продуктов животноводства
Теоретической основой животноводства является зоотехния наука о производстве продуктов животноводства, разведении, кормлении и использовании домашних животных. Зоотехния де­лится на общую и частную iconРабочая программа учебной дисциплины основы ветеринарии для подготовки...
«Технология производства продуктов животноводства (по отраслям)», «Кормление животных и технология кормов», «Разведение, генетика...
Теоретической основой животноводства является зоотехния наука о производстве продуктов животноводства, разведении, кормлении и использовании домашних животных. Зоотехния де­лится на общую и частную iconРабочая программа учебной дисциплины цитология, гистология и эмбриология...
«Технология производства продуктов животноводства (по отраслям)», «Кормление животных и технология кормов», «Разведение, генетика...
Теоретической основой животноводства является зоотехния наука о производстве продуктов животноводства, разведении, кормлении и использовании домашних животных. Зоотехния де­лится на общую и частную iconРабочая программа учебной дисциплины этология с основами зоопсихологии...
«Технология производства продуктов животноводства (по отраслям)», «Кормление животных и технология кормов», «Разведение, генетика...
Теоретической основой животноводства является зоотехния наука о производстве продуктов животноводства, разведении, кормлении и использовании домашних животных. Зоотехния де­лится на общую и частную iconЭффективность производства мяса в зависимости от однородности стада,...
Специальность: 06. 02. 10 — частная зоотехния, технология производства продуктов животноводства
Теоретической основой животноводства является зоотехния наука о производстве продуктов животноводства, разведении, кормлении и использовании домашних животных. Зоотехния де­лится на общую и частную iconРабочая программа по учебной дисциплине Б3Б. 12 Технология первичной...
Федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение высшего профессионального образования ставропольский государственный...
Теоретической основой животноводства является зоотехния наука о производстве продуктов животноводства, разведении, кормлении и использовании домашних животных. Зоотехния де­лится на общую и частную iconРабочая программа учебной дисциплины технология первичной переработки...
Программа составлена в соответствии с требованиями фгос впо по направлению подготовки 111100. 62 «Зоотехния», утверждённого приказом...
Теоретической основой животноводства является зоотехния наука о производстве продуктов животноводства, разведении, кормлении и использовании домашних животных. Зоотехния де­лится на общую и частную iconПрограмма по формированию навыков безопасного поведения на дорогах...
Программа разработана в соответствии с фгос впо (спо) по направлению 111110. 62 Зоотехния (профиль «Технология производства продуктов...
Теоретической основой животноводства является зоотехния наука о производстве продуктов животноводства, разведении, кормлении и использовании домашних животных. Зоотехния де­лится на общую и частную iconРабочая программа составлена на основании гос впо и учебного плана...
Знание этих закономерностей дает возможность управлять процессами жизнедеятельности с целью повышения продуктивности животных и улучшения...


Школьные материалы


При копировании материала укажите ссылку © 2013
контакты
100-bal.ru
Поиск