Скрытая угроза здоровью населения россии?





Скачать 84.48 Kb.
НазваниеСкрытая угроза здоровью населения россии?
Дата публикации05.08.2013
Размер84.48 Kb.
ТипДокументы
100-bal.ru > Биология > Документы
ГЕННО-МОДИФИЦИРОВАННЫЕ ОРГАНИЗМЫ.

скрытая угроза здоровью населения россии?
Опрос Всероссийского центра изучения общественного мнения (ВЦИОМ) показал: 68% россиян не готовы потреблять продукты, изготовленные с использованием генно-модифицированных организмов (ГМО). Между тем 31 % респондентов не знают о них вообще ничего, свыше 45% что-то слышали о генно-модифицированных продуктах, и только 22% знают о них достаточно много.

Вел дискуссию президент ОАГБ, член ТК 447 «Биологиче­ская безопасность пищевых продуктов, кормов и товаров на­родного потребления и методы ее контроля» А.С. Баранов. Никто не отрицает, подчеркнул ведущий, что генная инжене­рия — одно из величайших научных достижений конца XX в., способное принести пользу, решив многие проблемы чело­вечества в области медицины и сельского хозяйства. Однако поспешная коммерциализация достижений научно-техниче­ского прогресса, практически бесконтрольное использова­ние ГМО ведет к потенциальным рискам в таких видах безо­пасности, как медико-биологическая, экологическая, генети­ческая, продовольственная.

Более того, ГМО из научной проблемы превратились в про­блему социальную. Так, канадские производители экологиче­ски чистой сельскохозяйственной продукции постепенно ра­зоряются из-за генетического загрязнения их посевов от рас­положенных рядом генно-модифицированных полей. Таких примеров много, но это не означает, что надо свернуть генно-инженерные работы. Наоборот, необходимы широкие иссле­дования результатов использования ГМ-продуктов, действен­ный контроль за их применением, усовершенствование генно-инженерных технологий, переход к созданию более безопас­ных трансгенных растений, как того требуют Агентство ООН по пищевым стандартам, Всемирная организация здравоохране­ния и другие международные организации.

В 2003 г. завершилось длившееся три года, по сути, первое крупномасштабное исследование, на проведение котороголо 5 млн амер. долл. Эксперимент проводился на 600 полях, где выращивали три вида трансгенных растений: кукурузу, рапс, капусту. Выяснилось, что видовое разнообразие рас­тений, грибов, насекомых, птиц, животных, обитающих на этих полях и вокруг них, сократилось на 30%. Тем самым, за­явил член-корреспондент РАН, вице-президент Всемирного союза охраны природы, президент Центра экологической по­литики России А.В. Яблоков, ГМО представляют для челове­чества реальную опасность, ставящую под угрозу существо­вание живой природы.

В свою очередь, академик Российской академии сельско­хозяйственных наук М.С. Соколов остановился на возмож­ных санитарно-гигиенических последствиях использования пищи, полученной из ГМ-растений, и агроэкологических во­просах их производства. Это может быть снижение биологи­ческого разнообразия животного мира, уменьшение видов и сортов культурных растений, возрастание устойчивости сор­няков и вредителей к пестицидам и т.п.

Вице-президент ОАГБ A.M. Куликов объединил все неже­лательные явления, происходящие при возделывании и по­треблении ГМО, в три группы рисков — пищевые, экологиче­ские и агротехнические — и призвал к долгосрочному, ком­плексному обследованию и оценке рисков воздействия ГМО на организм человека.

Заведующая отделом Федерального института промышлен­ной собственности Е.Б. Гаврилова заявила, что все ГМ-про-дукты условно можно разделить также на три категории:

  • продукты, содержащие ГМ-источники в виде пищевых добавок (в основном из трансгенных кукурузы и сои);

  • продукты, изготовленные из трансгенного сырья (соевыйтворог, молоко, кукурузные хлопья, томатная паста и др.);

  • трансгенные овощи и фрукты, непосредственно употребляемые в пищу.

Подобная пищевая продукция должна проходить обяза­тельную гигиеническую экспертизу и государственную регистрацию. Госдума приняла поправки к Федеральному закону «О защите прав потребителей»: задекларировано обязатель­ное маркирование продуктов, содержащих ГМ-источники не­зависимо от их концентрации. Впрочем, эта вполне оправ­данная поправка до сих пор не работает. Как ни парадоксаль­но звучит, чтобы исправить ситуацию, необходимо, по мне­нию специалистов ОАГБ, несколько смягчить закон, а именно

— ввести пороговую концентрацию трансгенов, превышение которой требует регистрации продукции, как содержащей ГМО. Тем самым будет сохранен разумный баланс между интересами потребителей и предпринимателей. В настоящее время в Госдуме находится на обсуждении законопроект «О внесении дополнений и изменений в Федеральный закон «О качестве и безопасности пищевых продуктов», касающийся в том числе установления порогового уровня ГМО в 0,9% по отношению к отдельному ингредиенту, что, правда, не соответствует законодательству Европейского Союза. Там установлен 0,5%-ный пороговый уровень, обусловленный пределом погрешности современных приборов.

Распоряжением Правительства РФ создана Правительственная межведомственная комиссия по биологической и хи­мической безопасности Российской Федерации, основные цели которой, помимо разработки государственной политики, — совершенствование законов, действующих в области биохимической безопасности, приведение отечественных норм в соответствие в европейским законодательством, а также финансирование исследований ГМО. Между тем два года назад указом Президента РФ были утверждены Основы государственной политики в области химической и биологической безопасности, где биологическая безопасность стоит на втором месте. Сейчас виды безопасности поменяли местами. Это не случайно, считает администратор программ Российского регионального экологического центра О.А. Разбаш. Перемена еще раз говорит о том, насколько высок уровень и риски биологической опасности. Об этом свидетельствует и поручение Совета Федерации Общенациональной ассоциации генетической безопасности организовать в рамках предполагаемой конференции «Здоровье нации» «круглый стол» на тему «Продовольственная безопасность страны», где речь пойдет и о ГМО.

Институт молекулярной биологии и Институт физиологии растений РАН разработали метод идентификации ГМ-источ-ников с использованием микрочипа, утвержденный в каче­стве национального стандарта (ГОСТ Р 52174—2003 «Биоло­гическая безопасность. Сырье и продукты пищевые. Метод идентификации генетически модифицированных источников (ГМИ) растительного происхождения с применением биоло­гического микрочипа»). Отечественная фирма «Биологиче­ская защита» внесла свой вклад в область разработки обо­рудования для использования этого метода.

Некоммерческое партнерство «Агрософия» приступило к разработке технического регламента «Об экологическом сель­ском хозяйстве, экологическом природопользовании и соот­ветствующей маркировке экологической продукции», в основе которого Директива 91/2092/ЕЭС «Об экологическом земле­делии и соответствующей маркировке сельскохозяйственной

продукции и продуктов питания», Национальная органическая программа США, экологические стандарты Австралии, Арген­тины, Болгарии, Израиля, Чехии, Швейцарии.

Экологическую сертификацию проводят «ЭкоНива», базиру­ющаяся на собственных стандартах, и «БИО», документальную основу которой составляют эко-стандарты «Агрософии», япон­ские сельскохозяйственные стандарты и нормативные доку­менты биодинамического производства «Demeter».

Что еще происходит в плане ГМО в отечественном законо­дательстве? На этот вопрос ответил руководитель Юридиче­ского департамента ОАГБ Л.Б. Бень. В России принят ряд нормативных актов, регулирующих обращение ГМО, предусматривающих:

  • лицензирование деятельности по созданию и использованию ГМО;

  • обязательную микробиологическую и молекулярно-генетическую экспертизу ГМО;

  • государственную регистрацию продукции, полученной с помощью генной инженерии;

  • обязательную маркировку продуктов, полученных в результате использования генных технологий.

К сожалению, не все меры выполняются. Причины тому — отсутствие действенного государственного контроля за ГМ-продуктами, нехватка соответствующим образом обору­дованных испытательных лабораторий и пока низкий уровень правосознания коммерсантов, в погоне за прибылью безраз­лично относящихся к здоровью сограждан, и, конечно, недо­статочность санкций за нарушение законодательства в части маркировки трансгенной продукции.

ОАГБ выступает за усиление ответственности за подобно­го рода нарушения, квалифицируя их как сокрытие информа­ции при обстоятельствах, создающих угрозу жизни и здоро­вью людей.

Но вправе ли наука диктовать, чем должно питаться насе­ление, что ему следует выращивать? Выбор еды и среды обитания — неотъемлемое право каждого человека. Однако именно этого как раз и пытаются лишить Россию западные корпорации и, как ни печально, отдельные отечественные ученые — сторонники ГМО, утверждает секретарь Альянса СНГ «За биобезопасность» В.Б. Копейкина. Есть ли у обще­ства возможность влиять на ситуацию? По данным специали­стов, основную массу ГМ-продуктов на российском рынке составляет соя, чаще всего используемая в мясных изделиях и полуфабрикатах. Секрет популярности растения у пред­принимателей прост: килограмм сои абсорбирует 4 л воды, в результате чего получается 5 кг так называемого аналога белка. Только не животного, а значительно менее питатель­ного растительного происхождения, стоимость которого — 15 р., в отличие от 100 р. за животный белок, что приносит огромную прибыль, заверила генеральный директор мясокомбината «Велком»

Р.В. Демина. Здесь может быть полезен опыт Бельгии. С 1 июля 2004 г. в стране вступила в действие Декларация (закон) о количестве ингредиентов — QID. Согласно ей, производитель обязан указывать на этикетке каждого мясного изделия количественный (!) состав всех ингредиентов на 100 г продукта.

Между тем опросы покупателей в столичных магазинах показали: до 80% москвичей (из тех, кому известно, что такое ГМО) не станут покупать продукты, если узнают о содержании в них ГМ-ингредиен-тов. Следовательно, выпускать такие товары станет накладно.

В ходе обсуждения проблемы заместитель директора Института физиологии растений В.Д. Цеденбаев предложил маркировать трансгенные продукты не в процентном отношении, а в количествен­ном.

И вообще, когда речь заходит о безопасности, ее качественных и ко­личественных параметрах, надо быть точными в формулировках, опре­делениях. Нельзя допускать вульгаризмов, свойственных средствам массовой печати, пугая народ «страшилками», подчеркнул государ­ственный советник Департамента оборонной промышленности и высо­ких технологий Правительства Российской Федерации В.А. Мельни­ков. Например, расхожий термин «национальная безопасность» с точки зрения русского языка означает: опасность исходит от нации. Вызыва­ет нарекания и методология установления безопасности, предусмот­ренная Федеральным законом «О техническом регулировании». Так, система нормативных документов состоит из технических регламентов и стандартов, применяемых на добровольной основе. Под словом «добровольный» часто подразумевается: хочу — делаю, не хочу — не делаю. Тогда как в европейских директивах, а также в аналогичных до­кументах США, Японии «добровольный» означает добровольное подчи­нение законам —- директивам, национальным стандартам, другим нормативно-правовым актам. Кстати, из 74 проектов технических рег­ламентов, которые заложены в Программу разработки технических регламентов на 2004—2006 гг., примерно 40% — регламенты, связан­ные с биологической безопасностью. Это четыре документа по транс­генным организмам, ряд регламентов в области биохимической безо­пасности пищевых продуктов, лекарств, сельскохозяйственного сы­рья и т.п.

Как известно, разработчиком технического регламента может быть любое лицо, т.е. разработка обязательных требований перестает быть монополией государства. А это означает, что некоторые регламенты могут быть направлены на процветание разработчиков, а не во благо страны. В этой связи В.А. Мельников призвал ученых — генетиков, биологов, экологов — активнее включиться в работу над технически­ми регламентами...

По окончании «круглого стола» его участники приняли резолюцию-обращение к законодательной и исполнительной властям России:

ввести жесткий государственный контроль и ответственность за ввоз на территорию Российской Федерации трансгенных растений, вплоть до получения надежных доказательств их биологической и экологической безопасности;
обеспечить достаточное бюджетное финансирование научно-исследовательских работ в сфере биобезопасности создания и контроля над оборотом ГМО и ГМ-продуктов;
гармонизировать нормативную (технические регламенты, национальные стандарты, санитарные правила и нормы и т.п.) и правовую базу Российской Федерации в области биобезопасности с соответствующими нормами международного права.

Добавить документ в свой блог или на сайт

Похожие:

Скрытая угроза здоровью населения россии? iconДействия работников организаций в чрезвычайных ситуациях техногенного...
Техногенная чрезвычайная ситуация – состояние, при котором в результате техногенной аварии или катастрофы нарушаются нормальные условия...
Скрытая угроза здоровью населения россии? icon«Национальный состав населения России»
Познакомить с особенностями национального и религиозного состава населения России, с размещением народов на территории страны
Скрытая угроза здоровью населения россии? iconТабакокурение как фактор вреда здоровью подростков
Всемирной организации здравоохранения (воз) в России дети в среднем пробуют курить в третьем классе, то есть примерно в 10 лет. В...
Скрытая угроза здоровью населения россии? iconУрок географии в 9 классе. Тема: «Население Центральной России»
Показать особенности населения Центральной России: численность и плотность населения, характер расселения, города и городские агломерации,...
Скрытая угроза здоровью населения россии? icon«Социальное неравенство и публичная политика»
Радикальный переворот в имущественных отношениях повлек за собой беспрецедентную дифференциацию доходов населения, резкое размежевание...
Скрытая угроза здоровью населения россии? iconКонкурс рефератов и эссе среди 7-11 классов на темы: «Коррупция угроза...
Вводные классные часы во втором полугодии по проблеме антикоррупционного воспитания
Скрытая угроза здоровью населения россии? iconКлинико-лабораторные особенности и сравнительная оценка ущерба здоровью...
Работа выполнена на кафедре терапевтических дисциплин №2 медицинского факультета Кыргызско Российского Славянского Университета
Скрытая угроза здоровью населения россии? iconНациональный состав населения России Урок географии 9 класс Суховеева...
Задачи: Изучить национальный состав населения России, познакомить учащихся с языковыми семьями и размещением их представителей по...
Скрытая угроза здоровью населения россии? iconУрок по истории России в 9 классе Тема: «От военного коммунизма»
Уяснить, что причина перехода к нэпу была прежде всего политическая-реальная угроза потери большевиками власти
Скрытая угроза здоровью населения россии? iconХарактеристика населения России
По оценке, численность постоянного населения Российской Федерации на 1 декабря 2010г составила 141,8 млн человек и с начала года...
Скрытая угроза здоровью населения россии? icon«Мы за здоровый образ жизни» Подготовила классный руководитель 10 в класса Некрасова Т. С
Помочь школьникам выявить отношение к здоровью, моделировать жизненные перспективы с позиции ценностного отношения к здоровью
Скрытая угроза здоровью населения россии? iconРефератов по дисциплине «Территориальная организация населения»
По данным текущей статистики рассчитайте плотность населения по крупным территориальным единицам России (федеральным округам и экономическим...
Скрытая угроза здоровью населения россии? iconПрограмма по формированию навыков безопасного поведения на дорогах...
Изучить плотность населения России. Сформировать умение рассчитывать плотность населения
Скрытая угроза здоровью населения россии? iconПрограмма по формированию навыков безопасного поведения на дорогах...
«Комплексная программа обучения здоровью школы, содействующей здоровью», Диплом I степени
Скрытая угроза здоровью населения россии? iconФонд оценочных средств по учебной дисциплине эпидемиология
Способен применять знания общих закономерностей происхождения и развития жизни, регуляции и саморегуляции в норме и патологии, с...
Скрытая угроза здоровью населения россии? icon«Критерии качества жизни населения в СССР и в России в современных условиях»
«Критерии качества жизни населения в СССР и в России в современных условиях» (Полина Олеговна Артюшенко, ученица 9-б класса школы...


Школьные материалы


При копировании материала укажите ссылку © 2013
контакты
100-bal.ru
Поиск