Введение в микологию





Скачать 106.04 Kb.
НазваниеВведение в микологию
Дата публикации06.08.2013
Размер106.04 Kb.
ТипДокументы
100-bal.ru > Биология > Документы




Введение в микологию

Грибы – организмы, широко распространенные в природе. Они живут в почве, воде, на различных мертвых остатках растений и животных, а также паразитируют на живых организмах. Грибы – загадочные организмы, и ученые все еще не пришли к единому мнению о том, куда они относятся – к растениям или к животным. По-видимому, грибы представляют собой самостоятельное царство природы – царство грибов.

Велика роль грибов в круговороте веществ. Разлагая органические остатки, грибы вместе с бактериями участвуют в почвообразовании и, в частности, в образовании плодородного слоя почвы – гумуса. Паразитируя на растениях и животных, грибы вызывают у ниж различные заболевания, приносят значительны урон сельскому хозяйству (головня, спорынья, ржавчина хлебных злаков. Поселяясь на сельскохозяйственных продуктах, сырье и полуфабрикатах, грибы становятся причиной их порчи и интоксикации.

Большой вред приносят грибы, повреждая всякого рода материалы и изделия, порче подвержены даже металлические конструкции, не говоря уже об изделиях из дерева, кожи, бумаги.

Дереворазрушающие грибы наносят существенный вред вегетирующим деревьям и деловой древесине, особенно при хранении и сушке. Поражая деревья, они могут стать причиной их преждевременной гибели, поскольку при ветровалах, в первую очередь, гибнут ослабленные деревья.

Человек издавна использует грибы в различных отраслях производства. Виноделие и хлебопечение – древнейшие занятия человека были бы невозможны, не догадайся человек использовать полезные свойства дрожжевых грибов. Позже грибы стали применять при изготовлении некоторых видов сыров и в других отраслях пищевой промышленности. Первый антибиотик - пенициллин был изготовлен из грибов р. Penicillum. В настоящее время в медицине применяют и другие, более современные антибиотики, изготовленные также на основе продуктов жизнедеятельности микроскопических грибов.

Грибы используют для получения белковых веществ, применяя как дрожжевые грибы, так и некоторые шляпочные (шампиньоны, вешенки, шиитаке и др.), которые культивируют как обычные сельскохозяйственные культуры. Используют грибы и в других производствах, в частности, для получения лимонной кислоты, ферментов, витаминов и др. Со временем роль грибов как продуцентов белка для питания людей и кормления животных будет по-видимому возрастать.

Грибы играют огромную роль в жизни леса. Часть из них разлагает лесной опад, причем в этом участвуют как микроскопические, так и шляпочные грибы. Часть из них образуют микоризу с деревьями и такой симбиоз очень важен. Например, при степном лесоразведении с участием дуба приходилось вносить в почву землю, содержащую грибницу микоризообразующих грибов, так как без этого деревья гибли.

Лес главное место обитания съедобных дикорастущих грибов, которыми так богата наша страна. Съедобные грибы – хорошее подспорье в пищевом рационе людей и одновременно объект ВСЭ на рынках, при попадании ядовитых грибов в пищу человека возможны отравления и гибель людей.

По-видимому наши еще далекие предки, с неимоверным трудом добывавшие себе пищу, находя грибы, с любопытством разглядывали их и пробовали использовать, как продукт питания. И нетрудно предположить, что потребовалось немало времени и жертв для того, чтобы они смогли отделить съедобные грибы от ядовитых.

Происхождение грибов

В настоящее время наиболее обосновано предположение, что грибы произошли от бесцветных примитивных одноклеточных жгутиковых организмов, обитающих в воде - флагеллят, точнее, от их древнейших предков, которые были, вероятно одними из первых обитателей первичных водоемов нашей планеты и среди которых еще нельзя было выделить ни типично растительных, ни типично животных организмов. Большинство биологов сейчас склоняются к тому, что грибы – самостоятельное царство живых организмов, существующих наряду с животными и растениями. Эта гипотеза подтверждается и предполагаемым возрастом грибов по палеонтологическим данным. Грибы появились, предположительно, у самых истоков жизни в древнейшей геологической эре – архейской около миллиарда лет назад. В начале палеозойской эры, следующей за архейской, в кембрийский период (600 млн.лет назад) – в период господства водорослей и морских беспозвоночных животных – грибы уже достаточно сформировались и существовали как сапротрофы на органических веществах и как паразиты растений и животных. В каменноугольный период (265 млн.лет назад) грибы достигли расцвета. Очень древними считаются ржавчинные грибы, паразитирующие на зеленых растениях и папоротниках. К реликтовым видам мелового периода относятся пустынные грибы подаксис песчаный и батарея веселковидная, произрастающие, в основном, в Казахстатане и Средней Азии. Широко известные нам шляпочные грибы, в большинстве случаев, связаны с корнями древесных пород, под которыми растут, поэтому они вряд ли могли появиться значительно раньше высших цветковых растений.

История изучения грибов.

Научное латинское название «микота» или «мицетес» грибы получили от греческого названия шампиньонов «микос», которые знали еще древние греки и которые упоминаются в трудах Теофраста (ÌÌÌ век. До н.э). Тогда были известны, главным образом, только крупные съедобные грибы – шампиньоны, строчки. Трюфели – о них и упоминает Теофраст. От слова «микос» наука о грибах получила название «микология», хотя в специальной литературе встречается и другое латинское название грибов «фунги», произошедшее от собственно латинского существительного «фунгус» - гриб.

В русском языке грибы назывались «губы». Название грибы появилось только в конце пятнадцатого – начале шестнадцатого века и относилось преимущественно, к трубчатым грибам, имеющим выпуклые, горбатые шляпки. Само это название, пот предположениям лингвистов, произошло от древнерусского слова «гърб» (горб). В течение шестнадцатого и семнадцатого веков на Руси существовали оба названия , из которых губы было более широким, а грибы – более узким, подразумевавшим только отдельные виды. С начала восемнадцатого века все грибы были объединены под одни названием, которое и вошло в словари русского языка.

Грибы издавна были известны. Упоминания о них имеются в рукописях монахов, сопровождавших в Америку испанских завоевателей, изображения грибов найдены на стенах храмов майя и ацтеков, а также в виде наскальных изображений в Чукотском заполярье. Древние викинги перед боем наедались специально приготовленных мухоморов и без раздумий бросались в сражение, приходя в сильное возбуждение.

После Теофраста у поминания о грибах встречаются в рукописях авторов классического Рима – Диоскорида, Плиния Старшего, живших в 1 в н.э и др. Плиний Старший в «Естественной истории» сделал попытку первой классификации грибов, подразделив их на две группы: съедобные и несъедобные. Вероятно древние римляне уже знали о свойствах ядовитых грибов. Существует предположение, что римский император Клавдий (Ì век н.э) был отравлен грибами своей женой Агриппиной – матерью будущего императора Нерона. Агриппина заменила мужу съедобный гриб «болетти - белый» бледной поганкой.

От средневековья о грибах мало сведений. В то время их связывали с нечистой силой.

В эпоху Возрождения вместе с развитием культуры и науки началось интенсивное изучение растений. Выдающийся австрийский ботаник Клузиус описал более 100 видов грибов (16-17 в.в.). В «Кодексе Клузиуса» можно впервые в научной литературе увидеть рисунки грибов. И все же природа грибов до начала 19 века оставалась загадочной. В 1729 году итальянский ученый Микели сделал важнейшее открытие: обнаружил у шляпочных грибов споры и правильно истолковал их, как «семена», служащие для размножения. Важное открытие принадлежит французскому ботанику Дютроше. Он обнаружил у грибов подземную часть – грибницу (мицелий) и доказал, что грибы – это только плодовые тела. Ранее ботаники называли грибницу «биссус» и считали ее одним из самостоятельных родов грибов. Название «споры» было предложено немецким ботаником Гедвигом в 1778 году.

С появление в начале 17 века микроскопа, возможности исследователей были значительно расширены. Однако, еще около 100 лет микроскоп был несовершенен и многие наблюдения толковались ошибочно.

В 17 веке микроскописты Гук и Мальпиги наблюдали под микроскопом ржавчинные грибы и изображали их на своих рисунках, однако не идентифицировали как грибы, а изменения листа объясняли внутренними причинами, считая появление грибов на растении – следствием его болезни из-за «состояния соков». И только шведский ботаник Э.Фриз(1794-1878) впервые причислил микроскопических возбудителей болезней растений к грибам.

Карл Линней описал в 1735 г. 95 видов грибов в своей «Системе природы», однако определил выделенную группу , как «хаос», в котором нет никакой системы.

Впервые грибы были систематизированы Х.Г.Петерсоном и Э.Фризом в 19 веке. Причиной систематизации было усовершенствование микроскопа, позволившее увидеть, что грибы являются причиной болезней многих сельскохозяйственных растений.Э. Фриз написал фундаментальную книгу «Система микологии», которая выходила с 1821 по 1832 год и где было описано несколько тысяч видов грибов. Работы Фриза послужили основой для создании науки о грибах – микологии.

В середине 19 века в микологии наметились новые направления. Одновременно вместе с крупными шляпочными грибами стали объектами исследований микроскопические грибы, паразитические грибы, наносившие огромный урон культурным растениям. Изучение важнейших паразитарных грибов растений – головневых, ржавчинных, картофельной фитофторы и др.приняло экспериментальный характер, необходимый для практической помощи сельскому хозяйству. Это направление связано в микологии с именами французов братьев Тюлянь и немецкого ученого Антона де Барии. Исследования этих ученых создали научную основу для зарождения фитопатологии, изучающей грибные болезни растений. Итальянский ученый П.А.Саккардо с 1882 по 1931 год выпустил 25-томную работу, содержащую описание около 80 тыс.видов грибов, известных в то время.

В России развитие отечественной микологии связано с именами М.С.Воронина (1838-1903 год), которого считают основоположником микологии в России, С.Г.Навашина, А.А.Ячевского, по инициативе которого в 1907 г. в России была создана фитопатологическая станция и бюро по микологии и фитопатологии, а также Н.Н.Воронихина, Н.А.Наумова и др.

Величайшим событием 20 века в области микологии стало открытие английским микробиологом А.Флемингом антибиотика пенициллина.

Одновременно с изучением грибов –паразитов растений проводились исследования разновидностей грибных болезней животных.

Так было установлено, что грибы, относящиеся к различным систематическим группам могут вызывать у животных и человека следующие заболевания: микозы, аллергию и отравления токсинами грибов.

В 1820 г военный ветеринарный врач сообщил в кантоне Цюриха о случае заболевания лишаем девушки, заразившейся от коровы. В 1938 году был открыт возбудитель парши (J. L. Schoenleini). В 1845 г. – возбудитель трихофитии (Груби и Мальмстен). С 1864 по 1910 г. были описаны возбудители парши и стригущего лишая у различных видов животных. В России первые открытия по дерматомикозам принадлежат А.Матчерскому (1860), давшему описания болезней кожи, вызываемых растительными паразитами. Большое значение имели также работы Д.Верюжского, А.А.Раевского (1881), Н.Н.Тишуткина (1894).

В советское время был сделан ряд открытий и разработаны меры борьбы (медицина): О.Н.Подвысоцкая, П.Н.Кашкин, А.М.Ариевич, А.М.Аравийский и др.(Ветеринария): Н.Н.Богданов, В.А.Соколовский, И.Я.Садовский, Ф.М.Орлов, А.И.Носков, А.Х. Саркисов, С.В.Петрович, Л.И.Никифоров, Л.М.Яблочник).Была получена вакцина от трихофитии ТФ-130 (ЛТФ-130).

Актиномикоз – первые описания заболевания были сделаны в 1845-71 г.г.Предположение о грибковой природе впервые высказано в1863 г. (Перронцито).Впервые выделена культура из органов человека – 1884 г.(Бострем).В России впервые в 1882 году В.Г.Гутман установил наличие актиномикоза у животных; в 1885 году Флоксевич – у человека;

В 1815 году впервые плесневые грибы в бронхах у птиц обнаружил Мейер (Германия), начиная с 1841 года известны случаи обнаружения грибов р.Аспергиллюс в бронхах, воздухоносных мешках разных видов птиц. В 1855 году Фрезениус, обнаруживший гриб в легких и воздухоносных мешках дрофы, назвал его А.фумигатус (дымчатый).С 1876 по 1900 год многими исследователями были описаны случаи аспергиллеза человека и животных. Аспергиллезом в России занимались такие исследователи, как: А.М.Смирнов, Н.П.Цветаева, М.А.Артемичев и др.).

Кандидозы:

Впервые – в 1839 году Лангенбек обнаружил в тканях у больного человека.В 1843 году Робин идентифицировал его , как Oidium albicans. В 1885-1887 г.Плаут обнаружил возбудителя при заболевании зоба у курицы и высказал мнение о тождестве его с возбудителем «молочницы» у человека.С 1923 года группа дрожжеподобных грибов объединена в род Candida.

В ветеринарии начали изучать с 1950-1951 года. В СССР – кандидоз КРС – Е.И.Скрипник, К.А.Семенчук.

Микотоксикозы
Заболевания, возникающие при поедании животными кормов, пораженных токсическими грибами, называются микотоксикозами. Термин введен основоположником направления в мировой практике А.Х Саркисовым в 1947 году при изучении «токсической ангины» и человека и заболеваний лошадей.

Микотоксикозы могут быть подразделены на две группы (по Спесивцевой):отравления грибами, паразитирующими на вегетирующих растениях, и отравления грибами- сапрофитами, поражающими корма, как мертвый субстрат.

Заболевания первой группы возникают при выпасе животных на пастбище с преобладанием злаковых трав, пораженных спорыньевыми.

Заболевания этой группы могут появиться и во время стойлового содержания животных при скармливании сена, зерна, мучнистых кормов, пораженных спорыньевыми.

Отравления второй группы обычно возникают при стойловом содержании в результате скармливания животным грубых кормов, зерна (ячменя, овса, кукурузы, пшеницы и др.) и продуктов его переработки, пораженных в период заготовки и хранения их токсическими грибами. К этой группе отравлений относятся также токсикозы, возникающие при пастьбе животных по стерне хлебных злаков, по неубранным злакам в случае поражения их токсическими грибами р. Фузариум.

К основным относятся:

  • Клавицепстоксикозы (спорыньевые) в т.ч.эрготизм, клавицепстоксикоз;

  • Стахиботриотоксикоз;

  • Дендродохиотоксикоз;

  • Аспергиллотоксикозы;

- афлатоксикоз

- охратоксикоз

  • Фузариотоксикозы;

Треморгенные микотоксины

- группу составляют вторичные метаболиты различных видов Пенициллиум и отдельных видов Аспергиллус. Избирательное поражение ЦНС. Большинство из них по химической природе относится к индолам и содержит один или более атомов азота.

Группа А

- Пенитремы А,В, С, Д, Е; янтитремы, паспалин, паксилин;

Группа В

- Веррукулоген, фумитреморгены А и В;

Группа С

- Триптоквивалин и триптоквивалон

Территремы – без азота.

Клиника – дрожание, клонико-тонические судороги, при тяжелом течение животные лежат с вытянутыми конечностями, отмечается дрожание. Экспериментальная интоксикация снималась мефенизином и диазепамом.
Головневые грибы.

(пор. )

Наиболее часто поражают наземные части злаков. При этом колосья вместо зерна заполняются черной пылящейся массой хламидоспор.

До настоящего времени вопрос о токсичности полностью не изучен.

Симптомы. Характерными симптомами устилагинизма являются расстройство пищеварения, паралич глотания, поражения глаз (опухание век, слезотечение) и верхних дыхательных путей,общая слабость.

Из хламидоспор Ustilago zeae выделены алкалоиды – устилагин, триметиламин, склеротиновая и устилаговая кислоты, обладающие антибиотическими и токсическими свойствами.
Ветеринарная микология
Заболевания грибной природы человека, растений и животных и животных известны очень давно. Однако, если грибные болезни человека и растений оформились в самостоятельные направления до начала ХХ столения, то учение о микотических заболеваниях домашних животных – ветеринарная микология - определилось в цельное направление много позже. Этому предшествовал ряд обстоятельств, показавших необходимость формирования ветеринарной микологии, как отдельной дисциплины, в частности, периодическое возникновение тяжелых, неизвестных ранее заболеваний грибковой этиологии. До начала 20 века ветеринарной микологии, как отдельного направления, практически не было, как правило имеются в литературе лишь отдельные работы медицинских и ветеринарных врачей с описанием заболеваний микотической природы, предполагаемых возбудителей таких заболеваний, описание таких заболеваний в общих медицинских и ветеринарных руководствах. С начала двадцатого столетия ветеринарная микология получила новое развитие, после 1917 года можно отметить два периода, отличающихся по уровню и размаху исследований, а также по достигнутым результатам. Первоначальный период отличался изучением микозов, к этиологии которых были причастны вирулентные грибы ( эпизоотический лимфангит лошадей, дерматомикозы).

Добавить документ в свой блог или на сайт

Похожие:

Введение в микологию iconВведение 2 Введение 5 Заключение 6 Список литературы 8 Введение «Реклама – двигатель торговли»
Она апеллирует к метафизическим, трансцендентальным и априорным истокам опыта. Особое место в ее предметном содержании занимают...
Введение в микологию iconПрограмма дисциплины опд. Ф. 02. 1 История языка и введение в спецфилологию...
Предметом теоретического курса «Введение в спецфилологию» является история германских языков и народов. Его цели: ознакомление студентов...
Введение в микологию iconПрограмма курса «Введение в геохимию нефти и газа» Введение Предмет...
Программа «Мы и окружающий мир» разработана в соответствии с психолого-педагогическими основами системы обучения, нацеленной на...
Введение в микологию iconМетодические рекомендации 8 Введение 10 часть первая введение в специальность....
Учебник предназначен для студентов высших учебных заведений, учащихся техникумов и колледжей, изучающих адаптивную физи­ческую культуру,...
Введение в микологию iconРоссийской федерации
Изучение дисциплины базируется на знаниях студентов, полученных в ходе освоения дисциплин «Введение в языкознание», «Основной иностранный...
Введение в микологию iconРоссийской федерации
Изучение дисциплины базируется на знаниях студентов, полученных в ходе освоения дисциплин «Введение в языкознание», «Основной иностранный...
Введение в микологию iconВведение в экономику
Совместный бакалавриат вшэ-рэш, 2013-14 учебный год, 1-й курс введение в экономику
Введение в микологию iconРабочая программа по дисциплине Введение в специальность
Дисциплина «Введение в специальность» является вводным предметом специальности «Организация перевозок и управление на транспорте...
Введение в микологию iconУчебно-методический комплекс по дисциплине введение в специальность
...
Введение в микологию iconРабочая программа по дисциплине В. В введение в специальность
...
Введение в микологию iconРабочая программа Кащенко Натальи Сергеевны I квалификационная категория...
Е. А. Криксунова, В. В. Пасечника «Биология. Введение в общую биологию и экологию» (Каменский А. А. Биология. Введение в общую биологию...
Введение в микологию iconСодержание 2 введение 3 заключение 7 библиографический список 10 введение
Великобритании. Здесь корни большинства макроэкономических изменений кроются в реформаторской политике кабинета, пришедшего к власти...
Введение в микологию iconПамятка для студентов групп мапп-61-62 по изучению дисциплины «Введение в специальность»
Дисциплина «Введение в специальность» изучается в 4-ом семестре. В ней будут рассмотрены следующие темы
Введение в микологию iconУчебно-методический комплекс дисциплины сд. 10 Введение в лингвострановедение...
Государственное образовательное учреждение высшего профессионального образования
Введение в микологию iconСодержание Введение Кредит, его сущность и функции Формы и виды кредита...
Международная научно – методическая конференция «Декабрьские чтения имени С. Б. Барнгольц»
Введение в микологию iconПрограмма дисциплины дпп. Ддс. 02. Введение в германскую филологию...
Целью дисциплины «Введение в германскую филологию» является ознакомление студентов с характерными чертами группы германских языков...


Школьные материалы


При копировании материала укажите ссылку © 2013
контакты
100-bal.ru
Поиск