Шаззо Азамат Айдомирович Разработка технологии получения и изучение потребительских свойств бад функционального назначения на основе краснозерного риса





Скачать 404.07 Kb.
НазваниеШаззо Азамат Айдомирович Разработка технологии получения и изучение потребительских свойств бад функционального назначения на основе краснозерного риса
страница1/3
Дата публикации30.06.2013
Размер404.07 Kb.
ТипАвтореферат
100-bal.ru > Биология > Автореферат
  1   2   3
На правах рукописи




Шаззо Азамат Айдомирович


Разработка технологии получения и изучение потребительских свойств БАД функционального назначения на основе краснозерного риса

Специальность 05.18.15 – Технология и товароведение пищевых продуктов и функционального и специализированного назначения и общественного питания
АВТОРЕФЕРАТ
диссертационной работы

на соискание ученой степени кандидата технических наук


Краснодар - 2010

Работа выполнена в ГОУ ВПО «Кубанский государственный технологический университет»



Научный руководитель:

доктор технических наук, профессор

Корнена Елена Павловна


Официальные оппоненты:

доктор технических наук, профессор

Красина Ирина Борисовна
кандидат технических наук, доцент

Малеева Ольга Леонидовна



Ведущая организация: ГУ «Краснодарский научно-исследовательский институт хранения и переработки сельскохозяйственной продукции» Россельхозакадемии

Защита состоится 28 декабря 2010г. в 1300 часов на заседании диссертационного совета Д 212.100.03 при Кубанском государственном технологическом университете по адресу: 350072, г. Краснодар, ул. Московская, 2
С диссертацией можно ознакомиться в библиотеке Кубанского государственного технологического университета
Автореферат разослан 26 ноября 2010г.

Ученый секретарь

диссертационного совета,

кандидат технических наук, доцент М.В. Филенкова

1 общая характеристика работы

1.1Актуальность темы. Среди пищевых веществ, необходимых для нормального обеспечения жизненно важных функций организма, особая роль принадлежит микронутриентам: витаминам и минеральным веществам, другим биологически активным веществам и многочисленным минорным компонентам пищи.

В настоящее время проблема оптимального обеспечения населения незаменимыми пищевыми веществами далека от своего решения, о чем свидетельствует распространение скрытых пищевых дефицитов и алиментарных (неинфекционных) заболеваний.

Известно, что хронический дефицит биологически активных веществ в рационе питания человека является негативным фактором, постоянно действующим на здоровье человека, а именно, снижается работоспособность, сопротивляемость простудным и инфекционным заболеваниям, усиливается воздействие на организм вредных факторов окружающей среды, увеличиваются потери рабочего времени и непроизводственные расходы по нетрудоспособности, что, в целом, приводит к неоправданным социальным и экономическим потерям.

Наиболее рациональным и эффективным путем улучшения обеспеченности населения незаменимыми нутриентами является дополнительное обогащение ими пищевых продуктов и использование в питании биологически активных добавок к пище (БАД), о чем свидетельствуют накопленный мировой опыт и достижения отечественной науки о питании.

Учитывая это, разработка технологии получения и изучение потребительских свойств БАД на основе растительного сырья, богатого биологически активными веществами, витаминами и минеральными элементами, является актуальной.

Среди сырья растительного происхождения особый интерес представляет зерно риса, как источник ряда физиологически функциональных ингридиентов.

Диссертационная работа выполнялась в соответствии с Федеральной целевой программой «Научные и научно-педагогические кадры инновационной России» по теме «Разработка комплексных экологически безопасных ресурсосберегающих технологий переработки растительного сырья с применением физико-химических и биотехнологических методов», № Госрегистрации 01200956355.

1.2 Цель работы. Целью диссертационной работы является разработка технологии получения и изучение потребительских свойств БАД функционального назначения на основе краснозерного риса.

1.3 Задачи исследования. В соответствии с целью работы решались следующие задачи:

- обоснование актуальности темы, анализ литературных источников и патентной информации;

- обоснование выбора объекта исследования;

- проведение сравнительной оценки химического состава шелушеного обыкновенного риса и шелушеного краснозерного риса;

- проведение сравнительной оценки пищевой ценности шелушеного обыкновенного риса и шелушеного краснозерного риса;

- исследование показателей безопасности шелушеного краснозерного риса;

- разработка технологии выделения шелушеного краснозерного риса из общей зерновой массы;

- разработка технологии получения БАД с применением метода механохимической активации;

-разработка технологической схемы получения БАД на основе шелушеного краснозерного риса;

- исследование показателей качества и безопасности разработанной БАД «Рисовая»;

- изучение пищевой ценности и физиологически функциональных свойств разработанной БАД «Рисовая»;

- изучение технологически функциональных свойств и разработка рекомендаций по применению БАД «Рисовая» в производстве пищевых продуктов функционального назначения;

- изучение влияния сроков и условий хранения на потребительские свойства разработанной БАД. Установление гарантийных сроков годности;

- разработка комплекта технической документации на производство БАД «Рисовая»;

- оценка экономической эффективности от внедрения разработанных технологических и технических решений.

1.4 Научная новизна. Впервые обоснована целесообразность и эффективность применения шелушеного краснозерного риса в качестве ценного сырья для производства биологически активной добавки, обладающей высокой пищевой ценностью и физиологически функциональными свойствами.

Экспериментально показана эффективность применения метода механохимической активации при переработке шелушеного краснозерного риса с целью регулирования физиологически и технологически функциональных свойств получаемой БАД.

Впервые установлено, что механохимическая обработка шелушеного краснозерного риса при определенных технологических режимах обеспечивает инактивацию ферментов липазы и липоксигеназы, микробиологическую «чистоту» и высокую степень измельчения получаемой БАД.

Впервые установлено, что БАД из шелушеного краснозерного риса, полученная по разработанной технологии, проявляет выраженные антиоксидантные, гепатопротекторные и антитоксические свойства.

Впервые выявлено, что разработанная БАД обладает высокой водосвязывающей и водоудерживающей способностями, а также способностью повышать эффективность пенообразования, в том числе увеличивать стойкость пены, полученной с использованием БАД «Витол».

Научно и экспериментально обоснованы инновационные технология и технологическая схема получения БАД из шелушеного краснозерного риса.

Новизна работы защищена 8 патентами РФ на изобретения.

1.5 Практическая значимость. Разработаны инновационная технологическая схема и линия выделения шелушеного краснозерного риса из общей массы шелушеного риса.

Разработаны технологические режимы обработки шелушеного краснозерного риса с применением метода механохимической активации для получения БАД.

Разработаны рекомендации по применению БАД «Рисовая» в производстве пищевых продуктов функционального назначения.

Установлены сроки хранения БАД в потребительской упаковке – не более 12 месяцев, в технологической упаковке – не более 8 месяцев при температуре 183С и относительной влажности воздуха не более 75 %.

Установлены сроки хранения БАД в потребительской упаковке после ее вскрытия – не более 30 суток при температуре 5С и относительной влажности воздуха не более 75 %, обеспечивающие максимальное сохранение ее потребительских свойств.

Разработан комплект технической документации на производство БАД «Рисовая».

1.6 Реализация результатов исследования. Разработанная инновационная технология и технологическая линия внедрены в условиях научно-производственной фирмы «Новтэкс».

Ожидаемый экономический эффект от внедрения разработанных технологических и технических решений составит более 2 млн. руб. в год.

1.7 Апробация работы. Результаты диссертационной работы доложены и обсуждены на: Всероссийской конференции аспирантов и студентов «Пищевые продукты и здоровье человека», КемТИПП, 23 апреля 2008г., г.Кемерово; I Межведомственной научно-практической конференции «Товароведение, экспертиза и технология продовольственных товаров», МГУПП, 24-25 апреля 2008г., г.Москва; Международной научно-технической конференции «Инновационные технологии переработки сельскохозяйственного сырья в обеспечении качества жизни: наука, образование и производство», 1-4 октября 2008г., г.Воронеж; VI Международной научно-практической конференции и выставке «Технологии и продукты здорового питания. Функциональные пищевые продукты», 7-10 октября 2008г., МГУПП, г.Москва; Третьей Всероссийской заочной научно-практической конференции специалистов, ученых вузов «Региональных рынок потребительских товаров: особенности и перспективы развития, качество и безопасность товаров и услуг», 16 апреля 2009г., г.Тюмень.

1.8 Публикации. По материалам диссертационной работы опубликовано 16 работ, в том числе 1 монография, 2 научные статьи в журналах, рекомендованных ВАК, 5 материалов конференций, получено 8 патентов РФ на изобретения.

1.9 Структура и объем диссертационной работы. Диссертационная работа состоит из введения, аналитического обзора, методической части, экспериментальной части, выводов, списка литературных источников и 6 приложений. Работа изложена на 131 страницах, содержит 29 таблиц и 19 рисунков. Список литературных источников включает 159 наименований.

2 экспериментальная часть

2.1 Методы исследования. Исследование показателей качества и безопасности риса-зерна и продуктов его переработки осуществляли по показателям, регламентируемым ГОСТами и СанПиН 2.3.2.1078-01.

Определение массовой доли азота в объектах исследования проводили по методу Кьельдаля, аминокислотный состав белков определяли хроматографическим методом на автоматическом анализаторе аминокислот. Массовую долю углеводов определяли на жидкостном хроматографе высокого давления в смеси ацетонитрил - вода. Жирнокислотный состав липидов, выделенных из шелушеного краснозерного риса, шелушеного обыкновенного риса и БАД «Рисовая», определяли методом газожидкостной хроматографии. Определение массовой доли витаминов осуществляли колориметрическим и титрометрическим методами, а также методом инверсионной вольтамперометрии. Содержание макро- и микроэлементов определяли методом атомно-абсорбционной спектроскопии на анализаторе AAS-1 фирмы Цейс (Германия), а также молибдено-ванадиевым и флуориметрическим методами. Качественный и количественный состав углеводов, каротиноидов, токоферолов, стеролов, фосфолипидов определяли методами тонкослойной и высокоэффективной жидкостной хроматографии.

Безопасность БАД «Рисовая» оценивали по содержанию токсичных элементов, микробиологическим и радиологическим показателям.

Для определения влияния механохимической активации на свойства шелушеного краснозерного риса применяли роторно-валковый дезинтегратор вертикального типа, позволяющий создавать в зоне контакта рабочих элементов давление 10-50 МПа с частотой механохимической обработки 128 Гц, кратной количеству рабочих элементов, и частотой вращения ротора 16 с-1.

Исследования физиологической активности БАД проводили совместно со специалистами Кубанского государственного медицинского университета в опытах на белых крысах линии Вистар.

Статистическую достоверность полученных экспериментальных данных осуществляли с применением современных методов расчета.

Теоретические и экспериментальные исследования осуществляли в соответствии со структурной схемой, приведенной на рисунке 1.

2.2 Характеристика объектов исследования. Для исследования была взята производственная смесь риса-зерна, отобранная на ООО «Марьянский рисозавод» (таблица 1).

Таблица 1 – Показатели качества риса-зерна

Наименование показателя

Значение показателя

Влажность, %

13,81-14,50

Сорная примесь, %

0,87-1,12

Зерновая примесь, %, в том числе:

5,18-6,81

проросшие зерна

Отсутствуют

обрушенные зерна

3,74-5,06

меловые зерна

1,44-1,75

Пожелтевшие зерна, %

Отсутствуют

Красные зерна, %

8,41-12,36


Из приведенных данных видно, что в рисе-зерне, направляемом на переработку, содержится более 8% красных зерен (краснозерного риса), что приводит к увеличению выхода мучки в процессе шлифования и, как следствие, к нежелательному пропорциональному снижению общего выхода крупы и к увеличению выхода дробленной крупы. В связи с этим, целесообразным является выделение краснозерного риса из общей зерновой массы после шелушения риса-зерна с целью выявления возможности получения на его основе самостоятельного продукта.


Рисунок 1 – Структурная схема исследования

Поэтому необходимо было изучить химический состав и пищевую ценность шелушеного краснозерного риса.

Для этого отобранный рис-зерно подвергали шелушению и отделению лузги на лабораторной установке ЛУР-1М, затем шелушеный рис вручную разбирали на шелушеный обыкновенный рис и шелушеный краснозерный рис.

В таблице 2 приведены данные, характеризующие химический состав исследуемых образцов шелушеного риса. Для сравнения приведен химический состав рисовой крупы I сорта шлифованной.

Таблица 2 – Химический состав шелушеного обыкновенного и шелушеного краснозерного риса

Наименование показателя

Значение показателя

Шелушеный рис

Рисовая крупа 1 сорта шлифованная

обыкновенный

краснозерный

Массовая доля, в пересчете на абсолютно сухое вещество, %:










белка

8,60-8,78

9,90-10,50

8,10-8,35

липидов

2,90-3,20

2,40-2,60

0,35-0,42

углеводов, в том числе:

80,85-82,19

77,19-78,67

83,70-85,07

моно-, ди- и трисахаридов

1,42-1,60

1,58-1,79

0,65-0,78

крахмала

78,05-78,99

73,26-74,10

82,60-83,70

пищевых волокон

1,38-1,60

2,35-2,78

0,45-0,59

минеральных веществ

1,10-1,32

1,70-2,05

0,46-0,58


Как видно из приведенных данных, шелушеный краснозерный рис превосходит обычный по содержанию белков, пищевых волокон и минеральных веществ.

В таблице 3 приведен состав и характеристика витаминов и биологически активных веществ, содержащихся в исследуемых образцах.

Таблица 3 – Состав витаминов и биологически активных веществ, содержащихся в шелушеном обыкновенном и шелушеном краснозерном рисе

Наименование витаминов и биологически активных веществ

Содержание витаминов и биологически активных веществ, в пересчете на абсолютно сухое вещество

Шелушеный рис

Рисовая крупа 1 сорта шлифованная

обыкновенный

краснозерный

1

2

3

4

Витамины, мг/100 г:










В1 (тиамин)

0,21-0,24

0,41-0,43

0,06

В2 (рибофлавин)

0,06-0,07

0,10-0,12

0,05

Продолжение таблицы 3

1

2

3

4

В6 (пиридоксин)

0,81-0,84

1,12-1,17

0,14-0,17

В9 (фолиевая кислота)

0,02-0,03

0,05-0,06

Отсутствие

РР (никотиновая кислота)

2,15-2,20

5,89-6,18

1,45-1,58

Инозит, мкг/100г

70,00-80,00

120,00-123,00

Отсутствие

Холин, мкг/100г

95,10-96,60

118,00-120,00

70,10-75,00

Витамин Е, мкг/100г

720-730

1300-1310

Отсутствие

Каротины, мкг/100г

5,10-5,80

13,10-13,50

Отсутствие

Фосфолипиды, мг/100г

42,31-43,50

49,40-51,80

Отсутствие

Сквален, мг/100г

4,13-4,47

9,75-10,18

Отсутствие

Оризанол, мг/100г

40,62-41,17

70,38-75,14

Отсутствие


Из данных таблицы 3 видно, что содержание витаминов и биологически активных веществ в шелушеном краснозерном рисе значительно выше, чем в шелушеном обыкновенном рисе и в рисовой крупе I сорта. Так, например, в шелушеном краснозерном рисе содержание витаминов В1 и РР в 1,8 и 2,2 раза выше, витамина Е – в 1,8 раз выше, каротинов более, чем в 2 раза выше, а инозита – в 1,5 раза.

Следует отметить высокое содержание в шелушеном краснозерном рисе сквалена, обладающего антиканцерогенными и антисептическими свойствами, а также оризанола, являющегося эффективным антиоксидантом.

В таблице 4 приведен состав и содержание макро- и микроэлементов в исследуемых образцах.

Таблица 4 – Состав и содержание макро- и микроэлементов шелушеного обыкновенного и шелушеного краснозерного риса

Наименование

макро- и микроэлементов

Содержание макро- и микроэлементов, в пересчете на абсолютно сухое вещество

Шелушеный рис

Рисовая крупа 1 сорта шлифованная

обыкновенный

краснозерный

1

2

3

4

Макроэлементы, мг/100 г:










кальций

40-41

59-61

10-11

фосфор

350-357

420-422

120-129

калий

330-336

415-419

87-89

магний

135-137

198-200

50-55

кремний

188-190

265-272

78-80

Микроэлементы, мкг/100 г:










железо

3450-3490

4415-4510

530-590


Продолжение таблицы 4

1

2

3

4

марганец

1770-1785

2970-3210

1170-1190

цинк

1630-1635

2511-2610

980-987


Из представленных данных видно, что содержание макро- и микроэлементов в шелушеном краснозерном рисе значительно выше, чем в шелушеном обыкновенном рисе, а также в рисовой крупе 1 сорта.

Особенно следует отметить более высокое содержание таких микроэлементов, как железо, марганец и цинк, дефицит которых отмечен в пищевом статусе населения Краснодарского края.

На основании изучения химического состава и состава физиологически активных ингредиентов можно сделать вывод о высокой пищевой ценности шелушеного краснозерного риса, а также о целесообразности применения его в качестве сырья для получения биологически активных добавок (БАД).

Однако, для получения БАД из шелушеного краснозерного риса необходим процесс разделения зерновой массы после шелушения на шелушеный обыкновенный рис и шелушеный краснозерный рис, т.е. процесс выделения шелушеного краснозерного риса должен быть реализован в промышленных условиях.

Такая возможность появилась благодаря разработке фотоэлектронного сепаратора, принцип работы которого основан на разделении зерновой массы по цвету.

  1   2   3

Добавить документ в свой блог или на сайт

Похожие:

Шаззо Азамат Айдомирович Разработка технологии получения и изучение потребительских свойств бад функционального назначения на основе краснозерного риса iconФормирование и оценка потребительских свойств эмульсионных соусов специализированного назначения
Специальность: 05. 18. 15 – Технология и товароведение пищевых продуктов и функционального и специализированного назначения и общественного...
Шаззо Азамат Айдомирович Разработка технологии получения и изучение потребительских свойств бад функционального назначения на основе краснозерного риса iconРазработка технологии и оценка потребительских свойств биологически...
Ребята! Сегодня на уроке мы продолжим постигать тайны главного чуда света – человека
Шаззо Азамат Айдомирович Разработка технологии получения и изучение потребительских свойств бад функционального назначения на основе краснозерного риса iconТеоретические и практические аспекты нового подхода к созданию потребительских...
«Технология и товароведение пищевых продуктов и функцио-нального и специального назначения и общественного питания»
Шаззо Азамат Айдомирович Разработка технологии получения и изучение потребительских свойств бад функционального назначения на основе краснозерного риса iconНаучное обоснование принципов проектирования состава и потребительских...
Технология и товароведение пищевых продуктов и функционального и специализированного назначения и общественного питания
Шаззо Азамат Айдомирович Разработка технологии получения и изучение потребительских свойств бад функционального назначения на основе краснозерного риса iconИ. В. Гралевская к т. н., А. Н. Ганцева студент
Одним из приоритетных направлений в настоящее время является разработка новых видов продуктов питания функционального назначения...
Шаззо Азамат Айдомирович Разработка технологии получения и изучение потребительских свойств бад функционального назначения на основе краснозерного риса iconУрок по химии 10 класс. Тема урока: «Углеводороды»
Цель: изучение строения, свойств, способов получения и областей применения ациклических углеводородов на основе базовых знаний
Шаззо Азамат Айдомирович Разработка технологии получения и изучение потребительских свойств бад функционального назначения на основе краснозерного риса iconПрограмма кандидатского экзамена по специальности 05. 18. 15 «Технология...
Научная специальность 05. 18. 15 «Технология и товароведение пищевых продуктов, и функционального, и специализированного назначения...
Шаззо Азамат Айдомирович Разработка технологии получения и изучение потребительских свойств бад функционального назначения на основе краснозерного риса iconТовароведение хозяйственных товаров, электротоваров и изделий культурно-бытового назначения
Питание и здоровье детского населения. Основы рационального питания. Использование бад и пищевых добавок в питании детей
Шаззо Азамат Айдомирович Разработка технологии получения и изучение потребительских свойств бад функционального назначения на основе краснозерного риса iconОтчет о научно-исследовательской работе на тему: «Разработка модифицированных...
«Разработка модифицированных методов выделения гуминовых веществ для получения биологических препаратов на основе вермикомпоста»
Шаззо Азамат Айдомирович Разработка технологии получения и изучение потребительских свойств бад функционального назначения на основе краснозерного риса iconПрограмма по формированию навыков безопасного поведения на дорогах...
Цель урока: изучение общей характеристики галогенов по положению в Периодической системе элементов Д. И. Менделеева, физико-химических...
Шаззо Азамат Айдомирович Разработка технологии получения и изучение потребительских свойств бад функционального назначения на основе краснозерного риса iconРабочая программа по дисциплине В. В. Технология молока и молочных...
Федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение высшего профессионального образования
Шаззо Азамат Айдомирович Разработка технологии получения и изучение потребительских свойств бад функционального назначения на основе краснозерного риса iconРазработка структуры и функционального наполнения школьного сайта
Ii разработка структуры школьного сайта и его функционального наполнения
Шаззо Азамат Айдомирович Разработка технологии получения и изучение потребительских свойств бад функционального назначения на основе краснозерного риса iconПроекта
Введение, которое дает анализ, разъяснение актуальности и новизны, указание сферы применения, функционального назначения, выявление...
Шаззо Азамат Айдомирович Разработка технологии получения и изучение потребительских свойств бад функционального назначения на основе краснозерного риса iconПримерная программа дисциплины материаловедение и технология конструкционных...
Современные способы получения материалов и изделий из них с заданным уровнем эксплуатационных свойств
Шаззо Азамат Айдомирович Разработка технологии получения и изучение потребительских свойств бад функционального назначения на основе краснозерного риса iconПрограмма по формированию навыков безопасного поведения на дорогах...
...
Шаззо Азамат Айдомирович Разработка технологии получения и изучение потребительских свойств бад функционального назначения на основе краснозерного риса iconИзучение свойств Атмосферы земли
Образовательная: обеспечить усвоение учащимся основных физических свойств воздуха; состава воздуха; типов облаков


Школьные материалы


При копировании материала укажите ссылку © 2013
контакты
100-bal.ru
Поиск