МИНИСТЕРСТВО ОБРАЗОВАНИЯ И НАУКИ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение
высшего профессионального образования
«Алтайский государственный университет»
Рубцовский институт (филиал) УЧЕБНО-МЕТОДИЧЕСКИЙ КОМПЛЕКС ПО ДИСЦИПЛИНЕ
БУХГАЛТЕРСКИЙ УЧЕТ И АУДИТ
Специальность - 080111.65 Маркетинг
Форма обучения – очная, заочная
Кафедра – «Экономика»
Рубцовск - 2011
При разработке учебно – методического комплекса учебной дисциплины в основу положены: 1) ГОС ВПО по специальности 080111.65 Маркетинг, утвержденный Министерством образования РФ «23» марта 2000 г., 202 ЭК/СП 2) Учебный план по специальности 080111.65 Маркетинг, утвержденный решением Ученого совета РИ (филиала) АлтГУ от «23» мая 2011г., протокол № 12
СОДЕРЖАНИЕ УМК
1. ПРОГРАММА ДИСЦИПЛИНЫ «БУХГАЛТЕРСКИЙ УЧЕТИ АУДИТ» 4
1.1. Пояснительная записка 4
1.2. Тематический план 5
1.3. Содержание дисциплины «БУХГАЛТЕРСКИЙ УЧЕТ И АУДИТ» (дидактические единицы) 10
1.4 Содержание лабораторных занятий (семинаров) 17
2.МАТЕРИАЛЫ К ПРОМЕЖУТОЧНОМУ И ИТОГОВОМУ КОНТРОЛЮ ЗНАНИЙ 25
2.1 Методические указания по выполнению контрольной работы студентов заочной и заочно (сокращенной) формы обучения 25
2.2 Примерные задания к промежуточному контролю знаний 50
2.3 Примерные вопросы к итоговому контролю знаний 65
3. МЕТОДИЧЕСКИЕ РЕКОМЕНДАЦИИ ПО ОСВОЕНИЮ УЧЕБНОГО МАТЕРИАЛА 68
3.1 Самостоятельная работа студента 68
3.2 Оценочные средства для контроля успеваемости и результатов освоения учебной дисциплины 70
4. МАТЕРИАЛЬНО-ТЕХНИЧЕСКОЕ ОБЕСПЕЧЕНИЕ УЧЕБНОГО ПРОЦЕССА 74
5. СПИСОК ОСНОВНОЙ И ДОПОЛНИТЕЛЬНОЙ ЛИТЕРАТУРЫ, ДРУГИЕ ИНФОРМАЦИОННЫЕ ИСТОЧНИКИ 75
1. ПРОГРАММА ДИСЦИПЛИНЫ «БУХГАЛТЕРСКИЙ УЧЕТИ АУДИТ» 1.1. Пояснительная записка Деятельность маркетолога основана, в том числе, на информационно-аналитической базе, формируемой в системе бухгалтерского учета, что требует определенных знаний о порядке признания, оценки и отражения в учетных регистрах и отчетности отдельных объектов бухгалтерского учета. Рабочая программа учебной дисциплины «Бухгалтерский учет и аудит» предназначена для реализации государственных требований к минимуму содержания и уровню подготовки студентов специальности «Маркетинг».
Цели освоения дисциплины:
Цель изучения дисциплины «Бухгалтерский учет и аудит» - сформировать у студентов знания в области бухгалтерского учета – основного поставщика информации о деятельности организации, а также в области аудита – гаранта качества и достоверности бухгалтерской информации.
Задачи дисциплины:
формирование знаний в области теоретических основ бухгалтерского учета;
создание у студентов упорядоченной системы знаний о порядке отражения хозяйственных операций в бухгалтерском учете и отчетности;
ознакомление с основами аудита.
Дисциплина «Бухгалтерский учет и аудит» относится к циклу ОПД.Ф.04. Цикл общепрофессиональных дисциплин. Федеральный компонент.
Перечень дисциплин, усвоение которых студентами необходимо для изучения данного курса:
«Экономика».
Программа предусматривает различные формы работы со студентами: проведение лекционных и семинарских занятий, лабораторных работ. В качестве промежуточного контроля знаний – тестирование, опрос, коллоквиум.
1.2. Тематический план (распределение часов курса по разделам и видам работ) Очная форма обучения
Дидактические единицы (ДЕ)
| Наименование тем
| Максимальная нагрузка студентов, час.
| Количество аудиторных часов при очной форме обучения
| Самостоятельная работа студентов, час.
| Лекции
| Семинары
| Лабораторные работы
| 1
| 2
| 3
| 4
| 5
| 1
| 2
| ДЕ «Теория бухгалтерского учета»
120 час. (50 баллов)
| Введение в теорию бухгалтерского учета. Сущность бухгалтерского учета.
| 12
| 2
| 2
| 2
| 6
| Основы бухгалтерского учета
| 10
| 2
| 2
| -
| 6
| Предмет и метод бухгалтерского учета
| 10
| 2
| 2
| -
| 6
| Баланс предприятия. Определение и виды бухгалтерского баланса
| 10
| 2
| 2
| -
| 6
| Счета и двойная запись
| 14
| 2
| 4
| 2
| 6
| План счетов бухгалтерского учета
| 14
| 2
| 4
| 2
| 6
| Оценка и калькуляция как элементы метода бухгалтерского учета
| 12
| 2
| 2
| 2
| 6
| Документация и формы бухгалтерского учета. Бухгалтерский учет на персональном компьютере.
| 12
| 2
| 2
| 2
| 6
| Инвентаризация как элемент метода бухгалтерского учета
| 12
| 2
| 2
| 2
| 6
| Финансовая отчетность и учетная политика организации
| 14
| 2
| 4
| 2
| 6
| Промежуточный контроль
| Коллоквиум. Тестирование. Опрос
| ДЕ II «Бухгалтерский (финансовый) учет и аудит»
160 час. (50 баллов)
| 11. Учет денежных средств
| 14
| 2
| 2
| 4
| 6
| 12. Учет основных средств, капитальных и финансовых вложений
| 16
| 4
| 2
| 2
| 8
| 13. Учет нематериальных активов
| 14
| 2
| 2
| 2
| 8
| 14. Учет производственных запасов
| 14
| 2
| 2
| 2
| 8
| Тема 15. Учет затрат на производство и калькулирование себестоимости продукции, работ, услуг. Принципы производственного учета.
| 18
| 4
| 2
| 4
| 8
| 16. Учет готовой продукции и ее реализации
| 16
| 4
| 2
| 2
| 8
| 17. Учет расчетов
| 16
| 4
| 2
| 2
| 8
| 18. Анализ финансовых результатов и использования прибыли.
| 16
| 2
| 4
| 2
| 8
| 19. Учет собственного капитала, фондов, резервов и займов.
| 16
| 2
| 4
| 2
| 8
| 20. Аудиторская деятельность. Аудиторские фирмы. Правовые основы аудита.
| 20
| 4
| 2
| 4
| 10
| Промежуточный контроль
| Коллоквиум. Тестирование. Опрос
| Итоговой контроль
| Экзамен
| Всего
| 280
| 50
| 50
| 40
|
140
|
Заочная форма обучения
Дидактические единицы (ДЕ)
| Наименование тем
| Максимальная нагрузка студентов, час.
| Количество аудиторных часов при заочной форме обучения
| Самостоятельная работа студентов, час.
| Лекции
| Семинары
| Лабораторные работы
| 1
| 2
| 3
| 4
| 5
| 1
| 2
| ДЕ I «Теория бухгалтерского учета» 122 час.
| Введение в теорию бухгалтерского учета. Сущность бухгалтерского учета.
| 10,6
| 0,2
| 0,4
| -
| 10
| Основы бухгалтерского учета
| 12,6
| 0,2
| 0,4
| -
| 12
| Предмет и метод бухгалтерского учета
| 12,6
| 0,2
| 0,4
| -
| 12
| Баланс предприятия. Определение и виды бухгалтерского баланса
| 12,6
| 0,2
| 0,4
| -
| 12
| Счета и двойная запись
| 12,6
| 0,2
| 0,4
| -
| 12
| План счетов бухгалтерского учета
| 12,6
| 0,2
| 0,4
| -
| 12
| Оценка и калькуляция как элементы метода бухгалтерского учета
| 12,6
| 0,2
| 0,4
| -
| 12
| Документация и формы бухгалтерского учета. Бухгалтерский учет на персональном компьютере.
| 12,6
| 0,2
| 0,4
| -
| 12
| Инвентаризация как элемент метода бухгалтерского учета
| 10,6
| 0,2
| 0,4
| -
| 10
| Финансовая отчетность и учетная политика организации
| 12,6
| 0,2
| 0,4
| -
| 12
| Промежуточный контроль
| Коллоквиум. Тестирование. Опрос
| ДЕ II «Бухгалтерский (финансовый) учет и аудит» 158 час.
| 11. Учет денежных средств
| 13
| 0,6
| 0,4
| -
| 12
| 12. Учет основных средств, капитальных и финансовых вложений
| 13
| 0,6
| 0,4
| -
| 12
| 13. Учет нематериальных активов
| 13
| 0,6
| 0,4
| -
| 12
| 14. Учет производственных запасов
| 13
| 0,6
| 0,4
| -
| 12
| 15. Учет затрат на производство и калькулирование себестоимости продукции, работ, услуг. Принципы производственного учета.
| 13
| 0,6
| 0,4
| -
| 12
| 16. Учет готовой продукции и ее реализации
| 13
| 0,6
| 0,4
| -
| 12
| 17. Учет расчетов
| 13
| 0,6
| 0,4
| -
| 12
| 18. Анализ финансовых результатов и использования прибыли.
| 13
| 0,6
| 0,4
| -
| 12
| 19. Учет собственного капитала, фондов, резервов и займов.
| 13
| 0,6
| 0,4
| -
| 12
| 20. Аудиторская деятельность. Аудиторские фирмы. Правовые основы аудита.
| 41
| 0,6
| 0,4
| -
| 40
| Промежуточный контроль
| Коллоквиум. Тестирование. Опрос
| Итоговой контроль
| Экзамен. Контрольная работа
| Всего
| 280
| 8
| 8
| -
|
264
|
|