Скачать 232.3 Kb.
|
МИНОБРНАУКИ РОССИИ Федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение высшего профессионального образования «Майкопский государственный технологический университет» Факультет инженерно-экономический Кафедра экономики и управления на предприятии УТВЕРЖДАЮ Декан факультета ___________М.К. Беданоков «_____»__________ 20____г. РАБОЧАЯ ПРОГРАММА по дисциплине ДС 03.4 Ресторанный менеджмент по специальности (направлению) 080502 Экономика и управление на предприятии Факультет инженерно-экономический МАЙКОП Рабочая программа составлена на основании ГОС ВПО специальности (направления) 080502 Экономика и управление на предприятии (по отраслям) и учебного плана МГТУ Составитель рабочей программы __к.э.н., доцент________________ _____________ С.О. Некрасова____ (должность, ученое звание, степень) (подпись) (Ф.И.О.) Рабочая программа утверждена на заседании кафедры ___________экономики и управления на предприятии___________________________ (наименование кафедры) Заведующий кафедрой «___»___________20__г. ___________ _ Е.С. Богомолова___ (подпись) (Ф.И.О.) Одобрено научно-методической комиссией (где осуществляется обучение) «_____»_____________20_г. Председатель научно-методического совета специальности (где осуществляется обучение) _______________ ___Е.С. Богомолова (подпись) (Ф.И.О.) Декан факультета (где осуществляется обучение) «___»________20__г. _______________ _М.К. Беданоков__ (подпись) (Ф.И.О.) СОГЛАСОВАНО: Начальник УМУ «___»________20__г. _______________ __Г.А. Гук_ (подпись) (Ф.И.О.) Зав. выпускающей кафедрой по специальности ___________ __Е.С.Богомолова__ (подпись) (Ф.И.О.)
Курс «Ресторанный менеджмент» рассматривает вопросы управления предприятиями питания, а также научные аспекты управления персоналом предприятия, которые позволяют определить и реализовать поставленные организационно-экономические цели и способы достижения общей стратегической миссии развития. Менеджмент в рассматриваемом курсе понимается как управление человеком (коллективом) в процессе осуществления им трудовой деятельности. Ряд особенностей, присущих предприятиям общественного питания обуславливают необходимость адаптации мирового опыта в области управления к деятельности предприятий общественного питания. Цель дисциплины – изучение сущности, принципов, функций, методов и технологии управления предприятиями питания, в развитии теоретического базиса совершенствования процессами управления сферой общественного питания. Задачами дисциплины являются:
- овладение теоретическими знаниями в области методологии и методики ресторанного менеджмента. В результате изучения дисциплины студент должен знать:
уметь: - использовать методы стратегического планирования деятельности предприятий ресторанного комплекса; - использовать СВОТ (SWAT) анализ для оценки внутренней и внешней среды предприятий ресторанного комплекса; - использовать статистические методы оценки качества ресторанной услуги; - осуществлять организацию и контроль деятельности предприятия питания; - применять полученные знания на практике. владеть: - основными направлениями, правилами и процедурами разработки маркетинговой стратегии фирмы; - навыками организационной и управленческой деятельности. Краткая характеристика дисциплины, ее место в учебном процессе Дисциплина «Ресторанный менеджмент» опирается на теоретические положения теории управления и экономики сферы нематериального производства, труды ведущих российских и зарубежных ученых по организационно-экономическим проблемам развития предприятий общественного питания, законодательную базу Российской Федерации.
Дисциплина имеет непосредственную связь с такими курсами как «Основы менеджмента», «Наука о питании», «Основы рационального питания», «Экономика предприятий», «Психология», « Управление качеством в индустрии гостеприимства», «Статистика». Основываясь на них «Ресторанный менеджмент» формирует наиболее значимые аспекты классического менеджмента, интерпретированные к предприятиям питания индустрии гостеприимства.
Дисциплина «Ресторанный менеджмент» неразрывно связана с такими дисциплинами как «Барное дело», и другие.
Распределение часов по семестрам
3.2. Практические (семинарские) занятия, их наименование, содержание и объем в часах Практические (семинарские) занятия
3.3. Лабораторные занятия, их наименования и объём в часах Учебным планом не предусмотрены.
3.5. Курсовой проект (работа), его характеристика и трудоемкость, примерная тематика Учебным планом не предусмотрен. 3.6. Учебная практика по дисциплине, краткая характеристика Учебным планом не предусмотрена.
Основная литература
Дополнительная литература
4.2. Перечень методических указаний к проведению учебных занятий и самостоятельной работы студентов В наличии учебно-методические материалы по лекционному курсу; методические рекомендации по изучению дисциплины, учебно-методические материалы семинарских занятий. Методическое пособие «Ресторанный менеджмент» С.О. Некрасовой 4.3. Перечень методических указаний к лабораторным занятиям
Не имеется
Задания к самостоятельным и контрольным работам Перечень вопросов для подготовки к экзаменам Тестовые задания
Примерный вариант задания для промежуточной аттестации 1 Критерии классификации предприятий питания 2. постановка целей предприятий питания 3. Видение предприятий питания 4. Миссия предприятий питания 5. анализ макросреды предприятий питания 6. Анализ рынка общественного питания территории 7. Процесс управления трудовыми ресурсами предприятий питания 8. классификация методов обслуживания предприятий питания 9. Классификация вин 10. Классификация крепких алкогольных напитков 11. Классификация тонизирующих и прохладительных напитков. 12. Классификация коктейлей 13. Бенчмаркетинг 14. Аспекты качества услуг предприятий питания 15. Виды сертификации предприятий питания Примерный тест для контроля остаточных знаний 1. К особенностям современного этапа развития предприятий питания относятся: 1. 2. 3. 4. 2. По характеру торгово-производственной деятельности предприятия питания подразделяются: 1. 2. 3. 4. 5. 3. Основные документы, регламентирующие деятельность предприятий питания6 1. 2. 3. 4. 5. 6. 4. Назовите преимущества и недостатки известных Вам организационных структур предприятий питания 5. Назовите преимущества и недостатки известных Вам форм управления предприятиями питания. 6. Каковы основные элементы процесса разработки стратегии предприятий питания 7. Каков алгоритм маркетинговой деятельности предприятий питания. 8. Дайте определение «культура обслуживания предприятий питания» 9. Назовите основные виды приборов 10. Назовите основные виды стеклянной посуды, используемой на предприятиях питания 11. Назовите основные методы обслуживания, используемые на предприятиях питания. 12. Что представляет «инжиниринг меню» 13. Какие процессы определяют макропроцесс «Управление качеством на предприятиях питания» 14. Использование стандарты сери ИСО 9000 на предприятиях питания. Примерный вариант задания для промежуточной аттестации
5. Дополнения и изменения в рабочей программе Дополнения и изменения в рабочей программе за _____________/__________ учебный год В рабочую программу ______________________________________________ (наименование дисциплины) для специальности ___________080502________________________________ (номер специальности) вносятся следующие дополнения и изменения: Дополнения и изменения внес________________________________________ (должность, Ф.И.О., подпись) Рабочая программа пересмотрена и одобрена на заседании кафедры экономики и управления туризмом и гостиничным хозяйством___________________________________ (наименование кафедры) «______ »_________________20__г. Заведующий кафедрой _________ __Богомолова Е.С. (подпись) (Ф.И.О) |
Методические указания по текущему контролю знаний, проведению промежуточной... Проведение промежуточной аттестации студентов по дисциплине «Гостиничный и ресторанный сервис» осуществляется с учётом следующих... | Программа по формированию навыков безопасного поведения на дорогах... Программа предназначена для ведущих данную дисциплину преподавателей, учебных ассистентов и студентов направления 080200. 68 Менеджмент... | ||
Исследовательская работа Ресторанный бизнес: менеджмент и маркетинг Место и роль предприятий ресторанного бизнеса в современной экономике | Рабочая учебная программа по дисциплине «Национальная экономика»... Негосударственное образовательное учреждение высшего профессионального образования | ||
Рабочая программа по дисциплине В. В. Банковский менеджмент Дисциплина “Банковский менеджмент” имеет целью теоретическую и практическую подготовку студентов в области управления и организации... | Программа дисциплины по специальностям 100103. 65 «Социально-культурный сервис и туризм» Учебная программа по дисциплине «Туристский и гостинично- ресторанный маркетинг» составлена в соответствии с требованиями гос впо... | ||
Рабочая программа дисциплины инвестиционный менеджмент рекомендуется для направления подготовки Дисциплина «Инвестиционный менеджмент» относится к направлению «Менеджмент» по профилю «Менеджмент», входит в его базовую часть | Рабочая программа дисциплины «Инновационный менеджмент» Рабочая программа дисциплины «Инновационный менеджмент» разработана Гудковым Игорем Валентиновичем, кандидатом педагогических наук,... | ||
Учебно-методический комплекс по дисциплине "Финансовый менеджмент"... Методические рекомендации преподавателю, ведущему семинарские занятия по дисциплине «Финансовый менеджмент» | Рабочая программа по дисциплине В. В тайм- менеджмент Цель курса «Тайм- менеджмент» способствовать подготовке квалифицированных специалистов, способных в современных условиях, не нарушая... | ||
Учебное пособие по дисциплине «гостиничный и ресторанный сервис» Показалось более целесообразным сделать упор в истории на европейскую и русскую культуры, а в главе, посвященной современности, более... | Рабочая программа стратегический менеджмент направление подготовки «менеджмент» Рабочая программа составлена в соответствии с требованиями Федерального государственного образовательного стандарта высшего профессионального... | ||
Рабочая программа дисциплины экология направление подготовки 080200.... Рабочая программа составлена на основании фгос впо направления 080200 Менеджмент | Тест по дисциплине «Менеджмент» Государственных образовательных стандартов высшего профессионального образования, основными образовательными программами по соответствующим... | ||
Методические указания к курсовой работе по дисциплине «Корпоративный менеджмент» Методические указания предназначены для студентов, обучающихся по специальности: 080200. 62 Менеджмент, профиль/специализация: Менеджмент... | Учебно-методический комплекс рабочая программа для студентов направления 080200. 68 «Менеджмент» ... |