Скачать 148.1 Kb.
|
Санкт-Петербургский гуманитарный университет профсоюзов кафедра социально-культурных технологий Утверждено Ученым советом факультета культуры Протокол № ____________Методические указания по текущему контролю знаний, проведению промежуточной аттестации и по организации самостоятельной работы студентов по дисциплине «Гостиничный и ресторанный сервис» специальность 053100 «Социально-культурный сервис» Автор-составитель: профессор, к.т.н. Биржаков М.Б. Протокол кафедры № ___От ____ февраля 2009 г. Санкт-Петербург2009 . I. Проведение промежуточной аттестации студентов по дисциплине «Гостиничный и ресторанный сервис» осуществляется с учётом следующих показателей и критериев:
Всего: 10 баллов II. Выполнение самостоятельной работы студентами В соответствии учебной программой дисциплины на самостоятельную работу отводится ____ часов, в ходе которой студенты должны:
III. Дополнительные критерии Преподавателем при аттестации также учитывается и бальной оценка посещаемость занятий, участие в дискуссии, творческий подход к изучению дисциплины. Организационно-методические рекомендации 1. Подготовка к лекциям и семинарам Основными видами аудиторной работы студентов являются лекционные и семинарские занятия. Важное значение имеет индивидуальная работа и инициация интереса к изучению дисциплины. Для успешного изучения дисциплины студенту необходимо ознакомиться с указанными в списке литературы учебные пособиями, монографиями, научными статьями, иными материалы, в том числе на тематических web-страницах в сети Интернет. Основоположительным этапом в изучении дисциплины и ее разделов признается прочтение соответствующих разделов учебных пособий. Если в процессе изучения встречаются незнакомые понятия и термины — студенту следует обратиться к специальной литературе, словарям, глоссариям или получить консультацию у преподавателя. Студент в рамках самостоятельной работы должен ознакомится и изучить соответствующие разделы или части научных источников (монографий, статей), а также иных доступных материалов. Поощряется стремление студента всесторонне и критически изучать тему предмета, пытаться осуществить анализ и синтез знаний, выработки умений вести дискуссию и участвовать в активном обсуждении различных тематических вопросов в рамках изучаемой дисциплины. 2. Написание реферата Одной из форм самостоятельной работы студентов в соответствии с учебным планом служит написание реферата. Для написания реферата студент должен выбрать одну тему из перечня тем. Порядок и правила подготовки реферата:
Студенты вне зависимости от форм обучения должны выполнить письменную работу (реферат) по дисциплине в сроки, указанные в графике представления письменных работ. Студент не допускается к зачету или экзамену без имеющейся на руках письменной работы. Письменный реферат является отчетной формой обучения студентов и предусматривает закрепление теоретических знаний, полученных студентом во время изучения данной дисциплины. В этой письменной работе студент должен показать наличие научных знаний по избранной им теме в объеме, установленном программой учебной дисциплины, а также наличие элементарных методологических навыков анализа источников и умений научного исследования. Объем реферата не должен превышать 30 страниц, и не должен быть менее 25 страниц машинописного текста (кроме приложений). Машинописный текст целесообразно набирать на компьютере (текстовый редактор MS WORD, шрифт Times New Roman обычный, размер шрифта (кегель) 12 через один интервала на стандартных листах белой бумаги формата А4, с полями: правое, верхнее и нижнее – 2 см, левое (корешковое) – 3,0 см.) В исключительном случае, если работа написана от руки, то почерк должен быть четким и разборчивым. Абзацный отступ 1,25 см., интерльяж 6 пт. Работа должна иметь титульный лист с наименованием ВУЗа, кафедры, темы письменной работы, ФИО студента и преподавателя; места написания и года, на титульном листе студент ставит свою подпись и указывает знак авторской принадлежности работы (например, © Иванов, 2009). Страницы должны быть пронумерованы колонцифрами; обязательны правильно оформленные постраничные сноски и комментарии, допускается использование колонтитулов. При использовании источников следует в сноске или ссылке указываться источник. Литература и источники (библиография, не менее 20 наименований, в том числе 2-3 иностранных). Оформление списка литературы по ГОСТ 71-2003 «Библиографическая запись, Библиографическое описание. Общие требования и правила составления». Объем реферата 15-20 страниц текста, а также приложения и иллюстративный материал (графики, диаграммы, таблицы, фотографии, рисунки и др.). Иллюстрация текстовых материалов графиками, диаграммами и схемами, а также презентация в MS PowerPoint, не являются обязательной, но приветствуется. К реферату прикладывается дискета с электронным вариантом текста. В завершении реферата обязательно заключение, в котором подводятся обобщенные выводы всей работы. 2. Рекомендуемые темы для рефератов
4. Требования к устным докладам Текст выступления должен быть составлен студентом самостоятельно (материалы пособий/лекций использованы в качестве небольших цитат). Рекомендуется составление полного и тезисного текста доклада.
5. Зачет В период подготовки к контролю знаний по учебной дисциплине «Гостиничный и ресторанный сервис» студенту следует систематизировать знания, полученные при изучении данной учебной дисциплины в течение семестра. В этом важны конспекты лекций, записи совершенные лично на семинарах, которые студент должен вести в течение всего периода изучения дисциплины. Целесообразно руководствоваться программой учебной дисциплины, определяющей содержание материала по разделам, который необходимо изучить и освоить для ответа на зачете. Зачет проводится в форме представления преподавателю реферата и индивидуальной защиты — ответа на вопросы по собственно реферату и дополнительные по курсу (1-3). Преподаватель выдает студентам примерные вопросы для зачета, но может задавать и иные не включенные с данный списков вопросы по изучаемой дисциплине. Студент должен вовремя прибыть на зачет с зачетной книжкой и рефератом, письменными принадлежностями. При необходимости и возникновения необходимости обдумывания ответа на вопрос студент может использовать время 3-5 минут для подготовки ответа. Пользование допустимо только собственным рефератом, учебниками, книгами, пособиями записями и конспектами лекции пользоваться не разрешается. В период учебных занятий (лекций и семинаров, а также зачета) запрещено пользоваться мобильной связью. На зачете студенту следует кратко и аргументировано изложить ответы на поставленные преподавателем вопросы. Студент должен быть готов и к дополнительным (уточняющим) вопросам, которые может задать преподаватель. Положительно оценивается эрудиция, демонстрируемая студентом при ответе на вопрос. 1 Общие рекомендации оформления и редактирования текстов документов см. Биржаков М.Б., Бирженюк Г.М. Документооборот предприятия социальной сферы. 2009. |
«Хабаровский торгово-экономический техникум» методические рекомендации... Методические рекомендации студентам по текущему контролю знаний разработаны на основании следующих документов | Методические указания по самостоятельной подготовке, выполнению контрольных... По учебному плану специальности 10. 01. 03 «Социально-культурный сервис и туризм», специализация «Ресторанный сервис» изучение дисциплины... | ||
Методические указания для студентов График и методические указания... График и методические указания по организации самостоятельной работы по дисциплине «Исполнительное производство» для студентов заочной... | Методические указания по выполнению самостоятельной работы студентов Направление подготовки Культурно-историческая роль России на евразийском пространстве: Методические указания по организации самостоятельной работы студентов.... | ||
Методические указания к организации контролируемой самостоятельной... Методические указания к организации контролируемой самостоятельной работы по дисциплине «Защита интеллектуальной собственности и... | Методические указания по самостоятельной работе студентов Методические указания предназначены студентам для выполнения самостоятельной работы по дисциплине «Вторичные метаболиты растений»... | ||
Методические указания по самостоятельной работе студентов Методические указания предназначены студентам для выполнения самостоятельной работы по дисциплине «Избранные главы экологической... | Методические рекомендации по проведению семинарских занятий Самостоятельная... Оценочные средства длятекущего контроля успеваемости, промежуточной аттестации по итогам освоения дисциплины и учебно-методическое... | ||
Методические рекомендации по подготовке к занятиям и организации... Муниципальное право: методические указания к проведению практических занятий / Сост. С. Г. Негматова; Волгоград гос техн ун-т. –... | Методические указания по самостоятельной подготовке к практическим... Представлены методические указания по дисциплине «Маркетинг» к выполнению курсовой работы, проведению практических занятий, библиографический... | ||
Методические указания для проведения семинарских занятий по дисциплине... Методические указания предназначены для аудиторной и самостоятельной работы студентов очной и заочной форм обучения по специальности... | Методические указания для самостоятельной работы студентов по дисциплине «Маркетинг» Методические указания для самостоятельной работы студентов по дисциплине «Маркетинг». Ростов н/Д, / Издательский центр дгту 2012 | ||
Методические указания для самостоятельной работы студентов по дисциплине «Маркетинг» Методические указания для самостоятельной работы студентов по дисциплине «Маркетинг». Ростов н/Д, / Издательский центр дгту 2012 | Методические указания для студентов, изучающих курс философии Методические... Освоение содержания учебной дисциплины осуществляется на лекциях и в процессе самостоятельной учебной деятельности студентов | ||
Методические указания для студентов по выполнеию внеаудиторной самостоятельной работы В работе даны методические указания для студентов 1 курса учреждений начального и среднего профессионального образования по выполнению... | Методические указания для самостоятельной работы студентов; комплект... По направлению подготовки 100100. 62 «Сервис», профиль «Сервис недвижимости», составлены умд по следующим |